FB2

Земное чувство птицы

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.249 а.л.

Е. В. Сорокина  

 

 

Земное чувство птицы  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Она слишком долго бежала от любви, чтобы вернуться обратно. Она отвернулась от счастья, устремившись в небо, как птица. Любовь нельзя откладывать на потом. Это дар для двоих: для него и для нее. Она променяла этот подарок судьбы на мечту, и не суждено быть счастливым ему. А ей – познать женское счастье, потому что она... слишком долго бежала от любви, чтобы вернуться обратно.  

 

 

 

 

 

 

 

Лето пролетело, последнее лето, которое осталось в воспоминаниях обоих. Дальше их пути разошлись. Антон до последней минуты не выпускал руку Светы; когда эта девушка была рядом, он не чувствовал, что предстоит расставание. Боль пришла потом, когда поезд стал трогаться, когда ему уже нельзя было добровольно тонуть в голубизне Светкиных глаз. В них впервые не было его любимого озорного огонька, лишь мука и какая-то решимость.  

Антон долго смотрел вслед удаляющемуся поезду, который увозил его маленькую «птаху». Он заметил, как из окна вагона вылетел, извиваясь, словно змейка, до боли знакомый небесного цвета шелковый шарфик. Антон, как зачарованный, следил за его приближением к земле. Затем он поднял шарф, хранивший тепло Светы, аромат духов, который мог принадлежать только ей, и вновь пережил минуты прощания со Светланой. За долгие годы общения Антон уже настолько понимал и чувствовал ее, что ощутил борьбу, которую вела Света при расставании, борьбу со своим сердцем. Ее глаза поначалу молили: «Не отпускай! », они были полны боли, но под конец она смогла справиться с собой. Светка сделала свой выбор, и ее никому не остановить. Антон вспомнил ее улыбку, выражавшую окончательное решение, и слова: «Я выбираю небо», и только он знал, что стояло за этой фразой.  

Все, теперь она далеко, улетела, словно птица. Антон ощутил какую-то опустошенность в душе, а затем усталость. Он сошел с железнодорожной насыпи и пошел по зеленому ковру поля. Молодой человек был без сил, ему хотелось забыться. Он лег в высокую траву, погрузившись в ее прохладу, а на глаза накинул шарф, который, возможно, словно желая продлить мгновения потери ощущения реальности для Антона, навеял на него далекие воспоминания беззаботного детства.  

Особенно хорошо откладываются в памяти те события, которые происходят с человеком в его семь – десять лет. Воспоминания спокойно лежат себе где-то в подсознании, а потом врываются как напоминание о том, что взрослый когда-то был маленьким. Детство, оно всегда где-то рядом.  

***  

«Когда я впервые увидел Светушу? Мне было лет десять. Да, меня как раз перевезли родители из Псковской области в Смоленскую, в деревню Федотково, где я должен был пойти во второй класс. Меня посадили за первую парту, рядом с какой-то светловолосой девочкой. Не было ни досадно, ни смешно, ни неловко оттого, что рядом сидел не парень-драчун: уже тогда я испытывал чувство уважения, как говорил мой папа, к «слабому полу», недетское чувство. Благодаря родителям я рос маленьким рыцарем, готовым оберегать даму своего сердца, которой и стала Светка. Лишь только я посмотрел на свою соседку, понял, что она необыкновенная. У нее были серо-голубые глаза, большие-большие с озорным огоньком, добрая улыбка и блестящие длинные волосы. Особенная красота! Мы познакомились, и с той поры я начал выделять ее из всех девчонок. Почему-то больше всех разговаривал со Светой и ждал наступления школьного завтрака, чтобы, когда нас построят парами, незаметно очутиться рядом с ней и нежно взять за руку. С целью покорить Свету, я научился лучше всех мальчишек в классе играть в футбол. Лишь для нее забивал голы и был горд оттого, что она смотрела на меня в тот момент. А как она легко танцевала! Нас водили на бальные танцы. Там мы разучивали какие-то, как мы их со Светкой прозвали, «непонятные па». Держась за руки, хлопая в ладоши, мы прыгали, кружились. Я ничего не понимал, так же как моя партнерша, но был безумно счастлив, потому что видел лицо своей королевы, ее очаровательную улыбку, слышал задорный смех.  

Как-то после школы я побежал к Светке, чтобы пойти гулять, но не застал ее дома. Оказалось, она мне готовила сюрприз. Когда мы потом с ней сидели на берегу реки, она вдруг вскочила и отвернулась от меня. Я подбежал к ней, и в этот момент Светка выпустила мне в лицо целую вереницу мыльных пузырьков. Она долго смотрела им вслед, думая о чем-то своем. Светка приходила в восторг от всего, что могло летать, взмывать вверх. Из-за этого, например, она радовалась воздушному змею, мыльным пузырькам, салюту. Целыми днями я раскачивал ее на качелях. Она просила все выше и выше и счастливо улыбалась чему-то. А мне хотелось, чтобы моя подруга подольше была рядом, чтобы ей было хорошо. Моменты, когда Светка словно опускалась на землю ко мне, были редки, и от этого они становились для меня все дороже.  

Однажды, когда мы возвращались классом с прогулки, пошел ливень. От стройных рядов идущих парами ребят не осталось и следа, все побежали прятаться кто куда, и только мы со Светкой бежали вместе, взявшись за руки, назло дождю, самой длинной дорогой. Мне кажется, нам обоим было хорошо. Да, именно этот момент почему-то предстает перед глазами сразу, когда вспоминаешь детство: я и Светка, лето, дождь; мы вместе, маленькие, но уже влюбленные. Даже эти крохотные воспоминания не могут лгать... ».  

Антон поднялся с земли и сказал, глядя вдаль: «Улетай, все равно не забуду», – уже с недетской решимостью восемнадцатилетнего парня.  

 

***  

Дети все время были вместе. Достаточно было спросить, где Светлана, чтобы тут же узнать об Антоне. Светка была очень деловой девчонкой, общительной и находчивой. Она беспрерывно о чем-то болтала, но слушать ее было нескучно, порой даже забавно. Девочка не могла сидеть сложа руки, ей нравилось постоянно быть в движении. Она порхала с места на место по деревне, словно воробышек, и в результате к середине дня около колонки с водой собиралась ватага подростков, которая затем дружно уходила куда-то за деревню, ближе к речке, или оставалась шуметь назло старушкам допоздна, играя в различные подвижные игры. Светкина головка была полна новых идей: то изрисовать старое бревно картинками, стихами, чтобы через много лет посмеяться над ними, то пойти на пляж, покупаться, поиграть в карты до пригона скотины (семи часов вечера).  

