FB2 Режим чтения

Светильник Ноя ч.3

Сборник рассказов / Проза
Гранат не только фрукт и камень, но и боеприпас. "...договаривает всё граната..." (Илья Эренбург)
Объем: 1.381 а.л.

Гранаты боеприпасы

Гранаты боеприпасы  

 

Разлетаются осколками  

Боеприпасы,  

Как зёрна граната –  

Никто не спасся...  

(от автора)  

От плодов граната произошло название осколочного боеприпаса – "граната", так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод, по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.  

Граната (нем. Granate, итал. Granata от лат. Granatus – зернистый) – боевой припас в форме пустотелого чугунного шара, снаряжённого порохом, для поражения живой силы вблизи от места его разрыва, позднее наступательное и оборонительное оружие, взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы, вооружения и техники противника с помощью ручного и иного метания. (1)  

С Первой мировой войной название гранаты утвердилось исключительно за боевым припасом для ручного метания.  

Гранаты бывают наступательные, оборонительные, а также нелетального действия, как, например, шумовые, дымовые и световые.  

Для метания специальных винтовочных гранат и подствольных гранат используется энергия пороха, что во много раз увеличивает дальность метания – с 50 метров для ручного броска до 400 – 2 000 метров для винтовочных и подствольных гранат соответственно.  

Винтовочная граната – специальная граната, метание которой проводится с помощью выстрела из ручного огнестрельного оружия  

Подствольная граната выполнена в виде дополнительного узла, устанавливаемого на ручное оружие, обычно – на автомат, который получил название гранатомёт.  

Ручные гранаты также могут применяться для поражения противника без метания путем устройства мин-"растяжек".  

Мина – растяжка – замаскированная мина, взрывающаяся при натяжении протянутой проволоки.  

Мина-растяжка акустическая (шумовая) предназначена для создания мощного акустического и визуального эффекта (имитации) подрыва мины. Взрывается сразу.  

Появление ручных гранат, ранее называвшихся Grе́nades/ Гренада, иногда относят ко времени изобретения пороха. Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века.  

Как свидетельствует древний манускрипт Неджим-Эдлина-Чассана Альрама озаглавленный "Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах":  

" Прообраз современных гранат, назывался "бортаб", появился у арабов; он состоял из стеклянного шара, наполненного составом из селитры, серы и угля, снабжённого заготовкой из стопина и подвешенного на цепочке к древку".  

Стопин (итал. stoppino) – пучок ниток, покрытый пороховой мякотью с клеем. Горит быстро – несколько сантиметров в секунду.  

Первые гранаты также делали преимущественно из глины. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки.  

Английский автор XVI века Питер Уайтхорн отмечает:  

"В прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые".  

И рекомендовал "готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трёх долей меди с одной долею олова".  

Заряд надо составлять из трёх частей "серпентина", трёх частей мелкого "порошка мучного" и одной части "смолистой".  

Серпентин (от лат. serpens "змея") – группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит).  

При этом их следует "бросать немедля", поскольку "они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются".  

Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие. (2) Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны (3) солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов.  

Фитиль оставался обращённым назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты, главным образом, при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.  

В XVII веке гранаты начинают активно использоваться и в полевом бою. В 1667 году в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гренад/гранат. Это были отборные солдаты, высокого роста и изрядной силы. Они получили название гренадёры.  

В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане также ввели шапки-гренадёрки в виде высоких колпаков с медным верхом.  

В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряжённые бенгальским огнём и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 года говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (около 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12 – 18 метров).  

По мере развития линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и к середине XVIII века были сняты с вооружения полевых армий, а гренадёры превратились лишь в отборный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.  

Гранаты вновь стали широко использоваться во время позиционных боевых действий – как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки.  

Оборона Севастополя 1854 -1855 годов – 330-дневная оборона русскими войсками Севастополя – главной базы Черноморского флота в Крымской войне. Эту оборону называют также "Первой обороной Севастополя", в отличие от обороны города в 1941 – 1942 годах.  

Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 году в Судане против махдистов. *  

*Восстание махдистов (1881 – 1889) – восстание в Судане, которое возглавил объявивший себя "Махди" (мессией)  

Мухаммад Ахмад. (4)  

До начала XX века гранатами именовались разрывные снаряды, равно как для ручного метания, так и артиллерийские калибром до одного пуда (примерно 196 мм).  

Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны (1904-1905), в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем, типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать.  

Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начинённые динамитом (такие устройства получили название "бомбочка"), а японцы – стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели с капсюль-детонаторами Нобеля. (5)  

Для запала использовался, главным образом, бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом.  

