FB2

В Город!

Рассказ / Проза
Считаю этот рассказ моим видением жанра мистического реализма. Повествует о движении человека в электричке до коечной станции.
Объем: 0.275 а.л.

Человек бежал так быстро как только мог. На переезде трещал звонок, оповещая о прибытии электрички. Этот Человек успел последним купить билеты, осталось только пройти через турникет и вверх по лестнице забраться на платформу, надеясь успеть попасть в последний вагон. Он сделал это, он протиснулся между закрывающимися дверьми и вошел в тамбур. Теперь можно выдохнуть и расслабиться. Его путь лежит в Город!  

Этот Человек недавно стал студентом, вошел в новую для себя жизнь и теперь едет на учебу. Может ему и не очень повезло с местом, в котором он учился, зато не забрали в армию. Парень стал пробираться в начало поезда. В вагонах сидели разные люди, но всех их объединяла общая цель, все они стремились в Город. Это то место, где каждый имеет шанс стать богатым, прославиться, выделиться из общей серой толпы. Человек видел в городе перспективы для себя, хотел по-настоящему жить, а не так как это было в его захудалом тихом городишке, где одни старики тихо доживают свой век. Правда для этого нужно было еще отучиться как полагается, а потом уже будь что будет.  

Поскольку все места в вагонах, которые он прошел, были заняты, студент остался стоять в тамбуре. Электричка была новой, просторной, а значит было вполне комфортно в ней находится, никто не мешал, не наступал случайно на ноги и не задевал плечом проходя между вагонами. Человек занял свободное место в углу и прислонился к стенке. Кроме него в тут было еще несколько человек. Напротив Человека стоял мужчина за сорок, он мало чем выделялся, был среднего роста, одет в простую черную куртку и серую шерстяную шапку. Его каменное рельефное от морщин лицо не выражало никаких эмоций, он что-то смотрел в своем телефоне методично листая пальцем вверх по экрану. Рядом со студентом прислонилась к выдвижной двери немолодая женщина. В ее тяжелом из-за шубы и меховой шляпки образе было что-то старомодное, а массивные очки в роговой оправе и широкое расплывающееся лицо делало ее похожей на большую жабу. На другом конце тамбура стояла молодая девушка в компании нескольких студентов, которые что-то обсуждали, смеясь, чем смущали ее. Она была довольно красива, ее каштановые прямые волосы выходили из-под белой шапки со стразами и красиво ложились на ее плечи. Ее покрасневшее от речей студентов лицо было милым.  

Полюбовавшись сладостью женского очарования, парень посмотрел через стекло дверей на места, которые электричка проезжала. Это была равнина, где кое-где виднелись скопления кустарников. Параллельно железной дороге проходила автомагистраль, которая растворялась в серой пелене утра, только фонари, стоящие рядами над дорогой, показывали, что там дальше за стеной мрака она продолжается. Особенно увлекательно было следить за непрерывной серебристой полосой рельс, которые казалось никогда не кончаются. Электричка решительно катилась по намеченному рельсами пути, загружая в себя все новые и новые толпы пассажиров, от чего в вагоне стало тесно. Вскоре в пейзаже стали заметны черты города. Огромные складские комплексы, высокие новостройки, дорожные развязки стали преобладать над пустырями. Теперь ощущались совершенно другие чувства, темп будто бы ускорился, проявилась нетерпеливость, которая является основой жизни в этом месте. Быстрее в Город!  

День прошел незаметно и почему-то не оставил в Человеке ни одного воспоминания. Теперь он ехал на электричке в обратную сторону. Почти все было тоже самое, те же люди, тот же пейзаж, те же сумерки. Только движение было в обратную сторону, да и ощущения были другие. Вместо сонливости усталость, которую дополняло чувство предвкушения отдыха. Все, кто находился с Человеком в одном вагоне чувствовали тоже самое, однако все понимали, что завтра нужно в Город.  

Подобное повторялось день за днем, постепенно человеку стало казаться, что он никогда не доезжает до своей конечной станции, все превратилось в бесконечный поток людей, пейзажей и времен года, который словно на кассетной пленке мотался то в одну сторону, то в другую.  

