FB2

Сытые игры

Монография / Фантастика
О приложении сил
Объем: 0.102 а.л.

В самом конце весны, ну или в самом начале лета на душе появляется странная, совсем ничем не обеспеченная уверенность, что скоро, буквально вот-вот, жизнь изменится к лучшему. Произойдет что-то такое, еще не ясно что, но непременно очень яркое и приятно-судьбоносное. Особенно, если ты только что сдал сессию и впереди каникулы. А тебе еще только что исполнилось восемнадцать.  

 

Алекс заявился домой заполночь. Осторожно и очень тихо ступая по паркету, не включая торшер, наощупь он проскользнул в кухню и открыл холодильник. Но вместо скупого освещения одинокого прохладного бекона в глаза брызнул яркий свет.  

Это мать включила люстру. Странно, она не спала. (мать, в смысле, а не люстра)  

-- Мама! Ты почему не спишь? Я же предупреждал, что буду поздно.  

Мать не ответила. Она обессиленно опустилась на табуретку и всхлипнула.  

Что-то случилось -- быстро смекнул Алекс и сразу догадался, что именно.  

-- Повестка? -- на всякий случай переспросил он.  

Мать кивнула.  

-- Когда?  

-- В понедельник...  

 

 

-- Может возьмешь больничный!? -- голос матери дрожал от набегающих приступов рыдания.  

-- Ну мам, я не могу, -- хмурился Алекс, -- Как я потом друзьям в глаза смотреть буду? Да и ни одна девчонка мне в глаза тоже не взглянет, если узнает, что я от повестки откосил. Я должен защитить честь своей страны. Да не реви ты! Все будет нормально! Скоро вернусь!  

Алекс сделал вид будто вспылил из за материнской истерики. Но на самом деле ему было очень жаль её. И себя. И не по себе как-то.  

-- Да-да, твой отец восемнадцать лет назад тоже так мне говорил: "Всё будет нормально, скоро вернусь", -- мать опустила голову и прижала к глазам платок, -- И вернулся в цинковом гробу...  

 

 

Команда, в которую попал Алекс, была дюжиной разновозрастных, ничем не похожих друг на друга мужчин. Только один одинаковый условный элемент одежды объединял их, позволяя идентифицировать,,своих".  

После знакомства с капитаном и краткого инструктажа все призванные быстро оказались в самолете, для конспирации рассеянные среди остальных пассажиров.  

Но в кресле рядом с Алексом по случайности очутился,,свой" -- крепкий парень лет двадцати пяти.  

-- Макс, -- деловито представился он и протянул руку.  

-- Алекс, -- ответил Алекс, -- очень приятно.  

-- Скоро нам всем будет очень приятно, -- серьезно пошутил Макс, -- По повестке? Первый раз?  

-- Да. А ты?  

-- Я добровольцем. Третий раз уже, -- Макс установил на лице покровительственное выражение, -- Меня держись и все будет ОК.  

Самолет набирал высоту. Впереди по курсу Франкфурт-На-Майне.  

 

 

Алексу повезло. Всего три сломанных ребра и сотрясение мозга. Максу повезло гораздо меньше. У него серьезные проблемы с позвоночником.  

А ведь сами виноваты. Хотя больше все-таки виноват Макс с его,,опытом" и презрением к дисциплине. Велено же было от своей команды никуда не отделяться ни при каких обстоятельствах. А он, бывалый, уговорил Алекса слинять в самоволку и зайти в пивную дернуть знаменитого баварского пива со знаменитыми баварскими сосисками. Там то они и напоролись на толпу разгоряченных поляков. Как раз со сборной Польши и предстояло схлеснуться в тот вечер на поле на выход из группы.  

Чемпионат уже неделю как закончился. Германия практически восстановлена из руин. Алекса выписали из госпиталя. Он пробирался к аэропорту, стараясь не попадаться на глаза немецким полицейским и нетрезвым англичанам и думал невеселые думы:  

Денег осталось совсем мало, хватит ли на билет? А хотелось бы матери какой-нибудь сувенир купить. Да еще придется судиться со страховой компанией, которая отказалась оплачивать лечение. Нарушение дисциплины, видите ли, -- не страховой случай. Новому другу Максу тоже надо будет как-то помогать, что с ним дальше будет совершенно не понятно.  

 

Вопрос о том, какое место заняла сборная страны, честь которой его призывали защищать, и заняла ли вообще хоть какое-то или так и не вышла из группы, в голову Алекса не приходил еще очень долго.  