У этой сколоченной Светкой компании существовала традиция. Один раз в год, летом, ходить на Ерасов брод – уютный райский уголок рядом с проселочной дорогой, по которой изредка промчится легковая машина или проедет трактор. Жемчужиной этого маленького сказочного мира является небольшой островок посреди речки, заросший наполовину вьюном и похожий на листок мяты. Светку невозможно было увести оттуда. Мальчишки «били» рыбу, в то время как девчонки резали овощи на суп. Через некоторое время рыболовы, с посиневшими от холода губами и новой порцией добычи, проголодавшиеся, приплывали на островок, где их уже ждала горячая уха, хлеб, пучки огромного зеленого лука с солью и другая нехитрая еда, специально припасенная для такого пикника. У каждого остаются свои воспоминания от этого дня: кто-то чистил рыбу с ловкостью молодого повара, кто-то принес целую охапку дров. Девчонки чувствовали себя начинающими хозяйками, парни – добытчиками. Обратно все шли домой, убаюканные спокойствием русской природы и ласковым вечерним солнышком. Иногда мальчишки везли девчонок на багажниках своих велосипедов туда и обратно, и, наверное, в памяти каждой останутся воспоминания о том мальчике, который вез ее, упрямо, по-мужски твердя ей: «Я не устал. Ты легкая. Да я могу и больше увезти». А совсем поздно вечером ребята собирались у костра, рассказывали смешные истории, пели песни или просто молчали.  

В старших классах всем школьникам приходилось проходить летнюю практику. В это время дружная компания Светки и Антона каждый день ходила на ток (расчищенная или специально оборудованная площадка для предварительного хранения и первичной обработки зерна) сортировать зерно. Ребята работали полный рабочий день. Утром бригадир поднимал их, и они все шли на работу. Днем, быстренько искупавшись и пообедав, возвращались на ток. Общее дело сплачивает, работа делает истинным наслаждением отдых. Молодые трудяги подтягивались к вечернему костру, и можно было видеть следующую картину: тесным кружком вокруг костра сидит молодежь; уставшая Светка, словно случайно, робко опускает голову на плечо Антона, который тут же распрямляется, стараясь стать как можно более удобной «подушкой» для своей подруги. Так проходили детские годы.  

***  

В жизни деревенских детей наступает момент, когда каждый из них решает – оставаться в родной глуши или двигаться дальше, в город, а затем в столицу. Конечно, большинство ребят повторяют судьбу своих родителей, спокойно трудясь для себя на родной земле, но есть и такие, самые отчаянные, которые не согласны с тем, что если они деревенские, то никто их не примет в городе. Последних отличает ум и воля. Таким переломным моментом является окончание девятого класса: поскольку в деревнях нет одиннадцатилетки, все, кто хочет получить среднее образование, идут в ближайший поселок городского типа или едут в город.  

Светлана прибежала домой, побросала на кровать все свои вещи и, быстренько переодевшись в свой простой голубенький сарафан, не забыв под него надеть купальник, выпорхнула обратно. Дома остались лежать только что полученный аттестат за девять классов, красивое красное платье и черные босоножки на каблуках.  

Около ракиты Светку ждал ее верный Антон. Он гордо стоял рядом со своим мотоциклом, наблюдая, как стрелой несется к нему Светуша. Антон любил ездить быстро, а его подруге – напротив, нравилась тихая езда, поэтому юному мотоциклисту доставалось по спине от пассажирки, но ему это нравилось: все равно своими маленькими слабыми ручонками Светка не могла причинить боль. Она лишь бранила его сквозь ветер и смеялась, прижимаясь к нему покрепче. И так мотоцикл уносил их за деревню через поле к реке. Света и Антон улыбались, чувствуя свободу, наступление летних каникул. Юноша остановил мотоцикл около склонившейся над речкой березы с тарзанкой. Это было одним из их любимых мест. Светке тарзанка позволяла еще раз ощутить себя в полете, а Антон просто обожал сидеть на берегу речки и любил русскую природу.  

Наступил вечер. Лучи солнца бережно дотрагивались до лица мальчика, шорох листьев близлежащих ракит создавал ощущение ливня или прибоя, неповторимо пели птицы. Антон смотрел на Светку, которая с упоением сильно, оттолкнувшись, летела с обрыва, уцепившись в палку на конце пожарного шланга, обмотанного вокруг березы, и на самой высокой точке отцепляла руки, с ликующим визгом устремляясь в воду. Налетавшись, Светка подошла к Антону и сказала: «Антошка, я поняла, что только в вышине счастлива, в полете мне хорошо», и, немного помолчав, добавила «Прошел выпускной... Школа здесь закончена, надо идти дальше».  

Вечером от разожженного костра Антон и Света пошли в туман. В сгущенном воздухе каждая капля была видна. Так они шли долго, взявшись за руки, оторванные от всего мира, в туманном коридоре. Потом вернулись к мерцавшему во тьме огню. Картошка уже испеклась и оказалась вкусной, рассыпчатой, с хрустящей корочкой. Чтобы еда не обжигала рот и можно было ею наслаждаться, ребята пили время от времени воду. Она была из любимого Светкиного родника, который могли найти кроме Светки лишь байдарочники, потому что он располагался прямо у самой реки и был окружен с берега непроходимой осокой. Ключевая вода оставляла долго не проходивший приятный холодок где-то внутри организма. Далеко за полночь Антон повез Светку домой. Остаток июня прошел быстро.  

В июле ребята стали собираться на дальнейшую учебу, и незаметно их пути должны были разойтись в первый раз. Светка решила окончить хорошую школу в Вязьме, что в четырех часах езды от ее родной деревни, а Антон был менее амбициозен и собирался поступить в августе в инженерное училище.  

Прощались ребята долго, обещая перезваниваться, писать письма и встречаться по праздникам и на каникулах. Светлана робко поцеловала Антона, и этот поцелуй был важен для обоих: он был доказательством того, что детская влюбленность не ошибка, а ступень к чему-то большему в будущем.  

