FB2

Кабы молодость знала...

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

– Вы не испытывали желание прожить жизнь заново? – спросил меня собеседник.  

– Испытывал, – ответил я.  

– И что бы вы изменили?  

– Вот если бы мой нынешний опыт, да в мою голову, когда мне было семь лет, я бы сделал прошивку с канонами.  

– Какую прошивку?  

– Есть такая микросхема, ПЗУ называется, прошили в ней программу, и она её изменить не может.  

– И какие каноны вы бы прошили?  

– Наверно следующие: молчание – золото, говори, когда тебя об этом просят; не остри, тебя могут понять неправильно; помогай только тогда, когда тебя об этом просят; научись пропускать мимо ушей; не обижайся, это бессмысленно; не распыляй силы; учись прилежно, знания – действительно сила; не ленись; не жри, как в последний раз; делай физзарядку с удовольствием.  

– Хорошо, прошивка удалась, и что в вашей жизни бы изменилось?  

– Многое. Пословица верна: «Посеешь привычку – пожнёшь характер,  посеешь характер – пожнёшь судьбу». В межличностных отношениях мне было бы гораздо проще. Здоровье бы сберёг. Сэкономил бы маме кучу денег на ежегодную покупку брюк для школы, а то как август – я в старые не влазил, срочно в ателье. За лето я сильно поправлялся. Физзарядка по утрам тренирует волю. И эта дурацкая привычка всем помогать! Бескорыстно! И ведь я получал от этого удовольствие! Сколько времени угробил! Когда работал в депо, меня начали подталкивать к получению образования. Сначала в ПТУ, потом в техникум. Если бы его не бросил, и не поступил на рабфак политеха, меня бы послали учиться в Куйбышевский институт инженеров транспорта. Но кто тогда знал, что большие заводы исчезнут? И работал бы я на железной дороге до самой пенсии, хотя, до неё ещё надо дожить. В институте я бы учился иначе. Меньше общественного, больше хоздоговорного. И дополнительные сорок рублей бы не помешали, и опыта бы набрался. Наши преподаватели имели заводской опыт, и готовы были им делиться. Наша главная институтская комсомолка поразила меня своим ответом, десятилетия спустя: «Я никогда, ничего без пользы для себя не делала, начиная со школы». И ведь прекрасно устраивается при любой власти в городе! Вот так и надо было жить при коммунистах, да и потом. И стипендию на литературу я бы не тратил, потом всё было выложено в интернете. В армии я бы отслужил один в один, о службе самые позитивные воспоминания. Инженером на заводах я бы работал иначе. Пытаться навести на них порядок – наивно. Только нервы себе истрепал, и заслужил репутацию: «Сам не ам, и другим не дам». Не надо было мешать людям жить. В бизнес я бы не пошёл. Заработанное помогли потратить, причём без толку, а сколько нервов себе истрепал! От шалав бы держался на дистанции, сколько от них проблем! А сколько времени потрачено впустую! И тогда бы я спокойно работал на заводе, ведущим инженером, и был бы счастливым. И самое главное, я бы больше уделял времени общению с мамой. Её не стало, а о многом мы не поговорили! Сколько своего душевного тепла не отдал!  

– Впечатляет, – задумчиво сказал мой собеседник, – но ведь если бы вы стали инженером-железнодорожником, то ваша дальнейшая жизнь сложилась бы иначе?  

– Конечно, но многих глупых ошибок я бы не совершил. И коллектив на железной дороге иной, там ответственности больше. Но что прожито – то прожито, былого не вернуть, – вздохнул я…  

 

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:36 10.11.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.