FB2

Рассказы "Дороги судьбы". Прошлое и настоящее.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.722 а.л.
Группа: Рассказы "Дороги судьбы"

Не знаю почему, но хочется отметить сегодняшнюю дату: 01. 03. 2021 год. Даже не потому, что наступил первый день весны, и он какой-то особый, а наверно потому что моё внутреннее состояние достигло апогея накопившихся переживаний. Я уже писал, что все живые существа на планете земля пользуются интуицией и чувствами, которые заложены генетически в нас с самого рождения. Инстинкт самосохранения – великая нераскрытая тайна. Вот и я всем своим внутренним сознанием, или даже на уровне подсознания понимаю, что в мире вокруг нас творится что-то не то. Непонятное и необъяснимое, но очень плохое.  

Пандемия не прекращает бушевать. Многие люди ушли на тот свет в связи с болезнью Covid-19. Я тоже очень серьёзно болел. Лежал в больнице с двухсторонней пневмонией и даже, если честно, думал, что не смогу побороть недуг. Спасибо супруге, Елене, что выхаживала меня. Племяннице Анюте, которая предоставила своё жильё, так как в это время нам пришлось продать своё, и мы практически оказались бездомные. В планах было уехать на юг, поближе к морю.  

Но вдруг, неожиданно даже для самого себя, я заболел новой, доселе неизвестной болезнью. Её последствием стала двухсторонняя пневмония. Натерпелся по полной программе. Даже скорая помощь не хотела забирать, ссылаясь на то, что температура невысокая. Я ходил самостоятельно сдаваться в больницу, но и там не положили. Сказали, что все палаты переполнены, и ничего страшного нет, можно лечиться дома, процент поражения лёгких небольшой.  

Однако лекарства, назначенные в приёмном покое инфекционного отделения, не помогли. Мне становилось хуже. Температура повышалась. В поликлинике по месту пребывания просто отказывались приходить по нашему адресу. Моя супруга писала письма всем должностным лицам, даже президенту. Но и эти меры результатов не давали. Чиновники, конечно, звонили и говорили что-то невпопад. Только толку было мало. Мои знакомые доктора, по профилю далёкие от пневмонии, два раза меняли антибиотики, понимая, что это неправильно, но что-то надо было делать.  

После трёхнедельного мучения я ещё раз обратился в скорую. Случилось чудо: меня госпитализировали. В приемном покое долго оформляли документы, брали анализы, делали компьютерную томографию. Несмотря на амбулаторное лечение, степень поражения лёгких увеличилась. В отделение я попал уже поздним вечером. Койка нашлась в коридоре. Убогая, как и само старое отделение, где на пятьдесят человек один туалет, а второй всё время забит. Уложенные как попало под матрас доски напоминали о себе, то и дело проваливаясь подо мной при каждой попытке лечь, встать или просто перевернуться на другой бок. Но это казалось неважным. Хотелось жить. Даже постоянный сквозняк не придавал волнения.  

Надо отдать должное нашим докторам. Человечность в них не погибла. Я преклоняюсь перед их мужеством и безграничной самоотдачей. Буквально за два дня стало значительно легче. Температура нормализовалась. Дай Бог здоровья врачам!  

Дней через пять выписали, практически ночью, так как тест, взятый на Ковид, оказался отрицательный. В красной зоне мне было находиться опасно. Видимо за те три недели, что я лечился дома, новый вирус успел покинуть меня. Обнаружив слабое место в организме, запустил пневмонию. Хитёр.  

Даже не верится, что люди совсем недавно свободно ходили по улицам без масок и перчаток. Летали, путешествовали, отдыхали там, где хотели. Ограничение свободы передвижений серьёзно переформатировало наше сознание. Войдя в каждый дом, непонятно откуда взявшаяся болезнь буквально перевернула устои, привычки, жизненные приоритеты, заставила думать, действовать и жить по-новому.  

Я исключением не оказался, попал под влияние коварной действительности. 17 марта 2020 года потерял работу. Это только кажется, что тут такого, при желании можно найти быстро другую, если не лениться. На самом деле всё сложнее. Полных лет мне на тот момент было пятьдесят один. Работодатели таких игнорируют. Тренерская работа внезапно прекратилась. Из-за эпидемиологической обстановки закрыли все залы. Куда себя деть, чем заниматься, непонятно.  

