FB2

Рассказы "Дороги судьбы". Случайности не случайны.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.881 а.л.
Группа: Рассказы "Дороги судьбы"

Быстро летит время. Кажется, ещё вчера работал над предыдущим рассказом, а сегодня руки уже соскучились по блокноту и ручке. Так и тянет поведать вам, мои читатели, о жизненных моментах, произошедших когда-то со мной. В груди живёт странное чувство, или, можно сказать, неведомая сила, призывающая снова писать. Немного подумав, быстро приступаю к делу, записывая на бумагу рождающиеся мысли, строку за строкой.  

Интересная штука – жизнь. Её можно сравнить с извилистой дорогой. Что будет за поворотом – никто не знает. Свернуть с неё нельзя, ведь она одна. Угадать, какие трудности встретятся на пути, невозможно. Мы все путники, но для каждого уготована собственная судьба. Преодолевая сложные ситуации, духовно становимся сильнее и порой смеёмся над былыми бедами. Словно видим себя со стороны.  

Основываясь на жизненных наблюдениях, однажды я уловил связь между, казалось бы, случайными событиями, и решил об этом рассказать. Описывать произошедшее неимоверно трудно, но всё же попробую донести до вас смысл всего того, что затронуло меня до глубины души. Ваше право: согласиться или нет. У каждого человека должно быть собственное мировоззрение и понимание жизненной сути.  

Всем известно, что двигаться вперёд нас часто подталкивает жизнь! До тех пор, пока человек развивается, стремится идти в ногу со временем – он стареет медленно. Этот факт доказан научно.  

Ничто в нашем материальном мире не происходит само по себе. Оправдать собственную лень несложно. Очень просто засидеться на одном месте и не заметить, как постареешь. При этом мировоззрение останется на прежнем уровне далеко в прошлом, а вы будете жить в собственном придуманном мире, не замечая того, что реальность уже другая. Скорее всего, неизведанный механизм Вселенной, предположительно называемый людьми судьбой, готовит контрольные точки, проходя через которые, одни становятся интеллектуально богаче, другие, как двоечники, пересдают экзамен раз за разом.  

Теперь понятно, почему душа заставляет меня трудиться. Кстати, хочу поделиться наблюдениями, как это работает. Порой, забравшись в дебри размышлений, кажется, всё, тупик, дороги дальше нет. Как будто закончились варианты выхода из сложившейся ситуации. Но стоит поступить неординарно, изменив сначала мысли, а затем внутреннее состояние, как, словно по волшебству, меняется всё вокруг, и проблемы решаются сами собой. Заметив это, я сделал вывод: измени себя, и мир изменится вокруг тебя.  

Большое значение занимает духовность в моей жизни. Быть может, с возрастом становлюсь сентиментальнее. Решая, каким будет следующий рассказ, часто думаю о том, что когда-нибудь его непременно прочтут мои дети, внуки и правнуки. Поэтому очень важно донести характер, эмоции, суть происходящего. Интересно, о чём они будут думать? Как воспримут прочитанное? Какие ассоциации возникнут в их голове? Проявят ли интерес к жизни своих предков? Надеюсь, что да. Судя по себе, мне бы точно хотелось знать многое о своих предках.  

С самого детства интересуюсь этими вопросами. Даже не знаю почему, но, когда бываю на могилках родственников, в голове всплывают образы из прошлого. Находясь рядом с холмиками усопших, создаётся чувство другого мироощущения. Словно время останавливается. Но мысли текут с огромной скоростью или, наоборот, замедляются, и появляется странное состояние, с одной стороны, тревоги, с другой – умиротворения и покоя. Что-то похожее я испытал однажды при аварии.  

Много лет назад мы с мамулей на родительский день поехали на кладбище. На мотоцикле, который подарили родители за то, что трудился, выращивая картофель. Правда, работал не один, мне всегда помогала моя сердобольная мама. Тяжело обрабатывать большие объёмы пашни, но таким образом папа прививал любовь к труду. Быть может, даже не любовь, а ответственность и понимание, как зарабатываются деньги, чтобы знал их цену впоследствии. Выкопав, картофель сдавали в заготконтору по установленной невысокой цене. Других вариантов просто не было. И так два или три года подряд. А потом родители поехали в Красноярск и неожиданно привезли новенький мотоцикл «Планета 4». Даже представить себе было сложно: такая техника, и вдруг моя! Я летал от счастья! Сказка превратилась в быль!  

В родительский день по народным приметам всегда идёт дождь. Поэтому, пока с утра светило солнышко, решение помянуть родных пришло само собой. Не дожидаясь ухудшения погоды, мы добрались до места упокоения близких. Обошли всех, положили цветы, помолились за каждого, и направились по натоптанной тропинке на выход к оставленному мотоциклу.  

