FB2

Переезд

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.259 а.л.

Недавно моя жизнь перевернулась с ног на голову. Предприятие, на котором работал мой отец, обанкротилось. Семья осталась без средств к существованию. Спустя пару недель деньги начали заканчиваться, и родители приняли тяжелое и, по-моему, поспешное решение – переехать. Упаковав вещи в огромные коробки, попрощавшись со всеми, из большого города с огромным количеством возможностей мы уехали в маленький, забытый поселок! Придется начинать жизнь с чистого листа... Но я этого не хотел! Я пытался сбежать из дома еще до переезда, но брат меня поймал. Сорвать поездку не вышло... На мои протесты никто не обращал внимания, будто меня не существовало! С каждым днем мое настроение становилось все хуже и хуже. В машине я не отвечал на вопросы родителей, слушал музыку и старался забыть о произошедшем.  

Но не смотря на это были и плюсы. Да, их мало, но все же... Во-первых, климат. Раньше мы жили на самом севере страны, где летом температура максимум доходила до +15. О зиме даже и говорить не буду. А здесь, если верить местным жителям, зима была настолько же теплой, как и лето. Настоящий курорт! И ездить никуда не надо. Во-вторых, мне понравился дом. Обычный деревянный одноэтажный дом, как все. Так думают люди, проходящие мимо. Бревенчатые стены поросли мхом, белые крашенные ставни украшают все окна, огромный сад окружает дом, заросший травой. Ничего примечательного. Мне тоже сначала так показалось, но когда я зашел внутрь, то понял, что глубоко ошибался. Пол под ногами скрипел, будто возмущался приходу новых жильцов. Теплый цвет дерева создавал ощущение уюта и напоминал о днях, проведенных у бабушки в деревне. Первым делом я побежал в свою комнату. Совершенно пустую, не считая коробок с вещами, привезенными еще вчера. Комнату заполнял солнечный свет, через распахнутое настежь окно проникал свежий ветерок. Комнатка совсем маленькая, не то что в городе. Я представлял, где будет стоять кровать, стол, шкаф... Тут хватило бы места даже для моего велика! Но я заметил, что коробок гораздо больше, чем перед отъездом... У меня было гораздо меньше вещей. Прервав мои размышления, в комнату зашел Рома, мой старший брат, и сообщил, как он считал, "прекрасную" новость. Теперь МОЯ комната стала НАШЕЙ. Оказалось, в доме всего 2 спальни(хотя риелторы говорили что 3), одна досталась родителям, одна нам. Возражать я не стал, все равно ничего не поможет. Но...  

Наверно, после этого мое настроение окончательно испортилось. Мы с братом совершенно разные люди. Мне 10, ему 14. Эта разница в возрасте никогда не препятствовала нашему общению, но пожив с ним пару дней в одной комнате, я наконец начал ощущать это. У нас были совершенно разные характеры, увлечения и привычки! Я очень любил футбол и подвижные игры в целом, а Рома... Рисовал что-то в своем блокноте, который он называл "скетчбуком" и играл в комп. Играть со мной он отказывался. Видите ли ему нужно дорисовать "картину". А рисовать он мог везде и всегда, независимо от положения, времени и места. По ночам он читал какие-то книги, а я пытался уснуть, безуспешно игнорируя его бормотание. А в последнее время Рома стал куда-то пропадать по утрам. Я просыпался, но его нигде не было. Все мои вопросы он игнорировал и делал вид, будто не понимает, о чем это я говорю.  

История, которую я хочу вам рассказать, началось как раз таким загадочным утром.  

Сквозь сон я слышал чей-то тихий голос. Сейчас мне было тепло и уютно, а все что хотелось – это накрыться одеялом и снова провалиться в сладкую дрему. Я решил не противиться этому желанию и отвернулся к стене. Но кто-то снова позвал меня, чуть громче чем раньше, и начал тормошить мое плечо.  

– Серый. Серый! – последовал очередной толчёк, – Да проснись ты уже наконец! – произнес сердитый шепот.  

