FB2

Рассказы "Дороги судьбы". Высокомерие.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
Группа: Рассказы "Дороги судьбы"

Новые события потрясли мир. Война на Украине, а точнее, спецоперация по демилитаризации и денацифицикации. Говоря простыми словами, уничтожение военного потенциала – полное разоружение и освобождение от влияния нацистов, зачистка от нацистски настроенных людей и идеологий. Благодаря активной поддержке зарубежных стран, Украина в последнее время наращивала военную мощь, что становилось серьёзной опасностью для российского народа.  

Все мы помним уроки истории и чудовищную цену, которую заплатил Советский Союз в борьбе против фашистских захватчиков. Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во второй мировой войне составили 41 миллион 979 тысяч человек, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годы – более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.  

Необходимо отметить, что после Великой Отечественной войны процесс денацифицикации уже применялся для искоренения нацисткой идеологии в Германии после её поражения. Тогда была уничтожена национал-социалистическая партия, все её ячейки и филиалы, а фашисты лишились всех государственных постов. Из системы образования устранили нацистские доктрины.  

Как ни странно, но, несмотря на печальные уроки Великой Отечественной войны, связанные с массовыми убийствами, уже забыты. Фашизм вновь возродился на территории Украины, которая больше всего пострадала от этого ужасного режима в годы второй мировой войны. Понятно, почему новые военные действия привлекли к себе внимание всех жителей земного шара. Но только на этот раз мир разделился на две противоборствующие стороны. Одни оказывают всяческую поддержку неонацистам, другие же солидарны с русским народом. Нежелание понимать друг друга достигло апогея. Тот факт, что отличительной чертой нынешнего вооружённого конфликта является засилье фейковой информации, или попросту откровенной лжи, секретом не является.  

Враньё – это бич нового времени. В наши дни врут все, главы отдельных государств, чиновники, продавцы в ларьках и магазинах, простой люд. Иногда складывается мнение, что всё человечество стало одной больной массой. Да и в целом мы подошли к какой-то невидимой черте, когда врать престижно. Ну, подумаешь, приукрасил немного, ничего страшного! Да и откровенно солгал – кто с тебя спросит? Бесстыдство, бесчестие процветают, как трава осот на непрополотой грядке. В погоне за прибылью все словно очумели. Деньги, деньги, деньги. … Ради них мы готовы на всё, на самые подлые и скверные поступки. А теперь задумайтесь, разве могло такое произойти раньше, к примеру, 30-40 лет назад? В таких масштабах? Сомневаюсь. К сожалению, основной целью нашей жизни стала погоня за благополучием и достатком. Но так было далеко не всегда.  

Совсем ещё недавно человеческая жизнь являлась самой главной ценностью. Так что же произошло? Откуда взялась подмена общепринятых норм? Моё мнение по этому поводу однозначно: обогащение, то есть количество заработанных или приобретённых другими методами денежных купюр. Сверхприбыли приводят к болезни сознания.  

Но не нужно путать деньги с богатством. Ведь богатство в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот – богат! А в ком Бога мало, того ждёт беда, тот – бедный. Соответственно, наличие большого количества денег приводит к пониманию того, что у кого их много, тот может позволить себе больше, чем другие. Здесь возникает логический вопрос: разве тот, кто много зарабатывает, не заслужил права распоряжаться деньгами так, как он этого желает? Ответ очевиден. Конечно, заслужил – это его право. Но если дозволять себе больше достаточного, то этот процесс входит в привычку и появляется соблазн индивидуальных привилегий для себя любимого. Проходит немного времени, и вы уже без сомнения считаете себя лучше других. Вас окрыляет головокружительный, денежный успех. Окрепнув, в понимании больших возможностей, ваше сознание привыкает к мысли, что теперь нужно думать, жить по-другому, и эта вседозволенность непременно возвысит над другими людьми. Желание хорошо жить приведёт к тому, что вы уже ни за что не согласитесь встать с теми, кто ниже вас статусом, на одну линию. Начнёте считать малообеспеченных людей убогими, а может быть, даже тунеядцами, не желающими работать. Они для вас будут лишь людьми другого сорта. Противоборство налицо.  

Всё конечно так, да только не забывайте, что далеко не все могут быть менеджерами, успешными и продвинутыми в новых условиях современной жизни, успевать трудиться на двух, трёх работах. Не везде это возможно. К примеру, на селе, где иногда молодёжи заняться нечем. Большое количество наших деревень постепенно умирает, и не видят этого только слепые. Тогда скажите, в чём виноваты люди, живущие в таких населённых пунктах? Или быть может, они сами себе устроили такую жизнь? Ну, да родились не в то время и не в том месте.  

