FB2

Крыса. Детские рассказы для взрослых.

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Память и совесть. С ними жить очень трудно, а без них невозможно. Наталья Сергеевна - учитель математики, совершившая в молодости дурной поступок, так и не смогла себя простить. Но раскаяние всё же пришло благодаря точно такому же поступку её ученицы. И осознание того, как можно исковеркать себе всю жизнь.
Объем: 0.737 а.л.
Группа: Детские рассказы для взрослых

Посвящается моей дорогой подруге, коллеге, соратнику, моему наставнику и проводнику Ирине Алексеенко.  

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ  

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО КРЫСА?  

 

Наталья Сергеевна стояла у окна в своём кабинете. В классе было тихо: писали самостоятельную работу. Учитель обвела глазами ребят и произнесла:  

– Пишем самостоятельно! Никто никуда не смотрит. Буду снижать отметки. Это я тебе, Никита, тебе. Не мешай Марине.  

– А я чо делаю? – тут же задал любимый вопрос ученик.  

– Ничо. Просто не мешай, – в тон ему ответила Наталья Сергеевна.  

– Так я, блин, и не мешаю! – не унимался пацан, явно желая спровоцировать инцидент.  

Наталья Сергеевна подошла к парте, за которой сидел Никита, и, нагнувшись к нему, тихонько сказала:  

– Никита, что случилось? Ты хочешь, чтобы я с тобой прямо здесь поскандалила?  

– Так а я чо? Я ничо не делаю!  

– Вот именно! Ты НИЧО не делаешь. А должен писать самостоятельную работу. Давай-ка после урока мы с тобой поговорим, ладно? Мы же им всем мешаем: и ты, и я.  

– Ладно, – хмуро сказал Никита и молча уткнулся в свой лист.  

 

Наталья Сергеевна подошла к окну и посмотрела на зелёную крону клёна.  

«Старое дерево… Интересно, сколько ему лет? Когда я училась, он ещё был молоденьким.  

Ой, мамочки, да этот клён, практически, мой ровесник! Это что же я такое сказала? Старый клён! Старая Наталья Сергеевна!  

Старый клён, старый клён,  

Старый клён стучит в окно,  

Приглашая нас с тобою на прогулку.  

Отчего, отчего, отчего мне так светло?  

Оттого, что ты идёшь по переулку…», – промурлыкала про себя песню Наталья Сергеевна и услышала чей-то всхлип. Она резко обернулась, ища глазами того, кто решил всплакнуть на самостоятельной работе по математике.  

 

За четвёртой партой ряда, что стоял у окна, сидела Ирочка, новенькая, и, всхлипывая, рукавом вытирала слёзы. Наталья Сергеевна на цыпочках подошла к девочке.  

– Ирочка, что случилось?  

– Ничего, Наталья Сергеевна.  

– А почему ты плачешь? Ты не знаешь, как решать уравнения такого типа? Вы там, откуда ты приехала, ещё не проходили эти тем? Ничего страшного. Катя сделает свою работу, а потом и тебе поможет.  

 

Катя, соседка Иры по парте, зло посмотрела на Наталью Сергеевну и прошипела:  

– Вот ещё! И не подумаю. Я не обязана помогать всяким крысам.  

Наталья Сергеевна выпрямилась и, посмотрев внимательно на Катю, спросила:  

– Это ещё что такое? Что с тобой, Катерина?  

– Ничего. Можно я решать буду?  

– Можно. Но после урока останься, поговорим, ладно? Ирочка, не плачь. Останься тоже, пожалуйста.  

 

Наталья Сергеевна вернулась к окну и клёну.  

«Их тридцать и все разные. Почему именно крыса? Ну почему? Можно было назвать её дурой, мымрой… Дебилкой, на худой конец. Нет, именно «крыса». Не хочу. Не буду я вспоминать. Пошло прочь, воспоминание: я тебя не звала. Клён красивый. Он и осенью будет красивым. Ещё красивее, чем весной! Скоро каникулы. Наконец-то. Интересно, кто их больше ждёт, эти каникулы: ученики, или учителя? Могу поспорить, что учителя. Странно: я люблю свою работу, но я жду каникулы, как манну небесную, Может, я, всё же, не так уж и люблю свою работу? Или люблю? »  

– Ребята, через пять минут звонок. Можете потихоньку сдавать работы…  

«Почему именно крыса? » – вернулся вопрос в голову учителя, после чего прозвенел звонок и ребята, подскочив со своих мест, понеслись к выходу, оставляя листки на учительском столе.  

 

 

ГЛАВА ВТОРАЯ  

 

МНЕ НЕ СТЫДНО!  

 

– Катя, останься, пожалуйста. И ты, Ира.  

Ира остановилась возле стола, а Катя, проигнорировав просьбу Натальи Сергеевны, быстрым шагом породистой лошади прогарцевала к двери, ведущей из кабинета на волю.  

– Катя, вернись! – строго произнесла Наталья Сергеевна.  

Катя нехотя притормозила, и, как бы делая одолжение, подошла к учительнице.  

– Садитесь, девочки. Просто поговорим, – предложила Наталья Сергеевна.  

– А у нас физ-ра, Наталья Сергеевна, а нам ещё переодеться надо, – использовала Катя последний аргумент, чтобы избежать нежелательного разговора.  

– Ничего, скажете учителю, что я вас задержала. Что происходит? – спросила Наталья Сергеевна, глядя на девочек.  

