FB2

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.081 а.л.

Девятый класс пролетел. Экзаменов никаких не намечалось в принципе. И потому летние каникулы ожидались с лёгким сердцем.  

Костик не удивлялся тому, как бесконечно долго тянулась учёба в первом классе. И как время набрало обороты к окончанию школы. Вероятно, детсад поэтому вообще почти не отпечатался в памяти, как будто бы был растянут на целую вечность. И лишь отдельные эпизоды, как диковинные сны, иногда всплывали из подсознания.  

Вот и протренькал «последний звонок» для выпускников из огромного колокольчика, еле удерживаемого первоклашкой с плеча медалиста. Долгие сборы на школьном стадионе; длинные скучные речи; ежегодный запуск под руководством трудовика самодельных ракет как всегда разорвал галдящую цепь отутюженных, но неряшливых школьников своим неверно рассчитанным полётом…  

Почти все годовые оценки были уже известны. Вокруг выстроившегося класса бегал классный руководитель и поправлял непослушные ряды, пытаясь шутить и ругаться одновременно.  

Ещё год назад Костик был уверен, что окончание 8-го класса запомнится ему на всю жизнь. Тогда он расстался со многими одноклассниками, которые ушли в училища и техникумы. Но уже сейчас любая подробность припоминалась с огромным трудом. Все вокруг стали резко взрослее. И всё, что было до 9-го класса, меркло перед событиями последнего учебного года.  

Костик с Эдом решили прогуляться за спинами учащихся школы, пока шла церемония «последнего звонка». Дружески потрепав по дороге Шурика, который спрятался от них в первом ряду своего класса, они подошли с тыла к импровизированной трибуне директора школы. Но поиздеваться вволю над происходящим им не дал военрук. Втиснувшись неожиданно между ними и взяв их под руки, он сразу обратился к Костику:  

– У меня не хватает людей на «Пост №1». Сможешь летом поучаствовать?  

– А когда? – растерялся Костик.  

– Я пойду каким-нибудь начальником, – важно напыжился Эд.  

– Ты – парень, конечно, сообразительный, – улыбнулся военрук, – но мне нужен Константин.  

– Это почему так? – возмутился Эд.  

– Ты, Эдик, несерьёзный.  

– А когда это будет? – переспросил Костик.  

– Второго июля намечена церемония передачи поста нашей школе.  

– И надолго это всё?  

– На две недельки.  

– Ну, вообще-то, в принципе, можно… – прикидывал в уме Костик. – И кем, боюсь спросить?  

– Начальником по караулу.  

– Ого! – возмутился Эд. – И я хочу!  

– Мы с тобою, Эдик, как-нибудь в следующий раз… – улыбнулся военрук.  

– И что я должен буду делать? – напрягся Костик.  

– Узнаешь там, на месте. Ничего особенно. Я помогу, не беспокойся.  

 

После торжественной церемонии все собрались в классном кабинете. Посидели, поболтали на общие темы. День был солнечный и было огромное желание побыстрее сбежать домой. По расписанию предстояло ещё два урока: биология и физкультура.  

– На физре мячик погоням, – рассуждал Костик, когда они вышли из класса на перемену. – А вот биологию придётся отсидеть…  

Но и тут им несказанно повезло. Произошла какая-то накладка, и в кабинет биологии ввалилось сразу два класса.  

– Мы не успели в прошлый раз по программе посмотреть фильм, – с этими словами учитель биологии быстрым привычным шагом вошла в класс через несколько мгновений после звонка, прижимая к груди журналы с указкой, и стремительной походкой направилась к своему столу.  

Все сразу притихли. Бросив журналы на стол, она велела зашторить окна, а сама подошла и включила кинопроектор. Фильм шёл минут двадцать. Все смотрели внимательно и молча. Только однажды учительница сама нарушила эту идиллию.  

– Козлов! – остановила она фильм.  

– Да? – обернулся тот к ней.  

– Встань и отправляйся в угол, к параше. Там сегодня твоё место, – посмотрела она на него испепеляющим взглядом.  

– Что я такого сделал? – криво улыбнулся он.  

– Ты сам прекрасно знаешь, – отрезала она и, дождавшись его прихода в угол, продолжила показ фильма.  

С последним кадром, учительница вновь ринулась в бой:  

– 9-й «А» может быть свободен. Вам я оценки за четверть и год уже объявила.  

– А я? – раздался голос из угла.  

– И ты, Козлов… А с 9-м «Б» мы сейчас разберёмся… 9-й «А», давайте шустрее! Не задерживайте нас!..  

Она поочерёдно поднимала каждого, согласно алфавиту, зачитывая все полученные за четверть оценки и, немного поразмышляв, предлагала четвертную и годовую. Если кто-то робко не соглашался, или возникала спорная ситуация, она тут же задавала по предмету несколько вопросов и выставляла оценки в журнал. Опрос закончился тем, что несколько человек после звонка ринулись к учительскому столу в надежде изменить свою участь.  

– Пошли домой, – предложил Костик. – Кому нужна эта физра сегодня?  

– Пошли, – равнодушно согласился Эд.  

– Хочу устроиться на завод, поработать хотя бы с месяцок, – поделился по дороге своими планами Костик.  

– Куда это?  

– Не знаю ещё. Говорят, что в отделе кадров сами предложат. Пошли за компанию, если никуда не собираешься умотать.  

– Надо идти в цех эмаль посуды, – предложил Эд. – Там Жук работал. Посуды домой натаскал…  

– А заработок? – заинтересовался Костик.  

– Как везде, – вздохнул обречённо Эд.  

– Тогда идём вместе?  

Эд в ответ лишь поморщился и хитро заулыбался, как будто обвёл кого-то вокруг пальца.  

Во дворе они встретили Стаса.  

– Токарями идите работать, балбесы! – посоветовал он. – Заработаете вдвое больше!  

– Там видно будет, – засомневался Костик. – Попросимся, если будут места. А тебе когда на призывной?  

– Где-то через недельку, я думаю.  

– Уже… – многозначительно выдохнул Костик. – Ты отслужишь, и мне сразу же уходить. Если, конечно же, тебя не в морфлот.  

– Сплюнь!  

– Я не глазливый.  

– Проводы будут? – поинтересовался Эд.  