Я сел, потянулся и протер глаза. Освободившись от теплых объятий сна, я понял, кто же так рьяно старался меня разбудить. В темноте виднелся силуэт растрепанного светловолосого мальчишки. Рома стоял, оперевшись о кровать и с нетерпением смотрел на меня.  

– Вставай быстрее, а то все пропустим.  

Зевнув, я нащупал будильник на прикроватной тумбочке и поднес его поближе к глазам. Двадцать минут пятого...  

– Куда ты собрался в такую рань?  

Рома не ответил. Вместо этого он подошел к окну и распахнул его. В комнату проник свежий утренний воздух. Я нехотя встал, поежившись от неожиданной прохлады, быстро натянул футболку и шорты. Не успел я повторить вопрос, как мои брат залез на подоконник и прыгнул вниз. В окне показалась его машущая рука. Какой же он странный иногда... Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Я перешагнул через ещё не распокованные коробки, кое-как залез на окно и аккуратно спрыгнул. Почувствовав росу на траве, я тут же пожалел, что забыл надеть кроссовки. Огляделся, особо не смог ничего рассмотреть, но, кажется, вдали, у высокого ветхого забора, за маленьким прудиком, стоял Рома и жестами подзывал меня к себе. Я неохотно поплелся к нему, трава неприятно покалывала ноги, а холодный ветер обжигал лицо и руки. Мой брат улыбался, и, в целом, выглядел довольно загадочно.  

– Ты же сам спрашивал, куда я пропадаю каждое утро. Или тебе уже расхотелось узнать ответ?  

Все что я сейчас хотел – это спать, но любопытство взяло верх. Рома отодвинул плохо приколоченную доску и сказал:  

– Идем...  

После он пролез в дыру и скрылся. Я тяжело вздохнул. Что он задумал?.. Я последовал его примеру и через секунду уже оглядывался в поисках брата. Опять пропал...  

Рассветало. Теперь я мог хорошенько осмотреться. Все вокруг заросло высокой переливающейся травой, образовав бескрайний луг, кое-где проглядывали полевые цветы. Вдалеке начинался лес, верхушки деревьев слегка покачивались от ветра, между ними проглядывали редкие крыши домов. Все оранжеватое и нечеткое, будто на старой фотографии.  

Но куда же пропал Рома? Я присмотрелся и увидел тропинку, протоптанную совсем недавно, незамеченную мной ранее. Похоже, Рома здесь был... Периодически отодвигая траву, лезшую в глаза, я продвигался вперед. Чем дальше я шел, тем больше мне хотелось вернуться в дом. Я начинал злиться на Рому. Спустя некоторое время я увидел своего брата. Он стоял, как ни в чем не бывало, и дожидался меня.  

– Чего ты там копался так долго? Я думал ты все это время за мной шел, – Рома оглянулся и с досадой добавил, – Теперь точно не успеем. Хотя...  

Он схватил меня за руку.  

– Хотя, если побежим, возможно и успеем.  

Я снова опешил. Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит!?  

– Куда побежим!? Ты совсем из ума выжил!? – зло крикнул я.  

Но Рома будто не слышал моих слов.  

– Меньше слов, больше дела! – и он рванул вперед, увлекая меня за собой.  

Никогда в жизни я так быстро не бегал. Даже на тренировках по футболу. Мы неслись несколько минут, трава царапала лицо, руки и ноги, оставляя тонкие ссадины, вся одежда промокла от росы, а в волосах застряли ветки и листья. Я жалел о нашем переезде, о неодетых кроссовках, что валялись сейчас в одной из коробок, и о том, что согласился идти куда-то со своим сумасшедшим братом!  

Вдруг, перед огромными зарослями кустов, Рома резко остановился, а я, неожидав такого, врезался в него и повалил на землю. Ох, кажется я разодрал колени... Брат быстро вскочил на ноги и протянул мне руку. Я не принял его помощи и поднялся сам. Рома отряхнулся и произнес фразу, которую я так долго ждал:  

– Ну, вот мы и пришли. Надеюсь, сюрприз удался.  

