Санаторий

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

В санатории я оказался не по воли врача, а директора нашей фирмы, который лаконично сформулировал задание:  

 

– Райское место, лесной воздух, а энергетик – законченный лентяй. Он родственник главного врача, приезжает утром на планёрку, пересчитывает личный состав, и уезжает домой. Если что – на связи. Так бы и просуществовал до смерти, но тут пришло задание: составить дефектную ведомость на капремонт энергохозяйства санатория. Энергетик в панике, он только лампочки менял, а тут такое! Вот главный врач и обратился ко мне с деловым предложением, а я не смог ему отказать. Твоя задача: за месяц проживания в санатории, ты составишь эту дефектную ведомость, по-полной программе. Вплоть до строительства АЭС за забором. Шутка. Но пару предложений по зелёной энергетике потребуется. Ветрогенератор и солнечные панели. Это сейчас модно.  

– А почему месяц? Я могу и за пару недель управиться, – возразил я.  

– Как мне нравятся советские инженеры! Такие наивные и честные. Проекты дефектовки будут согласовывать вышестоящие. Придётся вносить коррективы. А ты целый месяц будешь жить в приличном номере, с трёхразовой кормёжкой, и процедурами. Да ещё бассейн, солевая пещера, массаж. И куча баб, жаждущих интрижек!  

– А суточные будут?  

– Ты часом не еврей? – усмехнулся директор, – проезд оплачу, стоимость путёвки оплатит главный врач, а так – ты в отпуске. Никому официоз не нужен. Дефектовку составит энергетик, как же иначе. Всё ясно?  

– Да.  

 

Позади сутки «тук-тук», на перроне меня встретил энергетик, мужчина неопределённого возраста, надевший по случаю галстук, который доставлял ему дискомфорт.  

 

– Виктор? Я вас сразу узнал. Всё нормально? – затараторил энергетик.  

– Нормально, как к вам обращаться? – поинтересовался я.  

Иваныч, и на «ты».  

– А имя?  

– Я привык по отчеству, имя у меня старинное.  

– Тогда мне выкать не надо.  

– Это славно! Вот деньги за путёвку, будешь оформляться – отдашь. Для всех – ты приехал подлечиться. Я пустил слух, что ты родственник уважаемого чиновника. Поэтому не удивляйся.  

– Чему?  

– Отношению со стороны персонала. Бельё будут менять каждый день, в столовой порции особенные. В номере минералочка в холодильнике, и фрукты. Кофе и чай – само собой, свежую выпечку с кухни – каждый день. Там такую вкуснятину делают! Только об этом никому!  

– А это входит в стоимость путёвки?  

– Для тебя – да! Только ты уж помоги, я ведь академиев не кончал. Работал здесь электриком, так и дошёл до энергетика. А я тебе мед со своей пасеки, соленья и варенья из погреба. Самогон у меня приличный, и в обратную дорогу соберу приличную сумку с припасами. Только не подведи...  

 

Номер оказался приличным: двуспальная кровать, холодильник, телевизор, и даже радиола. Правда без пластинок. В дверце холодильника стояла батарея бутылок с минеральной водой и пакет молока. На полках обещанные фрукты, баночки с мёдом и вареньем. Едва я вышел из душа, в дверь постучали. Это была официантка из столовой, она вошла держа поднос на руках, и не дожидаясь моих вопросов затараторила:  

 

– На обед вы припоздали, а у на не принято морить голодом. Вот соляночка, пюре, рыбка и котлетка, салатик, и выпечка к чаю. Кисель не захватила, его не все любят. Но если надо, то я быстренько.  

– Спасибо, обойдусь чаем. А как вы узнали, что я голодный?  

– Иваныча благодарите, он как вас привёз, сразу к нам. Если добавочка потребуется, или посуду забрать – звоните, номер в справочнике. Приятного аппетита!  

 

Я ел и ощущал себя секретарём райкома, как минимум. Я такие сцены в кинофильмах видел. Только коньяка и икры на столе не хватало, но слава Богу я не пьющий.  

 

Едва из номера забрали посуду, позвонил доктор и пригласил меня на беседу в свой кабинет. Мы мило побеседовали, и я узнал катастрофическое состояние своего здоровья. Назначенные врачом процедуры занимали первую половину дня. Для работы оставалась вторая половина дня и выходные, поэтому я решил активно браться за дело. Не буду описывать рабочие будни, процесс шёл нормально, Иваныч, читая дефектовку, задыхался от восторга, и судя по бегающим глазам, прикидывал будущие откаты. Процедуры получал как и все, медперсонал меня никак не выделял.  