Приближаясь к выходу увидели, что подъехал папа. Он стоял рядом с автомобилем, слегка опираясь на водительскую дверь, и уже издалека затеял разговор о плохом утреннем клёве. Хотя этот факт очень редко смущал нашего рыбака: заставить его бросить любимое занятие зачастую было невозможно. А тут – вот те на, сам, по собственной воле, смотал удочки. Странно! Ещё немного поговорив на разные темы, собрались домой. Родители поехали вместе.  

Я прыгнул на своего красавца, и, обогнав машину, шустро помчал впереди. Уже через пару минут, скатившись с кладбищенской горы, оказался возле города. Появились высотки и первый перекрёсток с частным сектором, откуда наперерез мне вылетел тяжёлый мотоцикл с люлькой «Урал», перегородив путь. Столкновение было неизбежно. Заранее предупредить аварийную ситуацию оказалось невозможно из-за большого количества людей, не спеша идущих на кладбище и обратно. Они создавали длинные вереницы по обеим сторонам дороги так, что обочины проезжей части были не видны. Успев накренить свою «Планету» влево, я врезался «Уралу» в выступающий цилиндр. Тем самым спас водителю ногу, иначе удар пришелся бы прямо в бок сидящему.  

Потом всё происходило, как в фильме с замедленной съёмкой. В моих глазах мелькнули белые искры разбившегося на фаре стекла, и дальше – жёсткое приземление на асфальт. Время остановилось. Ни звуков, ни изображения. Прострация. Через доли секунды всё вернулось. Я ощутил себя каким-то потерянным, словно не понимающим, что произошло. Помню, как собирал маленькие части разлетевшегося по сторонам кубика Рубика. До столкновения он висел на моих ключах в качестве брелока. Поначалу, пока был в шоковом состоянии, боли не чувствовалось.  

Лишь через несколько минут время потекло как обычно. Исчез белый туман в глазах. В теле появились ощущения, словно дух вернулся на место после сильной встряски. Сразу стал прихрамывать. Заныли пальцы на одной ноге и пятка на другой.  

Глядя на разбитый мотоцикл, понял: теперь не скоро буду ездить. Рассматривая место аварии, оценил своё необычайное везение: тормозной путь отсутствовал – это свидетельство внезапного появления препятствия передо мной. Реагировать попросту было некогда. По воздуху пролетел примерно метров десять, и, по всей вероятности, сделал кувырок. Такой пируэт спас от сильного удара и смягчил приземление. Голова осталась цела, хотя на гермошлеме появились глубокие царапины.  

Посмотрев по сторонам, увидел плачущую маму, сидящую в стороне на брёвнышке. Какой ужас. Они с папой ехали прямо за мной, и всё видели. Представьте силу столкновения, вследствие которой тяжёлый мотоцикл, вмиг оказавшийся передо мной, развернуло, и он поехал в другую сторону от своего первоначального движения.  

Вот такой родительский день выдался тогда. Вспоминая об этом, я думаю, что произошло чудо, спасшее меня от смерти. Быть может, Ангел-хранитель постарался, или Всевышний решил не забирать мою душу. Значит, не все дела сделал на этом свете, предначертанные волей Божьей. Кстати, после обеда, когда разбитый мотоцикл уже привезли домой, пошёл дождь. Сбылись народные приметы!  

По моим личным ощущениям сам момент столкновения можно сравнить со сном. То же самое испытываешь, когда приходишь на кладбище. Хоть живым и не понять, что такое смерть, но на уровне подсознания можно связываться с потусторонним царством. Возле могил в моей голове всегда возникают одни и те же мысли. Словно наяву происходит диалог с умершими. Они говорят о том, что их время жить прошло. Теперь твоё, которое тоже закончится в назначенный час. Кажется, в этом разговоре скрыть ничего нельзя, ведь твои дела у них словно на ладони, всё знают, видят насквозь. Особенно те, кого ты знал при жизни. Бабуля частенько спрашивает меня, доволен ли я тем, к чему стремился. И не ждёт ответа. Словно ей заранее известно, каков он будет. В церкви и перед усопшими твоё сознание открыто. Врать невозможно. Это будто обманывать самого себя.  

Рассуждая о живых, часто задаю вопрос: «Почему в нашем обществе столько проблем? Неужели человечество за многие столетья своего существования не научилось управлять необузданной агрессией? » Много глупостей делают люди, дозволяя разыграться эмоциям. У мёртвых таких проблем нет – страсти позади, стихли, и не волнуют больше никого. Все одинаковы. Делить нечего. Страхи и радости – всё под контролем неведомой живым силы.  