– Может быть. Если придумаю что-нибудь поинтереснее, чем просто пьянку.  

– Винца попьём! – обрадовался Эд.  

– Ага, – скрутил фигу Стас. – Виски из … не хочешь?  

– Хочу, – не сдавался Эд.  

– И на здоровье, – отвернулся от него Стас.  

– Вот козёл… Зажимаешь? Какие проводы без этого?  

– И без баб-с, – вставил, улыбаясь, Костик.  

– Не беспокойся, Эдуард! Что-нибудь придумаю! – сквозь зубы процедил Стас.  

 

Контора ещё обедала. По коридору метался какой-то мужик с бумагами. Отыскав нужную дверь, они уселись на подоконник и стали ждать. Вскоре подошёл солидный мужик крупных габаритов и спросил:  

– Вы ко мне, ребята?  

– Наверное, – замялся Костик.  

Мужик отомкнул дверь и буркнул не оборачиваясь:  

– Подождите немного.  

Через пару минут из-за двери послышался его бас:  

– Входите! Где вы там?  

Эд и Костик, смущаясь, переступили порог.  

– Ну-с, по какому поводу? – внимательно присмотрелся к ним мужик, сидя за рабочим столом.  

Костик не успел раскрыть рта как заверещал телефон, и мужик снял трубку. Костик проглотил заготовленную фразу.  

– Слушаю вас, – наконец-то положил тот трубку.  

– Мы на счёт работы…  

– Сколько вам уже полных лет?  

– По шестнадцать, – тихо проговорил Костик.  

Мужик внимательно осмотрел их снова и нахмурился.  

– И куда же хотите?  

– Да мы не знаем вообще-то куда у вас тут можно, – пожал плечами Костик. – Может куда-то требуются…  

Мужик облокотился на стол и замер. Казалось, мысли его были о чём-то своём.  

– Может, токарями? – нарушил тишину Костик.  

Эд упорно отмалчивался, полуотвернувшись в окошко.  

– Нет, не нужны, – очнулся мужик.  

– Или в цех эмаль посуды?  

Мужик взялся за трубку.  

– Марья Дмитриевна? – расплылся он в улыбке. – Вам помощь не нужна?.. Помощники, говорю… ага… Да, просятся тут двое… Хорошо. Значит, могут подойти? Где, вы говорите?.. Хорошо… Лады.  

– Паспорта с собой? – опустил он трубку.  

Оказалось, что это не так-то просто, устроиться на месяцок поработать!  

– Вам нужно будет сфотографироваться на пропуск, пройти инструктаж по технике безопасности у инженера и мастера. А также – медосмотр. За 3 дня управитесь, я думаю.  

– Ни хрена себе! – ошарашенный вышел из кабинета Костик, выталкивая перед собой Эда. – А я думал, что завтра уже на работу. Это пока мы всех обойдём, месяц закончится! – и Костик обречённо покачал головой.  

– Он говорил, сюда, кажется? – указал он на дверь в конце коридора. – Здесь, что ли, будет сейчас лекция?  

Эд пожал плечами.  

– Но тут же закрыто на замок! – возмутился Костик, пытаясь открыть дверь.  

Вдруг по ту сторону послышалась возня и дверь распахнулась. Перед ними в проёме возникла пожилая тётка:  

– Вы на лекцию?.. Проходите. Скоро начнём, – и она скрылась.  

Комната оказалась актовым залом. Они устроились поудобнее, в пятом ряду, с краю. Постепенно начал прибывать народ. Набралось человек двадцать, когда прибежал лектор – маленький, щупленький, женоподобный мужичок лет сорока. И началась мориловка несчастными случаями.  

В конце концов выяснилось, что всегда и всюду необходимо ходить в каске с задранной вверх головой. Но при этом не забывать смотреть по сторонам и под ноги.  

– Может на Волгу сходим? – предложил Костик.  

– Разве уже купаются? – удивился Эд.  

– Мы это как раз и выясним, – зевнул Костик.  

– Вторую часть инструктажа – «Пожарную безопасность» – вы пройдёте завтра, в пятнадцать ноль-ноль. Проедете трамваем или троллейбусом до остановки «площадь Возрождения» и по мосту поднимитесь к проходным. Там вам подскажут куда дальше. Давайте ваши листки…  

И он умчался также быстро, как и прибежал.  

 

Людей на пляже оказалось очень много. Но у воды были единицы. А в воде ещё меньше. Все загорали.  

Песок жёг пятки. Они выбрали место повыше и быстренько разделись.  

– Пошли к воде, – предложил Костик.  

– Нет, надо позагорать, – категорически отказался Эд.  

– Пошли! Попробуем водичку. Вдруг тёплая уже? – настаивал Костик.  

– Позже, – отмахнулся Эд, развалился на песке и стал присматриваться к окружающим.  

– Ты кого-то ищешь, что ли? – присел рядом Костик.  

– Вон, – кивнул головой Эд, – девки пришли.  

– И что? – не понял Костик.  

– Сейчас раздеваться будут, – заговорщицки прошептал Эд. – Это самый приятный момент на пляже – смотреть как бабы снимают платья!  

Костик тоже начал коситься в их сторону.  

– Ну, и?.. – недоумевал он.  

Эд жадно рассматривал девчат.  

– Жарко. Я пошёл к воде, – плюнул на него Костик.  

«Вот маньяк! » – оборачивался он на замершего Эда несколько раз, пока спускался к воде. Вода оказалась ещё очень холодной. Аж ступни сводило. Но Костик заставил себя войти в воду по колено, по чуть-чуть, постепенно привыкая к холоду. Вдруг сзади на него обрушились ледяные брызги. Это был ухмыляющийся Эд.  

– Как водичка? – сложил он руки на груди.  

– Окунись и узнаешь, – пересилил себя Костик, говоря это как можно безразличнее.  

Эд стал забираться не менее осторожно.  

– Ныряй уже! Чё как черепаха!  

– Пример покажи!  

– Я ещё постою немного.  

– Я тоже не тороплюсь…  

 

В поликлинику договорились идти с утра пораньше.  

– Главное, чтобы до зубов не добрались, – делился своей проблемой Костик. – Я всё жду, когда изобретут что-нибудь, чтобы без боли могли лечить. А то рассверлят зубы, а пломбы даже на год не хватает! Выпадают, заразы.  

