FB2 Режим чтения

Светильник Ноя ч.2

Сборник рассказов / Проза
Гранат не только фрукт, но и минерал. По преданию, именно красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега.
Объем: 2.781 а.л.

Камень гранат - символ жизни

Камень гранат – символ жизни  

 

Драгоценный камень это  

Тёмно-красный – для браслета.  

Сок попить бы каждый рад,  

Что даёт нам плод гранат.  

(Талызин Владимир)  

 

 

Земля представлялась древним людям живым существом, они сравнивали просторы суши с исполинским телом, а скалы и камни – с костями. Именно поэтому волшебные свойства Матери сырой земли постепенно перешли на некоторые камни. (1) К таким камням относятся алмаз, изумруд, рубин, агат, аметист, змеевик и гранат!  

Гранат – один из самых красивых природных камней. "Зёрнышки" граната отличаются какой-то особенно живой аурой и энергетикой. Они действительно необычайно похожи на зёрна граната. Можно догадаться, что название камень получил за схожесть с плодами всем известного фрукта. (2)  

Да и с латинского "granatus" так и переводится – "подобный зёрнам". Именно так его впервые назвал средневековый алхимик Альберт Магнус. (3)  

А то, что этот термин теперь признан повсеместно, является безусловной заслугой немецкого геолога Вернера. (4)  

Авраам Вернер – родоначальник геологической школы нептунистов (от имени бога Нептуна). "Отец немецкой геологии", знаменитый минералог и геолог, впервые положивший точные основания научной геологии был инспектором и преподавателем минералогии и горного дела во Фрейберге. *  

*Фрайберг, Фрейберг – старинный горный город, исторический центр Рудных гор. Расположен в центре немецкой земли Саксония между Дрезденом и Хемницем.  

Обладая даром систематизатора, Вернер сделал для минералогии и геологии то же, что Линней (5) для ботаники и зоологии. Он создал прочную систему классификации минералов, установил новую терминологию, дал точное определение терминам: гранит, сиенит и др., и сделал возможным изучение и сравнение различных местностей в геологическом отношении. (6) Сам он произвёл много наблюдений над характером залегания слоистых пород, указал на важность падения и простирания слоев. (7)  

Хотя в настоящее время его минералогическая система уже не имеет научного значения, но его описания минералов могут до сих пор считаться классическими. Менее важное значение имели его теоретические выводы, в которых содержатся крупные ошибки. Так, по его мнению, вулканической деятельности в первобытную эпоху не существовало, колебания земной коры носили местный характер, а горы обязаны своим происхождением размывающей деятельности воды. Нептунизм объяснял формирование геологических пластов действием вод первобытного океана – посредством переноса, осаждения и кристаллизации.  

Арабский врач и естествоиспытатель XI веке Авиценна (8) в своём сочинении о классификации и образовании камней предполагал, что окаменелости образовались в земле под действием особой пластической силы. (9)  

В XIII столетии окаменелости рассматривались как игра природы или образовались под влиянием звёзд.  

"Мало кто из нас видел звезды такими, как народ тех дней: в наших городах слишком много света"  

(Нил Гейман)  

Геологические науки конца XVIII – первой половины XIX века находилась под сильным влиянием библейской картины мира – представлений о Всемирном потопе.  

Авраам Вернер впервые систематизировал и дал точную характеристику различных горных пород, определил их соотношение.  

По его воззрениям все горные породы, даже такие, как базальт, гранит, осели из воды. Отлагались они слоями, облекающими землю, как чешуи луковицы. Вулканическая деятельность, по Вернеру, в прежнее время совершенно отсутствовала. Теория нептунизма недооценивала роль вулканической деятельности, происходящей, как считалось, от горения каменного угля  

"Началась она только в современный период, – утверждал он, – и объясняется возникновением местных подземных пожаров".  

"Умные вулканы – спят"  

(Александр Невзоров)  

Каждый натуральный камень – это уникальная эстетика, история и настроение. Гранат – символ жизни и любви. Его энергия завораживает и восхищает. (10)  

Что выделяет гранат из обширного списка камней? Прежде всего то, что этот камень драгоценный.  

Второе. Украшение с гранатом особенное: в нём есть загадочное вечернее настроение и страсть. Да, да! Красный цвет – цвет крови и страсти.  

Красный цвет, он такой – многогранный, бодряще-манящий, завораживающий... Цвет – вызов! Хочешь представить даму в красном и на ум сразу приходит образ шикарной Скарлетт из "Унесëнных ветром", или героини Джулии Робертс в фильме "Красотка".  