Ведь всю сознательную жизнь я занимался своим делом. Каратэ – довольно непростая работа, и путь становления на этом поприще сложен и тернист. Стиль Киокушинкай довольно жёсткий. Хочешь достичь чего-нибудь – отдавай всего себя, не жалей времени и сил, может дотянешься до определённых высот. Но не факт. Не каждому дано. Годы тренировок, специальной подготовки, изучения техник, терпение, преодоление боли и так далее – вот, что ждёт человека, сделавшего выбор в пользу боевых Искусств.  

Теперь я не у дел. Кто может помочь? Никто. А тут ещё финансовые сложности. Заработка ноль, супруга в декрете, а банки требуют своё. Вот так, неожиданно из уважаемого человека превратился в неплатежеспособного изгоя. Общество на таких как я реагирует по-разному. Тот, кто сталкивался с произволом банковской системы – понимает, сочувствует. Другие категорически осуждают, словно в личные враги тебя готовы записать.  

Нет, я не жалуюсь. Моя профессия слабых не любит. Но факт остаётся фактом. Часто вспоминаю пословицу: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Всю жизнь я старался много работать, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное существование. Бывало на трёх работах вкалывал, а воз и ныне там… Из грязи в князи не получилось. То ли судьба такая, то ли не умею приспосабливаться и прогибаться. Последнее, скорее всего. Это наследственное от папы. Одним словом, Ткаченко…  

Непростое время. Тут же задаю себе вопрос: а когда оно было простое? И для кого? Глобальные изменения к хорошему не приводят. Такое чувство, что всё человеческое в людях погибло. Власть денег. Ничего больше не надо. Только финансы всем интересны. Как с таким посылом жить? Чему учить подрастающее поколение, если стереотипы поменялись?  

Каким общество будет завтра? Можно только догадываться. Попробуй докажи современной молодёжи, что счастье не в деньгах. Чиновники не понимают собственный народ. Видимо, они вышли не из него. Другая каста. Только по телевизору всё в порядке. Демонстрация силы и мощи государства. Так оно, наверно, и есть на самом деле, только кто же о людях подумает? Об их простых жизненных интересах, стабильности и благосостоянии. Наверное, это не про нас и не в нашей жизни. А так бы хотелось…  

Пройдёт время и многие моменты из написанного мною забудутся, скорее всего отодвинутся на второй план. Но сегодня эта тема является основной, самой главной в человеческом обществе, практически на всей нашей планете. Что и почему, предоставим историкам, а я предлагаю перенестись в прошлое, где ещё никто не знал о предстоящем.  

Женился я довольно рано, хотя на тот момент мне это так не казалось. После воинской службы все мои друзья старались оттянуться по полной. Нагуляться вдоволь. Понимание, как это делать, у каждого своё. Кто-то пьёт безбожно, кутит с женщинами. Ходит на дискотеки, в ночные клубы. В общежитии политехнического института, где я жил, тоже частенько ребята устраивали гулянки. Естественно где пьют, там и драки. Молодая горячая кровь не даёт спокойно жить. Хотя все знают, что мордобой к хорошему не приводит. Некоторым моим знакомым даже пришлось посидеть в тюремном заключении. Не хочется вдаваться в подробности, но факты говорят сами за себя.  

Я не был исключением из правил в части дружеских посиделок, но судьба отодвинула от разгульной жизни. Женившись, подумал, что так будет лучше. Как говорится, от добра добра не ищут. И действительно, оказалось проще оправдываться перед своими товарищами, почему ты не можешь пойти на очередную вечеринку. Постепенно это стало нормой, и мне уже не предлагали подобного рода мероприятия. Женатик, одним словом.  

На факультете среди сокурсников я пользовался уважением. В этом мне помогли события, произошедшие ранее в колхозе, куда нас направили от института на трудовые работы. Не помню уже, как назывался зерноток, где мы работали, единственное запомнилось, что ехали на автобусе в сторону города Абакан. Старшей в нашей группе будущих студентов была женщина из учебного заведения.  

По приезду всех поселили в домик с небольшими комнатами и койками с панцирными сетками. Работа была не бей лежачего. После завтрака, в местной столовой мы ходили на зерносушилку и подгребали в общую кучу зерно, высыпанное с кузова грузовика. Я так понимаю, не сильно то мы нужны были, но раз приехали, то работа найдётся всегда. Кормили хорошо. Свободного времени навалом.  