Ира всхлипнула, Катя усмехнулась.  

– Не тяните время, пожалуйста, у меня сейчас тоже урок. Почему «крыса»?  

– Крыса, она крыса и есть. Ну, посмотрите на неё, Наталья Сергеевна! Просто Рататуй в женском обличье.  

 

Ира сжалась.  

– Тебе не стыдно, Катя?  

– Нет! Вот совсем не стыдно!  

– Откуда такое бессердечье?  

– Не ваше дело! Просто для меня она похожа на крысу. Посмотрите, она же серая и мерзкая. Неужели не видите?  

– Ужас… Катя, Ира же только два дня в нашем классе. Когда ты её успела так возненавидеть?  

– Два дня? Ну да, два дня… А возненавидеть можно и за две минуты. Вот я, как увидела, так и возненавидела. Прямо до рвоты.  

– Катя… Я даже не знаю, что тебе на это сказать… Беспричинная ненависть – это страшно! Разве так можно? Есть же какие-то правила приличия. И я впервые вижу, чтобы о ненависти так открыто говорили. Я хочу видеть твою маму.  

– А папу моего не хотите видеть? А вообще-то мне пофиг. Маму так маму. Да пожалуйста. Но от того, что придёт мама, крысой эта крыса быть не перестанет. Я вас уверяю.  

– Завтра же жду маму в школе. Я ужасно разочарована…  

– Да мне пофиг на ваше разочарование, – грубо бросила Катя, поворачиваясь спиной к Наталье Сергеевне и выходя из класса.  

– Ира, как вы устроились на новом месте? Я бы тоже хотела поговорить с твоими родителями. Почему вы переехали?  

– Так получилось. Я не хотела переезжать. У меня там была подруга. И класс хороший.  

– Ирочка, дай время ребятам и они с тобой обязательно подружатся. Катя, конечно, лидер в классе, но я сумею её переубедить.  

– Не сумеете. Они теперь все меня крысой обзывают. Я и правда похожа на крысу?  

– Да ты что! Совсем нет! Просто они поняли, что тебе больно, ну и проверяют границы твоего терпения. Прошу тебя, дай время. Они неплохие ребята и я сделаю всё, чтобы они изменились по отношению к тебе.  

– Хорошо… Могу я идти?  

– Можешь, конечно. Я тебя пересажу от Кати.  

– Спасибо…  

 

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ  

 

СТРАННЫЙ РАЗГОВОР  

 

– Алё? – взяла телефон Наталья Сергеевна.  

– Мама, здравствуй! – произнёс телефон родным голосом.  

– Здравствуй, Милочка, доченька! Ты как? Я тебя опять ждала на выходные, но ты не прилетела. Что случилось? Я не могла до тебя дозвониться, извелась вся.  

– Всё нормально, мамуль. Самолёт не вылетел из-за погодных условий.  

– Мила, придумай что-то ещё, очень тебя прошу. Третий раз самолёт не вылетел? У вас там, в Испании, что происходит: цунами, наводнение или извержение вулкана?  

– Мам, я не хочу с тобой ругаться. Как будет возможность, прилечу. Как ты?  

– Ничего, работаю.  

– Как твои спиногрызы?  

– По-разному. Как у тебя дела? Что вы решили с Гаспаром?  

– Мы расходимся. И ничего мне не говори, пожалуйста.  

– Мила, я уже давно ничего тебе не говорю. Гаспар – хороший парень. Почему ты разбрасываешься мужчинами? Наступит такой момент, когда ты захочешь зацепиться за любого, а никого рядом не будет.  

– Ну, мамуль, ты точно знаешь, о чём говоришь. Слушай, давай об этом не будем. Я полюбила другого, и на этом точка.  

– И кто этот другой? Мила, тебе тридцать лет. Нужно детей уже растить, а ты…  

– Мам, бросай эти свои совковые заморочки. Хочешь воспитывать – воспитывай своих крысёнышей. А я уже взрослая. Рожать надо от любимого мужчины, а не так как ты…  

– Мила, ты что такое говоришь! Я любила твоего отца, когда рожала тебя. Он меня не любил, как оказалось. Но моей вины в этом нет. И потом, ты не забыла, что ты с матерью разговариваешь?  

– Всё, мамуль. Из тебя училка полезла. Пока! На созвоне!  

 

Гудки… Каждый их телефонный разговор оканчивался именно так и никак иначе.  

«Что я не так сделала? – в тысячный раз задавала себе вопрос Наталья Сергеевна. – Крысёнышей… Прям в точку попала. Крыса… Крыса… Крыса… Нет, не хочу вспоминать. А может… Нет, не может… Нет. Тогда почему я одна? Это она… Точно она… И я даже не знаю, где она похоронена. Меня не было на похоронах. Я заболела тогда сильно…»  

«Ты не заболела, Наташа», – услышала она чей-то голос, который напоминал ей её же собственный.  

– Это ещё что такое? Ты откуда опять взялась? – вслух спросила Наталья Сергеевна и на всякий случай оглянулась. Она знала, что в квартире никого, кроме неё нет, но всё же решила проверить.  

– Да не оглядывайся ты каждый раз! Ты прекрасно знаешь, кто я, – произнёс голос. – А я прекрасно знаю, что тебе не нравятся мои посещения.  

– Слушай, мне сейчас совсем не до тебя. С Милой всё не так, в классе черти что творится, новенькая эта…  

– Крыса?  

– Заткнись.  