Признаюсь честно: тяжело писать о нематериальном, о том, что нельзя пощупать. Но чувства! Куда их деть? Они существуют, живут. Очень глупо отрицать то, чего не видно. Конечно, описывать скрытое внутри тебя гораздо сложнее, но ведь это неотъемлемая часть твоей души, без которой жизнь неполноценна. Рассуждая о сути бытия, считаю так: если, ты родился, значит это кому-то было нужно! Родил детей – важно! Радуешься, плачешь, смеёшься – хорошо! Значит жив! Умер – печально, путь окончен. Итогом будут твои дела и добрая память, если успел заслужить.  

На душе становится легче. Выложил наболевшее на бумагу – будто перед алтарём постоял. Человек, как сосуд: наберётся полный – необходимо опустошить. Только делать это нужно правильно, не ждать, когда прольётся через край, и станет проблемой, которая неминуемо приведёт к плохим поступкам, либо печальным последствиям: натворил гадостей, не подумал, как следует, такими действиями перечеркнул добрую память о себе. И наоборот: творя добро, делаешь мир чище и лучше. Вроде бы всё просто, но только как разобраться, чего же в нас больше накопилось: добра или зла? В какую сторону весы перетянут? В этом попробуем сейчас разобраться.  

Иногда, попадая в сложные ситуации, люди начинают задумываться, откуда берутся неприятности. Почему именно с ними такое происходит? Конфликты между людьми развиваются примерно по одному и тому же сценарию: каждый убеждён в своей правоте и не принимает чужое мнение. Естественно, с таким посылом далеко не уедешь. Но если, поработав над собой, вы сумели перебороть внутреннее сопротивление, то точно сможете понять причины спорных вопросов и в итоге принять верное решение. Очень плохо, если человек не пытается проанализировать происходящее. Конечно, так жить проще, но при этом ваше развитие замедляется. Тот же, кто более рассудителен, рано или поздно примеряет на себя мантию событий, пытаясь разобраться, даёт оценку своим действиям: правильно поступает или нет.  

Чтобы ответить на поставленные вопросы, ещё раз посмотрите на проблемы со всех сторон. Почувствуйте, покрутите картинку в голове, взгляните с разных углов, и, возможно, начнёте сомневаться в поспешно сделанных когда-то выводах. Если все-таки убедитесь в правильности своего первоначального мнения, то скорее всего, не нашли правильных путей решения, и ситуация повторится. Правда, в другом виде и в другое время.  

Не торопитесь, подумайте ещё раз о причинах и разногласиях. Быть может что-то не учли, к примеру, интеллектуальный уровень собеседника, таким образом приравнивая к своему. Невозможно услышать друг друга, если разговаривать по рации на разных волнах. Имейте ввиду, не разобравшись в ситуации и продолжая жить по-старому, вам только будет казаться, что всё вокруг по-прежнему. На самом деле судьба готовит новое испытание, так как прежний экзамен не сдан, и внутренние структуры не поменялись. Подсознательно ум проецирует в будущем новые события на тему, которую не пережили, не смогли принять.  

В конце концов жизнь заставит пройти контрольную точку отсчёта, изменив ваше сознание. Единственное, что в этом случае будет жаль, это потерянного времени, ведь судьба уже пыталась испытать вас ранее. У медали две стороны, поэтому в противоборствующих сторонах победителей нет. Даже если правда на вашей стороне – глупо спорить с тем, кто не осознал, не дошёл умом до истины. Я всегда вспоминаю слова моего папы, который говорил: «Скажи дураку, что он дурак, тот и обидится». В этом выражении сокрыта истинная сущность миропонимания.  

Так случилось, что в юном возрасте мне пришлось стать свидетелем громогласных заявлений знакомых людей, которые эмоционально осуждали необдуманные поступки тех, кто запутался или просто устал от жизни, и решил уйти из неё путём самоубийства. К тому же «ораторы» надменно подчёркивали невероятную глупость содеянного и выражали негативные эмоции. Они просто были уверены: с ними такого не может произойти. Но парадокс заключается в следующем: через некоторое время бившие себя в грудь возмущающиеся вдруг поступали именно так же – заканчивали жизнь суицидом. Как такое понимать?  