***  

Шел сильный октябрьский дождь. Антон, просидев за письменным столом два часа, оторвался от своих учебников и посмотрел в окно. Ему было немного тоскливо, но юноша привык подавлять эмоции, которые считал «присущими женщине». Хорошо сидеть дома в грозу. «Где же сейчас Светка? Чтобы все у нее было хорошо. Надо позвонить ей», – думал Антон. Он без промедления спустился на первый этаж общежития, где стоял телефон-автомат. Через некоторое время он услышал звонкий, такой близкий голос Светы. «Здравствуй! Как ты там устроился? »- и опять дальше понесся милый его сердцу щебет любимой пташки. Света остановилась у своей тети, которая не так давно переехала из Калуги в Вязьму. «Кстати, в вашей общаге живет моя двоюродная сестра Варя. Она учится на учителя младших классов. Ты, конечно, должен ее помнить. Она приезжала как-то к нам в деревню летом, Варюшкой мы ее еще звали; она хоть и на год нас старше, но кажется такой маленькой», – сообщила Светка своему другу. Девушка не догадывалась, что влюбленный пацан смотрел только на свою королеву, только ее помнил. Антон напоследок сказал: «Света, а у нас сейчас дождь, ливень, думаю, что у вас там тоже. Не грусти, птенчик, я тебе еще позвоню, да и зимние каникулы уже скоро». Антон, успокоенный, повеселевший, пошел обратно к своему соседу, то есть парню, с которым делил комнату. Леша был веселым, общительным, как Светка, и очень изобретательным. Но как он ни крутился, это последнее его качество не проявлялось в области кулинарии. Картошка, макароны, каша гречневая, пельмени и как высший пилотаж – готовые котлеты, – вот самое изощренное меню обитателя общаги. За столом Лешка любил говорить: «Хорошо, что в нашей общаге есть девчонки. Они как в гости придут ко мне, так сразу вдруг многослойная пыль куда-то исчезнет после их ухода, а вместо засохшего хлеба останутся пирожки на тарелке». Так и в этот вечер он произнес свою очередную хвалебную речь всему женскому коллективу общежития. Леша уже второй год оставался в десятом классе и поэтому был дружен как со своими одноклассниками, так и с ребятами из одиннадцатого класса. «Лешка наверняка знает Варю, хотелось бы все же на нее посмотреть, мне кажется, что она должна быть похожа на Свету, все-таки родня», – размышлял Антон.  

От своего друга он узнал, что Варюша балует Лешку больше всех, что она очень добрая, мечтательная, заботливая и очень любит детей, особенно их воспитывать, учить различным играм. Во время таких занятий малыши познавали счет, русский и английский языки. Лешка уважал Варю, но в то же время бегал от нее как от огня и не торопился знакомить эту девушку со своим соседом.  

Однажды Антон увидел Лешку, стоящего на первом этаже рядом со столом, на котором консьержка обычно оставляла ребятам сообщения от их сокурсников не из общаги, а также другую информацию. Его беззаботный друг игнорировал это место, и на этот раз ему, по-видимому, пришлось расплачиваться за свое легкомысленное поведение. Он стоял, как провинившийся школьник, не мог посмотреть в глаза девчонке, которая его ласково бранила. Антон поспешил на помощь своему другу. Лешка оживился и быстро выпалил: «Вот, это Варя. А это – Антон, мой сосед. Он тобой интересовался, а я пойду, ладно? »  

Антон посмотрел на Варю более внимательно. Он увидел перед собой черноволосую девушку маленького роста, складную, но не худышку. Молодой человек осознал, что перед ним сестра Светы, лишь посмотрев ей в глаза: они были такими же серо-голубыми, бездонными, обрамленными длинными ресницами. Он пригласил ее в небольшой садик во дворе общаги. Варя с улыбкой приняла приглашение. «Да, улыбка и цвет глаз у нее Светкины», – еще раз убедился Антон. Они сидели под березкой рядом с фонтаном, который включали лишь летом, чтобы он своими брызгами приятно охлаждал ноги или радовал глаз сидящих около него ребят. Варя охотно отвечала на расспросы друга своей сестры: в свободное время она любит гулять и читать книги на иностранных языках, а также бальные танцы. Несколько раз в неделю обучает английскому языку младших сестер и братьев своих друзей по училищу, да заодно и Лешку – непоседу, «склонного к языкам, но очень ленивого». Антон усмехнулся, поняв причину бегства друга от этой милой девушки.  

 

***  

Юноша быстро подружился с Варюшей. Она была очень хорошим собеседником и помогала Антону во всем. Им обоим нравились иностранные языки. Он помогал своей подруге разбираться в компьютерных и математических задачах, она ему – с историей и литературой. Ребята по возможности ходили после учебы на прогулку в соседний с общагой небольшой лес и «нарезали» круг за кругом по асфальтированным дорожкам, проложенным по всей роще, разговаривая обо всем. С Варей было легко. Леша иногда тоже к ним присоединялся, но он шутил очень своеобразно, и Варюше приходилось его осаждать время от времени: она не любила, как сама же и говорила «некрасивые» слова. Вечерами Антон приходил к ней пить чай, и беседа протекала тихо и спокойно, если, конечно, при этом не присутствовал сладкоежка и непоседа Леша.  

Как-то раз ребята разговорились о своих страстях. Антон – о Свете и математике, а Варюша – о танцах. Но вскоре Антон почувствовал, что девушке хочется рассказать ему о том, что ее тревожит. Под конец разговора Варюша все же призналась: будучи на зимних каникулах в Вязьме у мамы, она познакомилась с соседом по подъезду Максимом. Он оказался немного замкнутым, но умным и отходчивым человеком, может быть, слишком уверенным в себе. Еще бы, девчонки за ним так и бегали; он этому не противился. И вот она тоже попала в его сети, лишь только увидела Максима в медленном танце. Когда парень отлично танцует, Варюша может простить многие его недостатки и просто тает.  

Однажды Макс пригласил ее на танец, лишь однажды, так как позже выяснилось, не мог пренебрегать своей репутацией дон Жуана. Им было хорошо вместе, они чувствовали друг друга в танце. Варя очень удивилась, когда молодой человек согласился ходить с ней на бальные танцы. Как девушка и догадывалась, Максим обладал одним из главных качеств хорошего партнера по танцу – умело вел свою партнершу. Варюша упивалась тем, как он мог заставить покориться, довериться ему. Она забывала, что Максиму не может нравиться только одна девчонка, тем более та, которая даже не мыслит за ним бегать. Несколько раз Максим и Варя, любившие не только танцы, но и плавание, ходили в бассейн. Варя восхищалась его фигурой и силой. По ночам ей снились романтические сны, в которых Макс был ее принцем, и они вместе бродили по сказочным лесам, паркам, долинам или катались на катамаране по бескрайнему озеру, заезжая то на остров Встреч, то на остров Любви, ничего не боясь, на остров Расставаний. Никто им не мешал в ее снах. Когда Варюша встречалась с героем ее мечтаний, она снова и снова задавала себе наивный вопрос: «Он ведь хороший, почему же так себя ведет? » Вскоре девушка уехала обратно учиться. Но с тех пор она все чаще думала о Максиме, ведь когда она уезжала, он долго смотрел на нее, сказав: «Ты прекрасная партнерша и девушка».  

