FB2 Режим чтения

Город Самоубийств

Роман / Приключения, Фантастика, Фэнтези, Эзотерика
Что будет, если однажды вы окажетесь в незнакомом городе в далекой Галактике? Измениться или остаться прежней? Что будет, когда силы на исходе и хочется сдаться? Никогда не сдаваться. Вот цель главных героев, идти дальше и принять себя. Ведь знакомство с собой - самое долгое знакомство в жизни.
Объем: 8.256 а.л.

Оглавление

***

***

Пролог  

Когда-то, в далекой галактике родилась звезда. Это было обычное явление для вселенной. Еще одна звездочка, которая будет светить и радовать всех своим светом. Но звезда не светила. Она была очень тусклая, на ее поверхности уродливо рисовалось много пятен. Из- за этих черных пятен, звезда и была тусклой. Ее совсем не видно было издалека. Многие и вовсе не знали о существовании такой странной звезды. Не голубая или красная, а тусклая.  

Звездочка росла очень добродушной. И сначала она и вовсе не знала, что положено быть яркой и светить всем вокруг. Вон, черные дыры, они совсем бездонные. И их не печалит этот факт. У них очень важная миссия во вселенной и они это знают.  

Она любила этот мир. Она звучала в унисон со Вселенной. Порой ей так хотелось согреть всех вокруг. И помочь. Например, той умирающей звезде, которая вот-вот взорвется.  

– Как прекрасен мир! – воскликнула звезда и замерла от скрипучего голоса.  

– Ты чего орешь, юродивая?!- голос принадлежал какой-то туманности. – Тебе ли говорить, что мир прекрасен? Ты себя вообще видела? Тусклая, вся в пятнах. Да откуда ж ты только взялась?  

– Я недавно родилась! – тихо прошептала звезда и замолчала. Если б она умела плакать, она бы плакала. Навзрыд и громко. Оказывается, надо быть яркой в этом мире, и обязательно без пятен. Только тогда ты имеешь права называться звездой.  

–Так и есть, малохольная! – скрипела туманность. – Ты посмотри вокруг себя. Все звезды яркие и красивые. Все жители вселенной – одно загляденье. Ты одна отличаешься от нас. Нет, не звезда ты. Что- то другое. Я бы на твоем месте здесь не оставалась. Ты портишь весь вид.  

– Портишь, портишь! – закричали в один голос остальные звезды. – Такой, как ты не место среди нас. Убирайся!  

Голос звезд доносился по всей вселенной каким-то невероятным гулом. Ей казалось, что сейчас они разом все взорвутся. Как же они были прекрасны! Дух захватывало. Звездочка рыдала, хоть и не умела. Они правы! Но как уйти, если не положено уходить? Здесь ее дом, здесь она родилась. Стало очень страшно и горько. Ночью она взмолилась:  

– О, великий Господь. Ты творец Вселенной. Я так люблю тебя. Разреши мне путешествовать по вселенной. Разреши посмотреть другие миры. Потому что не место мне здесь. Все меня ненавидят. Мне так одиноко. – Так горячо молилась звездочка, что сам Творец ее услышал.  

– Вижу твою боль, о, творение мое! – она слышала невероятно красивую мелодию. Словно, божественные пальцы играли на каком- то чудном инструменте. – Твоя молитва услышана. С этого дня, я дарую тебе возможность путешествовать по вселенной. Но знай, ты всегда можешь вернуться в отчий дом. Путешествуй с миром. Я люблю тебя, мое дитя!  

Спасибо, – мысленно произнесла Звезда. А на завтра, она обнаружила в себе способность передвигаться туда, куда она пожелает. Ее прогоняли, как и вчера. И она ушла, под удивленные взгляды вселенских обитателей.  

Ее путешествие началось с маленькой деревушки в неизвестной галактике. Звездочка очень боялась осуждения, поэтому передвигалась в основном в темное время. Она была тусклой и в темноте ее совсем не было видно.  

А сегодня немного не успела. Было уже светло, когда она пришла в деревню. На большой площади стояла толпа. Звезда слышала отчаянные вопли о помощи и плач ребенка. Она робко остановилась рядом. Увидела, как злой мужчина избивает женщину с ребенком. И кричит ей:  

– Если ты не заплатишь долг, я убью и тебя, и твоего ублюдка!  

Он ударил ее кнутом так больно, что бедняжка согнулась и застонала. Ребенок еще громче заплакал. Ему было страшно. Мать выла от боли. Звезда увидела, что положение у женщины отчаянное. Звезда разозлилась. И тогда, жители деревни в ужасе стали кричать. Их опалило сияние Звезды, почти убило. А женщина с ребенком лишь блаженно улыбалась. Сияние Звездочки их не опалило. Ребенку стало так тепло и уютно, что он засмеялся. А его мать протянула руки к нашей героине.  

– Это какое- то божество! Спасайтесь! – закричал главный обидчик.  

– Женщину с ребенком трогать не смей. Сгоришь в следующий раз за свои деяния! – произнесла звезда громко. Толпа скрылась. Площадь опустела.  

– Спасибо, о великая! – благоговейно произнесла женщина. Она упала на колени. Более красивого создания ей не приходилось видеть. – Ты прекрасна, великая Звезда! Ничего прекраснее в жизни я не видела!  

Звезда была польщена. Почему свет не опалил эту страдалицу и ее ребенка?  

– Удачи тебе, женщина! Распорядись же ею по – достоинству! – распрощалась Звезда и двинулась дальше. Настроение улучшилось, поняла она, что помогать детям вселенной очень приятно. Устремилась она ввысь и нырнула в другую галактику. Пред ней предстала удручающая, и в то же время изумительная картина. Она видела, как когда-то, давным-давно, огромный астероид врезался в планету, в Галактике Созвездие Большого пса. И планета со всеми ее обитателями погибала от сильного холода. Так горько стало звезде, ибо видела она, что там живет очень много людей. И все они умирали. Спустилась Звезда поближе.  

– Помоги мне, о прекрасная Звезда. Согрей меня, погибаю я! – взмолилась древняя планета.  

Звездочке нашей хотелось возразить. Ведь она очень тусклая, не сможет согреть такую большую планету. Снова она слышала отчаянный плач и мольбу. Стало жаль ей планету и ее обитателей. Полюбились они ей. Она обняла их своими невидимыми руками. Все вокруг замерло. Ни единого шелеста. А потом она снова услышала. Нет, не плач. А восторженный крик. Планета оживала. Ей было тепло.  

– Спасибо, о, Звезда. Красивее тебя я никого не встречала. Благодарю, что не оставила в беде! – планета плакала от счастья.  

– Я дарю тебе частицу тепла. Она всегда будет греть тебя и твоих жителей. И тебе спасибо, за такие добрые слова.  

Звезда улетела. И теперь ей не было так одиноко. Она по- прежнему любила этот мир и хотела ему помогать. Она знала, что может светить и греть. Она знала, что так же прекрасна, как и остальные Звезды.  

И вот, позади уже Галактики и миры. Куда- то ее тянет и зовет сердце. Она открыта и счастлива. На пути Звезда снова встречает неприятную картину. Стоны доносились далеко за пределы галактик. Это умирала какая-то Звезда. Ей было очень плохо, взрыв ее был неизбежен. И страшно, ибо впереди ее ждала какая-то новая участь.  

– Помогите! – стонала звезда. Наша Звездочка приблизилась к умирающей. Она окатила ее свой любовью и светом.  

– Это ты? – удивленно спросила звезда. -Я тебя узнала. Я тоже тебя прогоняла…- Тихо шептала страдалица. – Прости меня…  

Я не замечала, как прекрасна ты на самом деле. Как ярко светишь ты. И сияешь!  

– Я не злюсь на тебя. – Она погладила ее. -Я буду рядом, ничего не бойся. Смерть это всего лишь часть жизни.  

Звезда умерла счастливой. Она чувствовала любовь и тепло своей сестры, и больше не боялась. А потом нашу Звездочку потянуло куда-то вверх. Она летела и летела. Становилось темно и неуютно. А в центре этой темноты, Звезда увидела Свет. Туда и полетела.  

Она не видела никого. Только этот голубоватый свет, который лился откуда-то сверху. Она ощущала себя этим светом, она чувствовала вселенскую любовь. Она стала другой…  

–Дитя мое, я приветствую тебя! -голос Творца узнала сразу. -Ты стала настоящей Звездой. Ты стала Собой, поздравляю тебя. Неблизкий путь тебя привел домой.  

– Но я все еще вся в пятнах! -как-то по-детски сказала она.  

– Да, и в этом твое отличие от других. Видишь ли, во Вселенной у каждого существа есть своя миссия. Есть звезды, есть черные дыры, галактики, скопления, туманности, планеты и их обитатели. И у каждого свое предназначение в этом Мире. Мы все не похожи друг на друга и в этом наша прелесть. Ты поняла, что пятна твои вовсе не помеха для того, чтобы светить и дарить тепло. Ты видела много разных существ, и все они уникальны. И ты, дитя, так прекрасна. Твоя же миссия помогать нуждающимся. Исцелять больных. Дарить любовь и Жизнь. Имя твое Солнце!  

Теперь Звезда точно знала, что однажды она родилась не просто так. Знали это и остальные звезды. А пятна…Пятна не помеха, чтобы быть прекрасной.  

 

Глава 1  

Это был город самоубийств. Обычный на вид город на окраине вселенной. С виду ничего примечательного в нем не было. Здесь жили люди, работали, учились, любили, создавали семьи. Но это было единственное место, где официально, без всякого стыда, можно было совершить самоубийство. Например, надоело жить человеку, плохо ему. Приезжает он жить в этот город, и совершенно спокойно может отойти в мир иной. В аптеках и магазинах продавалась различная атрибутика, чтобы облегчить переход из одного мира в другой. Всевозможные лекарства и травы в аптеках, в магазинах самые острые ножи и лезвия, если захочется уйти красиво в ванной, наполненной водой. Никто никого не осуждал и не проклинал. Но парадокс заключался в том, что в городе самоубийств не было ни одного самоубийства со времен его основания. Здесь люди не хотели умирать, здесь они жили. Потому что отчаявшемуся человеку старались помочь, его не бросали в беде. С ним говорили и его слушали. Когда тебя слышат, не так страшно уже жить. И не так одиноко. Ни тени осуждения или упрека.  

Были конечно люди, которые приезжали с других мест. Они приезжали умереть в этом городе. Покупали необходимые лекарства, предвкушая конец. А потом встречали на пути столько незнакомцев, желающих помочь. Тактично, без тени жалости на лице. И все оттаивали. И постепенно им хотелось жить.  

Город находился слишком далеко от планет солнечной системы, о нем мало кто знал. А уж попасть сюда и вовсе было задачей не из легких. Для кого- то он был прекрасен. Утопающий в зеленой листве, окруженный горами и морем. Здесь всегда пели птицы и благоухали цветы. Лето, бесконечное лето без холодов и вьюг. А кто-то видел этот город и содрогался от омерзения. Бесконечные проливные дожди и грозы, все утопало в воде и грязи. Здесь было холодно и неуютно. И этот парадокс разгадать никто не мог.  

Она прибыла сюда поздно вечером. Уставшая от долгой и утомительной дороги, голодная, с тремя долларами в руках. И имя свое позабыла во время путешествия. Хотя, ее предупреждали, что имя, она может вспомнит, а может и нет. И много раз уже себя прокляла. Надо же было согласиться на это дрянное путешествие. Ну покончила бы с жизнью в своем богом забытом городишке. Нет, нужно было переться сюда через столько световых лет. И город этот такой убогий. Ей показывали фотографии изумительно места, где всегда тепло. Обманули, гады, – с усталой злостью подумала девушка, и закурила последнюю сигарету. В голове закружилось, еще больше затошнило от голода. Выл ветер, шел снег огромными хлопьями, был мороз. А она одета, как дура. Собиралась, как на курорт. Хотелось отдохнуть как следует перед смертью. Отдохнула! В джинсах и майке. Хорошо хоть догадалась прихватить с собой несколько теплых вещей. В желудке снова заурчало, и девушка направилась в ближайшее кафе. Ее предупреждали, что цены здесь похожи на земные. Значит, поужинать хватит. Она села у дальнего столика и принялась изучать меню. Названия блюд знакомые. Ей так хотелось бургер и картошку.  

– Сию минуту! -улыбнулась официантка и исчезла. Через минуту перед ней стояла еда. Она набросилась на нее, как сумасшедшая, чем вызвала немалое удивление официантки.  

– Где ближайшая гостиница, не подскажете? – она немного расслабилась и согрелась. Ей так хотелось домой. Но ее предупреждали, что обратной дороги не будет.  

– Недалеко. За углом. – Сухо ответила официантка и снова исчезла. А девушка совсем приуныла. Что она наделала?! Да, было очень тяжело в последнее время. Так тяжело, что жить совсем не хотелось. Но зачем ей все это?!  

– Зачем тебе все это?!- эхом отозвался голос за ее столиком. Рядом с ней сидела пожилая женщина. Красивая и статная. Глаза только ледяные. – Снова себя жалеешь? Заплачешь сейчас. – Она чеканила каждое слово, заставляя сердце бедной девушки сжиматься от ужаса. – Затем, деточка, что скоро зверь вырвется из клетки. И тогда не сдобровать никому, особенно тебе. Тот зверь, который заперт, он слишком большой и сильный. И терпение его на исходе. И как раньше, – проревела женщина, – уже не будет! Ты либо примешь его, либо он разорвет тебя на части и поглотит тебя целиком. Хотя что это я? Живи, как обычно! Пожалей себя, прими все, как есть, замри и успокойся. И продолжай думать, что люди ошибаются, на самом деле ты не сильная. Что ты слабая, как всегда. А впрочем, – махнула она рукой. – Прощай.  

Она долго еще трепетала, то ли от холода, то ли от ужаса. Даже думать не хотелось, кто эта женщина. За сегодняшний вечер столько произошло странностей, что единственное, чего она хотела- это спать. Просто вырубиться, и ни о чем не думать. Встала, и пошла выходу, как робот.  

Гостиница и правда, была за углом. Серое здание с неоновой вывеской. Девушка за стойкой мило улыбнулась.  

– Здравствуйте. Можно самый дешевый номер? – она выдохнула от усталости.  

– Можно конечно. Это будет стоить два доллара. Однокомнатный номер с двуспальной кроватью. А у нее оставалось два доллара, и несколько центов.  

– Хорошо, я согласна. – Она сглотнула слюну, стало страшно. Как же она дальше будет жить без денег?  

– Знаете, мы предоставляем еще одну услугу, для тех, кому очень плохо на душе. Грустно или тревожно…  

– Интересно, какую?  

– Вы можете провести эту ночь не одна. О, перестаньте. Не подумайте ничего плохого. Просто некоторым людям страшно спать на новом месте, или одиноко. У нас есть люди, которые смогут разделить с вами одиночество. И снова, вы не правы! – словно читая мысли, произнесла девушка за стойкой. – Человек просто поспит с вами до утра. У нас есть определенные условия. Вы спите в закрытых пижамах, просто моральная поддержка и обнимашки.  

– В…вы серьезно? -она выпучила на девушку глаза.  

– Абсолютно.  

– И сколько же стоит такая услуга? – о да, теплоты ей очень не хватало. Всю жизнь одна.  

– Пять долларов! – ответила девушка и заметила погрустневший взгляд постоялицы. Даже какой-то угасший. – Но вы знаете, сегодня у нас акция. Эта услуга входит в стоимость номера. Будем оформлять?  

– Будем, почему нет? – она так обрадовалась. Хоть кто-то будет рядом. Пусть даже чужой. Ей хотелось человека рядом. Просто, чтобы кто-то обнимал. И совсем не верилось, что такое бывает, пока администратор не вывела ее из очередного ступора.  

– Тогда, вот вам альбом с кандидатами, выбирайте. У вас есть пятнадцать минут.  

Ей в руки попал толстый фотоальбом, в котором было множество фотографий. Мужчины, женщины, старики, даже дети. О, нет, дети ей точно не нужны, никогда не умела с ними обращаться. Она листала альбом, как робот. Никто не нравился, ни с кем из претендентов не хотелось встречаться. Уже и время было на исходе, когда на глаза попалась фотография мужчины. Обычный мужчина, средних лет, совсем непримечательной наружности. Разве только синие глаза были так прекрасны и проницательны, что ей захотелось с ним пообщаться. Администратор кивнула и пригласила по телефону того самого мужчину. Она сидела на диване, и пила горячий чай, пока ее ночной гость собирался идти. Равнодушие и тоска накатили разом, хотелось сжаться в комочек и исчезнуть. До сих пор не верилось, что окружающая картина реальна. Может, ей все это снится? Может, она сидит сейчас в своем городе, пьет чай. А потом поедет домой на самом родном автобусе на свете.  

За окном падал снег. Почти что буря разыгралась. И этот снег вернул ее из небытия. Нет, это все реально.  

– Здравствуйте. Меня зовут Артем. Приятно познакомиться! – он взял ее за руку и слегка потряс ее. -А вас как зовут?  

– Меня…- Ступор и чернота. Она забыла свое имя. Как же так? – Я забыла…  

Эта девушка выглядела, как испуганный ребенок. Она вжалась в диван и затряслась. Этот день окончательно ее доконал. Этот город с ненавистным снегом, эти люди.  

– Такое бывает, – согласился Артем. – Тогда давайте я буду звать вас Виктория. Вам это имя очень подходит, по- моему.  

Она посмотрела на него снизу вверх и гордо хмыкнула. Впервые рассмотрела его. Какой- то неказистый этот мужик, немного полноват. Темные волосы с седыми висками. Но глаза… Глаза какого-то ястреба. И зачем она его выбрала. Может отказаться? Ладно, будет, что будет. В конце концов, они могут и не общаться.  

– Хорошо, пусть для вас я буду Викторией. Может пойдем?  

Вечер был долгим и утомительным. Беседа совершенно не клеилась, они пару раз перекинулись ничего не значащими фразами. Мнимая Виктория выстроила вокруг себя такую мощную и холодную стену, что ему к ней и приближаться не особо хотелось. Он тоже себя корил. Вот, решил немного подзаработать денег, думал будет просто. Ну в самом деле, что сложного, поспать с незнакомым человеком одну ночь? Он знал, что все прилично. Просто подарить немного душевного тепла. Но не ожидал, что попадется такая особа. Какая- то она вся напуганная. Хотя, надо отдать должное, очень милая девушка. Женственная с большими, серо-зелеными глазами.  

Оба считали минуты до утра, в конце концов она решила его игнорировать и улечься спать. Глаза слипались. Приняла душ, надела пижаму. Вышла из ванной и посмотрела на него.  

– Я буду спать. Знаешь, Артем, ты извини, что я так себя веду. У меня был сегодня очень тяжелый день. – Все- таки не выдержала, попросила прощения.  

– Понимаю. Все нормально. – Взгляд синих глаз смягчился. – Я тоже скоро лягу.  

Спать очень хотелось, а сон все никак не шел. Тревога все нарастала. Очень много вопросов, и ни одного ответа. Никто ей особо ничего не хотел объяснять перед началом путешествия. Сказали основные правила и все. С собой нельзя ничего брать, кроме денег. И то, ограниченный лимит- три доллара. Ни телефон, понятное дело, в другой галактике он не пригодится. Ничего. Немного вещей. Свое имя постараться не забывать, но велика вероятность, что забудет. Под строжайшим запретом было записывать свое имя на бумажке или еще где-нибудь. Сразу расстрел. А потом посадили ее в какую- то огромную машину, завязали глаза темной повязкой и включили мелодию, под которую она благополучно уснула. А проснулась уже в городе Самоубийств. В этом чертовом городе, без солнечного света и тепла.  

– Спокойной ночи, Виктория. – Прошептал Артем.  

– И тебе тоже!  

А потом она его обняла и прижалась к нему. Ей стало так тепло на душе и так спокойно. Он тоже кажется, расслабился. И немного оттаял. Взял ее руку в свою и пожал ее. Словно отвечая ей «Спасибо». Так они и провели ночь, обнявшись. Впервые за все время в нее вселилась уверенность, что все будет хорошо. Она почувствовала себя нужной, как в детстве.  

– Прежде всего, нужной надо быть себе! – процедила сквозь зубы женщина из кафе. Она появилась в ее сне, как тогда. Неожиданно и неприятно. И глядела на нее с какой-то нескрываемой ненавистью. – А, ты, милочка, себе не нужна!  

Вот и все, что хотела сказать эта неприятная особа. Послевкусие было дурное. Она проснулась в два часа ночи. Кто она такая? И что ей нужно от нее? Раскомандовалась тут! – проносились в голове гневные мысли. Она осторожно разбудила Артема.  

– Ты меня извини, Артем…И спасибо тебе за все…Но я хочу теперь спать одна!  

– Что случилось? – он спросил это «для галочки». Было такое ощущение, что мужчина понял ее. – Хорошо, можешь не отвечать. Я понял. Переночую в соседнем номере. Пока.  

Остаток ночи был ужасен. Мнимая Вероника уснуть больше не смогла. Мысли одолевали так, что хотелось встать под ледяной душ. В пять она вскочила с кровати, натянула одежду и побежала прочь из этой гостиницы.  

На улице было холодно. Казалось, минус пятьдесят градусов. А она в свитере и джинсах. Легкая куртка поверх. Которая совсем не грела. Она тряслась от холода. Снег валил хлопьями. Вокруг темно и тихо. Она заметила, что в этом городе слишком мало фонарей. Почти непроглядная темень.  

– Черт! – зуб на зуб не попадал. Так она околеет совсем. Если не сможешь одолеть противника, надо не сопротивляться, а принять поражение. Она перестала дрожать, и приняла холод. Ничего не поделать, надо попытаться выжить в таких условиях.  

– Вот бы попались мне эти…кто меня отправлял сюда! Я бы им…- Ругалась она, медленно пробираясь сквозь снег.  

Врали ведь. Показывали буклеты с красивыми пейзажами, морем и песчаными пляжами. Райское место. Ей хотелось сюда, но она задавала очень много вопросов. А им это не нравилось. Интуиция у девушки всегда работала безотказно, и она ей кричала «Не верь, беги». А ей лишь хотелось красиво уйти в небытие. Впрочем, и так скоро умрет от холода, или от голода. Когда уезжаешь в другую страну, это не так страшно. Всегда есть возможность вернуться в родной город. Но, когда улетаешь в совершенно другое измерение тут вам, братцы, без вариантов. Билет в один конец, – так ей, хихикая, сказала блондинка, которая готовилась вместе с ней совершить путешествие в город Самоубийств. Только она хотела схитрить, написала на руке свое имя невидимыми чернилами, не забыв захватить с собой ультрафиолетовый фонарик. Не думала эта легкомысленная мадам, что за такое и впрямь могут расстрелять. А ее расстреляли…При всех…Чтоб другим неповадно было. Вспоминая это, она сглотнула слюну. Никогда не забыть ей ужаса в глазах белокурой девушки. А ведь она была так молода.  

– Эй ты, подай мелочи на хлеб! – голос бродяги вывел ее из забытья.  

– Нет у меня, извините! – мрачно бросила псевдо Виктория. У самой в кармане осталось несколько центов. Больше в эту ночь ее никто не донимал. Она устало шла по мостовой, все больше и больше замерзая. Организм почти привык к холоду, девушка не чувствовала его. Хотелось спать. Невыносимо. Так, что слипались глаза. «А почему бы мне не вздремнуть немного? » – пронеслось в ее голове. Снег такой мягкий, как перина. Вот, как у бабушки в детстве, она спала на мягкой перине. Бабушка ее очень любила. Когда-то давно…В самом деле, почему бы и нет? Она укуталась в куртку, и легла на снег. Девушке показалось, что он такой теплый и приятный. Как- будто даже бабушкин голос услышала. Такой ласковый. Она всегда гладила ее по голове перед сном и рассказывала интересную сказку. И руки у бабули были такие теплые. Спать, надо спать…Она уснула…И скорей всего, уснула бы навсегда, если бы не случайный прохожий. Он вызвал скорую помощь.  

– Очнитесь же! – нервный голос вывел ее из забытья. – Как вы себя чувствуете?  

– Я... -в горле пересохло, хотелось пить. Она поняла, что у нее температура. Причем, высокая.  

– Я не знаю, милочка, кто вы такая и зачем уснули на улице в такую погоду. Если вы хотели умереть, надо было делать это другим способом!  

Она взглянула на доктора. Пожилой мужчина с седыми волосами и морщинистым лицом. О, Боже! Это не человек! – подумала она. В палату вошел молодой доктор. Он надменно посмотрел на псевдо Викторию и брезгливо скривился.  

– Как ваше имя? – спросил он, заполняя какие- то бумаги.  

– Мое…Я не помню! – честно ответила она.  

– Ясно. Тогда мы не можем оказать вам медицинскую помощь. Без имени, вы никто. Поэтому, покиньте пожалуйста нашу больницу в течение часа.  

– Постойте…Что? – ее дико злила зацикленность на имени у местных жителей. -Ну Виктория меня зовут, дальше что?  

– Вы мне тут не врите! – он водил ручкой, как дирижер. Хотя, казалось, что это все сплошной фарс. Ничего им не нужно, не бумаги, ни другая атрибутика. Она знала, что лечат людей они совершенно другим способом. Откуда эти знания, девушка ответить не могла. – Вон из моей клиники! Узнаете имя, возвращайтесь!  

Доктор наслаждался своей персоной, а ее считал отбросами общества. Хотя, в городе Самоубийств не было отбросов общества. Здесь все были равны. Но находились самодовольные хлыщи, которые делили всех на касты. Нет имени – ты никто! Это она уже уяснила. И теперь с высокой температурой, она пойдет на улицу. Там же, скорей всего и умрет. Пожилой доктор со злостью сжимал папку с документами.  

– Я думаю, Карл Аристархович, что наша пациентка заслуживает должного лечения и ухода! – он не говорил, он резал каждое слово на отдельные кусочки.  

– Но, Нестор Петрович, вы же знаете, чем это будет грозить нашей клинике! – визжал молодой. – Я не готов рисковать ради этой безродной особы!  

– Я не безродная!  

– Цыц! – закричали оба. – Мне все равно, Карл Аристархович. Помочь мы пациентке обязаны. Она умрет на улице. Она остается! – Рык пожилого врача был похож на рык разъяренного волка. А этот напоминал трусливого пса. Она ликовала.  

– Спасибо вам, Нестор Петрович! – тихо произнесла девушка, когда осталась с врачом наедине.  

– Имя…Это такая же фикция, как и все остальное. – Ворчал он. -Ты же понимаешь, что на самом деле зовут меня не Нестор Петрович. То, что я не человек, ты увидела сразу. Я понял, что видеть ты можешь хорошо. Редкий цветочек. А этому идиоту имя подавай. Лучше бы смотреть людей научился, как следует! В общем, ты располагайся. Сейчас придет медсестра, сделает тебе укол. И поспи. Силы надо восстанавливать. Они тебе ой как пригодятся.  

Она и возразить ничего не успела. А сказать хотелось много. Не спасибо, нет…Что-то другое. Сказать, что она безумно счастлива, что встретила человека, который ее понимает. Не смеется, над ее способностями и не показывает пальцем. Что- то в нем было родное и такое уютное. От него пахло невероятной силой и спокойствием.  

Позже, когда вошла медсестра и поставила ей капельницу, девушка спросила ее очень осторожно:  

– Кто такой Нестор Петрович?  

– О, Нестор Петрович, это сама жизнь…  

Глава 2  

Он сидел за рабочим столом и пытался сосредоточиться на работе. Все злило: этот компьютер, который постоянно зависал, эта погода за окном, невыносимая слабость и дрожь в коленях. Ему казалось, что сейчас он упадет в обморок от этой проклятой слабости. Надо все бросить, и выпить кофе.  

– Эй, дружище, пойдем на обед! – в кабинет вошел молодой мужчина, худощавый, в огромный очках.  

–Я не голоден! – отрезал он.  

– Что с тобой?! Ты посмотри на себя, скоро ветром будет сдувать!  

Валера прав, я и правда очень похудел, – подумал он. Все время болело где-то внутри, и ничего не радовало. Взглянул на себя в зеркало и ужаснулся. Бледное привидение, не иначе.  

– Хорошо, пойдем.  

Что происходит с человеком, когда он работает на нелюбимой работе? Он бледнеет и хиреет. А потом теряет смысл жизни. Так мужчина объяснял перемены в себе. Жил, как робот. Работа- дом- работа. У него даже была жена, на которую он мало обращал внимания. Поженились по молодости и глупости, когда-то была нереальная страсть. И все. Никакого понимания и отдачи. Они отдалились друг от друга, но продолжали жить вместе. И сил у молодого мужчины не осталось, чтобы изменить свою жизнь. А ведь ему всего лишь двадцать девять лет.  

Он потерял сознание на крыльце, Валера только и успел подхватить товарища. Приводили его в чувство всем офисом, пока ехала скорая помощь. А он лежал, как тряпичная кукла, и не подавал признаков жизни. Скорая помощь, как всегда ехала очень долго. В России вообще все делается долго.  

А потом его отвезли в больницу на обследование, к тому времени он благополучно пришел в себя.  

– Эй, парень, ты чем болеешь? – врач пристально смотрел на него, измеряя пульс. -Пульс сорок пять, давление восемьдесят на шестьдесят.  

– Я…я ничем!  

– Врешь. Вижу по глазам. Наверняка в последнее время чувствовал себя плохо. И конечно же, к врачам не обращался.  

– Да. – Тихо подтвердил он, и обреченно закрыл глаза.  

В больнице его особо не смотрели. Сказали приходить в поликлинику на обследование. Поменьше нервничать, побольше отдыхать. А домой мужчина вернулся за полночь. Не хотелось ему туда идти, какую-то тоску вызывала мысль о доме. Он надеялся, что жена давно спит. Лишний раз не хотелось встречаться с ней. Зачем они тянули эту лямку? Ведь обоим было тяжело.  

Он ошибся. Жена не спала. Сидела в темной кухне и курила сигарету.  

–Привет, у тебя все в порядке? – глухо отозвалась она, выпуская кольцо дыма. Он ненавидел ее привычку курить. Не переносил запах табачного дыма. А сейчас так вообще. Голова кружилась от этого едкого запаха.  

– Все в порядке. Прекрати курить! – злой и холодный. Она хотела возразить, но увидела его глаза, и передумала. Только сейчас девушка заметила, как осунулся и постарел мужчина. Тусклый свет фонаря с улицы делал его похожим на призрака. Она затушила сигарету, а потом молча пошла спать.  

А на следующий день, он все же решил пойти в клинику на обследование. Врачи ничего серьезного не находили, а он чах день ото дня. Даже жена уже начала бить тревогу.  

– Послушай, я знаю, что любовь между нами прошла! Но ты мне не чужой человек, в конце концов. Ну сходи пожалуйста к профессору Яковлеву. Он тебя ждет завтра. Ты же сам видишь, что ты болен. – Она просила его, почти умоляла, потому что очень тревожилась. И он сдался.  

Профессор Яковлев оказался очень умным и дотошным. Он заставил его сдать кучу анализов, сделать рентген легких, даже сдать кровь на онкомаркеры. Процесс этот не быстрый, поэтому ему оставалось только сидеть дома и ждать результатов. На работу больше не ходил, ненавидел ее всей душой. Почти всегда был равнодушен, практически ничего не ел. И жене запрещал за собой ухаживать. Но, ко всеобщему удивлению, через несколько дней ему полегчало. Он с аппетитом позавтракал, подумав уже о том, что это была депрессия. Даже хотел отложить визит в клинику. Но в последний момент передумал.  

Профессор Яковлев долго хмурился, изучая его анализы. Это была фальшь, так как он давно знал диагноз пациента. Просто не знал, как сказать ему. Ведь такой молодой, еще жить и жить.  

– Голубчик, присядьте…- Он откашлялся. – Не буду тянуть кота за хвост. У вас… Эээ…У вас рак правого легкого.  

– Рак правого легкого. – Тело сковал страх. Мурашки побежали по коже. – Как это? Почему?  

– Видите ли, болезнь в уже запущенной форме. Рак легких коварен тем, что никак себя не проявляет. Шанс есть, но небольшой.  

Он встал и вышел из кабинета. Вот, собственно говоря, и все. Рак не щадит никого. Что думают в такие моменты пациенты, когда слышат смертный приговор? Ничего они не думают. Просто становится очень страшно. Вот ты жил, а теперь ты скоро умрешь. Остальные будут жить, без тебя… Будет так же светить солнце, рождаться люди, вращаться земля. А его больше не будет.  

Слабый и больной, он сел на скамейку в сквере и зарыдал. Как маленький обиженный ребенок. Все думал, что времени еще много. Он еще все успеет. Нет! Больше не успеет. Все кончено. Что делать? Покончить жизнь самоубийством? Это, по- моему, единственный выход, – вяло подумал он.  

Жена ждала его дома. Ему не хотелось жалости. Она жалела его. Как бродячего пса.  

– Ну что? – спросила она, убирая наманикюренным пальчиком локон со лба.  

– Ничего. Рак легких у меня. Умру я скоро. – Он опять злился на нее. Хотелось кричать на нее, трясти изо всех сил. Хотя, жена тут не при чем.  

– О, Боже! – выдавила она, падая на стул.  

– Не надо этих драм! Умру, так умру. Одним мудаком станет меньше на земле! – кричал он. А потом скрылся в комнате, хлопнув дверью. Она и не знала на самом деле, что ей теперь делать, как себя вести. Жалела его, как человека. Но больше никаких чувств не испытывала. И вот, с тех самых пор жизнь в семье Романовых изменилась в корне. Теперь они играли роль умирающий- сиделка. Он ее тихо ненавидел за свои страдания, она клялась себе, что завтра точно уйдет от него. Но не по-людски как- то бросать умирающего мужа на произвол судьбы. Родителей у него не было, детдомовский. Так что, помочь особо некому было. Она чахла вместе с ним. Увядала, как сорванная роза на жаре. И, к своему стыду, желала ему смерти в порыве гнева. Конечно потом, ее мучила совесть за эти мысли.  

Однажды она сидела рядом с ним, вытирая пот со лба влажной тряпкой. У него была температура. Он посмотрел на нее и улыбнулся.  

– Нина, прости меня! Я был ужасным мужем. Спасибо тебе за все, Уходи пожалуйста, не мучайся вместе со мной. Мне недолго осталось.  

– Я не могу!  

– Можешь. Уходи. И никогда не смей себя винить. Это мой выбор.  

Она ушла. Может быть, смалодушничала или струсила, но почувствовала, как бремя упало с ее плеч. Оставила его одного в квартире. Он и правда чувствовал, что скоро умрет. Но находил в себе силы вставать с кровати. Даже что-то ел иногда. И вот, в один из таких мрачных дней, в дверь позвонили. Еле- еле встал, открыл дверь, и впустил незнакомца. Он думал, что пришел доктор с поликлиники.  

– Я не доктор! – протянув руку, произнес незнакомец. -Я пришел сделать вам предложение. Знаю, что жизнь ваша на исходе. И хочу вам помочь.  

– Интересно, чем же вы мне можете помочь? – с иронией спросил он. Глаза воинственно сияли.  

– Вылечить вас, например! – терпеливо ответил незнакомец, он присел на стул и оставил в стороне свою трость. Зачем ему трость?  

– Вы хотите мне предложить лечение в какой-нибудь иностранной клинике? – ехидно спросил он. – Нет, спасибо. У меня нет денег на лечение. И вообще…  

– Прежде чем что-то сказать, надо много раз подумать! – окатил незнакомец волной. – Теперь, будьте добры, помолчите и послушайте меня. Я еще раз повторяю, что я не врач. Я знаю, что у вас рак. Хочу предложить вам отправиться в город, в котором вас смогут вылечить. Нет, это не за границей! Этот город находится в другой галактике…  

– Постойте, постойте! В другой, что? Галактике? Это шутка такая? – он тоже закипал. И зачем он впустил этого чудика с тростью в квартиру? Думал, доктор из поликлиники пришел с морфином. Вызывал, так как боли становились невыносимыми.  

– Да, именно, в другой галактике. – Невозмутимости у чудика было не занимать. – Я был готов к вашему недоверию. Вот фотографии. – Он протянул стопку фотографий. На фото были красивые пейзажи, горы и море. – Там вас смогут вылечить. Не сразу, конечно. Сначала нужно будет найти своего целителя, или как вы выражаетесь, доктора. Как только вы прибудете туда, ваша болезнь заморозиться, состояние стабилизируется, и чувствовать вы будете себя хорошо. Вам будет дан год, чтобы найти доктора. Если вы не найдете, то из жизни вы сможете уйти комфортно. Как вам мое предложение?  

Конечно, он был в шоке. Как если бы увидел призрака, и даже хуже. И конечно же, не верил ему. Хотя интуиция подсказывала ему, что мужик не врет. Но с трудом верилось, что где-то во вселенной еще есть жизнь, такой город, где лечили смертельные болезни. Он сказал, что подумает. Хотя они оба знали, что он согласится. Что он терял, в конце концов? Уже было так плохо, что все равно, где умирать. Даже если обманут. Ну и что. Смерть уже на пороге.  

А потом с ним произошло тоже самое, что и с остальными гостями города Самоубийств. Ему все рассказали, и про имя, и про условия проживания в городе. Задавали какие- то дурацкие вопросы, на которые он что-то мямлил нечленораздельное. Отобрали телефон, разрешили взять с собой три доллара. И главное условие, постараться запомнить имя. О том, что нельзя имя где- то записать, ему тоже рассказали. Он конечно, мало верил в расстрел, но правила игры принял. Все это напоминало какой-то фантастический фильм. Отправка ровно в двенадцать ночи тринадцатого числа. И обязательно нужно было приехать на озеро Байкал. Самолет ему оплатили. Сил не оставалось даже задавать вопросы. Он чувствовал, что умрет прямо в этой космической машине. А когда заиграла мелодия, мужчина отрубился. Все, умираю, – это были последние его мысли на планете Земля.  

А потом он проснулся, в новом городе. Выспавшийся в первые за долгое время, без сильных болей. Хотелось есть. Прям зверский аппетит накатил на него. И потратил он первый доллар в кафе, а потом переночевал в гостинице за углом.  

С тех пор, жизнь изменилась. В городе жить ему нравилось, зарабатывал деньги, выполняя мелкие услуги. На жизнь хватало. А болезнь его, и впрямь заморозилась. Рак не прошел. И по правилам он должен был найти врача, который его исцелит. Все врачи, к которым он ходил, отказывались. Они говорили, что нужен свой целитель, который увидит проблему изнутри.  

Год подходил к концу. И он уже подумывал о том, каким образом уйдет из жизни. Благо, что здесь можно было умереть с удовольствием. И это грело душу. Не так страшна была уже смерть.  

Он не понимал до конца, где находится. Много раз пытался дозвониться кому-нибудь из знакомых, но в ответ была немая тишина. Здесь тоже были телефоны, только устроены они были иначе. Куда -нибудь позвонить можно было силой мысли, в прямом смысле этого слова. Просто подумать о человеке, и сразу же гудок. Его это так шокировало это поначалу. Но не так сильно, как общение людей между собой тоже мысленно. Они читали мысли друг друга, иногда отвечали вслух, иногда так же, мысленно. Но так могли не все. Те, что могли, вызывали в нем внутренний страх. Они были похожи на людей внешне, но ему казалось, что на самом деле, это не люди. Очень сложно было к этому привыкнуть и принять.  

В отличие, от многих, он свое имя запомнил. Даже не знал, почему. И все удивлялись. Имя здесь решало все. И придумать новое было невозможно. Сразу вычисляли, если ты врешь. Есть имя, значит будет работа. Есть имя, значит будет медицинская помощь. Есть имя, значит ты уважаем. Нет имени, вертись, как умеешь.  

Поэтому, за родиной он не скучал. Здесь хорошо, и лето круглый год…  

Глава 3  

Бывают в жизни разные времена. Просыпаешься утром, и кажется, что все хорошо. Столько предстоит свершений, можно горы свернуть. И даже больше. Пьешь любимый кофе, собираешься на работу под любимую музыку. А впереди вся жизнь. И столько еще неизведанного. Так она себя ощущала когда-то. Целостной, настоящей…И жила в свое удовольствие. Любила родной город. У нее была цель, и это ей безумно нравилось. А потом наступило другое утро. Серое и мрачное, всю ночь лил дождь, на улице, не смотря на лето, было очень холодно. И это проклятое утро как- то сразу не задалось. У нее стучало сердце, как бешеное. Не помогал кофе. Предчувствие никогда не подводили. Она хорошо чувствовала людей и события, могла шаманить и помогать людям. А еще по ночам видела кошмары. Медведица разрывала ее на части. Она чувствовала ее горячее дыхание у себя на щеке, чувствовала, как та рвет ее на мелкие кусочки. И просыпалась от собственного крика. А сегодня ночью медведица с особой жестокостью рвала ее. Кровь хлестала повсюду, она неистово кричала и просила смерти. Но смерть не приходила, и…она проснулась. В слезах. На часах было семь. Стояла под душем, когда перед глазами предстала картина- куча покореженного металла, море крови, и безвольное тело молодого мужчины в машине. Ему не выбраться, его зажало со всех сторон. И машина сейчас загорится. Она видела его бледное лицо. Упала на пол и завыла, как раненый зверь. Вадим. Она повторяла одно имя, и не могла выйти из ступора. А потом долго набирала номер телефона, в ответ немая тишина. Куда бежать, что делать? До последнего не верила себя, до последнего думала, что ошиблась. Но знала она, что не ошибается никогда. Прыгнула, и поехала по привычному маршруту. Молила Бога, выла и не могла поверить. А впереди стояла груда покореженного металла…  

А дальше она смутно помнила. Кто-то ее успокаивал и давал воду. Она орала, как сумасшедшая.  

– Это муж? – участливо спросил фельдшер скорой помощи.  

Нет, не муж. Не успел им стать. Дата свадьбы была назначена. Она опять закричала, ей сделали укол успокоительного. Целовала в мертвые губы, в закрытые глаза. Он единственный родной человек на свете. Как мог уйти так рано?  

Последующие недели она помнила плохо. Сидела дома целыми днями, смотрела в одну точку. Хотелось выйти в окно, эта боль никуда не отпускала, от нее некуда деться. Не становилось лучше ни через месяц, ни через год. Она любила его, и никак не хотела отпускать. Ходила почти каждый день на могилу. Сходила с ума, тихо и непримечательно. Искала в каждом прохожем любимые черты, а потом плакала ночами напролет, запивая горе вином. Вообще, алкоголь успокаивал и уносил подальше от всех проблем. И образ Вадима немного стирался из памяти после очередного бокала вина или виски. Конечно поначалу она себя успокаивала тем, что в любой момент сможет взять себя в руки и остановиться. У нее все еще была блеклая цель, но желаний никаких не осталось. Это больше не пугало. Зачем желания, если она одинока в целой вселенной? Мысли о самоубийстве приходили все чаще. Алкоголь затуманивал разум, но боль переставал притуплять. Приходилось напиваться все сильнее, чтобы ничего не чувствовать.  

Однажды, девушка и не заметила, как пришла зима. Она сидела на подоконнике и смотрела на улицу. Люди суетились, куда – то бежали, у них были дела, семьи, проблемы. Город Ростов-на-Дону готовился встречать очередной Новый год. Зима в этом году была на удивление, снежная и морозная. Снег медленно падал на землю, укрывая ее белоснежным одеялом. И тогда она так же подумала, что он такой мягкий, как перина у бабушки. Вспомнила бабушку, и зарыдала. «Что бы ни случилось, внученька, никогда не сдавайся. Все плохое, проходит всегда. Мы сами строим свою жизнь». Это были ее слова незадолго до смерти.  

– Бабушка, я не хочу больше бороться! Я хочу умереть! – странно, она произнесла эту фразу так четко, и сразу протрезвела. Сознание стало ясным.  

Потом глотнула очередную порцию дешевого виски, помахала в ответ мальчику за окном, и отключилась.  

