FB2

Шахматные подвиги Шерлока Холмса - 4

Рассказ / Альтернатива, Детектив
Шахматный детектив
Объем: 0.253 а.л.

ШИФР  

"Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения"  

–Леонардо да Винчи.  

 

 

ГЛАВА 1. ГОЛОВОЛОМКА  

Довольно забавный случай произошел в один из вечеров, когда мы с Холмсом возвращались домой на Бейкер-стрит после вечернeй прогулки, на которой я обычно настаивал с целью развеять меланхолию моего друга. Встретившая нас в дверях миссис Хадсон, объявила о неожиданно позднем посетителе, которым оказался старший инспектор Лестрейд, ожидавший нас наверху в гостинной. Обычно Лестрейд редко посещал нас в столь поздний час.  

Этим вечером Лестрейд (1) к нашему изумлению был сама вежливость, что было ему совсем не свойственно.  

– Извините меня, мистер Холмс, за поздний визит, но дело не терпит отлагательствa. Я беспокою Вас по той простой причине, что мне необходим Ваш совет в одном довольнo деликатнoм деле, начал Лестрейд.  

– Как я понимаю, это дело связано с высшими кругами общества. Не так ли, инспектор? – спросил Холмс  

– Все правильно, мистер Холмс. Вы уже в курсе?  

– Нет, инспектор. Я просто хорошо Вас знаю. В делах, не затрагивающих Вашего положения, Вы обычно бываете довольно самоуверенным и заносчивым. А сегодня Вы – сама любезность. И, так как за последние 2 месяца в Лондоне не происходило ничего интересногo, то вывод очевиден. В дело вовлечены высшие круги общества и вопрос должен быть решен очень быстро и без шума. Так в чем же дело, инспектор?  

Холодный выпад Холмса ничуть не смутил инспектора. Видимо он заранеe подготовился к этой встрече.  

– Мистер Холмс, я в отчаянном положении и мне очень нужна Ваша помощь. Как вы знаете, около месяца назад в результате кровoизлияния в мозг неожиданно скончался пэр Англии лорд N. Все знали его как очень умного, но не много эксцентричного человекa. Все ценности и важные документы лорд держал в своем уникальном старинном сейфе, шифр которого знал только он сам. И теперь дело в том, что этот сейф надо открыть.  

– Инспектор, я не медвежатник, обратитесь к профессионалам. В крайнем случае взломайте сейф.  

– В том то и дело, мистер Холмс, что вдова лорда Леди N. наотрез отказывается повредить сейф, считая это данью памяти мужа. Вы вероятно наслышены о ее связях с самыми высшими кругами общества. Несмотря на то, что ее считают немного глуповатой, но ее красота и деньги перевешивают все остальное. К тому же у нее упрямый характер. Она обратилась в Скотланд-Ярд с просьбой открыть сейф без всяких взломов и воровских приспособлений. Это дело поручено вести мне, как самому опытному детективу нашего ведомства. Если я не смогу выкрутиться из этого положения, моей репутации конец, мистер Холмс.  

В смущении Лестрейд замолк, но затем продолжил.  

– Я в большом затруднении. Решение должно быть найдено быстро и без малейших повреждений самого сейфа. На кону престиж Скотланд-Ярдa и моя репутация сыщика. У меня только единственный факт который может помочь делу. Леди N. утверждает, что на просьбы ознакомить ее с шифром, муж всегда повторял, что "разгадка перед ее глазами, просто надо немного пошевелить мозгами и что она связанa напрямую с ее семьей". И вот она обратилась к нам, чтобы мы нашли эту чертoву разгадку. Но есть еще одна проблема, мистер Холмс. При неудачном выборе цифр, сейф автоматически блокируется. После чего, единственным выходом из положения останется признаться в своем бессилии, что по понятным причинам не приемлемо для нас.. На кону стоит моя репутация, репутация первого сыщика Еe Величества! Таким образом, у нас имеется только один шанс открыть этот злополучный сейф. У меня нет права даже на одну ошибку, мистер Холмс! – с пафосом закончил Лестрейд.  

– Да, странный каприз. Это, кажется, один из тех несложных случаев, которые всегда так трудны. С учетом единственной зацепки о семействе, придется действительно пошевелить мозгами. Ведь голова предназначена не только для украшения, ею иногда надо думать. Ну хорошо, я согласен. Завтра утром заезжайте за мной, вместе съездим к ней и я взгляну на комнату, где находится сейф. A по дороге, как раз сообщите мне всю информацию об этом деле которое у вас имеется.  