Мукденское сражение (20 февраля 1905 – 10 марта 1905) – наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение русско-японской войны.  

Бесценный опыт Русско-японской войны был правильно учтен военными экспертами того времени.  

Когда английский изобретатель Мартин Хейл в 1907 году предложил британскому военному ведомству свои варианты гранат метаемых вручную и отстреливаемых из винтовки, ему отказали в контракте. Тогда спустя четыре года Хейл представил своё изобретение немцам. (6)  

Так или иначе, но спустя короткое время после начала "окопной войны", обе стороны вдруг вспомнили о гранатах и стали их активно использовать.  

Во время Первой мировой войны стали массово производиться и вошли в широкое употребление ручные гранаты современного вида. Тогда же были созданы и начали применяться первые винтовочные гранаты.  

Вскоре появились ручные боеприпасы промышленного типа. От английской гранаты Хэйла берут своё начало лимонки.  

Позиционный характер Первой мировой войны поставил ребром вопрос модернизации ручных боеприпасов. В качестве средства решения данной проблемы, в Германии появилась Stielhandgranate.  

Stielhandgranate (букв. ручная граната с рукояткой) – немецкая осколочная противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукоятью. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью металлической съёмной "рубашки" с насечкой для увеличения количества поражающих элементов.  

Масса Stielhandgranate составляла 500 грамм при длине 356 мм.  

Взрывчатое вещество аммонал и тротил.  

Характерной чертой первых экземпляров 1915 года выпуска был шнур с шаровидным наконечником, свешивающийся из рукоятки. Такой деревянной рукояткой обладала граната Аазена, а длинный шнур дёргал чеку в момент, когда граната достигала цели.  

Чтобы шнур не был выдернут в неподходящий момент, его приклеивали к корпусу посредством пластырной ленты и заливали это "дело" парафином – для пущей надежности и дополнительной защиты от сырости.  

Однако, высокая влагопроницаемость изделия была его основным недостатком.  

Запущенная в поточное производство в 1916 году модель имела простую рукоятку с предохранительным колпачком, выполненным из металла, но, главное, сама концепция гранаты почти полностью исключала возможность случайного взрыва.  

В связи с этим военнослужащие свободно носили гранату не только на поясе, но и крепили её за поясным ремнём или засовывали в голенище своего сапога, что, безусловно, повышало риск внешних ударов.  

Всё простота: стекольные осколки,  

Жар августа и духота карболки,  

Как очищают от врага дорогу,  

Как отнимают руку или ногу.  

Умом мы жили и пустой усмешкой,  

Не знали, что закончим перебежкой,  

Что хрупки руки и гора поката,  

Что договаривает всё граната...  

(Илья Эренбург)  

В годы Второй мировой войны в армиях США (1942) и Германии (1943) использовались винтовочные гранаты, также появились первые ручные противотанковые гранаты с кумулятивными боевыми частями.  

В настоящее время находятся на вооружении всех армий мира.  

Современная ручная граната состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала).  

Граната для гранатомёта состоит из головной части, в которой располагается разрывной заряд, взрывателя, а также реактивного двигателя и стабилизатора. Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй, а также, как вариант, – готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы. Известны также образцы ручных гранат, изготовленных из бетона (Volkshandgranate 45) и стекла (Glashandgranate) – как правило, произведённые в условиях жестокого дефицита военного времени.  

Натренированный военнослужащий может бросить осколочную гранату на 40 – 50 метров, противотанковую – примерно на 20 метров.  

Современные ручные гранаты могут как иметь ручку для метания (РГД-33), так и не иметь таковой (Ф-1).  

Корпус гранаты изготавливается как сплошным, так и рубчатым ("рубашка"), для повышения осколочного действия. Кроме того, в некоторых конструкциях гранат между корпусом и ВВ закладывается запас мелких готовых поражающих элементов (шариков, кубиков и т. п. ).  

 

Приёмы и правила метания ручных осколочных гранат  

 

Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов: изготовки для метания (заряжание гранаты и принятие по­ложения) и метания гранаты. (7)  

Он пригорюнится, притулится,  

Свернет, закурит и вздохнёт,  

Что есть одна такая улица,  

А улицы не назовёт.  

Врага он встретит у обочины.  

А вдруг откажет пулемёт,  

Он скажет: "Жить кому не хочется" -  

И сам с гранатой поползёт.  

(Илья Эренбург)  

Для заряжания гранаты необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки (стакана) корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.  

Метание гранат производится по коман­де "Подготовить гранаты", Гранатой – огонь" или "По траншее, гранатами – огонь", а в бою, кроме того, и самостоятельно.  