– Фу, как грубо! А ещё учительница!  

– Ты говоришь совсем, как моя мама. Но с тобой по-другому нельзя. Так что просто заткнись. Иди и спи дальше. Ты уже пару лет крепко спала, и сейчас иди спать. Ты мне не нужна. От тебя одни проблемы.  

– Бесполезно причитать. Меня Катька твоя разбудила. Одним словом. Да и ты сама, как я погляжу, проснулась. Что, не нравится?  

– Не нравится.  

– Больно?  

– Да, больно.  

– И что, опять ничего делать не будешь?  

– Не знаю. Завтра поговорю с Катькиной мамой.  

– Лучше поговори со мной. А ещё лучше, если ты поднимешься с дивана и съездишь…  

– Нет. Я не могу. За сорок лет не съездила, так чего уж сейчас ехать?  

– Гештальт закрыть нужно.  

– О, каких слов ты понабралась!  

– От тебя, между прочим. Ты же понимаешь, что не случайно «крыса» возникла. И Мила сказала тебе: «твои крысёныши». Давай, поехали.  

– А тебе зачем это нужно?  

– Это нам нужно. Я у тебя болю.  

– Нет такого слова: болю. Я могу сказать: «ты у меня болишь», а ты про себя так сказать не можешь.  

– Тогда я у тебя больная.  

– Похоже, что так.  

– А нужно-то всего-ничего: поднять пятую точку с дивана и сесть в машину.  

– Давай завтра, а. Сегодня уже поздно.  

– Сорок лет я слышу это твоё «давай завтра». Надоело. Ты хочешь, чтобы я взяла и ушла? Просто взяла и ушла?  

– Да… Нет… Я не знаю. Я боюсь тебя потерять, но и с тобой плохо. Я тебе обещаю: в субботу утром поеду. Слово даю.  

– Сделаю вид, что поверила. Смотри, Наталья! Это знак, а ты сама знаешь: знаки нужно читать. Глядишь, и решение придёт само собой. И с Милой тоже…  

– Мне страшно…  

– Я знаю. Но я буду с тобой, что бы не случилось.  

– Я попробую тебя не обмануть. В субботу… Всё, я спать хочу.  

– Спокойной ночи…  

 

 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ  

 

НУЖНО ЕХАТЬ  

 

После уроков пришла Катина мама, Ксения. Молодая, красивая, с грустными глазами побитой собаки, но Наталью Сергеевну, как назло, позвали на дирекционное совещание. Получив сообщение от Ксении, учительница выскочила, извинилась перед мамой девочки за то, что не может с ней побеседовать, и вернулась в кабинет директора.  

 

Вечером Наталья Сергеевна позвонила Катиной маме, чтобы ещё раз извиниться и, наконец, поговорить, но разговор опять не состоялся: Ксения была на каком-то празднике, и голос учителя заглушала громкая музыку и шум голосов.  

 

А потом наступила суббота.  

«Нужно ехать. Я слово дала» – пронеслось у Натальи в голове.  

– Ты же себе слово дала. Ты дала, ты и взяла, – услышала она опять чей-то голос, который тоже напомнил ей её собственный.  

– А ты кто ещё такая? – спросила Наталья невидимку.  

– Я – твоя память. Просто я знаю, что тебе может быть очень больно. Я обязана предупредить. Твоя вина была не велика, Наташа: просто так сложились обстоятельства. Хотя, за сорок-то лет любая вина превратится в кошмар, но дальше жить с этим будет ещё труднее. Если бы ты сделала это тогда, сейчас было бы гораздо легче. Поехали.  

 

Наталья поднялась с кровати, приняла душ и выпила чашку кофе с бутербродами. Завтракала она обычно в школьной столовой, но по выходным перебивалась сухими пайками: бутербродами, булочками, полуфабрикатами. Когда-то, когда женщина была замужем, она очень неплохо готовило, но это не спасло её брак: мужчине, кроме сытных обедов, нужно было что-то ещё, а что – Наталья так и не успела узнать. Муж, плотно поужинав, ушёл к её лучшей подруге, Лорке. Наталья не скандалила, не вырвала Лорке волосы, не умоляла остаться мужа, а просто поплакала в подушку и опять стала жить с чувством вины. Бывший муж взял Лорку и завербовался куда-то на Север. Через несколько лет, когда муж приехал навестить Милу, Наташа спросила, почему он ушёл.  

 

«Мне надоели твои тетради и вечные разговоры про учеников и педсоветы. В жизни есть что-то ещё, кроме школы. Такое чувство, что ты отдаёшь ей какие-то старые долги. Я не вписался в твоё расписание, прости», – сказал бывший муж и, взяв новую жену, какую-то Светку, поехал осваивать Африканскую саванну.  

 

Наташа завела свой старенький Фордик, и нажала на педаль газа.  

Кладбище находилось недалеко от города, на машине нужно было ехать минут двадцать. Дорога была хорошо знакома Наталье: там, на этом огромном, как город, кладбище, были похоронены её родные: мама, папа и брат. Собственно, с брата всё и началось: маленьким он сильно заболел воспалением лёгких, и врачи не смогли его спасти. Наташа родилась через три года после смерти Саши, но мама не хотела говорить об этих страшных событиях и на кладбище не ездила, могилой не занималась. Это делал папа, пока не умер от остановки сердца, а потом Наталья.  

«Присмотри за Сашкой, – были последние слова отца, обращённые к дочери, когда его забирала скорая помощь.  