Отыскать поликлинику оказалось весьма непросто. Её как будто нарочно спрятали на отшибе. Когда после многочисленных расспросов прохожих, они увидели её, им казалось, что внутри никого и быть не может. И только поднявшись на второй этаж, они обнаружили признаки жизни – очередь из шести человек.  

Узнав кто последний, стали ждать. Врачи не торопились. Последовательность обхода кабинетов была строгой по никому не известным причинам. Часа через два объявился последний белый халат, и все облегчённо выдохнули. Ропот недовольства естественным образом перерос в суету очерёдности.  

Справедливости ради надо было отметить ненавязчивость и оперативность самого осмотра. Врачи бесстрашно чиркали «годен» в обходных листах кривыми, корявыми, неразборчивыми буковками.  

Зубной врач – седой очкарик, прихрамывающий на правую ногу – лечил кого-то из своих, читал журнал и осматривал входящих одновременно.  

– Зубы все? – спросил он Костика, не понимая глаз.  

– Все, – растерялся Костик.  

– Открой рот… Сделай так… Свободен.  

Не прошло и получаса, как Костик и Эд выбрались на улицу.  

– Неплохо, – посмотрел Костик на часы. – Куда дальше?  

– Лекция ещё не скоро, – рассматривал свой обходной лист Эд.  

– И на пляж сегодня что-то не тянет, – задумался Костик. – Может по магазинам прошвырнёмся? Что там новенького появилось? Или в гости к кому-нибудь завалимся?  

– Вчера забегал Жук, – сунул Эд обходной в карман. – Я у него разузнал, что лекция будет идти часа три с одним большим перерывом. Хотя он и через полчаса уже может отпустить.  

Они медленно шли по улице и глазели по сторонам, не зная куда податься на ближайшие 3-4 часа.  

 

Жара на улице. Духота в помещении. Лектор монотонно бубнил заученный за много лет текст. Тупеющая аудитория с трудом сдерживала наваливающийся сон.  

Прошло полчаса… Час… Полтора… Костик почти не отрывал взгляда от часов.  

– Он что, офанарел? – толкал периодически Костик в бок Эда. Но тот лишь пожимал плечами и лыбился над нарисованными дебилами из найденной в столе брошюры по технике безопасности.  

Наконец монотонное бормотание прервалось. Лектор обвёл всех строгим взглядом и отпустил на пятнадцатиминутный перекур.  

– Не пойду больше наверх, – негодовал Костик. – Как он меня задолбал своим тупым бормотанием!  

– А что такого? – уселся Эд на скамейку в курилке и облокотился на спинку.  

– Сколько можно об одном и том же? Как будто нам это надо!  

Внизу, в курилке под деревьями было замечательно – свежо, тихо… Но почему-то большинство, быстренько перекурив, поспешило вернуться обратно. Прошло минут 15-20. Эд с Костиком, обсуждая всякие мелочи, вдруг обратили внимание на то, что находятся в курилке совершенно одни.  

– Может тоже пойдём? – предложил Эд.  

– Пожалуй, – поморщился Костик и спрыгнул с перил.  

Они поднялись наверх, заглянули тихонько в аудиторию. Внутри никого не было, кроме тучного лектора, перебирающего свои бумаги.  

– Где вы были, молодые люди? – поинтересовался он.  

– В туалете, – нашёлся Эд.  

– Очень долго его искали, – прибавил от себя Костик.  

– Вот ваши листки, – указал лектор взглядом на край стола. – Вы свободны.  

– А что… – начал было Костик, но передумал спрашивать, попрощался и умчался вслед за Эдом.  

 

Обоих поставили на конвейер. Каждому наказали снимать свой набор посуды и показали, как расставлять его на полу, чтобы не попортить свежую эмаль. Поначалу было даже интересно выстраивать горки и пирамиды. Но со временем посуды становилось всё больше и больше, а упаковщицы не торопились. Выставлять посуду было уже некуда, и она стала кататься по кругу. Неожиданно спас положение пятнадцатиминутный перерыв. Эд с Костиком неспеша выбрались из провонявшего мокрой стружкой, которая служила для упаковки посуды, цеха и уселись на стоявший у входа электрокар.  

– Может не пойдём за пропусками? – устало выдохнул Костик.  

– Это же фотографироваться надо… – Эд привычно передёрнул плечами.  

– А, – махнул Костик, – ладно. Хрен с ними. Всё равно их не проверяют на проходных… Когда тут у них обед?  

– Скажут в своё время, – шмыгнул носом Эд.  

На обед они пошли с новым чайником, чтобы по дороге обратно набрать газ-воды со льдом. Благо, этого добра на территории завода было сколько душе угодно. И всё – даром.  

– Мне эта начальница наша уже надоела! – возмутился Эд по дороге в столовую. – «Сынки, сынки» … Какие мы ей сынки? Что за идиотское обращение?  

– Если весь месяц торчать на конвейере, – рассуждал вслух Костик, – в принципе, это не так уж и плохо. Хотя…  

– Лучше на прессе ручки у чайников и бидончиков клепать, – не согласился Эд.  

– Меня этот запах забродившего яблочного сока от опилок убивает! – передёрнуло Костика. – Винищем каким-то несёт!  

Во второй половине рабочего дня посуды заметно поубавилось, и Костик от скуки стал периодически рассматривать цех.  

Мимо них к начальству прошли две девчонки. Провожая их обратно к выходу, старая и назойливая начальница громко предлагала им с завтрашнего утра выходить на работу. На вид они были их ровесницами. А может даже и моложе. «Какое счастье подвалило Эду! » – усмехнулся Костик и, обернувшись к нему, кивнул головой на девчат. Глаза Эда заблестели в ответ.  

Увы, при более близком знакомстве они оказались страшненькими. А та, которая вроде бы понравилась Эду, через пару дней исчезла. Со второй же у Костика почему-то стал ассоциироваться этот отвратительный запах от опилок. Она чаще всего работала рядом, на упаковке, молча и аккуратно. Скромная и работящая. Но как-то раз Костик обратил внимание на её ноги – полненькие и сплошь покрытые мелкими опилками, как будто волосами. После этого ему стало казаться, что запах исходил именно от них и ниоткуда больше!  