Серый пейзаж…  

Свет фонарей…  

Жилые дома…  

Скоро Город…  

Склады…  

Автострада…  

Серый пейзаж…  

Снова в Город…  

Постепенно Человек стал замечать, что пропала разница между поездкой в Город и возвращением оттуда. Все слилось воедино, стало казаться, что никакого движения и нет, а то, что видит Человек, лишь театральные декорации какого-то посредственного спектакля. Человек в один прекрасный момент понял, что закончилась учеба и теперь он должен как-то шевелиться, чтобы найти деньги. Теперь нет никаких прежних иллюзий веселой и легкой жизни. Он двигался по тем рельсам, по которым его вел поезд, ведь в город по-другому не попасть. Только так работая не покладая рук можно добиться чего-то стоящего. Да, Человек пытался найти альтернативы, работать в интернете, но все равно все сводилось к одному – ехать в Город. Не удавалось достичь жизни, которой мечтал. Что-то этому мешало. Все силы, которые Человек тратил в городе уходили куда-то, куда он не знал. Что-то там было, Что-то привлекало в город, Что-то управляло электричками, Что-то забирало силы и воспоминания, время. И это Что-то было главным, стоящим над всем. Он не мог осознать это, ведь ему не было интересно общество в целом, только отрывочные представления о мире позволяли ему не спотыкаться об порог его дома. Однако постепенно вопросы накапливались, и рано или поздно он бы заинтересовался бы.  

Однажды человек решил спросить своих попутчиков, что они думают по поводу жизни, ведь они такие же, как и он, стремящиеся к счастливой жизни. Сначала он обратился к женщине, которая стояла рядом. Она посмотрела на Человека поверх своих роговых очков и квакнула что-то невнятное. Человек понял, то они разговаривают совершенно на разных языках, хотя раньше ему казалось, что понимает ее. Он сбился со счета сколько времени уже они ездят в одном вагоне, все эти поездки должны были как-то сблизить людей. Однако ничего не изменилось, все как были сами по себе, так и остались. Затем он решил спросить мужчину напротив, однако ничто не могло изменить его невозмутимый каменный вид. Он продолжал стоять, уткнувшись в экран. Казалось, что мужчина стал статуей. Выходил ли он вообще из поезда? К сожалению, Человек этого не видел. Были еще люди в этом тамбуре, однако Человеку казалось, что он их не знал, по крайней мере никаких воспоминаний о них у него не было. Он подошел к бородатому старику с сумкой на тележке, которую тот ревностно охранял. Тот, не обращая внимания на человека, бубнил что-то себе под нос. Поняв, что ничего от него узнать не получится, Человек зашел в основную часть вагона. Там было непривычно тихо, только приглушенный, будто бы из-под земли, скрежет колес, бьющихся периодически об рельсы, нарушал тишину. Никто не проронил ни слова… Все были словно призраки, которые сидели на своих местах, ожидая чего-то. Человеку стало неуютно тут находится, все тревожнее и тревожнее с каждой секундой пребывания в вагоне, ему казалось, что если он останется тут, то превратится в эти самые призраки. Он быстро пошел в следующий вагон, где было пусто и очень холодно, так как не было стекла в окнах. Видимо люди ушли отсюда, не выдержав низких температур, причиной которых послужил ветер от движения электрички. Человек не знал, почему никто не оповестил об этом машиниста, ведь это совершенно не нормально, когда в вагоне нет окон. Дрожащими от холода пальцами Человек нажал на кнопку вызова машиниста. Секунды шли так медленно, но машинист не отвечал на возгласы человека. Динамики аппарата хранили гробовое молчание. Человеку становилось все труднее сохранять тепло, поэтому он пошел дальше. Третий вагон был полон народу, однако все они совершенно не двигались. Приглядевшись к одному из людей, человек увидел, что его лицо состоит из камня. Это самая настоящая статуя в одежде. По сути, это было кладбищем людей, а статуи были их надгробными памятниками. Возможно, где-то под полом поезда между колесами висят их тела, а может, они уже свалились на рельсы, оставшись позади. Этого человек не знал, он лишь видел их имена и даты жизни, которые отпечатались на лбах этих жутких воспоминаний о людях, некогда ехавших в поезде. Из четвертого вагона пахло паленным мясом, поэтому Человек колебался, идти или не идти, однако, в конце концов, решился. Этот вагон был последним, головным всего состава. Запах усилился, когда он перешагнул порог моста-перемычки, стало трудно дышать. Раздвижные двери тут были забиты чем-то, поэтому нельзя было разглядеть, что находится внутри. Тут еще можно было отступить, вернуться, но, если он откроет эти двери, все будет иначе – Человек узнает правду. Человек распахнул двери и вошел. Внутри вагона было ужасно. Части паленых человеческих, смешанных в единую массу, тел распластались в самом центре, а на вершине сидело Что-то. Оно заметило Человека и тот не смог сопротивляться, шаг за шагом пошел к куче. Человек понял, что это было то, что он искал, то, что объяснит ему, почему он должен так жить. Он задал этот вопрос. Что-то ответило ему, что он живет так, чтобы этот поезд продолжал движение, а оно смогло и дальше повелевать жизнью других, бесконечный цикл, который должен крутить колеса истории, стремительно едущей вперед. Дальше была лишь тьма, а в ней Город…  