Населённый пункт маленький, и местной молодёжи тоже заняться нечем было. Стали приходить к нам в гости. Сначала скромно, а потом назойливо. Подшучивали над некоторыми нашими ребятами, да так, что однажды рамки дозволенного перешагнули. Прям дедовщина какая-то. Сами они чуть помладше нас были, но жил в посёлке один молодой человек, уже отслуживший армию. По-деревенски здоровый. Он-то страх по всей округе наводил. Авторитетом у местных считался.  

Ближе к отъезду наши гости оборзели. Стали над моими сокурсниками словесно издеваться. А потом и в драку ринулись. Поняв, что самим не справиться, решили за подмогой сбегать. Собрали видимо всех, кого только могли. Мы закрыли двери на замок. Они начали выламывать. Надо было принимать решение, как поступить. Все понимали, что милиции тут нет: участковый наведывается раз в полгода. А кто там за дверью, и сколько их – неизвестно. Ребята мои совсем поникли.  

Я собрал в кучку всех своих товарищей и сказал, что сейчас мы откроем дверь, и как один выйдем на улицу. Если надо – будем драться. Так и сделали. Увидев наш настрой, местные сами напугались, и, поговорив о происшедших событиях, разошлись. Естественно, после такого моего поступка сокурсники прониклись доверием ко мне. Даже старостой группы по приезду в институт выбрали. Женщина, назначенная к нам на время работ старшей, тоже оценила мои лидерские качества. Написала хорошую характеристику в деканат.  

Время шло вперёд. Молодое дело не хитрое. Вскоре после свадьбы появилась первая дочь Юлия, и конечно-же я вынужден был думать, как содержать свою семью. Интересы поменялись. Появилась ответственность за новую жизнь. Я бросил учёбу и пошёл работать на Красноярский машиностроительный завод оператором ЧПУ. Очень сильно поссорившись со своим отцом из-за этих событий. Он считал, что прежде всего необходимо учиться. А я со своей стороны думал: кто-же меня и мою семью кормить будет? Неужто родители? Так мы и не пришли к общему мнению. Мне до сих пор очень жаль, что папина гордыня не позволяла ему понимать меня. А так хотелось, чтобы родной человек к тебе прислушался. Увы…  

Только теперь я осознал, как вовремя женился. Словно сама судьба подвела к браку. Наверное, если бы этого не произошло, то многое могло бы пойти совсем по-другому, и далеко не в лучшую сторону. Ведь наступили лихие девяностые годы. Сколько людей они погубили! Жаль пацанов-сверстников, которые давно в могилах, а почему? На этот вопрос я не буду давать ответ. Думаю, причины теперь многим и так известны. Продолжу о себе.  

На заводе я проработал совсем недолго. Мой наставник, поняв, что я налету схватываю детали работы на станке с ЧПУ, забеспокоился и высказал мне недовольство по поводу нашей совместной работы. По его мнению, работая в две смены, станок будет часто ломаться, и это повлияет на его заработок. Ему это не выгодно. Жаловаться я не привык, поэтому перешёл делать заказы на простом токарном станке без всякого обучения. Через пару месяцев понял, что заказы мне дают мизерные и заработать на них невозможно. Для меня всё это оказалось шоком. Желание работать как рукой сняло.  

Я написал заявление и уволился, на всю жизнь получив урок, что своими руками на одном энтузиазме заработать не получиться. Система, или вернее, её отсутствие сделает всё, чтобы такого не произошло. Сначала бесплатно потрудись, покрути гайки, а потом, может быть, тебе дадут возможность заработать. Такое ощущение, что кругом все сволочи и ничего не замечают.  

Хотя был один мужик, который всё понял и говорил мне о том, что это надо выносить на обсуждение в коллектив. К счастью или несчастью, такого не произошло. Ну и Бог с ними. Жизнь в конечном итоге всегда определяет, кто есть кто. Чуть не забыл. Увольнять меня тоже не хотели. Пришлось схитрить. Принёс в кадры бумагу, что мои родители оба находятся на группе по медицинским показаниям и нуждаются в уходе. Папа по инвалидности, а мама по болезни. Деваться руководству предприятия было некуда, и меня уволили в течение трёх дней, как требовал на то время закон.  