 

Папа из больницы не вышел, и Наталья похоронила его недалеко от брата, выкупив сразу два участка. Мама не кладбище не поехала: слегла.  

«Здравствуй, Сашка! Как ты тут? » – привычно поздоровалась Наталья с братом, которого никогда не видела. Вырвав траву вокруг памятника, женщина поставила в вазочку букетик хризантем, разделив цветы на две части: одену брату, другую родителям.  

 

Проведав маму с папой, Наталья ушла с кладбища. Она стояла возле машины и прислушивалась. Но голоса спали, и, чтобы не разбудить их, она тихонько открыла дверь машины и вставила ключ в замок зажигания, чтобы быстренько уехать, но сразу же услышала знакомый голос:  

«Стой! Ты куда собралась? » – спроси женщину память.  

«Уйди. Я не знаю, где она лежит», – сказала ему Наталья.  

«Иди в здание, там, у компьютера сидит женщина, администратор. Назови имя и фамилию, она скажет тебе, какой номер участка», – не унимался голос.  

«Это давно было. Наверное, они не знают», – пыталась уговорить себя Наталья, но тут проснулся и голос совести:  

«Как тебе не стыдно! Прекрати уже! Тебе самой от себя не тошно? Иди и разруби этот узел! Именно сейчас! » – вступил в перепалку голос совести, и Наталья подчинилась.  

 

Выйдя из машины, закрыв дверь, она прошла в здание и спросила у сидевшей женщины, в надежде услышать отрицательный ответ:  

– Скажите пожалуйста, можно ли узнать, где находится захоронение сорокалетней давности?  

– Да, можно, если вы знаете имя; фамилию, дату рождения и дату смерти.  

Эти данные были у Натальи в голове много лет и именно в таком порядке: имя, фамилия и дата смерти. Не было точной даты рождения: Наталья знала только год – это был год и её рождения тоже.  

«Я не помню даже лица девочки, которую убила одним только словом…» – подумала Наталья и написала на листке бумаги: «Волкова Анжелика, 1975-1990. 03. 10»  

– Ух ты, почти сразу после праздника умерла, – сказала администратор, отыскивая данные по захоронению в компьютере.  

– Да, почти, – произнесла Наталья и почувствовала, как подкосились ноги.  

– Сестра? – спросила женщина.  

– Одноклассница, – ответила Наталья и побледнела.  

– Вам плохо? – поинтересовалась администратор.  

– Ей хуже, поверьте… Сейчас пройдёт.  

– Вот, нашла, – сказала добрая женщина и, написав на листочке номер, рассказала, как туда дойти.  

– Спасибо, – еле слышно произнесла Наталья и вышла на воздух. Вдохнув майской свежести, Наталья подошла к прилавкам с цветами. В глаза бросилась маленькая корзиночка с живыми белыми розами. Купив корзинку, Наталья пошла по указанному «адресу».  

Вот и могила. Красивое надгробье с фотографией девочки. Могила ухоженная, на плите ваза с живыми цветами.  

 

«Здесь кто-то недавно был», – подумала Наталья и, поставив рядом с вазой свою корзинку, села на каменную скамеечку и посмотрела на фотографию. Ей показалось, что Анжелика с надгробия смотрит прямо на неё. Первым порывом Натальи было бежать, но всё тот же голос приказал ей остановиться.  

Наталья села на скамейку и заставила себя ещё раз взглянуть на фото. Девочка улыбалась. И даже улыбаясь, она по-прежнему была похожа на…  

«Нет. Я не произнесу этого слова. Она просто похожа на девочку», – сказала себе Наталья и закрыла глаза. А, закрыв глаза, она вспомнила всё…  

 

 

ГЛАВА ПЯТАЯ  

 

ПАМЯТЬ И СОВЕСТЬ  

 

Анжелика приехала с родителями и старшим братом в их город, когда Наталья была в восьмом классе. Приехала из Германии: папа Анжелики был военным. Девочка красавицей не была: маленькая, худенькая, с волосами странного цвета: вроде бы и тёмно-русая, но не густые волосы, завязанные резинкой в тоненький хвостик, были с каким-то странным серым оттенком. Узенькое личико, небольшие глаза, практически без ресниц, нездоровый, такой же сероватый цвет кожи говорили о многом. Взрослые людям знают, как, выглядит человек болезный, но детям все эти признаки не говорили ни о чём, и злые пацаны тут же прицепили девочке обидную кличку: «Крыса». Она и правда всем своим видом походила на крыску, и с этим ничего нельзя было сделать.  

 

Вслух это позорное прозвище никто не произносил, но в разговоре друг с другом одноклассники не стеснялись называть девочку так.  

«Крыса шарит в матеше. Попроси у неё списать домашку! » – и Анжелика безропотно давала на растерзание свою тетрадь, чтобы заработать хоть немного уважения и внимания у одноклассников.  

«Крыса какая-то странная. А это не она заложила нас перед классухой, когда мы с истории удрали? » – но Анжелика никогда никого не закладывала, хотя сама и не убегала. Да и куда ей было убегать: она часто болела и мама каждый день встречала её у школы.  

«А куда Крыса на уроках всё время выходит? Норку ищет? » – этот вопрос мучал одноклассников довольно долго. За девочкой даже пытались следить, но она выходила в туалет, принимала какие-то лекарства.  