В этот вечер Антон еще сильнее почувствовал, что теперь в ответе за эту маленькую девушку, к которой успел привязаться, как к сестре.  

***  

Приехав в Вязьму, Светлана прошла собеседование в одну из лучших школ этого города, которая к тому же имела договор с Московским Институтом Гражданской Авиации; так девушка сделала первый шаг на пути к своей мечте. Класс у Светланы оказался очень дружным. В нем все любили хорошо учиться и отдыхать. Устраивались различные игры, например, «Геродотика», в которой учащиеся проявляли свои познания в истории. Раз в полгода проводился КВН. Ребята придумывали различные сценки, пели песни, шутили. Однажды их команда выбрала темой домашнего задания «Сказки Востока». Светлана должна была в конце как наложница выносить блюда с искусственными фруктами для жюри, а шах, капитан команды, должен был говорить в это время хвалебную речь судьям: «О неподкупные вы мои... ». Но жюри их перехитрило. Один из учителей воскликнул: «А почему фрукты искусственные? » Шах не растерялся и продолжил: «О доверчивые и кроткие вы мои! » Словом, весело было всем. Конкурсы устраивала учительница по литературе. Один раз Светкиной команде надо было изобразить строчку из стихотворения «неуловимая сползает ночи тень». Светка была в черном, и ее посетила идея. Девушка сказала товарищу по команде, который был в сером, упасть на пол, как будто, чтобы отжаться. Таким образом, она становилась ночью, а он – тенью. Правда, чтобы не испачкать костюм, мальчишке пришлось некоторое время находиться в начальной позе отжимания. Искусство требует жертв!  

Ребята также выезжали на природу за город, в Ленинград, Коломну. Но, где бы Света ни была, она вспоминала того, с кем хотела бы разделить восхищение природой Подмосковья, чистым воздухом и быстрым течением реки, первым снегом. Именно с Антоном она бы с удовольствием часами бродила по Эрмитажу или прогуливалась по тихим аллеям Царского села, любуясь Мраморным мостом, фонтаном Молочница, прудом. Светлана ощущала отсутствие Антона, но в силу своего характера продолжала вести активный образ жизни, и у нее быстро появились друзья и различные дела. Но все равно она с замиранием сердца поднимала трубку телефона, радуясь всякий раз, когда звонил Антон, а он это делал часто.  

Ее первая осень в Вязьме выдалась суровой, уже в начале ноября выпал снег. Светлана любила бродить по парку, конечно, не в одиночестве, для нее оно было приемлемо лишь иногда. Обычно она звонила подругам, или одноклассники с ней договаривались. Девушка, если ей нравился собеседник, так увлекалась разговором с ним, что начинала торопиться домой только тогда, когда ноги у нее совсем замерзали. Такие прогулки повлекли за собой затяжной кашель, Светка охрипла и под Новый год совсем заболела. Она тихо плакала, лежа в постели, от обиды, беспомощности, оттого, что не сможет поехать в деревню. Антон порывался отпраздновать Новый год в Вязьме, но родители захотели, чтобы «в этот семейный праздник их сын был с ними», лишь потом он смог поехать. Светлана встретила Новый год, томясь от тревожных предчувствий. Она не могла прогнать прочь от себя фразу: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».  

 

***  

Антон приехал на последнюю неделю зимних каникул в Вязьму. Светлана уже окрепла после болезни, и они катались на коньках, санках. Однажды Антон попросил снегокат у одного парня в лесу и предложил скатиться с крутой горы своей подруге. Света боялась, но все же села сзади него. Она доверяла Антону, и ни разу ей не пришлось сожалеть об этом. Они летели с горы с ветерком, и казалось, снегокат вот-вот должен был перевернуться, но ребята верили в то, что все будет нормально, и все обошлось. Светке на миг представилось, что уже лето и она едет с Антоном на мотоцикле, прижимаясь от страха к его спине, упиваясь ощущением отрыва от земли.  

Выпало много снега, и Антон не мог не начать играть в снежки. Он мягко пулял их в Светку, а она, не умевшая лепить снежки, довольствовалась тем, что толкала обидчика в снег или просто устраивала снежный дождь. Вечерами в лесу было красиво. От света луны серебрился снег. А когда ребята заходили в чащу, оказывались в тени раскидистых елей и сосен, как в уютном шалаше. Придя домой, Светлана зажигала свечи и разливала по чашкам душистый чай, потом начинала гадать, хитро поглядывая на Антона, приговаривая, что она не может гадать на себя. Юноша дулся, признаваясь, что в который раз загадывает ее имя. Светлане от этого признания становилось радостно и тепло на душе.  

Варюша тоже приехала в Вязьму к маме, но Антон со Светой ее почти не видели, так как она ходила на танцы со своим Максимом. Он выглядел старше ее на пять лет, хотя ему было почти восемнадцать, и мама не боялась отпускать дочку с ним на различные дискотеки. Перед самым отъездом Варюша все же познакомила Свету и Антона со своим партнером по танцам. Антон не смог не заметить хитрый, победный огонек в глазах Максима и подумал: «Нет, Варя не для него, хотя он и неплохой парень». Ребята решили все вместе поехать в Федотково на летние каникулы.  

 

***  

И наступила весна. Конечно, с ней пришел и любимый праздник многих женщин, когда они преображаются, улыбаются и наряжаются, даря ласку и тепло своим близким, праздник Восьмое марта. Антон позвонил в Вязьму, и от его добрых и искренних поздравлений девушка на другом конце провода заулыбалась. Она, Светка, его единственная, неповторимая пташка. Про Варюшу он тоже не забыл, подарив букет ее любимых фиалок и открытку со стихами.  

В начале мая у Светки был День рождения. Антон долго думал, что ей подарить, ведь она далеко от него. Это должно быть что-то оригинальное и незабываемое. Он включил радио и вскоре услышал то, что хотел. «Да, именно эту песню я подарю Светлане», – решил Антон. И специально для Светы была передана песня под названием «Птица» одного молодого певца. Надолго ей запомнились слова: «Улетай, словно птица... все равно я тебя не забуду». Ей очень понравились и музыка, и слова. У них с Антоном был одинаковый музыкальный вкус. «Скоро лето, мы встретимся, и все будет по-старому», – думала Света.  

