FB2

Здоровье не купишь

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ  

 

Очень верно говорят: «старость не в радость»: одолели хвори. Причем, как-то сразу, во всем теле, даже затрудняюсь сказать, где не болит, может только зубные протезы. Но иногда, кажется, что и они меня беспокоят. А ведь совсем недавно выглядел заправским здоровяком и крепышом, силушку молодецкую показывал, работал играючи, не боялся ни холода, ни жары, легко переносил ненастья и невзгоды. Но, как говорится, всё до поры, до времени. И оно пришло, подкралось незаметно. Как и в любом механизме, шарниры истерлись, смазка высохла, сальники сработались, не держат, краны проржавели, где-то подтекают, а где-то совсем заклинили, перекрыли сброс, трубы зашлаковались, затрудняют проток горючки, мотор барахлит, запчастей нет, заграница санкциями душит и т. д.  

Так и со мной. Артроз одолел и конечности, и спину с поясницей, моторчик дает сбои, ритм потерял, голова крУгом, ноги дугой, сосуды сузились, заросли бляшками, в одном месте подтекает, в другом не вылезает, только дразнится ароматными холостыми выхлопами и то еле слышными для себя, по причине увядшего слуха; глаза тоже ослабли, смазливых девок уже не замечают. В общем, куда не кинь, везде клин. Хорохорься, не хорохорься, а былого уже нет.  

Надо лечиться. Раньше удивлялся на людей, почему их так влечет в поликлинику, что им там нужно, не уж-то так всем нужны медсправки и бюллетени. А теперь и сам туда же. Записался на госуслугах, пришел в назначенное время. Но, куда там: очередь, как в своё время к бочке за пивом. Дождался. Уставший доктор безразлично бегло взглянул на меня и уставился в экран монитора. Чувствуется, ему до чертиков надоели эти нескончаемые пациенты: беспомощные, немощные, жалкие, так хочется общаться с нормальными, неноющими людьми, но врачебный долг велит терпеть.  

– На что жалуетесь?  

– Доктор. Здоровья совсем нет.  

– Во, чудак. Раз его нет, то, что вы на него жалуетесь. Чего роптать на небылицу. Живите спокойно и не беспокойте врачей.  

– Да какое тут спокойствие: везде ноет, крутит, болит. Помогите.  

Он нехотя углубился в чтение моей воображаемой карточки. А, что там особо изучать? Там моя фамилия, адрес и записи первого медосмотра еще при первом устройстве на работу. Но, он нашел.  

– Батенька, а флюорографию прошли? Нет. Тогда зря пожаловали. Пройдете, тогда, пожалуйста, за лёгкими надо следить постоянно, может у вас там затемнение, а от него и все беды.  

Ну, раз надо, так надо. Записался, прошел. И началось: анализы, рентген, всякие …скопии, …графии. Обследовали всё от ногтей на ногах до кончиков волос на голове. Полгода проверялся и на голодный желудок и на сытый, глотал кишку, не жалел ни крови, ни, извиняюсь, испражнений. При таком обилии объективной и достоверной информации о моем организме ждать хорошего диагноза уже не приходится. И он действительно не утешительный, особенно, если судить по целой странице убористого текста с непонятными латинскими терминами и загадочными, пугающими названиями. На другой странице назначенное лечение и рекомендации, как жить дальше.  

Прежде всего, строгая диета, там же листочек, что можно и чего нельзя. Оказывается, нельзя то, что больше всего нравится, самое вкусное, приятное, привычное и, главное, доступное, а можно только диковинное, дорогое и недоступное; в одних названиях заблудишься, сплошная экзотика, заморские редкости и деликатесы. И еще, в корне поменять образ жизни: строгий распорядок, гимнастика, движения, ходьба, с женой ни-ни. Последнее можно было бы и не предписывать, тут у меня давно полный штиль. А уж про рюмку, так категорический запрет, полное табу.  

Ну, не издевательство ли это? И так жизнь не в радость, а тут такие строгости. Единственная отдушина: перед супругой есть, чем оправдаться. Напоследок – лекарства: таблетки горстями, уколы, микстуры, примочки, растирания.  

Не скажу, что исполнял всё, как предписано: характер слабый. Не хватило выдержки и терпения, хотя старался изо всех сил. Результата никакого, немного даже похудшало. Врач терпеливо возился со мной, менял, корректировал, мучил физиотерапией, морил в стационаре и местных здравницах. В конце концов сдался: обвинил климат и посоветовал сменить место жительства.  