 

Наталья была отличницей, комсоргом класса и не третировала Анжелику, а даже заступалась за неё, требуя, чтобы ребята оставили странную девчонку в покое. Это показалось мальчишкам странным, и однажды они предъявили Наталье ультиматум.  

 

Оставив комсорга после уроков, Вовка, самый красивый и самый хулиганистый из всех, сказал ей:  

«Слышь, Наташка, либо ты с классом, либо класс против тебя. Ты же не хочешь, чтобы мы сорвали сбор? А мы можем! И вообще, нафиг нам такой комсорг, который не идёт в ногу с классом? »  

«Ребята, что она вам сделала? Почему бы вам не оставить её в покое? Нормальная девчонка…» – пыталась договориться Наташа с мальчишками.  

«Она нормальная? Да она вся такая правильная, что плюнуть некуда. Аж противно. И потом, тебе не странно, что она всё время трётся возле классной? Да, а ты не задавала себе вопрос: откуда классная всё про всех знает? »  

«Это не она. Я уверена».  

«Тогда кто? »  

«Не знаю, но это точно не она».  

«Короче так. Давай по-честному. Ты должна доказать свою приверженность классу. Ты же наш лидер! Если ты получишь доказательство того, что это она, ты при всех назовёшь её крысой».  

«А если я не соглашусь? » – с ужасом спросила Наташа.  

«Тогда ты сама станешь крысой, и на первом же комсомольском собрании мы переизберём тебя. А в комитет комсомола напишем, что нам не нужен такой комсорг, который свои, личные интересы ставит выше интересов класса».  

«А если вы не предоставите доказательств? » – с надеждой спросила Наташа.  

«Ну тогда живи…» – ответил Вовка и мальчишки вышли из класса.  

 

Что такое быть с позором изгнанной из комсоргов, Наташа знала: ты сразу становишься изгоем. Мало того, это может быть указано в характеристике, а с такой характеристикой она вряд ли поступит в университет. До поступления было ещё два года, но запись-то в личном деле останется… К тому же Наташа присутствовала при том, как снимали одного парня из десятого класса: это было ужасно и очень стыдно.  

Наташа перестала нормально спать и даже съехала в учёбе. Она сидела рядом с Анжеликой, но почти не разговаривала с соседкой по парте. Анжелика чувствовала, что она чужая в классе, но приняла условия игры и ни к кому не лезла.  

 

Прошёл месяц и класс получил задание: подготовить вечер к первому весеннему празднику – 8 Марта. Задания распределялись между всеми старшими классами, и накануне ребята остались, чтобы украсить кабинет: девочки делали бумажные цветы, мальчишки крепили их к лампам, репетировали сценку. Ребята засиделись допоздна – не успевали.  

 

«Эй, ребя, а давайте Жабе подарок устроим! » – бросил Валерка, у которого по физике была твёрдая двойка. Вообще-то он был второгодником, но почему-то пользовался авторитетом у мальчишек. Может, потому, что у него всегда водились деньги? К тому же, все знали, что он был связан с какими-то взрослыми мужиками. Скорее всего, его просто боялись…  

 

Учителя физики, Марию Петровну, ненавидели все, и, наверное, было за что: она могла ткнуть в ученика линейкой, наорать, высмеять, когда вызывала к доске. Но самым обидным было то, что Марьпетровна запросто могла оскорбить родителей учеников. У Марьпетровны был большой рот, и когда она орала, рот растягивался аж до самых ушей. К тому же, Марьпетровна на все праздники носила костюм тёмно-зелёного цвета, так что кличка весьма ей подходила. Жестоко – да, конечно, но дети иногда бывают очень жестоки. Марьпетровна жаловалась директору, с учениками велись задушевные разговоры, но ничего не помогало: учительницу физики за глаза все называли «Жабой».  

«А какой подарок? » – спросил кто-то из класса.  

«А увидите завтра. Но кто сдаст – получит…» – и Валерка выругался матом.  

 

Утром первым уроком был как раз таки урок физики и Жаба на сей раз, в честь праздника, сделала исключение: она надела новое трикотажное платье цвета «грязной розы». То есть, оно было красивого, благородного тёмно-розового цвета, и когда Марьпетровна вошла в класс, все закричали: «Ого-го! »  

Учитель попросила всех заткнуться. Прямо так и сказала: «Заткнитесь», а потом бросила на стол классный журнал и плюхнулась на стул. Когда Жаба встала и повернулась к доске, все увидели на её попе большое, красное пятно. Это были чернила, но выглядели они так, как может выглядеть кровотечение. Мальчишки заржали в голос, а девочкам стало очень неловко. Жаба обернулась, грозно посмотрела на класс и все сразу притихли. Когда учитель опять повернулась к доске, пацаны снова засмеялись. Марьпетровна почувствовала, что смеются они не просто так, крикнув: «Ну, я вам сейчас устрою», выскочила из класса.  

Потом пришёл директор, класс был наказан – ребятам не разрешили идти на школьный вечер, а классному руководителю, Ольге Ивановне, было поручено разобраться и наказать виновного.  

 

Девчонки осуждали мальчишек за такую мерзкую шутку, но чтобы заложить Валерку – об этом не было речи. Ольга Ивановна долго допытывалась у ребят, кто бы это мог быть, но все молчали, и разговоры о том, что комсомольцы так не поступают, не дали классному руководителю ничего. Ольга Ивановна решила пойти другим путём и оставила после уроков Анжелику под тем предлогом, что девочке нужно объяснить тему. А утром Валеркины родители были вызваны прямо к директору.  