 

Самое забавное происходило после ужина, когда в санатории представителей администрации не оставалось. Показ кинофильма и дискотека – это наверно как и везде. Разве что на дискотеке, большинство танцев были «белыми». И многие мужчины, вынужденные танцевать с малопривлекательными дамами (белый танец – деваться некуда), смотрели по сторонам, а не на партнёршу. В случае возникновения гармонии, парочки торопливо удалялись из зала. Таким образом, к окончанию дискотеки, в зале танцевали пенсионеры, дети и сердитые тётки, которым не удалось найти партнёра для прогулки по периметру санатория. На дискотеку я попал всего один раз, да и то не по своей воле. Пошёл прогуляться перед сном, а в меня вцепилась незнакомая активная женщина бальзаковского возраста и затащила на дискотеку, попутно обвиняя во всех мужских грехах: от невнимания к женщинам в самом целомудренном смысле этого слова, до эгоизма. Я честно выстоял вахту, отверг все предложения прогуляться или побеседовать в более интимной обстановке, а потом удалился «припудрить носик» и закрылся в номере. Я не голубой, и не морально устойчивый, просто я не мог привести в номер женщину. Стол был завален схемами, чертежами, исписанными листами бумаги, и больше походил на рабочий кабинет. Иванычу даже пришлось организовать доставку второго стола для компьютера и принтера.  

 

Видимо Бог сжалился надо мной, и послал мне Надю. В столовой мы оказались за одним столом, и ожидая официантку часто мило беседовали. Потом начались вечерние прогулки, и однажды Надя пригласила меня к себе в номер, едва её соседка познакомилась с лётчиком в отставке, который отпускал её от себя только на процедуры. Я же соврал, что живу в номере со сварливым пенсионером.  

 

Размеренная санаторская жизнь была нарушена приездом четверых вахтовиков, как они представлялись. Знакомство с окружающими они организовали оригинально. Не собрали митинг, не повесили объявление со своими фотографиями, а организовали в субботу фуршетный стол прямо в беседке. Любопытные дамы подходили и спрашивали, что это за мероприятие. Если дама нравилась вахтовикам, то её приглашали за стол, остальным сухо поясняли, что это поминки. Таким образом, большинство озорных дам попали в сферу внимания вахтовиков. На дискотеку вахтовики зашли всего один раз, но были выставлены, поскольку были пьяными. Естественно, санаторные дамы разделились на группы единомышленниц: отвергнутые сплетничали и клеймили «шалав»; озорные страдали от хронического недосыпа и систематически опаздывали на завтраки и обеды; остальные понимающе улыбались, вспоминая о чём-то своём.  

 

Когда Надя уехала домой, я не стал искать замену, работа вышла на финишную прямую, и надо было закругляться. Иваныч был в восторге, и даже пару раз свозил меня в свою баню. Правда Иванычу пришлось значительно продлил своё пребывание на рабочем месте, что с удивлением подметили санаторские работники. А когда он опросил каждого работника на предмет пожеланий и жалоб в адрес энергослужбы, то все решили, что дело пахнет палёным.  

 

Вахтовики сразу вычислили нас с Надей, и едва она уехала, ко мне обратился самый шумный из них:  

 

– Уехала твоя краля, как же ты без женской ласки?  

– Да нормально, через неделю и я поеду домой.  

– А то давай к нашей компании, у нас на счёт баб всё просто – они у нас общие, – заржал собеседник.  

– Спасибо, потерплю.  

– Если что, на тебя глаз уже положила одна рыжая, подумай!  

 

Дефектовка Иваныча получила высокую оценку. Правда его огорчила перспектива делиться опытом с коллегами из других санаториев, но за время нашего сотрудничества он многому научился, и я его успокоил. В обратный путь Иваныч выдал мне две больших сумки с гостинцами, которые я потом с трудом затащил на свой пятый этаж.  

 

Директор остался доволен результатами моего «отпуска», и даже выдал мне скромную (на мой взгляд) премию. А вот процедуры пошли на пользу, временами я стал чувствовать себя помолодевшим...  

| 76 | оценок нет 01:58 14.11.2022

Комментарии

Книги автора

Мой друг Кирилл
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:09 18.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Научная организация труда
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:49 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Муж на час
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
20:39 15.11.2022 | оценок нет

Момент истины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:07 14.11.2022 | оценок нет

Мечта
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
20:21 13.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:11 12.11.2022 | оценок нет

Коммуналка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:02 11.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.