Через несколько дней к ней пришел мужчина. Позвонил в дверь, ей открывать вовсе не хотелось, но он был настойчив. С тяжелым сердцем открыла девушка дверь. В костюме, с тростью. Сначала подумала, что судебный пристав пришел выбивать долги за квартиру. Но где вы видели судебного пристава с тростью? – пронеслось у нее в голове. Мужчина улыбнулся, словно прочитав ее мысли.  

– Я пришел вам помочь! – без лишних объяснений, начал он.  

– Мне нужна помощь?!- ехидно спросила она, убирая волосы со лба. Девушка была похожа на бездомную бродягу.  

– А вы считаете, нет? – сухо спросил мужчина. Поставил трость в углу, сел в кресло и продолжил. – Вы хотите умереть. Вам плохо. Мы помогаем, таким как вы. О, прекратите, я не похоронное бюро и не киллер. Я предлагаю отправиться вам в город Самоубийств. Это райское место, где вы сможете с большим удовольствием распрощаться с жизнью. – Он достал пачку фотографий, и протянул ей. Она покорно взяла фотографии. Тупо уставилась на красивые картинки, в голове было пусто. Потом до нее начал доходить смысл его слов, он швырнула фото и закричала:  

– Вон из моей квартиры, придурок!  

– Хорошо, я уйду. А ты можешь утопать в алкоголе в своей квартире и молить Бога о смерти. Так и уйдешь из жизни пьянчужкой. Грязной оборванкой. И плевать, что жизнь уготовала тебе другой путь. Вот мой номер, я знаю, ты позвонишь! И тогда мы обязательно поговорим.  

Мужик оказался прав. Конечно же она позвонила. Хуже уже не станет. А дальше все пошло, как по сценарию. Она оказалась здесь, такая же одинокая. В холодном захудалом городишке, в этой больнице, где каждый норовил ее упрекнуть, что имени она не помнит. На этой грустной ноте она закончила свой рассказ. Девушке казалось, что Нестор Петрович знает обо всем, слушал он ее ради уважения. Он ее даже не изучал, от этого «доктора» исходили такие мощные вибрации, что псевдо Виктория их еле выдерживала.  

– Я понимаю тебя, дитя! Ты сбежала со своей планеты, сбежала от сильной боли. И отсюда пытаешься сбежать. Слишком разрозненная у тебя душа. Твоя сила воет внутри тебя, а ты ее отвергаешь. В конце закончится все печально, я думаю, ты сама это понимаешь. Люди странные существа, они любят страдать. Впрочем, ты вовсе не человек…  

Она согласно кивнула. Помнила слова, сказанные ей в кафе, в день приезда.  

–Нестор Петрович, я больше так не могу! Научите меня управлять моей силой. – Она робко взглянула на него.  

– Я не могу тебя научить по одной простой причине – ты себе не доверяешь, не веришь в свою силу, и в глубине души была бы счастлива, если бы я ее у тебя вообще не было! Невозможно чему-то научить человека, если он этого не хочет! – он был зол. По-настоящему.  

– Я хочу! – твердо сказала она, и поразилась своей упертости. Обычно отказ ее ставил на место и заставлял отступать. Но не сейчас!  

Нестор Петрович долго смотрел на нее, обдумывая ответ. Он видел девушку насквозь, он знал, что она очень боится. Но сейчас она холодна и спокойна.  

– Так и быть, давай попробуем. Зайди в палату номер 22S и посмотри, что лежит в шкатулке, которая стоит на тумбочке.  

Она его сначала не поняла, как- то устало посмотрела на доктора и обмякла. Надо всего лишь заглянуть внутрь шкатулки и посмотреть, что там. Не открывая шкатулки. Это задание ей было не по силам.  

– Провалишь задание- мы с тобой расстанемся, тебя, кстати сегодня выписывают.  

Какая-то тоска навалилась на нее, словно кирпичная стена. Девушка, бледная, как полотно, отправилась в назначенную палату. Решимость снова вспыхнула в груди. Она попробует! Ну и что, если не получится. Но зато в стороне она больше не останется! Шкатулка, оббитая черным бархатом, стояла на тумбочке. Девушка подошла и села рядом. Долго смотрела на нее, закрывала глаза, представляла, что внутри. Но ничего не видела. Просто шкатулку. Долго сидела, чуть не плача. А потом сдалась. Он стоял и ждал ее в коридоре. И все знал заранее. Девушка поджала губы, стараясь скрыть слезы, и прошла мимо него. Слова излишни, она не справилась. Нестор Петрович не держал ее.  

На улице по- прежнему шел снег, вперемежку с дождем. Было снова зябко и холодно. И денег совсем не осталось на еду. На маленький пирожок с капустой. Бабуля ей часто пекла пирожки. Больше не сдерживалась псевдо Виктория, она рыдала во весь голос. Чувствовала себя какой-то тряпкой, но ничего не могла с собой поделать. Странно, она в родном городе редко плакала. Старалась быть сильной. Слезы потекли только после его смерти…  

Девушка шла за пирожком, обдумывая свое задание. Вокруг была суета, возились люди и скорая помощь. Она пролезла сквозь толпу. На снегу лежал мужчина в одних трусах. Он был без сознания. Врачи со скорой помощи пытались ему помочь. Если это вообще можно было назвать помощью. Они стояли рядом с умирающим и, словно сканировали его на предмет болезни. Лица озадаченные и мрачные. Девушка поняла, что они не понимают его болезни. Она посмотрела на мужчину и что-то почувствовала. В груди неистово запекло и стало тяжело дышать. «Инфаркт», – пронеслось в голове.  

– У него инфаркт миокарда, он умирает! Сделайте что-нибудь! – со злостью кричала псевдо Виктория. – Сделайте ему кардиограмму.  

– Успокойтесь, мадам! Мы не можем посмотреть его более тщательно. За каждые услуги надо платить. А он не в состоянии. – Это был похоже хладнокровный робот. Ее передернуло от возмущения.  

-Вы в своем уме! – визжала она. – Человек умирает, черт возьми!  

– Всего лишь тридцать центов, и мы его обследуем. – Безразлично бросил врач.  

Она закрыла глаза, ей хотелось вцепиться ему в глотку. К счастью, у нее оставалось в кармане последние тридцать центов. Она схватила деньги и швырнула ему в лицо.  

– Обследуй теперь!  

Врач, увидев деньги, подчинился. Они долго его обследовали, и вынесли вердикт – инфаркт миокарда. Она оказалась права!  

– Эти земляне достали уже со своими странными болезнями! – ворчал тот самый врач. Но мужчину все- таки госпитализировали, а она с облегчением рухнула на первую попавшуюся скамейку и прикрыла глаза. Снег идти перестал, подул теплый ветер. Ей стало тоскливо, лишилась последних денег, теперь осталась без ужина. Мысли вернулись к шкатулке, оббитой черным бархатом. Такая злость опять ее накрыла. Девушка закрыла глаза и увидела ее. Она почувствовала под пальцами бархат, потрогала ее, вдохнула запах краски. Под пальцами ощущала каждую деталь, неровности и шероховатости. Интересно, хватит ли у нее сил открыть ее? Она немного напряглась, выдохнула и осторожно открыла крышку шкатулки. Внутри она была красная, по бокам выбиты розочки и еще какие-то цветы. А внутри ничего…пусто…Она пустая! – закричала от восторга девушка. Если бы она знала, как прекрасна была в эти мгновения. Как пылали ее щеки, как сверкали серые глаза!  

Псевдо Виктория вскочила со скамейки и побежала в сторону больницы. Пусть Нестор Петрович ее больше не примет, зато она докажет ему, что тоже умеет видеть. Она стучала в ворота больницы, как ненормальная. Потому что во внутрь попасть было нельзя просто так. Наконец, на ее зов вышел пожилой врач.  

–Что надо? – вежливо спросил он.  

–Мне нужен Нестор Петрович. Пустите меня к нему!  

– Он собирался домой. Впрочем, вижу, что ты с важным делом к нему. Проходи!  

Девушка шла за пожилым врачом, и все больше и больше давалась диву. Больницу, которую она привыкла видеть последнюю неделю, больше не существовало. Вокруг была кромешная тьма. Лишь кабинеты горели неоновыми огнями. Везде тихо, ни души. Врач привел ее в кабинет Нестора Петровича и исчез. Она увидела его сидящим на диване.  

– Нестор Петрович, извините, что отвлекаю…Я…  

– Ты молодец. – Голос сильный, как ледяной ветер.  

– Вы знаете?  

– За шкатулку знаю, но я не о том. Ты молодец, что спасла человека. Ты увидела его болезнь. Такого я от тебя не ожидал, по крайней мере, не сейчас. А шкатулка. Я знал, что ты это сделаешь, это очень легко. Присядь! – он похлопал по дивану рядом с собой. Она покорно села. – Я научу тебя всему. Если ты еще хочешь этого?  

– Хочу, очень хочу. Но я боюсь.  

– Не бойся, научись верить себе! И не убегать от того, что тебе дано. Ты либо принимаешь зверя, либо нет. Если не принимаешь, он разорвет тебя на части, знай это. Потому что, то, что тебе дано от рождения, нельзя вычеркнуть из жизни.  

– Я понимаю. – Кивнула она. Усталость и голод давали о себе знать.  

– Теперь, я вынужден расстаться с тобой на неделю, у меня дела. Через неделю, приходи. Я тебя буду ждать.  

Ей хотелось рассказать Нестору Петровичу, что идти – то особо некуда. И денег нет ни цента. И скорей всего за неделю она умрет от голода, потому что на работу без имени не берут. Но она промолчала. Ничего, разберется. Не в первый раз. Детский дом научил ее многому. В том числе и выживать.  

Попрощались они тепло. На улице было тихо, дул южный ветер. В животе урчало от голода. Ей было немного обидно, что Нестор Петрович не остановил, не помог. Он наверняка видел, что она в бедственном положении. Опять этот сквер и эта скамейка. Присела и откинулась назад. Придется ей ночевать здесь. Девушка спрашивала себя, смогла бы она поступить по- другому и не давать денег тем роботоврачам? И знала точно- не могла. Как можно пройти мимо горя человека? Как не помочь, если нужна помощь? Может, и его можно было спасти, если бы скорая помощь приехала быстро…Опять окатила ее волна боли и стало тяжело дышать. Знала ведь, что исправить ничего нельзя.  

– Извините, можно присесть? – рядом стоял молодой парень. Совсем юный. Она устало кивнула. – Вы знаете, я хотел вас поблагодарить. Вы сегодня спасли моего папу!  

Усталость вмиг рассеялась. Она с интересом посмотрела на паренька. Тот немного стеснялся.  

– Я рада, что помогла вашему папе! – искренне сказала она и широко улыбнулась. – Пусть у него все будет хорошо.  

–Это вам, возьмите пожалуйста. – Он протянул ей конверт с деньгами. – Не отказывайтесь.  

Она осторожно взяла конверт, не веря своему счастью. Посмотрела на парня и прошептала:  

– Вы не представляете, как помогли мне.  

– Это мелочи. Главное, папа жив. Я его очень люблю. – На этом парень распрощался, еще раз пожав ей руку.  

В конверте было пятьсот долларов. Она очумела от такого счастья. Надо же, как интересна и непредсказуема бывает жизнь. Вскочила со скамейки и помчалась в сторону ближайшего кафе. От радости заказала блюда подороже и десерт. Ей необходимо было немного расслабиться. Еще бы имя узнать, и не так уж плохо было бы в этом городе. Потом ее ждал отличный номер в гостинице, где она благополучно уснула на мягкой кровати. Эти деньги ее определенно спасут. Она начнет новую жизнь, она станет другой.  

– Вадим, если бы ты знал, как повезло мне сегодня! – шептала она в темноту. Удивительно, его имя она помнила, а свое нет. – Я по тебе сильно скучаю…  

Потом опять слезы и боль…Она скучала и любила до сих пор. Вадим Нечаев был единственным родным человеком на этом свете. Бабуля покинула ее, когда ей было тринадцать. Потом детский дом и целых пять лет ада. Она сбегала, ее снова возвращали. Никто не хотел вмешиваться в детские разборки, она просто отчаялась. Научилась стоять за себя, научилась драться и рвать волосы. Однажды она вгрызлась в глотку обидчику, как злая собака. Ее посчитали сумасшедшей, травля началась с новой силой. Это страшно, когда некому пожаловаться, когда ты один в этом мире. А потом появился он. И спас ее. Спас от боли и отчаяния. Он вселил в нее надежду, вдохнул жизнь, он отогревал ее день за днем, как увядающее растение зимой. Она растаяла. Она зажила новой жизнью. Ради него готова была объять необъятное. А потом его не стало…Вот и попался ей этот странный город, чтоб уйти вслед за ним…  

 

 

Глава 4  

Это была межгалактическая больница. Далёкая и, казалось, такая нереальная. Сюда привозили пациентов со всей вселенной. На каждого пациента была своя группа врачей. Энерготерапевты и врачеватели кармы, они лечили все, что касается души и тела. Здесь не было лекарств, как в обычных больницах, а в операционной стояли приборы, которые сканировали все эмоции человека. В белоснежном коридоре не толпились люди. Было так тихо, что слышно, как стучит сердце. Такого он еще нигде не видел. И попасть сюда было вообще нереально. Его привел сюда сосед по квартире. Он как раз работал здесь врачом. Конечно мужчина согласился прийти сюда, так как время его было на исходе. Он и так уже присматривал себе лекарства для ухода в мир иной.  

– Потерпи немного, – подбодрил его сосед. – Сейчас доктор немного занят, но он обязательно тебя примет.  

– Хорошо, я подожду! – сказал он. Сидел на диване, листал журнал и вспоминал бывшую жену. Не с теплотой, как вспоминают любимых людей. Просто, как знакомую с улицу. Жаль, не повезло ему, не встретил настоящую любовь. Все чего-то ждал всю жизнь, думал, еще все впереди. И вообще, все дела откладывал на потом. Успеется, – думал всегда. А сейчас у него есть в запасе всего несколько месяцев и ничего больше не успеется.  

– Зайдите! – кивнул ему врач. Он согласился принять пациента, потому что он знал свое имя. Значит, доступ ему открыт. Так положено. –Рассказывайте.  

Он поведал врачу о своих злоключениях, и о том, что осталось ему мало жить. А жить так хочется!  

– Вы люди с планеты Земля очень странные. Вы много чего умеете, но ничего не хотите делать! Ладно. Пройдите пожалуйста в операционную номер восемь, вас просканируют. И только тогда я скажу, смогу ли я помочь.  

Его провела в операционную пожилая медсестра. Она была очень добра к нему, гладила по руке и все время успокаивала. Его раздели и уложили на операционный стол. Он сглотнул слюну от страха.  

– Мне будут делать операцию? – дрожащим голосом спросил мужчина.  

– Нет, милок, просто подключим датчики и просканируем твой Организм. Не переживай, это не больно. Я включу музыку, ты поспи немножко.  

Заиграла приятная мелодия. Вроде той, какая играла в космическом аппарате, который вез его в город Самоубийств. Он и правда уснул. В операционную пришел Карл Аристархович, подключил к нему разные датчики и вывел данные на мониторы. Он внимательно посмотрел на цифры, вчитался в окончательный диагноз и нахмурился.  

– Это плохо.  

– Что такое, Карл Аристархович? – спросила Марина Владимировна, пожилая медсестра.  

– Смотрите на экран! Уровень стресса 99, 9%, агрессия 99%, депрессия 5%, страх 99, 9% и так далее. Но это не самое главное. Посмотрите на его организм. Он в буквальном смысле разваливается на кусочки. И жить ему осталось несколько месяцев. Болезнь, хоть и была заморожена, сейчас стала прогрессировать. И он стал это чувствовать, отсюда и уровень стресса такой высокий. То, что могу сделать я, убьет его. Он не выживет, потому что для этого нужны силы бороться. А у него их нет. Единственная его надежда, это сильный целитель. Который увидит причину его болезни, корни так сказать. Рак – это очень агрессивная болезнь, и она имеет глубокие корни. Более глубокие, чем все остальные.  

Об этом ему поведал Карл Аристархович. Он видел мертвенно- бледное лицо своего пациента, и ему стало жаль его.  

– Если бы вы пришли на полгода раньше, я смог бы спасти вас. Сейчас я не в силах. Ваша единственная надежда – это сильный целитель. В нашем городе их осталось очень мало, два или три человека. Их найти вы можете только сами. Никто вам не подскажет их местонахождения.  

– Каким образом я смогу их найти? – он понял, что надежды совсем не осталось, надо готовиться к смерти. Какой ужас. Именно в этот момент ему так захотелось жить. Его голубые глаза наполнились слезами.  

– Знаете, я тут живу всю жизнь, и до сих пор так и не понял, как люди отыскивают их. Не знаю. Далеко не каждый может найти. Но попытаться стоит.  

Сосед его ждал в коридоре. Он все понял без слов. Проводил до лифта и похлопал по плечу. У него все плохо. Он умирает. Что тут скажешь?  

Шел он долго по разным улицам, погода немного испортилась, пошел дождь. Ему было все равно. Какой путь он проделал, чтобы выжить. И в итоге, все равно умирает. Очень потянуло в родной город. Шел под дождем и само существование потеряло смысл. Пришел на набережную, сел на песок и посмотрел на море. Там, где он когда-то жил, моря не было. Однажды побывав на море, он влюбился в него. Здесь оно было другое. Как нарисованное что ли. Слишком красивое и синее. Всегда полный штиль и покой. Он скинул джинсы и рубашку и прыгнул в воду. Так хорошо стало, вода теплая и приятная. Он отплыл далеко от берега, как вдруг ни с того ни сего начался шторм. И не просто море взволновалось, а шторм был очень сильный. Его закрутило и завертело, он понял, что может и не выбраться из этого шторма живым. Вода попадала в рот, волны накатывали и не давали всплыть на поверхность. Короткие периоды передышки. Наконец, мужчине пришли в голову мысли, отпустить ситуацию. Все равно жить ему осталось чуть- чуть. Можно и утонуть. Зачем уже бороться? Но он боролся. Яростно и агрессивно, как когда-то на войне. Его окружили враги с оружием, он был повержен. Тогда тоже считал, что жизнь скоро оборвется. Но он боролся до конца. И он победил. И понял, что никогда ни перед кем не сдастся. А теперь его накрыла стихия. Но мужчина сделал последний вдох, опустился под воду и поплыл. Под водой плыть было гораздо легче. И он выплыл. Он смог. Нет, умирать, как безвольная мышь он не станет. Он еще поборется. Вот на такой оптимистической ноте он шел домой. На сердце стало легко. Он знал, что будет бороться до конца. Так и сказал своему соседу по квартире. В этом городе было правило, если ты приезжий, то приюти у себя того, кто нуждается в помощи. Эрик тоже был новичком в городе, однако ему повезло. Он помнил свое имя и еще он был врачом. Так что свое место под солнцем он нашел быстро. Что его привело в этот странный город, он ни с кем не делился.  

– Ты думаешь, что обязательно надо бороться, да? – спросил его Эрик, попивая пивко.  

– В моем случае, да. А как иначе? – посмотрел он на него своими синими глазами.  

– Иначе можно…Только не всем этот способ подходит, все хотят быстро облегчить боль. Я понимаю, когда болит, хочется хоть что -нибудь сделать, лишь бы не болело. Но есть другой способ. Можно понять смысл твоей болезни. Ведь болезни – это послания. Рак одно из жестких посланий. Причина нужна, из-за чего это все случилось с тобой. Это может и долго, но эффективно. Потому что в первом случае, болезнь все равно вернется, но в более агрессивной форме. Во втором, если докопаешься до сути, не вернется больше никогда.  

– Ты что-нибудь слышал о целителях?  

– Немного. Они люди очень скрытые, ты не встретишь их на улице. Говорят, иногда они сами находят своих «пациентов». Но это тоже очень редко происходит. Они видят причину твоей болезни, то есть убирают ее раз и навсегда.  

– Интересно. Но мне кажется, что это нереально. Где они, как выглядят? Кто их вообще видел когда-нибудь? – он снова злился, не понимая почему. Агрессия мешала ему жить, заполняя сердце своей черной жижей. Ему хотелось крушить и ломать все вокруг. Или убить кого-нибудь. За несправедливость, которая свалилась на него. И на Эрика стал злиться. Философ херов. Лучше бы помог. Хотя в душе он знал, что Эрик ни при чем. Он очень хороший парень. Всегда ему помогает и выручает его каждый раз.  

После войны на него стали часто накатывать такие состояния. Злость ослепляла ему глаза. Часто и на жену хотел поднять руку, но вовремя сдерживался. Только сейчас ему удалось посмотреть на себя со стороны, он ужаснулся. Как он жил раньше? Успокаивался только со стаканом пива в руке. Получается, что и раньше не жил, а вел бесконечную борьбу сам с собой. И друзья несколько раз переставали с ним общаться из-за его отвратительного характера. Везде искал подвох, людей частенько презирал. Он отчетливо увидел сцену, когда выходя из магазина, пнул бездомного по ногам только за то, что он попросил милостыню. «Иди работай! » -кричал он в ярости. Бездомный заплакал, как ребенок, показывая свои культи вместо ног. Он только хмыкнул и ушел. Помнил он так же, как унизил при всех свою жену, обозвав ее недалекой дурой. «На ком я женился, ты себя в зеркало видела? » Друзья онемели от такой сцены. Жена разрыдалась и убежала из кафе. Это был его день рождения…Она не была красавицей, но так готовилась, была такая счастливая. А он…Он просто надрался в стельку. Ее не было дома неделю, он и не думал извиняться. А потом пришла за вещами, что-то щелкнуло в груди, он извинился.  

– Мне тяжело с тобой жить, порой невыносимо! Любовь проходит. Я вижу только злость и агрессию.  

Клялся, что обязательно исправится, считая ее в душе никчемной. Но не исправился. А потом заболел…  

Глава 5  

Она зажила новой жизнью. Непривычной для себя жизнью. У нее теперь были деньги и крыша над головой, а еще у нее был каждодневный ужин. На работу ее по-прежнему никто брать не хотел по той же причине – отсутствие имени. Поэтому девушка принадлежала самой себе целыми днями. У нее появилась возможность изучить этот странный город. Здесь давным-давно потеплело, погода напоминала апрельскую. Псевдо Виктория часами гуляла по улочкам, заходила в магазины. Здесь не было суеты, никто никуда не спешил. Многие люди просто жили настоящим моментом. Но не все. Некоторые напоминали ее саму. Неприкаянные и отчаявшиеся. Ей просто повезло. Но не всем так везет.  

Сегодня она долго сидела на берегу и смотрела на море. Чувствовалось, что стихия не настоящая. Здешнее море словно кто-то нарисовал. Красивыми синими красками, добавив розовый закат. Полный штиль, хотя дул небольшой ветер. Плавать она не умела, но всегда хотела научиться. Когда-то в детстве мальчишки хотели научить ее плавать, кинули в реку, она пошла ко дну. С тех самых пор панически боялась воды. Могла конечно поплескаться возле берега, как ребенок. Вадим обещал научить ее плавать. Но так и не научил.  

– Красиво здесь, да? – это был Нестор Петрович. Мужчина присел рядом. Несмотря на хорошую погоду, он был одет тепло. Джинсы и свитер. – Был там, где очень холодно. – Пояснил он.  

– Я рада вас видеть! – улыбнулась она.  

– Это взаимно. – Улыбнулся в ответ. -Любишь море?  

– Ваше не люблю. – Честно призналась девушка. С ней действительно стали происходить какие-то перемены. Раньше слишком тяжело было сказать правду, неловко как-то.  

– Почему же, ведь оно такое красивое? – С удивление взглянул на нее Нестор Петрович. Могучая гора, каменная стена.  

– Оно красивое, Нестор Петрович. Как искусственный цветок. Он тоже бывает красивым, идеально сделанным. Только он не настоящий. Я не чувствую энергию моря, я не слышу его шум. И мне немного страшно рядом с вашим морем.  

Его смех она слышала впервые. Раскатистый, как весенний гром. Однако смеялся мужчина искренне, как ребенок. Девушка же надула губы, как маленькая девочка. Она не понимала, что смешного сказала.  

– Обида вредна тем, что не дает двигаться вперед. А смеюсь я потому, что ты озвучила мои недавние мысли. Милая, я вижу в тебе столько страхов, их не перечесть. Они тебя парализуют, не дают расправить крылья. Ты как- будто окружена бетонной стеной, которая сдавливает тебя все сильнее и сильнее. Даже дышать становится тяжелее. Так долго жить нельзя, страхи поглотят тебя целиком. Болеешь ты отчасти из-за своей неуверенности и вечных страхов.  

– Что мне делать, Нестор Петрович?  

– Слушать меня и учиться. Ты не выпустишь свою силу, пока не покончишь со всеми своими страхами. Итак, первый наш урок- это работа со страхами. Вернешься домой, напиши в блокноте все, чего ты боишься. Прям все- все, даже самое малое, например, какой -нибудь букашки. Все это очень важно. Как будешь готова, мы с тобой встретимся. Мне пора, милая. И да, вглядись хорошенько в море, не давай ему оценку. Еще раз почувствуй его. Встретимся, как будешь готова.  

Он исчез так же внезапно, как и появился. А она почувствовала какое- то опустошение. Было как-то неуютно от того, что он видит ее насквозь. Она по привычке хотела отказаться от его помощи. Просто убежать и создать себе оправдание. Это же ее жизнь, она вправе отказаться. Но знала девушка, что в ее случае нет пути назад. Ибо позади осталась жизнь, полная боли и разочарования, позади остались бесконечные болезни. Да, на земле она постоянно болела. В семнадцать лет начал снится один и тот же кошмар, и после этого она стала болеть. Не сильно, но регулярно. В детском доме не особенно поощряли болеющих детей. Поэтому лишний раз жаловаться она не могла. Однажды слегла с острым пиелонефритом и температурой под сорок. Ее корежило долго и нудно, у нее начались галлюцинации. Только после этого вызвали скорую. А потом было много еще разных заболеваний. У нее постоянно болело все тело и руки, у нее постоянно гноились ранки на теле. Бесконечная вереница лекарств и мазей, а толку совсем не было. Из-за этого постоянно опускались руки. И с самого детства чего-то очень сильно боялась. Плавать, потому что в девять лет, чуть не утонула. Море она очень любила, но воды боялась до сильной истерики. Высоты и новых мест, громких звуков и насекомых. Вадим часто посмеивался над ее страхами, не считая их чем-то серьезным. Ну подумаешь, плавать не умеет и боится. Его тоже старший брат кинул в реку, чтобы научить плавать. И он научился. Однажды тоже попытался над ней подшутить и кинуть в воду. Она, когда почувствовала, что не чувствует дна, потеряла от страха сознание. Благо, Вадим был недалеко. Он осознал свою ошибку и долго просил прощения. На Новый год она не выходила на улицу, потому что боялась громких хлопков от петард и фейерверков. Конечно, никому об этом не рассказывала. Сироте не положено быть слабачкой. Вот об этом обо всем и написала в своем блокноте хрупкая девушка без имени. Не знала она на самом деле, какой сильной иногда умеет быть…  

А на следующее утро, она пила кофе на балконе, наслаждаясь восходом солнца. Даже солнце здесь было совсем другое. Красное и большое. Но грело так же, как на земле. На балконе появился Нестор Петрович, как волшебник. Он был одет в строгий синий костюм, мужчина такой красивый и далекий.  

– Доброе утро! Угостишь кофе? – так просто и непринужденно спросил он. Присел за белоснежный стол.  

– Конечно. Очень рада вас видеть!  

– Ты делаешь успехи, девочка моя. Учишься выражать свои эмоции, что тебе дается очень непросто, я вижу это. Я тоже рад тебе.  

Она сварила кофе Нестору Петровичу, больше не чувствуя никакой скованности. Расслабилась и доверилась этому сверхчеловеку.  

– Нестор Петрович, я написала о своих страхах. Вспомнила все, по крайней мере постаралась. Я не думала никогда, что я вся обросла страхами. Я ведь в жизни много чего так и не попробовала, потому что мне всегда было очень страшно. Даже жить порой было страшно. Я так не хочу, но мало верю, что я стану другой.  

– Верить или нет, но другой ты обязательно станешь. Точнее, не другой, а самой собой. Настоящей. И имя свое ты вспомнишь обязательно. Сама вспомнишь, ибо я имя твое не знаю.  

Она немного расстроилась, потому что до конца верила, что Нестор Петрович знает ее имя.  

– Не расстраивайся. Просто не пришло еще время вспомнить свое имя. А сейчас допивай свой кофе, хочу познакомить тебя с некоторыми людьми. Стесняться и бояться нечего, уверяю тебя.  

Они долго шли по улице. Светило солнце, вокруг распускались деревья и цветы. Город благоухал, и она почувствовала себя такой живой и настоящей. Словно какая-то неведомая сила накрыла ее с головой. Нестор Петрович молчал, девушка чувствовала, что на разговор он не настроен. Она и сама любила помолчать, пустые разговоры не любила. Если ее донимали беседой, отвечала лишь бы что, только бы не трогали. Они шли по широкой улице, которая становилась все уже и уже. Вначале был асфальт, потом началась грунтовая дорога. Потом и вовсе все было в грязи. Казалось, она была по колено. Она жмурилась от отвращения, ибо не любила грязь. Наконец, он взял ее за руку и подвел к неказистому зданию, у которого не было двери. Просто кирпичный дом, без окон и дверей. Ей стало так жутко, что захотелось бежать. Тряслись колени от страха, этой ужасающей энергии она не выдерживала. Опять этот липкий страх, пронзающий до самого мозга. Она попыталась вырвать руку из мужской руки, но он слишком крепко держал ее.  

– Нет двери, может уйдем?!- взмолилась она.  

– Опять дезертирством решила заняться! – рявкнул он, словно медведь. -Надо найти дверь, и ты этим займешься.  

Она не верила своим ушам. Какого лешего она должна искать эту чертову дверь? Дверь, которой вообще нет. Пошел к черту этот Нестор Петрович, она больше в эти игры играть не будет. Все, она пас…Но он еще крепче сжал ее руку, ей стало не больно, а спокойно. Напряжение мигом слетело с нее. Она выдохнула и посмотрела на дом. Смотрела долго, потом мысленно дотронулась до него, ощущая кирпич под пальцами. Провела рукой по всей стене. И почувствовала, что в одном месте, не кирпичная стена, а деревянная. Это была дверь. Она освободила руку и подбежала к предполагаемой двери. Нащупала ручку и дернула ее. Дверь действительно открылась. И в лицо ударил такой яркий луч, что она зажмурила глаза. Но это ей не помогло, свет был нереально яркий, он грел ее и ослеплял. Стало тяжело дышать, все звуки пропали. Она отвернулась и хотела бежать прочь из этого места. За время проживания в этом городе, бежать из него хотелось постоянно. А это место так вообще наводило на нее первобытный ужас. Когда знаешь, что ты стоишь перед чем-то очень сильным, но противостоять этому вообще не можешь. Это завораживает. Как ядовитая змея. Она настолько красива, что невозможно отвести взгляд. И в то же время, смертельно опасна…  

Свет никуда не делся, девушка поняла, что больше не жмурится. Она вглядывалась в это свечение, и чувствовала, что в огромном зале они находятся не одни. Потом разглядела за круглым столом двое мужчин и одну женщину. Нутром она почувствовала, что не люди они. Но больше не боялась. К черту страх, когда вокруг столько нереальной силы. Ее шатало и трясло. Но отступать больше она не будет никогда! Она улыбнулась. Улыбка получилась какой-то хищной. Подошла к столу и села на стул. Нестор Петрович одобрительно кивнул. Воцарилась гробовая тишина, присутствующие люди тщательно изучали девушку, как под микроскопом. Она изучала их. Особенно девушку, блондинку с невероятными глазами. Псевдо Виктория видела ее сущность. Она настолько сильна, что могла бы разрушить этот мир, а потом построить его заново. Нестор Петрович наблюдал за ними, он наслаждался этой сценой. Он видел, как преобразилась девушка, она сияла. Ее сила была так ощутима, что ее можно было потрогать. То, что она не человек, он знал с самого начала. Но то, какой невероятной силой она обладает, он увидел впервые. Странно, как она вообще жила на планете Земля? Как ей удавалось скрывать все то, чем она обладает.  

– Я Виктория, только ненастоящая, – она протянула руку белокурой девушке. Она словно бросила ей вызов, знала, что опасна красавица.  

– Знаю, – мило улыбнулась блонди. -Меня зовут Марго. И знаешь, я очень рада видеть тебя. Нестор Петрович точно описал тебя.  

– Я Виктор! -отозвался угрюмый парень. Он больше всех был похож на человека, энергетика человеческая.  

– А я Энерг. -Представился другой. Одет в ковбойскую шляпу и фланелевую рубашку. В руке сигара. Только это все для антуража, она понимала это. Столько любви в нем было, она буквально купалась в благодатных лучах. Парень со странным именем понравился ей сразу.  

– Отлично, что вы все представились. Марго Сергеевна, вы готовы оставить Викторию в нашем месте? – Нестор Петрович выглядел немного уставшим.  

– Да, готова. Я вижу, нас она отлично выдерживает. – Сухо ответила Марго.  

–Отлично. Я покину вас, а с тобой мы увидимся завтра. – Обратился он к девушке. Погладил ее по щеке, и скрылся.  

– Зачем я здесь? -спросила она, обращаясь к Марго.  

– Мы хотели познакомиться с тобой поближе, подружиться и научить тебя управлять твоей силой, которую ты так долго держала в клетке! Пора выпустить зверя наружу. Но для начала, мы хотим узнать друг друга поближе. Каждый расскажет о себе важные факты. Первый начнет Виктор, он совсем недавно у нас.  

– Хорошо. – Отозвался Виктор. Ему было немного неловко, но держался он молодцом. -Я с планеты Томбос, что находится в созвездии, которое землянам не совсем известно. Вы зовете его Волосы Вероники, на самом деле оно называется иначе, и с нашего языка переводится как Злой Меч. Планета наша очень похожа на вашу Землю, один в один. Только люди более развиты, чем земные. У нас всегда лето, никогда не бывает зимы. Но однажды в моем городе стало холодать. Сначала несильно, потом ударил мороз и выпал снег. Мы, естественно, к такому не привыкли. У многих даже теплой одежды не было. Снега навалило по колено, температура падала вниз с каждым днем. И когда она достигла критической отметки, минус сорок градусов, я начал думать, как покинуть наш город. До ближайшего было четыреста километров. Что примечательно, в остальных городах так и осталось лето. Никто не мог дать объяснение этому феномену.  

Впереди четыреста километров заснеженной трассы, только потом начинался город. У меня была жена, родители и собака. Много друзей и знакомых. И никто, слышите, никто не соглашался покинуть этот чертов город! Все ждали, когда придет оттепель и все встанет на свое место. Но температура все падала, в своих домах становилось холодно, никто не мог согреться. И я, черт возьми, не понимал, как можно мириться с этим?! Помощь рядом, каких-то четыреста километров! Уговаривал семью уехать, никто не соглашался. Они, как зачарованные повторяли фразу, что скоро все наладится. Но как ехать без них? Я просил людей уезжать, всех людей. Ни один не соглашался. Я был в ужасе от услышанного. У многих были дети. Сердце сжималось, я понимал, что оставаться там нельзя. Но насильно я никого не увезу. И когда температура стала минус сорок семь, я собрал вещи, напоил семью снотворным и уехал оттуда к чертовой матери. Взял собаку с собой, которая была верным другом. Перед этим еще раз прошелся по домам, уговаривая и угрожая. Мантра повторялась, скоро все наладится.  

Уезжал с тяжелым сердцем, рыдал, как ребенок. Это мой родной город, где я родился и вырос. Родные были в безопасности. Мы добрались до другого города, мы спаслись. А остальные погибли. Все до единого замерзли, старики, дети…Замерзли в своих кроватях. Весь город погиб. Я рыдал несколько дней, не выходил из своей комнаты. Моя семья меня возненавидела. Они обвиняли меня во всех грехах. В том, что не успел всех уговорить, в том, что увез их из родного города. Они были все, словно зачарованные. Уехал я оттуда, а потом заболел и мне предложили переехать в город Самоубийств. Вот так я оказался здесь.  

Наступило глухое молчание, все переваривали рассказ Виктора. Девушка была в шоке от услышанного. Каким нужно быть зачарованным, чтобы сидеть на месте, когда тебе грозит опасность? И тогда ей внутренний голос сказал: «А ты бы уехала? » Стыдно ей стало, потому что раньше она никогда бы не уехала. Ожидая чуда…Как -то противно стало от самой себя.  

– Моя история не так печальна, как у Виктора, – начал Энерг. -Родители у меня были чокнутые, когда я родился, меня назвали Энергосбыт. Конечно, все окружающие были в шоке от моего имени. С самого детства меня интересовала магия, я стал обучаться у великого мага. В нашем мире, магов очень много, но великим может называться тот, кто разрушил и построил мир заново. Один он мог. А потом смог и я. Я научился Любви, и стал лучшим в своем деле. А потом меня сделали Ангелом четырнадцатого уровня. – Он посмотрел на девушку и улыбнулся. – Нет, не тем ангелом с крылышками, которые живут на небесах. Ангел четырнадцатого уровня, – это самый сильный маг в моем мире. Но моего мира мне стало мало, я отправился в город Самоубийств. Хотел помочь людям, спасти их, дать любви и тепла. Но, как оказалось, в городе Самоубийств, вовсе нет ни одного самоубийства. Здесь мне очень понравилось, я подружился с Марго и остался тут навсегда.  

–Поправил шляпу, и улыбнулся самой лучистой улыбкой на свете.  

– Я с другой вселенной, которая находится за пределами вашего понимания! – начала Марго. – Мы не люди, мы нечто большее. Вместо души, мы имеем другую субстанцию, которая делает нас бессмертной.  

Псевдо Виктория видела Марго так отчетливо, что ей стало очень страшно. Вместо души у нее было что-то очень похожее на шаровую молнию. Быстрая и сияющая субстанция. И человеком ее можно назвать только внешне.  

– В город Самоубийств я не переехала, сюда я приезжаю на работу. А работаю я Межгалактической больнице, помогаю умирающим и заблудшим. Распутываю кармические узлы, лечу энергетические прорехи и многое другое. И я очень рада со всеми вами познакомится. Особенно с тобой! -обратилась она к девушке, которая чувствовала себя очень неловко. Как обычный камешек среди бриллиантов. Опять никчемной и никому ненужной. Так стыдно стало за себя. Эти люди сильные и смелые, они могут свернуть горы. А она…Ну кто она?  

Однако, пришел черед рассказывать про себя. И она начала рассказ про себя и про планету Земля, которую она очень любила. Рассказывала все, что казалось, давно позабылось. И про Вадима тоже…Как потеряла его, как задыхалась от боли в этом мире. Как хотела умереть, а попала в город Самоубийств. И про пребывание в городе тоже рассказала.  

– Как же ты скрывала так долго свой дар? -вежливо поинтересовалась Марго.  

– В моем городе не принято было говорить о таких вещах, особенно в детском доме. Иначе меня приняли бы за сумасшедшую. Да я и сама не верила в свои силы, мне казалось я все выдумываю. Надо было быть как все и не выделяться. Город Самоубийств очень много дал мне. Поначалу, я его люто ненавидела, теперь учусь любить.  

– Отлично! Теперь я хочу познакомить тебя кое с кем. Пройдем со мной! – Марго протянула ей руку. Псевдо Виктория повиновалась. Они шли по длинному темному коридору. В темноте светилась Марго, было не так страшно. Потом они вошли в такую же темную комнату.  

– Я надеюсь, ты знаешь, что делать! -сказала блондинка, открыла дверь и бережно подтолкнула ее куда-то. Девушка едва не умерла от страха, когда увидела, что она находится в клетке с огромным медведем. Он рычал и бил лапами об пол, а она сидела в углу, и от ужаса не могла пошевелиться. Вот и пришла ее смерть, ибо медведей она боялась больше всего на свете. С тех пор, когда во сне ее разрывал огромный медведь. Зачем они ее сюда привели, зачем решили убить? Тем более ее позиция по жизни была «замри»…Вот она и замерла, понимая, что конец ее будет, как во сне. Долгим и кровавым.  

– Слушай, а почему ты никогда не пыталась поступить иначе? Спастись, например. – Снова внутренний голос. -Это правда, всегда один и тот же исход – замереть и ждать смерти. Подумай об этом.  

Думать было некогда. Зверь наступал, но ненастойчиво. Рычал, но словно ожидал ее реакции. Большой и сильный.  

– Ладно, умереть и правда я всегда смогу! -сказала она себе, вставая с холодного пола.  

Она знала, что медведи бывают беспощадны. Будут терзать жертву до последнего. Зверь приближался. Девушка поняла – это конец. Она проиграла. Вдруг, невероятное спокойствие окутало ее, словно невидимый плащ. Она встала с колен и посмотрела в глаза зверю. Вадим всегда ей говорил, чтобы никогда не смотрела в глаза хищным животным. Медведь принял это как вызов, и пошел на нее, дико рыча. Она еще раз посмотрела ему в глаза и мысленно произнесла «Я знаю, ты хочешь меня убить. Ты имеешь на это право. Имеешь право на существование и ярость. Я не враг тебе. Я хочу накормить тебя. Я не враг».  

Зверь подошел к ней вплотную, она чувствовала его дыхание. Он опустился перед ней и лизнул ее руки, потом лицо. А потом лег рядом и предано посмотрел в глаза. Девушка протянула руку и погладила медведя. Какая мягкая шерсть. Какая мощь и сила, способная уничтожить ее в мгновение ока. Эта мощь и сила подчинилась ей. Она протянула медведю пирожок с мясом, который покупала для себя. Он съел и с благодарностью посмотрел на нее. Потерся о ее ноги и…исчез…  

Девушка села на землю и с облегчением зарыдала. Она поняла, что сейчас случилось какое-то чудо.  

– Не чудо это, моя дорогая! – рядом села Марго. -А может и чудо! Ты выиграла.  

– Этот медведь…  

– Тсс. Не медведь это вовсе был, а голодный дух твоей семьи. Эта была твоя разрушительная энергия, которая тебя убивала. Сильная, яростная, агрессивная. А теперь ты сделала ее своим союзником. Теперь эта энергия, эта часть тебя. Она будет направлена не на разрушение, а на созидание.  

В этот вечер они покончили со всеми чудесами, и направились в бар, чтобы немного расслабиться. В первые за все время она была очень счастлива. Компания подобралась потрясающая, эти люди были замечательные и интересные. В их компании она чувствовала себя защищенной, как маленький ребенок. Марго заботилась о ней и не давала скучать. Потом в ход пошла самбука. Стало совсем весело, парни угощали дам, о чем-то оживленно рассказывали. Для нее стало обыденной вещью, что в этом городе живут существа со всех миров и планет. Она раньше и подумать не могла, что жизнь бывает не только на земле. Хотя это не совсем правда. Долгими зимними вечерами, она не могла уснуть в детском доме. Потому что в коридоре всегда светила лампа, и мешала спать. И воспитатели бдительно следили за порядком. Вот тогда она сочиняла истории о космосе и о других мирах. В душе девушка всегда знала, что мы ни одни во вселенной. И не ошиблась…  

Она хотела танцевать, но очень стеснялась. В баре играла какая-то заводная музыка, стеснение было не побороть.  

– Слушай, делай то, чего требует душа! -прошептала на ухо Марго. -Хочешь танцевать, танцуй. Порадуй свою душу, ты ее и так часто игнорировала!  

Она вышла на танцпол и стала танцевать. И так ей стала все равно, что подумают окружающие. Она просто наслаждалась собой и танцем, и певцом, который пел, как бог. Она не видела его лица, но ловила от него нереальные вибрации. Потом она почувствовала, что певец очень болен. Его что-то мучает, что-то черное и коварное. Девушка отвернулась и смахнула слезу. Ничем не может помочь, а жаль. Марго показала ей класс, она о чем-то увлеченно разговаривала с парнями. Не ускользнуло от девушки, то, как гладил ее по руке Энерг…Брр, надо же додуматься назвать ребенка Энергосбытом. В ее городе бедного мальчика затравили бы.  