 

«Ну что, комсорг, убедилась? Дело за тобой. Это Крыса скрысятничала. Сегодня ты это сделаешь. Ясно? » – подошёл к Наташе всё тот же Вовка.  

«Я не смогу. А вдруг это не она? Вдруг мы ошиблись? » – спросила Наташа упавшим голосом.  

«Она. Что и требовалось доказать. Кстати. А что ты делаешь в субботу? У меня день варенья. Придёшь? » – вдруг спросил он девушку, отчего Наташка покраснела: Вовка нравился всем девочкам класса и она не была исключением.  

«Так придёшь? » – ещё раз спросил Вовка.  

«Да», – еле слышно, одними губами ответила Наташка.  

«Тогда сегодня. Это она. Мы точно знаем», – твёрдо сказал Вовка и отошёл.  

 

Как Наташа отсидела на уроках, она не помнила. Перед собранием девочка зашла в туалет, чтобы собраться с духом, и именно тогда впервые услышала этот голос, который очень напоминал её собственный:  

«Ну что, решилась побороться за правду? »  

Наташа оглянулась. В туалете никого не было. Наташа стала открывать кабинки, чтобы удостовериться, что ей показалось, но в этот момент голос отчётливо произнёс:  

«А если мальчишки ошиблись, и это сделала не она? »  

«Но она одна оставалась с Ольгой. Одна! И потом, я не могу предать класс. Я за них отвечаю! »  

«Это ты называешь предательством? А разве их поступок – это не предательство? Разве испортить учителю платье – это по-комсомольски? Да что там праздник – настроение! » – назойливо жужжал голос.  

«Всё. Я должна осудить её поступок. А иначе…»  

«А иначе тебя снимут с должности. В этом всё дело. Ты просто боишься! »  

«Да! Я боюсь! Они это сделают! И меня будут разбирать на комитете! И кто ты такая, чтобы мне указывать? »  

«Кто я? Я – твоя совесть. И если вы все ошибаетесь, я буду мучить тебя всю жизнь! »  

«Всё. Я должна. Иначе это будет нечестно. Я слово дала».  

«Разве ты себе не хозяйка? Ты дала, ты и взяла».  

 

Наташа поправила волосы, посмотрела на комсомольский значок и вышла из туалета.  

Класс ждал, затаившись. Ольги Ивановны в кабинете не было.  

«Анжелика, скажи, это сделала ты? Ты рассказала Ольге про чернила? » – спросила Наташа, решительно войдя в класс.  

Все уставились на девочку, которая почему-то встала. Анжелика смотрела на Наташу и не произносила ни слова.  

«Ответь. Мы все ждём».  

«Я», – тихо сказала Анжелика.  

«Зачем? »  

«Я врать не умею. Меня родители учили никогда не врать. Это было очень жестоко».  

«Ну ты и крыса! » – произнесла Наташа, горя возмущением.  

«Крыса», – пронёсся по рядам шёпот.  

Анжелика посмотрела на Наташу, взяла портфель и молча вышла из класса.  

 

На следующий день она не пришла в школу, а десятого марта её не стало…  

Потом были похороны, и весь класс заставили идти на похороны. Пошли все, кроме Наташки. Ей показалось, что она тоже умерла. Она не чувствовала ног, рук, когда прибежала домой после того, как Ольга Ивановна в слезах пришла в класс и сообщила им всем страшную новость. Все посмотрели на комсорга, но Наташка сидела, не понимая, что произошло. А утром она не смогла встать: температура была под сорок.  

 

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ  

 

ПРОСТИТЕ МЕНЯ...  

 

Наталья сидела на каменной скамейке с закрытыми глазами и плакала.  

«Прости! Прости! Прости! » – шептали её губы одно слово.  

– Вам плохо, – услышала она мужской голос и открыла глаза.  

– Да, мне плохо. Мне очень плохо, – ответила Наталья и зарыдала в голос.  

Мужчина по-отечески обнял женщину за плечи и так и сидел, пока Наталья не прекратила рыдать.  

– Вы знали мою сестру? – спросил мужчина.  

Наталья с ужасом подняла на него глаза. Мужчина был немного старше Наташи: красивый, с грустными карими глазами, седовласый и какой-то очень большой.  

«Странно, он совсем не похож на сестру», – подумала Наталья и поняла, что должна это сделать. Именно сейчас. Иначе эти голоса на самом деле будут преследовать её всю жизнь.  

– Я одноклассница Анжелики. Простите меня… Пожалуйста. Если сможете.  

– А за что я должен вас простить? – спросил мужчина, с удивлением глядя на Наталью.  

– Это я её убила. Я, – выдавила из себя женщина и опять заплакала.  

– Да что вы! У неё было больное сердце. Она родилась с пороком. Родители возили её куда только можно, готовили к операции. Но операцию всё время откладывали: никто не давал никаких гарантий. Операция была назначена, несмотря на прогнозы, и она умерла прямо там, на операционном столе… Вы тут причём? Как вас зовут?  

– Наташа. Я назвала её крысой… Она… Мы… О, Господи! Простите меня…  

Мужчина внимательно посмотрел на рыдающую Наталью.  

– Наташа, это, к счастью, не наш промысел, поймите. Вы что, всю жизнь живёте с этим ужасным чувством вины? Пойдёмте-ка в кафе, а там вы мне расскажете всё. Меня Алексей зовут. Пойдёмте.  