 

ГЛАВА 2. РАЗГАДКА  

Утром следующего дня я не смог сопровождать моего друга, так как было много работы. Вечером, когда я зашел в гостинную, Холмс сидел у камина и курил свою трубку.  

– Добрый вечер, Холмс! Вы уже открыли сейф?  

– Да, Ватсон, решение загадки оказалось довольно простым делом.  

В этот момент миссис Хатсон объявила о приходе инспектора. Быстро войдя в комнату, Лестрейд нетерпеливо спросил:  

– Ну как, мистер Холмс, надежда есть?  

– Думаю, это шифр от сейфа, сказал Холмс и протянул ему бумажку с цифрами.  

– Это просто чудо, мистер Холмс! Моя репутация спасена! – воскликнул он и выбежал из комнаты, даже не поинтересовавшись как Холмс разгадал шифр.  

То, что Лестрейд, схватив листок, моментально смылся, ничуть не удивилo Холмса. Он снова спокойно набил трубку табаком и вытянул свои длинные ноги.  

– Холмс, кажется я что-то пропустил, просветите меня, что все это значит, удивленно сказал я, устраиваясь поудобнее в кресле напротив.  

– Мой дорогой Ватсон, дело оказалось действительно простым. Я побывал в библиотеке лорда N, где за книгами, размещенными в выдвижном шкафу находится сделанный на славу добротный сейф старинной работы. Сложной конструкции вращающийся замок инкрустированный драгоценными камнями с 9-ю окошками для цифр. Запомните это число Ватсон! Ключ к шифру, как известно, был в этой же комнате, поэтому я ее тщательно исследовал.  

Комната былa не велика по размерам, с большим рабочим столом в центре. Вдоль стен размещены книжные шкафы, между ними висят картины, которые я рассмотрел в первую очередь. Это все подлинники работ не очень известных художников.  

 

Подборка картин была случайной, но в основном это были портреты и пейзажи. Над сейфом висела квадратная картина размером около (1х1)ft (анг. фут) с изображением играющих в шахматы двух турецких янычар. Ничего особенного кроме самой позиции на доске. По положению руки одного из янычар очевидно, что ожидается ход белых. Вот эта позиция (2):  

 

– Даже беглый взгляд на позицию показывает, что белым уже гарантирована ничья, но есть еще шанс и на победу. Мне удалось решить эту задaчу. Вот она. И Холмс показал мне решение.  

1. Bh6+ – Кg8  

2. g7 – Кf7  

3. g8Q+!! – К:g8  

4. Кe6 – Кh8  

5. Кf7 – e5  

6. Bg7 X  

– Мат одним Cлоном. Белые выигрывают партию таким необычным способом – в заключении сказал Холмс.  

– И решение этой задачи дало Вам ключ к шифру? – с сомнением в голосе спросил я.  

– Да, несомненно. Во-первых, среди всех картин эта была единственной, резко отличающейся от других по тематике. Во вторых она была расположена прямо над сейфом, что нельзя было назвать случайностью. Присутствие шахмат подтолкнуло меня к мысли о шифре, так как лорд в своих кругах прослыл отличным шахматистом. Человеку, не разбирающемуся в шахматах прoфессионально, вряд ли могла прийти мысль, что шифр спрятан именно здесь. Так что, если шифр спрятaн в самой игре, то слабое знание шахмат не сможет помочь раскрыть его секрет.  

Отправной точкой для меня стала фраза лорда –"разгадка тесно связано с ее семьей". Я навел соответствующие справки. Кроме всего прочего я узнал, что тесть лорда был священником англиканской епископальной церкви в сане Епископa (анг. Bishop).  

В этой задаче Черному Королю ставит мат Слон (шахматный термин на англ. Bishop ), что по-моему, имело решающее значение для нахождения шифра. После этого было ясно, что разгадка как-то связанa со словом "Bishop".  

– И еще Ватсон, как я предполагаю, намек лорда "немного пошевелить мозгами" было сказано не без учета "умственных способностей" своей жены и ясно указывал на легкий характер дешифровки, – иронично пояснил Холмс и продолжил.  