Скорее всего, до тех пор, пока население земного шара не станет духовно богатым, противоречия будут всегда. Вот только повышать духовность непросто – это значит жить по совести, в приоритет ставить человеческую жизнь, обогащать своё мировоззрение, воспитывать детей нравственными с детства, прививая им любовь к семье, маме, папе, Родине. Много всего можно перечислять далее, но суть остаётся прежней: нельзя нарушать общечеловеческие каноны – правила по которым должно развиваться общество в целом. Искушений много, главное, вовремя задуматься, порыться в себе, чтобы понять, кто ты и зачем пришёл на этот свет. Смог ли вырасти интеллектуально? Что приобрёл, а что потерял? Кому помог? Что понял? Это и есть твой багаж, который заберёшь с собой, когда Бог призовёт тебя. Материальные ценности на том свете однозначно будут уже не нужны.  

Вернувшись к спецоперации на Украине, хочу отметить, что здесь очень чётко прослеживается влияние западных спецслужб и секретных отделов, которые разрабатывают русофобские планы и внедряют в головы людей несвойственную моральным принципам, античеловеческую теорию фашизма. Мир по каким-то причинам не делает выводов из прежних уроков истории, где нацисты проявили себя, как ярые, жестокие ненавистники всего русского. Хотя русский народ всегда отличался миролюбием и гостеприимством. Даже христианская церковь проповедует и призывает к покаянию, человеколюбию и отказу от насилия. Находясь в окопах по обе стороны, все прекрасно понимают, что стрелять друг в друга плохая затея – жизнь у каждого одна. Но всё же жить в мире человечество не может. Всегда находится тот, кого что-либо не устраивает.  

Представляете, как было бы здорово, если бы люди на нашей планете не враждовали! Сколько всего можно сделать совместными усилиями на благо человечества. Как далеко в будущее могли бы заглянуть! Каким мог быть расцвет культуры, поэзии, музыки и много другого! Трудно поверить в такое, что вдруг стало не нужным защищать границы государств и нет необходимости тратить многомиллионные средства на изготовление, изобретение различных видов вооружения. Фантастика! Ну, нет – это не про нас. Что же мы за вид такой воинственный? За тысячелетия развития так и не научились мирно сосуществовать. Зато своими же стараниями придумали всё более изощрённые методы своей погибели. В итоге вроде бы стараемся изобретать оружия для защиты, а получается всё наоборот. Так и хочется произнести крылатую фразу, достаточно часто применяемую не только в повседневной жизни, но и активно используемую журналистами и литераторами: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». История имеет много примеров, когда благие намерения приводили не только к негативным результатам, но даже к трагическим событиям.  

Странные, необъяснимые факты: у всех есть мама, которая рожая нас, ни в коем случае не желает плохого. Учит доброте, так как это, скорее всего, заложено в наших генах. Дальше происходит следующее: малыш растёт, развивается и впитывает в себя всё окружающее его с самого детства. Он ведь именно для этого появился на Божий свет. Естественно, что ему преподносят, то им и воспринимается за чистую монету. Если, предположим, это теория нацизма, то впитав такие уроки с молоком матери, будет следовать этому учению. Переубедить сформированное мировоззрение очень сложно, скорее всего, невозможно, так как для этого потребуется предоставить другую форму отношений, до сих пор для него неизвестную. Поэтому его мозг должен обработать всю поступившую информацию, сравнить с имеющейся, и наконец, сделать выводы и принять новую, как более правильную. Очень сложный процесс. Думающих людей, умеющих анализировать, немного. Большая часть живёт по принципу окружающего бытия: что вижу, тем живу. Только грамотный человек может сопоставлять разного рода ситуации, но для этого необходимо постоянно самообразовываться, так как известно: жизнь не стоит на месте и течёт вперёд. Стоит только остановиться в познании мира, как ваш интеллект начнёт хромать, отставать от реальности или, ещё чего хуже, появится брешь в сознании, понимании жизненных процессов. Меняющееся сознание – это залог вашего правильного мировоззрения, а острый тренированный ум поможет в сохранении долголетия. Вот и вывод напрашивается сам по себе: значит, у враждующих сторон разная идеология и каждый верит в свою, как единственно правильную. Отсюда и ненависть друг к другу.  