Алексей встал, помог встать Наташе, которая по-прежнему плакала, и они пошли к выходу…  

 

 

ЭПИЛОГ  

 

– Катя, останься пожалуйста, – сказала Наталья Ивановна девочке после урока.  

– Наталья Ивановна, если вы опять вздумали меня стыдить, то не стоит. Мне не стыдно.  

– Так не может быть, девочка. У тебя есть сердце.  

– Ой, вот только не надо про сердце и душу. Дома нет жизни, здесь тоже её нет. Я ненавижу эту кр… Ирку. Ненавижу. И точка. И ничего я вам объяснять не намерена.  

– Я знаю причину. Я вчера говорила с твоей мамой. Вы с Ирой будете сёстрами. Мама выходит замуж за её отца.  

Катя замолчала, подняла голову, зло посмотрела на Наталью Сергеевну.  

– И что, что знаете? Да вы бы видели: всё лучшее теперь ей! Даже мою комнату ей отдали. Ирочку надо одеть, обуть! Мама перед ней заискивает… До меня вообще дела никому нет.  

– Ну, допустим, не отдали, а поделили – это разные вещи. Во-вторых, Ирин отец ищет для вас дом, так что скоро у каждой будет своя комната. А оставила я тебя вот почему. После уроков спустись вниз, мы с тобой кое-куда съездим.  

– Далеко? У меня музыкалка, между прочим. К экзаменам готовлюсь.  

– Не очень далеко. С твоей мамой я договорилась. Осталось договориться с тобой. Поедешь?  

– Ну, ладно… А куда мы поедем?  

– На кладбище. Я хочу тебе что-то рассказать.  

– Ну и местечки вы выбираете для прогулок, – сказала растеряно Катя. – Ладно, поедем. У меня ещё два урока.  

И Катя ушла. Наталья Сергеевна села за стол и задумалась. Из задумчивости её вывел телефонный звонок.  

– Да, Алексей, узнала, конечно… Сегодня в кафе? Сегодня я не могу, к сожалению… А знаете что, приезжайте ко мне домой: я вас с дочкой познакомлю. Ну, сколько можно в кафе ужинать? Я проем все ваши деньги… Да, Мила вчера приехала. С мужем. Я скоро буду бабушкой, так что есть повод отметить! Вы по-испански говорите? Нет? Я тоже. Но на всякий случай, его зовут Гаспар… Я буду Вас ждать…  

 

1. 11. 2022  

Клайпеда, Литва  

 

Рассказ "Мужики не плачут": https://yapishu. net/book/352497

| 312 | 3 / 5 (голосов: 1) | 01:58 03.11.2022

Комментарии

Tvoy_bergamot21:37 26.11.2022
asiakotliar, уж извините, привык открыто выражать эмоции и называть вещи своими именами, если вас это задевает, не думаю, что причина подобной реакции заключается только во мне.
Asiakotliar21:17 26.11.2022
tvoy_bergamot, Понимаете, друг мой, негативный отзыв может быть принят, если он написан в корректной форме. Те выражения и фразы, которые использовали Вы, ну никак не могут вызвать желание принять весь отзыв, пусть даже очень правильный. Просто ищите форму, дабы не оскорбить, а возвысить автора, указывая ему на ошибки. Это просто дружеский совет...
Tvoy_bergamot22:06 25.11.2022
asiakotliar, но это просто мое мнение, и если вы оставите честный, пусть и негативный отзыв на мои работы, я не буду против
Asiakotliar19:50 24.11.2022
Уважаемый tvoy_bergamot, благодарю за столь щедрую на знаки рецензию!
Мне ужасно не нравится Ваша аватарка, но я верю, что Ваши произведения симпатичнее и приятнее... Ой, простите, это уже мои придирки.
Да, чуть не забыла... Не стоит так реагировать на чужое творчество. Это довольно опасно, ибо у писателя должна быть хоть какая-то культура общения с людьми. Я бы с удовольствием познакомилась с вашим творчеством, но после выражений: "меня разнесло в пух и прах", "довольно глупо", "карикатурно", "тошно становится" и прочее, не хочу. Вас тоже кто-то читает, друг мой, и такие выражения по отношению к творчеству совершенно незнакомого вам автора - не комильфо, честное слово...
И если вам действительно тошно от мелодрам - просто пролистывайте меня, я совершенно не обижусь.
А пишу я таки да, с ошибками. Я ведь математик, на минуточку... Но когда издаю книги, их прекрасно редактируют чудесные люди, знающие и любящие свою работу и с огромным уважением относящиеся к авторам.
С уважением к потраченному на меня времени, Ася Котляр.
Tvoy_bergamot12:59 17.11.2022
Неоднозначненько получилось (в плохом смысле). Но впечатление произвело, ничего не скажешь. Даже решил развернутый отзыв написать. Конечно, у автора писательского и жизненного опыта куда больше, чем у меня, но с точки зрения читателя я имею полное право на собственное мнение по поводу прочитанного.
Итак, начну с того, что понравилось:
1. Приятный, лёгкий слог. Даже если сломя голову лететь по тексту, в любом случае поймёшь о чем речь, за исключением некоторых моментов, в контексте жанра "реализм", на который рассказ несомненно претендует, выглядящих несуразно. К примеру фраза из первой главы про Катю и ее "походку торцевой лошади". Совсем не к месту.
2. Образ Натальи Сергеевны: разноплановый, показывающий женщину со своими достоинствами и недостатками, а главное, крайне жизненную, этакую добродушную и строгую училку, которая была у всех.
3. Тема действительно хороша. Как поступать учителю, когда происходит травля в классе? Вмешаешься - сделаешь хуже, останешься в стороне - неизвестно, к каким последствиям это может привести.