Не находя ответов, я думал по-разному. То ли это слабость, то ли сила воли и мужество. С одной стороны, в эпоху самураев самоубийство не считалось слабостью, а наоборот достойной смертью. С другой стороны, это звучит, как призыв, одобрение таких действий. Нет-нет, не подумайте, ни в коем случае не призываю к самоубийству. Напротив, считаю такие действия грехом. Не ты сам подарил себе жизнь. Не тебе её прерывать. Моё мнение немного другое: у человека гораздо более сложная задача – пройти всё сполна на этом свете. Не свернуть, не спасовать, и самое главное – уйти с достоинством. Только вот беда: никто не знает, как это сделать. Даже самые сильные люди боятся смерти. Человек путём самообладания может не показывать своих страхов, но неизведанного страшатся все. Чувство самосохранения, заложенное генетически, пытается сберечь нас, даже если выхода из смертельной ситуации нет.  

Насчёт самоубийц я всё же склоняюсь к следующему мнению: скорее всего, люди делают это не по причине слабости, а вследствие кажущейся безвыходной ситуации. Мысленно загоняя себя в угол, не находя ответов на возникшие вопросы, приходят к мнению, что никому не нужны более на этом свете. Чем больше думают о плохом, тем быстрее подводят себя к состоянию аффекта и совершают над собой расправу. Любому человеку необходимо чувствовать свою надобность. Понимать, зачем и для кого живёт.  

Наконец, мы подошли к случайностям. Эпизоды, описанные мною выше, можно назвать несвязанной между собой чередой простых событий, но я так не думаю. По моему мнению, всё взаимосвязано.  

Вспомните о рассказанном выше моменте, когда моя мама, приехав со мной на мотоцикле, на обратном пути села в машину, и не пострадала при аварии. Далее, действия папы: вернувшись с рыбалки и увидев, что дома никого нет, зачем-то поехал на кладбище. Там его помощь абсолютно была не нужна. Тем более, до этого случая он никогда не возвращался с рыбалки так рано. Неправда ли, всё это странно выглядит? Стечение обстоятельств? Вряд ли. Поразмыслив немного над происходящим, задумался, а действительно ли это всё произошло случайно? Конечно были и другие события, которые заставили не только думать по-другому, но удивили и даже шокировали. Об этом далее.  

В школу я пошёл, как и принято, в семь лет. Здание нашего образовательного учреждения было старым, деревянным, построенным очень давно. Сестра Светлана училась в другой школе, возле железнодорожного вокзала. Не знаю, почему родители записали нас в разные места, но так, наверное, им было удобнее. У меня времени на дорогу уходило меньше. Может в этом и был плюс.  

Помню своё желание учиться. На первый урок бежал с мамой за руку по улице вприпрыжку. Но праздничное настроение омрачила стычка с соседом по парте Сергеем. По характеру мы оказались совсем разные. Я спокойный обидчивый мальчик, а мой тёзка – непослушный хулиган. Это сейчас он достойный семьянин и порядочный человек, но тогда был грозой всех кошек и забиякой. В общем, после первого урока мы сцепились. Моё юное сознание не могло понять, почему этот мальчик так агрессивно ведёт себя, и какая есть необходимость выяснять отношения кулаками.  

Шло время. Хоть нас и пересадили друг от друга, но бывший сосед по парте всё равно частенько задирался. Когда мне надоело терпеть его издёвки, я дал ему отпор. После чего всё встало на свои места и, как часто это бывает, наши отношения стали дружескими. Этот случай помог самоутвердиться и почувствовать уверенность в своих силах.  

Вскоре появился ещё один друг, Коля. Его дом находился на расстоянии нескольких кварталов от моего. Каждое утро я заходил за ним, и мы отправлялись за знаниями. После уроков той же самой дорогой шли назад. Так продолжалось три года.  

Помню, как шастали с ним по лужам, пускали кораблики по ручейкам весной. Ох и захватывал нас этот процесс! Иногда увлечёмся, проиграем долго. Мама идёт с работы, а у нас ещё морские сражения не закончились. Тут же поругает за несделанные уроки, да за то, что грязные по уши. Где же тут чистым останешься? Как-никак, флот вражеский бомбили. Надёргаем из тетрадки листов, построим корабли. Запустим их в текущий по канаве ручей и давай камнями забрасывать. Брызги летят во все стороны, а нам этого и надо! Здорово! Только тетрадки быстро заканчивались.  

Школа, в которой учились, была старенькая, но коллектив довольно опытный. Из пяти городских школ наша занимала лидерские позиции, особенно по спортивной части. Моего первого учителя звали Таисия Семёновна. Педагог со стажем, любящий учеников, словно своих детей.  

По окончании третьего класса наше учебное заведение закрыли. Эх, старость не в радость, что тут можно ещё добавить. Время не щадит никого и ничего. Ни людей, ни строения. Всему свой срок. Деваться некуда – пришлось переходить в новое просторное здание.  