 

***  

«Не надо верить в плохие приметы, тогда все печали пройдут стороной», – пела Светлана под гитару Максима, сидя у костра. Рядом находились Антон и Варя. Была уже середина лета, но Антону вспомнилась от этой песни зима. Светлана встретила его в Вязьме после болезни: «Ведь правда, что примета, «как встретишь Новый год, так его и проведешь», нас не касается», – спросила девушка, когда они стояли, обнявшись, около зеркала в прихожей квартиры Светкиной тети. Да, эта примета их не коснулась. Ребята уже месяц, как все вместе в деревне, и все по-старому, как в детстве. Они катались вчетвером на байдарках, ходили за грибами и ягодами, варили уху. Варя была счастлива. Она ничего больше не хотела: рядом был человек, который был индикатором ее настроения. Когда Максим был с ней, Варюша вся светилась от радости, к тому же ей очень понравилось в деревне. Девушка научилась сушить сено, помогала мыть полы и готовить обед родне Антона, играла с его младшей сестренкой Олей. Антон видел, как восхищается Варей Максим, сам любивший трудиться. От таскания ведер, рубки дров и плавания он окреп, плечи стали еще шире. Молодой человек был просто неотразим в своей немного порванной тельняшке.  

Целыми днями ребята были на пляже. Светлана и Максим прыгали с вышки. Впечатлений у них от этого было много, особенно запомнился первый прыжок и вход в воду. Просто здорово! Течение реки быстрое, вода прогревается не до самого дна и, когда после прыжка погружаешься стремительно в воду, прохлада разливается по всему телу. Варюше понравилось лежать на спине, отдаваясь течению реки, и смотреть в небо – очень успокаивает.  

В августе пошли дожди, причем очень часто они заставали ребят врасплох, но оставляли смешной, а не грустный след, так как были теплыми. Однажды Антон со Светланой позвали Варю и Максима на курган – большой, просто огромный холм посреди поляны, освещенной солнцем. Говорят, под ним археологи нашли древних идолов. Максим тут же кубарем скатился с кургана. Все долго смеялись его ребяческой выходке. Потом ребята присели в густую траву холма. Светлане быстро надоело лежать, теряясь в изумрудной зелени и фиолетовых цветах. Она поднялась и подставила лицо мягкому вечернему солнцу, затем стала оглядывать просторы, открывавшиеся взору с кургана, и вдруг пошел ливень. Девчонки завизжали от неожиданности. Молодые люди схватили девушек за руки, и они все вместе сбежали с более пологой части холма. Максим подхватил Варюшу на руки и понесся к спасительной чаще леса, за ними бежали Света и Антон, не расцепляя рук, навстречу неопределенности, трудностям и решительным действиям, радости и счастью. В один из вечеров в конце лета Максим позвал Антона на ночную рыбалку. Среди ночи в тишине ребята сидели в лодке посреди реки. Ловили рыбу долго. Максим рассказывал смешные истории, которые происходили с ним и с его многочисленными подругами, потом вдруг замолчал, стал серьезным и через некоторое время сказал Антону: «Вообще-то, я хотел с тобой поговорить о Варе». Он говорил спокойно, уверенно, видно думал об этой беседе давно. Со слов Макса выходило, что он бабник, ненадежный и искатель приключений. Это Антон и сам понял, как только с ним познакомился, и в свою очередь поведал Максиму то, что его друг не хотел осознавать: «Макс, ты просто бежишь от любви, боишься попасть в плен к Варюше, потому что все, что тебе дорого – свобода». Макс молчал, ему нечего было возразить: он понимал, что Антон прав. «Я ухожу в армию и буду далеко. Обещай, что Варюше ничего о нашем разговоре не скажешь», – попросил Максим. И Антон согласился, совершив последнюю детскую ошибку. С возрастом постепенно приходит осознанное чувство ответственности за чужую жизнь, учишься предвидеть и анализировать события, продумывать свои поступки.  

 

***  

Наступил новый учебный год. Варя была полна сил и энергии от незабываемо проведенного лета. Она улыбалась всем, со всеми была ласкова и даже решила перевестись через год на второй курс пединститута в Вязьме. Чем беззаботнее была Варюша, тем мрачнее становился Антон. Он чувствовал, что как-то нехорошо поступил со своей подругой. «Я должен Варе все рассказать. Пора взрослеть и отвечать за свои проступки», – внушал себе Антон. И он признался Варе в своем злодеянии. Девушка побледнела, но ничего ему не сказала. Варюша понимала, что Антон хотел как лучше, чтобы она меньше страдала. Он много раз пытался умерить ее возрастающее чувство к Максиму. Но все равно обида не проходила. Варюша чем лучше относилась к человеку, тем большего от него ждала, тем легче он мог ей причинить боль.  

Она уехала на осенние каникулы в Вязьму. Там Варя поделилась своей печалью со Светланой. Та поняла, что лучше не успокаивать сестру, потому что Максима не переделать. Девушка не стала рассказывать о том, что еще весной Максим предлагал ей теснее «пообщаться», неправильно поняв ее дружеские звонки, просьбы показать ей город. А потом пришло письмо из армии. Его Света и решила показать Варюше, чтобы она знала все и не винила ни себя, ни Антона. Макс писал о своей службе в армии, о побоях, ночных концертах (когда «деды» заставляли прикидываться то барабаном, то трубой. А особо избранным, то есть совсем безвольным и тихим, предлагалось быть светомузыкой и, размахивая руками говорить: красный, желтый, зеленый и т. д. ). Дальше Макс хвалился тем, что, хотя он служит всего два месяца, его девчонки уже завалили письмами. Если до этого момента Варюша сочувствовала Максиму, то, дойдя до этих строчек, она от невидимой боли стиснула зубы: «Хотя бы привет передал». Да, надежда умирает последней, особенно если знаешь, что с ней погаснет свет и тепло в душе.  

Антон встретил Варюшу на вокзале. Она прижалась к нему, словно моля избавить ее от страданий, защитить, и вновь Антон подумал, какая Варюша маленькая. Теперь к этому еще прибавилась бледность лица и дрожание рук. Семнадцатилетняя девушка просто угасала на глазах. Антон приглашал ее в кафе на скромную стипендию отличника, старался угостить ее чем-нибудь вкусным, но Варюша ела, как цыпленок, мало, почти ничего. Раньше она весело и умело поддерживала их разговор на прогулке, теперь же все больше молчала, смотря куда-то перед собой, натянуто улыбалась. Казалось, ей нужно было сделать неимоверное усилие, чтобы рассмеяться, но в результате получался лишь нервный смешок.  

