FB2

Коммуналка

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

Очередное переселение в наш подъезд меня поразило. У незнающих, наш лифт вызывал ужас. Вы нажимаете на кнопку первого этажа, а лифт поднимается на восьмой. Или спускается, но останавливается на каждом этаже, хотя там никого нет. Особенно жутко, когда в лифте гаснет лампочка (единственная). Лифт так работал с самого начала. Его пытались ремонтировать, но безуспешно. В таких случаях, грузчики начинали требовать пересмотра расценок, а добившись, начинали чаще отдыхать. В этот раз, все вещи и мебель перемещали на шестой этаж по лестнице! И грузчики были опрятные, без следов похмелья на лице.  

 

Новый жилец тоже любил посидеть на скамейке, и однажды мы разговорились.  

 

– А где раньше жили? – спросил я.  

– В коммуналке.  

– И сколько доплатили, если не секрет?  

– Мне доплатили, и с переездом помогли.  

– Сталинка в центре?  

– Нет, скромная деревянная изба на окраине. Мой и соседский домик прикупил богатый человек. Построит дворец, наверно.  

– Вы же сказали, что жили в коммуналке?  

– Могу рассказать подробности, если хотите.  

– Давайте.  

– Мой и соседний дом построил один человек, для своих сыновей. Потом дома выставили на продажу, один купили мы с супругой, а второй Архип. Жили как все, детки подросли и разъехались, а потом я овдовел. У меня опустились руки, и я перестал заниматься хозяйством. Огород зарос сорняком с человеческий рост, погреб обвалился. Когда мы с Архипом вышли на пенсию, то общаться стали чаще. Появились общие темы: политика, спорт, экономика. И по хозяйству стали помогать, воду и газ не проводили, наши дома обещали снести. Пришлось на старости лет колоть дрова и носить воду вёдрами. Однажды ко мне зашёл расстроенный Архип и попросил приютить его продукты в моём холодильнике, его сломался, а на новый денег нет. Только до зимы, а там он без него обойдётся. Я согласился. Когда Архип принёс свои кастрюльки выяснилось, что в холодильник они не помещаются. Архип не признавал мелкие кастрюли. И я помог ему доесть. Так потом и повелось. И ели, и покупали продукты вместе. А потом настала очередь микроволновки и телевизора. Мы приняли решение, что кухня будет в моём доме. Правда смотреть телевизор вместе с Архипом было трудно. Он признавал только своё мнение. Со временем я уступил, и просто соглашался. Когда Архип умер, его детки решили продать дом. Покупателю приглянулся и мой дом, я согласился, и вот я ваш сосед.  

– Не жалеете?  

– Трудно сказать, вот мне большой телевизор купили, с наш старый кухонный стол размером. Смотрю, а сам думаю: «Вот бы Архип футбол на нём посмотрел, а то со старым он постоянно бегал к экрану, чтобы лучше рассмотреть повторы».  

– Ничего, привыкнете, вёдра воды и дрова в прошлом.  

– Это да, но как-то одиноко в этой бетонной коробке…  

| 97 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:02 11.11.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.