Всё складывалось по какому-то непланируемому сценарию. Возникшие проблемы по здоровью у первой супруги во время беременности заставили меня поругаться с её участковым доктором в местной гинекологической клинике, которая нагло заявила мне в лицо, что все мужчины одинаковые и готовы бросить женщину при первых появившихся проблемах. Моё самолюбие взыграло до взорвавшейся бомбы. Я задал ей вопрос, кто она такая, чтобы судить меня в частности, и тем более всех мужчин? Уходя заявил, что к такому врачу мы больше не придём.  

Череда недавних обстоятельств и событий подвела нас к решению уехать из города Красноярска в родной город Уяр. Видимо уже тогда красноярская экологическая ситуация была не на должном уровне, а в Уяре проблемы снялись сами собой. Юлия родилась нормальным, здоровым ребёнком. Что ещё можно желать! Для родителей это самое главное. Сейчас Юлии уже тридцать лет и у неё двое детей. Красноярск на первом месте в мире по уровню загрязнённости. Как быстро летит время….  

По приезду мы жили у моих родителей, но как говорится, два медведя в одной берлоге не живут. Я вновь поругался со своим отцом, и мы решили снимать в аренду маленький домик. Первый год жизни оказался сложным, можно сказать очень тяжёлым. У кормящей мамы пропало молоко. В то время кроме сильно засахаренного детского питания «Малютка» ничего не было. Приходилось через ситечко просеивать смесь, убирая лишний сахар. Но эти меры не приводили к лучшему результату. Не подходило для маленького организма такое питание. Она мучилась, и её животик постоянно болел. Мы не знали, что делать и решили поменять питание на коровье молоко. Но и оно не подошло. Вот уж натерпелись! Малышка день и ночь сильно плакала. Не часто удавались спокойные моменты, чтобы просто немного поспать. Помню, как ночами беспрестанно качали Юлю. Нервы, казалось, оголились. Забыть такое невозможно.  

Прошёл год. Я устроился на работу в милицию. Заработанных мною денег хватало заплатить за аренду и на житейские дела. Накоплений в семьях, где мы росли, особо не было, однако на свадьбу родственники подарили тысячу рублей. Учитывая, что средний заработок в то время составлял 90-120 рублей, такие деньги оказались неплохим стартом в будущее. По совету моего заботливого отца мы купили маленькую халупу с небольшим участком земли в Уяре и стали рядом с ней строить новое жильё.  

Вот с этого всё и началось. Папа нашёл в ближайшей деревне заброшенный дом, который мы купили за пятьсот рублей в местном сельсовете и перевезли на новое место, в Уяр. По меркам папы нашему вновь приобретённому дому на момент покупки уже было примерно около ста лет, но постройка из красного листвяка очень неплохо сохранилась. Вот уж древесина какая крепкая! Пилишь её – и искры летят. Пила тупится быстро. А брёвна тяжёлые… Не поднять!  

Помню, как мы перевозили и разбирали этот дом. Была целая бригада из родственников и папиных знакомых. Мужчины довольно немолодые, но со знанием дела. Ведь сломать как попало очень просто, а необходимо было именно разобрать, чтобы затем всё вернуть на свои места, желательно по максимуму. Брёвна все пронумеровали краской. Доски укладывали в машину отдельно по кучкам. С потолка в одну, с пола в другую. Работа оказалась тяжёлой и по времени не быстрой. Провозились целый день. Устали очень. Но дело сделали хорошо, как положено. Уже теперь и не помню, как рассчитывались с мужиками, быть может хорошей выпивкой и закуской, ведь раньше часто благодарили именно так. Деньги за помощь не все брали, совестливый народ был. Бывало выпьют, закусят и собираясь домой, скажут, что, мол, теперь приглашения ждём, когда зайдёшь в новый дом – «обмывать» будем его. («обмывать» – выпивать спиртное)  

Машина с разобранным материалом делала несколько рейсов, и когда выполнила последний, вся территория вокруг нашего домика оказалась заваленной брёвнами и досками. Увидев это, мне показалось, что я никогда не разгребу завалы. Но тут же вспомнил поговорку, сказанную кем-то из мужчин: глаза боятся – руки делают. Этим выражением впоследствии я ещё не раз пользовался при строительстве дома. Действительно, через несколько выходных дней весь материал был аккуратно сложен на примыкающей к домику территории и мирно ждал своей участи. Так как приближалась зима, строить запланировали весной.  

