Режим чтения

Сборник фантастических рассказов 6

Сборник рассказов / Политика, Психология, Реализм, Фантастика, Философия, Хоррор
Продолжение предыдущего одноимённого сборника. Вся фантастика этого года. Возможно, будет ещё немного дополнен. В последнее время у меня больше фэнтези.
Теги: космос планеты пришельцы другие миры предупреждение ужасы

Людь

(Отрывок из до сих пор не переведённой ни на один человеческий язык «Книги Вселенной», популярнейшего издания многих инопланетных миров; авторство ради сохранения безопасности творца неизвестно)  

 

Страшен зверь Людь. Столько легенд ходит о нём, что трудно даже представить, как такое создание смогло уродиться на столь прекрасной и доброй планете. Страшно представить, что движет мыслями этого зверя, понять его мысли и замыслы.  

Откуда он взялся такой – говорят, спустился с высоких деревьев, а те, у кого фантазии побольше или глаза позорче, утверждают, что спустился со звёзд; так или иначе, упал откуда-то всем на голову.  

Людь обитает практически на всей Третьей планете. Раньше, в очень далёкие времена, обитал только на экваторе, а теперь расселился по всем островам, залез на каждую гору, всё для себя забрал. И, думаю, ему даже всего очень мало.  

Обитает зверь в маленьких и больших домиках, построенных руками себеподобных, отдельные индивиды предпочитают строить жилища сами, но тут как у кого выходит. И в каждом регионе, на каждой стороне света – везде по-разному, единого описания домиков нет, но, уверяю, вы сразу поймёте, что перед вами жилище именно этого представителя.  

Питается людь тоже буквально всем, что может шевелиться, кто-то отдаёт больше предпочтению травам, растениям, кто-то со всей виданной и невиданной жестокостью смакует курицу, корову, иных птиц и животных; существа до того хитрые и предусмотрительные, что создают целые фермы, загоны, пруды – чего только не встретишь в их домиках и рядом с ними – почти каждый держит в неволе хотя бы маленького жучка. А про жестокость к ничем неповинным жучкам и паучкам я даже говорить не смею.  

На счёт коллектива – как и с домиками – очень индивидуально: большинство представителей людя сбивается в стаи, организовывают различные коллективы, придумывают им мыслимые и немыслимые названия, любят командовать, управлять, подчиняться. Иные запираются в домиках, почти не выходят, очень редкие экземпляры возвращаются назад к природе, причём особенно негативно ставя акцент на слове «назад».  

Те животные, которые выбрали коллектив, развлекают себя и других виданными и невиданными занятиями, занятия их подчас бестолковы, не несут никакой пользы, а вместе с заданиями тысячи правил и обязательно систему наказаний за их нарушения – эдак в десять томов на разных своих наречиях. Наказывать друг друга людь любит до обожания – и на словах, и на деле. В одном из их языков даже есть фраза, намекающая на минимум пищи и максимум зрелищ.  

Что до меньшинства, предпочитающего уединение: они меньше подвержены стадному чувству, если не подвержены ему вообще; не избегают одиночества, наоборот стремятся к нему – в зависимости от степени отдаления особи от стада. Кому-то удаётся уйти – на день, на два, но если план ухода от группы раскроется, смельчака может ожидать жестокое наказание – вплоть до смерти, причём от своих же сородичей. Кому удалось вырваться от влияния и найти в себе силы обрести самость – тот живёт насыщенной и богатой жизнью: творит произведения искусства, творит свою жизнь, меняет ходы истории.  

На теме искусства останавливаться долго не буду – откройте том с обложкой из золота, там подробнее описано всё, самый большой параграф; большинство представителей типа людь склонностей к созданию нового не имеют, разве что их детёныши – и те в основном в первой половине фазы развития. Взрослые особи занимаются исполнением правил, придуманных другими людями.  

Что касается социальной иерархии – вот тут море для фантазии вышло из всех берегов! От самой низшей до самой высшей. Увы, как и в дикой природе иных планет, сильнейшие не стремятся к помощи слабым, то ли дело питаться слабыми, использовать, вытягивать всё, что можно и нельзя вытянуть. Особой добротой представители многих классов не отличаются. Есть предположение, что этакое чувство, как понятие в целом, осталось как атавизм, и с продвижением по социальной лестнице – отмирает.  

При этом, увы, история знает немало примеров невиданной преданности, чистосердечия и настоящей любви среди представителей слабой части общества, у сильной это считается болезнью.  

А на счёт смерти… Мрут, как мухи, ещё и добавляют убийств – убивает почти каждый второй или третий. Самое страшное оружие людя называется «слово». Владеют оружием единицы, а пользуются без преувеличения все. Оружие очень страшное, внешнего облика не имеет, соткано полностью из эфирных и эфемерных материй. Победить слово можно лишь только другим словом. Если другого слова нет – ничем, тяжёлые раны априори приводят к гибели. Живут относительно недолго, но смотря по какому исчислению мерить. Зная этот, согласитесь, неутешительный факт, вместо того, чтобы ценить отмеренные годы, многие ещё и сами себе вредят – невиданная фантазия способов.  