Света тоже, как могла, помогала своей двоюродной сестре, зная, что Максим и в армии остается ловеласом. Даже неугомонный Леша заметил перемену, произошедшую с его учительницей. Он понимал, что Варю надо растормошить, и долго беседовал с Антоном по этому поводу. Они приглашали ее в цирк, театр, кино. Девушка еле-еле соглашалась, в душе надеясь, что ей будет весело, но апатия ее не отпускала. Варя ощущала себя никчемной, обессилевшей. И все-таки ребята нашли способ вытащить подругу из этой пропасти, точнее помочь ей выкарабкаться, потому что депрессия – это борьба с самим собой, и только ты сам можешь победить в этой невидимой взору битве. Лешка с Антоном купили абонемент в бассейн, а также развесили объявление о том, что студентка дает уроки английского языка школьникам. Варюшу силком притащили в бассейн. Нырнув в прохладную воду, она на некоторое время забыла о прошлом, забыла обо всем. В третий раз она быстрее всех собралась идти в спортивный комплекс, сказав, что стоит отличная погода и можно пойти еще и на лыжах покататься. Ребята были в восторге. Варюша возвращалась к реальной жизни.  

 

***  

Светлане было радостно на душе. Во-первых, Антон и она, вместе, победили болезнь Варюши, во-вторых, поезд нес ее в деревню, где уже ждал любимый человек, с которым она встретит Новый год. Отдохнув с дороги, сидя с Антоном на мягком диване, чувствуя на себе его влюбленный, полный восхищения взгляд, Света расспрашивала Антона о Варюше. Оказалось, что она с Лешкой, которому в первый раз удалось справиться с зачетами вовремя, поехали в зимний детский лагерь вожатыми. Повезло же тем малышам, которые будут в их отряде; им будет весело и хорошо, потому что настроение и отдых детей зависит в первую очередь от их руководителей.  

Потом Антон со Светой побежали в лес. Снегу было так много, что ребята проваливались в сугробы. Антон быстро шел впереди девушки, касаясь рукой веток сосен, отчего бежавшая за ним Светка оказывалась под снеговым душем. Она сердилась, а Антон трогательно просил у нее прощения, преданно глядя в глаза Светланы или подхватывая ее на руки. В другой раз молодой человек от души смеялся над тем, как Светка не могла разгадать, чьи это следы на белом снежном покрове в лесу. У нее выходило, что это прошлась лиса, хотя на самом деле пропрыгала ворона.  

В Новогоднюю ночь молодые люди ненадолго остались одни. Каждому хотелось чего-то волшебного, запретного, но Светлана не решилась позволить Антону распахнуть еще одну дверь их сказочного мира. Вскоре пришли родители Светы и Антона, и они все вместе подняли бокалы под бой курантов. А ведь Антону так хотелось поцеловать Светлану ровно в двенадцать часов. Каждый за столом загадал свое желание – кто о материальном благополучии, кто о здоровье, но было понятно, что уж точно у двоих мечта была общей, огромной, вечной. Антон увидел, как загорелся по-новому огонек в Светкиных глазах, именно тогда появилась все возрастающая решимость. И это уже было не желание, а стремление, цель, помимо их сладостной мечты, — небо.  

А Леша и Варя сидели в общаге за столом, рядом с маленькой елью, заботливо украшенной несколькими игрушками, дождиком и лампочками. Каждый из них думал о своем. У Лешки думы были по-детски беззаботными, а вот Варюша с трудом боролась со слезами: «Если бы он был рядом... Почему Максим оказался таким? Ведь нам было хорошо вместе. Спокойно. У тебя начинается новая жизнь с теми, кто тебе дорог. Скоро появятся ученики, и ты будешь счастлива. Да, я буду счастливой. Человеку дана жизнь Богом, и величайший грех отказываться от нее, какой бы она ни была. Жизнь надо любить, ей надо радоваться». Последние два предложения Варюша произнесла вслух. Лешка недоуменно смотрел на девушку, постигая смысл ее слов. Впоследствии они помогли ему в невыносимых условиях Таджикистана, в суровом климате Заполярья. Он смело бросался на встречу трудностям, в преодолении которых Алексей нашел смысл жизни. Варюша и Леша выпили за своих друзей – Свету и Антона. Ребята, как в воду глядели, пожелав друзьям стойкости, решительности, которые им и вправду понадобились в стремительно развивающихся событиях наступившего года.  

 

***  

Всю зиму и весну Света усердно готовилась к поступлению в институт. Лишь звонки Антона отрывали ее от учебников. Антон продолжал радовать ее своими подарками. Светлана все чаще ставила песню «Птица», которую записала с радио на пленку. В июле она поступила в Московский Институт Гражданской Авиации и в августе приехала в Федотково. Это был последний месяц в их общем мире. Антона осенью призывали в армию, у Светланы начиналась студенческая жизнь в Москве. Казалось, их чувство должно было где-то затеряться, но это произошло позже. А пока проносился август. Ребята, предчувствуя разлуку, ни о чем друг друга не спрашивали, жили настоящим, возвращаясь в детство.  

***  

Хорошо вести дневник! Какие-то моменты жизни становятся значительными только спустя некоторое время, и о них интересно вспомнить, листая страницы необычной тетради. Она хранит переживания, боль, радость детства, мысли юности.  

Светлана понимала, что прошло шесть лет, а ее еще тянет в прошлое. Почему? Не найдя ответа, она машинально взяла с полки дневник. Тетрадь была толстой, так как в ней освещалась вся жизнь девушки, полная приключений, сомнений. Двадцатичетырехлетняя Светлана, юная стюардесса, все чаще по вечерам перечитывала дневник, выделяя из всех событий самые дорогие, оставшиеся в памяти:  

 

«10 января 1996  

Поезд уносил меня все дальше от Антона. Да, я ехала навстречу мечте, но не слишком ли большую цену за это пришлось заплатить? Почему я выпустила из рук голубую косынку? Она осталась с Антоном, наверное, это сердце решило за разум оставить частицу моей души с ним, бесконечно дорогим для меня человеком. За окном поезда проносились березовые рощи, изумрудные озера, золотистые поля. Почти так же быстро бежали мы с Антоном однажды под ливнем, согреваемые лучами солнца. Впервые тогда я почувствовала, что он стал кем-то особенным для меня, а ведь мы были еще детьми. Эти воспоминания очень важны, недаром именно они всплыли из памяти, когда произошло расставание.  

Надо сказать, что я подсознательно старалась обеспечить себе движение от того, кто занимал не последнее место в моей жизни. Заботясь о своем спокойствии, точнее о том, чтобы не сорваться, я оставила себе лишь месяц общения с Антоном, хотя знала, что он уходит в армию. Мне смутно кажется, что я бегу от любви. Но я очень хочу летать!!!....  