Девушка почувствовала, как музыка стала глухой, а потом и вовсе исчезла. Она увидела людей, увидела по-настоящему. Лучше бы не смотрела. Столько боли в одном месте. Особенно ей запомнилась белокурая девушка с короткой прической. Она была одета, как парень, в джинсы и майку, множество татуировок на руках. Псевдо Виктория чувствовала, как больно ей в этом мире. Она отвергала саму себя, свое тело, свои мысли. И от этого сходила с ума. Поэтому напивалась в усмерть, чтобы стать собой. Девушке хотелось обнять ее и спасти. Но потом она почувствовала, как ее руки коснулась горячая рука. Она повернулась и увидела синеглазого мужчину. Это был певец. Она шарахнулась, так как снова почувствовала яростную энергию от мужчины. Сильного мужчины, склоненного под тенью болезни. Как ему плохо, -пронеслось у нее в голове. А потом она крикнула в изумлении:  

– Артем! Как я рада тебя видеть! -и обняла его. Мужчина ахнул от удивления, потому что не ожидал снова увидеть псевдо Викторию. Он был так рад ее видеть, словно они старые знакомые. Он чувствовал, что девушка тоже рада ему.  

– Я тебя тоже рад видеть…очень! Потанцуй со мной! -взял ее за руку и пригласил на танец. Она посмотрела в его синие глаза, стало тепло. Очень тепло. С удовольствием танцевала с Артемом. Ей было так хорошо, что не хотелось говорить и спрашивать. Хотя вопросов было очень много. А певец с бархатным голосом держал ее в руках, как сокровище. Он и сам удивлялся себе, всегда был грубым и неотесанным. Эрик смотрел на него изумленными глазами и поверить не мог. Как его хмурый и жесткий сосед в одно мгновение стал мягким и податливым. Музыка закончилась, Артем не хотел ее отпускать.  

– Мне нравится танцевать с тобой! – она на удивление открыто говорила о своих чувствах, чему была очень рада. Ему нужна была помощь, нужна была поддержка. Это она хорошо чувствовала.  

– Пойдем за мой столик, я познакомлю тебя с другом! – предложил он, так и не сумев отпустить ее руку.  

Она согласилась, получив одобрительный взгляд Марго. Она все поняла…Удивительное создание Марго Сергеевна. Эрик с удовольствием познакомился с землянкой без имени. Красива и сильна, отметил он про себя. Артем сидел за столиком задумчивый и печальный, Эрик понимал, что грустит о из-за своей болезни. Слишком мало ему осталось, а он оказывается, отлично умеет петь. Так Эрик и уговорил его расслабиться и отвлечься от плохих мыслей. Ему это хорошо удавалось, пока не встретил девушку.  

– Слушайте, ребята, я вижу вам нужно поговорить. Я поехал домой, а вам желаю хорошего вечера.  

Эрик ушел, а они все молчали. Говорить по-прежнему не хотелось, она вглядывалась в синие глаза и мрачнела от ужаса. Сколько он пережил! А она ведь и не чувствовала в их первую встречу, что он болен. Тогда он обнимал ее своими сильными руками, и казался ей здоровым крепким мужчиной.  

– Артем…  

– Ты так и не узнала свое имя? -глаза искрятся теплом.  

Она покачала головой. Разве это сейчас важно, когда он так сильно болен?!  

– Артем, сейчас мне кажется это не столь важным. Имя я вспомню обязательно. Как тебе живется в городе? Все ли у тебя хорошо? Знаешь, ты мне не чужой, даже если мы виделись всего один раз. Я переживаю за тебя.  

Он ушел, спрятался куда-то в свой кокон и больше не хотел оттуда возвращаться. Лучше бы ударила, чем жалела его. Не ждал он жалости, хотел забыть о своей чертовой болезни. А вместо этого получил лишь жалкое сочувствие. Она поняла это.  

– Прости меня, если я тебя обидела. Я тоже не люблю, когда меня жалеют. Когда захочешь, расскажешь…  

– Да, возможно. А теперь мне пора, пока! -холодно попрощался с девушкой, которая ему чертовски нравилась. Но что толку, если он скоро умрет. Удивительно, но она почувствовала, что с ним что-то не так. Она не человек, как и эти, – подумал Артем. Пришел домой, хлопнув дверью. Вопросы Эрика проигнорировал, пошел в свою комнату. Рухнул на постель, и до утра пролежал не сомкнув глаз…  

Глава 6  

Утро Марго Сергеевны начинается не с кофе, а с пронзительного звонка будильника. Будильника вселенной, который будит каждого жителя Тхайи ровно в семь часов утра. Успешные жители планеты просто обязаны вставать рано, чтобы день прошел плодотворно. И плевать на то, что ты не выспался и чертовски хочешь спать. Марго это сильно раздражало, она научилась игнорировать этот вой, и спать дальше. Тем более за окном кромешная тьма. Солнце взойдет не скоро. И просветит всего лишь до шести вечера, а потом снова начнется тьма. Но жители Тхайи и этому были рады. Потому что десять лет назад здесь была беспросветная тьма, день никогда не наступал. И Марго Сергеевна спасла эту планету, вернула ей солнце. Потому что Марго Сергеевна немного волшебница и пришла сюда совершенно из другого измерения. Где жили боги и полубоги. Но мало кто об этом знал, ее повсюду побаивались.  

Выбрала Марго планету Тхайя не случайно. Нравилась ей древняя Тхайя, когда- то родители девушки тут жили…Еще до прихода тьмы.  

Но пора вставать. На сегодня очень много дел. Она вскочила с постели совершенно нагая, ее совершенная фигура светилась в восходящих лучах солнца. Совершенная, как статуя. И такая же холодная. А через час она уже сидела в кабинете Нестора Петровича и пила горячий кофе. Обстановка была умиротворяющая и знакомая обоим. Когда просто хотелось сидеть и слушать тишину, когда понимали друг друга без слов, когда мнения совпадали на сто процентов. Нестор Петрович долго смотрел в окно, любуясь восходящим солнцем. Розовое светило завораживало своей красотой, оно такое сильное и потрясающее. Знал он, насколько оно коварно бывает порой. Помнится, жил как-то совсем рядом, на планете с постоянными ветрами.  

– Нестор Петрович, вы ведь понимаете, что она не с планеты земля, не человек она! -нарушила молчание Марго. – Я вообще не могу нащупать, кто она. Такую, как она я вижу впервые, хотя встречала разных персонажей. Зачем-то ее послали на землю к родителям, у которых должен был родиться совершенно другой ребенок. И на земле ее способности заземлило. Она вообще забыла, кто она. И обросла страхами, которые сделали из нее морального инвалида. Не умеет бороться, готова сдаться в любую секунду. Вчера она сделала невероятный прорыв, она встретилась со своей силой, приручила ее. Но пойдет ли она дальше? Большой вопрос.  

– Не сомневайся в ней, она пойдет! – твердо ответил Нестор. – Я знаю, кто она. Но сообщу ей об этом позже. Она с планеты Сириус. Жителей Сириуса никто никогда не встречал, они живут обособленно, иногда путешествуют сквозь черные дыры. Но портал в их город никто не может найти, он скрыт ото всех. Конечно, девушка напрочь забыла, кто она. На Земле она всегда чувствовала себя чужой, мучилась, не могла найти свое место. Впрочем, как и здесь, она чувствует себя не в своей тарелке.  

– О, бросьте. Город Самоубийств, это перевалочный пункт для многих людей. – Фыркнула Марго.  

– Это точно. Ты ей поможешь, Марго? – Он знал ответ. – Спасибо.  

– Да ладно вам, вы же знаете – вам я всегда помогу. А теперь, меня ждут дела…  

– Стой. -Нестор схватил ее за руку. -Как там Карл Аристархович, в порядке?  

– Да, в полном. Только часто вас вспоминает. Зачем он так, зачем он ушел от вас?  

А…- махнул рукой Нестор Петрович. – Все обязательно будет правильно.  

Они тепло распрощались. Марго уходила от Нестора с тяжелым сердцем. Ибо видеть она могла прекрасно…  

***************************  

Утро для Артема было тяжелым и каким-то нереальным. Эрик оставил записку, что вернется нескоро. В одинокой квартире было пусто, небо налилось свинцовыми тучами, скоро пойдет дождь. Через месяц будет Новый год, хотя в этом городе его никто не празднует. Он, скорее всего не доживет до этого времени. Всю ночь снились кошмары, он просыпался в холодном поту, потом не мог уснуть. Умирать было страшно. Так страшно, аж подкашивались ноги и слабело все тело. Нет, он не чувствовал мучительных болей, которые чувствовал на земле. Мог спокойно обойтись без лекарств. Однако, слабость не покидала его, она только усиливалась. Апатия и слабость…Он целыми днями спал, и там ему было хорошо, несмотря на кошмары. Прошлое не отпускало, и это очень сильно тревожило. Обиды, переживания и агрессия. А еще месть…Он так хотел отомстить, что вынашивал план мести не один год. Месть разъедала душу, но не думать о ней он не мог.  

Порой забывалось все, он казалось, начинал жить с чистого листа. Потом опять все по новой. Но сейчас все чувства словно притупились. Он совершит последний прыжок в небытие, и все это канет в лету.  

– Интересно, какого лешего я сижу? Нужно лекарство пойти купить, мне ведь помирать скоро! – сказал он себе. И с этим тоже тянул до последнего.  

Оделся и пошел. Благо, в каждой аптеке было лекарство для самоубийства. И разнообразие пузырьков и пластин с таблетками его очень поразило. И все гарантировали моментальную смерть, вместо мук, огромное наслаждение. Некоторые обещали даже испытать последний оргазм перед долгим путешествием. Его это развеселило. Взял обычные синенькие таблетки, которые обещали быстро и без проблем. Просто выпить, просто уснуть…  

–Черт, так паршиво! -вслух сказал он, оплачивая покупку.  

– Вам нужна помощь специалиста? Может психолог? -обеспокоенно спросила фармацевт. Это нонсенс, у них за долгое время кто-то приобрел лекарство для самоубийства.  

–Нет. А собутыльника у вас нет случайно? – спросил просто так. Просто сегодня планировал напиться. И поплакать…Громко, как маленький ребенок…  

–Есть. Хотите, чтобы кто-то разделил с вами горе?  

– Не совсем. Хочу, чтобы кто-то напился со мной в хламину! -он уже злился.  

– Вот номер, позвоните, он придет! – миловидная фармацевт протянула листок с номером, и занялась другим пациентом.  

А ведь он и правда пришел. Высокий бородатый мужик. Принес с собой выдержанный виски и два бокала. Артем не переставал удивляться местному сервису. Кто мог подумать, что здесь даже собутыльники на час бывают? Представились друг другу, выпили, не закусывая. Каждый молчал о своем. Что-то сильное было в этом бородатом мужике, он напоминал байкера.  

– Скажи-ка дружище, когда надумал отправиться в путешествие? -байкер пьянел, Артем нет.  

– Не знаю, в ближайшие дни. Жил как собака, и помру, как бездомный пес! – рявкнул он.  

– Что же плохого в собаках? Очень классные животные, умнее, кстати некоторых людей. – Налил в бокал коричневый напиток и залпом выпил. -А ты все сделал, чтоб болезнь ушла? Обращался в межгалактическую клинику?  

– Да, бесполезно. Сказали, поздно уже. – тоже налил виски и выпил. -Да ладно, ни я первый, ни я последний.  

– А целителя искал? -вот пристал.  

– Нет, бесполезно это! И скорее всего вранье. Слушай, отстань от меня, давай поговорим о чем-то другом, идет?  

–Идет!  

И в этот вечер была распита не одна бутылка виски. И плевать было, что организм ослаблен и хочет покоя.  

*********************************  

Псевдо Виктория проснулась в обед, чувствуя себя прекрасно. Выпила кофе на балконе, обдумывая вчерашний день. Он был плодотворным, одно знакомство с ребятами чего стоило. Особенно ее впечатлила Марго. Хотя, поначалу было нереально страшно. О клетке с медведем она почему-то старалась не думать. Ей временами казалось, что этого вообще не было, просто приснилось. Но в глубине души знала – было. Какой-то обновленной чувствовала себя девушка. А потом вспомнила Артема. Что же с ним происходит, что-то его…убивает…Она подскочила на стуле от последнего слова…Стало не по себе, и кофе показался не таким вкусным.  

– Здравствуй, дорогая! – весело произнес Нестор Петрович, он как всегда явился сам, и без предупреждения. На самом деле Нестор знал, когда можно посетить свою ученицу. – У тебя все в порядке?  

– Нет, я встретила вчера знакомого и что-то почувствовала…  

– Конкретней?  

– Я увидела у него в груди какую-то черную субстанцию, она слишком агрессивна и распространяла вокруг себя цепкие нити. Это зрелище меня поразило, но я пока не знаю, что это.  

Воцарилась тишина на некоторое время. Нестора эта информация поразила не меньшее ее. Она стала видеть болезни, слишком быстро ее сила растет, расправляет крылья. Только она не знает, как правильно управлять ей.  

– Пока оставь это, ты позже поймешь, что с этим мужчиной. Теперь давай о тебе…  

Она не заметила, как они перенеслись на берег моря. Опять полный штиль и тишина. Хоть бы чайки прилетели, хоть что-то живое. Он присел на песок, отложив пиджак подальше. Она плюхнулась рядом, ощущая теплоту песка. Солнечные лучи грели, она подставила лицо и некоторое время нежилась солнцем. На Земле она не обращала внимания на такие детали, не видела всей красоты и первозданности планеты. А море…Вспомнила девушка, как ребенком плескалась в нем. Парадокс в том, что море она очень любила. Но воды панически боялась.  

– Знаю, ты не любишь местное моря, но, может, со временем, ты с ним подружишься! Хочешь искупаться?  

– Почему бы и нет? – к своему удивлению ответила она. Недалеко оказался магазин купальников, один из них был благополучно приобретен. Она не боялась, потому что здесь всегда был штиль. Но как же жестоко она ошиблась. Как только девушка вошла в море, начался шторм. Настоящий шторм. Она была недалеко от берега, ей ничего не грозило, но она как сумасшедшая уставилась на волны. В горле пересохло, затряслись руки. Волна подхватила ее и закрутила. Она упала на дно, поднялась и пошла на берег. Волны все агрессивнее стали биться о ее ноги. А потом одна сбила с ног, и снова потащила в море. Где был Нестор Петрович, она не видела. Да и не следила за ним. Ощутила только, что под ногами дна нет. Она едва не упала в обморок от страха. Так онемела, что помогите не смогла закричать. Дна…дна нет…Лихорадочно стучало в голове. Я погибла…Помогите вышло очень тихим, никого не было. Никто не поможет. Она тонула, глотая соленую воду. Вода попадала везде, было тяжело дышать. Всплыла на поверхность, увидела солнце, опять начала тонуть. Такого ужаса она давно не испытывала. Вадим спас ее тогда, сейчас никто не спасет. Выбилась из сил и пошла на дно. Я умираю, – удивленно отметила про себя девушка. А потом…Потом вскочила с песка и открыла глаза. Вокруг по-прежнему светило солнце, на море был штиль. Нестор Петрович просматривал какие-то бумаги, не замечая ее.  

– Я…я…  

– Что? – он удивился, или сделал вид, что удивился. -Что случилось?  

– Я уснула? -он кивнул. – Мне приснился кошмар…Я думала это правда…Я думала, я утонула…- И тут она как разревелась. Как младенец. Нестор Петрович осторожно обнял ее, гладя по спине. После того, как она окончательно успокоилась, они снова сели на песок.  

– Это был не совсем сон, но и не реальность. Расскажи мне, что ты почувствовала, когда стала тонуть? – теперь он был похож на преподавателя в школе. Строгий и требовательный.  

– Я…Страх…  

–Что еще? Расскажи мне обо всех чувствах с того момента, как ты вошла в воду? Можешь не торопиться, закрыть глаза и подышать. Теперь все хорошо, ты в безопасности.  

Она так и сделала, закрыла глаза и сделала несколько вдохов. В груди стало тяжело, словно она опять под водой и задыхается. Она видит себя девятилетней девочкой с двумя косичками, в оранжевом купальнике. Плавать конечно же она не умеет, но водой наслаждается. Они с приятелями на речке, внизу небольшой обрыв. Заходит в воду, она прохладная. И видит, что в реку ее никто на самом деле не кидал, ребята просто резвились рядом, один из них задел ее рукой, дно уже не чувствовалось. И она стала тонуть. Не сопротивлялась, просто пошла ко дну, топориком. Кто ее спас, она не помнила. Но видела девушка, что страх у нее более глубинный. И идет он с более ранних времен, может из других жизней.  

– Я чувствую ужас, он окутывает меня с головы до ног. Ужас, от которого может разорваться сердце. И самый главный страх – это потеря контроля…Да, я боюсь потерять контроль…  

– Отлично, умница! Дальше…  

– Дальше…Все тот же страх…Но контроль…Я не могу его потерять, это все, что у меня есть…  

– Но вот ты не чувствуешь дна…И какие при этом ощущения? – Нестор Петрович немного давил.  

– Я…я не знаю! – устало ответила девушка.  

– Хорошо, давай ты поменяешься местами с морем. Представь, что ты глубокое синее море. Что бы ты сказала девушке с серо-зелеными глазами?  

– Не бойся меня…Я не обижу…- Вяло отвечала девушка, она была выжата, как лимон. Чувствовала себя водной стихией, и ей это нравилось. – Если будешь относиться ко мне с уважением, я тебя никогда не сделаю тебе больно.  

– А теперь становись собой. Как это, чувствовать себя без почвы под ногами? Без дна в данном случае?  

– Потерянной. Нет опоры, нет контроля и ничего больше не держит…А если ничего не держит, можно жить, как хочется…- Последние слова она вымолвила на последнем дыхании. Она была слишком обессилена. Смотрела на голубое море, и какие-то странные чувства полыхали внутри. А лежать на дивном песочке было одно удовольствие. Нестор Петрович вернулся к своим бумагам. Он не беспокоил ее бесполезными словами, для первого раза вполне достаточно. Она и так старается.  

Хрупкая темноволосая девушка очень долго лежала на песке, потом уснула. Ей опять снилось море. Но не это. А любимое Черное море. Небольшие волны бились о берег, создавая белоснежных барашек. Она поняла, что находится в Крыму. Лето, на пляже много людей. Дети резвятся в воде, разноцветные круги мелькают то тут, то там. Слышится родная речь. Сердце щемит от ностальгии. Она снова обращает взор к морю. Чувствует его всем сердцем, всем телом. Становится морем. Легким, текучим и свободным. Оно изменчиво, может быть ласковым, может смести все на своем пути. Но постоянным оно не бывает никогда. Слишком легкое и аморфное. И она чувствовала эту текучесть, эту свободу. Она говорила с белоснежными чайками, она приветствовала легкий бриз. Хотелось жить…И чувствовала уважение к себе. Хорошее, но знай, не играй со стихией. Чувствовала единение со всеми подводными жителями.  

А теперь она стала собой. Услышала звуки гонга где-то вдали. Разделась и прыгнула в море, испытывая какую-то благодарность к морской стихии. Кто-то снова ударил в гонг, и она нырнула в море и поплыла. Это была ее мечта, прыгнуть с разбега в море, и поплыть.  

– Нестрашно, когда доверяешь себе, отпуская контроль! – услышала она чей-то голос. А потом проснулась, бодрая и посвежевшая. Столько сил и энергии появилось…Девушка не верила, что так бывает. Она подошла к Нестору Петровичу и обняла его. Он погладил ее по руке.  

– На сегодня достаточно. Завтра поезжай к Марго в межгалактическую клинику, она тебя кое-чему научит. Ты молодец. – Еще раз погладил по плечу. – Ты останешься?  

– Да, хочу посидеть на берегу.  

– До встречи! – пожал руку.  

А вернулась она домой очень поздно. Долго сидела на берегу моря, и вспоминала детство. Для нее некоторые моменты сегодня стали откровением. И столько эмоций. В общем, сегодняшний день для девушки стал таким же важным, как и предыдущие. С тех пор, как она встретила Нестора Петровича. Она стала знакомиться с собой. А знакомство с собой самое долгое знакомство в мире. На центральной улице города было очень оживленно. Девушка услышала музыку, и поняла, что начался какой-то концерт. А потом услышала знакомый бархатистый голос. У нее мурашки побежали от этого голоса…А на сцене стоял бледный изможденный мужчина и пел. Толпа аплодировала, девушка снова чувствовала его. Как плохо ему, как трясутся его ноги от слабости. Но дух его не сломлен, а синие глаза воинственно горят. Воин он по натуре. Она стояла в сторонке и переживала за него. Черная субстанция никуда не делась, она еще сильнее распространяла свои отростки. Фу, гадость. Высасывает из него последние остатки жизни.  

Он спел песню, оставил гитару на сцене и пошел вниз. Спустился, но не смог больше сделать и шага. Облокотился о стену, стирая со лба крупный пот. Эрик сегодня просил не ходить, а он, упрямый, пошел.  

–Эй, тебе надо присесть! – она осторожно взяла его под руку и повела на скамейку. Усадила его осторожно. – Как ты, плохо?  

– Да. – Он только сейчас обратил внимание, что кто-то так заботливо спрашивает о его самочувствии. – О, это ты…Привет…  

– Привет. Не сбегай от меня! Я хочу помочь! – ледяным голосом скомандовала девушка. Толпа снова требовала музыканта, он покачал головой.  

– Ты ничем не сможешь помочь! – отрезал Артем. Он был прав, чем она может ему помочь? Дотронулась до его груди и почувствовала жжение. О, Боже, как ему плохо! Руку жгло до боли, но она не отрывала ее. Ну что же это? Что в его организме? Уже жгло так сильно, что кожа стала красной. Но Артему стало немного легче, он убрал руку и посмотрел на нее ясными глазами.  

– Дождешься меня, я еще несколько песен отыграю? – словил ее легкое да у себя на щеке. И побежал на сцену, под всеобщие восторженные крики. Огромная сцена с яркими огнями, и Артем среди них. Он не чувствовал себя одиноким, она тоже. Так странно было все это. Встретить его снова в этом огромном городе. Обычный мужчина в необычной жизни. Было хорошо и спокойно на душе. Но вдруг она ощутила жжение, на руке появился огромный ожог. Ей было больно, словно она руку опустила в кипящую воду. Аж слезы брызнули с глаз. Что это такое, черт возьми. Присела на скамейку и стала дуть на руку, та еще сильнее стала печь. Артем застал ее плачущую от боли. Она сидела на скамейке, тихо всхлипывала.  

– Что случилось? – он в ужасе посмотрел на ее руку. Решил везти ее в больницу, не было времени на расспросы. Она продиктовала адрес Нестора Петровича, и отключилась от боли.  

Нестор без слов понял, что произошло с девушкой, жестко выругался и велел оставить их одних в палате. А потом позвал медсестру.  

– Возьмите повязку из синего шкафчика! Быстрее, ей больно! – повязка эта была не простая, она восстанавливала структуру ткани за считанные минуты. Девушка тихонько поскуливала от боли. Когда повязка была наложена, он рявкнул на медсестру, чтоб оставила их, и набросился на девушку.  

– Ты в своем уме, ты что наделала? – он впервые так сильно кричал на нее. – Ты что с ним пыталась сделать? Помочь? Нельзя это делать бездумно, еще чуть-чуть и всю болезнь можно было взять на себя? Ты в своем уме? Не умеешь, не берись! Рано тебе еще лечить людей, помоги сначала себе! И с этого дня, если тебе захочется помочь кому-нибудь, подумай! Второй раз можешь не выдержать! А теперь, марш домой!  

Он позвал Артема и попросил отвезти ее домой. Она притихла, говорить совершенно не хотелось. Они ехали в такси по безлюдному городу, ни одного человека вокруг. Это выглядело немного странно. Она тихо постанывала от боли на заднем сидении, он разговаривал о чем-то с таксистом. Артем не мог не отметить, что чувствовал себя немного лучше. Слабость никуда не ушла, но стала меньше потряхивать. Мужчина так и не понял, что случилось с девушкой. Он видел, что рука ее покрылась шрамами и волдырями. Но как? Он так и не смог понять. И видел он, как переживал за нее врач. Как за родную.  

Наконец, они подъехали к пятидесятиэтажному дому с красивым подъездом. Она идти не могла, Артем взял на руки и понес к лифту. Она обняла его и уткнулась в шею, вдохнув его запах…Сердце защемило, вспомнилось, какие у него могут быть заботливые руки. У мужчины агрессора, у мужчины воина. Так одиноко было без человеческого тепла. Такое счастье ее накрыло от объятий, даже не смотря на боль. Они почти не говорили, они слушали друг друга без слов. Это было очень странно. Они как- будто знали друг друга целую вечность…  

Уложил в постель, укутал в одеяло и сел рядом. Погладил по руке и тихо сказал «Спи».  

– Артем…  

– Что? – он заглянул в ее глаза. Она была грустна, с трудом сдерживала слезы. В комнате темно и тихо. И уютно. Она умела создавать уют, где бы не находилась.  

– Артем… Поспи со мной, как тогда…Мне так не хватает теплоты…И тебе тоже…  

Он лег рядом и как-то робко и неумело обнял ее. Она чувствовала, как сердце его бьется, чувствовала, как взволнован мужчина. Повернулась к нему и погладила по щеке. Чувствовала его слабость и ускользающую жизнь.  

– Что случилось сегодня с тобой? – он взял ее руку и поцеловал. – Я очень за тебя испугался.  

– Я так хотела тебе помочь, что переступила черту, и чуть не взяла всю твою боль на себя. Я вижу, Артем, что болен ты серьезно. Вижу черную субстанцию у тебя в груди, только не могу определить, что это…  

Он некоторое время смотрел на нее недоверчиво, как на чудо природы. Давно уже перестал удивляться местным колоритам, но никогда бы не подумал, что она тоже умеет сновидеть. Не девушка – загадка. Впрочем, что он вообще знал о ней? Практически ничего. Она расслабилась, положила больную руку на подушку и потянулась.  

– Это рак. – Немного грубо бросил Артем. Ему было неприятно разговаривать о своей болезни, словно обнажал перед ней все свои слабости. Он не любил, чтобы его жалели, но в то же время ему так хотелось жалости и ласки. Никогда он не получал ласки. Так же, как и псевдо Виктория, вырос в детском доме. Не видел ничего, кроме жестокости и боли. А потом война, которая сделала из него бесчувственного чурбана.  

Она подвинулась и обняла его. Просто без слов…Хотелось сказать много. О том, как жалеет она его, о том, как хочет помочь…Но не в силах сделать это. Как плачет уже не первую ночь от бессилия. А он отогрелся в ее объятиях и почувствовал ее сострадание. Прижался к ее губам и властно поцеловал ее. Она ответила на его страстный поцелуй. Такой сладкий, такой нежный.  

– Артем…- Снова поцелуй, и руки скользят по всему телу, гладят плечи, руки, грудь…Как она ждала этой встречи, как благодарна ему за все. Чувствовала себя женщиной, такой настоящей…Красивой и желанной…Можно сбросить оковы и больше не притворяться. Можно стать собой, и никто не осудит. Он стал ее причалом в этой жизни, где можно отогреться от долгого пути…  

Глава 7  

Сначала лил сильный дождь, потом пошел град. Погода испортилась, заставляя людей сидеть дома. Выходить на улицу совершенно не было никакого желания. В темной комнате было тепло и приятно слушать шум дождя. Горел камин, и двое наслаждались друг другом, боясь оторваться хоть на мгновение.  

Они знали, что времени у них не так много. Думать просто об этом не хотелось.  

– Артем, ты был в клинике? – она сидела на краю постели и освобождала руку из бинта. Рана зажила, словно ее и не было. Артем лежал, откинувшись на подушку и наслаждался безымянной принцессой. Он отметил про себя, что очень она изменилась с первой их встречи. Тогда была напугана до безумия, одна в чужом городе. Словно потерявшийся ребенок. Сейчас она другая…Сильная и страстная. Сила ее немного пугала Артема, и восхищала одновременно. Теперь она не станет трястись от страха, теперь она львица, которая защитит себя в любой момент. Теперь ее не сломать, она гибкая и твердая.  

– Послушай, – взял ее за руку. Он теперь все время трогал ее, словно боялся, что исчезнет навеки. – Я сделал все, что мог. И прожил гораздо дольше, чем мне полагалась, спасибо городу Самоубийств. Целителя я не искал, поздно уже…  

– Ничего не поздно. – Она снова посмотрела на него и в область грудной клетки, не пытаясь больше дотронуться до него. Рак…Одна из злостных болезней, могла бы и сама догадаться. Видела девушка, как тянет он отростки все глубже и глубже. Все, что вокруг было как в тумане. Все затянуто какой-то нереальной дымкой.  

– Артем, мне нужно в межгалактическую клинику. Я буду вечером. Ты отдыхай пожалуйста! – взяла его за руку. Потом поцеловала в губы, и скрылась в ванной комнате.  

В клинике девушка была ровно в одиннадцать. С улицы эта была случайная серая больница с неказистым фасадом. Внутри это совершенно другое здание. Здесь было столько дверей, что она совершенно не зала куда идти. Девушка знала, что Марго Сергеевна давно ждет ее. Вот только где? Долго думать не пришлось, Марго вышла ей на встречу. Как всегда, идеально красивая Марго Сергеевна. Она улыбнулась и кивнула в знак приветствия.  

– Проходи, – указала она девушке на кабинет с синими дверями. Они вошли в огромный кабинет с круглым столом и двумя стульями. В углу стояла кушетка. Она уселась на стул. Картина на стене висела престранная. Она меняла пейзажи…Но не в этом была странность. Словно это были не нарисованные пейзажи, а…Батюшки, это же окно. Она подбежала к нему и увидела за окном космос…Как это? Они были в космическом пространстве что ли?  

– Ты видишь только то, что хочешь видеть. – Безразлично прокомментировала Марго. – Послушай, у нас очень много дел на сегодня. Для начала, расскажи мне о парне, который болен раком.  

Она рассказала ей про Артема. Про черную субстанцию, которая вызывала ужас у нее.  

– На самом деле, ничего ужасного в этом нет! Каждая болезнь имеет определенный цвет, думаю это ты знаешь. Ты ведь всегда видела болезни?  

– Нет, – девушка покачала головой и с опаской посмотрела в окно. Теперь это была просто картина со скучным пейзажем. – Цветными я только видела слова. Это было на Земле. Болезни я иногда чувствовала. Но то, что они имеют свой цвет, я не знала.  

– Я поняла тебя. Давай начнем с практики, а потом я тебе поясню кое-что. -В кабинет вошел худой мужчина с куцей бородкой и присел на кушетку. В руках у него был коричневый портфель, за который он держался, как за спасательный круг. Мужчина немного нервничал и что-то бормотал себе под нос. Потом достал из портфеля носовой платок, протер лоб от пота, и убрал обратно. Девушка заметила серый клубок у него прямо перед лицом. Словно едкий дым, он клубился рядом с ним и не рассеивался. Вокруг него не было золотистого цвета, как это бывает у здоровых людей. Просто пустота и этот клуб дыма. А еще она увидела, что сердце словно отказываться гнать кровь по венам. Это даже она не увидела, а почувствовала. Словно сам организм отказывается функционировать. Мужчина все бормотал, не обращая на них никакого внимания.  

– Это Олаф, сейчас он находится в другом измерении. Олаф в коме. – Пояснила Марго. – Ты что-нибудь увидела?  

Девушка рассказала про дымку, которая витала перед его лицом. Зрелище не самое приятное. И про сердце…  

– Золотое свечение отсутствует, потому что мужчина в коме. Если бы ты посмотрела глубже, увидела, что вокруг него свечение еле уловимого серо-зеленого цвета. Олаф серийный убийца, он сошел с ума и пытался покончить с собой. Дымка возле его лица, это его сумасшествие, которое не покидает его и в коме. А организм сам отторгает жизнь, даже сердце отказывается работать. Но дымка пока не дает ему умереть. Он запечатан в собственном разуме, откуда никогда не выберется.  

Она откинулась на спинку стула и внимательно посмотрела на девушку. Та была восхищена Марго.  

– То есть ему помочь нельзя? – быстро спросила девушка.  

– Это почти нереально. – Марго снисходительно относилась к девушке, как взрослый к малышу. – То, что ты увидела дымку, это очень хорошо. Каждый человек выглядит, как луковица. Мы все – это сгусток энергии. И состоим из разных видов энергии. Помимо физического тела, которое бывает не у каждых существ, мы еще состоим из тонких тел, которые бывают разного цвета. Ты, когда смотришь на человека, что видишь, опиши мне?  

– Вижу золотое свечение, болезнь, чувствую его душевное состояние. Иногда вижу черный цвет вокруг или коричневый.  

– Отлично. Со временем научишься видеть глубже. Но возникает другой вопрос. Что нам со всем этим делать? Как помочь человеку? – она расхаживала по кабинету, как ее бывший учитель математики. Вся такая строгая и беспринципная. Однако, девушка была совершенно расслаблена в присутствии Марго.  

– Я пока не знаю, как помогать людям. – Честно ответила она и погладила колени. Всегда так делала, когда не знала правильный ответ.  

– Этому я попробую тебя научить. Это не всем дано. У нас много теоретиков, но как дело доходит до практики, никто ничего не умеет. Итак, каждая болезнь нам дана не просто так. Суть целителя не просто увидеть болезнь, а понять откуда растут ее корни. Чем она вызвана. Здесь больше идет психологическая работа. Например, болеет человек чем-то. Пьет лекарство горстями, помогает на время, потом болезнь возвращается…  

– У меня всегда было так же.  

– То что у тебя- называется шаманская болезнь, и лечится она немного по-другому! – улыбнулась Марго. – А теперь, я предлагаю сделать перерыв и пойти пообедать. Ты как?  

– Я только за! – улыбнулась в ответ девушка.  

Марго пригласила ее в уютный ресторанчик на набережной. Они сидели на открытой веранде, с моря дул легкий бриз. В ресторане играла приятная мелодия, и у псевдо Виктории поднялось настроение.  

– Почему ты себя называешь псевдо Виктория? – мягко спросила Марго, поправляя свои блестящие на солнце локоны.  

– Ты же знаешь, я имени не помню! – ответила девушка, изучая меню.  

– Ты его просто не хочешь вспоминать. Свое настоящее имя, а не земное. Там у тебя было имя Евгения. – Марго ласково посмотрела на девушку. – Но Твое настоящее имя звучит по-другому…  

– Как это?  

– Ты не землянка, Нестор Петрович тебе уже говорил. Родина твоя находится очень далеко отсюда. Планета Сириус. Так что имя твое давали тебе на твоей родине. Я думаю, ты вспомнишь его…  

– Марго, ты серьезно? – девушке не сиделось на стуле. Эта информация совершенно вывела ее из колеи. Как всегда, этот город приносит столько сюрпризов.  

– Я серьезно. Ты всегда знала это, почему сейчас удивляешься, мне совершенно непонятно.  

А ведь Марго права. На Земле она всегда чувствовала себя чужой. Люди ей тоже были чужими. Никак не находила она себе место среди них. И в глубине души знала правду. Только кто ж признается себе в том, что ты с другого мира, если заведомо все считают, что кроме Земли нет других миров. Нельзя в ее городе вот так просто сказать: «Эй, привет, я инопланетянка». И представят ведь какого-то серо-зеленого гуманоида с большой головой. Она улыбнулась свои мыслям.  

– То есть там у меня есть семья?  

– Слишком много вопросов. Я ничего не знаю о тебе. Только то, что сейчас сказала.  

Подошла пухленькая официантка с блокнотом. Девушка не знала, что хочет заказать.  

– Давай закажем очень вкусное блюдо. У нас его называют мармошки! -полушутя предложила Марго.  

– Название как-то не очень! – скривилась девушка.  

– Уверяю тебя, это очень вкусно! – засмеялась Марго.  

Они заказали предложенное блюдо. Девушка думала, что принесут сейчас какую-то инопланетную невкусную дичь. Оказалось, все гораздо проще. Мармошки- это местный суп с морепродуктами. Настолько вкусный, что ей захотелось добавки. Более нежного блюда она ни разу в жизни не ела. Вкусная еда и красивый пейзаж- это отличное окончание дня. Девушки просидели в ресторане до вечера, наслаждаясь беседой. Марго продолжила разговор о болезнях и их корнях.  

– Ну, к примеру, болеет человек простудой. Болит у него очень сильно горло, пропал голос. Бывало у тебя такое?  

– Да, один раз пропал голос, разговаривать не могла.  

– Как ты думаешь, почему?  

– У меня был тяжелый период тогда, часто болела, апатия была. И разговаривать вообще ни с кем не хотелось…  

– Вот, не хотела разговаривать, вот и пропал у тебя голос! Но это конечно одно из предположений, да и случай легкий. Есть болезни куда коварнее, там разбираться надо долго.  

– Ну, допустим, докопалась я до причины болезни, что мне дальше с ней делать, как вылечить? – Она чувствовала себя как-то неловко. Зачем ей это все, если она не сможет стать целителем. Если не сможет спасти Артема.  

– Ты, кажется, сомневаешься. А зря…Ты видишь болезни и сможешь их лечить. Если конечно перестанешь копаться в с себе, и начнешь слушать меня! – тон Марго изменился, она снова стала похожа на учителя. – Чтобы вылечить болезнь, нужно знать, откуда она и почему проявилась у данного человека. Это я тебе уже говорила. Психосоматика более сложная вещь, чем кажется. И такие болезни, как рак, нужно изучать тщательно. Нужно чувствовать человека, с которым ты работаешь. Видеть его душевное состояние. Это сложно. Словно распутывать бесконечный клубок. У тебя получится, я это знаю…  

Девушка конечно не стала возражать, хотя сомнений появилось гораздо больше. Порой тяжело ей было поверить в себя, над этим она тщательно работала. Марго расплатилась за обед, и они пошли в сторону больницы. Она выглядела, как богиня с совершенной красотой. Но люди инстинктивно обходили ее стороны, веяло от нее вовсе не любовью. Это была та сила, от которой хотелось сбежать подальше и спрятаться. Мощная и спокойная, словно цунами окутывала окружающих ледяной волной. И даже девушка порой с трудом сдерживала потоки ее невероятной силы.  

В кабинете было тихо, и опять за окном космический пейзаж, который завораживал.  

– Черные дыры больше всего пугают! – завороженно произнесла она, любуясь одной из них.  

– Черные дыры завораживают и пугают только землян, для остальных же они являются надежными порталами между мирами и измерениями! – ответила Марго. Иногда дикость людей с Земли ее очень раздражала, они совершенно ничего не знали о других мирах, и способах передвижения между ними.  

– Ты знаешь, у меня всегда были знания о том, что мы не одни во вселенной. Знала я, где-то в глубине души, и о черных дырах. Значит, я не ошибалась.  

– Знания эти не пришли из ниоткуда, ты хранила их в своем сердце, потому что ты с планеты Сириус. – Повторила белокурая красавица.  

– Это правда?  

– Абсолютная. А теперь давай посмотрим еще один уникальный случай.  

В кабинет вошел шестилетний мальчик, бледный с впавшими глазами. Видно было, что тяжелая болезнь оставила свой отпечаток на его некогда жизнерадостном лице. Он не обратил внимания на девушек, плюхнулся на кушетку, и уставился в пустоту.  

– Мальчика зовут Миша, он спит в своей кроватке, в городе Ростов-на-Дону. Он уже здоров. Очень долго болел лейкемией. Смерть была не за горами.  

– Его вылечили? – сглотнув слюну, спросила девушку. Ей стало безумно жаль мальчика. Такой маленький, такой славный.  

– Нет, он вылечил себя сам. – Марго посмотрела на мальчишку. – Видишь ли, с воображением у детей все отлично. Он заболел внезапно, ему было так плохо, что каждую минуту он мечтал либо умереть, либо выздороветь. Родители места себе не находили. А он начал верить, что пойдет на поправку. Говорил об этом маме, она только смахивала бесконечные слезы. А потом ему приснился сон, и он увидел свою болезнь. Она была как серый футбольный мяч, резиновая, и все лекарства от нее отскакивали. И мальчик тогда придумал такой же мяч, только золотистый, даже огненный. Он с каждым днем представлял, как этот огненный мяч сжигает его болезнь, этот серый мяч. Сначала было тяжело, но он не сдавался. И мяч начал с каждым днем таять под действием золотистого шара. И в один из дней, он растаял совсем. И Миша почувствовал себя гораздо лучше, у него появился аппетит. Снова куча обследований, и оказалось, что мальчуган здоров. Все называли это чудом, спасением божьим. Если бы они знали, что этот малец, которому отроду шесть лет, спас себя сам. Это сила мысли, сила намерения. И это не чудо, так бывает иногда…  

Девушка сидела на стуле, опустив голову, и горько плакала. Рассказ очень впечатлил ее. Она посмотрела на мальчика, и так за него обрадовалась. Хороший, красивый с великим будущим.  

– Марго, ты меня поразила своим рассказом!  

– Я его рассказала тебе потому, что хочу, чтоб ты верила в свои силы. Огромные силы, и никогда не опускала руки. Ты мне обещаешь? – за холодным видом скрывалось доброе сердце.  

– Обещаю, Марго! – она пожала ей руку. – Спасибо за прекрасный день, он был такой продуктивный.  

– Я рада тебе помочь. Приходи завтра, мы продолжим! – Марго махнула рукой и мальчик исчез. – Тебя подвезти?  

– Нет, спасибо. Я пройдусь, пожалуй!  

Девушки тепло распрощались, она еще некоторое время сидела в кабинете и смотрела на космические картины. Как любила она вселенную, и скучала по Земле. Родной Земле…  

Погода радовала теплыми деньками, она шла по мосту и чувствовала это место. Мосты – это мощнейшее место силы, это место между мирами. Девушка частенько бродила по Ворошиловскому мосту в своем городе, иногда ей становилось даже не по себе. Когда она была подростком, шла ночью по мосту и едва не потеряла сознание, так ей стало плохо. Не владела она тогда своими силами, не могла ими управлять. Этот мост отличался от Ворошиловского, тем, что он был очень древний, и столько всего повидал на своем веку. Деревянный, с деревянными ограждениями. Хрупкий, того и гляди, рухнет. Ей было не страшно, ей было интересно. Стало холодать, вокруг клубился туман. И она поняла, что место и погода специально для нее устроили свой фестиваль. Холод пронзал до костей, а она все шла. Очень нравился ей этот мост, она мысленно разговаривала с ним. И все больше мерзла от холода. Вдруг кто-то окликнул ее по имени. Она не сразу поняла, что зовут ее. Но остановилась и прислушалась. К ней приблизилась ее бабушка. Такая красивая, в белой сорочке. Девушке не было страшно, она заплакала и кинулась к ней в объятия. Как же скучала она по ней, как не хватало ее в самые тяжелые моменты.  

– Бабуля, любимая, я так скучала по тебе!  

– Милая, внученька, я тоже скучала! – она гладила ее по голове, как в детстве. Этот момент длился вечно. Ей стало тепло и хорошо, рядом был самый родной человек на земле. – Ты стала другой, ты обрела наконец себя. Я знала, что это произойдет и очень этому рада! Мы встретимся с тобой однажды, вон там! – она показала в небо на сияющую голубую звезду. – Это Сириус, я буду ждать тебя там.  

– О, родная…- Прошептала она, и снова разревелась. Не верилось ей, что перед ней ее бабушка. – Мне очень плохо без тебя!  

– Знаю! – грустно сказала бабушка и снова погладила ее по голове. – Послушай меня, тебя впереди ждет великий путь, а когда придет время, мы встретимся там, на нашей планете. Там тебя будет ждать твоя семья. Помни и верь в себя. Должна помочь ты тому, кто предназначен тебе самой судьбой.  

Девушка опустила голову, ей было очень грустно. Столько всего хотелось рассказать. Но она поняла- времени мало.  