Наступило тепло. Когда сошёл снег, мой отец и тесть приехали к нам для разработки земельного участка под дом. Было решено, какими брёвнами делать обвязку. Отмерили и выровняли места, куда выставлять блоки для будущего фундамента. Мне предстояло найти изделия под фундамент. Недолго думая, на следующий день я с утра побежал на завод ЖБК с целью купить некондицию, по разным причинам некачественно залитых железобетонных конструкций. То есть ломаные блоки, которые я лично видел на свалке. Рабочие их туда вывозили как мусор. Я наивно думал, что смогу купить это за копейки. Когда мне выписали счёт на оплату, я чуть не подпрыгнул от их наглости. Некондиция оказалась дороже кондиции. Вот это номер!  

Со злости, выкинув этот счёт, я сел на свой запорожец, который мне подарил дедушка супруги, и уехал. Договорился со знакомыми водителями грузовиков, чтобы в обеденное время они заглянули на свалку. Получив от них добро, начал искать «Петушок» – трактор с ковшом для загрузки блоков, выброшенных тем же заводом ЖБК. О, ля! Вот тебе и сосед на таком чуде! Договариваюсь с ним. Через час необходимое количество блоков лежало у меня возле дома. Ребятам я, конечно, возместил потраченное в обед время. Привёз по бутылочке водки. Итог: хорошее отношение с людьми и три бутылки водки. А купил бы, так год рассчитывался. Делайте выводы…. Что это: самодурство или безалаберность? А может, простое надувательство? Не знаю… Вот с чем пришлось столкнуться.  

Спасибо большое моему бывшему тестю Никифорову Леониду и, конечно, отцу за то, что многому научили в строительстве. Ведь по началу я и представления не имел, за что берусь, а через несколько лет уже мог сам класть полы, подшивать фасад, укладывать шифер, причерчивать брёвна и многое другое. Теперь имею представление, как говорится, испытал на своей шкуре.  

Много разных интересных случаев произошло со мной за время строительства дома. Некоторые врезались глубоко в память. Что-то забылось. Что-то невозможно забыть никогда. Вот, например, один раз стёсывал топором бревно, да видимо не учёл, что топор затупился, и саданул с размаху себе прямо в голень. Хорошо, что машина возле двора стояла. Быстро прыгнул за руль и в больницу. Приехал – и бегом в хирургическое отделение. Забежал прямо в ординаторскую. Там Телман Муфталиевич дежурил. Мы с ним были знакомы, так как я работал во вневедомственной охране, а в районной больнице у нас находился пост. Попросил его посмотреть. Выяснилось, что кость не задета. Тут же зашили. Быстро, качественно, удобно. Скажите, разве сейчас такое возможно? Наверное, нет. Это как в одну и туже воду дважды не войдёшь.  

Ещё одну важную деталь сохранила память. Ко мне на стройку частенько заходил мой двоюродный дед Соломатников Николай. Фронтовик, если не ошибаюсь, два ордена славы имел. Отец мне рассказывал, что и третий должен был быть, да с вышестоящим начальством не поладил. Придёт, сядет на брёвнышко. Иногда чайку попросит. Посмотрит, как я и что делаю. Поспрашивает. А это что? А как там будет? Не лезет со своими советами. Лишь иногда невзначай подскажет или вопрос наводящий задаст, чтобы ты сам додумать мог. Я конечно знал, что дед строитель, он помогал бабушке моей отстраивать дом, когда тот сгорел. Бабуля всегда вспоминала его добрым словом. Мудрый человек. Царство ему небесное. Нет уже в живых. Про войну ничего мне не рассказывал. Не любил. Хотя в детстве я у него частенько отирался. Даже фотография сохранилась. Книги любил военные, обсуждал их с моим отцом. Сто грамм выпивал только на девятое мая. Вот от таких правильных людей мы получали воспитание. Они даже своим присутствием могли на нужный лад настраивать. Им всегда рад.  