Красные гроздья рябины и зёрна граната... Красный – опасный...  

Красный красивый – и красный тревожный:  

Будьте красивы и чуть осторожны! (11)  

Но какой он, камень гранат? Гранат – в просторечии любой минерал – член надгруппы гранатов, группы минералов, относящихся к силикатам.  

Силикаты и алюмосиликаты представляют собой обширную группу минералов. В природе встречаются в виде минералов, а также являются основой горных пород, из которых состоит земная кора.  

Главными химическими элементами, входящими в состав силикатов, являются Si (кремний), O (кислород), Al (алюминий), Fe2+ (двухвалентное железо или гемовое железо), Fe3+(Трехвалентное железо. В эту форму превращается двухвалентное железо после окисления. Такое железо имеет вид суспензии), Mg (магний), Mn (марганец), Ca (кальци), Na (натрий), K (калий), а также Li (литий), B (бор), Be (бериллий), Zr (цирконий), Ti (титан), F (фтор), H (водород), в виде (OH) – или H2O и другие. Правда, сложно?  

В основе структурного строения всех силикатов лежит тесная связь кремния (Si) и кислорода (О).  

О камне прекрасном гранате  

Сейчас поведу я рассказ...  

Пироп, Гроссуляр, Демандоид,  

Карбункул, Гранат, Альмадин -  

Названий его всё же много,  

Хотя это камень один.  

(Наталья Исаева Горецкая)  

Камень гранат – с фруктом имеет одно общее свойство – яркий насыщенный багрово-красный цвет. Это самый распространённый и известный цвет граната – под названием "пироп". В природе иногда встречается гранат бордового, тёмно-красного, розового, коричневого цвета.  

Однако минералу свойственны не только красные оттенки. В зависимости от примесей, присутствующих в минерале, его цветовая гамма может варьироваться от полностью прозрачной и белой до фиолетовой и чёрной.  

Вот пурпурно- красный, с оттенком,  

А вот, как крыжовник зелЁн,  

Вот с ярким красивейшим блеском,  

Сияет, на солнышке он.  

(Наталья Исаева Горецкая)  

Гранаты прозрачны или почти прозрачны, имеют блеск стеклянный или смолистый, и бывают не только красными. Так, например, эти минералы бывают прозрачными, речь идет о лейкогранатах ("белый" от греч. leikos) или почти чёрными, это так называемые меланиты ("чёрный" от греч. melanos) или шорломиты; не бывает только синих и голубых гранатов. В прошлом огромной популярностью пользовались привлекательные оранжевые спессартины, известные также как "мандариновые гранаты".  

Зелёный гранат – редкий, а потому ценный, камень. Качественный демантоид (разновидность андрадита) весьма привлекательно "играет" на свету и демонстрирует отличный "огонь".  

Лучшие образцы имеют сияющий травянисто-зелёный цвет, однако спутать их с изумрудом не получится из-за сильного блеска и желтоватого оттенка. Характерные для зелёного граната включения, которые называют "конским хвостом" представляют собой коричневатые волокна асбеста. Именно они "выдают" природу этого камня. (12)  

Все виды граната обладают одинаковыми физическими свойствами и используются преимущественно в ювелирной сфере. (13)  

Итак, в природе встречаются камни белой, жёлтой, зелёной, голубой, фиолетовой и даже чёрной цветовой гаммы, в редких случаях попадается бесцветный гранат.  

Среди распространённых можно выделить:  

Пурпурный и фиолетовый – альмандин,  

Зелёный или золотисто-зелёный – демантоид,  

Желтовато-зелёный – гроссуляр,  

Изумрудно-зелёный – уваровит,  

Оранжевый – спессартин,  

Чёрный, буро-красный или зелёный – андрадит.  

Любой из перечисленных видов имеет характерную особенность. Её не сложно увидеть, если разглядывать камень при разном освещении – эффект хамелеона. Так неспециалист может запросто спутать демантоид с гроссуляром вечером при искусственном освещении  

Хоть гранат стоит дешевле других драгоценных камней, некоторые его экземпляры могут посоревноваться в цене с самыми дорогими самоцветами планеты. Одним из таких образцов является звёздчатый гранат – прозрачный кристалл, внутри которого при освещении появляется звездообразная фигура с расходящимися в разные стороны лучами. Подобный оптический эффект (астеризм) можно получить путем особой обработки минерала с образованием криволинейной выпуклой поверхности.  

