Я много раз повторял строчки этого стихотворения О. Мандельштама, и каждый раз воображение сначала кидает меня куда-то в детство, которого, возможно, у меня никогда и не было. Всплывают теплые воспоминания о жарком лете, когда сидишь под вишней в саду у бабушки. Рядом кусты малины. Жужжат пчелы. И, как не странно, в этих фантазийных образах и меда много и жарко очень. И вокруг все зелено. Беззаботное лето, добрые соседи за забором копошатся в кустах жимолости. А к вечеру можно увидеть другого соседа, облаченного в белый костюм. Он идет с дымарем на пасеку, которая находится на самом краю огорода. Теперь приятно пахнет тлеющей сухой трухлявой древесиной. Она хорошо дымит, а ему только это и нужно.
Читаем дальше. В следующих строчках «не отвязать неприкрепленной лодки… не превозмочь в дремучей жизни страха». Мандельштам отправляет меня в беспощадную взрослость полную обреченности, из которой только один выход – поцелуи. Но и с ними все не так просто. Хоть они и мохнатые, как пчелы, теплые и уютные, но мимолетные и «умирают, вылетев из улья». В этом есть проблеск надежды, форточка из которой на миг доносится свежий ветерок. Неуловимый призрак любви, которому нет места в нашем мире.
«…невзрачное сухое ожерелье из мертвых пчел…». Это то, что может вернуть воспоминание о мохнатых поцелуях, о чувствах, которые не получается хоть как-то выразить словами. Остается только предложить «немного солнца и немного меда» в качестве подарка. И слушать жужжание несуществующих пчел, мед превративших в солнце. И снова отправляться в детство.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.