– Нам надо прощаться…Я всегда буду тебя любить. Всегда…И помни, имя твое Маргарита…- После этих слов бабуля исчезла, оставив после себя легкий шлейф полевых цветов. Девушка упала на колени, разрыдалась, закрыв руками лицо. И вдруг, она отчетливо увидела младенца в белоснежной одежде, девочку. Она была на руках у красивой женщины. Вокруг ходил мужчина в каком- то саване и что- то шептал. Потом его лицо посветлело, и сказал он громким голосом: «Имя сей девочки – Маргарита»…  

Девушка очнулась, лежа на мосту в позе эмбриона. Все тот же молочный туман окутывал мост, теперь еще и накрапывал мелкий дождь. Она осторожно встала и пошла прочь отсюда. Хотелось домой, к Артему. Она чувствовала, что нужна ему.  

Артема не было. Квартира была пустая, и, какая-то неуютная. Она плюхнулась в кресло и набрала его номер телефона. В ответ одни протяжные гудки. Наконец, она услышала бархатистый голос.  

– Приезжай, я соскучилась! – сказала девушка, услышала утвердительный ответ, бросила трубку. И пока Артем ехал к ней, она успела запечь курицу и приготовить романтический ужин. О том, что было на мосту, она старалась не думать. Разбитое состояние не давало покоя, болело все: голова, шея, руки, горло. И, кажется, у нее поднялась температура. Она выпила таблетку, натянула платье и пошла встречать Артема.  

–Привет, красавица моя! – он поцеловал ее, а потом вручил разноцветные астры, ее любимые цветы. И как догадался?  

Романтический ужин очень впечатлил Артема, он чувствовал заботу, и ему это нравилось. Никто никогда о нем не заботился. Он конечно был сам в этом виноват, всех отталкивал своим несносным характером. А ее это вообще похоже не волнует.  

Она с тревогой смотрела на мужчину, в черном спортивном костюме он выглядел совсем изможденным и усталым. Трехдневная небритость и синие круги под глазами. Она жалела его. И любила. Сама удивлялась своим чувствам, но все происходящее было правильным и ясным.  

–Слушай, курица просто объедение! – радовался он, как ребенок. – Не знал, что ты еще и божественно готовишь.  

– На самом деле, если честно, я ненавижу готовить! – закатила она глаза. На что Артем рассмеялся. – И, кстати, меня зовут Маргарита…  

– Что?!- он вскочил из-за стола, как ошпаренный. – Ты вспомнила свое имя? Я так рад! Значит, я не угадал, ты не Виктория…  

– Нет, не Виктория. – Улыбнулась Маргарита. – А узнала я только сейчас, совсем недавно. – Она рассказала ему о встрече с бабушкой и о своем видении.  

– Ого, значит ты все же не землянка! – голос был умиротворенным, с нотками смешинок.  

– Нет…Хотя, нашу планету очень люблю!  

Он не сомневался, что она любила. Она вообще всех любила, людей, животных и весь окружающий мир. Каждый листик и самую маленькую букашку. Хотя не всегда она была такой, в последнее время она начала понимать, что такое любовь. Это не про брать, это про отдавать. Принимать…Любить можно не только человека, но и весь мир. Всю вселенную. Такого тепла на сердце девушка давно не чувствовала. Артему тоже передалось ее состояние, после ужина, он усадил Маргариту в кресло, укутал в плед, и принялся варить какао. Было так уютно и хорошо, за окном барабанил дождь. И такое вкусное какао, она пила только у бабушки. Снова полились тоскливые слезы. Артем без слов, обнял ее и прижал к себе. Чувствовал он, что за плечами у его красавицы тяжелая жизнь была. А потом, они лежали на кровати и разговаривали. Она все так же, укутанная в теплый плед, он рядом в пижаме. Да, это его прихоть с детства, спать в пижаме. Когда был совсем маленький, мама всегда надевала ему пижамку на ночь, а он помнил это до сих пор…И всегда таскал с собой синюю пижаму, где бы не находился, куда бы ни ехал. И теперь, лежа с ней в кровати и обнимая, он ей рассказывал обо всем, в том числе и про пижаму. Как в детском доме злобные дети всегда пытались ее порвать или сжечь. О маме, которую почти не помнил. О войне, которая оставила в его сердце неизгладимый след. Она тоже рассказала ему про детский дом, про каждодневные сражения с детьми и унижения. А потом оказалось, что они оба с одного города, с Ростова-на- Дону. Воспоминания сблизили их еще больше. Но Маргарита видела, что Артем очень утомился.  

– Так, все. Кому-то пора спать. Ты очень устал, я чувствую это. – Она встала с кровати, укрыла его одеялом и чмокнула в щеку. – Поспи, Артем. Надо восстанавливать силы. – С заботой подоткнула одеяло, и выключила свет. Он отвернулся, и смахнул скупую слезу. От ее нежности и заботы.  

–Ну так не честно, я же не спать сюда приехал! – притворно надул губы мужчина.  

– Ничего, милый, у нас с тобой впереди еще долгая жизнь, успеем насладиться друг другом. Мне будет хорошо, если ты отдохнешь и выспишься! – она погладила его по небритой щеке, ему снова хотелось плакать, тот маленький Артем сидел внутри, поджав колени и рыдал. И сказала она это с такой уверенностью, что он сам поверил в ее слова. Впереди долгая жизнь. Она сокровище. Жемчужина…Маргарита…С этими мыслями он и уснул в ее кровати. Впервые за долгое время ему не снились кошмары, он не видел войны и убитых людей. Он был спокойным и живым. Он хотел жить…И будет жить…  

Она легла далеко за полночь, вымыла посуду, приняла горячую ванну. Сидела в тишине и думала о сегодняшнем дне, с его контрастами и событиями. Эта жизнь ей безумно нравилась, она начала знакомство с собой, она поняла, что есть у себя, такая потрясающая…Она может помогать людям, сбывается ее мечта. Всегда хотела помогать людям. И должна помочь Артему. Обязана…Поцеловала его спящего в губы, он улыбнулся во сне. Ему было хорошо, она знала это. Ей тоже. Как тогда, в гостинице, она не чувствовала больше себя одинокой. А еще Маргарита вспомнила про мальчика Мишу.  

– Живи, Миша, живи! – шептала в темноту, пока не уснула…  

Глава 8  

Назавтра ей была назначена встреча в хосписе при межгалактической больнице. Шла туда девушка с тяжелым сердцем. Не по себе ей были такие места отчаяния и боли. Хоспис- это последнее пристанище смертельно больных людей. Хотела отказаться, но Марго была настойчива. Ушла Маргарита еще утром, когда Артем спал. Не стала его беспокоить, с утра пораньше встала, напекла ему блинчиков и убежала по своим делам.  

Хоспис находился за высокой звуконепроницаемой оградой, попасть туда было еще тяжелее, чем в межгалактическую больницу. Она привыкла к дурацкой конспирации в виде невидимых дверей, и отыскивала их за одно мгновение. Однако, не привыкла девушка к охранникам под два метра роста и два метра ширины. Они были суровы и не пропускали никого без пароля. А пароль ей никто не сказал. Маргарита начала уже злиться, ей захотелось ударить одного из них, и пойти домой.  

– Пойду я лучше домой! – огрызнулась, поворачивая назад.  

– Пароль принят! – услышала она за спиной, дверь открылась и ее пропустили. Ну и пароль. Кто так шутит? Еще больше разозлилась, хотелось сказать им что-то плохое, но вовремя взяла себя в руки, и промолчала. Все- таки место не для ругательств и злобы. Она прошла по белоснежному коридору, все палаты были закрыты, лишь на дверях светились неоновые цифры. Эта гнетущая тишина наводила на нее ужас. Сама смерть была здесь частой гостьей. Марго позвала ее в одну из палат. Она осторожно вошла, прикрыв за собой дверь. На одинокой кровати лежала старушка с седыми волосами. Она была бодра и весела, на умирающую совсем не походила. Рассказывала о чем-то Марго, и совсем не обращала внимания на Маргариту.  

– Дорогая Марго, мне дадут лекарство, когда придет мое время? – с надеждой в голосе спросила старушка.  

– Конечно, Тереза, вам лекарство дадут. Здесь город Самоубийств, здесь обязаны сделать все для мирного ухода. – Успокоила ее Марго, и взглянула на девушку. Маргарита не обратила внимания на нее, она смотрела на пожилую женщину и пыталась ее почувствовать. Золотистое свечение очень тусклое, оно, как свечка, все время мерцает. Но больше ничего она не видела. Обычная женщина без единой болезни. Почему же она тогда в хосписе, ведь и выглядит неплохо. Девушка все смотрела, и ничего не находила.  

– А кто эта молодая девушка? – кивнув в сторону Маргариты, спросила старушка.  

– Это моя помощница, ее зовут…- Марго запнулась.  

– Меня зовут Маргарита! – она встретилась с голубыми глазами блондинки, и кивнула на ее немой вопрос. Увидела Маргарита, как обрадовалась Марго, как засияли ее глаза.  

– Вы меня просто так сканируете тщательно, мне аж не по себе! – засмеялась Тереза. – Вы ничего не найдете.  

– Тереза – целитель! – пояснила Марго. – И умеет хорошо скрываться ото всех.  

– Не обижайтесь, Маргарита, что ни сразу вам сказала. Мне хотелось почувствовать силу вашу, и я ее почувствовала. – Она улыбнулась и пожала девушке руку. Та улыбнулась в ответ. – Я больна, у меня рак.  

– Но вы же можете исцелить себя?!- обеспокоенно спросила Маргарита. – Вы же целитель.  

– Увы, нет, не могу. Целители тоже люди, и ресурсов хватает не всегда. На самом деле, я очень рада, что скоро умру. Я хочу домой, тут я устала…- Глаза словно небо перед дождем, стали серые и печальные. Не могла рассказать Тереза, как устала жить в этом мире, как скучает по своему умершему сыну и внуку. Не в силах она вернуть их, и каждый день сердце ноет все сильнее. Утрата никогда не забывается, она остается в сердце навсегда. Марго Сергеевна единственный человек, который поддерживает ее и навещает каждый день. Она луч для нее в этом темном и сыром городе. Долго еще не выходила из мыслей печальная Тереза.  

– Это урок для и тебя тоже! – пояснила Марго, когда они шли по длинному больничному коридору. – Целители не всегда могут помочь себе. В случае Терезы, она скорее не захотела помогать себе, страшная авария унесла жизни ее внука и сына. А теперь пошли еще в одну палату.  

В темной палате был стойкий запах мочи, Маргарита поморщилась. Здесь чувствовалось отчаяние и уныние. Было грязно, повсюду разбросаны вещи. На кровати лежал дряхлый старик, он был укутан в одеяло, лишь жидкие волосы торчали во все стороны. Марго осторожно тронула его за плечо, он пошевелился. Конечно же был недоволен тем, что его разбудили.  

– Здравствуйте, Степан, это я! – осторожно сказала Марго. – Пришла вас навестить.  

А в это время Маргарита долго смотрела на Степана, и чувствовала этого старика всей душой. Такое она видела впервые, в груди огромная черная дыра, она вращается и засасывает в себя всю жизненную энергию мужчины. Она поняла, что однажды дыра поглотит всю его энергию, и тогда он умрет. Золотое свечение вокруг его тела практически погасло. И чувствовала Маргарита, как сильно он боится смерти, хочется ему жить. Но понимает, что долго не проживет. И впадает в глубокие приступы отчаяния.  

– Кого привела с собой, я не просил?! – закричал он, и запустил в Марго книгой.  

– Это моя помощница, ее зовут Маргарита! – тихо ответила Марго. Она вытянула руку вперед и как- будто что-то схватила. Потрогала, покачала и отпустила.  

– Пусть уходит, она меня пугает! – он вскочил с кровати, и стал кидаться в девушек первыми попавшимися предметами. А потом и вовсе завыл от злости и стал рвать на себе волосы. Маргарита увидела, как черная дыра все сильнее раскручивалась, и поглощала его энергию. Ему становилось очень плохо, и великая злость разрывала его на части. Это зрелище было страшным. А потом он начал грызть свою руку, кричал и грыз. У Маргариты побежали мурашки по спине. Марго пыталась его остановить, но он оттолкнул ее с такой силой, что она ударилась головой о стену. Откуда только взялись у него силы?  

– Стой! – Закричала Маргарита и посмотрела ему прямо в глаза. Он как-то сразу обмяк и повалился на пол. Успокоился и черная дыра замедлила свой ход. Они с Марго осторожно положили его на кровать, и укрыли его одеялом. Потом так же осторожно вышли из палаты. За окном уже вечерело.  

– Я хочу выпить! – сказала девушка. – На сегодня больше не выдержу этой экскурсии.  

– Мы не закончили! – сказала Марго. – А вообще, давай закончим. Знаю отличный бар, не против если я приглашу ребят?  

Маргарита была не против. Она позвала Артема, тот приехал через полчаса. Энерг и Виктор приехали позже. Они сидели за столом, пили виски и веселились. Артем пил безалкогольный коктейль, сидел рядом с Маргаритой и гладил ее по плечу. У всех было хорошее настроение, не хотелось думать о чем-то грустном. Сегодня музыканты пели отличные песни. Артем был расслаблен, в прекрасном расположении духа. Он был очень счастлив рядом с ней. Хотелось каждое мгновение запечатлеть в памяти.  

– Маргарита, за твое имя! – поднял бокал Энерг. – Я так рад, что ты его, наконец, обрела!  

– Спасибо, я тоже очень рада! – засмеялась Маргарита и чокнулась с Энергом.  

Марго то и дело поглядывала на Артема и удивлялась его стойкости и силе духа. Он отлично держался. А еще она видела, как сильно он любил Маргариту. С какой нежностью он поглаживал ее плечо, она млела от наслаждения. Они заслужили эту любовь, слишком долго шли к ней. Грустно от того, что болезнь побеждает. Надо срочно работать с ним.  

– Маргарита, хочу подышать свежим воздухом, не составишь мне компанию? – предложила Марго. Они вышли на улицу, все еще моросил неприятный дождь. В городе было тихо.  

– Ты хотела что-то сказать? – спросила девушка.  

– Артема нужно лечить, ему мало осталось, он угасает. Ты немного облегчила его страдания, но этого мало. Ты сама это видишь…  

– Вижу, Марго, и мне очень страшно! – воскликнула она. – Не смерть страшна, страшно то, что ты видишь страдания любимого человека и ничем не можешь помочь.  

– Все это глупости! – снова холодная Марго. – Ты как раз и можешь помочь. Только ты, моя дорогая. Ищи корни, ищи их незамедлительно!  

– Я поняла, Марго. Буду стараться лучше! – кивнула Маргарита. Хорошее настроение улетучилось, словно его и не бывало. В бар они вошли тихие и неразговорчивые. Артем заметил смену настроения Маргариты, решил ее подбодрить немного. Договорился с музыкантами и вышел на сцену. Петь ему нравилось, делал он это просто божественно. И сегодня пел только для нее. Но очень удивил. Он знал, что любит Маргарита рок, ACDC одна из ее любимых групп. Вот и зарядил он ей рок. И получалось у него очень хорошо. Зал аплодировал стоя. Она улыбалась от счастья и аплодировала громче всех.  

– Ну как тебе? – прошептал он на ухо.  

– Ты бог рока! – смеялась она.  

– Пойдем танцевать, я соскучился! – он повел ее танцевать, играла медленная песня, гости разбились на пары. Его тепло, его запах и голос сводили ее с ума. Ей хотелось обниматься всегда, так не хватало объятий. Тактильное голодание, сказала ей однажды психолог. Танцевали они долго, наслаждаясь друг другом. Марго с улыбкой смотрела на них, Энерг ее тоже пригласил на танец. Она была холодна, как январская ночь. Но Маргарита теперь знала, что это лишь бутафория. Любовь кипит в ней огненным вулканом. И сострадание. Она видела, как тянуться к ней пациенты, как меняются, увидев ее на пороге больнице. Не знала она, что на планете Тхайя ее боготворят и очень любят все жители. Никогда никому она не отказала в помощи, не прошла мимо. Но многие ее конечно боялись, шаровая молния красива только издали, вблизи она может и ударить. Маргарита ее тоже полюбила, она бесконечно уважала Марго за ее мудрость и доброту, за ее необъятную силу.  

Через полчаса Артем с Маргаритой извинились, вызвали такси и уехали домой. Не терпелось им уединиться и побыть вдвоем, не могли они насладиться друг другом. В такси она пела матерные песенки, алкоголь давал о себе знать, Артем смеялся от души. Родной язык был, как бальзам для души. А потом они вместе пели песни группы Король и Шут.  

– Дорогая. Колдуешь ты лучше, чем поешь! – шутливо заметил Артем.  

– Это точно! – засмеялась Маргарита, открыв дверь машины.  

Дома было как всегда тепло и уютно. Не включая света, они повалились на постель. Он так страстно целовал ее, стягивая одежду. Она целовала в ответ так же страстно, готовая всю жизнь провести с этим синеглазым мужчиной. Стать ему поддержкой и опорой.  

– Ты моя путеводная звезда! – прошептал он, когда все барьеры были разрушены, когда двое стали единым целым…  

А потом они снова разговаривали всю ночь напролет, Артем выглядел получше. Он рассказывал о своей жизни до города Самоубийств.  

– Артем, расскажи мне о своем детстве пожалуйста! – мягко попросила Маргарита. Знала она, что слишком тяжелым было детство. Он поморщился, но рассказ начал:  

– Ну что тебе сказать? Я говорил, что рос в детском доме, я сирота! – он вздохнул и замолчал, подавляя слезы. Мужики ведь не плачут, говорили ему в детском доме. А он верил. Сжал в руках свою пижаму, долго собираясь с мыслями. Он ведь никому не рассказывал о себе, даже бывшей жене. Маргарита первая, кто поинтересовался. – У меня была семья, мама и папа. Отца не помню вообще, так смазано. Маму, ее помню…- Опять молчание, едва сдержанные слезы рвались наружу. – Она меня очень любила, жалела всегда. Мне было пять лет, когда родителей не стало. Жили мы хорошо, в девяностые годы, сама понимаешь, мало кто жил хорошо. У отца был бизнес с другом, мы ни в чем не нуждались. Знаешь, я даже помню детский сад, в который ходил…- Ком в горле не исчезал. – Хотя был совсем маленьким. Однажды, моих родителей убили. Ночью. Кто-то спокойно вошел в квартиру, и перерезал им горло. А меня пожалели наверное…- Так тяжело было ему, она чувствовала это. Но знать ей это нужно. Нужна хоть какая-то зацепка…- Меня отдали в детский дом, других родственников у родителей не оказалось. Я долго не знал, кто убил моих родителей. А потом, когда был подростком, знакомый мне рассказал, что посадили друга моего отца, с которым у него был бизнес. Он, сука, хотел заграбастать себе весь бизнес, вот и нанял людей, которые убили родителей. Как так, думал я. Ведь знал дядю Ваню с самого детства, они с отцом были лучшими друзьями. Долго не верил, пока не поехал в милицию, и сам не убедился. Странно, что его вообще посадили, тогда в стране был такой беспредел. И знаешь, успокоиться с тех пор я не мог. Хотел отомстить, да так жестоко, чтоб запомнил он это навсегда. Мысли были разные: от инвалидности до жестокого убийства. Месть бурлила во мне, каждый день, каждую минуту…  

Маргарита видела маленького мальчика, одного, ставшего сиротой за одну ночь. Она видела, как жизнь его разделилась на до и после. А потом она увидела молодого человека, отчаявшегося, но не сломленного. Человека, который из одного ада направился прямо в другое пекло. Пекло войны. Ему хотелось смерти, он искал ее повсюду, но не находил. И месть, которая росла с каждым днем. Как огромная черная субстанция…Она разъедала его душу, потом стала разъедать его тело. Росла и стала большой, но направлена была на самого Артема. Месть не знала выхода, и поселилась в его груди. Черная, убийственная. Пускала свои ростки, а он ее лелеял. Мольбы о смерти были услышаны, корни глубоко проникли в сознание. Месть- это стрела, которая часто поражает того, кто ее выпустил. Так говорил один из ее любимых писателей Генри Райдер Хаггард. Это случилось и с Артемом. Она теперь видела это четко. Схватила его за руку и прижала к своему сердцу. Он чувствовал его биение, такое частое. Она волнуется, и очень сильно.  

– Артем! – поцеловала его и прижала к себе. – Прости, что опять пришлось испытать всю тяжесть твоих воспоминаний. Я спрашивала не просто так, я хочу помочь тебе. Картина немного прояснилась.  

– Я пока ничего не понимаю! – вяло улыбнулся он.  

– Тебе пока и не надо. А теперь отдыхай, мне скоро надо в больницу, ты пожалуйста не вставай и ничего не делай. Просто валяйся целый день в постели и смотри сериалы, хорошо? – она потрепала его по щеке, как ребенка.  

– Ладно, – кивнул он и потянул ее за руку, она упала на него. Он зацеловал ее.  

– Артем! Отдыхай! – строго сказала Маргарита, встала и направилась в ванную. На самом деле, ей очень хотелось провести с ним день, никуда не спеша. Но понимала девушка, что сейчас каждая минута дорога. Искупалась, натянула джинсы со свитером, и поехала в больницу. Сегодня снова был хоспис, что не очень радовало. Опять эти два амбала, и этот дурацкий пароль. Но Марго сегодня ее не ждала, она сказала в самый последний момент, что ее не будет. Поэтому Маргарите предстояло самой сходить в три палаты и побеседовать с людьми. Девушке вообще стало дурно, вдруг ей опять попадется буйный пациент, что она тогда будет делать? Убежать не получиться, это точно.  

Вот она, палата номер шесть. В самом дальнем углу за горшком с цветами была дверь, с неоновой цифрой шесть. Отчего- то девушке идти туда совсем не хотелось. Она чувствовала оттуда неприятный запах, это означало, что с человеком все плохо. Позвонила Марго.  

– Убежать не пытайся, если что. Свой путь надо пройти до конца! – сказала она и отключилась. Вот ведь вездесущая Марго, все знает.  

Впрочем, Маргарита убежать вовсе и не пыталась. Она давно дала себе слово, пройти этот путь до конца. Даже если будет очень тяжело. Поэтому бодрой походкой открыла дверь и вошла в палату номер шесть. Как ни странно, в палате вообще ничем не пахло. В углу стояла кровать, на которой, на первый взгляд никто не лежал. Много одеял и все. Тусклая лампочка едва освещала помещение. Маргарита смотрела на кровать, и не смела подойти. Наконец, бросила сумку на стул и сделала шаг. Тронула одеяло, оно пошевелилось, а потом упало. На кровати лежал очень большой мужчина, он едва дышал. Увидела девушка вязкую жидкость, текущую по его венам, а потом обратила внимание на брюшную полость. В области печени была просто дыра. Она едва не закричала от страха. Вовремя сдержалась.  

– Кто вы? – заговорил мужчина хриплым голосом.  

– Я врач…- Пришлось соврать ей.  

– Мне врач не нужен, я умираю! – огрызнулся он, но все же посмотрел на нее с надеждой.  

Маргарита чувствовала его, но хотелось побыстрее все это закончить. Мужчина, который выбрал еду высшим наслаждением, умирал от множества болезней. И не только еду, но и алкоголь. Печени почти не было, его спасало то, что находился он в городе Самоубийств, здесь болезнь немного остановилась. Золотого свечения от него не было, серо-зеленая дымка окутывала его, как облако. Потом Маргарита увидела, мужчину маленьким мальчиком. Мальчиком, над которым стояли мать, отец и бабушка и заставляли его доедать за собой. А он плакал, ему кусок не лез в горло, ему не хотелось, он наелся. Тогда мать взяла кусок мяса и просто запихнула ему в рот. Она кричала ему: «Жри, скотина! ». Он давился и ел, запивая еду своими слезами. А потом на всю жизнь уяснил, что надо доедать всегда и везде. И понял он, что еда его успокаивает и делает счастливее, не дает унывать в тяжелые моменты жизни. Мать уже давно умерла, а привычка доедать за собой осталась. Так он и ел, сквозь сахарный диабет и проблемы с печенью. А потом стал для полного счастья запивать все алкоголем. Так было гораздо лучше. И вот, вес у него уже под триста килограмм, цирроз печени и много сопутствующих заболеваний. И предложение от таинственного субъекта поехать в город Самоубийств, где есть шанс быть спасенным целителем. Целителя он не нашел и оказался в хосписе. Маргарите от всей души стало жалко маленького мальчика, сидящего за столом и давящегося едой. Она закрыла глаза и присела рядом с ним. Погладила его по голове, а потом прижала к себе. И сказала ему:  

– Миленький, не надо, не кушай больше, если ты наелся! Ты свободен!  

Она видела, как мальчик стал улыбаться, отодвинул тарелку и побежал играть. Как хорошо ему было от того, что его понимают и не обижают. Взрослые часто детей не понимают, они считают их предметом интерьера и используют, как кукол. А ей хотелось кричать на всю округу «Люди, дети такие же личности, такие же люди, как и мы. Им тоже бывает горько и больно, им тоже хочется, чтобы их понимали».  

А мужчина посмотрел на нее широко открытыми глазами, и упала на постель, как мешок с картошкой.  

– Я разрешаю тебе больше не доедать! – прошептала она ему на ухо, он опять посмотрел на нее широко открытыми глазами, а потом отключился. Она испугалась, подумала, что мужчина умер. Нащупала пульс, просто уснул, вздохнула она с облегчением. Вышла из палаты какая-то уставшая, рухнула на диван в холле, отхлебнув кофе из автомата. Прикрыла глаза. Даже немного задремала, пока ее не вывел из забытья знакомый голос, который она очень была рада слышать.  

– Ты делаешь успехи, я горжусь тобой! – она вскочила со стула и обняла Нестора Петровича.  

– Вы как всегда, неожиданно и очень приятно! – засмеялась Маргарита.  

– Люблю я неожиданности! – улыбнулся он в ответ. – Пойдем в кафе, я угощу тебя вкуснейшим яблочным пирогом. Дела немного подождут, тебе нужно восстановить энергию.  

Она кивнула, и с большим удовольствием пошла с ним в кафе, по пути рассказывая обо всех событиях. О многом Нестор Петрович уже знал, Марго рассказала. В том числе, и про обретение имени. С чем мужчина сердечно ее поздравил. Пирог действительно был одним сплошным объедением, она обожала яблочные пироги. Маргарита рассказала Нестору Петровичу про мужчину из шестой палаты.  

– О, моя дорогая, ты такое большое дело сейчас сделала, даже не представляешь! – воскликнул Нестор Петрович. – Вот смотрю на тебя, и не верю, что передо мной сидит та самая девушка, которая лежала в этой больнице, вся напуганная и немного дикая. Ты стала другой.  

– Можно присесть? – над ними возвышался Карл Аристархович, как всегда одетый с иголочки.  

– Можно? – обратился к Маргарите Нестор Петрович. Она кивнул в знак согласия.  

Воцарилось неловкое молчание, Маргарита не понимала, зачем к ним подсел Карл Аристархович, при последней встрече он ее за человека не считал. Нестор Петрович удивленно посмотрел на коллегу.  

– Я хотел бы извиниться за свое поведение! – обратился он к Маргарите. – Я не имел права так себя вести. К тому же, вам нужна была помощь.  

– Я вас давно простила! – мягко ответила Маргарита. – Меня зовут Маргарита! – она протянула ему свою руку, он в ответ пожал ее.  

– Очень приятно с вами познакомиться! – искренне ответил Карл, в последнее время он много был наслышан о ней, захотелось поближе познакомиться. Нестор Петрович был прав с самого начала…  

– Карл Аристархович, как ваши успехи, удалось спасти мужчину? – разрядил обстановку Нестор Петрович.  

– Вы знаете, пока ничего сказать не могу. В сознание он так и не пришел.  

– Маргарита, может ты нам поможешь? – Нестор Петрович был как всегда убедителен.  

– Я? Даже не знаю, смогу ли?  

– Тебе монетку нужно давать каждый раз, когда ты сомневаешься. Стала бы очень богатой! – ворчал мужчина. – Идем.  

Те палаты, куда ее отвели врачи находились совершенно в другом крыле. Там было темно и почти не горел свет. Палаты были открыты, из них доносились стоны и плач. У нее снова побежали по спине мурашки от страха. Смерть караулила у входа, ее пугала встреча с костлявой старухой. Незаметно ночь опустилась на город, в маленькой и душной палате на кровати лежала мумия. Человек, перевязанный с ног до головы в бинты. Две щелочки для глаз, одна для рта и носа. Но мужчине уже не нужны ни глаза, ни нос, ни рот. Он без сознания, стоит уже почти на пороге смерти. И вокруг него нет вообще никаких энергий, все замерло в один миг. Маргарите стало плохо, глядя на него. Боль, одна сплошная боль. И физическая, и моральная. Что страшнее, не понятно. Девушка присела на край кровати, слегка дотронулась до него и чуть не обожглась. Она почувствовала запах гари и дыма. Видела дым повсюду и яростный огонь, который своими языками пожирал все вокруг. Она слышала его нечеловеческий крик, от осознания происходящего вокруг. Что же случилось. Карл Аристархович хотел что-то сказать, она приложила палец к губе и попросила молчать. Видела Маргарита огонь, который полыхал в доме. И ей было страшно, дикий ужас накрыл ее, когда она поняла, что в доме находятся дети, двое близнецов. Он рвался к ним, он выл, как раненый зверь, его держал кто-то за руки, не пускал в дом. Пожарные все не ехали, этот вой слышали все вокруг. Он вырвался и побежал внутрь. Вынес детей, но уже было поздно. А сам был как свечка, одежда полыхала на нем, плавя кожу, сжигая волосы. Но ему было все равно, он все выл от боли и не мог успокоиться. А потом потерял сознание. Несколько раз приходил в себя, звал детей, а потом понимал, что их больше нет, отключался. Душа его находилась в подвешенном состоянии, не мог умереть, но и жить не хотел.  

– Он хочет умереть! Вы ему не даете, его надо отпустить! – неожиданно сказала Маргарита. – Он хочет к детям, его держит больница. Вы боретесь за его жизнь, которая ему не нужна.  

– Но мы не можем не бороться, мы врачи! – твердо сказал Карл Аристархович, и посмотрел на Нестора Петрович.  

– Я согласен с Маргаритой, я вижу тоже самое. – Спокойно отреагировал мужчина. – Вы спасете его, если отпустите.  

– Делайте, как знаете! – махнул рукой Карл.  

– Я оставлю тебя, Маргарита. Буду ждать в коридоре! – все так же сдержанно ответил Нестор Петрович.  

Маргарита подошла к пациенту, опустилась и прошептала ему на ухо:  

– Ты свободен!  

А потом услышала вздох облегчения, через несколько минут мужчина умер. Она почувствовала безграничное счастье, он ушел довольным, он освободился. Он ушел благодарным. Его услышали… А она вышла в коридор, держась за стену подошла к дивану и рухнула на него. Нужно хотя бы полчаса, чтобы перезарядиться, иначе можно съехать с катушек.  

– Милая, помнишь я тебе говорил, что нужно обязательно абстрагироваться от боли людей, иначе ты сама рискуешь заболеть чем-то серьезным. – Он взял ее за руку и погладил. – Я понимаю, что тебе всех жаль, но нельзя так сливаться с их горем, это опасно.  

– Абстрагироваться пока тяжело! – честно ответила она.  

– Я научу тебя. А пока выстраивай вокруг тебя стену, слишком не внедряйся в процесс. Ты людей чувствуешь, но их энергия не должна тебя касаться, понимаешь?  

– Да.  

– Вот и отлично. Только не забывай каждый раз строить стену, я беспокоюсь за тебя.  

– Я понимаю, не беспокойтесь. – Улыбнулась Маргарита.  

– Расскажешь про Артема?  

– У меня на сегодня еще один пациент! – ей так не хотелось идти куда-то. Домой, к Артему.  

– Никаких больше пациентов! – возразил Нестор Петрович. – Давай я отвезу тебя домой, а ты мне расскажешь по дороге про Артема. Идет?  

Конечно идет. Она с удовольствием поедет в уютной машине домой, примет ванную и зацелует Артема.  

Про него она конечно же рассказала Нестору Петровичу, и про сегодняшнее открытие, и про его месть. Нестор стал для нее близким другом, она очень ценила их отношения и его поддержку. А потом уснула, сон сморил ее. Не могла она еще помогать людям без следа для себя.  

Домой Маргарита попала глубоко за полночь. В квартире тихо, она прошла на кухню, включила свет и села за стол. На столе стоял ужин, недавно приготовленный. Она помыла руку и набросилась на еду. Он приготовил для нее ужин. Бережно накрыл полотенцем, чтобы не остыло. Маргарите стало так приятно от его заботы. Хотелось отблагодарить его, но мужчина уже спал, свернувшись калачиком. Как маленький мальчик. Она поправила ему одеяло, он почувствовал ее присутствие, и притянул к себе для сладкого поцелуя.  

– Ты так долго, я ждал тебя весь вечер. На телефон не отвечала, я уже волноваться начал. Потом почувствовал, что с тобой все в порядке, и отрубился.  

– Извини, родной, я была очень занята сегодня. Совсем некогда было разговаривать! Ты выполнил мой наказ, не вставал с постели?  

– О, да. Пересмотрел все сериалы, и даже у тебя диск нашел с каким-то сериалом, тоже посмотрел сезон! – смеялся он. – Я сериалы раньше терпеть не мог, а теперь, кажется, подсел.  

– Ну, сериалы это не так уж и плохо, иногда разгружают мозг! – хохотала она. – Кстати, твоя рыба с овощами была бесподобна! Ты, стало быть, и готовить умеешь?  

– И даже люблю! – чмокнул ее в носик. – Поправлюсь, буду тебя баловать каждый день. – Оптимистичные мысли. Уже хорошо. Но ей казалось, что не верит он в свои слова, хочется ему казаться бодрым и жизнерадостным для нее. Чтобы не расстраивалась и не переживала. Хотя, ее не обмануть. Он знал это, она чувствовала мельчайшее изменение в его здоровье.  

Здесь было так хорошо, что хотелось плакать от счастья. В их постели, в их совместной жизни. Никуда не торопиться, вот так лежать рядом и наслаждаться спокойствием. Погода негодовала уже третий день. Лил серый дождь вперемежку со снегом. Иногда она любила такую погоду, холодно и неприступно. В доме было еще уютнее под теплым одеялом. Она лежала, прижавшись к Артему, и думала о своем. Тишину нарушил телефонный звонок. Кто там среди ночи? Может, не стоит отвечать? Но поняла, что звонок важный. В трубке услышала голос Марго, она была взволнована.  

– Маргарита, приезжай срочно в больницу, ты здесь нужна! – это не просьба, это приказ.  

– А до утра не сможет подождать? – Маргарита взглянула с сожалением на постель и на Артема. – Хорошо, я приеду.  

– Спасибо, дорогая. Я пришлю за тобой машину!  

Артем надулся, как маленький ребенок, когда узнал, что ей придется уехать. Хотелось ее рядом, всегда…  

– Там нужна помощь, я должна ехать. Ты не представляешь, сколько в мире несчастных людей!  

Она собралась и вышла на улицу, где ее ждала серая машина, похожая больше на кабину космического корабля. В городе Самоубийств было столько всего неизученного, что она каждый раз давалась диву. В больницу они приехали через шесть минут. Никакой охраны, никаких паролей. Марго ждала ее на крыльце, схватила за руку, и они помчались по тихим коридорам. Это была палата номер шесть. Как-то тревожно сделалось на душе. На постели все так же грузно лежал большой мужчина. Он не шевелился, но когда почувствовал, что в палату вошла Маргарита, немного приподнялся.  

– Я ждал вас! Хочу остаться с вами наедине! – взглянул на Марго, та кивнула и вышла из палаты.  

– Что случилось? Вам стало хуже? – она нервничала и теребила сумку. Даже не заметила, что вместо пустоты, стало видно его печень. Отчетливое, красивое зеленое свечение, как от ночника.  

– Кто вы такая? Вы не врач? – он смотрел на нее ясными спокойными глазами, и впервые за все время не задыхался и не потел. Жизнь предстала перед ним в другом цвете. И эта девушка с темными волосами казалось аморфной волшебницей. Ему стало лучше после ее ухода.  

– Я не врач. – Подтвердила Маргарита и впервые посмотрела на него, увидела его внутренние органы и ахнула. Как это такое возможно, печень в порядке.  

– Не важно, кто вы. Спасибо вам большое. То, что вы сделали, кроме как чудом не назовешь! – он поерзал на кровати. – Меня зовут Стив!  

– А меня Маргарита! – представилась она.  

– Простите, что позвал вас среди ночи, мне необходимо было вас увидеть! Рядом с вами так хорошо! – он закрыл руками лицо и долго сидел молча. – Я жирный боров, который видел наслаждение в еде. Не хочу больше так. После вашего ухода, я будто перепрожил свою жизнь заново, только уже без еды.  

– Так больше не будет. Не нужно доедать, если не хочется. Я вам разрешаю. Больше еда вами повелевать не будет! – твердо сказала Маргарита. Перед глазами еще стояла картина, где маленький мальчик с трудом доедает еду и глотает горькие слезы.  

Стив снова закрыл лицо руками и расплакался навзрыд, как тот маленький мальчик. Он не стеснялся девушки, рыдал навзрыд и не мог остановиться. Она такая теплая, с ней не стыдно. Она подошла к нему поближе и обняла его. Погладила по голове. И дала ему выплакаться. Сама чуть не разрыдалась вместе с ним. А потом вспомнила, что надо немного абстрагироваться, а то самой будет очень плохо. Возвела вокруг себя стену, участие принимала, но через себя его горе не пропускала. Он обмяк, повернулся к стене и уснул. А она тихонечко вышла из палаты. На часах было четыре утра. Вся измотанная и уставшая. Хотелось спать. Марго встретила ее в коридоре, снова взяла за руку и повела к выходу. Заботливо усадила на заднее сидение космобиля и попрощалась.  

– Завтра отоспись хорошенько, а потом приезжай. Не могу тебе дать выходной, сейчас, как никогда нужно работать. И внимательно наблюдай за Артемом, скоро у него начнется переход, ему нужно помочь до этого времени.  

После чего космобиль двинулся в путь, оставляя за собой клубы дыма. Город снова пустовал, лишь неоновые огни разбавляли скучное зрелище. Дождь все так же барабанил по стеклам, она уснула. Ее осторожно разбудил водитель, когда приехали. Выходить не хотелось, только пригрелась. Попрощалась и полетела к лифту, нехорошее предчувствие у нее было. Но, как ни странно, оно ее обмануло. Артем стоял на кухне и пил воду. Не сразу она заметила, что он стоял с тростью, потому что было тяжело. В ночной темноте трудно было что-то разглядеть. А свет он не включал, не хотелось никаких раздражителей. Ждал с нетерпением Маргариту, думал, как зацелует ее при встрече. Боялся своего счастья, оно казалось таким зыбким, как песок сквозь пальцы. Успокаивал себя, что теперь ему ничего не грозит, пока у него есть его жемчужина. А потом стало тяжелее дышать, подкашивались ноги и предательски билось сердце. Вот и взял трость с собой. Он ненавидел ее всей душой, обещал себе, что обязательно сломает, как только выздоровеет. Сейчас вообще в это не верилось, стало снова плохо. По-прежнему ничего не болело, только слабость косила на ходу.  

– Любовь моя, ты дома…- Вздох облегчения. Потом подошел к ней и прижался к ее губам. Взял за подбородок и посмотрел в ее серо-зеленые глаза. – Ты знаешь, я тебя так сильно люблю! Ты изменила меня, ты мое настоящее счастье. Я так рад, что пошел тогда в этот отель и согласился разделить с тобой тепло, согласился тебе помочь.  

– Артем… -Сглотнула ком в горле, тревога нарастала. – Я тоже тебя очень люблю. Но ты меня пугаешь. Ты словно прощаешься. – Обняла его за шею. – Я помогу тебе, слышишь? Обязательно помогу, я обещаю.  

– Но как? – недоверчиво взглянул на нее, а в глазах все та же надежда.  

– Артем, я целитель! Я чувствую в себе огромные силы, у меня получится! – снова недоверие с его стороны. Ну что с ним сделаешь, он скептик по натуре, даже проживание в городе Самоубийств его не изменило.  

– Маргарита, послушай! Если мне станет плохо, я буду умирать, то оставь меня! Я не хочу, чтобы ты это все видела! Ни к чему! – такие же слова он говорил своей жене. Не хотел, чтобы его видели слабой безвольной тряпкой.  

– Послушай! – она тряхнула его за плечи. – Если бы я умирала, ты бы меня оставил?  

– Нет.  

– Вот и не смей мне говорить больше эту чушь! Я буду рядом всегда, понял? И сдаться тебе не позволю, я тебе помогу. Это я тебе уже говорила! – Потом осторожно взяла его за руку, выпустила трость и повела в комнату. Она чувствовала, как трясутся его руки, как подгибаются колени. Иногда она и сама сомневалась на счет своей помощи, пока она знала причину его болезни, но как именно помочь, не имела понятия. Это удручало. Сон не шел, крутилась до утра, прокручивая разные варианты. Уснула в семь утра и проспала до четырех вечера мертвым сном. Артем не будил ее, он уехал к Эрику на работу. Ему нужно было отвлечься и чем-то заняться. Эрик очень рад был видеть друга, он завел его в кабинет, усадил на диван. С тревогой посмотрел на Артема, увидел, что состояние ухудшилось.  

– Артем, ты вообще как? – дежурный вопрос, потому что ответ он знал. Обрел душевное равновесие, но физическое здоровье оставляет желать лучшего.  

– Плохо мне, Эрик. Умру я скоро, я чувствую. Только вот в этом чертовом городе ничего не чувствую, одну слабость! – он закашлял. – Как ей сказать об этом?  

– Никак, дружище. Маргарита целитель, это так удивительно! Вы оба отправились с Земли в город Самоубийств, чтобы встретить друг друга. Она поможет, не будь ворчливым скептиком.  

– Эрик, она конечно же сильна, я это и сам вижу. Но растеряна, она и сама не знает, как помочь мне. Почему все так не справедливо, встретил ее, вот и смерть на пороге?! Эрик, если мне станет совсем плохо, я тебе позвоню. Сейчас съезжу на квартиру, возьму лекарства для отхода. Фу, название какое! – скривился он. Здесь он был похож на прежнего Артема, вечно всем недовольного. – Выпить бы чего -нибудь!  

– Остынь, ковбой! Выпить он захотел! Чаю налью! – Эрик знал, что эта показушная маска, это была защитная реакция. Артему очень страшно. Умирать, а еще страшнее терять ее, драгоценную Маргариту. Знал Эрик, как любит друг эту девушку, диву давался, как они нашли друг друга.  

Чай оказался такой вкусный, что Артем попросил добавки. Эрик принес еще чаю с печеньем, Артем расслабился. Они долго разговаривали, пока Эрика не вызвали к больному. А он поехал за лекарством.  

Оно было на месте, лежало в тумбочке. Синий пакет, обмотанный ленточкой. Как-то празднично. И не скажешь, что там лекарство для вечного сна. Взял его, и поехал домой. Примет его, когда наступит момент. Обязательно примет…Или…  

Маргариты как всегда не было, он принял душ и завалился спать. Девушка была в больнице, написала сообщение, что приедет поздно. Опять больные.  

– Сегодня в хоспис не пойдем. Мы отсидимся в моем кабинете! – улыбнулась Марго. Пила кофе за одиноким столом, постукивая красным ноготком по телефону.  

– Отлично. Устала я уже от смертельно больных людей. Очень их жалко! – зевнула Маргарита.  

– Расскажи мне про Артема! – попросила Марго, наливая кофе Маргарите.  

– Ему плохо, Марго. Я вижу это, время на исходе! – она рассказала ей про его детство, про месть, которую он вынашивал годами. Месть, которая разъедала душу, а потом стала разъедать его плоть. – Рак- это его месть. Которую он вложил в свое тело. Месть, которая имеет столько же ужасных отростков, как рак метостазов. Как ему помочь, Марго? Мне так страшно, что у меня леденеет душа.  

