FB2

Здравствуйте, мысли. Я снова в вас тону

Очерк / Психология, Реализм, Философия
Внутренний диалог о мыслях, которые наверняка посещали каждого
Объем: 0.083 а.л.

Тик-так. Негромко на тумбе тикают часы ‒ отсчитывают время до нового начала. В комнате темно, и не видно, где сейчас стрелки, но ясно, что уже глубокая ночь. Рядом же с будильником лежит телефон, такой же тихий.  

Голова тяжелела, хотя ограничивалась подушкой и не могла никуда уйти дальше, но чувствовалось, что ещё немного и она точно провалится куда-то под землю.  

Глаза резко мелькнули по часам и, ничего не заметив, вернулись к потолку. Самому обычному потолку, где абсолютно нечего рассматривать, но, погружённому в мысли, в своё собственное сознание, неважно куда смотреть. Иногда даже кажется, что он не смотрит абсолютно никуда, либо же наблюдает всё и сразу? Создаётся впечатление, что взор выходит за пределы клетки-комнаты и гуляет по старым просторам бесконечности, изучая космос: чёрные дыры, звёзды, планеты; парит в самом пространстве, выискивая что-то, да и поинтереснее.  

«А вот помнишь! – громко прозвучало в голове у думающего. ‒ Помнишь школьное время? Помнишь, как тебя всё хвалили за то, что ты хорошо знаешь физику? И ведь ты знал, тебе нравилось. Ты же хотел стать космонавтом! Куда всё это пропало? И кто ты сейчас? Тебе тридцать, а ты офисный работник… Лучше не придумаешь, не правда ли? И ты думаешь, что счастлив? »  

На другой половине кровати начались кроткие и ленивые телодвижения. Но как быстро они начались, так быстро и закончились.  

«А помнишь, о чём мечтал ты в детстве? Что разбогатеешь, купишь машину и двинешься в путешествие по стране, останавливаясь в отелях разных городов… или же ночуя в самой машине. Хотел обходиться тем, что попадётся. Есть – что предлагают в ларьках, сидя в салоне своего кабриолета. Любоваться ночными пейзажами и в сумерках ехать по пустому шоссе. И где это всё? Теперь у тебя двухкомнатная квартира в ипотеку и недорогая легковая машина в кредит. Ты думаешь, что счастлив? »  

Где-то на улице резким звоном включилась сигнализация машины. Видимо, кто-то из выезжающих опять задел её.  

«А помнишь, когда ты купил себе гитару и сразу начал представлять себя звездой современной музыки. Мечтал о том, что будешь выходить под крики фанатов, вести безобразный образ жизни, употреблять наркотики, много пить спиртного, ходить в клубы и спать со своими фанатками. Ты бы никогда не женился, у тебя было бы кучи любовниц и ты никогда бы не стал «взрослым»… Стереотипные у тебя думы о музыкантах. И где это всё сейчас? Ты думаешь, что сейчас ты счастлив? Сейчас... »  

Внутренний голос оборвался. Лай соседской собаки вновь сбил мысли.  

«А сейчас максимум на чём ты играешь, так это на нервах других, жалуясь на свою неудавшуюся жизнь. А кто в этом виноват?.. Так что, разве ты счастлив? »  

«Счастлив! ‒ твёрдо ответил думающий сам себе. ‒ У меня есть жена, двое прекрасных детей, квартира, пусть и в ипотеку, машина, хоть и в кредит. Такое счастье! Да, я полностью счастлив! »  

«Но этого ли ты хотел? Хотел ли ты быть обременён семьёй, детьми и кредитами. Ты думаешь это счастье? Слишком узкое счастье! Ты этого всего не хотел… И сейчас ты просто врёшь мне… Точнее, врёшь себе! Самый страшный обман – Самообман!  

А теперь ответь себе честно, ты счастлив? »  

Думающий уж было хотел что-то сказать, даже, возможно, вслух, но уведомления телефона сбили его. В сумерках думающий взял свой телефон и прочитал два сообщения:  

− Привет.  

− Я знаю, что ты не спишь, как и я.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:16 17.11.2022

Комментарии

Гость14:35 17.11.2022
Мунсачка Илона постарается обгадить Ваше творчество. Будьте внимательней!

Книги автора

Письма к Флёр
Автор: Purpleslope
Стихотворение / Лирика Поэзия
История любви к девушке, выраженная в четырёх стихах, которые складываются в одну историю
Объем: 0.078 а.л.
04:03 21.09.2023 | оценок нет

Касьян
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Человек без своего мнения, неуверенный в себе, подстраивающийся под окружающих - тяжела такая жизнь, безусловно, но к чему это может привести? Сможет ли человек "прозреть", измениться?
Объем: 0.357 а.л.
10:42 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хорошие родители
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Реализм
Что будет с родителем, который издевается над своим ребёнком? - спасёт ли дитя какой-нибудь счастливый жребий судьбы или придётся всю жизнь бояться отца, прятаться от него, и лишь когда наступит точка ... (открыть аннотацию) кипения - дать ему ответ?
Объем: 0.361 а.л.
15:19 13.06.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Что есть?..
Автор: Purpleslope
Очерк / Психология Реализм Философия
Что может быть лучше, чем находиться рядом с любимым человеком? - Говорить с этим человеком о важном!
Объем: 0.097 а.л.
14:31 15.04.2023 | оценок нет

Здесь всё началось
Автор: Purpleslope
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Выставляю на обозрение 1 главу своего "Пурпурного Склона". Версия довольно сырая и в дальнейшем будет местами переработана, но основные моменты останутся неизменными
Объем: 0.671 а.л.
08:18 13.02.2023 | оценок нет

Сердца волнений
Автор: Purpleslope
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Малое объединение отрывков о любви из большого произведения
Объем: 0.171 а.л.
06:31 04.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Психотерапия
Автор: Purpleslope
Рассказ / Абсурд Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Герой путешествует по своему сознанию, вспоминая весь груз пережитого: что-то из этого было действительно, а что-то лишь надумкой. Но что это по итогу: самобичевание или здравая оценка своих действий ... (открыть аннотацию)в прошлом?
Объем: 0.312 а.л.
08:44 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.