 

Для метания гранаты необходимо:  

 

– взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты;  

– продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала;  

– размахнуться и бросить гранату в цель после метания оборонительной гранаты укрыться.  

Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении "На грудь", на бруствере окопа и т. д. ).  

При метании гранаты лёжа принять положение для стрельбы лёжа, положить оружие на землю и взять гранату в правую руку. Левой рукой выдернуть предохранительную чеку и, опираясь руками о землю, оттолкнуться. Отодвигая правую ногу слегка назад, встать на левое колено (не сдвигая его с места) и одновременно произвести замах. Выпрямляя правую ногу, поворачиваясь грудью к цели и падая вперёд, метнуть гранату в цель; взять оружие и изготовиться к стрельбе.  

При метании гранаты с колена принять положение для стрельбы с колена, удерживая гранату в правой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; сделать замах гранатой, отклоняя корпус назад и поворачивая его вправо; приподняться и метнуть гранату, пронося её над плечом и резко наклоняясь в конце движения к левой ноге.  

При метании гранаты в движении шагом или бегом надо: удерживая гранату в правой полусогнутой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; под левую ногу вынести руку с гранатой впе­ред и вниз; на втором шаге (правой ногой) рука продолжает движение по дуге вниз назад с одновременным поворотом корпуса вправо; на третьем шаге, выставив левую ногу по на­ правлению к цели на носок и согнув правую ногу в колене, закончить поворот корпуса и замах рукой. Используя скорость движения и вкладывая в бросок последовательно силу ног, корпуса и руки, метнуть гранату, пронося её над плечом.  

Для метания гранаты из траншеи или окопа надо: положить оружие на бруствер*, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку; отставить (насколько можно) правую ногу назад, прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа; опираясь на левую руку, резко выпрямиться и метнуть гранату в цель, после чего укрыться в траншее (окопе).  

*бруствер – земляная насыпь на наружной стороне окопа.  

Лучше, если это никому на практике не пригодится. Но знать нужно.  

***  

Боевую гранату можно увидеть в новых гербах. Например, в гербе советского города Чапаевска пылающая граната, изображенная в память о выдающемся полководце гражданской войны, является символом воинской доблести.  

 

(1) из Википедии  

(2) Наука, Образование : История : Глава 10 ГРАНАТЫ И БРАНДЕРЫ : Уильям Карман rulibs. com  

(3) Английская революция, известная также как Английская гражданская война (22 авг. 1642 г. – 3 сент. 1651 г. ),  

происходивший в 1639-1660 годах процесс перехода Англии от монархии к республике, закончившийся смертью протектора Кромвеля и реставрацией монархии.  

(4) Мухаммад Ахмад ибн ас-Саййид ибн Абдуллах известный как Махди Судинский (12. 08. 1844 – 22 июня 1885) – вождь освободительного движения в Судане, основатель суданского Махдистского государства. Выступал прд лозунгами равенства всех перед лицом Аллаха.  

Умер Мухаммад Ахмад 22 июня 1885 от тифа. Его тело было захоронено в мавзолее в Омдурмане. В начале сентября 1898 года махдистов разгромили объединённые англо-египетские войскапод командованием Герберта Китченера. *  

* Горацио Герберт Китченер (или Гораций), 1-й граф Китченер (24. 06. 1850 – 5. 06. 1916) – британский военный деятель.  

Государство, созданное Мухаммадом Ахмадом, было уничтожено, его прах был извлечен из мавзолея в Омдурмане и сожжён в топке парохода. Отрубленную голову Махди привезли в Англию в ёмкости с керосином. Бернард Шоу сравнивал это с надругательством над останками Кромвеля при Стюартах.  

(5) Альфред Бернхард Нобель (21. 10. 1833 – 10. 12. 1896) – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель. Его именем кроме премий за научные достижения,  названа самая престижная международная премия мира – Нобелевская премия. Альфреду Нобелю принадлежало 355 патентов, одним из который стал динамит. Читайте: портал"Научная Россия" Отец Динамита scientificrussia. ru/  

(6) "Самая немецкая граната" В Контакте  

Military Squad | Тактический AliExpress·2 мая 2019  

(7) Ручные гранаты kaznu. kz  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:48 24.11.2022

Комментарии

Annamagasumova13:36 03.12.2022
elver, благодарю! Сейчас пишу о удивительных камнях планеты Земля...
Elver62201711:50 03.12.2022
Я, всегда, с удовольствием, читаю ВАШИ интересные и научные произведения! Всё хорошо, поучительно и увлекательно написано! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.