2 сентября 1997  

С Антошей мы не виделись уже год. Странно, неужели я своими руками разрушила все, убила любовь, чтобы идти прямо к цели? Нет, просто я, наверное, смогла себе внушить, что надо отказаться от Антона, от того, чтобы быть с ним рядом. Но письма его я читаю, в них доброта и нежность, и ловлю себя на том, что, если у Антона все хорошо, мне становится радостнее на душе. И я ему отвечаю. Ощущение такое, как будто мы связаны невидимой нитью. В последнее время читаю стихи Анны Ахматовой; они словно про нас с Антоном: «И когда друг друга проклинали в страсти, раскаленной до бела, оба мы еще не понимали, как земля для двух людей мала... ». По-моему, я совсем запуталась».  

Светлана задумалась: «Сколько же прошло времени. Мне тогда было восемнадцать. Да, за эти шесть лет многое произошло. А что же осталось? » Она перелистнула еще несколько страниц:  

 

«25 февраля 1998  

Антон вернулся осенью из армии. Я нашла в себе силы лишь поговорить с ним по телефону. Варюша в течение долгого времени внушала мне, что Антон очень хочет меня видеть, но я упорно твердила, что мы больше не встретимся. Антоша не понимал, почему я не хочу быть с ним, все ждал.  

Через полгода мы вдруг независимо друг от друга приехали в родную деревню. К тому времени я немного успокоилась. У меня было много дел, я не сомневалась в себе и в том, что учеба для меня это все. Когда я увидела Антона, все чувства, которые были спрятаны в глубине моей души, устремились наружу, но, подойдя к нему, я уже была спокойна. Он пытался пробиться сквозь каменную стену в моем сердце, но не мог. Да, мы бродили по полям, ходили на курган. Антон, я чувствовала, страдал, а я была не человеком, а роботом. Так мы и слонялись по деревне, почти чужие, поскольку для любви нужны двое, а это чувство проявлял только один из нас. Вскоре мы разъехались.  

27 марта 1998  

Я все равно оказалась слабой. За мной стал ухаживать на третьем курсе один парень из Финансовой академии. Он мне нравился, просто нравился, а я ему – очень. Решила его использовать как еще один заслон от любви Антона. Сейчас я понимаю, что это было жестоко, низко, но парни – отходчивые, им легче найти замену девушке. И чего я добилась? Лишь непонятного взгляда Антона, бывшего проездом в Москве».  

***  

Антон, чтобы заглушить боль от сознания того, что Светлана все дальше и дальше удаляется от него, погрузился в учебу. Придя из армии, он поступил на третий курс Ленинградского государственного университета. В этот город он попал благодаря тому, что, во-первых, подавал большие надежды в области математики, а во-вторых, о нем вдруг вспомнила его двоюродная тетка, великосветская дама, жена директора одного из питерских театров. В молодости, ей, любившей приемы, спектакли, поездки, было не до маленького Антошки. «Теперь же с ним хлопот будет меньше: он талантливый и такой тихий», – думала тетка. Она и не знала, что позже Антон будет работать на КГБ, прекрасно разбираясь в компьютере и владея английским языком. Когда он поступит в аспирантуру, его пригласят контролировать выполнение секретных заданий, связанных с математическими расчетами.  

Единственной его подругой оставалась Варя. Когда она приезжала в Ленинград, Антона не мучили воспоминания. Без нее молодому человеку вновь, слышался задорный смех Светки, ее восторженные рассказы о поездке в город Петра. А с Варюшей ему было интересно в Эрмитаже. Антон без тоски смотрел на картины Левитского в Русском музее, которые так нравились Светлане, прогуливался по аллеям Царского села. Варюша работала учителем в Вяземской школе. От девушки Антон узнал, что Максим, ее первая любовь, женился на какой-то простушке, которая все же ухитрилась привязать его к себе, родив ребенка. Работает Макс в милиции. Иногда Варвара встречает его на лестнице. Он на нее долго смотрит своими голубыми глазами, в которых безысходность. «Ничего, кроме жалости и презрения в этот момент я не испытываю. – призналась Варюша Антону. – Сказка ушла в прошлое, оставшаяся вместо нее боль погасила огоньки волшебного чувства».  

Антону очень нравилась учеба. Ему легко давались точные науки. Совершенствовать язык помогала Варюша (Антон мог себе позволить телефонные разговоры Ленинград – Вязьма). Между сессиями они ездили в Калужскую область, на родину Варюши. Там у нее осталась мать, уехавшая из Вязьмы. Варюша никогда, с тех пор, как вышла из депрессии, не расстраивалась и не теряла самообладания и веры в лучшее. Когда тяжело заболела сестренка Антона, Оля, девушка оперативно нашла лекарство и сказала о нем Антону, который его переслал в Вязьму. Несмотря на то, что было поздно и шел холодный дождь, Варя вышла на станции, ближайшей к Федотково, она смело шагнула в темноту и прошла двадцать километров до деревни. Лишь однажды Антон увидел слезы на лице Вари, в тот день умирала ее мать. Он ощутил всю глубину утраты девушки, хотел как-то смягчить боль потери. «Просто побудь со мной», – не смотря на него попросила Варя. Потом она ему долго рассказывала о своих родителях, об их прекрасной любви: «Мама до конца своих дней не жалела о том, что посвятила почти всю свою жизнь моему отцу. Она любила его самозабвенно, и он был достоин ее любви. Папа рано ушел из жизни, потому что был одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Мама нашла свое счастье в любви, и, даже когда отца не стало, этот свет помогал ей жить дальше, свет, исходивший из воспоминаний об их прожитых вместе годах... Любовь – это счастье! Варюша украдкой посмотрела на Антона. Девушка больше не гнала прочь мысль о том, что она его любит не как брата, что лишь с ним будет счастлива. Антон остался единственным человеком, который был ей дорог. Девушка поняла, что будет рядом с ним, пока их пути идут вместе. Антон обнял Варюшу: «Маленькая, знай одно, я никогда тебя не предам, ты можешь на меня опереться в трудную минуту».  

***  

Светлана заканчивала институт. Оставались считанные лекции до экзаменов. Скоро она получит диплом специалиста авиаконструктора, а главное, согласно специализации ее факультета, сможет работать бортпроводником. С квалифицированными выпускниками ее института заключали контракты многие авиакомпании. Девушка знала, что будет летать на самолетах Шереметьевских авиалиний. Двадцатидвухлетняя Светлана потеряла чувство реальности. Ведь скоро, совсем скоро исполнится ее мечта.  