 

Вечером Эд потащил Костика в парк на танцы. Платить за эту глупость Костик категорически отказался, и они просто бродили вокруг танцплощадки, встречая то одноклассников, то знакомых. «Скучно. Во дворе никого нет. Пляж да парк – вот и все развлечения, » – думал про себя Костик.  

– Тебе Стас не пишет? – поинтересовался он у Эда.  

– Нет.  

– Вот подлец! – цыкнул Костик. – Обещал, что как только попадёт в часть, сразу напишет.  

– Деды, наверняка, замучили, – хмыкнул Эд. – Каждый день полы драит или наряды по кухне тащит…  

– Да уж, – представил себе всё это Костик.  

– Глянь, Огурец с Наташкой! – вдруг оживился Эд.  

– Пошли, подсядем к ним, – рванулся Костик.  

– Приветик, девочки! –подсел рядом на лавочку Эд. – Чего это мы не танцуем?  

Девчата заулыбались и засмущались. Они явно не рассчитывали встретить таких знакомых в парке.  

– Ждём-с кого-нибудь? – подсел Костик с другой стороны.  

– А вам-то что? – отодвинулась от Эда Оксанка.  

– А я всё думал, куда это Натали ходит каждый вечер?.. – Костик пристально посмотрел ей в глаза.  

– Пошли отсюда, – подскочила Ксюха, схватив за руку Наташку. – Дураки, – это уже относилось к любезным друзьям.  

– Вот-те на! – удивился Эд. – Это за что же? Совсем распустилась молодёжь. Никакого почтения и уважения к старшим!  

– Не говори, – согласился Костик. – Пусть ужо идут. Их, наверное, кавалеры заждались.  

– А мы чем не кавалеры? – надул щёки Эд.  

– Да-да, – рассмеялся Костик.  

Вернувшись во двор, они встретили перевозбуждённого Шурика. Оказалось, что он тоже был в парке с друзьями. Там они толпой подкарауливали одиноких девчат в тёмной аллее, затаскивали в кусты и щупали. Темнота-то их и сгубила.  

– Смотрим, идёт такая, невысокая… – нервно улыбался Шурик, озираясь по сторонам. – Ну, мы её затащили… давай это… начали…  

– Хорошенькое дело! Сорванцы, – пожурил его Эд.  

– Ну, то да сё… – возбуждённо захихикал Шурик. – И вдруг оказалось, что это… тётка лет пятидесяти!  

– Дощупались! – рассмеялся Костик.  

– Она, небось, обрадовалась? – съязвил Эд.  

– Мы там разглядывали её, чё ли? – съёжился Шурик. – Разбежались, кто куда!..  

– Так, она не кричала? Не сопротивлялась? – удивился Костик.  

– Нет! – просиял Шурик.  

– Вот видишь, – заулыбался Эд. – Идите скорее обратно! Она вас там ждёт! А вы, такие-сякие… не дали кайфануть тётке!  

 

Прошло около недели. Костик, как обычно, забежал за Эдом, и ни пошли на завод.  

– Пора уже домой принести что-нибудь из посуды, – поделился по дороге своими планами Костик. – Мне нужен бидончик и хотя бы пару кружек.  

– А мне литровую кружку очень надо, – согласился Эд.  

– Надо будет в обед припрятать всё это где-нибудь в кустах по дороге в столовку. А то она задолбала уже своими наставлениями ничего не брать, – имел в виду Костик начальницу. – А сами сумками каждый день таскают!  

– И дедок этот… – запнулся Эд.  

– Сторож, что ли? – сообразил Костик.  

– Да. Всё ходит, под тележки заглядывает, – ухмыльнулся Эд.  

– Придурок. Что с него возьмёшь? – улыбнулся в ответ Костик.  

На проходных их ожидал сюрприз. Вечно распахнутые настежь ворота, без признаков какой-либо жизни, сегодня проходные встретили их новым охранником, здоровым пузатым мужиком, вставшим вдруг у них на пути и потребовавшим пропуска.  

– Какие? – растерялись друзья. – Никогда никто не спрашивал. Мы их и не носим с собой, – добавил Костик.  

– Такого быть не может! – не поверил мужик. – Давайте, доставайте или не мешайте остальным.  

Друзья растерянно потоптались у проходных пару минут и обозлённые на всех и вся отправились вниз вдоль забора к Волге, чтобы пролезть на территорию завода через одну из дыр.  

Естественно, они опоздали. Была бы их воля, вообще бы не пошли. Такую ненависть и отвращение испытывали в этот раз они к заводу! А тут ещё набросилась начальница, которой нечего было ответить. Конвейер уже давно вертелся, переполненный посудой.  

Кое-как доработав до обеда, они взяли по очередному новому бидончику и отправились в столовку. Молча, устало добрели по уже знакомой до мелочей тропинке и принялись мыть руки. Вдруг к Эду подошла, по всей видимости, повариха – маленькая, пухленькая, но очень шустрая женщина в рабочем халате. Она схватила его бидончик и заговорщицки потащила удивлённого Эда в подсобку.  

Костик домыл руки и занял очередь. Эд вернулся с блуждающей по лицу улыбкой. Костик пнул его локтём, чтобы тот объяснил, что произошло.  

– Спрячь быстрее свой бидончик, – посоветовал Эд.  

– Зачем? А что с твоим? – не понял Костик.  

– Эта дура так обрадовалась… Просит принести ей ещё один… Предлагала за него туалетную бумагу, – развёл руками Эд.  

– Ну и взял бы, – рассмеялся Костик.  

– На фига? Я чё похож на идиота? – открестился Эд.  

– Так, она забрала у тебя бидончик? – решил уточнить Костик.  

Эд в ответ утвердительно закивал.  

– Хамка! Надо было с неё хотя бы денег чуток взять, – предложил Костик.  

– Она ещё чайник просит принести, – почесал затылок Эд.  

Эд был явно растерян и удручён случившимся. Вплоть до самого увольнения он озирался и прятался, заходя каждый раз в столовую.  

Позже, когда на час раньше, чем у остальных, закончился их неполный рабочий день, начальница самолично проводила их из цеха с очередными идиотскими наставлениями.  