Итак, блоки на месте, и первый ряд брёвен уложен. Обвязка получилась хорошая. Но как дальше одиннадцатиметровые листвяки тянуть? Тяжёлые очень. Проблема, однако оказалось, не такая уж большая. Напилили небольших размеров не толстых кругляшей и по ним наши бревна легко покатились до нужного места с помощью обыкновенной верёвки, привязанной за один край бревна. Дальше установили круглые лаги на стены и с помощью тех же верёвок затянули по ним наверх, выложив следующий ряд. Таким же образом остальное сделали. Всё гениальное просто. Между каждым бревном проложили мох. Я его специально с болота заранее привёз. Примерно в10-ти километрах от города бежит речка под названием Рыбная. Там есть болотистые места и отборный мох. Очень экологичный процесс получился. Да и птицы мох из-под брёвен меньше вытаскивают, чем паклю, которую специально изготавливают для таких целей. Самое главное – дёшево и сердито.  

Помню, как папа гвозди старые вырывал из досок и правил. Мне было непонятно, зачем? Оказалось, все они пошли в дело. Я даже научился их правильно вбивать, соблюдая некоторые правила. Как говорится, было бы желание. Научиться можно всему. Ещё одной замечательной чертой обладал папа: во всём держал порядок. Весь его инструмент был в хорошем состоянии. Всегда наточен и ухожен. Прежде чем начать работать, он внимательно проверял, всё ли исправно, и лишь потом приступал к делу. Это дорогого стоило, так КПД был намного выше, и не тратилось драгоценное время попусту. Характер у отца был чрезмерно упорный. Если что надумал, то с намеченного не свернёт. И силой воли обладал достаточной. Никогда бы не подумал, что он со мной на крышу полезет шифер прибивать. И это тот человек, у которого обоих ног не было, на протезах ходил.  

За семь лет строительства кто только не помогал мне. Знакомые, родственники, друзья. В этом тоже что-то есть. В такие моменты укрепляются взаимоотношения. Если провести анализ между прошлым и будущим, то с высокой степенью вероятности можно отметить, что раньше люди больше общались друг с другом и ценили отношения. Сейчас на первом плане деньги. Даже если нужно помочь, то скорее всего помогут или деньгами, или за деньги. На день рождения и праздники тоже чаще рубли дарят.  

Мне стройка далась нелегко и не без последствий. Несколько раз срывал спину, травма до сих пор нет, нет, да даёт знать о себе. Бывает так скрутит, что невмоготу, не согнуться, не разогнуться. Разбивал кувалдой пальцы, рубил ноги, молотком не раз бил по пальцам, даже ногти слазили. Да много чего ещё, всего и не припомнишь. Главное во всём этом процессе то, что хотелось заниматься строительством. Как будто одержим идеей был. Запланируешь себе сделать что-либо и с усердием трудишься целый день. Бывало очень часто такое, что я выхожу рано утром и заканчиваю работу лишь тогда, когда темно на улице и в сумерках ничего не видать. Только на обед выделишь пол часика, а остальное время работаешь. Устал, попил водички, перевёл дыхание и дальше.  

Самое сложное было в самом начале. Уйдёшь в ночь на работу, а вернувшись, спать хочется – хоть спички в глаза вставляй. Но нельзя даже на минуту прилечь, так как работники с утра приходили, и им нужно организовать фронт работ. Да и куда деваться: если люди трудятся, неужели ты будешь спокойно спать? Разве стройка эта не твоя? К тому же одному с тяжёлыми брёвнами не справиться, очень опасно, если подстраховать некому. Тем более, что и опыта с пониманием, как это делать, у меня не было. В общем, один в поле не воин. Вот так через силу терпишь до ночи. Тяжело. Дождавшись долгожданной ночи, падаешь замертво спать, ведь с утра опять на смену работать. Так первый год стройки для меня оказался кромешным адом. Но с наступлением очередной зимы стройка заморозилась, и время размыло чувства тяжёлых строительных будней.  

Зима принесла свои трудности. Купленный домик оказался совсем гнилой. Топить печку приходилось почти постоянно. Только ночью процесс прерывался, потому что можно было отравиться угарным газом, который иногда пускала очень старая печь. Худо-бедно, но две зимы пришлось жить в этой избушке. На третью зашли в новый дом, пусть недостроенный, но уже большой, просторный. Помню, что уже были первые морозы и когда из опустевшей халупы я решил принести небольшой ковёр, прибитый на стену, то пришлось в буквальном смысле отрывать его от стены, потому что он к ней примёрз. Вот такие дырявые стены оказались в нашем ещё недавно жилом помещении.  