– Маргарита, ты умница! Ты нашла корни его болезни, что в принципе, сделать всегда тяжело! – воскликнула Марго. – Что дальше делать, я тебе, увы не скажу. Ты должна знать сама. Как со Стивом…Что ты с ним сделала? Он, кстати, поправляется. Это можно назвать чудом, или огромной проделанной работой. Твоей работой!  

Маргарита рассказала, что происходило в палате номер шесть. Как она увидела маленького мальчика. Рассказывала все до мельчайших деталей. Марго с восторгом смотрела на нее, она знала, что девушка когда-нибудь сможет стать целителем, но она усвоила все слишком быстро. Ее способности просто проснулись в городе Самоубийств, ей даже слишком не пришлось прикладывать к этому усилий. То, как она чувствовала и видела людей, можно было сразу понять, что она целитель.  

– Вот! Ты сама поняла, как помочь Стиву! Я бы пошла по-другому пути! – Марго все не сиделось на месте. – Поэтому, я бы посоветовала тебе отправиться куда-нибудь в уединенное место, например в лес, дня на три. И подумать, что делать дальше. За Артема не думай, я присмотрю за ним. Мне помогут Карл и Нестор. Как тебе мое предложение?  

– Я согласна. Мне действительно нужна передышка. Спасибо тебе, Марго.  

– Пустяки.  

– Кстати, ты мне так и не рассказала, что такое шаманская болезнь? – напомнила Маргарита, допивая свой кофе. Она с опаской посмотрела на картину на стене.  

– Это то, что происходило с тобой всю твою жизнь. У тебя была твоя сила, ты ее не принимала. Боялась всего на свете, поэтому постоянно болела. Особенно руки и весь позвоночник. Сейчас тебе легче?  

– Да, я вообще практически перестала болеть! – отметила Маргарита, для нее это явилось откровением. Она ведь и правда больше не болела!  

– Ну вот. Кстати, у меня созрел отличный план. Не хочешь вместо леса отправиться на несколько дней на другую планету? Или в какое-нибудь параллельное измерение? Как ты на это смотришь?  

– Что? – девушка от восторга подскочила на месте. – Ты это серьезно?  

– Конечно. А почему бы и нет? Ты с таким восторгом смотришь на космос, что я решила отправить тебя именно туда! – засмеялась Марго.  

– Я очень хочу.  

– Куда хочешь? – Марго чувствовала, вселенское нетерпение, как у ребенка, которому должны подарить любимую игрушку.  

– На Сириус. Можно? – надежды на утвердительный ответ было мало.  

– Можно. Только тогда нам надо будет сходить к главе этого города, чтоб он выдал тебе специальное разрешение. На Сириус просто так нельзя улететь, там закрытое пространство. Но так как ты жительница этой планеты, я думаю, он даст тебе разрешение.  

– Марго, дорогая, это правда?!- Маргарита вскочила с пылающими щеками, и обняла Марго так крепко. Для нее объятия были чем-то из ряда вон выходящим, мало кто решался ее обнимать. А эта девчонка решилась, да так искренне. Она понимала, что для нее это долгий путь домой. Она найдет там себя. – Когда же мы пойдем к этому главе?  

– Давай прямо сейчас! Зачем откладывать! – Марго поправила золотистый локон. – Собирайся, я жди меня внизу, мне еще надо поговорить с Нестором Петровичем. – После чего она накинула жакет, взяла сумочку и вышла из кабинета. Странное было послевкусие, сильное возбуждение сменилось апатией. Не хотелось бросать Артема одного.  

Глава города сидел за стеклянной дверью, было забавно за ним наблюдать. Маргарита удивилась, зачем ему стеклянная дверь. Главы государств на Земле обычно сидят чуть ли не за бронированными дверями, чтоб никто не смел за ними подсматривать. А тут вообще не понятно. Марго объяснила ей, главе нечего скрывать от народа, поэтому дверь прозрачная. Когда они вошли в кабинет, Марго поздоровалась и сказала фразу на непонятном языке.  

– Из ибу ну! – произнесла она.  

Глава кивнул и посмотрел на Маргариту. Его напор она еле сдержала, ибо эта вулканическая сила грозила сбить ее с ног. Высокий мужчина с орлиными глазами и легким прищуром. Он сразу понял, что перед ним стоит женщина Сириуса. Давненько он не встречал людей с той планеты. Слишком закрытой и таинственной.  

– Что же, вы пришли за разрешением? – вопросительно посмотрел на Маргариту, та кивнула. – Я вам его дам, но добраться туда будет не легко. Много пересадок, черная дыра Озирис, через нее можно попасть на твою планету.  

Потом взял голограмму с изображением голубой звезды, и протянул ее Маргарите. – Возьми ее, она тебе понадобиться при пересадках на других планетах. Ни в коем случае, не потеряй ее!  

– Спасибо.  

– Смотри, завтра ровно в полночь, ты должна быть на станции, откуда тебя заберет наш корабль. Ни с кем в разговор не вступать, ничему не удивляться.  

– А можно со мной поедет Марго? – осторожно спросила Маргарита и посмотрела на Марго. Та была не против.  

– Марго не женщина Сириуса. Могут быть проблемы…- Глава призадумался. – Хотя, вам одного пропуска на двоих хватит, скажешь, что Марго твоя гостья.  

– Спасибо! – в один голос поблагодарили девушки. Маргарита вздохнула, теперь хоть не страшно путешествовать. Из кабинета они вышли счастливые, обсуждая будущую поездку. Маргарита сжала голограмму в руке и помчалась домой в приподнятом настроении.  

Дома ждал Артем, ему стало немного лучше. Он приготовил ужин, испек вкусный пирог, сварил какао. Девушка была очень голодна, она помыла руки и набросилась на еду.  

– Вкусно! – блаженно протянула девушку. Артем улыбнулся от похвалы. И откуда у него силы берутся готовить ей ужины?  

На самом деле она оттягивала этот разговор, как могла. Должна уехать, собраться с силами, подумать, как помочь тебе. Артем конечно ее не понял. Уехать, бросить его? Не в соседний город, а в другую галактику? Она объяснила, что соседних городов вокруг нет, есть миры и галактики. Но он ее не слушал, злобно пытался что-то доказать. Страх владел им, она понимала.  

– А если с тобой что-нибудь случиться там? Что я буду делать? – от бессилия кричал мужчина.  

– Я не одна, со мной будет Марго, – оправдывалась девушка. На самом деле ей было обидно от его непонимания. Ей хотелось поддержки, все-таки не каждый день она летает на родную планету, можно было и порадоваться. Нестор Петрович будет рядом, поможет, если что. Объясняла она, но в ответ глухая стена непонимания.  

– Неужели не можешь за меня порадоваться, я еду домой! – воскликнула она.  

– Домой? Это еще вилами по воде писано, где твой дом! – ревел он.  

– Вот поэтому тебе и плохо, потому что ты вечно сомневаешься! Во всем! Не можешь поверить во что-то хорошее! Артем, я ждала этого всю свою жизнь, а ты мне сейчас говоришь – нельзя, сиди дома. Сидеть я не буду, я не вещь, чтобы меня перекладывать с места на место!  

– Слушай! – он махнул рукой в сторону окна. – Если ты поедешь, то про меня забудь! – вот так взял и выстрелил прямо в сердце.  

– Я поеду! – глухо отозвалась она.  

– Прощай! – обронил он, собрался и выбежал, хлопнув дверью. Понимая в глубине души, что ведет себя, как последний мудак. Так боится потерять ее, что лишает ее мечты. Так боится умереть в одиночестве, и другого пути не видит. Ее печальные глаза преследовали его всю ночь. Как смел он так себя вести? Но злость не давала ему покоя, впервые в жизни его поставили на место и очертили границы. Эрик понял, что сегодня с другом лучше не разговаривать.  

Глава 9  

Маргарита так же, как и Артем не спала всю ночь. Ничего не было, ни мыслей, ни обиды. Что-то застыло в душе от его слов, хотя она понимала, что его слова являются следствием огромного страха. Он боится, и сам это понимает. Раньше она обиделась бы, больше не общалась, плакала и пыталась забыть. Сейчас пришло понимание и мудрость, сейчас можно было посмотреть ему в самую душу, и больше не злиться. Поняла, что поговорит с ним после поездки, едет она ради него. Время идет, а помощь еще не сформирована. Как это сделать, она понятия пока не имела. Марго была рядом, это грело душу.  

Так и прошла ночь без сна, на утро она была разбита, едва заставила себя встать с кровати. На автомате выпила чашку кофе, хотела собирать вещи в дорогу, но вспомнила, Марго предупреждала, отправляются они налегке. Вещи им не понадобятся. Вообще ничего, даже телефоны. Сегодня ровно в полночь они полетят в другую галактику, девушки должны быть морально готовы и собраны. Не забыть разрешение взять. У нее впереди еще целый день, она решила провести его с пользой. Собралась и поехала в хоспис. Если сможет кому-то сегодня помочь, значит день был прожит не зря. Такси проигнорировала, поехала на городском автобусе. Пассажиров было мало, пару бабушек, и родители с мальчиком. Он сидел на коленях у матери и что-то постоянно щебетал. На вид мальцу было не более трех лет. Разговаривал он четко, как взрослый. Просил у мамы карамельки постоянно. Маргарита отметила, что мальчик выглядит не совсем здоровым, его слишком бледное лицо насторожило девушку. Она посмотрела на него снова, и увидела черную паутину на его маленьком сердечке. Эта гадость опутала его, и не давала ему биться и гнать кровь в полную силу. Частые обмороки, вплоть до остановки дыхания. Она поняла, что скоро умрет мальчик, закрыла руками лицо и протяжно вздохнула. Как тяжело это все видеть! Лучше бы она была обычной женщиной, ничего не знала и не умела! Как оставаться равнодушной при виде людских страданий?! Мальчик был не виновен в своей болезни, он принес ее родителям в назидание. Она больше не смогла сидеть на месте, встала и подошла к ним. Пусть будет выглядеть дурой или сумасшедшей, но познакомиться с родителями она должна.  

– Привет, малыш! Меня зовут Маргарита, я сегодня раздаю детям шоколад! – немного льстиво произнесла она. – Можно? – обратилась к маме мальчика. Та кивнула, девушка протянула мальчику шоколадку, тот от радости захлопал в ладоши. В этом городе шоколад стоил дорого, его позволить себе могли только люди с деньгами. Многие жили за чертой бедности. Он осторожно взял кусочек, дал маме с папой, потом Маргарите, а потом взял себе. Долго смаковал, улыбался и благодарил девушку.  

– Спасибо вам! –застенчиво протянула ей руку мама мальчика. Маргарита пожала ее, и совершенно ничего не увидела. Обычная женщина со своими достоинствами и недостатками. Потом посмотрела на папу мальчишки и слегка, как бы невзначай, дотронулась до него. Он вздрогнул, как от удара током, она тоже. Такого потока разрушающей энергии она давно не встречала. Одна сплошная черная жижа лилась потоком, Маргариту окатило бы с ног до головы, если бы она не построила барьер между ними. Он убийца и домашний тиран, он не знает пощады и каждый день избивает женщину до глубоких ран. Но делает так мастерски, чтобы синяки не было видно. Девушка увидела. Теперь она почувствовала мощную взаимосвязь между родителями мальчика, и женщина раскрылась ей в полную силу. Не увидела она ее сразу, потому что ее почти не было в собственном теле. Она настолько боялась мужа, что сидела тихо, как мышка. Морально он ее почти убил. А мальчику досталось больное сердце, и в этом был виноват отец. Это ему в назидание пришел больной малыш, чтоб достучаться до него. Но отец был глух. Ястреб был голоден, ястреб хотел есть…  

– Я скоро умру! –прошептал ей на ухо малец. – Папа меня не слышит!  

Хотелось выть от отчаяния на весь автобус. Вот правда, схватить себя за волосы, метаться из стороны в сторону и громко выть. Ее сердце не выдерживало происходящего. Маленький мудрый ребенок все понимал, его папа погибал от грехов своих. Как же так? Почему дети должны страдать из-за ошибок родителей, почему их, маленьких, не обошла эта участь стороной? Почему не у папы больное сердце, а у сына.  

– Я хочу помочь, малыш! – прошептала она ему на ухо. А он совсем, как взрослый, покачал головой, и так же тихо произнес:  

– Нет, тетя. Мне нужно скоро уходить. Не надо помогать!  

Из автобуса она вышла уставшая и выжатая, хотя ничего не сделала. Не помогла этой семье.  

– Иногда, ты не можешь, и главное, не вправе ничего делать, особенно если дело касается детей. – Наставляла Марго, она тоже с утра была не в духе. – Ты знаешь, что такое карма?  

– Да, знаю! – Маргарите было плохо, она оставила все и легла на кушетку. –Я завидую людям, которые ничего не видят. Живут спокойной жизнью, растят детей, ходят на работу, по выходным на природу. Я тоже всегда так хотела!  

– Ты серьезно так думаешь? –Марго вовсе не удивилась. Она конечно немного не понимала этого, потому что с рождениями могла управлять своей силой и всеми законами вселенной. Маргарита же только здесь раскрылась в полную силу. Теперь она видела всех людей, с их болезнями и пороками. А их страдания еле переносила.  

– Да. Всегда завидовала своему соседу Виталику, ни во что не верил, жил обычной жизнью и спал крепко по ночам. Его не мучали ни кошмары, ни пришедшие духи. А я, как дура, тряслась под одеялом.  

Марго смеялась от души. Маргарита иногда напоминала наивного ребенка. Смешного и непосредственного. Если есть сила, должна быть и ответственность.  

– На самом деле, я тебя понимаю! А сейчас ты не боишься пришедших духов?  

– Не боюсь. Сейчас я могу с ними пообщаться. Я больше не бегу от неизвестного. Оно не представляет для меня угрозы. Я верю себе и своей силе.  

Да, о да! Марго захотелось кричать от счастья. Именно этих слов она ждала от девушки, и теперь очень ей гордилась.  

– Итак, о детях. Это очень сложная тема на самом деле. Не родители являются учителями для своих детей, а наоборот. Они чаще всего приходят излечить родителей, достучаться до них. Но слишком мало людей воспринимают это всерьез. Дети для взрослых просто неразумные куклы, которые ничего не знают. Да, они слабы физически, но они сильнее духом. Намного. Поэтому, если ты попытаешься просканировать новорожденного, или ребенка до трех лет, то у тебя ничего не получится. Они закрыты ото всех. И очень сильны.  

– Да, ты права. Недавно видела маму с малышом, около годика! Я не смогла разглядеть его, он как глухая стена. – Подтвердила Маргарита. – Мы сегодня пойдем в хоспис?  

– Ты хотела бы?  

– Да.  

– Тогда давай сходим в одну палату. Сейчас четыре, а потом отдохнем перед дальней дорогой. Тебе уж точно нужен отдых! – она погладила девушку по плечу.  

Палата с серой дверью и некрасивой надписью шестьсот шестьдесят шесть находилась на самом последнем этаже. Одна единственная палата на весь этаж. Как-то пусто здесь было и одиноко. В горшках стояли цветы, но они все завяли и источали гнилостный запах. Старые занавески давно не стирались, тусклые и пыльные. Само место было злобным, и никого не пускало. Но девушкам удалось пробраться в палату. Маргарита развернулась и передумала заходить. Кто-то пытался ее ударить невидимым кнутом, стало страшно. Марго подняла руку, и перехватила невидимый предмет, кинув его на пол. Сразу стало легче. Они вошли. Даже кровати в этой палате не было, только подстилка из соломы и перьев. Не верилось, что в суперсовременной больнице может быть такое. На подстилке сидел бородатый мужчина в черном плаще и черной шляпе. В руках его был длинный нож, с красивой малиновой рукояткой. Он нагло ухмылялся, играя со своим ножом и хищно посматривал на Маргариту. Она смотреть на него не могла, первобытный страх накрыл ее с ног до головы, она схватилась за руку Марго, та осторожно убрала руку и покачала головой. Бежать! Бежать! Иначе убьет, сотрет с лица земли. Она боялась признаться себе, что знает этого мужчину в черном плаще и черной шляпе. Нельзя признаться, иначе сойдет с ума. Как сходила все эти пятнадцать лет. Лучше кричать невозможным криком и бежать. А лучше проснуться, тогда он точно ее не достанет. Не сможет. И до следующего раза она будет в безопасности. А нож-то какой острый! Он вскочил со своей мнимой постели, подошел к ней и замахнулся над ней ножом. Как тогда, в семнадцать лет. Впервые она увидела его в семнадцать лет во сне. Он пришел и хотел убить. А она думала, что сердце разорвется от страха. Кричала так, что вокруг все крестились от страха от ее леденящего крика. Это он, ее мучитель и преследователь. Ей не жить. Она снова стала измученной и забитой девочкой. Ей его не одолеть. Зачем Марго это сделала?! А потом вдруг такая ярость обуяла ее, она снова стала сильной. Она снова стала Маргаритой. Шаманской женщиной со своей силой. Девушка встала напротив него и посмотрела ему прямо в глаза.  

– Чего ты хочешь от меня? – этот вопрос удивил его. Он нахмурил брови, а потом смягчился.  

– Хочу, чтобы ты приняла себя. Не бойся меня. Я – это ты. Не причиню вреда. Больше не убегай. Прими меня. –Протянул ей руку.  

Его слова шокировали девушку. Она впервые почувствовала, что он вовсе не страшный. Он хотел поговорить, просто поговорить. А она его всю жизнь игнорировала и боялась.  

– Я принимаю тебя! – протянула руку и потеряла сознание. Дальше ничего не помнила.  

Очнулась в своей постели. Такая отдохнувшая и окрепшая. Захотелось есть. Рядом сидела Марго, смотрела что-то в телефоне. Она немного беспокоилась за Маргариту. Но увидев, что той полегчало, успокоилась.  

– Марго, я не ожидала! –всплеснула руками девушка. – Нет, не так. Я в полнейшем шоке! Я пятнадцать лет жила в страхе, а теперь оказывается, что все было наоборот. Надо было просто его услышать.  

– Не его, а себя! – поправила Марго. – Так и есть, Маргарита. Теперь ты приняла себя со всеми потрохами. – Улыбнулась. – Я сделала это не зря. Во- первых, ты была готова это сделать. Пришло время. А во-вторых, мы летим в другие миры. Там не признают лжи и фальши. Там признают только целостную натуру, которая без колебаний довериться себе в самой сложной ситуации. Теперь тебе нечего бояться. Нам пора ехать на станцию, скоро полночь. –При этих словах сердце у девушки екнуло. Если бы ей кто-то сказал года три назад, что она полетит в другие миры, она бы покрутила у виска. Артем… Защемило сердце.  

– С ним будет все хорошо! – успокоила Марго. – Нестор Петрович будет рядом с ним. Можешь не переживать.  

Хотя знала, что тяжело не переживать за родного человека. Артему осталось немного, Маргарита должна успеть. Никто не знал, что девушка не находила место от переживаний. Они собрались и вызвали такси. Ни прихватив с собой ни единой вещи. В чем были, в том и поехали. Маргарита поняла, что путешествовать по разным мирам нужно налегке. Даже деньги не полагались, на Сириусе их просто не было. Неизвестность пугала и манила одновременно. Станция находилась на окраине города, за высоченным забором. На дверях висело что-то похожее на домофон с камерой. Они увидели вспышку, после чего ворота открылись и девушки последовали внутрь. Но дверь не успела закрыться, потому что ее распахнул Артем. Совершенно нагло и вальяжно. Обрадовался, что успел. Без слов обнял Маргариту и покрыл горячими поцелуями. Они слышали, как кто-то дал им одну минуту на прощание. Марго пошла первой, давая возможность возлюбленным попрощаться. Они не говорили, просто целовались. Слова были вовсе не нужны. Как же она его любила, как скучала и хотела!  

– Я скоро приеду!  

– Я буду ждать!  

– Люблю тебя! – одновременно произнесли оба, тут какая-то невидимая рука схватила Маргариту, и дверь захлопнулась. Пришлось бежать по темному узкому коридору. Глаза резало от темноты, она так и не смогла вглядеться в нее. Марго ждала ее у пропускного пункта. Там стояли полицейские, как в аэропорту с металлоискателями. Но она поняла, что это очередная фальшь. Не нужны они им. Они сканировали девушек совсем по-другому. Пытались залезть им в голову, но Марго процедила сквозь зубы:  

– Эй, потише. Не стоит туда лезть. У нас пропуск. –И показала голограмму. Те поутихли, и пропустили девушек. Снова темный коридор, Марго вела Маргариту за руку. Она спокойно ориентировалась в этой пустоте. Не первый раз летала на другие планеты, хотя легче было воспользоваться скоростным порталом. Жаль, до Сириуса таких не придумали. Наконец, они вошли в огромное помещение. Она уже такое видела, когда летела в город Самоубийств. Везде темно, только на небольшом возвышении стоял космический корабль. Двухместный. Он тоже был знаком девушке. Точно на таком сюда прилетела. Внутри было комфортно. Два роскошных кресла, минибар и мини холодильник с едой. Кресла откидывались и превращались в кровати. Панель управления с непонятными кнопками. Им объясняли, что она им не понадобиться. Только в критическом случае нужно нажать на красную кнопку, корабль вернется в город Самоубийств. Потом пожелали хорошего пути, включили музыку и девушки уснули. Первая планета, которая их ждала была недалеко. В созвездии Овна, совсем крошечная. Люди на ней не жили, она являлась просто перевалочным пунктом для путешественников. Там нужно было пересесть в другой корабль и дальше отправиться в путь. Марго не спала. Она знала, что гравитация будет сумасшедшей, ибо они направлялись к огромной черной дыре. Озирис. Ее она не любила. Всегда тошнило и мутилось сознание. Она не человек, и музыка в корабле на нее не всегда действовала. Все ближе к черному гиганту, все сильнее их тянет внутрь. Люди не могли предположить, что там внутри, наступает не смерть, а следующая ступень к путешествиям и развитию себя. Да, дыра очень страшна. Но за ней светло и ясно. Самое тяжелое, что их ждет впереди, это чудовище квазар за три сотни световых лет отсюда. Там действительно тяжело. Но иначе в Сириус не попадешь. Слишком далеко находится город Самоубийств. Маргарита спала сладким сном. Вот они и преодолели первую черную дыру, оказавшись на планете без названия. Размером она была всего в несколько городских улиц. Опять корабль и сон. На этот раз и Марго уснула. Она могла контролировать процессы сна, поэтому могла проснуться при необходимости. Их корабль медленно плыл по открытому пространству, они находились словно в вакууме. Даже шума не слышно было никакого. Тишина. Этот путь многие называли мертвым, потому что он лежал вне галактик. Здесь не было абсолютно ничего. Только пустота. Хорошо, что девушки спали, ибо картина неприятная. Будто ты находишься в самой глубокой яме, из которой нет выхода. Они слишком долго летели, иногда кораблю приходилось совершать обходные маневры. Наконец, еще один перевалочный пункт. На этот раз они попали в совершенно иной мир. Марго трудно было чем-то удивить, а вот Маргарита на все смотрела с удивлением и восторгом. Станция больше не походила на предыдущие. И корабля больше не было. Они находились в каком- то причудливом торговом центре со множеством…нелюдей. Они все были прозрачные, как призраки.  

– Помнишь, я тебе говорила, что не у всех существ бывают физические тела. Так вот, это одни из них! –шептала на ухо Маргарита. Они ходили по торговому центру, не замечая девушек. Прозрачные и бесшумные, с какими-то молниями в руках. –Ни в коем случае не разговаривай с ними. Это существа высшего порядка, они просто разорвут тебя в клочья. Здесь долго нельзя находится никому. Это их мир, сюда попадают те, кто вырвался из колеса кармы. Мы просто садимся в лифт и едем дальше. Больше космических кораблей не будет, только лифты. Нам нужно попасть на планету Ихай завтра. Там мы отдохнем. А сейчас идем медленно, не подавая никакого виду, что мы заинтересованы.  

Не подавать виду было очень тяжело. Вокруг было столько всего интересного. Взять хотя бы этот центр, внутри которого находилась огромная дыра. То есть он как бы стоял на этой дыре, внутри которой были нечеловеческие ураганы и штормы. Невероятное место силы для местных жителей, для них с Марго мгновенная смерть. Нужно было отыскать скоростной лифт, который доставит их на планету Ихай. А его найти не составило труда, он находился за стеклянной дверью. Они вошли, Марго нажала комбинацию кнопок, и он устремился вверх. В лифте так трясло, что девушки едва удерживались на ногах. В итоге, Маргарита просто села на пол и закрыла уши, ибо стоял сильный гул. Если бы она видела снаружи, где они находятся, она бы упала в обморок. У лифта был обратный эффект, он ехал вверх, но самом деле не вверх, а вниз. И наоборот. И вот, они летели в пустоту, в самую бездну. Девушка жалела, что не могла разглядеть всей прелести космоса, но туда куда они ехали, лучше было вовсе не видеть. Эта огромная пламенная пасть, готовая их поглотить. Эта была одна из старейших в мире звезд. К счастью, лифт был обшит жаропрочным материалом, который выдерживал температуру в миллионы градусов. Вот эта невероятная звезда приветствовала их на входе, это были своеобразные ворота для входа на планету Ихай. Маргарита устала от путешествия, тяжелое нервное напряжение. Ожидала увидеть нечто прекрасное- увидела страшный космос. Но лифт наконец остановился, и они вышли наружу. Вокруг светило тысячи огней, за оградой стояли обычные люди, они выкрикивали добрые приветствия. Приглашали девушек показать город. Совсем, как в курортном городе каком-нибудь.  

– С ними тоже не связывайся! –отдала команду Марго.  

– Почему, они тоже не люди? –уже ничему не приходилось удивляться.  

– Нет, они как раз- таки люди, только очень назойливые! – засмеялась Марго. Они вышли на площадь. – Ничего тебе не напоминает?  

Маргарита огляделась вокруг и завизжала от восторга. Она была в своем родном городе на Привокзальной площади, а люди за оградой это всего лишь таксисты.  

– Марго…Я не верю…Мы на Земле?  

– Не совсем. Знаешь, у вас на Земле говорят, что у каждого человека есть свой двойник. Так вот, такое случается и с планетами. У многих планет есть двойники. Земля не исключение. Только будь осторожна, это не твой родной город. Это совершенно другая планета. А теперь нам надо найти хорошую гостиницу, чтобы отдохнуть.  

– Я знаю одну, тут недалеко! –беспечно ответила Маргарита.  

– Напоминаю, это не твой город!  

– Я помню. Но давай все-таки посмотрим.  

Марго согласилась. На улице был вечер, погода летняя. Люди приветливые. Но Марго знала, что существа, живущие здесь, мало походят на людей. Они огромные, два с половиной метра роста, похожие на викингов. Промышляли охотой…На людей…Но путники, приезжавшие на эту планету видели родной город и знакомых людей. Жертв здесь было не мало. Однако, в центре города стояла гостиница, где работали и жили обычные люди. Как раз туда девушки и отправились.  

– О, наша мадонна приехала! –всплеснула руками полная темнокожая женщина. Она заключила в объятия Марго, видно была очень рада видеть. Это было взаимно, потому что Марго с такой теплотой смотрела на женщину. Она представила Маргариту. Их угостили вкусным ужином и предоставили шикарную комнату на четвертом этаже. Персонал был вежлив и приветлив, обслуживание на высоте.  

– Вам нужно уехать до рассвета! –говорила Табита, так звали хозяйку отеля. – Местные жители совсем распоясались, теперь они убивают каждого человека, которого видят. Твоя защита, Марго, продержится только до пяти утра. Потом они вас увидят. Поэтому, вы отдыхайте, я вас разбужу в четыре. Ты же знаешь, лифт находится у нас в отеле. А потом вы куда?  

– Потом нам нужно на планету Квадро. Ненавижу ее, если честно! – закатила глаза Марго.  

– Почему? Потому что там все квадратное? – засмеялась Табита. – Или потому что они слишком вежливы?  

Маргарита внимательно слушала каждое слово. Да, оказаться в незнакомых мирах то еще удовольствие. Везде ждет опасность, нужно быть начеку. А ей так хотелось подружиться с местными жителями, что она немного расстроилась. Спать она ложилась со смешанными чувствами, ее ожидания не оправдались. Но уснула быстро, усталость одолела. Марго, напротив, не спала всю ночь. Бдительность одно из главных качеств в незнакомых мирах. Она конечно, много где побывала, но никогда никому не доверяла. Когда-то молодой наивной девчонкой попала в красивый радужный мир. Люди там выглядели как скульптуры великого творца, все красивые, как на подбор. Глаз тяжело было отвести от них. Приветливые и добрые. В общем, она потеряла бдительность. Влюбилась в одного красавчика, ей казалось это взаимно. Он ее обхаживал долго, дарил диковинные цветы, водил по ресторанам. А потом, в одну из ночей, ограбил и убил. Не знал красавчик, что такие, как Марго бессмертны, просто им нужно время на восстановление. Вот и подумал он, что мертва красавица. Выбросил на улицу под проливной дождь. Она восстановилась. И жестоко отомстила, перестав верить окружающим. Теперь другие миры стали для нее чужими и враждебными. Лишь иногда по ночам снился он, с изумрудными глазами и очаровательной улыбкой. В такие минуты Марго ненавидела себя за слабость.  

Ровно в четыре она разбудила Маргариту. Та еле встала, еще не восстановилась и не отдохнула. Иногда люди бывают такими хрупкими. Ровно в пять они стояли в подвальном помещении возле старого лифта. Маргарита снова предчувствовала тошноту и тряску. Лучше бы полетели на космическом корабле. Можно поспать и играет отличная музыка. Марго успокоила ее, что это последний лифт. Дальше будет еще интереснее. Девушка не особо обрадовалась. Она переживала из-за Артема. Не имея связи с ним, она порой сходила с ума. Интуиция подсказывала ей, что состояние его стабильное. Это немного успокаивало.  

Лифт действительно был старым и скрипучим. Как- будто она попала в российский многоэтажный дом с похожим лифтом. Даже внутри было нарисовано граффити и написаны неприличные слова. Марго долго набирала необходимую комбинацию, после чего лифт заскрипел и поехал вниз. Значит, им надо наверх. Они летели с бешеной скоростью, кнопки горели ярко-красными огнями. Марго кажется скучала, а Маргарита вцепилась в ее руку от страха. Все громыхало вокруг и тряслось. Ей казалось, что сейчас лифт оборвется, и они упадут куда-то вниз, в темное подземелье. Марго предчувствовала такой финал, ибо лифт и правда оказался неустойчив. Вдруг девушки услышали сильный грохот и скрипы, потом лифт пошатнулся и остановился. Они вздохнули с облегчением, но рано было радоваться. Кнопки снова загорелись красным, потом зеленым, а потом и вовсе стали мигать. Лифт устремился наверх с огромной скоростью. Стало еще страшнее, когда свет потух и их накрыла кромешная тьма. Девушки даже сообразить ничего не успели. Марго просканировала обстановку, и увидела, что тросы многострадального лифта не выдержали, они стремительно летят в пустоту. В глубокую бездну. Маргариту накрыло отчаяние. Боялась только одного, что никогда больше не увидит Артема.  

– Держись крепко за мою руку! –кричала Марго, нажимая на ряд кнопок. –Сильнее, мы падаем!  

Марго схватила ее трясущейся рукой, в горле пересохло от страха. Та еще перспектива умирать в глубокой бездне. Неизвестность пугала до коликов. Лифт резко приземлился, но они остались живы благодаря Марго. Она схватила невидимый трос и тянула на себя, сколько было силы. А силы в ней оказалось очень много. Посадка жесткая, но ничего страшного не произошло. Вышли наружу и попали в кромешную темноту. Вокруг ничего не видно и не слышно. Словно они в глубокой яме.  

– Марго, где мы? –прошептала ей на ухо Маргарита.  

– У меня для тебя плохая новость…- Так же шептала Марго. Она поняла, что перед местными жителями она слаба, и сделать ничего не сможет. – Мы в мире, где правят мутанты. Если нас услышат, нас ждет смерть.  

Маргарита опустилась на колени и закрыла лицо руками. Она знала, что все что происходит в мире, происходит не случайно. Но это путешествие… Зачем оно?  

Глава 10  

Артем тосковал по Маргарите и не находил себе места от тоски и тревоги. Эрик поддерживал его, строго следя за его состоянием. Такой был наказ от Нестора Петровича. Ему не становилось хуже, но и лучше тоже. Ходил с тростью, как старый дед, больше лежал и много спал. Немного ел. С постели вставать не хотелось. Зачем он ее отпустил? Что она знает про чужие миры? Хорошо, что Марго сопровождает ее, а то бы вообще сошел с ума.  

Сегодня с утра была отличная погода, лето пришло в город и это радовало. Но какое-то немое предчувствие рвало его сердце на маленькие кусочки. Он боялся за нее, в голове рисовались разные картины, одна ужаснее другой. Он не выдержал, и отправился к Нестору Петровичу в больницу. Не в его правилах было сидеть и дожидаться чего-то страшного. Война научила его собранности, а еще быть готовым ко всему, даже чему-то очень страшному и неизбежному.  

Нестор Петрович был занят, ему пришлось ждать его два часа. В больницу прибыло слишком много пациентов, он слышал что-то о космической атаке извне. Иногда он ощущал себя в дешевом американском фильме. Миры так хрупки, все такое нестабильное и в один мир может рухнуть. А он тут борется со своей болезнью, которая несомненно победит.  

– Привет, Артем! –Нестор Петрович положил ему на плечо руку. – Как твое самочувствие?  

– Здравствуйте. Все хорошо, -отмахнулся он. – Я переживаю за Маргариту и Марго. Что с ними? Мне кажется, они в опасности.  

– С ними все хорошо! – нерешительно ответил Нестор. Он знал, что мужчине нельзя волноваться.  

Артем ему поверил, немного расслабился. Они попили кофе и Нестор Петрович снова побежал к своим пациентам, попрощавшись с ним. Не стал он говорить ему всю правду, она подкосит его. Знал доктор, что девушки в огромной опасности, они могут не вернуться. Но сделать ничего не мог. Там, где они сейчас нет ни входа, ни выхода. Лишь от них зависит их судьба. Маргарита стабильна, и это радовало. В этом мире нестабильных разрывают в клочья без разговора. Оттуда выбраться почти невозможно. Это настолько пугало, что даже он поддавался панике. Созвал сегодня всех врачей, и не только. И никто из них не знал, как помочь девушкам. Мутанты питались эмоциями и страхами. Они жрали тех, кто находился в душевном раздрае. А Маргарита скорее всего напугана. Еще бы, человеку попасть в такое место. Только ее сила может ей помочь. Он чувствовал девушек, но больше ничего не мог сделать. Это их судьба, это их вызов. Их жизненный путь, который сплелся воедино. Их сила и бессмертие Марго. Она конечно, не совсем бессмертна. Есть и у таких, как она, Ахиллесова пята. Ее сила и ее душа, похожая на шаровую молнию, они могут быть уничтожены в один момент. Тогда она станет просто человеком, который может умереть в любое время.  

– Эрик, он меня обманул! –кричал Артем, вышагивая из стороны в сторону. –Не захотел меня расстраивать, сукин сын! Как мне все надоели, все берегут мои нервы! –Артем был зол и агрессивен. Он ненавидел обман. Конечно Нестор Петрович его просто поберег, но как это злило. –А если ей грозит опасность?  

– Артем, даже если это так, ты не сможешь ей помочь! –Эрик осадил его жестко. –Там, где Маргарита, ты ничем ей не сможешь помочь. В эти миры путь заказан, нужен особый пропуск, которого у тебя нет!  

– Что мне прикажешь делать? Сидеть и ждать ее?!  

– Да, ибо когда она вернется, ты ей нужен живым и невредимым! –отрезал Эрик.  

В эту ночь Артем почти не спал. Он думал о той, ради которой отдал бы свою жизнь без остатка. Разговаривал с ней мысленно, молил услышать его. Но та, ради которой все совершалось, совсем его не слышала. Она пребывала в огромном шоке в кромешной пустоте, слушая биение собственного сердца. Марго ни раз призывала ее взять себя в руки, но Маргарита была глуха к ее просьбам.  

– Послушай, Маргарита. Возьми себя в руки! От нас зависит наше спасение! –она взяла ее за плечи и потрясла ее, как тряпичную куклу. – Сидеть здесь очень опасно, нам нужно найти выход отсюда. Ты меня слышишь?  

– Да, – махнула головой Маргарита.  

– Хорошо. Сейчас встаем, и медленно продвигаемся вперед! –командовала Марго. Маргарита поняла, что так благодарна ей за все. Если бы не она, сломалась бы давно.  

Они встали и наощупь шли вперед. Было страшно, адреналин зашкаливал.  

– Ты голограмму не потеряла? – с надеждой спросила Маргарита.  

– Нет. Но сейчас она нам ни к чему!  

– Она светится, может воспользуемся ей! – нервно сказала Маргарита. –Темно ведь…  

– Это большой риск, Маргарита. Нас не должны увидеть! Так что будем идти на ощупь.  

И они шли. Непонятно было вообще, где они находятся, что творится вокруг. Тихо, как в вакууме. Она уже начала сомневаться, что в этом проклятом месте кто-то живет. Вдали показался мерцающий огонек, Маргарита вздохнула от облегчения, Марго напряглась. Есть свет, значит там находятся существа с планеты Из. А название переводится, как Кровожадная. Нет, лучше об этом подруге не говорить, – подумала Марго. И с ужасом поняла, что ее мысли трансформировались в громкие слова. Маргарита повернулась и уставилась на нее немигающим взглядом. А потом подумала, что очень устала и хочет домой. Снова трансформация мыслей в слова. Они снова переглянулись, и перестали о чем-либо думать. Огонек приближался, пути отхода у них не было. Временами становилось все равно, что будет с ними. Сириуса она не достигнет, это уже понятно.  

Горел костер. Пламя было настолько высокое, что доставало до самых небес. Возле костра никого не было. Лишь на вертеле жарилось мясо. Все как- будто в спешке разбежались. Они подошли поближе, и увидели на земле лежащего мужчину. Он был весь в крови, и похоже умирал. Стонал от боли. Маргарита подошла ближе, ожидая увидеть какое-нибудь чудище. Но это был обычный мужчина.  

– Ты ошибаешься! Это не человек! –закричала Маргарита. – Не подходи к нему, это опасно.  

– Марго, так нельзя! Он умирает! –возразила Маргарита. Не могла она пройти мимо чужой беды.  

Она присела рядом с ним, вглядевшись в его лицо. Потом скорчилась от боли, словно тысячи острых иголок пронзили ее. Стало тяжело дышать, это его сила так действовала на девушку. Ее кололи снова и снова, а она терпела из последних сил. Раз пришла помогать, надо закончить до конца. Его долго били палками. За что? Долго всматривалась в него, увидеть его было почти нереально. Марго присела рядом, попытавшись помочь подруге. Но сила его была так остра и сильна, что долго сидеть не смогла. Удивлялась стойкости Маргариты. Ведь она кривилась от боли.  

А огонь все горел, он приносил в этот мир что-то сильное и магическое. И чем сильнее горел огонь, тем сильнее стонал мужчина. Девушка снова посмотрела на него, услышав вдалеке звуки бубнов. Кто-то приближался. Она взяла его за руку, и теперь ей удалось увидеть все. Вместо души у него была какая-то черная масса, как невесомое облако. Она клубилась, выпуская ядовитые пары. А внутри этого облака сидел огромный червяк. Как в яблоке. Точнее даже не червяк. А ядовитая змея, которая пыталась ее ужалить. Она сосала из него всю энергию, а еще кровь. Ему осталось немного. Змея шипела и кусалась. Маргарита с детства не особо жаловала этих созданий. Но эта была поистине отвратительна. С красными глазами и длинным языком. А ее зубы могли прогрызть что угодно. Она чувствовала ненависть, исходящую от этой змеи.  

– Маргарита, уходи от него! Тебе грозит опасность! –кричала Марго. Она схватила девушку за рукав и попыталась притянуть к себе. Но ей это не удалось, Маргарита несильно оттолкнула ее, снова взявшись за мужчину. Теперь он не стонал, он кричал от боли. Так ему было плохо. Девушка схватила его за руку и приблизилась к змее. Она окутала себя стеной-туманом, теперь до нее не добраться.  

– А ну-ка прочь! –схватила змею и начала душить. Да с такой невероятной силой, что сама удивлялась. – Ты больше никому не причинишь вреда, гадкая тварь! –она душила его, змея сопротивлялась, пытаясь ужалить. У нее не получалось. Тогда она пыталась загипнотизировать Маргариту своими красными глазами, девушка отвернулась. Наконец, она задушила гадюку. Отпрянула от мужика, упала рядом, обессиленная. Марго подняла ее и положила голову к себе на колени. Храбрая и упрямая Маргарита.  

Мужчина снова застонал и пришел в себя. Звуки бубна раздавались все ближе, потом они увидели вокруг костра безумные пляски безумных существ. Все они были людьми с головой зверя. Кто медведя, кто волка, кто лисы. Огонь горел все ярче. В центр вышла молодая девушка в длинном платье с черными волосами. В ее руках тоже был бубен. И когда она в него била, вокруг была волна, как на море. Она танцевала невероятный танец. Девушки не могли оторвать взгляд от сего действа. Оно так завораживало. Потом танец закончился, люди вокруг костра исчезли. Осталась одна девушка. Она сложила бубен на землю и подошла к мужчине. Присела на колени и прошептала:  

– Ваше величество, вы живой! –а потом поцеловала его в губы.  

– Да, меня исцелила она! –он указал рукой на Маргариту.  

Черноволосая девушка подошла к Маргарите и поклонилась ей в пояс. А потом обняла ее, как родную.  

– Это невероятно! – сказала она. –Его никто не мог вылечить, страшная болезнь одолела нашего короля. Змея жрала его изнутри, он медленно умирал. Никто ему не мог помочь. Мы ждали спасителя. Только истинный шаман смог бы его спасти.  

Девушки переглянулись, Марго улыбнулась своей теплой улыбкой, от которой у Маргариты таяло сердце.  

– Вы шаманка? –обратилась она к Маргарите. –Хотя, о чем это я, конечно да. То, что вы сделали для нас, никакими сокровищами мира не отблагодарить. Вы спасли нашу планету от злобных существ, которые правили здесь очень долго. Никто им не мог противостоять, кроме нашего короля.  

– Я рада была вам помочь, Ваше Величество! –обратилась к королю Маргарита.  

– Вы спасли меня, не ожидая награды. Это потрясает меня больше всего! –признался излечившийся король. Выглядел он теперь хорошо и приятно. – Я приглашаю вас на королевский ужин в вашу честь!  

– Спасибо! –одновременно отозвались Марго и Маргарита.  

Ужин состоялся в шесть вечера. Вокруг больше не было кромешной тьмы, теперь было светло повсюду. Девушкам больше не было страшно. В огромном зале собралось много народа. Все приветствовали короля, искренне радуясь его исцелению. Он вышел под руку с черноволосой девушкой, которая оказалась его женой. Она светилась от счастья, и была ослепительна в ярко-бирюзовом платье. Они приветствовали девушек, усадив их рядом с собой. Гости удивленно рассматривали симпатичных чужестранок. Марго они побаивались немного. Не люди были в зале, а какие-то бледные худые существа. Они общались между собой мысленно. Ужин был подан через полчаса, он был поистине прекрасным и очень вкусным. Ни одного блюда Маргарита не нашла похожего на земное.  

– Видишь, какие крутые виражи иногда совершает жизнь! –прошептала Маргарита на ухо подруге.  

– Это не жизнь совершает, а мы сами! В данном случае ты. Это твой выбор был, остаться и помочь. И от него зависела наша дальнейшая жизнь! –с теплотой ответила Маргарита. – Ты большая молодец, не перестаю восхищаться тобой!  