– Вы ничего не взяли? – заглядывала она в глаза, хотя было прекрасно видно, что сумки у них пустые. – Сыночки, не надо воровать! А то ведь если поймают на проходных… Нехорошо тогда будет ни вам, ни нам. Ну, идите. Ступайте…  

– Завтра спрячу бидончик на свалке, – вспылил Костик, когда они вышли из цеха. – Я уже присмотрел неплохое местечко.  

– А этот придурок на проходных? – поинтересовался Эд.  

– Пойду вниз к Волге. Вылезу через дырку в заборе.  

К проходным в этот раз они подбирались осторожно. Обрадовавшись, что мужика не видно, они смело прошли через них. Но мужик оказался снаружи, за забором. Они встретились взглядами, и он их, наверняка, узнал, сделав удивлённое лицо.  

– Придурок, – шепнул Костик Эду, когда они благополучно скрылись из его вида. – Думал, что мы не пройдём? Завтра надо будет выйти пораньше. Вдруг опять не пропустит?  

На следующий день план выноса посуды был успешно осуществлён. И друзья решили заодно отдохнуть на пляже, раз уж всё равно пришлось спуститься к Волге. Эд кроме того набрал в свой бидончик газировки и положил в неё приличный кусок льда.  

Солнце ещё припекало. Пляж был усыпан отдыхающими, не смотря на вечернее время. Трамвайчики с того берега Волги возвращались переполненными. Было приятно лежать под вечерним щадящим солнцем просто так и вдыхать запахи реки.  

 

Однажды, вернувшись из столовой, они заметили странную суету среди женщин. Оказалось, выдавали зарплатные квитки. А заодно какие-то талончики на колбасу. С ними после смены надо было идти куда-то за столовую и там отовариваться.  

Первой реакцией Костика было чувство отвращения к подобному мероприятию. Как, впрочем, и у Эда.  

– Мать возьмёт у себя на работе, – поморщился Эд и стал рассматривать свою расчётку.  

Но Костик, немного поразмышляв, всё-таки решился отовариться, чтобы сделать своим домашним, так сказать, сюрприз.  

– Если не будешь брать колбасу, давай мне свой талончик, – толкнул он Эда.  

– А ты, что будешь брать? – удивился тот.  

– Я тут подумал… Пожалуй, не помешает…  

– Я тогда тоже, наверное, возьму, – засомневался Эд и перевёл разговор. – Сколько у тебя там получать?  

– 101 рупь 88 копеек, – прочитал Костик и сам удивился.  

– А почему у меня всего 98? – возмутился Эд.  

– Понятия не имею, – задумался Костик. – Постой, а почему так мало? Нам, вроде бы, по 120 обещали?  

– Так у вас же неполный месяц, – вмешалась тётка-упаковщица, стоявшая неподалёку.  

– Точно, – разочарованно согласился Костик. – Спасибо.  

– Сволочи, почему у меня меньше? – выхватил Эд из рук Костика его расчётку и принялся сверять, обиженно бормоча. – Ничего не получишь… Я тебе выделю часть… Потом…  

За колбасой они были, практически, первые. Помог всё тот же неполный рабочий день. Они сидели в курилке и маялись от безделья.  

– Слушай, – недоумевал Костик, – вроде бы не так давно начались каникулы, а я уже соскучился по школе.  

– Меня туда совсем не тянет, – открестился Эд.  

– Как-то всё не так, – вздыхал Костик. – Время уходит как-то бестолково… Целыми днями не знаешь куда себя деть…  

– Можно на Волгу или в парк, или… – поднял глаза в раздумии Эд.  

– И всё, – заключил за него Костик. – Осточертело… И вкалывать надоело. Тошнит уже от всего этого, от долбанной посуды и…  

Народ быстро прибывал. В обычных платьях Костик с трудом узнавал «коллег по цеху». Вскоре все выстроились в длинную очередь перед закрытым окошком и подняли такой галдёшь, что Костик хотел уже было сбежать. Но тут открылось заветное окошко, и народ попритих.  

– За такую дрянь отдать больше трёшки! – возмущался Костик по дороге домой. – Да тут нет ничего! – оценил на вес он свёрток в руке. – Терпеть не могу сало в колбасе. Вообще сало не люблю. А в колбасе и подавно.  

Дома на его сюрприз никто не обратил внимания.  

 

На следующий день после смены они отправились за деньгами.  

– Денег нет! И вряд ли будут! – уверяла кассирша народ, окруживший кассу плотной стеной.  

Мужики курили, курили и снова курили. Находиться внутри было невыносимо. Они спустились к Волге и неспеша побрели обратно.  

– Надо бы поймать военрука, – вдруг вспомнил Костик своё обещание.  

– Зачем? – равнодушно спросил Эд.  

– Чтобы узнать у него: когда, что, где, как… – напрягся Костик.  

– Нафига тебе это надо? – скривился Эд.  

– Как это? – удивился Костик. – А фотографии меня в форме у «Поста №1»? Я ж начальником буду, как-никак!  

– Приду посмотреть, – хихикнул Эд. – Посмеюсь над вами, оболтусами.  

– Да, ради бога! Зато я раньше свалю с завода! – рассмеялся Костик.  

– Это почему?.. А-а… – дошло до Эда. – Ну, ты собака!  

– Да-да, будешь пахать на неделю больше меня, – похлопал он Эда по плечу. – А я всего лишь – по первое включительно!  

– Больше денег заработаю, – парировал Эд.  

– Уже заработал! – рассмеялся Костик. – Да ты больше прожрёшь, чем заработаешь! Завтра заглянем в школу?  

– Не, ещё классного не дай боже встретим, – стал отъезжать Эд.  

– Да, уж, – печально согласился Костик. – Но как-то ведь надо военрука выловить?  

Когда они вернулись к кассе, больше половины народа отсутствовало, а из окошка выкрикивали фамилии, видимо, тех, кто так и не дождался подвоза денег.  

Идти в школу не пришлось. Возвращаясь домой, они повстречали Игорька из параллельного класса. Оказалось, он тоже «стоит» на «Посту №1». Он-то и сообщил, что в предстоящий выходной надо прийти в штаб Поста за формой. А заодно будет генеральная репетиция смены, стоящей сейчас на Посту школы.  

– Ты кем там будешь? – поинтересовался Эд.  