 

 

 

 

 

 

 

| 551 | 4.77 / 5 (голосов: 9) | 20:34 19.07.2016

Комментарии

Edwardmyang23:03 05.08.2017
Ага ... вот как
Edwardmyang22:59 05.08.2017
Я немного не разобрался . При чем тут сборная ?
Bonduelle22:43 15.11.2016
rotmistr1980, Спасибо за доброе слово!
Rotmistr198018:49 15.11.2016
Здорово. О серьёзном с юмором и без глупой хохмы.
Bonduelle10:23 02.10.2016
tass, Да, теперь все очень серьезно. Мне ампутировали зуб и я теперь не смеюсь и даже не улыбаюсь.(((
Но для Вас сделаю исключение))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Tass23:46 01.10.2016
Неожиданно серьезно, но все равно не без вашей фирменной иронии. Финал очень...верный. Люблю этот смысл))
Quaestio999900:28 11.09.2016
bonduelle, просто если читаю, то стараюсь делать это внимательно. Тем более, если это касается людей интересных. Ну а за занудство простите - сужу по себе. К примеру, из читавших мою повесть только единицы сделали конкретные замечания. Выходит, остальные читали невнимательно, либо боятся слово сказать. А по-моему, зря...
Bonduelle23:08 10.09.2016
quaestio9999, У Вас удивительных "нюх" на любые "косяки", и на синтаксис и на пунктуацию и на стилистические грешки. Вы -- как акула, чуете жертву издалека, по запаху чернил. Вы -- стр-р-рашный человек!!! Но справедливый)))
Quaestio999921:14 08.09.2016
"Особенно, если ты ТОЛЬКО ЧТО сдал сессию и впереди каникулы. А тебе еще ТОЛЬКО ЧТО исполнилось восемнадцать"
"Как раз со сборной Польши и предстояло схлес(т?)нуться в тот вечер на поле на выход из группы." - слишком "перекрученное" предложение. Это же касается и последнего абзаца.
 А вообще, как заметил один из комментаторов, "это не Ваш стиль".
Bonduelle20:40 22.08.2016
petrov, Спасибо, Старина! Очень приятно, ну ОЧЕНЬ)))
Petrov20:21 21.08.2016
Очень интересный рассказ получился. Надо отметить, что краткий, для большинства читателей это плюс. Хотя, я получил бы еще большее наслаждение от прочтения, если бы рассказ был по-объемнее. Можно было добавить поле боя :-).
Повестка в военкомат, попытка "откосить" от армии с помощью больничного, все это для меня очень знакомо и возникла некоторая ностальгия. Порадовало приятное развитие сюжета, когда "призывник" вместо армии летит на чемпионат Европы по футболу, всем бы так, вместо службы в армии :-) (или хотя бы был шанс так послужить :-) ) Известные по Чемпионату Европы 2012 года стычки с польскими болельщиками, много баварского пива с сосисками. Чувствуется хорошая ирония. Классный рассказ! Браво, автор!
Bonduelle00:58 05.08.2016
leakalle309, Да уж, заглавия мне удаются на славу. И чтобы они ярче сияли, чтобы подчеркнуть яркие образы и характеры, упоминаемые в заглавиях, чтобы представить их, так сказать, в более выгодном ракурсе, я под заглавием обычно помещаю всякую чушь.
Спасибо за внимание.
Leakalle30922:27 04.08.2016
Сам рассказ не очень чтобы...Но название было бесподобным и многообещающим.
Bonduelle10:52 23.07.2016
skiffiks, Огромное спасибо за то, что причисляете меня к лику талантливых. Хотя об этом можно поспорить)) А что касается послевкусия, то видимо рассказ получился не смешным от слова совсем. Евгений Петросян, наверное, не стал бы его читать.))
Skiffiks23:37 21.07.2016
Странное послевкусие остается после прочтения. И вообще кажется будто не ваш стиль,что ли. Мне немножко не хватило вашей коронной иронии... не,иронии,в принципе,хватило. Не знаю... не могу придираться к талантливым людям. Поставлю пять.
Bonduelle08:25 20.07.2016
sara_barabu, Спасибо)))
Sara_barabu23:37 19.07.2016
Как то некачественно они Германию разгромили, всего за неделю обратно восстановили. Очень рада вашему новому произведению :)
Bonduelle22:14 19.07.2016
sara_barabu, Да я и сам точно не знаю. Рассказ-то фантастический. Вероятнее всего болельщик, но по призыву, а не по зову сердца.
Sara_barabu21:58 19.07.2016
Я вот все думаю, а кто такой Алекс и что он делал в Германии? :) Сперва подумалось, что новобранец, после погружение в самолет - шпион, в после госпиталя, теряюсь в догадках. Футболист или болельщик?

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.