А теперь о том, что не понравилось:
1. Разговоры с памятью и совестью? Серьезно? Где-то автор проходится по самым устаревшим клише (как в моменте с братом, но до этого я ещё дойду), а где-то выдумывает такую херь, и стыдно становится, что подобное мог написать человек в несколько раз старше тебя. Если Наталье Сергеевне постоянно кто-то мерещился и голоса были с ней давно, то я бы на месте мужа тоже сбежал, не раздумывая. Почему бы просто не описать противоречия внутри гг посредством ее размышлений? Жуть.
2. Опечатки. Их не так много, но когда текст написан просто, они сразу бросаются в глаза. Неужели вы не перечитываете рассказ после написания? Чтобы не быть голословным, приведу примеры: спроси(ЛА) женщину память (из четвертой главы); далее, оттуда же - сказала не ему, а ЕЙ (памяти) Наталья, видимо в голове автора речь шла о голосе.
3. Опять же, неуместность некоторых выражений. Но это уже мои придирки. Там, где описывается эпизод с Жабой - "попе". Пхах. Речь идёт о ненавистной всему классу грымзе или привлекательной молодой девице? Почему бы не употребить более подходящую по контексту "задницу"?
4. Анжелика действительно крыса. В этом плане Наталью Сергеевну мне понять трудно. Ее навязчивое чувство вины не вписывается в мою координату ценностей. Хотя описано это так натуралистично, что можно проникнуться.
5. А теперь то, от чего меня разнесло в пух и прах. Можно было ведь сделать приятный финал, и он был бы таковым, если б не момент появления брата. Я что, смотрю очередной сериал по Домашнему? Или имею честь познакомиться со сценаристом новых серий "Гадалки". Нет, ну это максимально глупо. Настолько карикатурно, что тошно становится от одной только мысли. Пожалуйста, не делайте больше так!
Гость10:29 06.11.2022
Очень понравился рассказ. Всё очень жизненно и актуально. Спасибо.
A4fanfiks09:34 03.11.2022
О, а у нас кл. руководительница тоже Наталья Сергеевна, и тоже в возрасте. А как характера схожи! В рассказе она такая же, как в жизни, но только у нас она не учитель математики

Книги автора

Танцуют наши девочки у танков...
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза Политика
Война в Израиле. День 71
Объем: 0.056 а.л.
21:08 16.12.2023 | оценок нет

Баллада « о белом автобусе 18+
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза
Дорогие друзья! Добрый вечер! Надеюсь, он будет добрым. Вчера смотрела видео о том, как перевозили заложников в Израиль. Весь день думала об этом, картинки крутились в голове, а сегодня родился стих. ... (открыть аннотацию) Даже не стихотворение - баллада. Но пока без названия. О заложниках и о том, как их возвращали... Если что придумаете - подскажите, пожалуйста! На название меня уже не хватило...
Объем: 0.08 а.л.
00:18 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Запоздалое счастье. 18+
Автор: Asiakotliar
Роман / Лирика Любовный роман Проза
Я пока не знаю, что это будет: рассказ ли, книга ли, повесть... Посмотрим. Но, как и всегда, буду публиковать написанные главы. Я по другому писать не могу - для меня очень важно ваше, читательское, м ... (открыть аннотацию)нение. И да, чуть не забыла: впервые я ставлю метку "16+". История рождается вымышленная, хотя подтолкнул меня к написанию рассказ одной моей любимой подруги. Рабочее название "Запоздалое счастье". Или как-то по другому... Так что, с Богом!
Объем: 15.662 а.л.
21:58 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повесть о горячем сердце
Автор: Asiakotliar
Повесть / Проза Психология Другое
Посвящается дорогой моему сердцу Хулимат Султановой, Учителю и Человеку, а также всем учителям в моей жизни, коих было великое множество…
Объем: 4.964 а.л.
21:41 26.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Училка на полгода. Дневник учителя
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Проза Психология События Другое
За полгода до конца года, в январе 2023 года, я получила восьмой, выпускной класс нашей прогимназии. Сказать, что класс тяжёлый - не сказать ничего. Первая встреча с ними состоялась за год, до этого с ... (открыть аннотацию)обытия, когда я пришла на замену. Встреча с 7С классом произвела на меня неизгладимое впечатление: первый блин, что называется, комом.
Объем: 0.67 а.л.
23:29 23.03.2023 | оценок нет

Баллада о Беде и Чистой Воде
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия
Родилась баллада сегодня, 8.02.2023 г. Пришла домой расстроенная, но печаль каким-то непостижимым образом трансформировалась в творчество...
Объем: 0.062 а.л.
02:08 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подарок
Автор: Asiakotliar
Рассказ / Проза
Девочка получила в подарок дорогую куклу и прямо на новогоднем утреннике, при всех, выбросила её в ведро. "Вот маленькая дрянь", - шептались одни родители. "У богатых свои причуды", - говорили друг ... (открыть аннотацию)ие. И никто из присутствующих не знал, что стоит за таким поведением маленькой, беззащитной и очень несчастной девочки...
Объем: 0.997 а.л.
00:35 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.