– Разводящим. А ты?  

– Начальником караула, – небрежно проронил Эд.  

– Пошёл брехать! Как будто я не знаю… – не поверил Игорёк.  

– Лёха не может, – перебил его Эд, разводя руками. – Он уехал срочно куда-то…  

– А кого я тогда сегодня видел в школе? Пошёл брехать! – отмахнулся снова Игорёк.  

– Ну, должен уехать завтра, – нашёлся Эд.  

– Заливай-заливай… Бреши больше…  

Костик стоял в сторонке и улыбался.  

– Я буду его замом, – не сдавался Эд.  

– Огонь поддерживать у памятника, что ли? – съехидничал Игорёк.  

– Значит в воскресение? – уточнил Костик.  

– Да. К одиннадцати часам.  

 

– Фотоаппарат свой не забудь, – подгонял привычно Костик разгуливающего в трусах Эда, зайдя за ним утром в воскресение.  

Когда они наконец-то нашли штаб «Поста №1», часовой наотрез отказался их пропустить внутрь. Сказал, что они должны собираться во дворе у «чёрного входа». Так и оказалось. Обогнув дом и войдя во внутренний двор, они увидели суетящуюся с формой в руках толпу младшеклассников.  

– Из-за тебя, блин, опять опоздали! – насторожился Костик. – Как бы эта саранча всю форму не сгрызла.  

– Подумаешь… – Эд был невозмутим. – В своей одёжке будешь выглядеть солиднее. Нацепишь пилотку и повязку на руку, и хватит с тебя.  

Слава богу, опасения Костика не оправдались. Формы оказалось более, чем предостаточно. Вот только целой, увы, не было совсем. Костик долго примерял, прикидывал и наконец-то выбрал.  

– Всё получил? – подошёл к нему военрук.  

– Да, вроде, – всё-таки не был до конца уверен Костик.  

– Ну и прекрасно. Дома погладишь, зашьёшь кое-где, – внимательно присмотрелся военрук к кителю.  

– Что, можно уже по домам? – обрадовался Костик.  

– Нет, – взял его военрук под руку. – В час дня будет что-то вроде репетиции смены караула.  

– Что, и мне надо будет поучаствовать? – посмотрел Костик на часы.  

– Конечно! А как же!  

– Вам начальник не нужен? – выставил грудь колесом Эд.  

– Нет, Эдик. В этот раз никто не подвёл. Молодцы, ребята! Все пришли.  

Эд, переминаясь с ноги на ногу, хотел ещё что-то предложить, но военрук неожиданно быстро умчался дальше.  

– Чего тут ждать? – сник Эд. – Поехали уже. Без тебя не управятся, что ли?  

– С удовольствием бы. Но сперва нужно выяснить кое-что.  

– Что именно?  

– Разные тонкости… Как тут всё будет происходить? – сомневался Костик.  

– Как обычно, – пыхтел Эд.  

– Когда приходить в следующий раз? Как долго здесь придётся торчать? И ещё много-много чего… – призадумался Костик.  

– Две недели тут торчать вам, – отмахнулся Эд.  

– Это я и без тебя знаю. Со скольки до скольки? Вот в чём вопрос! – театрально поднял вверх указательный палец Костик. – И в чём, собственно, будут заключаться мои обязанности?  

– Потом тебе всё расскажут. Чё переживать?  

– Нет, я хочу узнать сейчас. Может, ещё не поздно и отказаться?  

Вокруг суетящегося и куда-то торопящегося военрука вертелись младшеклассники и кричали со всех сторон:  

– А приезжать из дома надо в форме или переодеваться здесь?  

– Лучше в форме, – отвечал на ходу военрук.  

– А честь военным при встрече надо отдавать?  

– Нет, – улыбался военрук, – зачем это ещё?  

– А по сколько будем стоять на посту?  

– Можно уже уехать, чтобы успеть подшить форму?  

– Когда приезжать в следующий раз?  

– А дискотека будет? – передразнил их Эд.  

– А тихий час? – поддержал его шутку Костик.  

– А по иностранцам можно будет пострелять? – продолжал ехидничать Эд.  

– Ладно уж, пошли, – решился-таки Костик. – Игорька снова поймаем, он всё и расскажет…  

Они подошли к остановке.  

– Смотри! – толкнул Костик Эда в бок. – Видишь тех курсантов? Сейчас их разыграем!  

Трое курсантов шли им навстречу и о чём-то оживлённо разговаривали. Костик набросил быстренько китель и надел пилотку. Когда они поравнялись, он вскинул резко руку и отдал им честь. Те, не задумываясь, автоматически ответили тем же. Но когда увидели кому, замешкались, глупо озираясь по сторонам. А Костик тем временем покидал быстренько всё обратно в сумку и вслед за Эдом запрыгнул в подошедший троллейбус.  

 

Должность Костика оказалась довольно банальной. Надо было заведовать хоз. частью. После торжественной части: прохождение строем всем составом к «Посту №1», возложение венков, смена почётного караула с нудным чтением героической истории Поста, общая клятва, ехидные насмешки Эда, бесконечные позирования перед объективом фотоаппарата… – военрук показал ему где находится туалет с соответствующими принадлежностями. Оставалось выявить особо непослушных разгильдяев, чтобы раздать побольше «нарядов вне очереди», дабы впредь были умнее и если пакостили, то втихаря от начальства.  

Костику был торжественно вручён этот самый журнал нарядов, который тут же начал заполняться фамилиями беспечных весельчаков.  

Эд с Шуриком хотели было под шумок пробраться внутрь караульного помещения, но начальник караула оказался непоколебим! Он сразу же на корню пресёк этот приятельский балаган. И безгласый часовой у входа, хоть и был их знакомым, стоял непреступной стеной на пути у всех, отдавая периодически честь пробегающему мимо начальству.  

Своё свободное от караулов время можно было проводить только в комнате отдыха. Первое время, когда Костик заглядывал в неё, страдая от безделья, первый, кто замечал его появление, подскакивал и орал «смирррно! ». Все вскакивали и вытягивались оловянными солдатиками. Костик окидывал их взглядом, отдавал команду «вольно» и сам присаживался где-нибудь на стуле. Подобная команда сопровождала появление любой мало-мальски важной персоны. Но не прошло и пары дней, как рядовой состав начал хитрить – отворачиваться от входной двери, чтобы не замечать кто входит. Начальство отреагировало на это по-своему – назначало крайних и щедро награждало нарядами вне очереди, дабы в следующий раз были проворнее и сообразительнее.  

