FB2

"Утренняя почта"

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.

«УТРЕННЯЯ ПОЧТА»  

 

Заглянем ещё разок в, уже известное, Руднево, захолустную, богом забытую, затерявшуюся в лесах Тульских засек деревеньку. На самом её краю, на отшибе, расположился, хоть не новый, но еще крепкий бревенчатый дом. Со стороны селения – несколько давно брошенных хозяйств, с другой – такое же неухоженное поле, всё в зарослях самосевной березы и буйного чертополоха. Кажется, что место дикое и безлюдное. Но это не так, жива ещё окраина.  

Дом справный, ухоженный, подворье чистое, опрятное. Живет в нем молодуха по имени Нюра. Женщина справная, еще не старая, в самом соку, не ленивая, работящая. Сама управляется с весьма не малым хозяйством: есть и огород, и сад, живность водится. Всему дает лад. Выращенного и вскормленного хватает и себе и на продажу. В общем, по сельским меркам не бедствует, на ногах стоит крепко.  

Только вот одна незадача: одинока она. С женихами в деревне совсем худо, молодые парни подались в города на вольные хлеба, остались одни старики, и то, в основном, бабки. А годики неумолимо бегут и бегут: замаячило Нюрке стать вековухой. Но. не оставил её ангел хранитель, позаботился, сжалилась судьба. Пристал к ней один пришлый, Сергеем кличут.  

Мужик крепкий, из себя видный, на лицо и стать пригож, вроде не из забулдыг, смирный, на работу сноровистый. Считай, не ждано-не гадано, повезло Нюрке, заимела доброго хозяина и себе утеху. И зажили они в мире и согласии. Деревенские вначале считали его чужаком, долго приглядывались, оценивали, но со временем признали своим, ввели в круг односельчан. Да и не удивительно. Как его не признать? Тихий, уважительный, не из буйных, умеренно пьющий, с каждым здоровается, пожилым кланяется. Услужлив, кто что попросит – поможет, руки у него золотые, любым ремеслом владеет. Привыкли к нему, не приставали с вопросами: откуда он и почему заявился в Руднево. Сочли, что виной всему Нюра: приглянулась, понравилась, полонила сердце, вот и прирос мужик, нашел своё счастье.  

Оказалось ещё, что Серега не дурно владеет гармошкой и умеет уж очень задористо петь песни. Совсем было закисшая деревня, с ним повеселела, ожила. Начали отмечать юбилеи, праздники или просто устраивать посиделки даже без всякого повода. Уж больно люди соскучились по общению, по забытым обычаям редкого на селе досуга. И везде желанными гостями был он со своей ненаглядной, она ведь тоже голосистая, способная и на частушки и на протяжные мелодии.  

Удивительно. Казалось бы: у всех телевизоры, смотри и слушай. Певцов и певиц, хоть пруд пруди, вышколенные, обученные в институтах премудростям вокала, профессионалы, звездной славой обласканные, но не то. Слишком они какие-то крикливые, дерганые и песни их ни о чем, без смысла, нет широты и величия спокойной музыки, а главное, они пустые, нет в них души. Поэтому селяне и потянулись к Сергею. Он дает им их родные, привычные, знакомые с детства напевы и мелодии, доступные, понятные и близкие сердцу деревенского жителя. И еще селянам по нраву его скромность, он не заносчив, не кичится своим талантом, считает себя ровней со всеми, держится, как бы в тени, не на виду.  

Иногда, это доходит даже до абсурда. Как-то нагрянули к нам киношники: уж очень подходит наше селение для съемок фильма про старину: натура в самый раз, готовая. Приглянулся режиссеру наш Сергей, пригласил в съемочную группу, посулил хорошие деньги. Так нет, отказался чудак, такой куш потерял. А когда районное начальство по какому-то поводу собирает сельский сход, стоит в стороне, не на виду, в разговор не встревает. И ещё было: наша старостиха предложила ему выступить на районном песенном слете, категорически отказался и не стал позировать на нужное фото. Вот такой он, до чудного излишне скромен и не публичен. Сердобольные крестьяне, привыкшие платить добром за добро, ломали головы, чем бы отблагодарить его за его хорошие и бескорыстные деяния, ведь подношения и угощения он отвергал напрочь. А как им хочется ответить ему взаимностью, признательностью за его такую нужную людям отраду.  