– Итак, спасибо вам за мое исцеление! – в конце ужина король встал из-за стола и обратился к девушке. – А теперь просите у меня всего, чего пожелаете!  

– Мне ничего не нужно! – просто ответила Маргарита. – Если только попасть на планету Сириус.  

– Нет ничего невозможного. Сегодня в полночь корабль стартует на планету Квадро, оттуда вы прямиком направитесь на Сириус. А пока, до полуночи побудьте еще моими желанными гостями.  

Девушки едва не завизжали от счастья. Не думали они, что уедут отсюда живыми. Маргариту обхаживали, как королеву. А с ней и Марго. Они отлично провели время в гостях у короля, хотя даже имени его не знали. Они танцевали под красивую музыку, запивая веселье шампанским. Напряжение сменилось усталостью и спокойствием. Приближенные короля тоже расслабились в присутствии девушек. Обстановка стала более чем приятной.  

– Можно с вами поговорить?! –Маргарита почувствовала, как кто-то тронул ее за руку. Это была прекрасная королева.  

– Да, конечно! –согласилась девушка. После чего, королева взяла ее за руку и повела в отдельную комнату. Эта была детская комната розовыми обоями. Королева села в кресло, Маргарита последовала ее примеру.  

– Не буду ходить вокруг да около! Я вижу, что гложет вас что-то очень сильно! Кто-то близкий в беде? –Королева сразу увидела, что Маргарита находится в печали от нерешенной проблемы. Ей захотелось помочь девушке.  

– Да, мой любимый мужчина серьезно болен, а я не знаю, как ему помочь! –призналась Маргарита.  

– Маргарита, мне кажется, на самом деле ты знаешь, как помочь своему любимому. Просто чего-то боишься. – Королева не имела какой-то сверхъестественной силы, она просто с самого детства была очень наблюдательна. Легко разгадывала даже самые сложные тайны. Девушка понравилась ей с первой минуты знакомства. Было в ней что-то спокойное и в тоже время сильное. Она как море, красивая, но опасная стихия.  

– Возможно, вы и правы! – Маргарита временами и правда была уверена в своих силах. Она нашла корни болезни, теперь оставалось связать все воедино. В последнее время она так тосковала по Артему, что готова была вернуться домой. Но зов, который она слышала, манил ее. Зов, который будет всегда звучать в ее сердце. Это зов предков, ее настоящей семьи.  

Королева как могла подбодрила Маргариту, а потом вложила в ее руку маленький резиновый мячик. Обычный, с которым играли дети.  

– Это просто мяч! – голос королевы звучал как-то торжественно. –Но однажды он не даст тебе забыть, кто ты есть на самом деле. Помни всегда, кто ты. – А потом крепко обняла и пожелала счастливого пути, оставив девушку наедине со своими мыслями. Вскоре пришла Марго, принесла два бокала шампанского. Присела рядом и протянула девушке бокал с золотистой жидкостью.  

– У нас есть еще немного времени, давай выпьем! –строгая Марго изрядно опьянела, настроение было отличным. –Хочу выпить за тебя, Маргарита. – Подняла бокал и чокнулась с подругой.  

Так они и просидели до полуночи в этой уютной комнате. Болтали обо всем на свете, секретничали и хихикали, как малолетние девчонки. А в полночь садились в корабль, их провожали король с королевой. Они тепло попрощались, после чего заиграла музыка и девушки уснули.  

– Они такие чудесные! –прошептала королева.  

– Да, любимая, ты права. – Согласился король. –День был трудный, я так соскучился по тебе. –Поцеловал ее в шею, а потом супруги отправились в опотчивальню…  

А девушки летели сквозь пространство и время. На пути была планета Квадро, которую так не любила Марго… Что их ждало впереди, пока никто не знал. Маргарита сделала выбор, человек сам хозяин своей судьбы. И от его выбора зависел дальнейший путь…  

глава 11  

Летели они на этот раз недолго. Планета Квадро была недалеко, она поражала своими объемами и формой. Действительно была квадратной, не имела гравитации. Вращалась вокруг какого-то яркого светила. Здесь была вечная зима и холод. Температура достигала отметки минус двести градусов. Местные жители к такому холоду были приспособлены, Марго с Маргаритой нет. Поэтому им королева заранее выдала термоодежду, которая согревала в такие холода. Для человека такая температура была губительна, но Маргарита на удивление чувствовала себя комфортно. Марго недовольно фыркала, не любила она это неуютное место. На посадочной площадке их ждало такси. Обычное такое такси с шашечками. Они не спешили в него садиться, было немного неуютно. Марго здесь была неоднократно, поэтому удивить ее было крайне сложно. А вот Маргарита ахнула от удивления, увидев таксиста. В квадратной шапке ушанке сидел квадратный человек. С квадратной головой…Ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к его виду. Он тоже с большим интересом рассматривал девушку.  

– Давненько у нас не было людей! –каким-то протяжным голосом сказал он. Протянул ей руку и представился. –Очень рад, меня зовут Владлен. А как зовут вас, о милейшая? – такой смешной и такой вежливый.  

– Я Маргарита! А это…  

– О, прекраснейшую Марго я знаю. – Он так преданно посмотрел на Маргариту. – Мы с ней очень давно знакомы!  

– Да, мы знакомы! – подтвердила Марго. –Владлен когда-то давно делал мне предложение.  

– Да… Но к сожалению, прекраснейшая из созданий, мне отказала! – с грустью подтвердил Владлен. А потом закатил к небу квадратные глаза. Зрелище было страшное. Маргарита не знала, сочувствовать ему или смеяться.  

– О, Владлен, прекрати! Ты знаешь, почему я это сделала! –злилась Марго. – А теперь, не изволишь нас отвести в гостиницу на холме?  

Мотор завелся, и машина выехала из здания, едва скользя по обледенелой дороге. Началась метель, и местные жители предпочитали прятаться в своих домах. Они и знали, какие у них бывают лютые метели. Здесь дули самые яростные ветра, даже какому-то Нептуну не сравниться. Маргарита удивлялась, как эти существа спокойно жили на такой суровой планете. И даже местное светило не спасало от холода.  

– Это не звезда, эта мираж! –ответил на ее вопрос Владлен. – Звезда находится очень далеко, то, что видите вы, просто отражение. Как в зеркале. Поэтому здесь и холодно. Никто нас не греет.  

– Марго, -толкнула ее в бок. –Почему ты не предупредила меня, что здесь адский холод?  

– Она, наверное, забыла. Прекраснейшая всегда все забывает! –с досадой ответил Владлен, ловко управляя машиной. Метель разыгралась не на шутку, ехать было все тяжелее. Марго все фыркала от досады и нетерпения. Ведь знала, что неприятных разговоров не избежать. Хотела ли она замуж за Владлена? Нет. И не потому, что он был другим, квадратным. Она знала, что все, кто остается жить на этой планете, тоже становятся квадратными. Просто забыть не могла мужчину с изумрудными глазами…Владлен тяжело переживал отказ. Жители планеты очень горды и своенравны, они считали себя равными богам за свою исключительную внешность.  

Наконец, показался отель на холме. Он действительно стоял на холме, со всех сторон его окружали высокие стены. К отелю вела длинная лестница, идти по которой у Маргариты не было никакого желания.  

– Подождите, милейшие, не спешите. Я подъеду с другой стороны, прямо ко входу! –Владлен был любезен, и начинал нравится Маргарите.  

Наконец, они вошли в отель. Все в снегу с растрепанными волосами. В фойе горел камин, стало так тепло и уютно. Они подошли поближе и протянули к камину руки, чтобы согреться. В окно ничего не было видно, его облепило снегом. Снежинки были такие крупные и красивые. Наконец, к ним подошла администратор, такая же квадратная барышня, как и Владлен. Маргарита не переставала удивляться. Все квадратное: лицо, тело, руки, ноги. И прическа квадратная. Волосы пепельного цвета. Выглядела, как старушка. Хотя по ощущениям перед ними стояла молодая девушка.  

– Некоторые люди здесь быстро стареют! –шепнула ей на ухо Марго.  

– Здравствуйте. Меня зовут Йеня, вы хотите остановиться у нас в отеле? Или просто пришли погреться?  

– Нет, мы хотим у вас остановиться. А можно поговорить с хозяйкой отеля, Еленой? – Марго разговаривала немного свысока.  

– Нет, Елена умерла недавно. – С грустью поведала девушка. – Я ее дочь.  

– Хорошо. Йеня, вы можете заселить нас в номер на последнем этаже? – Маргарита показала рукой наверх.  

– Тот, что с порталом? – как-то с испугом произнесла администратор.  

– Да, ваша мама всегда меня селила. Это очень удобно, портал под боком. – Маргарита посмотрела на нее с гордостью, а потом немного оттаяла.  

– Я поселю. Только портал заработает через семь суток, не меньше! Вы будете ждать так долго?  

– Если вы нас обеспечите вкусной едой и всем необходимым, то да. Подождем. Нам нужно на Сириус. Еще на одном корабле мы лететь не хотим. Там потребуется еще одна пересадка. А мы хотим домой! –Объясняла Марго глядя в квадратные глаза девушки. И глядеть было в них необычно и немного неприятно. Кто ж создал этих существ?  

– Я поняла, все сделаю. Добро пожаловать в наш отель! –она подошла к стойке администрации, взяла ключ и протянула ее Маргарите. – В номере есть все самое необходимое, через час вам принесут ужин. У нас четырехразовое питание, в номере есть бесплатный мини бар.  

– О, отлично. Может позвонить от вас можно? –шутливо спросила Маргарита, так хотелось услышать родной голос, понять, что все хорошо.  

– Только по городу! В остальные миры, к сожалению, нельзя! –Больше всего Йеню поражали люди. Они вечно что-то требовали и вечно оставались недовольными. Конечно, людей сюда приезжало очень мало, но они были. Что-то требовали, если им не нравилось обслуживание. Вечно мусорили и ломали мебель. Особенно жители далекой Земли. Те вообще вели себя, как варвары. Крушили все вокруг и воровали полотенца, осушая мини бар досуха. Конечно потом они тоже становились квадратными, такими же послушными и вежливыми, как все жители Квадро. Они все были равны и жили во имя светлого будущего. У них был глава, не такой квадратный, как все, но очень суровый. Не всем девушкам разрешал выходить замуж, большинство жили в одиночестве. Они –то и старели очень рано. Мужчинам же, наоборот, было разрешено жениться на любой девушке, которая понравилась. Только на их планете девушек было гораздо больше чем мужчин, иногда шла целая борьба за мужское внимание. Не хотелось чахнуть и стареть, хотелось бы счастливой. Но Йене не повезло. Никому она не приглянулась. Обречена была она на долгое одиночество. Она тоже рано постарела. Ненавидела Квадро всеми фибрами души. Хотелось ей быть похожей на обычных людей, такой же прекрасной.  

Вот и эти две девушки были так прекрасны, что от зависти хотелось лить слезы. Ей хотелось быть похожей на них. Не квадратной.  

Номер оказался поистине шикарен. Две раздельные комнаты с позолоченной мебелью, минибар, два огромных шкафа, полных красивой одежды и обуви. Двуспальные кровати с балдахином, и огромная ванная комната с джакузи. Девушки немного поспорили, каждой хотелось в джакузи с горячей водой. Маргарита уступила место Марго.  

– Чем мы будем заниматься тут целую неделю? – спросила Маргарита через дверь.  

– Я сама не знаю, но нам нужно дождаться, когда портал будет готов к отправке! –крикнула Марго. – Так что придется потерпеть.  

Через полчаса принесли ужин на двух подносах. Такого изысканного набора блюд они не видели даже на ужине у короля. Столько всего вкусного. Запахи стояли умопомрачительные. Марго начала с дымящейся тарелки, внутри было что-то типа супа. Такой ароматный, золотистый. И на вкус оказался потрясающим. А Маргарита приступила к салату с морепродуктами. Такой вкуснятины она никогда не ела. Феерия вкусов захватила ее. Она остатки съела, макая хлебом в тарелку. Так вкусно. В общем, с ужином девушки быстро расправились, обе были голодны.  

– Слушай, мне так жаль администратора! Она такая потухшая изнутри. Видно же, что молодая девушка, а выглядит, как старуха! – Маргарита сразу ее почувствовала, как только увидела. Потухших существ видно издалека. У них внутри пустота, словно выжженое поле. И эту пустоту ничем не заполнить. Хотя, она пыталась работой, но у нее ничего не получалось.  

– Да, она на самом деле несчастная девушка! На Квадро главенствует патриархат, женщин ни во что не ставят. Тяжело здесь найти любимого мужчину. Без любви жить тяжело очень многим существам.  

– И тебе тоже? – Маргарита внимательно посмотрела на Марго. Она вальяжно развалилась в мягком кресле, как породистая кошечка.  

– И мне тоже. Но понимаешь, любовь бывает не только к мужчине. Это что- то шире. Любовь ко всему сущему. Ты понимаешь, о чем я?  

– Понимаю. Раньше я этого так остро не ощущала, как сейчас. Любовь ко всем на свете. Просто любовь и благодарность. Когда отдаешь, а не тянешь на себя эгоистично, мир вокруг начинает меняться. Отдаешь совсем бескорыстно, не ожидая награды. – Она сейчас так просто об этом говорила, хотя переживала разные времена. И ненависть ко всему мира и полное неприятие.  

– Любить, не ожидая награды, как это по-твоему! –улыбнулась Марго. Она погладила Маргариту по темным волосам.  

– Я тоже бываю разная, поверь мне! – засмеялась Маргарита. – Завтра будем сидеть в номере?  

– А куда тут пойдешь, снег и холод везде. Хотя, я знаю одно местечко у них. Под куполом, там вечная весна. Хочешь поедем с тобой завтра туда? Я позову Владлена, он нас отвезет.  

– Твоего несостоявшегося жениха! –прыснула в руку девушка.  

– Ой, перестань. – Марго притворно надула губы и кинула в подругу подушкой. – На самом деле, он неплохой парень. Только вот не я ему была нужна. Здесь я не стала бы квадратной. Я бы осталась прежней, он бы этого не вынес.  

– А ты сама? Чего ты хочешь, Марго? Ты такая сильная и независимая.  

– Я тоже хочу опираться на сильное мужское плечо!  

– А как же Энерг? Мне кажется, ты ему нравишься?! –не унималась Маргарита. Она знала, что лезть в личное пространство не есть хорошо, но почему-то пересекла черту. Ей хотелось знать немного больше о Марго. Она почувствовала, что Марго не очень рада ее вопросам. –Извини, Марго. Я не хотела нарушать границы.  

– Спасибо, что вовремя поняла. Это важно! – бросила Марго. Встала с кресла, направившись в свою комнату. Больше Маргарита ее не тревожила. Улеглась на удобную кровать, пытаясь уснуть. За окном тихо падал снег, ветер стих. Интересно, какая погода в городе Самоубийств? Как там Артем? О чем думает, что делает? Там тоже ночь или нет? Вспоминая его образ, она улыбалась. Его синие глаза и прекрасную улыбку. Она тоже мысленно рассказывала ему о своих приключениях, обо всем, что повидала. И о планете Квадро, в которой сочетается суровая мощь и могильный покой. Сейчас, лежа в теплой кровати было так хорошо наблюдать за снежинками на подоконнике. Огромная луна светила в окно. Ого, здесь есть луна. Ни одну деталь не упустила девушка. Нравилась ей эта планета, и ее смешные жители. Было в них что-то человеческое. Не спалось ей в эту ночь, накинула махровый халат, влезла в теплые тапочки и пошла вниз. За стойкой сидела Йеня, она дремала, подперев рукой подбородок. Сейчас в свете луны она показалась Маргарите такой прекрасной, такой искренней. Ее пепельные волосы обрамляли лицо, девушка привыкла к ее квадратности.  

– Ой, извините. Вы давно тут? –встрепенулась Йеня.  

– Нет, только пришла. Не могу уснуть, не спится мне. – Призналась Маргарита, она присела на диван и укуталась в пушистый халат.  

– Понимаю. Я тоже плохо сплю на новом месте. – Надо поддерживать разговор с постояльцами, иначе они уйдут к другим. Так говорила мама. Однако, Йене не особо хотелось разговаривать с Маргаритой, побаивалась она ее.  

– Почему вы меня боитесь? –прямо спросила девушка.  

– Не знаю, если честно. Мне кажется, вы можете меня обидеть. Ой, извините. – Йеня выглядела напуганной.  

– Я вас никогда не обижу! Вы очень хорошая девушка, и очень мне нравитесь! – вот так просто ответила девушка. Йеня немного опешила. В их мире не принято так прямо говорить правду, особенно женщинам. Так она и сказала Маргарите.  

– В моем мире равны все, и женщины, и мужчины. Вас часто обижали?  

– Д… да…часто…  

– Знаете что, давайте попьем чаю с печеньем у меня в номере, и вы, если захотите, поделитесь со мной? – чувствовала ведь, что нужна помощь этой девушке.  

– Я…я не знаю. Мне не положено…  

– Бросьте, уже два ночи. Вы тоже имеете права немного отдохнуть. Возьмите телефон с собой, и все проблемы решены.  

Она так и сделала. Взяла рабочий телефон с собой, и они пошли пить чай. За Марго можно было не беспокоиться, комнаты были раздельные, в обеих была шумоизоляция. Так что спать она могла спокойно. Маргарита заварила отличный чай, взяла кокосовое печенье, и девушки немного расслабились.  

– Бабушка мне всегда говорила- чаепитие сближает! –улыбнулась Маргарита. Посмотрела за окно, снег не прекращался. – У вас всегда снег идет? Не бывает потепления?  

– Нет, у нас круглый год зима. Честно говоря, хочется иногда солнышка и тепло. Я слышала, что в других мирах бывает лето и жарко, люди купаются в море! –мечтательно произнесла Йеня. Ее мечты никогда не сбывались.  

– Да, так и есть. В городе, откуда я, бывают разные времена года. – Только вот с чем связана погода в городе Самоубийств, она еще не разобралась. – Знаешь, на самом деле каждая погода хороша. Вот ваша имеет такие контрасты, будоражит и успокаивает одновременно. Я слышала, у вас есть теплое место под куполом. Ты там бываешь?  

– Нет, туда ездят только гости нашей планеты, и богатые люди. Нам вход туда закрыт.  

– Хотелось бы поехать?  

– Конечно. Все мечтают побывать под куполом! –она волновалась. Такие разговоры будоражили воображение. Да ни к чему они, только приносят разочарование.  

– Хорошо. Тогда завтра едешь с нами, мы как раз туда собираемся! –решила Маргарита.  

– Можно? –она кричала так громко, что если бы ни шумоизоляция, Марго наверняка бы проснулась. А потом вскочила и обняла девушку за колени в знак благодарности.  

– Не стоит, Йеня. Конечно можно. – Маргарита осторожно взяла ее за руку и усадила в кресло. А потом взглянула в ее темные глаза. Столько тоски и печали в них было. Девушка взяла ее за руку.  

– Да, меня часто обижали. Избивали палками за то, что не подчиняюсь господам. Однажды чуть не задушили, я просто хотела сбежать из нашего города, села в корабль. Меня поймали. Из нашего мира нельзя уехать. Только мужчинам. И то не всем. А я жить так больше не могу! За замужних заступаются мужья, им легче. Одинокие девушки как дешевая вещь, они никому не нужны. Не могу я смириться с этой жизнью! – когда человек дошел до ручки, ему не страшно ничего. Даже смерть. И не важно, как выглядит он, квадратный или еще какой. Важно то, что горит внутри и не тлеет. – Она плакала и больше не стеснялась своих слез. Маргарита единственный человек, который обратил на нее внимание. Даже мама не принимала никогда всерьез. Просто использовала, как дешевую рабочую силу. А Йеня очень любила мать, была к ней привязана. А потом случилось то, чего она вообще не ожидала, Маргарита крепко ее обняла. И погладила по голове. Слезы были неизбежны. Ей так хотелось выплакаться за всю свою жизнь, и теперь напоминала маленького ребенка. Девушке было жаль Йеню, она сама пустила слезу вместе с ней. И дала волю ей выплакаться и отпустить все, что накопилось. Так девушки и просидели почти до утра. Одна говорила, вторая внимательно слушала. Ибо жизнь стала бы вообще невыносимой, не будь в ней неравнодушных людей…  

Йеня ушла в шесть утра, а Маргариту наконец сморил сон. Она не слышала, как проснулась Марго, не слышала, как принесли им в номер завтрак. Марго поняла, что подруга уснула недавно, поэтому не стала ее тревожить. Занялась делами до ее пробуждения. На улице снова началась буря. Она очень удивлялась, как выдерживают такой ветер все здания и сооружения. Это страшилище готово смести все на своем пути. Позже Йеня объяснила, что все дома похожи на деревья, у них есть глубокие корни, поэтому даже самому суровому ветру не сорвать их с места. Марго только хмыкнула в ответ. Она видела разные миры, в том числе лилипутов, которые жили в норках. Как какие-то грызуны. Но они были наделены таким интеллектом, что рядом с ними она считала себя глупой дурой. Не то что на Тхайе. Небоскребы и сплошное движение. Такая жизнь была ей больше по душе.  

Маргарита проспала до шести вечера. На улице снова установилась тихая погода, медленно шел снег и красиво искрился в свете фонарей. Йеня нервничала, она была такой счастливой в этот день, ее пожалели. А еще обещали поездку под купол. Это же целое событие для такой серой мыши, как она.  

– Йеня, не переживай. Маргарита проснулась. Сейчас она поужинает, и мы поедем под купол. – Марго сегодня выглядела прекрасно, как никогда. Красное платье и красная помада делали ее богиней красоты. Белокурые волосы она распустила, они мягко струились по плечам. Обычно она позволяла себе только сдержанный стиль, но их гардероб был настолько разнообразен, что грех было не воспользоваться такой красотой. Одежда имеет свойство определять твое настроение на целый день. Поэтому она выбрала и для Йене вечернее платье, темно-синее, бархатное. Она не прогадала. Выглядела администратор в нем просто потрясающе. Уже привычно было смотреть на ее квадратную фигуру. Потом Марго сделала ей прическу, вышло просто великолепно. А Маргарита спустилась вниз в зеленом вечернем платье. Зеленый был ей к лицу, глаза стали такими яркими, как у ведьмы. Волосы она уложила в красивый пучок. В ушах золотые серьги с изумрудами.  

– О, я думаю, Артем потерял бы голову! –захлопала в ладоши Марго. – Скоро приедет Владлен. У нас есть время выпить по бокалу шампанского. Кто со мной?  

Девушки сказали да, они направились в ресторан. Сегодня все взгляды были прикованы не только к чужестранкам, но и к самой Йене. Столько комплиментов она не слышала никогда. Млела от счастья и благодарности этим двум очаровашкам.  

– Знаешь, Йеня, счастливой и полноценной можно быть всегда. Не обязательно быть замужем для этого. – Сказала Марго. – Давай сейчас мы выпьем за тебя!  

Веселье только начиналось. Хорошее шампанское всегда было к месту. Между тремя девушками установилось взаимопонимание, Йеня больше их не боялась. Хотя она отдавала себе отчет, кто такая Марго. Мама ей рассказывала о ней, как о суровой женщине с невероятной силой.  

Владлен приехал за девушками, они, превозмогая холод, сели в теплое такси. У таксиста было снова лирическое настроение, он с восхищением посмотрел на красивых девушек. Не особо замечая Йеню. Но у той было такое отличное настроение, что этот факт ее не расстроил. Ехали они долго, около часа. Уже стало темнеть, но из-за снега все сияло. Было как в зимней сказке. И сугробы почти по колено. Однако, на удивление, люди гуляли на улицах. Бегала детвора, весело играя в снежки. Кто-то делал снеговика, кто-то снежные пещеры. Было так уютно, что Маргарита вспомнила свое детство. Когда была жива ее бабушка. Тогда даже в южном городе зимы были снежные. Она так же играла с друзьями в снежки и строила снежные пещеры. Она вспомнила, как однажды они построили огромную горку и катались с нее на санках. Как ухаживал за ней мальчик, а потом поцеловал в щеку на этой самой горке. Ей было и стыдно, и приятно одновременно. Сколько времени утекло с тех пор. Ностальгия накрыла ее с головой. Еще там, в этом странном городе, напоминающим Ростов-на- Дону. Сердце ныло от воспоминаний. Хотя, много и плохого она там пережила. Благодаря друзьям в городе Самоубийств она не сломалась. Стала собой. Нет ничего прекраснее, чем быть собой. Настоящей. Выйти из колеса, в котором бежишь всю жизнь. Перестать быть загнанной лошадкой. Конечно это очень тяжело. Иногда практически невозможно. Но быть в упряжке ей больше не хотелось. Знакомство с собой продолжалось, и прерывать его ни в коем случае не хотелось.  

Место, в которое они приехали, действительно находилось под куполом. Огромным таким куполом. Стеклянным. Внутри был как –будто другой нереальный мир. Там было лето, стояли зеленые деревья, пели птички, сияло солнце. Девушки ахнули от представившейся картины. А Йеня так вообще потеряла дар речи. Никогда она не видела зеленых деревьев, а птичек на Квадро вообще замечено не было. Такое воодушевленное лицо у нее было, Владлен аж невольно залюбовался. Впервые он заметил, как прекрасна Йеня. Какой мечтательной и грациозной она была в эти минуты. Богиня, не иначе. А Йеня не обращала внимания ни на кого. Она пыталась запечатлеть это место в памяти. Фотографировать на Квадро было строго запрещено, дабы не вызывать распущенности у молодежи. Два мира рядом –суровый и мягкий, снежный и солнечный. Вот так дела. Наконец на встречу вышел охранник. Высокий квадратный мужик в какой-то голубой форме. Он посмотрел на девушек, потом на Йеню.  

– Эту нельзя! –строго, даже пренебрежительно.  

– Послушай, уважаемый. Она с нами! –так же небрежно бросила Марго, и незаметно вложила ему в руку местные деньги. Тот смягчился и одобрительно кивнул. Деньги. Они все решают. Так думает большинство. Марго об этом знала. И не соглашалась с этой теорией. Она была из мира богов. Но человеческая душа бывает порой слишком низменной.  

В общем, на адреналине прошли все, даже Владлен. Охранник больше не вдавался в подробности, потому что ему дали столько, что хватило бы прокормить семью целый месяц. Не боялся он даже расстрела, который полагался за взятку. Зато хоть дети поживут нормально, возобновится их учеба в колледже. На Квадро было много людей за чертой бедности. И охранники были одними из таких.  

Ворота открылись и все четверо устремились в купол. Как только они туда вошли, стало очень жарко. Все побросали верхнюю одежду. Стало так хорошо и приятно. На лужайке стояли деревья, рядом был стол со стульями. На столе стояли различные напитки и еда. Так же в центре лежала записка «Только для гостей планеты Квадро». Все уместились за столом. Владлен незаметно изучал Йеню, Йеня Владлена. Подруги делали вид, что не замечают этого. Разговор начался после очередного бокала розового шампанского. Еда была разнообразная. Что что, а на Квадро знали толк в гостеприимстве.  

– Послушай, Владлен. А где же вы берете овощи, морепродукты, зерно и прочее, если у вас всегда холодно, и ничего не растет? –поинтересовалась Марго. Ее щеки раскраснелись от алкоголя.  

– Ой, Марго. Закупаем все на соседней планете. Там целая аграрная страна. Вот недавно стали закупать настоящее коровье молоко. Нашим жителям оно так понравилось, что добавлять его стали практически во все. Даже в супы и салаты. –Он скривился. – Это была плохая затея, потому что на вкус- фу. –Он так театрально это сделал, что все трое громко засмеялись. –Йеня, почему я раньше вас нигде не встречал?  

– Не знаю, -пожала она плечами. –Я работаю в отеле на холме, вы там бывали?  

– Нет, не приходилось. Только клиентов подвозил иногда. – Он посмотрел на Марго.  

Солнце грело. Маргарита отметила, что слышит всплеск волн недалеко. Никто ее не поддержал, откуда тут взяться морю? Но она настояла на своем.  

– Ладно, я пойду проверю. – Скинула туфли и побежала по сочной травке босиком.  

– Никогда не видела такого голубого неба. – Йеня была задумчива.  

– Точно, я тоже! –поддержал Владлен.  

– Слушайте, ребята, я пойду поищу Маргариту. Может, она и правда нашла море? –полушутя сказала Марго. Она так же скинула туфли и побежала по траве. Такая безмятежность накрыла ее. Оказывается, так приятно бегать по траве, в этом ощущается какая-то свобода. Конечно, она нарочно оставила квадратиков вдвоем. Видела она, что нить судьбы скрепила их воедино. Надо же так, жить у друг друга под боком и никогда не встретиться. Может конечно Владлен и не заметил бы ее вот такую, похожую на серую мышку. Многие существа совершенно не умеют зрить в корень. Особенно мужчины. Им всем красотку подавай. За такими мыслями она и нашла подругу. Ба, да она действительно нашла море. Настоящее море! Вот Маргарита, вот умница! Даже чайки кружили в воздухе, издавая характерные звуки. Марго засмеялась и плюхнулась в платье на песок. Такой теплый и ласковый. Лучи солнца клонились к закату, но вода в море была теплая, даже почти горячая. Марго вскочила, стянула с себя платье и прыгнула в кристально- чистую воду. Маргарита сделала тоже самое. Вокруг никого, так что беспокоиться не нужно. Однако, через полчаса прибежали Владлен с Йеней, они вообще обалдели от такой потрясающей картины.  

– О, милейшая. Я и представить не мог, как прекрасен будет сегодняшний день! –томно обратился он к Йене и поцеловал ее ручку. –Искупаемся?  

– Но я же…У меня нет купальника! –она стала красная, как помидор. Никогда еще она не была так рядом с мужчиной. Который так на нее смотрел. Внутри все загорелось. Но не смела она. Девушка должна быть незаметной, и ни в коем случае не выдавать себя. Так учила мать. Однако же, она скинула платье, и вот так в белье быстро прыгнула в воду, пока Владлен покорно отвернулся. Впервые видеть море и плавать? Как это? Маргарита помнила, когда она впервые увидела море, она визжала от счастья, как ребенок. Вадим даже сделал фото, на котором она плещется в воде, как шаловливый малыш. И выражение лица такое счастливое. Он говорил, что всегда будет помнить ту Женьку, которая впервые увидела море. И с того самого дня, она полюбила море так сильно, что всегда с большим удовольствием плескалась в его водах. Не умела плавать она тогда. И сейчас тоже. Только она больше не боялась его. И если не окажется под ногами дна, то уж точно не утонет. Так оно и случилось. Так сильно расслабилась, что и дна больше не почувствовала. Будто все было подстроено нарочно. Марго немного напряглась, она ясно видела, что Маргарита на опасной глубине. Конечно она была начеку, поможет если что. Но девушка должна сама выплыть. Это ее урок, и ничей больше. Она выплыла, без тени страха на лице. Просто взяла это и сделала, доверяя стихии на сто процентов. И себе…  

– Где ты так хорошо научилась плавать? –спросил Йеню Владлен.  

– В нашем бассейне. Мама водила меня туда с четырех лет, тренер был отличный. –Улыбнулась Йеня. Потом коснулась рукой его плеча. –А ты?  

– Я тоже. В бассейне! –засмеялся он, обхватил руками ее за талию и прижал к себе. – Ах, Йенюшка, милая, ну где ты раньше была? –от этого вопроса сердце ее всколыхнулось, а сознание и вовсе помутилось, когда он прильнул к ее губам. Марго тихо толкнула Маргариту в плечо, а потом ласково улыбнулась, глядя на влюбленных. Жизнь имела крутые виражи, определенно…  

Домой они вернулись на следующий день, вечером. Время под куполом было самым лучшим для Йени и Владлена. Они жгли костер, жарили рыбу с картошкой, пили запасы шампанского, танцевали под музыку. Было такое ощущение, что все тревоги и печали остались там, за куполом. Дома их ждал снежный вечер, и лютый холод.  

– Я завтра приеду к тебе! –прошептал Владлен Йене на ухо. Она снова зарделась, как майская роза.  

– Ты знаешь, хорошо, что все так обернулось. А то у меня были планы забрать с собой Йеню в город Самоубийств. Чего она здесь мучается! –поделилась планами Маргарита. Они обе уставшие валялись на ее кровати и болтали обо всем на свете.  

– Это очень плохая идея была! –сурово ответила Марго. – Ты бы захотела жить в мире, где все квадратные. Не в гостях быть, а жить здесь?  

– Нет конечно. Для них бы я всегда была какой-то не такой. Косые взгляды и вечное сравнение. Это тяжело.  

– Ты правильно сказала. Для Йени это была бы настоящая пытка. – Подытожила Марго. А потом заглянула ей в глаза и тихо сказала. – Я бы рада быть с Энергом, но нам не по пути. Мы слишком разные. К тому же он не выдерживает меня…энергетически. Мужчине тяжело, когда женщина сильнее.  

Маргарита вздохнула. Она права. Мало кто выдержит такую, как Марго.  

– Можно? –в номер заглянула Йеня. Она была такой счастливой, такой живой. И очень красивой. Долго благодарила девушек за их доброту. А потом, обратившись к Маргарите сказала:  

– Я хочу тебя отблагодарить! Вот, -она протянула ей планшет. –Ты можешь позвонить своему мужчине. У тебя есть пять минут.  

– Но как? –вскочила Маргарита.  

– Это секрет. Мне помог Владлен. – Тихо сказала она, включила камеру в приложении и вышла из номера.  

Когда девушка увидела любимое лицо по ту сторону камеры, она на минуту обомлела. И поняла, как безумно по нему соскучилась. Он тоже сначала не поверил своим глазам, не мог ею налюбоваться. Синие глаза все так же воинственно сверкали. Как же она его любила. А потом, когда сердцебиение немного успокоилось, поняла она с ужасом, что плохо ему. Увидела в руку капельницу и вовсе запаниковала.  

– Цыц, только без паники. Мне уже лучше. Я под присмотром Нестора Петровича! –рявкнул он.  

– Что с тобой случилось, Артем? Прости, что не было рядом! –она жалела сейчас, что не с ним.  

– Любимая моя, родная…Не нужно тебе быть рядом, ты правильно сделала, что поехала домой. Так нужно. Я не простил бы, если бы лишил тебя твоей мечты. – Он изменился, она чувствовала это. И была благодарна. А потом, чтобы разрядить обстановку начала рассказывать о своих приключениях. Торопилась, сбивалась, потому что времени было немного. А он все слушал с улыбкой на губах, не перебивая. Рвался к ней и безумно был рад, что она жива-здорова. Время закончилось, они даже попрощаться не смогли.  

– Марго, ему плохо. – Конечно она расстроилась, неспокойно стало на сердце.  

– Я знаю, дорогая. Но ты вернешься и поможешь ему. Только ты. – Марго умела успокоить. Она была рядом, пока девушка не уснула.  

Оставалось пять дней до запуска портала. Это совсем немного. А потом она полетит на родную планету. Это путешествие уже не приносило столько энтузиазма, желание увидеть Артема пересилило все остальные. Однако, несмотря ни на что, планета Квадро оставила самые теплые впечатление. Особенно жизнь под куполом. Как райский тропический остров посреди бушующей непогоды.  

Глава 12  

Конечно Артему было плохо. Не то слово плохо. Он умирал, ему так казалось. А все началось с того, что вздумалось ему в этот вечер принять участие в рок-концерте. Он знал, как любила рок Маргарита, поэтому и согласился. Пусть даже если ее не было рядом. Днем он прекрасно себя чувствовал, даже сделал уборку в квартире. А вечер собрался на концерт. Даже Эрик отметил, что он стал выглядеть лучше.  

После концерта должна была состояться ярмарка цирковых работников с небольшим представлением. Сам концерт он отыграл на ура, представ перед толпой в соответствующем образе. В кожаной одежде, подведенными глазами и яростной гримасой. Девушки вешались на него штабелями. Он конечно был любезен, но отстранен. Раньше такое внимание ему льстило. Сейчас раздражало немного.  

После, он бродил между палаточным городком, который разместился на главной площади города. Какие-то клоуны с безумным смехом, факиры, изрыгающие огонь, акробаты, ловко шагающие по натянутой веревке. Цирк он не любил никогда, он внушал ему какой-то страх. А издевательство над животными, под названием дрессировка, вообще никогда не одобрял. И зачем только сюда поперся! Палатки, как палатки. Куча ребятни, попкорн, леденцы на палочках и прочая дребедень. В обще, злился на себя Артем за эту прогулку. Остановился около одной палатки, внимание его привлекла худощавая старуха с длинным носом. Она гадала людям на картах, причмокивая беззубым ртом. Людей, желающих узнать судьбу было очень много. Но она поманила к себе Артема скрюченным пальцем. Совсем как ведьма из сказки. Артем скептически хмыкнул, но к своему удивлению сел на стул.  

– Ой, милок. Вот не веришь ты ни во что. А это плохо! –кричала она. –Плохо это!  

– Зачем позвала, старуха? Сама сказала, что я в эту чепуху не верю! –снова агрессия и раздражение. Хотелось все тут разрушить, эти баночки и глупый шар.  

– Знаю…Можешь не верить, но умрешь ты сегодня ночью. Вижу, с косой стоит старуха за спиной. Заберет тебя с собой. А помнишь, как мучали тебя в плену, но добить не успели –свои освободили. А помнишь, как грыз глотку обидчику, а он кричал от боли. Сколько силы в тебе было тогда! А съел тебя обычный рак. –Гаденько она так захихикала, тыкая в него пальцем. А он потерял сознание. Перед глазами предстала страшная картина, он увидел себя на войне. Много убитых солдат, и он весь в крови. Его вовремя спасли, враги не успели над ним поиздеваться, одному он и вовсе прокусил глотку. А теперь слышал его вопли, закрывал уши и не мог от них никуда деться. Он снова попал в самый ее эпицентр. Теперь не выберется отсюда никогда. С неба закапал дождь, а потом он услышал журавлей. Они летели по небу, и пели какую-то песню. Совсем как люди. Песня эта была о погибших солдатах на поле боя. И плакал он, и кричал, чтоб прекратили. А песня звучала все громче. И когда он услышал слово «Разряд», то свалился в какую-то темную бездну. Умер, -подумал он тогда. Но он не умер, Карл Аристархович и Нестор Петрович вовремя подоспели. Однако, знали они, что спасают его в последний раз. Следующего раза больше не будет, он просто не выдержит. А потом, когда он пришел в себя и рассказал про ярмарку, Карл и Нестор переглянулись, и сказали в один голос:  

– Артем, не было никакой ярмарки!  

– Как это не было? Но я же там был, и видел старуху, которая всем гадала?! –он не верил, ведь все было так реально. Как же такое может быть?  

– Подсознание иногда с нами играет в такие игры. –Пояснил Нестор Петрович. – А теперь, отдыхай.  

Ему только и оставалось делать, что отдыхать и вспоминать прошлое. Вспоминал родителей, вспоминал папиного друга…Злость накрывала его с новой силой, чувство мести полыхало в его сердце. Не мог он ничего сделать, время упущено. От этого становилось совсем не по себе. Он не знал, жив ли обидчик или мертв. Чувство вины перед родителями не давало покоя ему. Ведь знал всегда, кто виновен в их гибели. И палец о палец не ударил. Просто изо дня в день строил планы, рисовал жестокие картины. А на деле…Кем оказался он на самом деле? Артем чувствовал, что засыпает. Слезы текли по щекам, слабость нарастала… Зачем он мучает себя до сих пор, почему не может отпустить все к чертям?  

Пять дней на планете Квадро пролетели незаметно. Девушки были свидетелями зарождающейся любви между Йеней и Владленом, и эту картину было наблюдать приятнее всего. Даже не верилось, что эта симпатичная девушка недавно была уставшей и седой. Волосы ее потемнели, щеки приобрели румянец. Она была счастлива, это чувствовалось даже на расстоянии. Так удивительно, когда человек поставил на себе крест, приготовившись жить до старости скучной и унылой жизнью. И тут, бах, и жизнь делает крутой поворот. Йеня часто бегала на свидание, девушки радовались за нее, как за родную. А на четвертый день, она сообщила Маргарите, что Владлен сделал ей предложение, и завтра она выходит замуж.  

– Вот это быстрота! –засмеялась Маргарита, а потом обняла Йеню. –Поздравляю, дорогая.  

– Спасибо, Маргарита. Вы с Марго приглашены в качестве почетных гостей!  

Марго удивилась не меньше ее предстоявшей свадьбе. Или сделала вид, что удивилась…  

– Так, и где свадебное платье?  

– Что? Какое платье? –не поняла Йеня. –У нас выходят замуж в закрытом национальном костюме. Невеста не должна быть доступна глазам окружающих. Только жениху, ночью…  

– Серьезно? –удивилась Маргарита. –Удивительные у вас традиции! – Хотя на самом деле, ничего удивительного в этом не было. Женщину в этом мире ни во что ни ставили, соответственно выходить замуж должна невидимкой. Радовало одно- после замужества Йеня получит привилегии. А это уже неплохо.  

– Вы останетесь на свадьбу? –она полюбила девушек всей душой.  

– Когда портал открывается? –спросила Марго. На самом деле, ей хотелось уже домой. Она понимала, что путешествие на Сириус, будет самым важным. И самым последним, что не могло не радовать.  

– Завтра в полночь. Не переживай, Марго, вы успеете погулять на свадьбе, до открытия! –уверила Йеня. –Я понимаю, наш холод вам уже надоел.  

– Мне, например, нет. В вашей метели я нахожу спокойствие! –возразила Маргарита. Она сейчас выглядела так уютно, укутавшись в ярко-оранжевый плед с какао в руках. – Я хочу на улицу, играть в снежки, -вдруг сказала она. –Хочу познакомиться с вашей планетой поближе. Всегда любила суровых людей, теперь полюбила суровые места.  

– Не вопрос, это можно устроить! Только в наших костюмах ты выдержишь час на улице, потом околеешь. –Йене эта идея понравилась. –Давай прокатимся на санках по городу, как тебе идея?  

– Ой, как хорошо! –захлопала в ладоши Маргарита. Марго же была серьезна, как всегда. Равнодушна она была к снегу и местным холодам. – Да ладно, Марго, не будь такой серьезной. Поехали с нами, тебе понравиться. – Она погладила ее по руке. – Не куксись. Обещаю, что тебе понравится! – Маргарита не унималась. И Марго сдалась, ворча что-то на языке Тхайя.  

К поездке стоило тщательно подготовиться. Потому что температура за окном была минус сто девяносто восемь градусов. Девушкам выдали костюмы, которые выдерживали самые суровые морозы, шапки, и какие-то странные сапоги, типа валенок, только очень тонкие.  

– Не смотрите, что они тонкие, это самый лучший материал от холода в настоящее время. Выдерживает температуру минус триста градусов! –прокомментировал Владлен. Он в шубе выглядел совсем смешно, как мягкий пуфик.  

В общем, снарядились они на славу. Сани оказались огромные, электрические. Они все вчетвером прогрузились в них.  

– Эх, жаль, что нет знаменитой русской тройки лошадей здесь! –вздохнула Марго.  

– А что такое лошади? –спросили все втроем.  

– Животные такие! –закричала Маргарита сквозь порыв ветра. Метель уже заканчивалась, ветер стихал. Начиналась самая лучшая пора на планете. Когда становится холодно и тихо. Обычно под вечер. Щеки у всех троих раскраснелись, снег скрипел под санями. И снова во дворах бегала ребятня, и играла в снежки. Повсюду виднелись снеговики и снежные пещеры. Мягкий снежок сыпал на землю.  

– Вот странно, у вас каждый день снежные бури и валит снег, а его существенно не прибавляется. Как такое может быть? –Маргарита удивлялась этому феномену с самых первых дней приезда. По логике, в снегу должна была утонуть вся планета, потому что он никогда не таял.  

– Мы сами не знаем, если честно! –ответил Владлен.  

– И вы никогда не задавались этим вопросом?  

– Нет. А зачем?  

