FB2

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.

К праздникам Костик стал относится со священным трепетом с тех самых пор, как стало с кем куролесить. Но в этот раз…  

Седьмого ноября в этом году было уже не просто прохладно. Ледяной ветер пронизывал насквозь. К тому же уже не один день к ряду непрерывно лили дожди. В такую погоду хочется остаться дома под любым предлогом. Костик сидел перед телеком с кружкой горячего сладкого чая, когда его позвали к входной двери. На лестничной площадке топтались Серёга и Стас.  

– Одевайся быстрее, поедем на салют! – с ходу поторопил его Стас.  

– В такой собачий холод? – растерялся Костик.  

– Нормальная погода, – похлопал его по плечу Серёга.  

– А кто ещё едет?  

– Ты, да я, да мы с тобой! Мало тебе что ли? – засмеялся Стас.  

– Нет, серьёзно?  

– Сейчас Олега вытащим. Шурик уже одевается. Скоро подойдёт…  

– Холодно же, – робко сопротивлялся Костик.  

– Согреем, не дрейфь! – ещё раз похлопал его по плечу Серёга.  

– А куда хотите? На Набережную?  

– Не успеем уже. Пока вас всех лентяев соберёшь… На Мамаевом Кургане посмотрим, сидя на травке, – нахмурился Стас.  

– Да уж, – обречённо выдохнул Костик. – Ладно… Сейчас… Только оденусь потеплее и выйду. Ждите внизу.  

Костик напялил на себя двое брюк, тёплый вязанный свитер под куртку, петушок, вторую пару носков… «Брать перчатки или не стоит? – никак не мог решиться он, глядя на очень тёплые вязанные перчатки. – А, обойдусь. Карманы же есть! ». Но об этом решении он потом ещё не раз пожалел.  

 

На остановке решили прыгать в первый же транспорт. Первым подкатил автобус. Пришлось ехать по второй продольной. Вышли на безлюдной остановке и рванули в ночную тьму напрямик через мокрые кусты. Волею судьбы пришлось петлять до вершины холма с тыла, а не со стороны парадной лестницы.  

Наконец-то выбрались на полянку. Стас с Костиком шли впереди. Вдруг они заметили невдалеке двух зайцев в жухлой траве в свете прожекторов, что подсвечивали Родину-Мать.  

– Заяц! Заяц! – затряс Костик Стаса.  

– А вон ещё, – прошептал в ответ Стас.  

Зайцы тут же сбежали.  

– Вот куда на охоту надо ходить! – решил пофилософствовать Костик. – Тут их, наверняка, тьма тьмущая!  

– Да, ну… – засомневался Стас.  

– Эх, Мама Родина, – окинул Костик Родину-Мать восхищённым взглядом. – Сколько там осталось до салюта?  

– Не вижу, блин, – щурился на часы Стас.  

– А я не слышу, – рассмеялся Костик. – Что они там, застряли в лесу? Эй! Шевелите ножками!  

– Идём! – донеслось из темноты.  

 

С салютом почему-то запаздывали.  

– Да, это у тебя часы убегают, – успокаивал Серёга Стаса.  

– Или безнадёжно отстали, – добавил многозначительно Костик.  

– Салют уже был, – поддержал его Олег. – Поехали обратно, до хаты.  

– Ага, столько шли и до хаты? – возмутился Шурик.  

– Уже десять минут! – негодовал Стас.  

– Да они доклад праздничный ещё не дочитали, – стал успокаивать его Костик. – Сейчас начнут. Не переживай.  

Любителей поглазеть на салют с Мамаева Кургана в этот раз оказалось маловато.  

Небольшая кучка людей пряталась от ветра за подножием памятника. Родина-Мать в прожекторах зловеще возвышалась слишком высоко.  

– Если она упадёт, – показал Костик на монумент, – интересно, достанет ли мечом до дороги?  

– Нет, конечно, – уверенно ответил Стас. – Только до бассейна… Или чуток подальше.  

– Когда будем спускаться по ступенькам, она нас и накроет, – зловеще процедил Олег. – А Шурика прямо мечом по башке. Долго он будет убегать, но от судьбы не убежишь!  

– Пошёл вон! – возмутился Шурик, улыбаясь во весь рот. – Тебя первого пришибёт этим самым мечом!  

Наверх в это время поднялась какая-то небольшая кучка иностранцев, судя по доносившемуся говору. И тут появилась первая вспышка салюта в небе. Мгновением позже раздался залп.  

– Урррррррааааааа! – заорал Стас.  

Его возглас дружно подхватили остальные. Второй залп – «Уррррааа! ». Третий – «Урррааа! »… На залпе седьмом-восьмом друзья почувствовали, что что-то не так.  

– Мы что, единственные придурки, которые дерут здесь глотки? – заметил Костик.  

– Похоже, так… – оглядывался Стас.  

Те самые редкие посетители кургана ради салюта с удивлением рассматривали горлопанов. Иностранцы тоже перешёптывались, оглядываясь в их сторону. Им явно больше впечатлений принесли эти одинокие вопли с холма боевой славы, чем сам салют.  

– Пошли они… – обозлился Стас.  

И все снова стали орать до хрипоты, как в старые добрые времена.  