Вскоре умерла наша первая учительница. Для нас это было потрясение. Всегда жаль того, кто с любовью относился к тебе, и кому ты мог по-настоящему доверять.  

Нашим классным руководителем стала Людмила Александровна, учитель от Бога. Она умела найти подход к каждому ученику. Именно ей я когда-то показал свои первые стихи. Жаль, но они не сохранились. По трагическим обстоятельствам и её вскоре не стало. Мы опять потеряли свою вторую маму, душевно близкого всему классу человека. Так бывает, что можно тут ещё сказать.  

Пролетали учебные будни. Отношения с новым коллективом вроде налаживались, но со временем я стал понимать, что своим появлением мы поневоле вторглись в общество, где есть неписанные правила, и у меня вновь назревала конфликтная ситуация с так называемым лидером класса.  

Подходя как-то утром к школе, ещё издалека заметил на крыльце ребят, которые, по всей вероятности, кого-то ждали. Внутри всё опустилось. Стало неуютно, немного страшно, даже перехватило горло. По мере приближения заметил пристальное внимание к себе. Ага, ждут меня. Неужто бить будут? Крепясь изо всех сил, не показывая страха, подхожу ближе. В голове закружили мысли, о причине происходящего. Странно, почему они решили устроить разборки с утра пораньше? Вдруг отчётливо вспомнились негативные события вчерашнего дня, связанные с одним из моих одноклассников, Сашкой. Он давно точил зуб в мою сторону, а вчера мы поругались. Ах, вот оно что. Значит всё-таки решил поставить на место с помощью кулаков, при поддержке местных хулиганов.  

Как словом, так и делом. Из толпы навстречу выходит тот самый Санёк и идёт ко мне с зажатыми кулаками. Ещё по пути стал грубить и угрожать. Затем бросился в драку. Теперь всё прояснилось! К такому решению его подвела местная братва. Типа, кто сильнее, тот и прав. Ему нельзя перед ними ударить в грязь лицом, вот и решил показать себя героем. Хорошо, что друзья постарше и не стали вмешиваться. Им было за счастье поглазеть, как Сашка будет драться.  

Ничего другого не оставалось, как защищаться. Резко бросив из рук портфель на землю, я со всей силы ударил подходящего одноклассника по лицу. Видимо попал сильно, потому что он хоть и попытался отмахиваться, но было заметно, как испугано отворачивается от моих кулаков. Увы, шоу не получилось. Мы разошлись в разные стороны. Обидчик понял – поколотить меня не получится. Получив отпор, принял решение дальше не испытывать судьбу, так как результат мог оказаться не в его пользу. Скорее всего, побоялся опозориться перед присутствующими, и отказался продолжать драку.  

Я поднял свой портфель. Отряхнул от пыли и грязи, и спокойно зашёл в школу. Эта было не только физическая, но и моральная победа. Вот так, у всех на глазах, честно выиграл. Таких событий явно никто не ожидал среди собравшихся, но они вынуждены были публично принять поражение моего оппонента. «Ты что, испугался? Давай дальше», – расходившись, недовольно ворчали, но к их огорчению, конфликт оказался исчерпан. Вот тебе и случай! Неожиданно для себя заслужил уважение среди местных забияк. К тому же победа в кулачном бою помогла мне ещё больше самоутвердиться и повысить самооценку.  

К четырнадцати годам я стал крепче, сильнее и выносливее моих одногодок. Уже к седьмому классу выигрывал сверстников и даже более старших ребят на многих соревнованиях. В это время я сам себе казался не по годам взрослым. Появился интерес к противоположному полу. Стал посещать дискотеки в районном доме культуры и танцевальную площадку в клубе имени «Ильича».  

Кому, как ни учителю физической культуры Виталию Григорьевичу была известна моя подготовленность и серьёзное отношение к делам и учёбе. В виде исключения, начиная с седьмого класса он брал меня в пещеры «Кизиры». Так назывался туристический маршрут третьей категории сложности по которому наш педагог ходил только со старшеклассниками. Да-да, всё как положено: обязательная регистрация группы, снаряжение, верёвки, страховки, палатки, тяжёлые рюкзаки с едой, преодоление водной преграды – реки, клещи, комары, оводы, костёр с гитарой и песнями Высоцкого. Самое главное – спуск в грот и проход в кромешной темноте с помощью фонариков до подземного озера.  

Для неподготовленных ребят поход был действительно трудным. Сначала ночь в поезде. Затем пешком километров одиннадцать. Может быть больше, точно не помню. Всю дорогу с рюкзаком на плечах, и ещё снаряжение с палатками. Переправа через реку. Затем путь по тайге, где трава выше человеческого роста и медвежьи следы. Разбитие лагеря, приготовление пищи – всё по полной программе.  