Зло очень плохой порок. Если не ограничивать свои негативные мысли, то можно далеко уйти вслед за ними. Постоянно обманывая других, формируется привычка лгать, и к этому можно привыкнуть. Принимая в душе это явление за норму, вскоре, оно вас перестанет беспокоить. Вы даже сами не заметите, что научитесь безбоязненно врать.  

В России в таких моментах преуспели чиновники. Они видимо считают, что не лгут населению, а доносят лишь то, что тем необходимо знать, и не более того. Самое ужасное в их обмане, так это открытая, прямая, убедительная неправда, исходящая из их уст, которую они транслируют, смотря прямо в глаза людям. Откровенную ложь произносят с такой уверенностью, что кажется, даже сами в это верят. Да, всё одно к одному. Чего только не сделаешь ради своего благополучия и достатка. Изворачиваться, преуспевать в словоблудстве – это такая работа, которая приносит неплохие деньги. За это и держатся.  

В красноречивых речах таких деятелей всегда присутствует лайфхак, состоящий из употреблений новых, до сих пор неизвестных слов, чтобы видели, какие они крутые и образованные. Очень плохо, что слуги народа забывают, ради кого они должны работать. Так и хочется им сказать: «Быть может, господа хорошие, нужно быть поближе к населению, к тем, кто вам доверил управление хозяйствами, городами и т. п. Кто мешает общаться по-русски, по-простому». Вот и ещё одно противоречие. Отрыв от общих интересов трудящихся. Ради справедливости необходимо сказать, о том, что не все чиновники конечно одинаковые, среди них есть, как говорят в народе, хорошие люди, но они встречаются, к большому сожалению, редко.  

На основании вышеизложенного обращаю ваше внимание на то, как переплетаются описанные мной моменты, где опять присутствует повод возвысить себя над другими. Власть – коварная штука. Административная работа подвержена искушению – считать себя выше остальных. В идеале, конечно, так оно и должно быть: если ты хочешь стать полезным обществу, то просто обязан работать больше других, знать больше других, чтобы на тебя ровнялись и шли за тобой.  

Но если пришёл ради власти, ради привилегий, то тогда ты не на своём месте и вряд ли кто-то вспомнит твои труды добрым словом. Самое пагубное здесь то, что благодаря своей распущенности и вседозволенности, привыкаешь нарушать закон Вселенной и ставить своё личное «я» превыше всего. В этом случае не успеешь оглянуться, как вознесёшь в кумиры самого себя, становясь идолом, потому что превозносишься над окружающими и считаешь, что только ты достоин восхваления и особых почестей. В наши дни эта проблема приобрела характер пандемии. Многие измеряют успех не состоянием сердца, а лишь внешними обстоятельствами. Находясь на Олимпе славы, не забывайте, что падать с такой высоты будет больно, но всё равно придётся. Жаль таких искренне. Представляете, человек всю жизнь строил «воздушные замки», жил в своём придуманном мирке, искренне верил, что его любят и он всем нужен, а потом вдруг это оказалось иллюзией. Блефом, не иначе! Придуманный мир является самообманом. На самом деле всё не так. Как только чиновник покинул свой пост, он автоматически становится никому не нужным. Все отворачиваются, даже те, кого он считал друзьями. Ведь они тоже не настоящие, им кроме своей выгоды ничего не нужно. Крах жизни и карьеры. Часто такие люди быстро умирают, потому что оставаться на обочине очень тяжело. Внутренняя депрессия загоняет в могилу, когда приходит осознание своей ненужности.  

О чём стоит задуматься, так это о том, что на кладбище вы будете лежать рядом с теми, кого при жизни недолюбливали, считая людьми другого сорта. В такой же земле, под тем же синим небом. Только времени на осознание уже не будет. Всё растрачено, время утекло, и не вернётся больше никогда. Задумайтесь, как бесценна жизнь, и разве правильно губить её до срока. Какой бы вы не были веры, не пускайте к себе в голову мысль о своём превосходстве над другими. Помните, что Вселенная огромна, а вы являетесь лишь мизерной частичкой этого мира.  

 

Фото с сайта: knyazhinskaya. ru  

| 59 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:43 09.11.2022

Комментарии

Shihan16:17 09.11.2022
elver622017, спасибо!
Elver62201716:12 09.11.2022
Всё верно и правильно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Где же ты?
Автор: Shihan
Песня / Лирика
О любви
Объем: 0.021 а.л.
04:45 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.