FB2

Случайности не случайны

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

Был серый, ноябрьский день. Ночью шёл монотонный дождь, который стучал по подоконнику и мешал спать. Хотя кот Васька, которому спать не помешало бы даже цунами, не слышал никакого дождя.  

– Мне бы твою способность, — сказала Антонина, погладив сонную морду, сладко зевнувшую ей в след.  

 

Тоня в любую погоду шла на пробежку. Это уже было привычкой, без которой не начинался день. Вот и сегодня она вышла из дома и побежала по мокрым листьям привычным маршрутом.  

– Здравствуйте! — поздоровалась она с дворником, тетей Катей.  

– Здравствуй! Здравствуй, милая! — ответила та ей в ответ, облокотившись на свою метлу. — Надо же, и бегает, и бегает, и бегает. Вот неугомонная же, — проворчала она, сгребая мокрые листья в кучу.  

 

А Тоня сделала круг по парку и, хотела уже поворачивать в сторону дома, как на лавочке заметила книгу.    Лавочка стояла под навесом, поэтому книга от дождя не пострадала. «Письма незнакомке" Андре Моруа. Антонина присела и взяла её в руки. Открыв первую попавшуюся страницу она прочитала:  

"Во многих ситуациях бывает такая минута — единственная, — когда от принятого вами решения будет зависеть весь ход вашей жизни.  

Благоприятный случай редко представляется дважды. "  

 

Затем она полистала книгу и на последней странице заметила тетрадный листок на котором был написан адрес и приглашение на чашечку чая. Антонина пожала плечами, хотела положить свою странную находку на место, но, сама не зная почему, оставила  себе. С книгой в руках она прибежала домой. Положила её на тумбочку в коридоре и, засуетившись, забыла о её существовании.  

 

А когда она вернулась с работы и, открыв дверь, первым делом увидела сидящего на тумбочке Ваську, который ежедневно встречал её на этом месте, а затем заметила книгу, которая лежала рядом с ним. Она, не раздеваясь, ещё раз повертела её в руках. Перечитала записку и, погладив удивлённого кота, вышла из квартиры, положив книгу в сумочку.  

 

Нужный адрес она нашла сразу. Он был рядом с парком. Это был трёх этажный дом ещё до советской постройки. В нём было всего лишь два подъезда и на дверях не было кодового замка. Удивительно, подумала Антонина, потянув на себя ручку двери. Ещё удивительнее было внутри. Деревянные ступеньки лестницы были застелены вязанными половичками, как у бабушки в деревне. Она стояла возле первой ступеньки и не знала что делать. Шагать в грязной обуви ей показалось кощунством и она, не придумав ничего лучшего, как снять ботинки, пошла по половичкам в одних носках.  

 

Нужная квартира находилась на втором этаже. У входа тоже лежал вязаный половичек, а на двери висела табличка, что можно входить без стука.  

 

Антонина растерялась. Хотя, уже начинала привыкать к странностям этого дома. Так, с ботинками в руках, она осторожно потянула входную дверь на себя и она открылась. Открылась без скрипа, что Тоню обрадовало. Она не любила скрипучих дверей.  

– Здравствуйте! — крикнула она вглубь квартиры, откуда доносился запах свежей выпечки и тиканье часов.  

 

Раздались шаркающие шаги и из комнаты показалась улыбающаяся старушка.  

– Здравствуй, милая! — проговорила она и засмеялась, увидев в руках Антонины ботинки.  

Девушка смутилась и поставила их возле двери.  

– Просто по коврикам не хотелось идти в грязной обуви.  

 

– А меня Клавдия Степановна зовут, — говорила старушка, когда Антонина разделась и прошла в комнату.  

– Я нашла вашу книгу на лавочке в парке, — сказала Антонина, протягивая её Клавдии Степановне.  

– Ах, а я не верила в успех, — улыбнулась она и рассказала о внуке подруги, Дениске. Он рассказал о движении буккроссинга и о том, что оно сейчас очень популярно. И таким образом можно познакомиться с интересными людьми. И даже найти свою судьбу, как нашёл её он, открыв однажды лежащую на лавочке в метро книгу, где была записка с номером телефона.  

 

Клавдия Степановна судьбу искать не хотела, но идея ей понравилась. Тем более терять-то ей уже было нечего, а знакомиться с людьми она любила.  

– Вот так я вчера и оставила томик любимого Моруа. Думала, что кому-то тоже понравятся эти письма.  Даже если и проигнорируют записку, то чтение, это же всегда хорошо, — говорила она, наливая ароматный чай в фарфоровые чашки. – А книгу оставь себе. Это очень хорошая и мудрая книга.  

 

А потом они пили чай с домашним печеньем и много смеялись. Клавдия Степанова оказалась очень позитивной старушкой,  несмотря на своё одиночество. Она сразу понравилась Антонине и девушка каждые выходные навещала старушку.  

 

Вот так и не верь в то, что случайности не случайны, думала она, пробегая в очередной раз мимо той лавочки, на которой однажды нашла книгу.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:50 10.11.2022

Комментарии

Yanabeii17:33 25.11.2022
Прямо повеяло теплом и искренностью!
Elver62201712:11 10.11.2022
Очень интересный, занимательный рассказ! Теплотой и добротой от него веет. ВАС, всегда приятно читать и думать о ВЕЧНОМ! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.