Запоминающимися моментами было свежее молоко с таёжным мёдом. Его мы покупали у мужчины в последнем доме по пути следования. Там же построенная на берегу реки баня, напротив которой через реку часто выходила медведица с медвежонком на водопой. Про чистейший горный воздух не думали, он воспринимался, как должное. Ну и конечно, настоящий человеческий скелет, а вернее всё то, что от него осталось. Я лично держал в руках берцовую кость. По каким-то неизвестным причинам, мужчина упал в грот и погиб. Похоронить было некому. Так и остался лежать в гроте. Мы для него даже памятник соорудили, вкопали столбик и вырезали ножом надпись: «Погибшему альпинисту».  

В таких походах закаляется характер и прививается любовь к природе, к её бесценным богатствам. Звуки гитары и жизненные песни оставили впечатления и заворожили моё сердце. Вскоре я научился играть сам.  

Заключительная часть похода состояла из обязательного ритуала посвящения в туристы. Незабываемые моменты этого праздника до сих пор будоражат память. Все участники переодевались, красились, чем могли, наряжались в туземцев и русалок. Затем девочки разбегались, а юноши находили их и приводили к озеру, где стояло сооружение из веток деревьев – вигвам. Внутри ждал судья со списком «плохих» деяний, совершённых за время похода. Каждый по очереди заходил в вигвам, где ему объявлялось наказание. Палач отвешивал по заднему месту холодные: удары ложкой, и горячие: удары сковородкой. Естественно, никто никого не обижал, так, нагоняли страх и приводили приговор в исполнение. Затем ребята, переодетые в туземцев, затаскивали испытуемых в воду, чтобы наказанные смыли с себя совершённые грехи.  

На следующее утро традиционно вся команда поднималась на гору, откуда открывался вид неимоверной красоты. Облака, словно дорога, расстилались перед ногами. Казалось, сделав шаг, можно прогуляться по ним. Восход солнца сравнить ни с чем невозможно! Душа поёт! Лучи бьют стрелами сквозь облака и переливаются всеми цветами радуги! Влюбившись в эту красоту, не забудешь её никогда.  

У подножья горы бегают игрушечные составы с поездами. Они настолько маленькие, что создаётся впечатление существования невероятного крошечного мира. Страны лилипутов. Трудно передать словами увиденное. Это уникальное зрелище!  

Красивейшие места нашей Сибирской природы удалось посмотреть нам благодаря Виталию Григорьевичу. До сих пор вспоминаю об этом человеке только с уважением и почтением. Спасибо судьбе, связавшей нас!  

Время всему судья, и лишь теперь понимаю, что яркими моментами туристического маршрута дорожу больше всего. Именно они постепенно приблизили меня к событиям, начало которых произошло именно там, на нашей последней стоянке. Однажды утром мы пошли гурьбой умываться на реку. Вдруг, подходя к берегу, увидели установленную палатку. Возле неё сидел знакомый нашей семьи, дядя Саша. Я с радостным настроением подбежал к нему и восторженным голосом произнёс: «Доброе утро, дядя Саша»! Он посмотрел в мою сторону, как будто сквозь стекло, и ушёл в палатку. На моём лице застыл вопрос: что это было?! Ничего не понимая, вернулся к ребятам, умывающимся в прохладной воде. Этот случай смутил до глубины души. Как хорошо знакомый человек мог так поступить? По крайней мере, казалось очень и очень странным. Только много лет спустя тайна этого события стала понятна. Её приоткрыл мой будущий тесть, рассказывая о странном поведении своей бывшей жены, соответственно моей будущей тёщи. Но об этом расскажу позже.  

Глубоко осела разочарованием неприятная встреча у реки. Поэтому по приезду домой я рассказал о ней своим родителям. Но они не восприняли информацию всерьёз, посчитав мой рассказ недоразумением. Мол, с кем не бывает, обознался. Похожих людей много. Только я в своей правоте не сомневался.  

Время пролетало быстро. Окончив школу, поступил в Политехнический институт в городе Красноярске. Многие ребята ездили на выходные домой в Уяр. Я не исключение, тоже приезжал и ходил, как было принято, на танцы. В очередной поездке в электричке друзья познакомили с девушкой Еленой. Это произошло практически перед призывом на военную службу. Уже через несколько недель на моих ногах красовались новые казённые ботинки. Началась служба в рядах ВМФ.  

