FB2

Третий четверг Ноября. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ. БЕЗ ФИЛОСОФИИ В РЕЛИГИИ НЕЛЬЗЯ.

Эссэ / Проза, Реализм, Религия, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

Знаешь, я читала,  

что бессмертны души.  

Анна Ахматова «Дверь полуоткрыта».  

 

Сегодня, когда религиозные проблемы не являются закрытой темой, не только стали строиться по всей Беларуси церкви, но и начали появляться различные вероисповедания, в которых необходимо разобраться. Поэтому в девяностых годах двадцатого века я воспользовалась приглашением и побывала на юбилейном фестивале, посвящённом 100-летию основателя Международного общества Сознания Кришны Шрилы Прабхупады.  

Мероприятие называлось «Харе Кришны – кто они? ». Преданные (члены общества) в обрядных костюмах – женщины в сари, мужчины в тхоти – продавали (несли служение) репродукции индийских художников, ювелирные украшения, привезённые из Индии. Интерес вызвали книги по ведическому кулинарному искусству (одна в качестве подарка из них мне была привезена прямо в редакцию, как дань уважения и благодарности за эту статью) и специи, которые помогают лучшему усвоению пищи, приготовленной по опубликованным в ней рецептам. Желающие продегустировать вегетарианские блюда (прасад) получали визитки, в которых был указан адрес храма, где проводятся церемонии. Данная религия начисто отрицает животную пищу и утверждает, что проблема голода вызвана искусственно: если вести здоровый образ жизни – проблем не будет. Почему-то, слушая это повествование, мне вспомнилась сказка нашего белорусского писателя Змитрока Бядули «Серебряная табакерка», в которой красной нитью тоже проходит именно это утверждение…  

Приглашённые на праздник увидели танцы и услышали песни Индии. Наряду с этим музыкальным шоу были показаны слайды, связанные с учением Кришны, которое, по мнению руководителей общества, ничего, кроме добра, не несёт. Всё повествуемое выглядит убедительно и захватывающе, сказачно-волшебно, видимо, поэтому некоторые люди отходят от христианских (или других) традиций и идут в восточные. При этом никто не лелеет мысль о возможности съездить в Индию и покататься там на слонах, но… не мешает помнить, что человеческий организм приспособлен к тем условиям, в которых живёт, и при переходе от одной веры в другую нужно быть осторожным…  

Помните в песне В. С. Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем»? Именно этой теме (ещё она носит название карма сансара, метемпсихоз) был посвящён документальный фильм, заключающий в себе доказательства, что смертно не душа, а тело. Тело человека, по учению Кришны – это «оболочка» души, изменяющаяся с годами. Изнашиваясь, она сбрасывается и душа получает новую. Но это уже не обязательно тело человека: душа, ушедшего из жизни, может быть переселена в дерево, животное, растение, камень. И опять вернёмся к Владимиру Семёновичу: «Быть может тот облезлый кот – был раньше негодяем, а этот милый человек – был раньше добрым псом»… Лично мне данное утверждение импонирует – согласитесь, заставляет контролировать себя, но, почему-то при этом не забываются слова персидского поэта Омара Хайяма:  

Из допущенных в рай и повергнутых в ад  

Никогда и никто не вернулся назад.  

Грешен ты или свят, беден или богат –  

Уходя, не надейся и ты на возврат.  

В этой киноленте также были засняты истории (в присутствии независимых экспертов), где люди под гипнозом вспоминали себя в прошедшей жизни. Они называли век, в котором жили, кем были, чем занимались. С точностью описывали свои жилища, называли имена родственников. После этого, как они были выведены из состояния внушения, под пристальным оком неподкупных наблюдателей их возили в указанные ими места. Всё рассказанное находило подтверждение. Остаётся только сожалеть, что приобретённый некогда жизненный опыт не переходит вместе с внутренним, психическим миром и сознанием человека в его новый организм. Хотя…  

Хозяева вечера поведали гостям, что они не ставили перед собой цель обернуть кого-либо в свою веру – их цель пробудить в людях сознание Бога. На что один из слушателей прокричал, что именно об этом говорит и христианская религия, возникшая гораздо раньше этой, которую он считает сатанинской, потому что верно только учение Христа. Его, и это естественно, никто не поддержал и в полемику с ним не вступил. Ведь уже давно и верно сказал поэт Ю. Левитанский:  

Каждый выбирает по себе –  

Женщину, религию, дорогу.  

Дьяволу служить или Пророку –  

Каждый выбирает по себе.  

Только при этом нужно знать, что всякая заинтересовавшая вас религия должна быть основана на философии, иначе она превратится в фанатизм, и вы рискуете стать зомби.  

"НЖ", 1996 год  

 

На аватаре: фото книги (изд. 1993 года), которую мне сразу после материала привёз в редакцию и прилюдно подарил руководитель преданых.  

 

О ФИЛОСОФИИ ОТ МУДРЫХ  

«Философия, ты управляешь жизнью, благодаря тебе возводятся города, а разрозненные личности объединяются в жизненное сообщество»  

Марк Туллий Цицирон (родился 3 января 106 года до н. э. – убит 7 декабря 43 года до н. э. ) – римский государственный и политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный.  

 

«Философия – это изучение жизненного опыта».  

Франческо Патрици (25 апреля 1529 г. – 6 февраля 1597 г. ) – итальянский и хорватский философ.  

 

«Каждый врач – по определению философ. Ведь медицина обязана подкрепляться мудростью».  

Гиппократ (около 460 года до н. э. – около 370 года до н. э. ) – древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины».  

 

«Кто-то из моих учеников признался, что изучив философию, он стал видеть мир по-другому – в истинном свете. Меньше стал совершать ошибок. И это правда. Знания философии приводят мысли в порядок».  

Михаил Ефимович Литвак (20 июня 1938-10 сентября 2020 года) “10 методик развития мышления и памяти”, 2017 год. – психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук.  

 

| 134 | оценок нет 15:38 16.11.2022

Комментарии

Книги автора

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.