 

Количество залпов никто не считал. Но казалось, что их было до обидного мало. Поэтому последний ждали мучительно долго. По городу над дворами то тут, то там взлетали одинокие ракеты.  

– Урррраааааа! – заорал Стас от отчаяния.  

И вдруг откуда-то издалека ему эхом ответил хор голосов.  

– Вы слышали? – насторожился Стас. – Они что, видят салют, а мы – нет? Ну-ка, давай вместе!  

– Уррррраааааа! – заорали они дружно.  

– Уррррраааааааа! – снова донеслось в ответ откуда-то издалека из темноты, с противоположной от Центра и Набережной стороны.  

– Гля, классно как! – обрадовался Стас.  

– Пошли, – потянул его за куртку Олег, – а то я сейчас от холода сдохну!  

– Урррраааа! – продолжал орать Стас, спускаясь вниз.  

– Уррррааааа! – отвечали ему снова и снова, пока, видимо, наконец-то не поняли, что их кто-то дурачит.  

 

Костик со Стасом опять вырвались вперёд. Строевым шагом, чеканя до боли в пятках, браво отсчитывали последние ступени, оставив друзей далеко позади. Шагая, они смотрели друг другу в глаза, и никто не хотел спасовать первым. Лестница закончилась, и они чуть не врезались в двух крупных мужиков с фонариками.  

– Это что ещё за самодеятельность? – вопросил один из них.  

– Это вы что ли орали тут «ура»? – поинтересовался второй.  

– А что такого? – удивился Костик.  

– А вот мы вам сейчас разъясним что тут такого, – пригрозил первый. – Те оболтусы тоже с вами?  

Стас с Костиком ошарашенно смотрели на мужиков. Теперь было видно, что они были в форме милиционеров. Постепенно спустились остальные и также недоумённо уставились на двух пузатых мужиков с фонариками.  

– Это вам что тут, кладбище что ли, чтобы орать? Это святые места! – изрёк снова первый мужик.  

– Ну-ка, следуйте за нами, – приказал второй и направился в Зал Воинской Славы.  

– Что случилось? – удивлённо прошептал Олег.  

– А мы-то откуда знаем? – нервно заулыбался Стас.  

– А при чём тут кладбище? – прошептал Костик.  

Все послушно пошли за мужиком. Второй шёл сзади. Ближе к выходу из Зала в стене была небольшая неприметная дверь, скрытая полумраком. Никто никогда и не подозревал о её существовании здесь. За ней оказался длинный коридор с множеством комнатушек. Их завели в какой-то подвал, стены которого были в трубах и батареях. Комнатка была маленькая. Кроме двух стульев, стола и сейфа в ней ничего не было, не считая разные плакаты на стенах. Но первое, что все заметили, как только вошли туда – висящий на батарее солдатский ремень со звездой на огромной бляхе. Все дружно покосились на неё и невольно притихли.  

Мужик уселся за стол, достал потрёпанный журнал приёма и сдачи дежурств. На многих страницах было что-то криво нарисовано. В некоторых местах, вероятно, расписывали пасту. Он открыл чистую страницу и обратился к притихшей кампании:  

– Ну, что, молодые люди? Кто старший?  

– Я, – ответил твёрдо Стас.  

– Имя, фамилия… Где живёшь, учишься? Всё по порядку…  

 

Время тянулось мучительно долго. Было уже около одиннадцати часов вечера, но их, похоже, отпускать не торопились. Переписав их данные в журнал, он начал было рассказывать во всех красках что теперь в их власти сделать с ними. Но вошёл напарник и позвал куда-то.  

– Попали в дельце! Спал бы я сейчас мирно в своей кроватке. А тут теперь в КПЗ не угодить бы, – загундосил Олег.  

– Мужики, а при чём здесь кладбище? – снова поинтересовался Костик. – Разве на кладбище орут «ура»?  

– Интересно, зачем тут висит этот ремень? – перебил его Стас.  

– Ага, я тоже заметил его сразу! – очнулся Серёга.  

– Сейчас им нам сделают а-та-та и отпустят по домам, – заулыбался Олег.  

– Ты за всех нас примешь на себя огонь! Да, Олеженька? – подлез к нему под руку Шурик.  

– А что, если и вправду сообщат? – задумчиво протянул Костик.  

– Да никому это не надо, – заверил его Стас. – Отпустили бы поскорее. Торчать здесь как-то не в кайф. Да и ремень этот тоже не к месту…  

За дверью послышались шаги. Вошёл полусонный мужик, бросил на стол связку ключей и, не оборачиваясь, сказал, поправляя ремень:  

– Идите и больше так глупо не попадайтесь…  

Потом он сладко зевнул и добавил:  

– Прямо по коридору до упора. Ясно?  

 

Домашним Костик ничего не рассказал. Только напряжённо выжидал пару недель. Но всё оставалось спокойно, как и обещал Стас. «Но причём здесь всё-таки кладбище? » – никак не мог успокоиться Костик, когда вспоминал про салют седьмого ноября.  

| 74 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:51 02.11.2022

Комментарии

Книги автора

Разочарование
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
10:19 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Твой Мир
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:33 20.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бардак
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
20:58 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Невольник вдохновения
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
11:09 13.10.2023 | оценок нет

Вечность и мы
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
11:29 11.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вот и Осень
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
04:50 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Театралы
Автор: Buhalovvv
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
05:24 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.