FB2 Режим чтения

Война Тани

Трагедия / Сюрреализм
Пьеса о телевизоре и душе
Объем: 0.949 а.л.

Оглавление

Глава 1

 

 ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. ИСПОЛЬЗОВАНЫ ТЕКСТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ  

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:  

ТАТЬЯНА, жена  

ВАСИЛИЙ, муж  

ТЕЛЕВИЗОР  

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.  

Сцена 1  

 

1 декабря 2021 года  

Обычная квартира. Большая комната. На стене цифровое табло – где красными цифрами обозначена дата – число, месяц, год (в каждой сцене новая дата). Картонные ростовые фотографии (хардпостеры) троих детей 3, 6 и 12 лет в разных углах комнаты. Младшие девочки играют – одна красит губы, вторая тащит за хвост кошку. Старший играет в компьютерную игру. Хардпостер тещи в фланелевом халате и в бигуди с недовольным лицом в двери. Ее рот открыт, словно она что-то собиралась сказать, но застыла в этот момент. Хардпостер тещи не меняется на протяжении всего спектакля. В углу стоит пустая кроватка для младенца. На нее падает луч света.  

Татьяна гладит белье. Муж на диване, у него перебинтована голова, держит грелку со льдом. На протяжении всего спектакля он не смотрит на Татьяну и с ней не взаимодействует. Никто из героев не смотрит телевизор. Только слушают. Телевизор – фон на протяжении всего спектакля. Звук то становится отчетливее, то тише.  

 

Телевизор показывает новости. Там фрагмент речи Путина с Давосского форума  

«Ясно что мир не может идти по пути построения экономики, рассчитывающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция, такая модель по определению не устойчива»  

https://www. youtube. com/watch? v=1o7hUHr3-0k  

 

Татьяна переключает канал, там «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко»  

https://www. youtube. com/watch? v=nZTNwCYwzx0 Таймкод 00. 00 – 01. 21  

 

«Посмотрите, вот какая любопытная карта сейчас кочует по интернету. На ней территория российской федерации поделена на целых 30 частей. Видите, от России там только ЦФО. Остальное все – независимые государства. Это не просто чья-то дурацкая шутка, это тот вариант, в котором Россию хотели бы видеть сегодняшние архитекторы мирового порядка. Небольшой, не самостоятельной, ни на что не претендующей. Упреки в том, что мы пугаем народ теорией заговора не принимаются. Какие шутки – все это написано не где-нибудь, а в ежегодном докладе ЦРУ. Доклад называется Глобальные тенденции 2015. А написан он еще в декабре 2000 года и рассекречен только недавно. В нем подробные прогноз американский аналитиков о том, как должен выглядеть мир. Россия в докладе ЦРУ рассматривается как зона нестабильности. Вот этот доклад. Кто хочет – читайте на здоровье. По этому прогнозу наша страна должна была развалиться на 6–8 государств уже к 2015 году. Как видите Россия не развалилась, а прогноз ЦРУ не сбылся. Но означает ли это что война окончена? »  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

 

Не понимаю, что я такого натворила, что постоянно получаю от жизни тумаки. Сегодня муж пошел к приятелю на день рождения. Вернулся в третьем часу нетрезвый и с разбитой бровью, из которой льет кровища. Сразу видно, что не сам упал, а подрался и надо зашивать. Вызвала скорую, приехал фельдшер. Тот самый парень, что в январе вёз меня с моим ангелочком Платошей в больницу. В тот день начался мой кошмар, который длится по сей день. Фельдшер меня тоже узнал. И я разрыдалась. Проплакала всю ночь. Я жажду мести. Мести уродам, кто разбил мужу лицо, мести врачихе в приемном покое больницы, куда мы с Платошей поступали. Она не торопилась осмотреть моего ребенка и отчитала меня за слезы. Только вот муж не скажет мне имен этих уродов. А вместо этой бездушной врачихи придет другая такая же. И кто-то снова умрет.  

 

Свет гаснет сначала над кроваткой, а потом вообще в комнате.  

   

Сцена 2  

 

5 декабря 2021 года.  

 

Кухня. Татьяна моет посуду. Работает телевизор. В дверях хардпостер тещи. Муж сидит за столом ест. Хардпостеры едящих детей за столом.  

 

Телевизор показывает программу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».  

https://vecher-s-solovevym. su/voskresnyj-vecher-s-vladimirom-solovevym-vypusk-ot-26-12-2021. html Таймкод: 01. 35. 10- 01. 35. 50  

«- Мы о говорим о войне, потому что она идет!  

– Нет никакой войны!  

– На Донбасс поезжай посмотри. Вот будут у нас сейчас ребята с Украины – расскажи им что нет никакой войны. У них прилеты каждый день  

– У них конфликт внутри страны  

— Это на границе с нами фашистские нацистские полчища утюжат русских людей. При этом 2 стороны, которые объединили силы что бы бороться с антифашистами на Донбассе. Это Америка и Украина. Для американцев это все ничего не значит, а для нас это история. 27 миллионов погибших. »  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

 

Это какой-то кошмар… (пауза долгая). В школе – эпидемия педикулеза. Сына осмотрела, вроде тьфу-тьфу. Но я перенервничала, и сама начала чесаться. У мужа вчера был день рождения, плюс у нас с ним годовщина свадьбы. И мы под вечер поссорились из-за детей. Я разозлилась, он хлопнул дверью и ушел. Так и не отпраздновали, торт выкинула. Я устала от школьных уроков, кричу на сына, когда он их не делает или делает кое-как. Меня всё раздражает и расстраивает. Не хочу готовить, ходить, убирать, разговаривать, хочу лежать, спать. Хочу, чтобы муж извинился за свое поведение, хочу, чтобы отношения с ним наладились, а то я чаще после общения с ним думаю про себя, что ненавижу его. Когда будет белая полоса? Когда мне скажут, что меня любят, что боятся меня потерять, прижмут к сердцу? Ну неужели я не заслужила счастья?  