Размножаются тоже по-разному. Кто-то видит в этом единственный смысл жизни, кто-то стремится быть как можно дальше от представителей противоположного пола, а на всякий случай – и своего. Полов у них два: названий же пара десятков, если не сотен. Тех, кто принесёт много потомства, в стаде приветствуют с почётом и уважением, дают награды. Одиночек могут убить словом и сослать далеко на природу «писать стихи». Что такое стихи и почему имеет место такое отношение – смотреть в томе «Людь: все виды искусства».  

Словом, вид очень своеобразный, жестокий, злопамятный, крайне себялюбивый. Некоторые отличаются невиданной глупостью, иные жаждой власти, третьи – не отличаются друг от друга ничем. Способны на всё, желания не всегда контролируют. Начинают осваивать космос и пространство около своей планеты, но великого успеха не имеют, во многих вопросах до сих пор не научились ставить правильные приоритеты. Принципиальный и чрезмерно воинственный вид, видит себя царём планеты.  

А какие только разрушения не понесла от руки людя природа! В этом море печали встречаются иногда светлые лучики, но они гаснут, задавленные количеством, малейшее инакомыслие и оригинальность порой воспринимают как самое сильное зло. При всём при этом зло не любят и ненавидят, все свои дела называют исключительно добрыми. Про лучики света со счастливой судьбой читать в томе «Людь: искусство и разум».  

 

Страшен зверь людь, его боится даже планета, неоднократно получаемая угрозы от своего двуногого детёныша, не так давно научившегося ходить, в рамках вселенской истории. Страшно и стыдно.  

Мне страшно. Распоряжающийся миром зверь непредсказуем, непобедим и никем неуправляем, – никто не знает, что ожидать даже завтра. Половина стада живёт в страхе или ненависти, половина отказалась от возможности мыслить, но и это не сильно помогло унять им утробный страх. Спокойных и радостных встретить почти невозможно: у каждого что-то болит.  

А больше всего людь страшен тем, что…  

Я начинаю бояться уже всего и всех, и даже себя, ведь я тоже, волею судеб, волею обстоятельств, отнюдь не по собственному желанию, родился в теле такого же монстра, такого же слабого и порочного вида, далекого даже от мысли о совершенстве… И от него не сбежать!..  

 

Если вы читаете эти строки, не летите на нашу планету, вы слишком разочаруетесь, есть увидите нас! Не летите, не лишайте себя шанса познакомиться с цивилизациями много более высокого уровня. Ничего интересного вы не найдёте, и как будто жалко после потраченных лет.  

Ещё раз предупрежу: не ведитесь на замки из драгоценных камней и золота, на высокие достижения, на науку, на новейшие легенды литературы, помните о том, что было написано выше. Впрочем, смотря кто встретится вам… Какая часть станет важнее для вас? Но может ли быть важнее прогресс в мире, столько неразвитом духовно? Даже если отдельные представители живут мечтами о будущем, большинство ведь и не мечтает о нём…  

 

 

Севастополь, 11 – 12 мая 2022, 513

| 83 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:40 01.12.2022

Комментарии

Oribikammpirr20:55 28.12.2022
В последнее время почти не идёт жанр, но вы можете прочитать много фантастических рассказов автора в работах прошлых годов, особенно 2019 г. У меня всегда жанры периодами, обязательно вернусь, не прощаюсь.
Oribikammpirr18:37 03.11.2022
Станет "Людь" частью КВ или нет - вопрос ещё не решённый, вполне возможно, что это лишь стилизация.

Книги автора

Шоколадный единорог
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ... (открыть аннотацию)ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Теги: конь лошадь единорог рога новый год мечты
11:04 25.01.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Самурай нового времени
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Реализм Философия
Солнце вышло – заиграло сильнее. И один робкий луч внезапно упал на меч. И одного этого луча вмиг стало достаточно, чтобы изменить мир. История про девушку, которая купила катану. По мотивам реальных ... (открыть аннотацию)событий. Фото автора, больше фото косплея см в группе "Вселенная Ориби Каммпирр" или подгруппе "Косплей Ориби".
Теги: мысли меч катана подупка тайна радость
12:24 17.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Другое
На основе всего творчества автора, за 14 лет.
Теги: книги избранное кратко список рекомендации лучшее
10:38 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Синий Огонь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм Философия Фэнтези
Окончание цикла про феникса. Дневник главного героя, или ещё один секрет, через который проходят волшебные птички. Об этом не пишут в сказках, но оно есть... Хронологически располагается после последн ... (открыть аннотацию)ей главы моей повести "История Феникса" (2022).
Теги: феникс сила птица возрождение синий лёд
13:16 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Подборка новогодних произведений 3
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Реализм Сказка Философия Фэнтези
Продолжение. Про Новый год и про зиму. Рассказы, сказки; стихи были в предыдущем сборнике, ссылки на предыдущие два сборника дам в комментариях к этому. Возможно, будет дополнен в ближайшее время.
Теги: новый год праздник ёлки чудеса радость магия
22:27 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перечень моих работ: 2022
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Проза
Список произведений, написанных за этот год + новый список рекомендаций.
Теги: рассказы повести романы книги итоги избраное
11:50 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рассказы о Любви 6: Счастливые и грустные
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Мистика Философия Фэнтези
Новый сборник рассказов о любви, рассказы этого года. Можно дополнить повестью "Симметрия розы", но в целом повесть о другом, только через любовь передаются другие линии.
Теги: любовь чувства радость улыбка драма феникс
11:07 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.