Пинаю красный мухомор и окидываю скучающим взглядом высокие верхушки вековых сосен, иголками впивающихся в сумеречное небо.
Ску-ука…
Этот день прошел, как и тысячи других – мерно, скучно, бездельно.
Ну вот что делать бедной-несчастной одинокой Бабе Яге в отставке? Ни тебе добра молодца съесть, ни тебе ребетенка выкрасть. И тоже скушать.
А все началось с того, что у меня изжога от любого добра молодца. Нет, ну представьте! Грязные, потные мужики, хорошенько проспиртованные и прокуренные. И их еще надо как-то есть.
А о детях вообще молчу. Последнего пришлось насильно впихивать обратно родителям. Те очень сопротивлялись, но у меня все-таки вышло.
Так вот… О чем это я? Ах да, о скуке… Иду я, значит, по лесу, скучаю. И тут выходит ко мне паренек лет, эдак, двадцати, с наивно распахнутыми голубыми глазищами и мечом наперевес.
Чистенький, умытенький. Видно, что не пьющий и не курящий. А может мне его… съесть? Вспомнить молодость, тряхнуть стариной, так сказать. Хотя я ведь завязала…
– Здравствуй, красна девица, – ах да, забыла сказать, что несмотря на преклонный возраст выгляжу я юной красавицей.
– Здравствуй, добрый молодец. Куда путь держишь? – Я приветливо улыбнулась.
– Да вот, братца своего, младшенького ищу.
– Да? А что приключилось?
– Украла его Баба-Яга, старуха поганая, – так, а вот сейчас обидно было, тем более, что никаких мальчиков я не крала. Я ведь в отставке. Хотя такими темпами скоро снова вернусь в строй. – Вот и иду спасать братишку своего, Иванушку. Не приютишь ли ты меня, красна девица? А то смеркается, а нет крыши у меня над головой.
Сначала я хотела сказать ему пару ласковых, но потом передумала. Появился соблазн мальчика съесть (будет знать, как женщину в возрасте обзывать! ). Может, ну ее, отставку эту? Он вон какой: молоденький, свеженький, вкусный, наверное…
– Конечно, добрый молодец! – изображаю смущение и опускаю взгляд в землю, – Следуй за мной, – быстро разворачиваюсь спиной, поскольку губы не выдерживают и расплываются в предвкушающей улыбке.
***
Дом мой представлял собой небольшое каменное строение с деревянной крышей. А вы что думали? В избушке на курьих ножках тряска вечная, голова кружится, да и сквозняки жуткие. В моем возрасте такое противопоказанно.
Сказав молодцу, что меч лучше оставить у крылечка, ибо домик крохотный и места в нем мало, захлопываю тяжелую дубовую дверь на засов и, пока молодец осматривает интерьер, достаю из-под лавки кочергу. Старую такую, тяжелую, родную.
– А разве молодцы не невест своих обычно ищут и вызволяют? – с нежностью осматриваю кочергу.
– Какое у тебя стереотипное мышление, однако, – усмехается, поворачивается и вздрагивает, отшатываясь от меня, уже заносящей кочергу над головой.
– Что, не узнал старуху поганую, голубчик?
–Так… – судорожно сглатывает, – ты… Вы… и есть Баба-Яга? – глаза быстро-быстро забегали по комнате в поиске предмета для самозащиты.
– А ты, яхонтовый, ожидал увидеть скрюченную старушенцию, лет, эдак, ста двадцати, варящую питательный супчик из деток и заблудших путников, проживающую в тесном деревянном домике на курьих ножках? Ну и у кого из нас стереотипное мышление?
И, улыбнувшись, кидаюсь на аппетитненького молодца.
***
Вот так Баба Яга, которая в отставке и которая завязала, поняла, что люд русский еще не совсем пропащий и продолжила свою преступную деятельность.
Кстати, младшего брата добра молодца так никто и не видел.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.