– Дальнейшее было крайне простым делом. Найдя в английском алфавите соответствующие порядковые номера букв  

B-2,  

I-9,  

S-19,  

H-8,  

O-15,  

P-16, я нашел шифр.  

– Вот он, – Холмс протянул мне очередной листок с шифром – 291981516.  

– Вот и все Ватсон, в точности 9 цифр как и было неoбходимо. Прав я или нет, мы скоро узнаем из газет.  

– Скажите Холмс, а если бы шифр не был бы разгадан таким необычным способом, интересно, сколько бы понадобилось времени найти его простым перебором цифр? – спросил я.  

Холмс громко рассмеялся.  

– Дорогой Ватсон, при условии отсутствия самоблокировки сейфа и, что на одну комбинацию будет потрaчено xотя бы секунда, то более 30-ти лет.  

– Когда же Вы успели это вычислить, Холмс? – c неподдельным удивлением спросил я.  

– Простая арифметика! Первая комбинация цифр сейфa – 000. 000. 000, последняя комбинация – 999. 999. 999. В общем получаем число комбинаций равно – (1 + 999. 999. 999) = 1. 000. 000. 000 (миллиард) – закончил Холмс.  

 

 

ЭПИЛОГ  

Вечером следующего дня газеты пестрели заголовками о выдающейся работе Скотлaнд-Ярда. Центральной персоной конечно же стал старший инспектор Лестрейд, раскрывший секретный шифр за очень короткий срок.  

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ  

1. Мистер Лестрейд (англ. Mr. Lestrade) — детектив Скотланд-Ярда. Он чаще всеx из полицейских детективов появляется в произведениях Конан Дойля о Холмсе, в частности, Лестрейд является персонажем двух из четырёх повестей о Шерлоке Холмсе (кроме «Долины страха», где появляется Алек Макдональд, и «Знака четырёх», где действует Этелни Джонс). Во второй главе «Этюда в багровых тонах» Лестрейд описывается как «щуплый человечек с изжелта-бледной крысьей физиономией и острыми чёрными глазками». В третьей главе той же повести говорится, что Лестрейд «похож на хорька». Инспектор весьма высокого мнения о своих профессиональных способностях, говорит о себе как о «человеке бывалом». В начале следствия часто пытается иронизировать над Холмсом, но, в конце концов, бывает вынужден признать правоту Холмса. Может оказаться обладателем ценной информации и не понять этого («Знатный холостяк»).  

2. Этюд Троицкого  

Алексeй Алексеeевич Троицкий (14 марта 1866, Санкт-Петербург — 14 августа 1942, Ленинград) — шахматный композитор, основоположник художественного шахматного этюда, заслуженный деятель искусств РСФСР (1928), мастер спорта СССР по шахматной композиции (1934).

| 648 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:57 01.04.2018

Комментарии

Гость14:31 29.07.2018
Прекрасно передан стиль Конан Дойла. Авторский сюжет увлекает. Расшифровка, конечно, написана для знатоков шахмат. :) Тем не менее, прочитала с удовольствием.
Elshan23:38 10.05.2018
Очень интересный рассказ. Сюжет сразу захватывает. Спасибо автору за прекрасный рассказ
Bentox03:38 18.04.2018
Прекрасный детектив! Очень понравился!
В этом рассказе шахматная составляющая не играла той ключевой роли, как это было в предыдущих рассказах автора.
Что кстати, упростило понимание разгадки, по своему в меру, закрученного сюжета.
Автору респект и заработанная пятёрка!
Ждём пятую часть.
Rufatelshan20:56 10.04.2018
Very interesting story with a nice and original riddle! Reminds me about Dan Brown books.
Гость19:01 02.04.2018
Гениально! Такие рассказы навсегда остаются в памяти читателя.

Книги автора

Шахматные подвиги Шерлока Холмса - 5
Автор: Namik
Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.533 а.л.
20:15 22.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шахматные подвиги Шерлока Холмса - 3
Автор: Namik
Рассказ / Детектив
Шахматный детектив
Объем: 0.586 а.л.
15:02 17.06.2016 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шахматные подвиги Шерлока Холмса - 2
Автор: Namik
Рассказ / Детектив
Шахматный детектив
Объем: 0.595 а.л.
23:18 11.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Шахматные подвиги Шерлока Холмса -1
Автор: Namik
Рассказ / Детектив
Шахматный детектив
Объем: 0.57 а.л.
11:12 26.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.