Важнейшее из искусств

Рассказ / Реализм, Юмор
граффити

Как свинья грязь найдёт так и я – в любом городе где только бываю, то нахожу крутые подворотни. Просто раньше молча их коллекционировала и не ведала об этом миру, а вот сейчас – вконец расслабилась и рассказываю всё подряд.  

Но по сравнению с первичным моим хобби это – ничего. В лет одиннадцать я попала на соревнования в город Львов. Как и полагалось при нашем уровне логистики – без родителей и тренера, послали девочку – да и послали. Как-то я там играла не очень понимая куда и зачем приехала, потому что до этого меня на республиканские соревнования даже на командные турниры не вывозили. Чтоб вы не думали, что наверху совсем о ребёнке не думали, то со мной из нашей области ещё девочка была, которая приехала с отцом. Так что на поселение, на вокзал/ с вокзала, меня всё же сопровождали, не совсем одну бросили. А в остальном – делай что хочешь.  

Так вот, я не помню от кого, но узнала: самое крутое, что есть во Львове посмотреть – это кладбище. Там гробницы/ склепы просто офигенные, и они кстати – армянские, потому что в своём нездоровом стремлении к безудержному обогащению путем торговли этот город, как и кучу других армяне с евреями и основали.  

Короче, пошла я на то старинное кладбище. Там в 70х при совке конечно было слегка подразруешено, но всё равно впечатлило. Тем более я – из Луганска. У нас в городе на тот момент из декоративного имелось: по центральной улице серые хрущёвки красными плакатами оклеены, а единственная виденная мной церковь – деревянная, но не старинная, а просто так – изба скрипучая. Про вторую в городе церковь – каменную на краю города я только слышала. Короче, архитектурой в детстве я точно избалована не была, максимум шика – кинотеатры и универмаг.  

И вот после того достопамятного посещения львовского кладбища появилось у меня на некоторое время милое детское хобби – в путешествиях по всем подряд городам ещё и на кладбища захаживать. Сейчас меня уже ни на какое кладбище никакой силой не затянешь, хоть по смыслу не помешало бы и начинать готовиться. А в одиннадцать лет могла пойти прогуляться на раз. Кстати, на них в те годы звёзды фанерные сплошняком красовались, крест и сыскать трудно было. Тогда ещё и песня хитовая на магнитофонах крутилась "А на кладбище всё спокойненько", то есть местность была в почёте и на слуху.  

 

Так! Это я уже от начала темы мыслью своей далеко отъехала, а тема: "Мне дворы колодцем и живописные подворотни с граффити милее всяких музеев и плацев". Кстати, всегда было любопытно: эти панно по стенам пишут после разработки на бумагоносителях или экспромтом??? И вот: за чей же счёт покупаются краски? Но тут меркантильность моей натуры может просматривается, так что последний вопрос – он какой-то лишний.  

Короче, если есть среди читателей ещё такие же искусствоведы – путешественники, то вот вам адрес крупного граффити- центра Вроцлава: подземный переход прямо за Грюнвальдским мостом, под остановкой "Ужад воеводства" (уряд/ правительство региона), там даже волк из "Ну, погади! " несколько раз изображён.  

Не изучала в этой катакомбе, что ещё из туристического сервиса предусмотрено. Там кажется ещё и купить что-то можно, и под тихую музыку от какого-то провайдера проповедую, а возможно даже живут – ибо копошатся в затемнённых углах и есть двери.  

 

Ещё одна полноценная галерея – в десяти минутах от жд-вокзала, под мостом по дороге из центра к Хубской. Там не живут и не проповедуют, а только на высокой скорости едут, но художественная ценность – круче. И есть надземное очень стильное в единой цветовой гамме продолжение – за поворотом по заборам. Но об этом я буду распространяться в какой- нибудь следующий раз.  

Вообще никогда не перестаю улыбаться цитате из нетленки не украинского классика: "Ах, Боже мой! Я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! "

| 31 | 5 / 5 (голосов: 8) | 01:28 04.11.2022

Комментарии

Книги автора

Чёрная пятница
Автор: Dugp2011
Рассказ / Юмор
прогулка по торговому центру
18:19 23.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рацлавицкая панорама и другие жители земли 18+
Автор: Dugp2011
Эссэ / Публицистика Реализм
очередной поток сознания из цикла "Как я провела день"// "Тот ещё туризм" Вместо тысячи звонков подругам.
20:58 20.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

С годовщиной меня!
Автор: Dugp2011
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
17:42 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фараон
Автор: Dugp2011
Другое / Критика Публицистика Реализм Другое
о фильме 1966 года
01:20 12.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Энергетика на вход и выход
Автор: Dugp2011
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
13:00 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Листопад
Автор: Dugp2011
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
13:24 02.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ужасно прекрасный день
Автор: Dugp2011
Рассказ / Реализм Другое
из цикла "Как я провела день"// "Тот ещё туризм" Вместо тысячи звонков подругам. Зачем я пишу? Ну, даже для себя на память. И вместо десятка звонков со сбивчивыми рассказами. Села, собрала мысли до ку ... (открыть аннотацию)чи и пожалуйста: кому интересно - сноска. И нет того, что перебили, сбили с мысли, недослушали, по разному рассказывала... Я очень довольна такой формой общения, она мне предоставляет полную разрядку эмоций.
19:14 01.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.