К величайшей радости Костика в комнате отдыха стояло пианино. Игорёк, малость соображающий где какие клавиши, стал давать ему уроки мастерства. И они на пару днями напролёт постукивали по клавишам, не обращая внимания на возмущения замполита.  

День начинался и заканчивался уборкой. На вечернем построении в 19:00 один Костик ходил-бродил по штабу, проверяя качество помытых полов и прочие бытовые мелочи в то время, как начальник караула подводил итоги перед строем подчинённых.  

Костик никогда сам не давал наряды за провинности. И лишь однажды…  

Как-то подошёл к нему Игорёк и говорит:  

– Я дал наряды одному своему. Запиши-ка.  

– За что? – поинтересовался Костик.  

– Представляешь, стоит он на посту у знамени… Даже не стоит, а сидит! Заглядывает к нему дружок…  

– Туда же нельзя заходить, – удивился Костик.  

– А он зашёл, отдал знамени честь.  

– Ну, это нормально, – пожал плечами Костик.  

– А тот второй, что у знамени, поднимает руку в фашистском приветствии и кричит «хай! », – округлил глаза Игорёк.  

– И сколько нарядов ты ему дал? – невольно сжал зубы Костик.  

– Два.  

– Ну и от меня ему ещё один! Будет сегодня сортир драить!..  

На третий день Костику пришлось сходить в патруль. Нужно было бродить в окрестностях памятника и отгонять от «вечного огня» невоспитанных туристов, кои норовили всё время сфотографироваться на его фоне, непочтительно повернувшись к нему задом.  

Но ещё больше проблем создавали свадебные кортежи. Это было просто бедствие в выходные дни. Толпа за толпой! И никто не желал относиться к церемонии смены караула серьёзно. А детвора так и лезла на газоны!  

Каждые полчаса из-под памятника звучала печальная мелодия. Едва заслышав её, надо было замереть по стойке смирно, повернувшись в сторону памятника и отдавая честь. И вот так надо было стоять около трёх минут, на виду у глазеющих на них прохожих, и беспардонно их обсуждающих. Эта мелодия, как нарочно, всегда заставала в самый неподходящий момент. Поэтому те, у кого с собой были часы, старались вовремя уйти подальше вглубь аллей, где не было слышно музыки, и не было туристов.  

 

Как-то вечером, вернувшись домой, Костик был вынужден внезапно прервать своё чаепитие. К нему неожиданно заглянул Эд.  

– Ты рассчитываться с завода собираешься? – задал он весьма странный вопрос.  

– А что? – растерялся Костик. – Нам ещё что-то там причитается на заводе?  

Эд ухмыльнулся.  

– А-а, точно! Я совсем забыл! Когда идём?  

– Не знаю, – пожал плечами Эд.  

– Давай в понедельник? Мы в воскресение передаём дежурство по посту другой школе.  

– Давай.  

– Подожди меня на улице, я сейчас чай допью и выйду.  

Они решили зайти к Шурику.  

– Проходите, ребятки, – открыла им дверь тётя Лиза. – Он в своей комнате.  

– Гля! Он спит! – удивился Эд, войдя в комнату первым.  

– Ничего не сплю, а отдыхаю, – сонно пробубнил Шурик и уточнил. – Я только что хорошенечко покушал!  

– Бегать надо! Шевелиться! А он спит! – стал щипать его Эд. – Развалился, как котяра!  

– Отвали, дурак! Отстань, говорю! – извивался на кровати Шурик. – Ничего ты не понимаешь. Я силы накапливаю.  

– Жирок ты накапливаешь, а не силы, – негодовал Эд. – Только продукты зря переводишь…  

– Тебе-то какая забота? – хихикал Шурик.  

– Из-за таких, как ты, наша страна вот уже много лет, – поднял над собой руку Эд и символично сжал кулак, – никак не может справиться с продовольственной программой! Понял, урод?  

– Сам ты – урод! – забился в угол от Эда Шурик.  

– Надо взять гантельки, что мы дарили тебе на день рождения, и: раз-раз, – начал демонстрировать Костик, как управляться с гантелями. – Кстати, где они?  

– Под кроватью, естественно…  

– А почему они пылятся под кроватью, а не лежат перед ней на спортивном коврике? – развёл в недоумении руки Костик.  

– Понял, урод? – поддержал его Эд. – Давай, быстренько достал их и начал заниматься!  

– Иди ты знаешь куда? – захихикал Шурик, укрывшись подушкой.  

– Чего? – навалился на него Эд.  

– А тебе Стас-то пишет? – присел рядом на кровать Костик.  

– Нет, – отбивался Шурик от Эда.  

– Вот подлец! Я ему тем же отвечу, когда в армии буду, – покачал головой Костик. – А у тебя что новенького? Я уж и забыл, когда мы виделись в последний раз!  

– Сейчас кино классное будет по телеку, – вдруг вспомнил Шурик.  

– При чём здесь кино? – удивился Костик. – Что во дворе у нас творится? Чем целыми днями сам занимаешься?  

– Гуляю, – вновь захихикал Шурик.  

– Да уж… – выдохнул Костик. – А ты? – посмотрел он в сторону Эда.  

– На пляж хожу, книжонки почитываю, – развалился Эд рядом с Шуриком на кровати.  

– Чего бы такого замутить весёлого? – вздохнул Костик. – Олега кто-нибудь видел? Пошли-ка, хоть его найдём, что ли?..  

Далеко идти не пришлось. Из беседки детского сада, что располагался прямо во дворе, доносился шум. Они подошли к забору и стали присматриваться. В сумерках очень сложно было угадать, кто там конкретно прячется в тени беседки. Мерцали огоньки сигарет, доносился смех. Они решили перелезть через забор и подойти ближе.  

Олег сидел в углу с девчатами. Рядом толпились пацаны. В основном – местные. Олег был изрядно пьян. Но своих сразу признал.  