Итак, минерала с названием "гранат" не существует (! ). Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, Родолит – смесь Пиропа с Альмандином или железистый Пироп; Ферроспессартин – смесь Спессартина с Альмандином; Гессонит – Гроссуляра с Андрадитом; Демантоид – Андрадита с Уваровитом или хромсодержащий Андрадит. К самостоятельным минеральным видам относятся следующие представители группы гранатов:  

Пироп Мg3Аl2(SiO4)3, Альмандин Fе3Аl2(SiO4)3, Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3, Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3, Андрадит Са3Fе2(SiO4)3, Уваровит Са3Сr2(SiO4)3. (14)  

Ну, очень сложно! Особенно человеку, не очень сведущему в химии. Но давайте попробуем разобраться.  

В старину гранат называли карбункул, в переводе с латинского слова "carbo" это означает уголёк.  

Минерал имеет много разновидностей, и, как следствие, много имён: карбункул, червец, уральский гранат, бечета, вениса и шорломит. Сколько названий старинных у камня!  

Современное название данный камень получил от латинского слова "bagranurn", благодаря тому, что очень похож на ягоды граната, обладающие тёмно-красным цветом.  

Старорусское название "бечет" восходит к арабскому – "бейдж", а более поздним названием минерала, распространённым в России, было слово "вениса".  

Вот как Владимир Даль даёт такое определение в своем знаменитом словаре:  

"Вениса – ископаемое из числа честных камней, полупрозрачное, самого тёмного красного цвета". (15)  

Кроме того, гранаты могли носить и более общее название "лалов" – именем, объединяющим сразу несколько камней кроваво-красного цвета, более дорогих и ценных: рубин, шпинель и, в последнюю очередь, гранат.  

Рубин, шпинель, гранат – стоят в одном ряду драгоценных камней. Общим у них является цвет.  

В Европе XVIII – XIX вв. камень гранат, как и рубин, очень часто использовался при изготовлении ювелирных изделий. Обусловлено это было широкой популярностью у ювелиров камней чешского происхождения, которые добывали в Богемии.  

Великолепные пиропы, самый крупный из которых хранится в музее Требница и весит почти 470 карат, в то время прославили Чехию. Именно чешские камни дали название всей группе минералов. Свой характерный красный цвет они имеют за счёт высокого содержания примеси железа.  

Чешский гранат – это небольшой прозрачный камень исключительного тёмно-красного цвета, который на просвет вспыхивает ярким светом. Размер граната составляет от 2 до 8 мм, чем не "зёрнышки? Камней большего размера практически не бывает.  

Горит, мерцает красное зерно  

Иль терпкое кровавое вино?  

В нём сто имён и масок разноликих,  

Но он – гранат, где зёрна заодно.  

Ему метаморфозы все к лицу,  

И если юность подошла к концу,  

То сочный цвет и взрослая степенность  

Наградой будут златому венцу. (16)  

 

 

 

(1) Цитаты из книги "Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман"  

mybook ru  

(2)"Гранат – пламенная страсть" livemaster. ru/topiс  

(3) Albertus Magnus (ок. 1200 – 15. 11. 1280) – средневековый немецкий философ, теолог, учёный. Видный представитель средневековой схоластики, доминиканец, признан Католической церковью одним из 37 Учителей Церкви, наставник Фомы Аквинского.  

(4) Авраам Готтлоб Вернер (25. 09. 1749 – 30. 06. 1817) – немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.  

(5) Карл Линней, реже Карл Линнеус, после получения дворянства в 1761 году – Карл фон Линней (23. 05. 1707 – 10. 01  

1778) – шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик. Основатель научной классификации живых организмов.  

(6) Вернер Авраам Готлоб granat. wiki  

(7) читайте "Вернер Авраам Готлоб  

wiki-org. ru  

(8) Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (ок. 980 – 18. 06. 1037) – средневековый персидский учёный, философ и врач. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира  

(9) История геологии с сайта: SciBoock. net  

(10) Гранат – символ жизни и любви  

unabracelet. ru/news/  

(11) стихи С. Ранджелович  

(12) Наталья Чередниченко  

"Огненный камень страсти: гранат"  

relook ru  

(13) Гранат: характеристики и виды камня https://sunlight-net. cdn. ampproject. org  

(14) "Камень гранат"  

https://mir-znaniy. com/kamen-granat/  

(15) Владимир Иванович Даль (10 [22]. 11 1801 – 22. 09. [4. 11. ] 1872) – русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму "Толковый словарь живого великорусского языка", на составление которого ушло 53 года.  

Даль В. "Толковый словарь живого великорусского языка" Т. I, стр. 177. М. : Русс. яз., 1989  

(16) стихи из Интернета

| 147 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:40 16.11.2022

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.