После этого наступила тишина, никто не захотел нарушать ее. Это не та гнетущая тишина, где каждому становится неловко и хочется нарушить ее. Эта тишина обволакивала и приносила с собой приятные мысли. Йеня украдкой обнималась с Владленом, Марго думала о своем, а Маргарита совсем отключила все мысли. Иногда у нее это получалось. Ни о чем не думать это на самом деле очень приятно. Просто наслаждаться окружающей красотой, просто чувствовать этот мир и его обитателей. Она сейчас чувствовала планету Квадро. На самом деле, великую планету Квадро. Потому что, за ее снегами скрывалась какая-то тайна. И будь у нее побольше времени, она бы разгадала ее. А сани все ехали через весь город. Здесь не было высоких небоскребов, маленькие домики с газонами, которые были усыпаны снегом. Возле каждого домика стояли снеговики. Люди не прятались по домам, они выходили на улицу, чтобы пообщаться или расчистить снег. Многие из них играли с детьми, так же заливисто смеясь, как они. Сама атмосфера совершенно не была удручающей, ее просто нужно было почувствовать. Если бы ни другая жизнь, она жила бы здесь. В небе светило солнце, мираж и только. А потом взошла луна. И зимняя сказка стала явью. Все вокруг в пушистом снегу, который светится и переливается разными огнями. Никто из них не чувствовал холода. А сани все мчались… Не хотелось останавливаться и выходить, просто обозревать эту невероятную красоту вот так, сидя в санях.  

Наконец, они приехали на окраину города. Туда, где виднелась снежная гора. Туда, где луна выглядела такой большой и яркой. Туда, где вдали слышался чей-то вой, и становилось тревожно и одновременно интересно. Они по – прежнему молчали. Просто вышли из саней, любовались горными вершинами. Небо было окрашено в розовые оттенки. Это выглядело так волшебно и необычно. Хотелось, чтобы эта сказка подольше длилась.  

– Как прекрасно! –Маргарита первая нарушила тишину. Она не могла отвести взгляд от столь совершенной красоты.  

– Да, я иногда приезжаю сюда. Когда хочется тишины и покоя! –Владлен тоже смотрел на небо.  

Потом снова тишина. Бывают моменты, когда нельзя нарушать ее. Просто наслаждаться. Вдали снова кто-то завыл. Резко стало темнеть, теперь немного чувствовался холод.  

– Теперь, нам пора. Становится небезопасно! –Владлен взял за руку Йеню, и все сели в сани.  

Маргарите казалось, что сейчас за их санями побегут волки, и в итоге догонят их. Когда-то в детстве, она читала сказку о вечной зиме и злых волках. Их пугало тепло, и привлекал холод. Они долго гнались за санями, в которых сидела маленькая девочка, но она смогла от них убежать. Девушка представляла себя этой девочкой, которая обманула злых волков и сбежала от них. И что-то в этой картине было для нее таким волнующим, что адреналин всегда зашкаливал. Хотелось быть какой-то особенной девочкой, совершить подвиг и сказать себе, что живу не зря. Она повзрослела и перестала гнаться за подвигами. Теперь хотелось просто жить. Жить по-настоящему. И хотеть всего тоже по-настоящему. Не потому, что кто-то навязал или сказал, а потому что ты сама этого хочешь.  

В отель прибыли, когда часы пробили девять. Владлен попрощался и поехал домой, Йеня была приглашена на чашку чая в их номер.  

– Знаете, моя жизнь очень изменилась. –Сказала Йеня. – Нет, даже не потому, что я встретила Владлена. Я поняла, что можно жить другой жизнью. Не сидеть в отеле и отдавать ему всю жизнь, а делать то, что хочется. Я бы никогда не поехала сама под купол, не стала бы кататься на санях по городу. Оказалось, я столько всего хочу! Я об этом никогда не подозревала. Это так здорово, девочки. – Она пила чай и смотрела на них с такой благодарностью. Оказывается, можно по-другому…  

– Йеня, я так рада за тебя, ты не представляешь! –Маргарита открыла шоколадную конфету и откусила ее. –А как ты хотела бы выйти замуж?  

– Я? Мне хотелось бы надеть белое свадебное платье, как это делают девушки в других мирах…Пригласить близких людей в ресторан, пить и веселиться. Понимаете, у нас не принято веселиться на свадьбе. Гости просто приходят на регистрацию, поздравляют молодых и потом расходятся. А мне так хочется веселья.  

– Если ты этого хочешь, так и будет! –твердо сказала Марго. Она знала с самого начала, что устроит для Йени именно такую свадьбу.  

– Это невозможно. Что люди скажут! –воскликнула Йеня.  

– Если жить по принципу что скажут люди, можно так и узнать настоящей жизни! –отрезала Марго. Как много людей, зависимых друга от друга. И не важно, что это, планета Квадро или другой мир. Нам нужно знать, что кто-то одобряет нашу жизнь, кто-то ценит и не осуждает. Мы забываем о себе, выполняя чужие прихоти. Маргарита была согласна с Марго, как никогда. Выйти из упряжки та еще работенка. Не многим под силу.  

– Я поняла, Марго. Давай сделаем то, что я хочу! –Йеня улыбалась, более очаровательной улыбки Маргарита никогда не видела.  

– Это не твоя забота. Завтра состоится свадьба твоей мечты. Подумай, кого бы ты хотела видеть на свадьбе. И отдыхай. И ты, кстати, тоже! –обратилась она к Маргарите. –У тебя есть дела поважнее, – она имела ввиду Артема. – Я сделаю все сама. Настал мой черед совершать подвиги. –Марго шутила, а глаза были какими-то уставшими и грустными. Непробиваемая Марго тоже грустит. Маргарите захотелось ее утешить, но поняла, что сейчас не время вторгаться в личное пространство. Захочет –расскажет.  

И девушки отдыхали. Йеня занималась текущими делами, Маргарита думала о мужчине, к которому очень рвалась. Она чувствовала его болезнь, видела ее, по-прежнему черной с большими отростками. Эта месть, она хорошо устроилась в его теле и уходить из него не собиралась. Зачем уходить, если тебя подпитывают постоянно, кормят и не хотят, чтобы ты уходила. Она закрыла глаза и увидела Артема. Он лежит на кровати, но такое ощущение, что вместо постели находится серый вихрь. Он едва держится на нем и норовит сорваться. Вихрь этот ужасен. Он не дает ему покоя. Артем хмурится, вихрь усиливается. А потом она видит отростки, жесткие, похожие на паучьи лапки. Они тянутся к вихрю, а тот их подпитывает. Зрелище было не из приятных. Артем кривится, ему больно.  

– Перестань. Месть разрушит тебя! –кричит она в пустоту. Он не слышит. Но она понимает, что вихрь- это его мысли и намерения, это его дикая агрессия и нереализованная месть, она питает рак. И что с этим можно сделать? Пошел обратный отсчет. Она села на кровать и громко заплакала. Чувство беспомощности накрыло ее с головой. Когда уходят близкие люди, ты чувствуешь себя потерянным и беспомощным. Хватаешься за любую помощь, но проигрываешь. Она боялась, что переоценила свои силы. Боялась этого с каждым днем все больше и больше. Слышала тиканье часов и плакала еще горше. В комнату прибежала Марго, она ничего не спрашивая, обняла ее и прижала к себе. Понимала без слов, как всегда…Сталкивалась много раз с умирающими больными. Их запах и энергетику не спутаешь не с чем. Маргарита боролась с ветряными мельницами, иногда приходили такие мысли. Исход никто не мог предсказать, даже она. На первый взгляд, он очевиден. Но это только на первый взгляд. Самое ужасное, что она сама, могущественная Марго, не могла помочь ему ничем. Каждую болезнь человек сам себе выбирает. Иногда можно помочь, иногда нет. Маргарита конечно справится со временем, у нее есть миссия и она об этом знает. Столько людей нуждается в ее помощи. Но станет ли она жить после его ухода нормально? Не распадется ли ее структура на части? Марго знала, что Артем очень силен духом, это чувствовалось даже на расстоянии. То, что он жив, это полностью его заслуга. Когда один не борется, упав на колена, подкошенный болезнью, другой будет раз за разом вставать с колен и давать отпор жестокой болезни. Болезни, которую сам же и создал. Целостным этот мужчина конечно же не был. Разрывал каждый день, каждую секунду себя на части. Не понимал до конца, что можно жить по-другому. Выжженный, словно августовское поле, не имел сил взглянуть вглубь себя. А еще был скептиком, и ни во что не верил. И в этом его великая слабость. Держал взаперти свои чувства и эмоции, потому что мужчины ведь не плачут. А они плачут! За закрытой дверью, под одеялом, чтоб никто и никогда не слышал. Потому что человек, он не сделан из стали, потому что всему есть предел. Не хотел он быть спасенным, ни сейчас, ни потом. Маргарита этого не понимала. А Марго отлично понимала. Тому, кто не хочет быть спасенным, вряд ли можно помочь. А теперь ее подруга лежит на кровати без сил и задыхается от страха. Она слышит это противное тиканье часов. Она кричит от безысходности. Артем где-то далеко так же лежит на кровати, и больше не хочет, чтоб сердце его билось. Он устал, теперь можно и отправиться в путь. Но кто-то большой и сильный дает ему пощечину, одну, вторую, третью…Кто-то трясет его за плечи, как маленького мальчика. Трясет так сильно, что ему становится очень больно. А потом заглядывает ему в глаза и тихо шепчет: «Только живи, сынок, только не умирай»…  

Свадьба Йени и Владлена удалась на славу. Как Марго это сделала, никто не понимал, все только восхищались проделанной работой. Самый шикарный ресторан в городе с видом на горы, столы, ломившиеся от самой вкусной еды и, наконец, жених с невестой, блиставшие счастьем и красотой. Йеня в красивом белоснежном платье с букетом цветов в руках, Владлен в белом костюме, который очень ему шел. Гостей было немного, но все они искренне радовались за жениха и невесту. Их брак зарегистрировали прям в ресторане, а потом все веселились от души. Маргарита где-то достала диск с русской музыкой, без которой не обходилась ни одна свадьба. Стало еще веселее, шампанское лилось рекой. Марго с Маргарита сидели рядом, одна в красном платье, вторая в зеленом. Одна сканировала гостей, вторая веселилась через силу. Вчерашняя ночь стала для нее переломным моментом. Она поняла, что переступает какую-то невидимую черту и борется с самой судьбой. Силы пришлось восстанавливать долго после вчерашней ночи. Но пусть счастливые молодожены ничего об этом не знают. У них начинается совместная жизнь, которую не нужно омрачать чужими проблемами.  

Сюрпризом этого вечера стал танец молодых. Они танцевали танго так страстно и пылко, что завладели сердцами всех гостей. Когда только успели отрепетировать такое чудо? Даже Маргарита развеселилась. А когда заиграла песня «Эта свадьба пела и плясала», она и вовсе пошла танцевать, ибо ничего более зажигательного не слышала в этот вечер. Марго поддерживала ее, окутывая невидимыми золотистыми нитями. Нельзя сдаваться, даже когда очень хочется сдаться.  

– Маргошечка, спасибо тебе большое! –Йеня была пьяна от счастья. –Ты осуществила мою мечту, вы с Маргаритой настоящие феи. Я так люблю вас! –она обнимала то одну, то другую. Те желали ей счастья.  

А в десять часов молодожены попрощались и уехали в новый дом. Девушки пошли в номер, им нужно было собираться в путь. Йеня пообещала, что они приедут их проводить.  

Собирать им было практически нечего. С собой в дорогу можно было взять только голограмму. Никаких вещей. В кармане куртки Маргарита нашла красный мячик, который ей дала королева. Она до сих пор не понимала, зачем ей детский мячик, но верила в слова королевы. Девушки отдыхали до пол двенадцатого, потом пошли к порталу. Потом пришли молодожены, как и обещали. Йеня прощалась со слезами на глазах, Владлен тоже тепло попрощался. Звали их еще раз в гости. Девушки обещали приезжать к ним. Пробило двенадцать часов, открылся портал, Йеня нажала нужную комбинацию, дверь распахнулась.  

– Войдите в дверь, идите налево, там увидите другую дверь, приложите к ней свою голограмму. Она откроется, за ней будет Сириус. –Так страшно, и так просто…У Маргариты подкосились ноги от нервного напряжения, Марго взяла ее за руку. – Прощайте, самые прекрасные не свете Маргошечки. –Она еще раз обняла их, потом отпустила и подтолкнула к двери. Когда за ними захлопнулась дверь, Владлен снова открыл ее, но там уже был просто шкаф. Эти порталы всегда наводили на него ужас. Зашел в одной реальности, вышел в другой.  

Девушки шли в абсолютной темноте. Интуиция их вела. Надо было идти налево, ориентироваться было тяжело. Марго вела Маргариту за руку, та держала голограмму в руке. Она тускло светилась в темноте, Марго знала, что с прибытием на Сириус, она совсем погаснет и распадется на части. Жители Сириуса были какие-то подозрительные. Чего им бояться? Она никогда не была здесь, и сама горела от нетерпения. Что же там находится за этими дверями. Кто их ждет?  

Наконец они свернули налево. Здесь действительно была дверь, с кодовым замком. Маргарита приложила к ней голограмму, и она распахнулась. Их озарил яркий свет, в лицо им светили фонариками. Вот и встреча…Не очень радушная…  

Глава 13  

– Покажите ваш пропуск! – голос был серьезным, ни намека на теплый прием.  

Маргарита показала здоровяку голограмму, потом она потухла и распалась на части. Прямо у нее в руке. Мужчина махнул головой и пропустил девушек. Он показал им дорогу, и занялся своими делами. Маргарита немного успокоилась. Равнодушие накрыло ее, она ушла в свои мысли с головой. Девушки снова шли по длинному темному коридору, в котором не было ни единой лампочки. Это было похоже на офисное здание.  

– Марго, о чем ты думаешь? –ей нужно было поговорить.  

– О тебе. Ты волнуешься, я это чувствую. Отбрасывай эмоции и уходи вглубь себя. Тогда начнешь понимать процессы внутри. Сейчас это необходимо, как никогда. Неужели ты не замечаешь, что ступила на родную землю?  

– Если честно, то нет. Я была более счастлива, если бы оказалась в своем родном городе. А тут все такое чужое, даже как –то обидно. Я столько ждала всего этого, что теперь ничего не чувствую.  

– Твои чувства абсолютно нормальны, не переживай. Просто часто яростные ожидания приводят к разочарованию. Сириус это всего лишь Сириус, а ты это ты. – Она открыла очередную дверь. Теперь они вышли в шумный город, похожий на тысячи городов других миров. Огромные здания и высотки, офисы, кафе и рестораны, постоянное движение автобусов и машин. И вечно спешащие люди. Ничего нового она не увидела. Даже на улице торгуют сосисками и всякой дребеденью.  

– Смотри, куда идешь! – закричал на нее парень в наушниках, она задела его плечом. –Вот курица!  

Маргарита вообще опешила. Словно попала в родную среду. Такие же обычные люди. И все тоже самое. Обычная жизнь обычного города. А потом она посмотрела на небо и очень удивилась. Солнце…Оно было каким-то странным. И небо…Нарисованное?  

– Марго…Это все не настоящее! –закричала девушка и очень испугалась. Картина стала рушиться. Города больше не стало. Они стояли посреди поляны с душистыми травами и цветами, перед ними стоял дом с красной крышей. Маленький дом, выкрашенный в белую краску. На окнах распахнутые ставни. На улице лето, тепло и прекрасно. Марго куда-то исчезла. Она стояла перед этим домом, и не знала, что ей делать дальше…Оттуда пахло пирожками с абрикосами и вкусным чаем. Вокруг летали бабочки, возле дома росли ее любимые астры. А на небе сияла звезда. Не звезда, а что-то невероятное. Голубоватое светило было огромным. Оно вибрировало. Маргарита чувствовала, как эти вибрации отзываются в ее сердце. Она чувствовала любовь, она нашла покой. Звезда вторила ей, она успокаивала и дарила надежду. Маргарита уселась прямо там, на полянке и снова посмотрела на звезду. То, что чувствовала она, глядя на нее, никакими словами не описать. Любовь…Благодарность…И все равно это будет не то…Таких слов просто не существует. Девушка даже не думала заходить в домик, ей было хорошо здесь. Она прилегла на теплую травку и уснула. Она потеряла связь с реальность. Она забыла, что вообще существует. Она стала этой звездой. Великой тайной мироздания.  

– Маргарита, милая, проснись! –она услышала родной голос, слезы не давали ей открыть глаза. Слишком больно стало. Но голос повторился, она открыла глаза. Перед ней сидела бабушка, ее родная бабуля. Она гладила ее по голове, девушка чувствовала запах ароматного чая и пирожков. Она лежала на той самой перине, на которой лежала в детстве. Ба была прекрасна.  

– Бабушка…Родная…  

–Я же говорила, что мы встретимся с тобой дома! –она улыбалась и дарила тепло. –Теперь ты вернулась домой, теперь все хорошо.  

– Ах, бабуленька моя, я так соскучилась! –она снова заплакала. Вдруг стала на мгновение маленькой девочкой.  

– Я тоже!  

– Бабушка, а где Марго? –Маргарита немного нервничала.  

– Марго вернулась в свой город, она с самого начала знала, что ей сюда нельзя. Поэтому, проводив тебя, она отправилась домой через портал.  

– Но почему она мне ничего не сказала? –обиделась она, точнее расстроилась. Хотелось, чтобы Марго была рядом.  

– Не хотела тебя расстраивать. Ты вернешься домой, вы снова встретитесь. Ни о чем не беспокойся. А сейчас пойдем пить чай! –она усадила внучку за круглый стол, налила ей чаю, подвинула тарелку с пирожками. За окном темнело. Хотелось так много узнать, но сильная усталость сбивала ее с ног. Было слишком хорошо. Ее оставили все тревоги и несчастья.  

Потом стали приходить какие-то люди. Они все были с подарками. Обнимали и целовали Маргариту. Они все ее очень любили и были счастливы с ней встретиться. Девушке только предстояло привыкнуть ко всем.  

– Это твоя семья. – Рассказывала бабушка, наливая всем чаю.  

Под конец в комнату вошла черноволосая женщина. Она была в леком платьице с распущенными волосами. Держала в руках астры. Робко стояла у входа, не решаясь войти. Такая красивая, с карими глазами. Маргарите казалось, что чувствует она себя виноватой. Девушка внимательно смотрела на нее, словно пытаясь что-то вспомнить. А потом ее насквозь пронзила мысль «Мама». Она подошла к женщине. Та отошла назад, словно боясь ее.  

– Прости, дочь…Я оставила тебя когда-то…Предала…- Она в слезах протянула к ней руки, Маргарита обняла ее и прижала к себе. О существовании матери бабуля говорила разное, что умерла, попала в аварию, уехала в экспедицию. Она пыталась оградить психику Маргариты от жестокой правды. А правда состояла в том, что семнадцатилетняя девушка по имени Мария, родив девочку, просто отказалась от нее, посчитав обузой. Зато бабушка ее не оставила. Маргарита клялась себе всегда, что никогда не простит предательства. А теперь стояла перед выбором. Хотя, и выбора никакого не существовало. Она простила мать, как только увидела ее. Она поняла ее и не хотела ничего требовать. Ни извинений, ни любви. Она просто любила. Она Маргарита больше не станет требовать. Она умеет давать и ее это делает счастливой. Ее немного беспокоило, что стала она забывать, кто она и зачем здесь.  

– Внученька, опасность этого места заключается в том, что здесь можно забыть, кто ты. Поэтому наш мир закрыт от других, это не просто планета. Это переход из одного мира в совершенно другое измерение, где человек теряет физическую оболочку, он становится всем на свете, он теряет свою природу. Твое время еще не пришло. Тебя позвала наша великая звезда Сириус. Она дарит мудрость, она наделяет способностями, оно открывает истину. Ты жительница нашей планеты, и можешь остаться здесь столько, сколько нужно. Однако, не забывай, кто ты есть. Я знаю, что пришла ты сюда за ответами, и они будут тебе даны обязательно. – Так наставляла ее бабушка, сидя рядом за столом. Рядом сидели родственники, и разговаривали о том, как хорошо, что Маргарита вернулась домой. Они рассказывали разные истории, понимала девушка, что попала в необычное место.  

– Все хотят нашу звезду! –сказал ее дядя с рыжими усами. – Но наша звезда не покориться никому, она сама выбирает того, кому даст свою благодать. И сегодня она выбрала она тебя.  

Маргарита кивала и соглашалась, но разум был, как в тумане. Имя периодически забывала, бабушка приводила ее в чувство и не давала впасть в прострацию. Странные чувства она испытывала, голова кружилась, хотелось пить.  

– Ничего, Маргарита! Место сильное, нужно к нему привыкнуть. Завтра ты будешь чувствовать себя лучше! – удивительно, почему бабушка не называет ее Женя…Или она не Женя…А…Она же забыла свое имя…Или нет…И куда делась мама? Она же здесь была…Хочется в Ростов, под одеяло к Вадиму…Или он умер…Сознание путалось, она встала из-за стола, извинилась и вышла из дома. Легла на ту же самую поляну и уставилась на Звезду. Она вибрировала, и волны ложились на Маргариту. Она легла, раскинув руки и ноги в стороны, и закрыла глаза. Стало намного легче, сознание пришло в норму. Вспомнила себя и Артема. Увидела его. Он был так далеко от нее. Вибрации становились все мощнее, словно испытывая ее. Выдержит или нет? Настоящая ли она жительница этой загадочной планеты или нет? Ей нравились эти бесконечные вибрации, они ласкали ее. Ни за что на свете она не уйдет отсюда, с этой поляны. Звезда по имени Сириус переливалась разными огнями, она была голубой, потом становилась фиолетовой, а потом и вовсе зеленой. Здесь не было ничего, наверное, это и был ее персональный рай. Потом она снова стала забывать себя. Стерлось из памяти ее драгоценное имя, потом события из жизни, а потом она и вовсе забыла себя. Это чувство было непередаваемо, словно чистый лист бумаги. Потом она вскочила на ноги, и волна страха окутала ее с головой.  

– Кто я?! –ее голос разлетелся повсюду, заставляя трепетать все живое на земле. Ибо нет ничего хуже, чем потерять себя. – Кто я?! –ответом была немая тишина. Все замерло, даже звезда перестала вибрировать. Стало холодно и темно. Девушка пыталась хоть что-то вспомнить, но это было тщетно. Прилетела сюда за много тысяч световых лет, чтобы стереть себя, раствориться в этой безмолвной звезде. Она плюхнулась на траву и закрыла глаза. Какие-то картинки мелькали перед глазами, но сосредоточиться не получалось. Девушка снова вскочила и закричала в пустоту. Тишина… Немая и бездушная…От злости она затопала ногой, а потом, как маленький ребенок, запрыгала на месте. Не давая место отчаянию, она успокаивала себя. Смотрела на домик с красной крышей, идти туда совсем не хотелось. Она чувствовала к нему отвращение. Снова топнула ногой, потом почувствовала, что из кармана что-то вывалилось. В темноте было тяжело разглядеть этот предмет. Но, к счастью, звезда снова засияла голубоватым оттенком, осветила поляну. Девушка разглядела рядом красный мячик, она схватила его и прижала к себе. Присела и стала разглядывать его. Мячик, обычный детский мячик. Долго смотрела на него и не могла понять, зачем он нужен. Потом снова посмотрела и сказала:  

– Спасибо вам, прозорливая королева! –она начала вспоминать все. Все разглядывала мячик, смеялась и шептала: «Я – Солнце»…  

С облегчением пришел и мирный сон. Она так и уснула прямо там, под открытым небом. Звезда обнимала ее своими невидимыми лучами и говорила, как рада ее видеть, как ждала ее. Она вторила звезде и больше не злилась на нее. Удивительный мир…Она дома…Дома…  

Утром ее разбудила бабушка, погладила по голове и сказала, что завтрак готов. Бабуля была счастлива, напевала свою любимую песню про синее море и хлопотала на кухне в своем любимом зеленом фартуке. Маргарита стала в дверях и наблюдала за ней. Эта женщина не переставала ее удивлять. Она, несмотря ни на что, всегда была оптимисткой и с надеждой глядела в будущее.  

– Бабуль, что со мной вчера было? Я думала, что схожу с ума…Мне было так плохо.  

– Да, Маргарита. Ты едва не потеряла себя. Ты забыла, кто ты есть. Я не могла тебе помочь, наша звезда испытывает тех, кого любит…Порой очень жестко испытывает.  

– Если бы я забыла, кто я. Что бы было? –даже думать об этом не хотелось.  

– Скорее всего ты вернулась бы на Землю. – Бабушка тоже волновалась. –Я верила, что испытание ты пройдешь…  

– Ты всегда в меня верила, с самого детства! –она подошла к ней и чмокнула в щеку.  

– Да, это правда! –засмеялась женщина. Поставила перед внучкой тарелку ароматных сырников со сметаной, налила душистого чая. – Мамы твоей вчера не было. Все, что ты вчера видела, это были видения…  

– И родственники?  

– И они тоже… Настоящей была только я. – Она с любовью посмотрела на Маргариту. Она стала такой сильной. Она светилась изнутри.  

– Бабушка, расскажи мне про маму. Ты всегда уклонялась от этой темы. Мне важно знать, кто она…- Маргарита с удовольствием ела бабулины сырники.  

И бабушка рассказала теперь, ничего не утаивая. Ее звали Мария Смирнова. Красивая девушка с карими глазами подавала большие надежды, была отличницей в школе, прилежной девочкой, которая не бегает на свидания. А потом объявила в шестнадцать лет, что беременна. Бабуля была раздавлена этой новостью, но решила, что ребенка они оставят. Знала уже тогда мудрая бабуля, что дети приходят к родителям не просто так. Мария не хотела ребенка, она ненавидела еще не родившегося малыша. Конечно, испортил ей жизнь. Папа Маргариты исчез. А мать, после того, как родила чудесную девочку, не выдержала новой роли. Ее накрыла депрессия, к малышке подходить она не хотела, кормить тоже. Хотя молока было много. Потом их выписали из роддома. Бабушка была на работе, а мать ушла из дома, не слушая крики младенца. И сбросилась с Ворошиловского моста…  

Молчали обе. Бабушка вспоминала свою неразумную дочь, а Маргарита переваривала новую информацию. Вчера она видела мать, пусть и не по-настоящему. Любила она ее всегда. В детстве загадывала на Новый год одно-единственное желание –чтобы мама нашлась. Особенно, когда стало тяжко в детском доме жить. Звала маму в самые отчаянные моменты. А теперь, узнав правду, она нисколько на нее не сердилась. Она понимала и принимала. Ее маме было очень плохо, она не видела больше выхода.  

– Бабушка. Я не злюсь на нее, я ее просто очень люблю! –тихо проговорила Маргарита. –Недавно бы злилась и обвиняла во всем. А теперь мне просто ее жаль…  

– Моя мудрая внученька! –Она чмокнула ее в щеку. Маргарита была всегда не такой, как все. А уж на Марию она и вовсе не была похожа. Эта девочка с серо-зелеными глазами удивляла ее все больше и больше. – Маргарита, нас ждет путешествие. Сегодня мы поедем знакомиться с твоим народом, с жителями планеты Сириус. Они наслышаны о тебе и хотят видеть. Эти существа необычны, но ты их полюбишь.  

– Здорово, а когда? –Маргарита просияла.  

– Скоро. Эта будет твоя последняя встреча, потом ты вернешься домой, в город Самоубийств. Они нужны тебе, а ты им. –Бабушка убрала со стола, переоделась. –И ты собирайся, чего сидишь. – Девушка вскочила со стула, как ошпаренная. А чего ей собираться? Одежды у нее никакой нет. Она нащупала в кармане мячик и улыбнулась, в который раз поблагодарив королеву.  

Через полчаса они ехали на обычном такси по длинной пыльной дороге. Местность напоминала большую деревню, повсюду росли красивые деревья с разноцветными листьями. На них сидели птицы и пели удивительные песни. Местность просто благоухала. Они въехали в деревню, такси остановилось и дамы вышли. Бабушка не впервые сюда приезжала. Она была знакома со всеми жителями этой деревеньки. Она держала за руку внучку.  

– Бабуля, они меня примут? Я для них чужая! –Маргарита волновалась.  

Бабушка развернула ее к себе и посмотрела в глаза своими зелеными глазами. Так пристально и строго, как не смотрела никогда.  

– Ты до сих пор не веришь, да? Ты не чужая, это твой родной дом! Не бойся ничего и доверься себе. –Они пошли по асфальтированной дорожке, впереди стояли такие же домики, как у бабушки. На улице бегала ребятня. Но люди…Они выглядели, как люди…Только все были маленького роста, как лилипутики. Но столько силы было у каждого, что у Маргариты перехватило дыхание. Если бы она видела себя со стороны, то наверняка сильно бы удивилась. Девушка стала тоже маленького роста. Как все жители планеты Сириус. Она подошла к детям, те подбежали к ней и обняли ее.  

– Маргариточка наша пришла! Ура! –с такой любовью кричали дети. Ей захотелось плакать.  

Потом к ней стали подходить другие люди. Они улыбались ей, словно знали ее тысячу лет и обнимали. Каждый приветствовал ее на каком-то языке. Через мгновение она и сама начала разговаривать на их языке, так легко и свободно.  

– Наконец –то ты пришла к нам, мы тебя заждались! –последним к ней подошел глубокий старик с седыми волосами и длинной бородой. Он дольше всех обнимал ее и прижимал к себе. –Понимаю, что сейчас ты задержишься у нас ненадолго. Но мы все очень рады твоему возвращению. Последний раз я тебя видел вот такой малышкой!  

Маргарита понимала, что это кто-то важный, он выделялся среди остальных. Люди относились к нему с почтением. А он в ответ любил их всех. Бабушка тоже обняла старика.  

– Вы примите нас немного погостить? –скромно спросила она. Просто так, для приличия. Потому что знала, они всегда примут. Отдадут последнее, не задумываясь. Потому что они семья.  

– Дорогая Наталья, конечно вы можете гостить у нас сколько угодно! – к ним подошла молодая женщина. –У меня большой дом, ты же знаешь. – Дитя, ты расскажешь нам про свои приключения? –обратилась она к Маргарите. –Мы следили за твоей жизнью. Пойдемте, я покажу вам комнаты.  

Пока они шли к дому Инелии, так звали женщину, приютившую их, бабушка весело с ней болтала. Они обсуждали последние новости и все время вспоминали звезду. Инелия с восхищением посматривала на Маргариту, той становилось не по себе от этих взглядов.  

– Бабушка, чего это она меня смотрела так всю дорогу? –спросила девушка, когда они разместились в большой светлой комнате с двумя кроватями. На первом этаже слышались веселые детские визги.  

– Маргарита, они боготворят нашу звезду Сириус. И восхищаются тобой, потому что ты вчера прошла испытание. В последнее время это редкость, понимаешь? А еще ты единственная жительница планеты, кто живет в другом месте. Отсюда никто не выезжает. Никому не хочется покидать это место. И как ты знаешь, входа чужакам на эту планету тоже нет. Только ее детям. – Бабушка скинула пальто и туфли, уселась в кресло и блаженно вытянула ноги. – Я всегда помнила, что я отсюда. От тебя это было скрыто. Я видела, как ты мучилась иногда, чувствуя себя чужой на земле. Но правду было рано говорить.  

– А как же ты оказалась на земле?  

– У меня свои кармические уроки, которые я отрабатывала. Меня туда послали, а потом я встретила твоего дедушку, которого очень сильно полюбила! –она мечтательно закрыла глаза, вспоминая своего покойного мужа.  

– Ты знала, что я попаду в город Самоубийств? –Ей столько нужно было рассказать и о стольком спросить.  

– Нет. Направление в этой жизни мы выбираем сами. Я знала, что ждут тебя крутые повороты, я видела твою силу, но куда именно повернешь ты, мне было неведомо. Ты все правильно сделала, ты стала собой. Меня распирает от гордости! –подмигнула она и улыбнулась. –Кстати, Инелия сказала, что сегодня вечером будет праздничный ужин в честь твоего возвращения.  

– Неожиданно и приятно, когда тебя так принимают. Бабушка, а когда я отправлюсь домой? –она с тревогой подумала про Артема.  

– Знаю печали твои. Ты сама поймешь, когда нужно отправляться в путь! А теперь, давай немного отдохнем. Праздники в деревне проходят всегда шумно и весело.  

О том, что праздники проходят шумно и весело, бабушка предупредила. Но насколько шумно, она не сказала. Потому что когда они спустились вниз, там были накрыты длинные столы и за ними сидело много людей. Очень много. Они смеялись, о чем-то рассказывая друг другу. Дети сидели за отельным столом. Девушка привыкла, что они все маленькие. Она и сама такой была. На деревьях горели фонари, играла музыка. На улице был теплый вечер. Все такие нарядные, а она в джинсах и майке. Она только сейчас заметила, что у всех лилипутиков синие глаза. Красивые и яркие. Выглядели они необычно и красиво.  

– Садись рядом со мной! –молодой парень посмотрел на нее с улыбкой. – Меня зовут Ратмир.  

– Хорошо! –она плюхнулась рядом с ним.  

– Маргарита, тебе нравится дома? –внимательно посмотрел на нее. Смешинки в его глазах делали парня еще красивее.  

– Да, очень. Как здесь может не нравится? –она была бодра и весела.  

– Это точно. А звезда…Ты вчера уже с ней познакомилась? –он не унимался. Маргарита ему сразу понравилась, он давно искал себе невесту. О ее приезде толковали многие, вот и он мечтал увидеть знаменитую Маргариту. И не ошибся. Она была столь прекрасной и очаровательной. Сомнений не было –невесту он нашел.  

– Познакомилась. Ратмир, ты мне лучше расскажи про наш дом. Мне все интересно. –Не хотелось разговаривать на личные темы, она чувствовала, что нравилась этому парню.  

Он охотно поделился с ней знаниями о планете Сириус. И в каждом слове звучала неподдельная любовь к своей родине. Для нее это было немного необычно, в ее городе было принято ругать свою родину, правительство, врачей и вообще всех вокруг. Она не слышала никогда, чтобы кто-то тепло отзывался о родине. Хотя она ее всегда любила. Вот такую, со всеми ее недостатками и неприятностями. Как ее можно не любить? Как родного человека. Любишь и принимаешь его со всеми качествами, которые у него есть.  

Она и сама всем сердцем полюбила это место. Оно казалось ей совершенным, даже воздух был пропитан чем-то волшебным. Вдали горел костер. Она обратила внимание на бабушку. Она ворковала с каким-то мужчиной, он вежливо называл ее царицей, она кокетливо смеялась. Женщины, такие женщины.  

– Маргарита, ты останешься дома? –с надеждой спросил Ратмир.  

– Я пока не знаю, – уклончиво сказала она.  

Потом были тосты за Маргариту, люди не оставляли ее в покое ни на секунду. Всем хотелось познакомится поближе. Она чувствовала себя окруженной теплотой и сердечным вниманием. Никто не задавал неловких вопросов и не нарушал границы. И все чаяли, что останется здесь навсегда. Не станет возвращаться в другой мир. На нее смотрели, как на пример для подражания.  

– Маргарита, тебя здесь все любят! –тихонько прошептал на ухо Ратмир. Он млел в ее присутствии.  

Жители этой планеты были сильны и обладали способностями. Маргарита теперь не была чужой, ее понимали, как никто другой.  

А костер все горел вдали. Он разгорался с новой силой. Она не выдержала, встала и пошла туда. Ей хотелось туда, где ярко. Там кто-то ее ждал, она чувствовала это. Ее поняли, когда она ушла. Никто не стал задавать ненужных вопросов.  

Костер казался таким близким, но она шла долго, а он не приближался. Ей уже стало казаться, что это просто мираж. Она взмокла от напряжения, потому что подниматься приходилось в гору. Как такое вообще может быть? Эти вопросы она задавала миллионы раз по привычке. Потому что в мире может быть абсолютно все, даже самое безумное на первый взгляд. Но костер был настоящим. Она нашла его. Пламя горело высоко, освещая все вокруг. Возле костра сидело трое человек, старец с седыми волосами, женщина в черном и еще кто-то. Она не разглядела. Они ждали ее, теперь пазл сложился. Теперь у этого костра собрались все те, кому суждено быть здесь. Она снова почувствовала такое умиротворение, посмотрела на небо и улыбнулась звезде.  

– Я люблю тебя! –мысленно сказала девушка и присела на свое место. Она четко знала: это ее место. Оно слишком долго пустовало. А теперь Хозяйка пришла.  

– Приветствую вас! –она первая начала. Больше не было удивления. – Я рада видеть вас всех!  

– И мы рады, о прекрасная Маргарита! –прошептала женщина в черном. Она поцеловала ей руку. –Терзает тебя что- то. Мы ждали, чтоб помочь.  

Больше они не разговаривали. Они видели картинки, которые сменяли друг друга очень быстро. Она кивнула в знак согласия. Потом встала с места и поклонилась огню, поклонилась земле и, особенно, звезде по имени Сириус. Она не видела себя со стороны. Одежда ее превратилась в длинный плащ, волосы распустились. Она была этим костром и этими людьми, она была самой вселенной и богом, она была ничем и в то же время всем…Опять это чувство. Но в этот раз она знала, что надо делать. Стояла на краю обрыва.  

– Теперь я знаю, кто я! –смеявшись кричала невероятная царица. Потом ударила в гонг и закружилась в танце, все трое подхватили ее танец. Они надели на нее шкуру медведя, она снова ударила в гонг. И полилась небесная мелодия. Она та, которая раньше была забитой и уничтоженной, она та, которая обрела себя. До конца обрела…Она та, которая теперь знала, как помочь Артему. Она та, которая не цеплялась в этом мире ни за что и никому не принадлежала. Снова и снова она била в гонг и становилось от этого жарко. Она – начало и конец, она огонь и лед, она та, которая победит саму смерть. Девушка видела лица старца и женщины в черном, однако она никак не могла разглядеть третьего. Впрочем, ее не сильно это волновало. Все стало так, как должно было быть. Она пришла и больше никогда не уйдет.  

А звезда, эта невероятная звезда, наблюдала за детьми своими, даря им данность мироздания… Она вибрировала так сильно, что не могла не остаться незамеченной. Однако, четверо возле костра совершенно ее не замечали…  

Глава 14  

Праздник давно уже закончился, люди разошлись по домам. Бабушка сегодня не ждала внучку, она знала, что ждет ее посвящение. Это заключительный этап перед дальней дорогой. То, что будет с ней происходить неподвластно ни одному уму. Наталья это не проходила, ей не пришлось. У нее не было столько силы, сколько есть у Маргариты. Она не шаманка, в отличие от своей внучки.  

В дверь постучали. Она подумала, что хозяйка дома решила заглянуть. Но ошиблась, в комнату вошел Ратмир. Он стеснялся, Наталья кивнула в знак согласия, приглашая его войти. Она пила свой любимый чай. Ратмир подошел поближе и присел на стул. Парень явно был в смятении.  

– Ратмир, что тебя привело в столь поздний час? – она налила чаю и ему. –Угощайся.  

– С…спасибо. –Дрожащими руками взял чашку. –Я пришел поговорить на счет вашей внучки. Я хочу на ней женится, полюбилась она мне.  

Наталья опешила, не знала она, что ответить ему. Маргарита любила Артема, она знала это. Любила очень сильно, она хотела спасти его. Она произносила его имя во сне.  

– Понимаешь, Ратмир, сердце ее занято. Она любит другого.  

– Она замужем? –не понял он. У них только замужество является доказательством истинной любви.  

– Нет, она не замужем.  

– Значит, я все- таки смогу побороться за нее! –просиял юноша. Не понимал он, что любовь – это не то чувство, за которое надо бороться.  

– Ратмир, за внучку я ничего не решаю. Поговори с ней сам! –отрезала Наталья. Она знала, что разговор ни к чему не приведет.  

Он ушел с мнимой надеждой. Ратмир был хорошим парнем с чистым сердцем. Ему так хотелось встретить любимую, никто его не любил. Были мысли уехать в другой мир за поисками родной души, но родители не поддерживали его рвений. Брак считался истинным только с девушкой Сириуса.  

С Маргаритой он не поговорил и на следующий день. Она спала весь день беспробудным сном. Жители этого дома тщательно охраняли ее сон, понимая, что у нее была очередная нелегкая ночь. Она во сне звала Артема, хотела его, скучала. Артем не приходил, она расстраивалась. Бабушка уже в третий раз отказала настойчивому юноше. Знала бы сама внучка, что ждет ее потенциальный жених.  

– Ох, Наталья, и заладил сюда ходить Ратмир! –сказала Инелия. Она пекла на кухне пироги и угощала гостью.  

– И не говори. Парень он хороший, но слишком настойчивый! –согласилась женщина.  

– Как все прошло вчера?  

– Я не знаю. Я думаю, хорошо!  

– Как ты думаешь, старец ее сегодня отправит домой? – Инелии было грустно расставаться с Маргаритой, хотя она знала, что однажды они встретятся.  

– Не знаю. Обычно после посвещения, он дает три дня…  

Женщины замолчали, потому что на кухню вошла Маргарита. Она налила стакан воды и залпом ее выпила. Потом еще и еще.  

– Дорогая, как ты? –спросила бабушка, потом обменялась многозначительным взглядом с Инелией.  

– Я…не знаю…На нашем языке нет такого слова, чтоб описать мое состояние! –сказала она и выпила еще стакан воды.  

– Кстати, тебя на улице ждет Ратмир! –как бы невзначай сказала Инелия. –Поговорить хочет.  

Маргарита вышла на улицу и увидела на скамейке парня. Он сидел какой-то грустный, мял в руке листок бумаги. Она тихо подошла и села рядом. Увидев ее, оживился, убрав листок в карман.  

– Привет. Ты хотел видеть меня? –серо- зеленые глаза пристально изучали его. У него бегали мурашки от ее взгляда и чаще билось сердце.  

– Да, я хотел поговорить…Выходи за меня замуж, -выпалил он, краснея. Совершенно не умел обращаться с девушками. –Ты мне очень нравишься…  

– Ратмир, -заглянула ему прямо в глаза, бередя ему душу своей красотой. –Я не выйду замуж за тебя. У меня есть мужчина, которого я люблю. Я скоро вернусь к нему.  

– Но ведь он не твой муж! –от злости закричал Ратмир.  

– Ну и что. Это не мешает мне любить его. – Она конечно хотела утешить его и сказать, что он еще встретит свою девушку. Но вовремя осеклась. Эта фраза никогда не работала, она всегда вызывала злость и раздражение у людей.  

Ратмир конечно же злился на нее. Отказа он никак не ждал, потому что здесь он пользовался огромной популярностью у девушек. Он всегда их игнорировал, дожидаясь ту самую, единственную и неповторимую. Дождался и что из этого вышло? Ненавидел того мужика, кому принадлежало ее сердце.  

– Прости, если обидела тебя. –Она мягко коснулась его руки. – Просто не торопи события, Ратмир и твоя женщина придет к тебе. Ты слишком нетерпелив, а жизнь не любит нетерпеливых людей! –она вспомнила, что когда-то, и сама была слишком нетерпеливой. Надо было, чтоб все случалось быстро. Ждать не любила, это выводило ее из себя. Сейчас стала спокойной и терпеливой.  

– Может ты и права, Маргарита. Просто знаешь, ты мне очень понравилась. Есть в тебе что-то такое, чего нет в других людях. Сила…Она не такая, как у всех, ее можно сравнить с морем. На нем может быть штиль, а может и цунами.  

– Откуда ты знаешь про море, у вас его нет? –улыбнулась она.  

– Знаю. Я много чего знаю…А еще мечтаю о путешествии в другие миры. Но старец меня никогда не отпустит! –вздохнул он. –Я хочу увидеть разных существ, я хочу стать собой. Звезда помогает стать более цельным, но не до конца. Мне мало того, что есть. Мне думалось, если я встречу ту единственную, я успокоюсь. – Грустно было Ратмиру.  