Отдав долг Родине, вернулся домой и женился на той самой молодой особе, которую встретил в электричке. На моё удивление, родители Елены разошлись, хотя их семья казалась основательной и очень крепкой. С мамой супруги стал жить хороший знакомый нашей семьи дядя Саша, у которого на тот момент было своих трое детей. Мы очень хорошо знали его прежнюю семью: детей и бывшую жену тётю Нину.  

Не могу не рассказать случай, когда тётя Нина буквально спасла меня от смерти. Я заболел, и температура поднялась критическая, сорок один с половиной. Мама не могла сбить жар. Скорая где-то запропастилась. Помню, как с трудом удерживал сознание. Казалось внутри всё кипит. Смотрясь в зеркало, задавал мысленно себе вопрос: «Неужели это всё? Моя жизнь заканчивается, не успев начаться? » Не знаю, откуда появилась тётя Нина. Скорее всего, мамуля побежала звонить в больницу. Ближайший телефон находился в трёхстах метрах от нашего дома, в магазине «Тысяча мелочей», где тётя Нина работала продавцом. Прибежав к нам, она очень быстро налила стакан воды, добавив ложку уксуса. Перемешала и обтёрла меня с ног до головы. Температура немного спала. К тому времени наконец-то приехала неотложка. Недолго думая, врач влепила укол, и умчалась дальше по своим делам. Ура, спасён! И, как вы уже понимаете, всё благодаря воле случая. Судя из написанного мной, это уже не первый случай, и к тому же не последний, когда моя жизнь оказалась под угрозой смерти.  

Слава Богу, тогда всё обошлось. К счастью своих родителей, я вырос, и отслужил, как полагается, срочную службу. Вернулся домой. Женился. Без сомнения, жизнь шла по правильному пути. Единственное, непонятным оставалось моё отношение к разводным делам в семье супруги. С одной стороны, не моё это дело, кто там с кем живёт, кто кого любит, но в мыслях часто всплывала картина того времени, когда дядя Саша сделал вид, как будто меня не узнал. По разговорам с отцом Елены, её мама примерно в это же время уезжала отдыхать, но при этом всеми правдами и неправдами старалась выйти из дома одна, чтобы никто не видел, с кем она уехала. Конечно, это вызывало первоначальные подозрения у мужа, до тех пор, пока воочию не увидел их вместе с тем самым дядей Сашей.  

Я чуть не сел, сопоставив ставшую известной информацию. Выходит, там у реки дядя Саша был с ней! Вот это номер! Теперь отдаю всё на ваш суд. Решайте. Связаны ли с друг с другом эти якобы случайные события? У меня много вопросов: почему именно я встретил там у реки тех, с кем сведёт в дальнейшем судьба? Как могло выйти, что они приехали именно туда, а не в другое место? Вы даже не представляете, как непросто добраться до этого места на автомобиле – это словно у чёрта на куличках. Почему встретил Елену в электричке? Каким образом все мы попали в одну семью? Можно продолжать дальше, но надеюсь вы уже понимаете, как непросто воспринимать такие события.  

Ни в коем случае не хочу очернить ни одного человека, о ком пишу. Лишь череда событий интересует меня. Как написал выше, каждый вправе прожить так, как считает нужным. Нашими поступками руководят причинно-следственные связи. Мне важно их понимать. Тот, кто не заморачивается по этому поводу, волен поступать так, как знает, как хочет, в конце концов, как чувствует, как подсказывает ему сердце.  

Если на всё смотреть скептически, то все мои доводы можно свести к стечению обстоятельств или совпадениям, так как нет прямых доказательств. Но не много ли совпадений в жизни произошло именно со мной? Наверное, больше всех везёт. Может быть, у кого и такое мнение сложилось, но я думаю немного иначе: считаю, в разные моменты времени каждый человек находится на определённом уровне своего духовного развития и поэтому притягивает к себе обстоятельства, напрямую соответствующие его внутреннему состоянию.  

Где-то глубоко в подсознании всегда ощущал, что встреча со знакомым у реки не случайна. Но для чего? Как понять? Предвидеть будущее не дано. Только чувства обмануть трудно. Я был уверен: ошибки быть не может. Эх, если бы знать, где упадёшь, соломки бы подстелил. Могу сказать по этому поводу лишь одно. С чего начались эти события тем и закончились. Я имею ввиду дальнейший поворот судьбы: впоследствии мы часто ругались с мамой Елены, она вечно лезла не в свои дела. Ну и в конце концов после нашего развода ни одного доброго слова о себе от неё так и не услышал. Во всех грехах виноватым остался.  

Вот и ответ. Видимо какие-то силы пытались предотвратить мои действия, направить по другому пути. Да только не готов оказался к этому. Не понял сути происходящего и пошёл по дороге проб и ошибок. В этом состоит наша жизнь.  