Заключительную лекцию по математике проводил аспирант, приехавший на практику в Москву. Светлана, сквозь грезы своих мечтаний, сидя на последней парте, услышала: «Меня зовут Самойлов Антон Васильевич, я попытаюсь обобщить ваши знания о... » Светлана взглянула на говорящего, по ее щекам разлился румянец. Когда полтора часа пролетели, в опустевшем зале можно было увидеть лишь лектора, задумчиво глядящего на бумажный самолетик, оставленный на его столе кем-то из толпы студентов, выбегавших из лектория. На обороте было написано: «Я буду летать!!! С. К. » Прочтя это, Антон медленно процитировал фразу из песни «места нет в небесах мне с тобою, просто я никогда не умел летать» и горько засмеялся.  

***  

«27 июня 2000  

Вчера мне вручили диплом. Мы всем курсом праздновали окончание учебы. Я целыми днями теперь буду шататься по вечеринкам с друзьями. Я, кажется, счастлива! Да, видела Антона. Я ему самолетик послала, так была рада своей победе... »  

Светлана дочитывала последнюю страницу своего дневника, потом легла на кровать и закрыла глаза. Пробыв в таком состоянии некоторое время, Света села за стол и продолжила заполнять свою тетрадь:  

«23 июня 2002  

Два года я уже не писала. Да и что было писать? Что радостного, необыкновенного произошло за это время? Ничего, а та встреча в институте становится все дороже, значимее… Да, я летаю, но почему-то чувствую неудовлетворенность, ощущение спокойствия исчезло. Что-то держит меня на земле, я не могу раствориться в небе. Хватит бежать от самой себя, от своего счастья. Пора вернуться обратно и попытаться восстановить то, что разрушила. На днях подруга сообщила, что Антон летит на Мальту, где будет научная конференция. Это моя последняя возможность увидеть его, вернуться обратно».  

Светлана сняла трубку телефона: «Алло, разрешите мне лететь на Мальту. Уже нельзя… – Есть, товарищ капитан, то есть нет, прошу Вас... ».  

 

***  

В гостиной на диване сидело два человека, Варюша и Антон. Последний промолвил: «Я уезжаю в деревню. Мне надо разобраться: я запутался. Светланы больше нет, а ведь она хотела вернуться обратно... Когда я уже собрался выходить из самолета, вдруг услышал ее любимую песню рядом с собой. Мой сосед, марокканец, подпевал голосу певца, раздававшемуся в его наушниках: «Улэтай, словно птица... Эх, карошую пэсню поставила мне стюардесса». И я почувствовал, что Светлана где-то рядом и стал ждать ее, пока меня не попросили на выход, узнав, что я лечу не до Марокко, а до Мальты. Поднявшись со своего места, в конце салона я увидел Светлану. Она посмотрела на меня и начала что-то писать. Когда я выходил, она успела мне всучить записку: «Поймай меня, пожалуйста. Не могу без тебя, хочу быть с тобой на земле, когда вернусь! ». Может быть, мы бы снова могли стать счастливыми? Возможно, она вновь зажгла во мне огонь любви из тлеющих угольков. Если бы только самолет не разбился... ».  

Варюша в который раз выслушивала сбивчивый рассказ Антона. Она понимала, что он пережил потрясение, и ей тоже было очень плохо, но надо быть сильной: «Поезжай, но помни, что ты не виноват. Так распорядилась судьба. Надо жить дальше».  

***  

«Варя, как ты здесь оказалась, ты же все больше поездом? » – в недоумении спросил Антон у Вари, которую он увидел, сидевшей в зале ожидания в аэропорту. «Ты знаешь, я Лешку из Заполярья встречаю! Он мне звонил», – отвечала Варя. Молодой человек не мог скрыть свое радостное волнение от неожиданной встречи, но, совладав с собой, он быстро, горячо стал говорить: «Как мы давно не виделись, Варюша, почти полтора года... Прошу тебя, ничего не говори, а выслушай. Я понял, что не могу жить прошлым, а я им жил, но лишь из-за того, что в нем была Светка. Она ушла, и осталось только настоящее. Это ты, Варюша». Он взглянул в глаза молодой женщине, и впервые Варя их не отвела. Антон прижал ее к себе, ведомый светом любви, который был в очах Вари. Луч этого светлого чувства молодой человек так хотел увидеть в глазах Светланы, а через некоторое время он произнес волшебные «я тебя люблю», которые долго хранил для любимой женщины.  

Трогательное свидание нарушил громкий голос, теперь уже бас Лешки: «И все-таки не такой уж я и дурак, раз вас свел». «Хитрец! » – воскликнул Антон, а Варюша, быстро вошедшая в роль учительницы, произнесла: «Просто дети могут лучше чувствовать то, что происходит между взрослыми».  

 

***  

Семнадцатилетняя Светлана подбежала к матери и попросила: «Расскажи мне, пожалуйста, стих, который ты мне читала в детстве, написанный моей бабушкой. Мне кажется, что это очень важное стихотворение». Варвара Васильевна закрыла свои прекрасные серо-голубые глаза и медленно стала говорить:  

 

 

 

 

 

 

 

 

Он и она  

Не отвергайте вы любимое лицо,  

Нельзя любовь, как платье, мерить.  

Ведь счастье женское просто:  

Ценить любовь и в нее верить.  

 

Она стремилась в небо: там легко  

В лучах купаться долго, вечно,  

Парить над всеми бесконечно,  

Дарить лишь облакам тепло.  

 

Земное чувство превратилось в птицелова,  

В огонь, который крылья опалит.  

И от него, как от беды, в любое время года,  

Она скрывается и прочь бежит.  

 

А он все верит, что она очнется,  

Что будет на земле ее гнездо.  

Но годы все летят, она все рвется  

Туда, где высь, где хорошо.  

 

Земная женщина в ней все-таки проснулась,  

Но выбор прошлый помнят небеса.  

Отвергнутое счастье не вернулось:  

Запретного плода это цена.  

 

«Варюша, ты где? » – раздался голос мужа. Варвара Васильевна вышла в прихожую, и тут же ей с нежным поцелуем был вручен букетик фиалок:  

– Антошка, ты прелесть. Мне, конечно, не стоит спрашивать, какой сегодня праздник?  

– Ты просто выглядела грустной утром, – объяснил Антон.  

Дочь смотрела на родителей и думала: «Любовь нельзя прогонять, ее надо беречь, бабушка права. А что это за чувство? Наверное, это когда тебе дарят цветы просто для того, чтобы лишний раз увидеть твою счастливую улыбку».  

Мальта,  

9 августа 1998 года  

Редакция от 14 июня 2005 года  

| 80 | оценок нет 23:54 12.11.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.