Пейзаж за надписью «Не прислоняться» был обыденным, те же равнины и городские строения. Которые повторялись последовательно то в одну, то в другую сторону. Человеку стало скучно смотреть на эти движущиеся картинки, поэтому он стал следить за своим отражением. Постепенно на месте молодого широкоплечего парня постепенно появлялся седеющий и лысеющий мужчина. Полные энергией и интересом глаза становились все грустнее и грустнее, возраст брал свое. В итоге, на Человека смотрел мужчина, который прожил большую половину своей жизни. Он отдал всего себя этому Городу, но что он получил взамен?  

Он обернулся, огляделся. Вокруг него стояли фигуры без лиц, которые когда-то были людьми. Человек не узнал ни одну из них. Где все эти люди, которых он знал? Ему стало одиноко, а все что осталось, это шум из детства. Шум кассетного магнитофона, который перематывает пленку. Шуршащий и скрипучий звук все нарастал, пока тонкая лента не лопнула. Машинист объявляет о прибытии на конечную станцию.  

Неужели Город? Человек вышел из поезда на свежий воздух. Привыкнув к яркому свету, он осмотрелся. Это был не вокзал Города, а лишь мелкий полустанок из крошащегося от времени бетона. Вокруг нависали крутые из серого песка холмы. Поезд куда-то исчез, посмотрев под платформу, Человек не увидел рельсы. Как он мог сюда попасть? Человеку ничего не оставалось, как залезть на одну из песчаных вершин. Песок попадал ему в ботинки, осыпался вниз мешая движению, однако, тяжело дыша он залез на самый верх. Вокруг были все те же кучи песка, кое-где щебня. Внизу виднелись глубокие ямы. Все это напоминало один большой карьер. Непонимание и страх охватил героя, он не представлял, как поездка в город могла превратиться в это. Человек подумал, неужели это конец? Город превратился в пыль? Лишь ветер завывал между сопок, перегоняя одинокие песчинки с места на место.  

| 35 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:50 12.11.2022

Комментарии

Книги автора

Зимняя ты
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:41 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Туннельный цветок
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Описание случайного человека из метро
Объем: 0.011 а.л.
00:34 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поле
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:51 27.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

После него хоть потоп
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Политика
Он лишь слепое оружие истории, но всё причастен к трагедии
Объем: 0.018 а.л.
11:22 01.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Серый голубь
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Часто над моим городом пролетает один и тот же военно-транспортный самолеи, садясь на ближайшем аэродроме. Он стал для меня таким обыденным явлением, прямо как серый голубь в городах. Это голубь неопр ... (открыть аннотацию)еделённости
Объем: 0.01 а.л.
22:33 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Воспоминание из лета
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Поэзия
Будто-бы далёкое беззаботное время
Объем: 0.034 а.л.
18:50 27.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Антизе
Автор: Kuxarka
Стихотворение / Политика
Антизе - против милитаризма и его отца империализма.
Объем: 0.017 а.л.
21:52 04.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.