Хочу добавить, что дядя Саша долго не прожил. Закончил жизнь самоубийством. Завёл машину в гараже. Положил на педаль газа автомобильную аптечку и отравился угарным газом. Выше я поделился своим мнением о том, почему люди становятся на такого рода путь, и оно не изменилось.  

Моей первой семьи тоже нет. Мы разошлись. Дом, который строили семь лет, продали. Что из совместного осталось, так это две взрослые дочери: Юлия и Алёна. А теперь и внучата. Александра и Владислав – Юлины дети. Евгений и Мирослав – Алёны.  

Много необъяснимого происходило на моих глазах. В связи с непонятными событиями часто задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответа. Однажды, работая во вневедомственной охране, к нам на пульт пришёл сигнал. Сработал дальний магазин в районе автороты. Группа захвата во главе со мной немедля выехала по тревоге. Осмотрев быстро объект, но не обнаружив ничего подозрительного, направились назад, на базу. Из-за временного прерывания подачи электроэнергии случаются сбои в работе сигнализации.  

На обратном пути, выезжая на главную улицу, вдруг наткнулись на жуткую аварию. Машины столкнулись совсем недавно. Лоб в лоб. Милицейский уазик и жигули с сотрудниками милиции. Скорой ещё не было. Значит, не успел никто вызвать. Мы остановились и стали помогать выжившим. В уазике оказался лишь водитель с переломом позвоночника. Его пассажир остался цел и побежал вызывать подмогу, так как автомобили столкнулись недалеко от базы скорой помощи. В жигулях жуткая картина: водитель насмерть, им оказался Роман, помощник дежурного по части. Именно он выдавал нам оружие на смену. Сбоку от водителя сидел ещё парень. Ему повезло. Отделался царапинами. На заднем сиденье две девушки. Одна уже была мертва. Вторая, сильно ударившись, качалась со стороны в сторону от боли. Она оказалась дочерью нашей сотрудницы тёти Кати, которая дежурила в эту ночь на пульте. Мы помогли девушке выбраться из искорёженной машины и проводили в только что подъехавшую неотложку. Сотрудница скорой зафиксировала смерть оставшихся в автомобиле и уехала.  

До сих пор помню валяющиеся повсюду обломки, битое стекло, кровь и мигающий жёлтым цветом светофор на перекрёстке, где и произошла авария. К сожалению, дочь тёти Кати умерла в больнице. Мы всей вневедомственной охраной несли до самого кладбища на полотенцах гроб с телом девушки, одетой в белое платье.  

Жуть. После этого случая я ходил в церковь и дождавшись, когда освободится батюшка задал ему вопрос: «Почему умирают молодые»? Он ответил: «Все мы ходим под Богом. Лишь ему одному известно, кого забирать. Пути Господни неисповедимы». А ещё спросил, есть ли у меня дети. Я ответил: «Да». Немного подумав священник продолжил: «Это твоё будущее. Девочки являются продолжением рода. Думай о них».  

После этого разговора внутри у меня ещё долго бушевал накал страстей от увиденного в результате ночной аварии. Из головы не выходила последняя встреча с девушкой из реанимации, той самой, которую мы вытаскивали из разбитого автомобиля. Той, гроб которой несли на руках до кладбища. Я был знаком с ней. Она часто приходила к маме во вневедомственную охрану во время дежурства. Помню наш последний разговор в больнице, из которого я узнал, как плохо она себя чувствует, и молит Бога, чтобы продлить свои дни. Ей сильно хотелось жить. Эх, надежды оборвались после операции. Её не стало. Душе не прикажешь. Скорбь осела глубоко во мне. Если бы мы могли в таких ситуациях чем-то помочь. Увы.  

Изменить прошлые события к большому сожалению уже нельзя. Человек не ведает таинством судьбоносных решений. Но всё же наши поступки предопределяют будущее и направляют по дороге, которую выбрали. Наверное, это и есть судьба.  

Жизнь тем временем продолжается. В настоящий момент я, конечно, очень рад, что в свои пятьдесят два снова являюсь молодым папой. Моей младшей дочери Валерии четыре года.  

На сегодня всё.  

| 79 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:19 08.11.2022

Комментарии

Shihan12:54 08.11.2022
elver622017, спасибо!
Elver62201711:41 08.11.2022
Очень интересно и трогательно написано! Прочитал, с большим удовольствием! Спасибо ВАМ! Сразу вспоминается своё детство.

Книги автора

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Муза
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Философия
О прекрасном даре поэзии
Объем: 0.018 а.л.
06:21 24.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.