FB2

Договор

Рассказ / Абсурд, Детектив, Психология
Диалог двух людей о деньгах.
Объем: 0.134 а.л.

– Здравствуйте. Таисия?  

Она кивнула и протянула руку. Он пожал ее.  

– Дмитрий, рада знакомству. Как Вы знаете, я представляю интересы Джаст Компани, и...  

– Я знаю, кто Вы. И знаю, зачем Вы здесь. Прошу, не тратьте мое время на формальности. Наверняка, Вам с трудом удалось добиться этой встречи, и Вы хотите произвести впечатление. Но единственное, что впечатлит меня, это сумма, которую я смогу сэкономить с Вашей помощью. Озвучьте ее, этого будет достаточно.  

– Сколько стоит минута Вашего времени?  

– Хм. Если речь об этой сумме...  

– Речь не о ней. Сколько стоит минута Вашего времени?  

– 25 долларов  

– Не так уж и много. Если подумать, практически любой человек в этом ресторане может позволить обсудить утренние новости с Вами. Судя по Вашему недовольному выражению лица, этот факт Вам не нравится.  

– Мой месячный доход почти 400 000 долларов.  

– 360 000, если быть точным  

– Именно. И Вы называете меня дешёвкой?  

– Вас злит этот факт или то, что Вы с ним согласны?  

– Меня злит только то, что я здесь уже 4 минуты, но так и не услышал ответ на свой вопрос.  

Она положила на стол 100 долларов.  

– Я оплачу каждую Вашу минуту, проведенную со мной здесь. Не хотите перекусить?  

Он улыбнулся.  

– Если Ваша компания может себе позволить такие траты, то через пару месяцев она станет банкро..  

– Доходы моей компании растут от месяца к месяцу на 2%. Это отражено в нашей финансовой отчетности. А вот Ваш доход в прошлом квартале упал на 3%, в этом месяце доход упадет ещё на 4%, а через восемь месяцев она начнет работать в убыток. Вы хотели услышать сумму, которая заработает Вам наша компания? Я назову другую сумму. Ту, которая будет приносить Ваша компания без нашей помощи. И это сумма – 0. Когда Ваша минута ничего не будет стоить, мы встретимся с Вами снова. Смею предположить, что встреча будет незабываемой.  

Он нахмурился.  

– Кто Вы такая?  

– Меня зовут Таисия.  

– Откуда эти цифры?  

– Я вместе со своей командой провела анализ работы Вашей компании, после которого мы смогли сделать несколько скромных выводов. Вы можете посмотреть отчет.  

Она протянула ему папку. Он пролистал страницы. Через несколько минут он понял, что она права.  

– И что Вы предлагаете?  

– Наша компания помимо глубокого анализа деятельности организации, занимается также разработкой стратегии, в том числе антикризисной. Мы просчитываем риски, продумывает, как избежать или минимизировать их. Оцениваем влияние внешних и внутренних....  

– Таисия, есть много других фирм, которые делаю то же самое.  

– И где же они?  

Он внимательно посмотрел на нее. Она продолжила чуть тише.  

– Дмитрий, я здесь, чтобы помочь Вам. Стандарт Джей, Москоу энд Москоу, или куча других контор нагрянут к Вам, как только Вы начнёте тонуть. Они, как гиены придут к Вам, чтобы вытянуть из Вас последние деньги за мизерный шанс на спасение. И Вы будете им платить. Я сижу перед Вами, сейчас, когда Вы ещё на плаву и в праве выбрать партнёра. Да, я иду на риск. Я рискую своим временем, временем своих людей. Но это оправданный риск. Для нашей компании важно, чтобы партнёр доверял нам. Поэтому я даю Вам выбор. Мы подписываем договор прямо сейчас, и уже завтра мои люди займутся своей работой на благо Вашему делу. Либо мы пожимаем друг другу руки и Вы уходите с этим к нашим конкурентам.  

Он замолчал, задумался.  

– Сколько Вы хотите?  

– Сумма отражена в договоре. Вот, здесь наши условия.  

Он ознакомился с текстом.  

– 20% от прибыли на протяжении года?  

– Только после того, как прибыль достигнет этих показателей. Мы не получим ни доллара, если наши методы не сработают.  

– И где гарантия, что они сработают?  

– Дмитрий, мы не страховая компания, гарантий нет. Я могу долго и красочно убеждать Вас и сыпать обещаниями, но большего, чем указано здесь, Вы не получите. Вы рискуете так же, как и мы.  

– В любом случае процент очень высок. Я не дам больше 10%. И это щедро. Даже с текущей прибылью это составит около миллиона долларов.  

– Возможно, Вы неправильно меня поняли. Если я намекнула на то, что со мной можно торговаться, то прошу меня извинить. Это ошибка.  

Он повысил голос.  

– Но Вы требуете пятую часть прибыли!  

– Мои люди не работают бесплатно. Дмитрий, я вижу, что Вы не понимаете серьезности ситуации. В таком случае не смею больше тратить Вашего времени.  

Она положила на стол 500 долларов. И встала, чтобы уйти.  

– Желаю удачи.  

– Таисия, стойте.  

Он посмотрел на нее уставшим взглядом.  

– Я подпишу договор.  

Она снова села. Позвала официанта.  

– Принесите, пожалуйста, Ваш фирменный мясной пирог мне и этому господину. И 2 бокала вина. Дмитрий, какое Вы предпочитаете?  

Через 40 минут в машине.  

– Да, алло, ты слышишь меня? Я говорю, все получилось, он подписал договор.  

– Подписал? С ума сойти. Сумма та же?  

– Да. 20%, по 10% каждой.  

– Он не догадался?  

– Нет. Ты в офисе?  

– Нет, пришлось поехать домой.  

– Черт. (Таксисту) Поверните, пожалуйста, в ту сторону. У меня изменился адрес.  

– Прости, не сказала сразу.  

Молчание.  

– Тая?... Тая?!  

Через мгновение.  

Скрежет металла. Следы торможения шин. Помятое такси на перекрестке. Два тела в машине. Листы договора на заднем сиденье в крови.

| 91 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:16 15.11.2022

Комментарии

Stanislaw12:39 17.09.2023
Неожиданная концовка..

Книги автора

Лëлька
Автор: Witchcoco
Рассказ / Военная проза Детская История Проза Реализм События
Надежда на лучший мир и лучшее завтра в сильном сердце, одетом в голубой картузик.
Объем: 0.087 а.л.
00:11 21.02.2024 | оценок нет

Только бы протянуть 18+
Автор: Witchcoco
Рассказ / Мистика Приключения Проза Хоррор
До рассвета остаётся час-сорок
Объем: 0.11 а.л.
17:29 14.09.2023 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Хорошо 18+
Автор: Witchcoco
Рассказ / Любовный роман Проза Психология
Курение вредит вашему здоровью
Объем: 0.047 а.л.
13:14 22.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.