Сложно строить, когда нет денег. Как я уже отметил, на одну зарплату накопить на строительство невозможно. Приходилось выкручиваться. С отоплением помог отец жены. Привёз с работы размороженные батареи. Их хотели выкинуть, а он посмотрел, что не все секции раздуло и нашёл возможность доставить к нам. Я их перебрал, выбросил испорченные, собрал, проверил и всё получилось довольно неплохо.  

Мама моя сама залезала в долги, но мне помогала, чем могла. То водки купит, и накажет, чтобы в подпол спустил и не трогал. Это на стройку. То на пол ковры, чтобы дочкам Юле с Алёной не холодно было ползать. Работников кормила. Сидела с девчонками. Собирала щепки с участка. Большую поддержку оказывала. Не хватит слов, чтобы отблагодарить мою мамочку.  

Время шло вперёд. Очень тяжело после зимы настраиваться на рабочий лад. Я заметил в себе такую тенденцию: долго собираюсь, но после того как начал, то только подавай работу. Все земельные работы в доме сделал вручную одной лопатой. Выкопал два септика, подполье, подвал, смотровую яму в гараже. Разровнял несколько больших машин с дроблёным камнем. Когда вспоминаешь об этом, то самому не верится, неужели это всё сделано своими руками? Прям как поговорка, услышанная на срочной военной службе: два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Два бойца из ПВО заменяют хоть кого.  

Что тут можно ещё сказать? Построенный своими руками дом можно назвать своим детищем. Представляете, каково мне было продавать его через несколько лет? Но развод – дело неблагодарное, и эмоции иногда захлёстывают нас с головой. Надо много времени, чтобы успокоиться и понять, что сделано правильно, а что нет. К сожалению, понимание порой приходит поздно. Как говорит народная мудрость: близко локоть, да не укусишь. Кстати говоря, дом, построенный мной с помощью родителей, до сих пор стоит в городе Уяре. Только хозяева теперь другие люди.  

В строительстве моего дома есть ещё один интересный факт. На улице, где я родился, в той самой мною описанной в «Рассказах из детства», бывшей столовой-пивнушке, произошли следующие события: её оставили на некоторое время без присмотра, и здание быстро разворовали местные жители. Так в нашем городке бывало часто. Что тут говорить, если однажды растащили целый вертолёт, который прилетал в районную больницу и при взлёте упал кому-то в огород. Винт оторвался. Народ умудрился снять с него всё, что можно было открутить или отломать. Долго милиция искала виновных и собирала запчасти.  

Так вот. Возвращаясь к нашей теме хочу рассказать следующее: столовую строил мой дед Егор Диких. По рассказам бабули очень хорошая столовая была и пекли в ней вкуснейшие пирожки. По воле судьбы, всё что осталось не разворованного, то есть стены, я купил, и из этих брёвен сделал прируб к своему дому. В дополнительном помещении планировалось сделать детскую и спальню. К моему удивлению, брёвна оказались прочные. По углам собраны в так называемый в народе «ласточкин хвост» с деревянными замками. Разобрать такую конструкцию очень тяжело. Замки сделаны под конус – не размыкаются. Пришлось бензиновой пилой «Дружба» отпиливать углы со всех сторон. Строители молодцы! Все брёвна как одно, строганные под размер и практически подходят идеально друг к другу. Так сейчас никто не строит. Сколько же сил на это ушло, ведь всё делалось вручную. Строгали, пилили, выбирали пазы, причерчивали. Да, я был приятно удивлён! На совесть сделано! Как положено! На века!  

Интересно получилось, что старания моего деда пригодились мне. Он представить не мог, что невольно помогал своему внуку, которого никогда не видел. Я благодарен своим предкам за то, что передали через поколения своё трудолюбие, честность, вежливость и, конечно, доброжелательность. Хочу, чтобы в будущем их имена были упомянуты добрым словом. Ведь добрая память – это лучшее наследие поколений!  

 

 

P. S. На фото старый дом моей бабули, который сгорел. Напротив, через дорогу стояла пивнушка, описанная мной выше из которой я построил прируб.

| 38 | оценок нет 09:00 07.11.2022

Комментарии

Книги автора

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Муза
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Философия
О прекрасном даре поэзии
Объем: 0.018 а.л.
06:21 24.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.