Он раздвинул ветви одного из кустов и, взяв меня за руку, потащил вперед. Я отмахивался от веток и паутины, то и дело лезших в лицо, пока мы не вышли из этих зарослей.  

– Я прихожу сюда каждое утро только с одной целью – полюбоваться этой красотой.  

Рома стоял на берегу озера. Выглядел он настолько же плохо, как и я. Весь в ссадинах, грязи, и листьях. Он всматривался в даль своими ярко-голубыми глазами. Я попытался понять, на что же он так внимательно смотрит и ахнул от восхищения. Передо мной открывался прекрасный вид, какого в городе и не увидишь. Огромное озеро переливалось всеми цветами радуги, окружавшие его холмы освещало только что взошедшее солнце. Его лучи потихоньку тянулись к деревьям и траве, песку и камням, воде и облакам, окрашивая их в теплые цвета, пробуждая от сна. Я подошел ближе к озеру и прислушался. Волны, шелест травы и листвы, где-то вдалеке стучит дятел, стрекочет сверчок. Мой брат сел на край озера. Я немного помешкал и примостился рядом.  

– Ты только посмотри на эти облака! Сверху они розовые и оранжевые, а снизу темные, как грозовые тучи, – он тяжело вздохнул, – Жаль не прихватил краски и скетчбук.  

– У тебя как всегда одни рисунки на уме...  

Рома улыбался и продолжал всматриваться в небо.  

– Ну, как тебе сюрприз?  

Я помешкал с ответом. Что же ему сказать?  

– Мог бы все объяснить, а не то тащил полчаса ни пойми куда! Ну, в целом, довольно неплохой сюрприз. Но зачем?  

Рома взглянул на меня. Его веснушчатое лицо освещало утреннее солнце, в глазах отражалось небо. Брат ухмыльнулся и потрепал меня по голове со словами:  

– Я хотел тебя приободрить. После переезда ты сильно изменился... – он тяжело вздохнул и задумался, подбирая слова, – Я понимаю, что ты чувствуешь. Да, мы остались без друзей, в новом месте с незнакомыми людьми, но я все еще с тобой. Вместе мы все преодолеем!  

Нервы начали сдавать.  

– Почему ты радуешься этому! Неужели тебе не нравилось в городе?!  

– Конечно нравилось, но жить в деревне очень даже неплохо...  

Я вскочил на ноги  

– Здесь ничего нет! Ни интернета, ни связи, ничего! Что здесь хорошего?!  

Рома замолчал и после недолгой паузы он продолжил:  

– Ты так зациклился на своих проблемах, что перестал замечать красоту жизни вокруг себя. Оглянись, неужели ты бы предпочел город этой красоте? – Рома снова взглянул на холмы и добавил, – В городе такого не увидишь...  

Молчание.  

– Думаешь мне легко? Я тоже пойду в новую школу, в новый класс... Но зачем переживать из-за того, что уже произошло? Мы все равно уже не сможем ничего изменить! – Рома положил руку мне на плечо, – Тебе нужно просто отпустить и жить дальше.  

Эти слова поразили меня до глубины души. Сейчас Рома казался мне таким взрослым, я понял, что ему тоже было тяжело пережить переезд. Но не смотря на это, он справился, и теперь пытается помочь и мне...  

Каким же дураком я был. Я и правда не замечал того, что происходит вокруг. И родители, и Рома, они чувствовали тоже самое, что и я, но я этого не понимал.  

Я не выдержал и обнял его. Рома лишь улыбнулся на это.  

| 58 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:12 15.11.2022

Комментарии

Книги автора

Падшие . Часть 1
Автор: Lazywriter
Роман / Альтернатива Любовный роман Мистика Проза Фантастика Другое
Ангел и Демон, добро и зло, свет и тьма... Чем же закончится эта история?
Объем: 0.558 а.л.
08:26 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.