Вот те на. Конечно, климат у нас не сахар: холодная бесконечная зима, затяжная капризная весна, слякотная и зябкая осень и чуть-чуть сиротливого лета. Но, люди ведь живут, держатся, не тужат и не жалуются. И я доволен, втянулся, привык, хотя приехал с благодатной Украины. Да и тяжело на старости лет срываться с насиженного места. Никуда я не поеду: будь, что будет. Но жена. Она в детстве намаялась в Архангельских северах, бредила желанием переехать на юга. Засела в интернет, терзала «авито» или как там зовут рекламные сайты, начала спешно искать: куда бы податься, чтоб и море, и тепло, и лето, и не дорого. Капиталов мы не нажили, сбережений не накопили, жили одним днем.  

Я не вмешивался, приучен, знаю, что бы не предлагал, всё равно будет по её. Наивная, переселенцев там пруд пруди, люди с тугими кошельками давно всё расхватали, цены заоблачные, обмен отпадает – какой дурак захочет меняться на нашу неуютную дыру. В общем, не по Сеньке шапка.  

Извелась вся, мечта рухнула. Жалко стало, родной ведь человек. Предложил другое. И, на удивление, первый раз в жизни, согласилась. А предложил я не менять климат, поменять доктора. Может, другой посоветует и предложит что-то более подходящее, доступное и не такое затратное. Хотя, как знать, врачи нынче тоже не дешево обходятся, особенно в платных клиниках.  

Повезло, принял уже достаточно пожилой лекарь: видать тоже пенсии не хватает, подрабатывает. В отличие от первого в компьютер не смотрит, даже не включил: поздно ему вникать в такие премудрости. Внимательно посмотрел на меня, попытался ладонью приподнять моё отвисшее изрядное пузо, померил пядями солидное добро с другой стороны и изрек диагноз и лечение:  

– Жрать надо меньше. Растолстел непомерно, в прежние одежды не влезаешь, вот и давит, жмет и натирает, отсюда и все болячки. Справь новую по размеру обнову, и всё наладится.  

Легко тебе советовать: на пенсию не очень – то приоденешься. Придется просить супругу переставить пуговицы и вшить клинья в старые обноски, ещё послужат.,  

 

 

 

 

 

| 80 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:56 07.11.2022

Комментарии

Liusin5520:27 13.03.2023
Раз наши прародители лишили своих потомков вечной жизни, поэтому мы стареем, болеем и умираем. Конечно, старость не радостная пора. Чтобы она сильно не беспокоила нас, нужно следить и заботиться о своём здоровье, а это значит хотя бы раз в год сдавать анализы, чтобы видеть с чем нужно " бороться"., проверять органы на УЗИ. Если болят суставы, можно делать уколы, принимать БАДы.
Loshak3415:06 03.12.2022
elver622017, Спасибо за добрые пожелания и комментарий. Что-то долго не появлялись, уже начал беспокоиться. Ваши послания всегда желанны. Благополучия Вам и Вашим близким. "Здоровье не купишь".
Elver62201720:42 02.12.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШ очередной, замечательный рассказ! У ВАС всё интересно и поучительно, познавательно написано! И очень полезно. Я давно понял? ЖРАТЬ НАДО меньше. Тогда и сахарный диабет и повышенное давление изчезнут. А ВАМ за хорошие рассказы БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Было очень приятно и радостно читать и вспоминать свою жизнь! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Loshak3416:20 16.11.2022
icantfly, Спасибо за прочтение и добрые слова. А борьба за здоровье не шуточная, не каждый осилит исполнить предписание врача:" Жрать надо меньше!" "Злоровье не купишь"
Icantfly07:26 16.11.2022
Прекрасный рассказ, легко читаемый и отлично написанный, без лишней росписи и в то же время вполне насыщенно. Вот только заканчивается как-то обрывочно, думал будет продолжение эпопеи борьбы за здоровье)
Loshak3409:59 10.11.2022
nazar-aga, Вы правы, от всех, действительно, не улетишь. Спасибо за визит. "Здоровье не купишь"
Nazar-aga13:52 08.11.2022
- Лечу от всех болезней.
- Эх, от всех не улетишь)))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.