FB2

Мой Толстой

Рассказ / Проза, Реализм
Из личного опыта. Ни в коем случае не претендую на анализ произведений великого Льва Николаевича … Личность непревзойдённого мастера литературы недосягаема.
Объем: 0.085 а.л.

Мой Толстой  

 

Из личного опыта. Ни в коем случае не претендую на анализ произведений великого Льва Николаевича. Личность непревзойдённого мастера литературы недосягаема.  

 

 

 

Мой Толстой – это мои впечатления, чувства, сотрудничество с единомышленниками и мои личные метаморфозы, связанные с именем Л. Н. Толстого. Могу сказать, что скептицизм мой к произведениям Льва Николаевича сформировался со школы и основательно укрепился с годами.  

 

Личность Льва Николаевича не влияла на мою жизнь – параллельная реальность. Образы персонажей, талант писателя не отрицался, пожалуй, но и не вдохновлял меня. Ничего личного.  

 

Как-то в подростковом возрасте мне довелось узнать, что персонаж романа Толстого повлиял на выбор моего имени. Вулкан негодования долго бушевал в детской душе. Мало того, что имя было распространённым среди девочек, рождённых в 1970-е гг., ещё мой дедушка решил «соригинальничать», назвав в честь Натальи Ростовой. Внутри меня всё клокотало, бунтарский дух неистовствовал… Моя личность не принимала литературный образ и автора-творца.  

 

Пролетели студенческие годы, я устроилась на работу…  

 

Мои коллеги-филологи регулярно цитировали Л. Н. Толстого и говорили о его философии. Моей реакция была лишь широкая улыбка. Ничего личного.  

 

Волей судьбы меня заинтересовали материалы о жизни Льва Николаевича и его супруги. Пришло время!  

Без излишней восторженности, но и махрового скептицизма я узнавала о людях, их достоинствах и недостатках. Вскоре мне предложили принять участие в проекте «Толстой и мир» (https://vk. com/club215863898) к юбилею Льва Николаевича. Искры скептицизма вяло засияли и широкая улыбка озарила собеседников. Ничего личного.  

 

Мой путь к творчеству Толстого реализовался: чтение произведение, выбор фрагментов для видеозаписи, обсуждение, посещение фонда редких изданий Научной библиотеки ДВФУ… Как приятно прикоснуться к истории, держа в руках прижизненные издания графа Толстого! Именно так указывалось авторство произведений до революции 1917 г.  

 

Среди редких изданий университетского фонда имеются малоформатные: чуть меньше формата А5, тонкие томики отдельных частей произведений. Такие издания относятся к 1941 году, когда Великая Отечественная война 1941-1945 гг. уже началась. Мне показали такой экземпляр, прошедший с владельцем всю войну и вернувшийся домой! Любимые страницы произведений Льва Николаевича согревали души защитников и поддерживали боевой дух. Слово – мощное оружие, укрепляющее дух!  

 

Проект «Толстой и мир» в ВК развивается, у нас большие планы до 2028 г. В моём офисе появился уютный уголок с портретом и произведениями Толстого.  

 

Никогда не поздно обрести гармонию, совершенствоваться, расставить приоритеты, примириться с прошлым, духовно развиваться… и открыть своего Толстого.

| 197 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:08 15.11.2022

Комментарии

Gennadybadin00:04 20.11.2022
Конечно же я поставлю Вам пятёрку, и, по моему я понял Ваше отношение к Л.Н Т. И, если прочитаете моё сочинение о Толстом, то поймёте о моё о нём понимание. Называется то сочинение "Л.Н.Толстой"
Гость10:19 15.11.2022
Очень интересно, потому что Толстой к каждго человека - свой! Саасибоб

Книги автора

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.