– Привет, Олежка! – подскочил к нему первым Шурик. – А ну, двигайтесь! Чего расселись, как кобылы, – стал вклиниваться он на лавочку между Олегом и девчатами.  

Те развозмущались и дружно стайкой упорхнули совсем. Эд просто протянул руку и остался молча стоять в сторонке.  

– Где это ты так набрался? – подсел к нему Костик с другой стороны.  

– А-а, Костик! Привет! – посмотрел на него замутнённым взглядом Олег, затягиваясь сигаретой. – Вот учу молодёжь кунг-фу… Пристали, понимаешь ли… Покажи, да покажи…  

– Ясно, – улыбнулся Костик, – пошли-ка, прогуляемся.  

– Пошли, – пошатываясь, встал Олег.  

– Тебе Стас не пишет? – подхватил его под руку Костик.  

– А-а?.. Да… Вот, – достал он из кармана смятый конверт, – сегодня получил.  

– Может и мне завтра письмецо придёт? – обрадовался Костик. – О чём пишет?  

– А ты сам почитай, – протянул он Костику конверт. – Дурак! Радуется, как ребёнок, что форму дали! Что по утрам гоняют на зарядку! Почитай-почитай! – начал пихать он письмо Костику в руку.  

Они вышли из садика через калитку.  

– Говоришь, кунг-фу им показывал? – вертел в руке письмо от Стаса Костик.  

– Меня Ванёк уже замучил, – вырвался из объятий Олег и остановился, слегка покачиваясь, у подъезда, над которым ярко светил фонарь.  

– Подождите меня, – окликнул их Шурик, – шнурок завяжу! Что-то в кроссовок попало!  

Олег достал сигарету и стал прикуривать. Костику не терпелось почитать письмо от Стаса, и он решил при свете фонаря присмотреться к нему. Но не успел он выхватить из мрака и несколько слов, как сзади в ухо обрушился удар. Всё поплыло.  

Когда он пришёл в сознание, то увидел испуганное лицо Шурика, ухмыляющегося сбоку Эда и висящую у него из-за спины пьяную рожу Олега, которая бубнила куда-то в пустоту:  

– Костик, извини… я… ты же просил… как ты?  

– Что такое? – пытался сообразить Костик где он и что происходит.  

– Это я тебе… показал… уро-мавашу, – просиял Олег.  

– Спасибо, друг… – реальность начала возвращаться в сознание Костика.  

– Олег, у тебя совсем уже крыша поехала? – возмутился Шурик.  

– Крови нет? – поинтересовался Костик, ощупывая голову.  

– Нету. Только грязь стряхни с плеча, – посоветовал Эд.  

 

Костик с огромным облегчением наконец-то переоделся в свою одежду, сдал форму и поспешил домой. Он был голоден, как волк. В обед кормили только заступающую на «Пост №1» школу. «Теперь каждый день буду ходить на пляж! – мечтал он по дороге. – Соблазню Олега с Эдом на рыбалочку! А ещё, пока каникулы не окончились, надо проявить и отпечатать все фотоплёнки. И, пожалуй, вклею фотографии в альбомы. А то всё пораздарил уже! Плёнок море, а фотографий почти нет! Завтра же сяду печатать. Хотя, лучше сперва разберусь с заводом. Как раз прикуплю реактивы на зарплату. »  

За Эдом он зашёл рано утром. В цеху на заводе на них сперва наехали, что те не сразу рассчитались. Но потом всё же выдали обходные листы, которые оказались, в принципе, не нужны. Никакой спецовки им не выдавали. И надо было сдать пропуска, которые они так и не получили. Но в конторе им не поверили:  

– Как это – не получали? А как же вас через проходные пропускали целый месяц?  

– Как будто они не знают «как»? – злился Костик.  

– Может, пойдём, получим? И тут же их сдадим? – предложил Эд.  

Долго их пинали и отфутболивали, пока наконец не выяснили, что они говорят правду.  

И опять, при окончательном расчёте, Эд получил на рубль меньше.  

– Ну, как? Заработал больше меня? – рассмеялся Костик.  

– Вот, гады! – возмутился Эд. – Почему? Как они считают?  

– Я-то откуда знаю? – отмахнулся Костик. – Пойди, поругайся.  

– Козлы! – негодовал Эд. – Надо было идти в токаря!  

– Надо было, – согласился Костик. – Только там мест не было. Забыл? И чего расстраиваешься по мелочам? Ты посуды рублей на двадцать вынес, если не больше. Вот тебе и компенсация за всё.  

– Если бы её ещё можно было бы продать, – не согласился Эд.  

– Это уж твои проблемы, – развёл руками Костик. – Надо было в столовке не дарить чайники с бидончиками, а толкнуть их хотя бы в полцены.  

– Значит угощаешь меня мороженым, чтобы у нас хотя бы поровну вышло, – осенило Эда.  

– Ладно, – согласился Костик. – Что мне, жалко? Для хорошего человека… сам понимаешь. Только куда сперва – на пляж или в кафе?  

– В кафе сейчас обед, – посмотрел Эд на часы.  

– Это мы столько времени мотались по конторе? – удивился Костик. – Кровушки нам сколько попортили! Что ж, тогда на пляж.  

Вода в этот день была просто обалденной.  

– Давно уже такая тёплая, – хранил спокойствие Эд, оставшись как всегда позагарать с полчасика, да поглазеть на девок.  

Костик плюхнулся с разбега, вынырнул и поплыл к понтонам. Ухватившись за край, он долго-долго болтался в воде. Сильное течение в этом месте слегка приподнимало его, отчего было невероятно легко и приятно. Он отпустил руки, перевернулся на спину, и его понесло течением. Запрокинув голову так, что уши скрылись под водой, он потерял связь с этим миром. И так, ни о чём не думая, закрыв глаза, он плыл и плыл… Только вдруг его накрыло волной. Костик перевернулся и открыл глаза. Перед ним барахтался в воде Эд, сияя от своей проделки.  

| 43 | оценок нет 15:26 06.11.2022

Комментарии

Книги автора

Разочарование
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
10:19 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Твой Мир
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:33 20.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бардак
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
20:58 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Невольник вдохновения
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
11:09 13.10.2023 | оценок нет

Вечность и мы
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
11:29 11.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вот и Осень
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
04:50 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Театралы
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
05:24 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.