Кому-то пришла мысль, а не заказать ли для него на «Утреннюю почту», есть такая телепередача по выходным, его любимую песню «Деревенька моя…. »? Очень гармонирует она с нашим Руднево, как будто, автор списывал её здесь, с натуры, специально о нас и для нас, слова очень верные, а уж про мелодию и говорить нечего: душевная, вольная, широкая, раздольная, в пору нашим просторам и красотам, текст и музыка рождены друг для друга, не разделимы, как единое целое. При её звуках, душа и тело наполняются райским удовольствием и наслаждением, отдыхает в неге неописуемого блаженства.  

Время передачи очень подходящее для сельского распорядка: со скотиной уже управились, печь истопили, завтрак хозяйки собрали, самый раз передохнуть, присесть к столу и посмотреть передачу. Вот и Серега сможет насладиться голосом известной знаменитости, порадуется любимой мелодией, причем не под звуки пиликанья своей трехрядки, а в сопровождении большого эстрадного оркестра, не важно, духового или народных инструментов, главное вкусить искусство непревзойденных виртуозов и исполнителей.  

Так и сделали. Втайне от него отправили заявку, как бы от его имени. Дождались, ведущий передачи хорошо поставленным голосом на всю страну: «Дорогие телезрители. С удовольствием исполняем музыкальную заявку Сергея имярек из деревни Руднево, такого-то района и области. Послушайте его любимую песню «Деревенька моя…». Для Вас поёт заслуженный артист, лауреат и т. д. ». И волшебная мелодия заполонила эфир, благостным лелеем полонила сердца и души слушателей.  

Прошло время, нам не терпится узнать, как там Сергей воспринял наш подарок, понравилось ли? Но он молчит, ни слова благодарности анонимным заявителям, ни признаков радости от передачи. Больше того, как-то сник, стал затворничать, не появляется на людях. Да и почтарка рассказала, что ему начали поступать казенные письма на официальных бланках. Вскоре прошел слух, что Сергей исчез, покинул деревню, и Нюра опять осталась одна. Только теперь она невзлюбила земляков, обозлилась, негодовала и проклинала тех доброхотов, что посылали заявку на телевидение.  

Ведь в ней был адрес Сергея, вот и посыпались в деревню исполнительные листы на алименты. Видать получатель был не промах, на это дело охоч, наследил не в одном месте, да и Нюрка, что-то заметно, тоже округлилась.  

Ему то что, есть где спрятаться: глухих забытых деревень на Руси много. Лишь бы опять кто-то не написал в «Утреннюю почту». Нюру жалко, хотя, похоже, вскоре её одиночество закончится.  

 

Записано со слов не безизвестного Рудневского старожила, деда Матвея. Чтоб не обижать старика, сохранил и его жаргон и манеру рассказа, но из уважения к его сединам, матерные слова убрал, хотя в некоторых местах они были бы очень кстати.  

| 57 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:40 16.11.2022

Комментарии

Liusin5519:52 13.03.2023
Да, жалко Нюру и односельчан, лишились гармониста и весёлой жизни. Поучительный рассказ, СПАСИБО!
Loshak3418:00 17.11.2022
elver622017, Рад услышать добрые слова о рассказе. Да, проходимцы прячутся под личинки порядочных людей и живут в собственное удовольствие. К сожалению, это так. Спасибо за отзыв. "Утренняя почта".
Elver62201717:34 17.11.2022
Занимательный и замечательный рассказ! СПАСИБО ВАМ! Прочитал, с интересом и сразу вспомнилось СВОЁ: У нас тоже такой ГУСЬ жил. Хороший работник, передовик производства. Весельчак и балагур. Однажды, на свадьбу с Белоруссии гости приехали. И признали они, в гарном хлопчике, бывшего полицая. Который скрывался от правосудия, здесь в Башкирии. А у него, здесь, уже была своя, новая семья с детишками. Вот крику и плача было.

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.