– Не успокоишься, но это здорово! Прекрасно, когда человек ищет и находит! –она с симпатией взглянула на Ратмира. –Хочешь, я возьму тебя с собой?  

– О…Это невозможно! –он заерзал на месте, потом вскочил от нетерпения. – Но если ты сделаешь это, Маргарита, я буду благодарен до конца жизни! – Ратмир снова сел. А Маргарита улыбнулась его фразе. Нет у жителей конца жизни, они бессмертны. Только если не погибают в бою.  

– Я обещала, значит сделаю. Уезжаю завтра ночью, не проспи! –Маргарита была весела и счастлива. Она полюбила Сириус невероятной любовью, и теперь точно знала, что вернется сюда когда-нибудь. Город Самоубийств, как ни странно, стал для нее тоже родным. Она пошла в дом, пожав Ратмиру руку на прощание, тот вообще стал очень рассеянным. Нужно столько всего сделать, а как же родители? Тысячи мыслей роились в голове.  

– Ну что там, Ратмир был слишком настойчив? –смеялась бабушка, гладя ее по голове.  

– Ба, ну что ты! Он конечно расстроился, но я ему кое-что пообещала…  

– И что же? –бабушка напряглась немного.  

– Я возьму его с собой в город Самоубийств, завтра в полночь открывается южный портал. –Она загрустила, не хотелось прощаться с бабушкой.  

– Маргарита, ты ведь не имеешь таких полномочия! –Наталья рассердилась, сама не зная почему.  

– Имею, ба. Я могу взять с собой одного человека, если захочу! Этим человеком могла быть ты, но ведь ты откажешься, я знаю это!  

– Откажусь. Я буду ждать тебя здесь, ты всегда можешь вернуться, это твой дом. И Артем тоже, кстати…- Загадочно улыбалась Наталья. –Старец разрешил.  

– Я знаю…- Она взяла бабушку за руку и ласково ее погладила. –Поэтому я выбрала Ратмира, он очень хороший парень и столько всего ему предстоит, его нельзя ограничивать одним лишь Сириусом.  

– Умница ты моя, ты все правильно делаешь. Да, Ратмир найдет то, что искал далеко отсюда! –она встала из-за стола. –Милая, мне пора идти. Гвентон пригласил меня прогуляться в парке, там так красиво. Не хочешь с нами?  

– Нет, бабушка. Я останусь дома, мне есть чем заняться. – Маргарита убрала со стола чашки, помыла их. Потом проводила красивую Наталью и легла в постель. Нужно позаботиться о себе, восстановить силы, а может еще поспать. Скоро силы ей понадобятся. Она соскучилась по друзьям, особенно по Марго. Она часто разговаривала с подругой. А сильнее всех мечтала прижаться к Артему, поддержать его, помочь ему…Она звала его каждую ночь, но в его сердце стояла словно глухая заслонка. Но долго в постели ей полежать не удалось. В дверь постучали, в комнату вошла взрослая женщина, она строго посмотрела на Маргариту и присела на стул без приглашения. Девушка поняла, что это мать Ратмира. Она чувствовала злость вперемежку с ненавистью.  

– Зачем вы разбередили моего мальчика, зачем подали ему надежду? –она сверкнула глазами и недовольно посмотрела на девушку. –Вы сказали ему, что он поедет с вами, однако это невозможно. И, вообще, мы категорически против его отъезда.  

– Мне разрешили взять с собой того, кого я захочу. Бабушка пожелала остаться дома, а Ратмир всегда хотел путешествовать, ему здесь тесно.  

– Кто вам это сказал? Он всегда был послушным мальчиком, он всегда любил Сириус! –она в душе знала, что это правда, но никак не могла с этим смириться.  

– Успокойтесь пожалуйста, он и сейчас любит свой дом. Но он не успокоится, пока не сделает то, что хотел. А если вы ему помешаете, он зачахнет, поверьте. Жизнь в клетке – это не жизнь, даже если она золотая и она не заперта. Отпустите его, пришло время. Он же не навсегда уезжает. – Маргарита видела страх, который съедал женщину день ото дня. Она боялась потерять сына, всегда хваталась за любую возможность, лишь бы оставить при себе. Ратмир рос своевольным парнем, что сильно огорчало ее. А теперь так и вовсе…он ускользает от нее…Она не в силах бороться. Но мать парня была умной женщиной и очень любила сына. Поэтому не стала препятствовать ему и согласилась на поездку, тот долго благодарил Маргариту. Он едет, неужели это правда?  

Ночью бабушка с внучкой долго не могли сомкнуть глаз, они разговаривали обо всем на свете. Маргарита рассказала ей про Ратмира, та порадовалась за парня. Внучка рвалась к тому, кто ее ждал за много световых лет, тот, кто иногда и не чаял иногда ее увидеть уже.  

– Ты знаешь, как помочь ему?  

– Да, бабушка, уже знаю. Я теперь вообще, кажется, все знаю. – Она встала с кровати, и как в детстве, проскользнула к бабушке под одеяло, прижалась к ней и вдохнула аромат ее волос. Она пахла цветами и лугом, она пахла счастьем. Она источала покой, не хотелось с ней так скоро расставаться.  

– Бабушка, мне не хочется снова прощаться с тобой, почему ты отказалась отправиться со мной? –она целовала ее в щеки.  

– Маргарита, родная, здесь мой дом. Наконец все стало хорошо, тебя там ждет Артем, он твоя семья. Я знаю, что ты вернешься и это греет мое сердце. Столько людей нуждается в тебе. Теперь ты знаешь, что смерть – это не конец, это переход на новый уровень. – Темнота обволакивала и дарила тепло. А звезда за окном, словно принимала участие в разговоре.  

– Мне просто грустно. Когда ты умерла на Земле, я места себе не находила!  

– Знаю, родная. Бедная, сколько всего ты пережила! –Она так любила внучку, даже дочь так не любила. Она была для Натальи всем на свете. – Но наши страдания приходят к нам не зря, если бы не они, может быть ты и не изменилась.  

– То есть сила человека не всегда может проявиться?  

– Нет. Ты сама говорила, что судьбы не существует, и это абсолютная правда. Путь ты выбираешь сама, и от этого зависит твоя жизнь. Ты могла стать алкоголичкой, могла рано умереть или попасть в тюрьму, могла выйти замуж за Вадима и прожить свою жизнь в Ростове-на-Дону, работая на ненавистной работе. Есть конечно в некоторых людях сила духа, которая ведет их по жизни и не дает сломаться. Таких людей не большинство. Таков твой Артем, сила духа не дала сложить ему руки ни сейчас, ни на войне. – Бабушка была права. Маргарита к таким людям не причисляла себя, она была слабой и готова была сломаться после смерти Вадима. Куда жизнь ее вела, туда она и шла. Не смея сказать нет, не смея противоречить обстоятельствам. А потом уже и сил ни на что не хватало. Она вышла из детского дома задерганной истеричкой, энурез долго еще ее беспокоил по ночам. И ночные кошмары. Вспомнила его в черной шляпе и черном плаще. Как долго он ее терроризировал, а потом оказалось, что нет его. Мужик в черной шляпе –это она, некогда раздавленная и бессильная, сейчас сильная, звезда по имени Солнце… Так назвал ее старец.  

Они уснули под утро, обе уставшие, в бабушкиной кровати. Обе счастливые от присутствия друг друга, несказанно любящие друг друга. Проспали до обеда, пока Инелия не позвала их за стол. Сонные они спустились на кухню, где был накрыт шикарный стол. Да, толк в гостеприимстве знали в этом доме.  

– Ох, девушки, долго же вы сегодня спали! –Инелия была заботливой хозяйкой.  

– Да, Инелия, внучка сегодня уезжает через южный портал! – с тревогой сказала Наталья.  

– Не хочешь ее отпускать? –понимающе кивнула Инелия.  

– Да, но приходится.  

– Бабушка, не грусти. Все складывается хорошо. –Подмигнула Маргарита, имея ввиду Гвентона. Наталья зарделась, как девчонка.  

– Слышала, ты Ратмира берешь с собой? Ему не страшно? Никто никогда из наших жителей отсюда не уезжал. –Она налила себе чашку чая и присела рядом. Все-таки отличные у нее постояльцы, жаль с ними расставаться.  

– Ему не страшно, ему хорошо! –Маргарита посмотрела на часы, уже три. Надо успеть предупредить его, что портал открывается в двенадцать, Инелия словно прочла ее мысли.  

– Все жители знают, что порталы открываются ровно в полночь, не переживай, он придет к этому времени. Тем более, южный портал находится недалеко отсюда, вон за той горой.  

Время неумолимо бежало, бабушка с внучкой решили прогуляться напоследок. Они пошли в парк, а потом вышли на ближайший луг. Здесь все так же летали бабочки и стрекотали сверчки, здесь было тепло и светила Звезда. Отсюда она казалась такой близкой, голубоватое свечение мерцало. Они сели на травку, взявшись за руки. Разговаривать не хотелось. Они слушали звезду, которая вибрировала. И было в этих волнах что-то мощное, она словно рассказывала им какие-то легенды, она учила и просила не перебивать. Стало клонить ко сну, но Маргарита знала, что лучше не спать. Нужно оставаться Хозяйкой, всегда…Даже с великой Звездой. Она слушала ее и откликалась, ее сердце вторило звезде. Сириус…Рассказы были долгие, о великих племенах и их жизни на планете, о самой Маргарите, о ее прошлых жизнях. Девушка снова почувствовала в кармане мячик, вытащила его и посмотрела на него. Он ей теперь не нужен.  

– Знаешь ты, как сильно я тебя люблю! –сказала Маргарита. – И всегда буду благодарна за ту мудрость, которую приносишь ты людям и мне. Я вернусь, обязательно вернусь…  

И вибрации окатили ее, она весело засмеялась. Планету можно полюбить из-за этого чуда природы. Так близко Звезда к своей планете, однако она никого не опаляет, она дарит Жизнь.  

– Бабушка, нам пора идти!  

Наталья словно вышла из транса. Для нее общение со звездой было своим, интимным. Прерывать эти моменты не хотелось. Но пришлось. Наступает время, когда Маргарите нужно отправляться в путь. Это неизбежно. Ровно в полночь они стояли около южного портала. Бабушка, Ратмир и все жители деревне. Мать со слезами на глазах провожала сына, а Наталья с любовью прощалась с внучкой.  

– Вы окажетесь прямо в городе Самоубийств. – Наставляла бабушка. –Только место может быть незнакомое, ты не пугайся и не сомневайся. Начнешь сомневаться, снова попадешь сюда. Береги Ратмира.  

– Хорошо, бабушка, я поняла. –Она прижалась к ней, как маленькая девочка.  

– И помни, я всегда буду ждать вас с Артемом! –шептала бабушка на ухо. – Я люблю тебя, моя родная.  

– Я тоже тебя люблю!  

Двери открылись, Маргарита схватила за руку Ратмира и шагнула в открытое пространство. Жители прощались с ними, она почувствовала, как по лицу хлещет дождь.  

Глава 15  

Это конечно хорошо, оказаться дома. Но ничего хорошего не было в том, что они оказались в открытом поле под проливным дождем. Дождь хлестал такой, что они даже лица друг друга плохо видели. Вокруг непролазная темнота, они по уши в грязи. Девушка пыталась сориентироваться и почувствовать пространство, но начала немного паниковать. Ратмир взял ее за руку и ласково сказал:  

– Не паникуй, Маргарита, иначе мы вернемся на Сириус!  

Она немного подышала и успокоилась. Снова попыталась почувствовать пространство и на этот раз у нее получилось. Они всего лишь три километра от города, можно вызвать такси. Но как? Телефона –то нет. На их счастье по дороге ехала машина, она остановилась.  

– Поехали! –мужчина открыл дверь людям и впустил бедолаг. В такую погоду хороший хозяин не выпустит свою собаку погулять. Оба были мокрые и тряслись от холода. Он включил обогреватель на полную мощность.  

– Как вас угораздило в такую погоду? –начал разговор водитель. Это был пожилой мужчина с седыми волосами. Маргарита вспомнила Владлена и улыбнулась.  

– Долго рассказывать…- Улыбнулась девушка.  

– Вам куда?  

– Город Самоубийств, улица Розовая, двадцать три! –продиктовала девушка и вытянула ноги, никак не могла согреться, все тряслась.  

– Без проблем! –после этого водитель включил музыку, и машина помчалась в сторону города. Это была отличная рок-группа, так что скучать в дороге точно не придется. Что касается Ратмира, пока для него все было привычно и дождь, и водитель. Он немного вздремнул. А девушка не могла успокоиться, она вернулась и это главное.  

Когда они попали в квартиру Маргариты, тут уж Ратмиру пришлось удивляться. Никогда не видел он небоскребов, лифтов и прочей ерунды. Маргарита поила его горячим чаем на кухне, потом уложила спать в другой комнате. А сама нашла телефон и позвонила Артему. В ответ немое молчание. Но раздался звонок, на пороге оказалась Марго. Она самая первая, кто почувствовал ее, когда она появилась в городе. Подруги обнялись, Марго прошла в квартиру и уселась на диван. Она немного нервничала и не смотрела в глаза Маргарите. Это плохой знак, подумала девушка.  

– Марго, что случилось? –она, кажется, сама знала ответ на свой вопрос. Тело похолодело от ужаса.  

– Артем…Он в коме…Он умирает, мы ему больше не в силах помочь! – Марго чувствовала вину за собой, хотя она ни в чем не была виновата. Иногда ее человеческая часть преобладала на божественной, а в последнее время, это случалось все чаще.  

– Я чувствовала это! –она рухнула на диван и закрыла лицо руками. Стало так горько на душе. –Я еду к нему.  

– Сейчас ночь, ты устала. Подожди до утра, отдохни!  

– К черту отдых, приму душ и поеду! Я и так долго отсутствовала. –Она пошла в ванну, включила горячую воду и встала под струи воды. Надо собраться, сейчас, как никогда должна быть собранной. Ему нужна помощь, но успеет ли она? Нет, об этом нельзя думать сейчас. Она приехала с новыми знаниями, она никогда не сдаться. Никогда…  

Девушки ехали в такси молча, Марго мысленно успокаивала ее, но Маргарита закрылась. В такие минуты ей хотелось отгородиться стеной, что она и сделала. Марго не навязывалась. Позавчера, когда ее вызвал Нестор Петрович посреди ночи, она сразу поняла, что там что-то серьезное. И когда она увидела бледно-серое лицо Артема на каталке, то все поняла. Не было у них возможности бороться с самой смертью, рак побеждал. Да и Маргарита не сможет, так сказал Нестор, Карл Аристархович его поддержал. Она видела серую дымку перед его лицом, он пока еще борется, но это дело нескольких часов. Они ждали Маргариту, чтобы она попрощалась с ним. Нестор надеялся, что она выдержит его уход. Марго молча игнорировала его доводы, его уход убьет ее. И долго не возродится она. Хотя знает эта зеленоглазая девушка очень много, она обрела себя там, на Сириусе, но пока она просто человек. Страдания присущи людям.  

Серую дымку увидела и Маргарита. Он лежал совсем безжизненный. Он почти ушел, она опоздала, она не смогла ему помочь. Иногда надо отпустить человека, так ей сказала медсестра, когда умерла бабушка. Но не сейчас. Она не сможет его отпустить. Когда Марго вышла, девушка упала ему на грудь и зарыдала от горя. Она торопилась помочь ему, а теперь уже слишком поздно. Она чувствовала, как дымка постепенно рассеивалась, как в палате становилось холодно. Схватила его за руку, стала трясти ее и просить, чтоб очнулся. Он ее не слышал. Она успокоилась только через несколько часов, сон сморил, она уснула сидя на стуле, склонив голову на его постель.  

– Милая, ты еще можешь ему помочь. Подумай, как. Ты и только ты знаешь ответы на все вопросы. Только соберись! –бабуля пришла во сне и пыталась помочь.  

Девушка проснулась. Она вышла из палаты, чтобы выпить кофе. В коридоре ее ждала Марго, она увидела заплаканное лицо подруги, не стала приставать. Нужна помощь- попросит.  

Вошла в палату, почувствовала его. Он еще здесь, это хорошо. Села напротив, взяла его за руку. Закрыла глаза и стала проникать в него, раз за разом. У нее получалось, она не спешила. Сначала почувствовала его руки, ноги, потом все тело. Ей было так же плохо, как и ему. Она стала им на мгновение, и увидела то, что видел он. Артем был дома, с родителями в ту роковую ночь. Она видела убийцу, чувствовала его смрадное дыхание. В руках был нож, острый…Артему пять лет, она была соединена с ним духовно и физически. Она позволила свершиться убийству, ибо историю менять нельзя, родители должны были покинуть мальчика. Он плакал, она не утешала. Ему необходимо отгоревать и стать тем, кем он должен стать. История должна свершиться сполна. Ничего не меняя, она была рядом с ним. Его силы утекали понемногу, но пока она была рядом, он не мог умереть. Смотрела на все его глазами, взрослела рядом с ним, была на войне. И позволила ему строить планы мести, позволила ему ненавидеть палача. Он вправе его ненавидеть. Он долго мечтал о кровавой расправе, и там, на поле боя грезил, как перережет ему глотку. Это его успокаивало, а черные витки намертво входили в его тело, заполняли грудную клетку. А месть все питала эти ростки. Но и этому она позволила свершиться. Так надо. Болезнь наш учитель, мы не вправе ее изгонять, мы ее должны понять и исцелить. Его болезнь стало понятной. Артем стоял перед выбором – он легко мог убить врага. Но чего-то ждал постоянно. Лелеял свою мечту. А потом узнал о своей болезни. И агрессия…Она делала его сумасшедшим, она разъедала и стирала личность. Маргарита чувствовала его приступы агрессии, тогда он мог убить кого угодно. Раку нравилась агрессия, она тоже его подпитывала.  

И вот, однажды Артем решил осуществить задуманное. Он конечно этого не сделал, ему не хватило моральных сил. Маргарита встала рядом с ним и протянула ему пистолет.  

– Ты? –удивился он, увидев девушку.  

– Убей его. Возьми пистолет и убей. Дай мести свершиться. –Она была настойчива.  

Не сразу взял он пистолет, отказывался. Где-то в глубине души ему хотелось жить с этой местью. Он знал, что скорее всего не убьет друга отца, но сама мысль об этом успокаивала его. Он знал, что это будет неправильно, и эти мысли разнились с его желаниями, это иногда сводило с ума. Она была очень настойчива, это злило немного. Он взял пистолет и пошел к нему домой. Не сделает этого, как пить дать, думал мужчина. Маргарита владела его телом. Она вошла вместе с ним в квартиру, включила свет. Пожилой мужчина не сразу понял, что происходит. А потом увидел Артема и обомлел. Пистолет в его руке был красноречивее любых слов. Убивать пришел. Может, оно и к лучшему. Столько лет чувство вины сжирало его изнутри, сколько лет он пытался свести концы с жизнь, да кишка была тонка. Пусть свершится настоящее правосудие. Так будет правильно. Мужчины долго смотрели друг друга. Время Артема подходило к концу. Маргарита направила пистолет прямо в сердце и выстрелила в него. Мужчина упал, прошептав напоследок грустное прости. Артем повернулся и посмотрел на девушку. Ему стало легко. Потом увидел что-то черное у себя в груди, оно шипело и клокотало. К нему страшно было прикоснуться. Маргарита дотронулась до его груди, вырвала это черное и протянула Артему.  

– Ты знаешь, что делать!  

Артем кивнул и взял шипящего монстра в руки. Долго смотрел на него, ему становилось то страшно, то грустно. Страшно от того, что он сам создал этого монстра. Сам его сделал таким.  

– Ты свободен! Я отпускаю тебя! –закричал он, наблюдая, как черный монстр распадается на мелкие части. Он через некоторое время исчез навсегда.  

– Я понял, это был мой рак. Рак –это моя месть. Я свободен. Я больше не злюсь! –сказал он сам себе, а потом растворился в предрассветной дымке, а Маргарита снова оказалась на стуле. Тело затекло от неудобной позы. Она прислушалась к его дыханию. Было уже девять утра. В палату вошел Нестор Петрович, за ним Марго с Карлом. Все втроем ошалело посмотрели сначала на Маргариту, потом на Артема. Тот просто…спал…Долгим, изнуряющим сном. Но спал…Нестор хотел не удивляться, но не мог. Она сделала невозможно. Хотя, о чем это я? Разве бывает что-то невозможное, особенно для тех, кто любит? –подумала Нестор. А потом Маргарита подошла к нему, хотела что-то сказать, но потеряла сознание и упала прямо в руки мужчине. Все трое взволнованно вызвали врачебную бригаду. Ее отвезли в соседнюю палату.  

– Она потеряла слишком много сил, ей очень плохо! – Марго присела на стул рядом с ней.  

– Ничего, капельница с золотистой энергией быстро вернет ее к жизни! –подбодрил Нестор. Впервые за столько времени можно выдохнуть и наслаждаться спокойствием. Эти двое сильно его потрепали морально. Но ему, Нестору, никакие капельницы не нужны. Разве богам нужно восстанавливаться?  

Марго тоже успокоилась. Она решила съездить домой к Марго, привезти ей вещи. Пробыть в больнице придется немало времени. Обнаружила в квартире какого-то постороннего парня. Он успокоил ее и все рассказал. Так она познакомилась с Ратмиром. Он угостил ее кофе и, вообще, вел себя как хозяин. Это Маргарита ему сказала, чтобы чувствовал себя как дома.  

– А сейчас она как? –история Марго сильно впечатлила. Как же она любит своего мужчину, раз решилась на такое. Он понимал, что это не только энергозатратно, но и опасно для ее жизни. Она могла сама погибнуть, помогая ему. Конечно ничего бы не получилось, если бы они не были связаны между собой. Но все получилось, и она большая молодец. Хотел бы Ратмир встретить такую же женщину.  

– Маргарита молодец, это точно! –подтвердила Марго. –Мне пора ехать.  

– Можно я с вами, мне хочется ее навестить?!  

– Сейчас бесполезно, она еще без сознания. Завтра приезжай, я оставлю адрес на столе. – После чего, она скрылась из вида. Ратмир невольно залюбовался белокурой красавицей. Богиня, не иначе.  

Маргарита долго была без сознания. Друзья ее не трогали, они знали, что с ней все хорошо. Просто она где-то там, восстанавливает свои силы. Их больше беспокоил Артем, который тоже не приходил в сознание. Марго знала, что теперь ему ничего не угрожает. Но отчего же тогда он не хочет просыпаться?  

– Артем тоже восстанавливается, -сказал Нестор как-то вечером. Он докопался до корня своей болезни с помощью Маргариты, ему нужно время, чтобы все осознать и измениться. Рак не вернется к нему больше, только если конечно он по новой не станет мстить кому-то еще. Удивительно, она даже агрессию его сгладила. Ай да Маргарита. А ведь пришла сюда когда-то забитая и усталая девчонка, которая боялась всего на свете…- Нестор улыбался, вспоминая ее.  

Марго часто навещала Ратмира, она показывала ему город и его обитателей. Повела на море, там он долго не мог прийти в себя от счастья. Море ему понравилось.  

– Марго, эти вылазки в город делают меня счастливым! – он смеялся, закопавшись в песке. –Не знал я, что можно жить по-другому.  

– Можно, Ратмир. Этому меня научила Маргарита! –она сидела рядом и так же закапывала ноги в теплый песок. Безмятежности не хватало во всей их суетливой жизни.  

– Она удивительная! –Ратмир улыбался.  

– Расскажи мне про ее путешествие в ваш мир, -попросила Марго. Она так и не успела у нее ничего спросить, все случилось так быстро.  

– На самом деле, я мало знаю.  

– Расскажи, что знаешь. Мне важна каждая деталь. Хотя давай так, я угощу тебя вкусным вишневым пивом, а ты мне обо всем поведаешь! –Марго нравился Ратмир, от него исходила такая приятная энергетика. В городе Самоубийств он стал похож на остальных жителей, стал высокого роста. Сильный и очень симпатичный.  

– Договорились. Никогда не пил вишневое пиво.  

Они провели очень много времени вместе. Он ей рассказывал про планету Сириус и Маргариту, Марго больше слушала, загадочно улыбаясь. Расставаться не хотелось, она забыла даже о том, что хотела навестить сегодня подругу. К ней столько приходило людей, чтобы узнать о самочувствии. И каждый искренне за нее переживал. Марго это трогало до слез, ведь она и сама полюбила девушку.  

Потом поехали домой, немного ошалевшие от пива. Марго конечно, могла протрезветь в любой момент, но ей не хотелось. Так хорошо ей давно не было. Она умела контролировать эмоции, не впадать в крайности и анализировать каждое действие. Та, которая развязывала кармические узлы и спасала людей, сидела в машине вся такая непринужденная. Белокурая девушка была очень красива, Ратмир любовался ею весь вечер. Он спокойно стал ко всему относиться, перестал гнаться за любовью. Теперь хотелось просто жить, что он и делал. Наслаждаться каждым днем, по- настоящему.  

В квартире было тихо без хозяйки. И как-то даже одиноко. Ратмиру не хотелось провожать Марго. Она дарила ему тепло и спокойствие. Но она собралась уходить, чмокнула его в щеку и закрыла за собой дверь. Ей казалось, что она поступает правильно и никак иначе. Хотя чувствовала между ними притяжение.  

– Надо поехать к Маргарите! –сказала она вслух.  

Но Маргарита была по-прежнему без сознания. Это уже начинало беспокоить, сколько дней уже прошло. Казалось, ей совсем не хочется возвращаться, там ей лучше. И Артем тоже не приходил в себя, хотя все показатели были в норме у обоих. Нестор сказал набраться терпения. Он видел, что у обоих происходят мощные процессы регенерации и трогать их вообще нельзя. Марго посидела немного в палате рядом, поговорила с ней и поехала домой. Было странное настроение, вроде делаешь все правильно, но в душе какой -то назойливый червячок говорил об обратном. Поэтому домой она приехала расстроенная и грустная. Отметила про себя, что давно не ездила на Тхайю, пообещала, что обязательно съездит туда в ближайшее время и легла спать. Эмоции вышли из под контроля, поток мыслей обрушился на нее назойливым роем. Но ей нравились человеческие чувства, ей нравилось ходить по острию ножа. Поэтому мешать своему торнадо она не стала, просто погрузилась в них полностью.  

Утром ее разбудил протяжный звонок. Она подумала, что звонит телефон, стала судорожно его искать. Не сразу поняла, что звонят в дверь. Причем так сердито и настойчиво. Она накинула халат и открыла дверь. На пороге стоял Нестор Петрович. Он никогда не приходил к ней без предупреждения.  

– Я звонил! –объяснил мужчина.  

– Я спала, прости. Поздно вчера вернулась.  

– Маргарите плохо. Я не сразу заметил ухудшение одного показателя. Видимо, она потратила очень много сил на Артема. Он, кстати, пришел в себя.  

– Хорошо, что ему стало легче! Какой показатель у нее нарушен? –она потерла виски, так как от напряжения стала болеть голова.  

– Сила жизни. –Он был растерян, такое не должно было случиться. Она ведь изменилась, она стала владеть ситуацией, но что-то пошло не так и это пугало. Сам Нестор Петрович не мог вытащить ее оттуда. Кто-то сильно ее держал. Не отпускал и не отпустит. Она настолько закрыта, что даже в сознание ее не нырнешь.  

– Через полчаса буду готова, поедем к ней! – бросила Марго, хватая вещи с пола.  

Маргарита лежала на кровати с закрытыми глазами. Это не кома, но и не сон. Карл Аристархович был в палате, рядом сидел Артем. Он никого не слушал, просто держал ее за руку и смотрел на нее. Марго почувствовала, как сильно он напуган. Карл ничего ему не объяснил, потому что сам мало знал.  

– Расскажите хоть вы, что с ней твориться! –закричал он.  

– Артем, мы сами не знаем! –сказала Марго. –Она потеряла сознание после того, как помогла тебе.  

Он обхватил голову руками и тяжело вздохнул. Зачем было ему помогать, теперь самой плохо? Он злился на нее, потому что боялся. Не мог он потерять ту, которая ради него сделала невозможное, ту, которую он любил больше всего на свете.  

Маргарита спала. И видела сон, который повторялся очень много раз в ее жизни. Она была в доме друга детства. Этот дом она ненавидела всегда. Когда-то давно там умер дедушка друга, она постоянно чувствовала его присутствие. По какой-то причине он не мог уйти оттуда. Сам дом был ужасен. Вечно грязный и холодный, в нем неуютно было находиться. Друг звал ее домой в гости, она боялась обидеть его и приходила к нему. Невозможно сдержать отвращение, когда вокруг вечная вонь, невозможно сесть на диван, на котором красовались следы мочи. Тогда, в детстве, все воспринималось не так остро. Потом она повзрослела и ей стал сниться этот дом. Такой же грязный и униженный. Ей было так страшно находиться в нем, временами она пыталась убраться там, вынести весь мусор. Но чаще всего страх накатывал с новой силой, потому что в дом один за одним приходили призраки, они все пытались убить девушку и сожрать ее. И от этого волосы вставали дыбом. Она убегала и пряталась, она читала «Отче наш», но ничего не помогало. В детском доме слишком религиозная нянечка учила детей молитвам, она принесла специальную книгу, и дети с удовольствием учились. Малыши, дети постарше ненавидели ее и порвали в один из вечеров. Маргарита знала много православных молитв, и все их использовала, чтобы прогнать призраков. Вот и сейчас она в этом самом доме. Она попала в него сразу, как потеряла сознание. Только, на самых ужасных моментах она всегда просыпалась, сейчас не могла оттуда выбраться и сильно паниковала. Ей казалось, что еще чуть –чуть и она лишится рассудка. Призраки пребывают, они ищут ее, потом находят, но она сразу прячется. И так бесконечное количество раз. Она чувствует их присутствие, их смрадное дыхание и кровожадный взгляд. Она кричала много раз, пытаясь проснуться. Но не могла. Была заперта, кто-то не позволял ей выйти отсюда. И в очередной раз она почувствовала, как силы ее стали иссякать. Ей не выбраться, сегодня она четко это поняла. Этому кошмару они никогда не придавала значение, а теперь он стал ее палачом.  

Она лежала под кроватью, у нее была небольшая передышка, было время подумать. Уже стала забывать, кто она, как тогда на Сириусе. Но красный мячик мелькал перед глазами. Сосредоточилась и начала усиленно думать. Не может она выбраться из-за того, что постоянно убегает, из-за того, что играет в их игру. Поняла она, что сама себя заперла в этом доме.  

– Надо сделать что-то другое! –сказала она сама себе, вылезая из- под кровати. Идти туда было очень страшно, но другого выбора у нее не было. Или сейчас, или она застрянет тут навечно. Сама была свидетелем того, что люди застревали в собственном разуме. Не так она хотела закончить свою жизнь. Но она оказалась слабачкой, услышала голоса и нырнула под кровать. Нет, не сможет она.  

– Как всегда, нужно везде все контролировать, иначе не почувствуешь дно! –строгий голос Нестора Петровича доносился откуда-то издалека. Он прав, черт возьми. Снова вылезла и опять легла под кровать. Они же ее убьют и сожрут. Поняла, что быть убиенной ей было не страшно. Страшное другое –быть сожранной призраками. И в третий раз выбралась и шагнула вперед. Если сейчас она не сделает что-нибудь, все будет кончено.  

На нее шли призраки, они были страшные. Среди них были знакомые дети, которые издевались над ней в детском доме. Они чувствовали победу, она поражение. А потом остановилась и посмотрела на них. Прямо, не отводя взгляда. И картинка остановилась. Страшно было очень. Но настоящая, сильная Маргарита, которая там, на Сириусе, стала собой, больше не боялась. Она просто спросила:  

– Чего вы от меня хотите? –увидела удивление в глазах призрачных существ.  

– Хотим, чтобы ты нас простила! –хором сказали они, а она отчего-то горько разрыдалась. Да, никогда она не могла простить тех, кто нанес ей жестокую рану, кто издевался над ней в детстве, из-за кого она хотела умереть, раствориться и не жить. Она думала временами, что простила, но по-настоящему не могла. А теперь, стоя перед ними, она поняла, что это были такие же несчастные дети, как и она. Им было настолько больно, что они не знали, выхода этой боли. Она видела их изрезанные в клочья души, она чувствовала их плачущие сердца. Ей вдруг стало легко на душе.  

– Я прощаю вас! –сказала она и зарыдала, столько лет обиды не давали ей жить. После этого, дом стал пустой. Обычный дом, никто больше ее тут не держал. Она могла уйти прямо сейчас, но решила еще немного остаться. Дом был грязным, нехорошо. Нужно убраться в нем, отмыть от старой грязи, а уж потом идти.  

И она драила дом целый день с превеликим удовольствием, всегда хотела его отмыть. Выносила горы мусора, мыла окна и стирала занавески, мела пол и мыла. А потом, когда дом засиял с новой силой, она сказала:  

– Теперь ты мне нравишься, теперь я буду сюда возвращаться всегда, чтобы восстановить силы.  

После чего она вышла на улицу, в лицо ей ударил яркий солнечный свет. Потом она очнулась от своего сна в палате номер…Да не важно какой-номер, она просто очнулась. За окном была ночь, тихо падал снег на землю. Комнату освещала яркая луна. Артем спал на стуле, положив голову на кровать. Он не отходил от нее ни на шаг, стерег ее ото всех. Она боялась пошевелиться, чтобы не разбудить его. Но он сам почувствовал ее и проснулся. Он не верил своим глазам, Маргарита сидела на кровати и улыбалась. Он схватил ее в охапку и сильно прижал к себе. Он целовал ее губы, глаза, щеки. Он прижимал так крепко, что ей было тяжело дышать. Он не говорил ни слова, но чувствовала она, что тяжело ему достались эти дни. Так же, как и ей. Очень много хотелось сказать, но сейчас все было неважно. Они так и лежали до утра, прижавшись друг к другу. И обоим не верилось, что все плохое закончилось. Любовь, ее невозможно описать никакими словами. И где –то там, в совершенно другом мире с огромной Звездой, радовалась и утирала слезы женщина по имени Наталья. Она видела внучку и не находила себе места, но теперь она успокоилась. Две звезды, когда разлученные по воле случая, соединились воедино. Все стало правильно.  

Марго пришла самая первая, она обняла подругу. Маргарита поняла, как та переживала. Удивительно, в городе Самоубийств она нашла свою семью. Потом пришел Нестор Петрович, подмигнул и загадочно сказал:  

– Ну что, все- таки иногда полезно потерять контроль и довериться чувствам?  

– Да, точно. –Смеялась Маргарита, обнимая мужчину.  

– Артем, я так понимаю, в больнице ты больше не останешься? –он посмотрел на девушку. –Хотя тебе надо еще полежать, хотя бы недельку. Быстро невозможно восстановиться после рака.  

– Мне дома будет лучше, уж поверьте! У меня есть свой собственный целитель! – Артем был счастлив, как никогда.  

– Ну, с этим не поспоришь! –кивнул Нестор. –Хорошо, я тебя отпускаю. И тебя, моя дорогая, тоже. –Он вышел из палаты.  

– Марго, ты приедешь ко мне?  

– Маргарита, сегодня тебе буде точно не до меня…Кстати, куда ты денешь Ратмира?  

– Кто такой Ратмир? –нахмурился Артем.  

– Это мой друг, он с планеты Сириус, как и я. –Она чмокнула его в губы.  

– Пусть поживет у меня пока. Я подыщу ему работу, он рвется чем-нибудь заниматься! –Марго боялась выдать свое волнение.  

– Хорошо, тогда давай поедем вместе ко мне, ты его заберешь. Вы подружились? –Маргарита уловила вибрации подруги, но расспрашивать ничего не стала. И так видно, что Ратмир ей нравится. Конечно, для девушки это было очень неожиданно. Марго такая сильная женщина, Ратмир совершенно другой.  

Ратмир конечно удивился. Он смотрел на Артема с каким-то напряжением, словно ожидая, что тот отнесется к нему плохо. Артем сказал «Привет, дружище! » и пожал ему руку. Обстановка разрядилась. Ратмиру сообщили, что поживет он у Марго некоторое время, он безумно обрадовался такой новости. Даже Артем заметил искру между ними. Долго они не задержались, оставив Маргариту с Артемом вдвоем. Снова без слов, он набросился на нее с горячими поцелуями, срывая одежду на ней. Девушке было горячо и томительно, она сняла с него брюки, мужчина повалил ее на кровать. Он взял ее так нежно и страстно, он любил ее, он ждал ее всю жизнь…  

А потом они разговаривали, рассказывали друг другу все пережитое. Артем диву давался от ее рассказов, и от того, какой храброй она иногда бывает. И сам долго рассказывал, как попал в больницу уже в предсмертном состоянии, как чувствовал, что уходит навсегда. И жалел только об одном, что не попрощался с ней.  

– Я убил его по-настоящему? –глухо спросил он. Тема эта его очень волновала.  

– Почти. –Отозвалась Маргарита. Конечно, он не убил своего врага по-настоящему, он сейчас жив и здоров. Но девушка позволила случиться мести и закрыла эту прореху навсегда. –Как ты теперь себя чувствуешь?  

– Мне стало легко. У меня ничего не болит, я простил его, понимаешь?! Это что-то невероятное. Всю жизнь ненавидел, и тут простил. Ты спасла меня, по-настоящему спасла. Я больше не чувствую злости, меня не накрывает агрессия и нет пустоты в душе. Все стало так правильно, никогда не думал, что так бывает. Ты научила меня, что можно жить по-другому, что можно не бояться крутых поворотов, ведь за ними может ждать что-то интересное. Ты научила меня жить…Маргарита, родная моя девочка, я так долго тебя искал, я не чаял уже, что встречу тебя. Не знаю, чем я заслужил такой подарок судьбы, но черт возьми, я безумно счастлив. Ты выйдешь за меня замуж?  

– Да. –Вот так просто и ясно. Она была счастлива, обняла его и поцеловала.  

– Я могу тоже самое сказать и про себя. Я так долго искала тебя, так ждала! – а еще она не сказала, что была раздавлена его плохим состоянием, как боялась смерти, потому что знала, что не сможет без него. Может и смогла со временем, но точно не захотела. Когда находишь того, кого долго искал, все становится на свои места, не возникает сомнений и душевных разладов. Они оба мечтали о семейной жизни и о детях. Она поняла, что созрела, что очень хочет стать матерью. Она много ошибалась в этой жизни, и теперь точно знала, как делать не следует. Она прошла слишком долгий путь, чтобы получить награду. Она Хозяйка и будет только так, как хочется.  

эпилог  

Ровно через три месяца состоялась свадьба Артема и Маргариты. Праздновали они ее на Сириусе, старец дал согласие на въезд Артема, Марго и Нестора Петровича. Это было большим исключением из правил, они это понимали. Ратмир вернулся на родину возмужавшим и повзрослевшим, мать была несказанно рада увидеть своего сына. Жители как всегда с теплотой приняли гостей, накрыли длинные столы, особое место уделили жениху и невесте.  

– Тебе не кажется, что смахивает на русскую свадьбу? –прошептал Артем на ухо жене.  

– Точно. Только развеселого тамады не хватает! –засмеялась жена.  

– А помнишь громкую свадьбу на западном, когда невеста прямо в ЗАГСе передумала выходить за одного, и вышла за другого? –он вспомнил эту историю, невесело было тогда жениху.  

– О, помню. Мне тогда четырнадцать было! –то, что они с одной планеты и мало того, с одного города их еще сильнее объединяло. Надо же, теперь сидят вместе на другой планете и пьют вино. Рядом сидела счастливая Наталья, Марго с Ратмиром, Нестор Петрович сидел в другом конце стола.  

– Маргарита, надеюсь ты вернешься с нами в город? – Марго была весь вечер задумчива.  

– Да, Марго. У меня столько дел, мне надо столько всего узнать и сделать! –здесь ей пока оставаться не хотелось.  

– Дорогая, может вы останетесь здесь? –бабушка как всегда погладила внучку по голове.  

– Нет, бабулечка. Мне надо домой!  

– Твой дом здесь, не забывай об этом!  

– Пока мой дом в городе Самоубийств, настанет время, я вернусь обязательно! –она с нежностью посмотрела на бабушку, потом на Артема. –Мы будем тебя ждать у нас. Всегда.  

– Я подумаю. Маргарита. За вас, -она подняла бокал, ее примеру последовали остальные гости.  

– Какие они счастливые! –прошептал Ратмир.  

– Да, они это заслужили. – Марго смотрела куда-то сквозь него. –Что-то я устала немного, столько событий за последнее время.  

– Понимаю. А ты не хочешь себе позволить быть счастливой? –вопрос был резкий и бил прямо в цель. Она юлила и петляла, хотя для нее это вообще не характерно. Впервые поняла, что и правда не может себе позволить стать счастливой. Поэтому никогда и не клеилось у нее с противоположным полом. Ее учили, что расслабляться нельзя, всегда нужно быть начеку. И в первую очередь надо думать о других людях, нуждающихся в помощи, а потом уже о себе. Поэтому все так грустно. А Ратмир всколыхнул в ней что-то, он был временами немного дерзким и не совсем понимал, с кем играл в игры.  

– Хочу, -сказала Марго и прикоснулась к его губам. Поцелуй получился страстным. Хорошо, что все были заняты новобрачными, а на них никто не обращал внимание. Но от Маргариты это не ускользнуло. Она покачала головой и пожелала им мысленно, чтоб все у них получилось.  

Наступила глубокая ночь. Гости все разошлись по домам, Артем с Маргаритой остались одни. Они любовались на небо, она схватила его за руку и повлекла за собой. Он особо и не сопротивлялся. Молодожены пришли на луг, где все так же благоухали яркие цветы и порхали бабочки, Звезда по имени Сириус ждала их. Она завибрировала с новой силой, Артем запаниковал, но Маргарита все сгладила. Она рядом, и значит не позволит ему забыть о себе. Они сели на травку, Артем во все глаза смотрел на Сириус, ему становилось то жарко, то холодно, то плохо, то хорошо. Маргарита не мешала его процессам, она сидела рядом с ним, просто поддерживая и любя. Она и сама испытывала гамму чувств, но к Звезде относилась иначе, с большим почтением. Как в кино, картинки сменяли друг друга. А потом они одновременно увидели одну и ту же картину, как в кинотеатре. Это были мужчина и женщина давным-давно, тысячи, миллионы лет назад. Она – жрица, он- воин, они жили по разные стороны Вселенной. Он пережил смерть всех существ на планете, включая свою семью. Она была заточена в глубокое подземелье, на откуп злым богам. Она умирала в подземелье от многочисленных ран. Знала, что придут люди и заколят ее насмерть, как барашка. Но пришел он и спас ее из подземелья. Спас ее от тьмы, подарив свет. Он вылечил ее раны и полюбил. А потом умер за нее в бою, она ушла следом за ним. Маргарита увидела колесо, которое вращалось всегда. Никогда не останавливалось. И пока колесо вращалось, мужчина и женщина жили в разные эпохи, встречались, жили и умирали. У них были дети или они были одиноки. Любили друг друга, или ненавидели. Но всегда были рядом. И колесо…Крутилось во все эпохи, во всех мирах.  

– Это были вы, -звезда мысленно передавала послания. –Менялись эпохи, менялись места, но вы были навеки вдвоем. Это ваши прошлые жизни. Но не позволено вам было выйти из колеса, вы крутились в нем, совершали одни и те же ошибки, убивали друг друга и возвращались. Что-то вы исправляли, что-то нет. Но теперь, дети мои, настал черед выйти вам из кармического колеса. Ваши кармические ошибки отработаны, вас ждет новый чистый лист и следующая ступень. Теперь, вы свободны. Теперь наступила другая эпоха, где вы не просто муж и жена, вы что-то гораздо большее. Так используйте же свое предназначение, ты –бывший воин, и ты- Хозяйка и целитель израненных душ. Я прощаюсь с вами, прощаюсь, чтобы когда-то встретиться вновь…Прощайте, не навсегда…  

| 62 | оценок нет 18:44 03.11.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.