 

Свет гаснет  

   

Сцена 3  

 

 

10 декабря 2021 года  

 

Кухня. Татьяна одна. Разбирает пакеты с продуктами. Работает телевизор. Показывают программу «Теория заговора»  

https://www. youtube. com/watch? v=PtA9YR1FY4I&t=1s таймкод 2. 45 – 3. 17  

«Многие до сих пор считают, что советский союз развалился из-за экономического застоя, ущемления свобод граждан, разрухи в головах партийных деятелей и прочих проблем. Нет это совсем не так. Против Советского Союза применили тайную операцию по уничтожению СССР. Сейчас ее используют вновь, и состоит она из 10 шагов. Шаг первый – получить одобрение президента США. »  

 

Некоторое время слушает телевизор. А затем начинает свой монолог.  

 

В школе собираются прививать старшего от ковида. Напишу отказ. Мое материнское сердце чувствует, что то, что произошло с моим ангелом Платошей — это последствия прививки, которую сделали в роддоме. И я сейчас яростный противник всех прививок! Дети у меня привиты, но больше ни-ни! А уж от ковида тем более. Давно умным людям понятно, что это все выдумки, нет никакого ковида. Деньги на дураках зарабатывают и все.  

Свет гаснет  

   

Сцена 4  

 

31 декабря 2021 года  

 

Большая комната, праздничный стол, елка. Работает телевизор. Муж за столом. Ест, выпивает. Хардпостеры детей и тещи вокруг стола. Татьяна у пустой кроватки.  

 

Телевизор показывает программу «Новогодний парад звезд»  

https://vk. com/video-193613033_456242809 43. 24 таймкод 1. 42. 43 (сатирический номер-песня в исполнении Стоянова про Ангелу Меркель)  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

Все радуются, звонят. А я с утра плачу. На столе будет только оливье и жареная курица. Ничего не хочу готовить. Ненавижу новый год! Год назад я уехала с Платошей в больницу и домой он больше не вернулся. 4 месяца в больницах, 2 недели в реанимации и смерть. Я не живу, я выживаю. Я каждый день нервная, уставшая, ничего не хочу. С мужем почти не общаемся. Постоянное ощущение ненужности, отсутствия любви ко мне. Он не понимает как мне плохо. В самом начале поддержал меня, а теперь чего я только иногда не слышу в свой адрес... Вчера сказал, что я проклятая. И друзей, и подруг у меня нет. Все предатели. Предатели — это люди, которые дружат только со счастливыми людьми. Я не знаю, как это все остановить.  

 

Телевизор показывает речь президента.  

https://www. youtube. com/watch? v=WBr28RgOUtc Таймкод: 00. 55 – 01. 30  

«Совсем скоро время перенесет нас из прошлого в будущее, да так происходит каждый день, минуту и секунду. Но этот непрерывный ход времени мы отчетливо слышим, когда встречаем новый год. Ждем его как важный жизненный рубеж. Всех нас объединяют сейчас надежды на предстоящие добрые перемены. Но мы понимаем, что их невозможно оторвать отделить от событий уходящего года. Мы столкнулись с колоссальными вызовами, но научились жить в таких жестких условиях. »  

Бьют куранты, муж засыпает – лицом в салат, свет гаснет  

 

 

   

Сцена 5  

19 января 2022 года  

 

Детская, работает телевизор. Хардпостеры играющих детей, теща стоит в дверях. Муж спит на коврике. Татьяна моет окно.  

Телевизор показывает программу «60 минут»  

https://smotrim. ru/video/2376271 Таймкод: 00. 05 – 00. 54  

 

«В эфире 60 минут. И мы по горячим следам. Россия может вторгнуться на Украину в любой момент. Заявили в белом доме. Пресс-секретарь Байдена готова нас отключить от платежной системы свит, а Европу от Северного потока-2. По данным телекомпании сиэнэн, которая просто не способна на ложь, ВС России работают над последними штрихами операции по захвату Украины, а так все готово танки уже под парами»  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

У меня есть большие подозрения, что мне позавидовали и сглазили! Я потеряла младенца Платона, когда ему было всего 7 месяцев! Когда я была беременной, меня остановила на улице бабушка и сказала, что на мне порча. Я вспомнила об этой ситуации в день похорон Платоши. Я догадываюсь, что за женщина мне позавидовала, причем у меня 2 кандидатуры. Одна – бывшая моего мужа, он ее сам бросил, и она долго пыталась его вернуть. Вторая – воспитательница из нашего садика, бездетная старая дева. Всегда завидовала, что у меня детей много. Мне нужно найти бабушку, которая поможет убрать сглаз и защитить мою семью! Дети не должны уходить от родителей, это невыносимо…  

Свет гаснет  

   

Сцена 6  

22 февраля 2022 года  

 

Туалет. Татьяна сидит на унитазе. У нее новая прическа – волосы покрашены в фиолетовый и розовый цвет, сделаны дреды. В руках телефон. Смотрит видеоролик «Интервью Лаврова телеканалу Россия 1»  

https://www. youtube. com/watch? v=Zd-bXa0-naU Таймкод: 00. 00 – 02. 35  

«- Мы не могли обойти вниманием поистине историческое событие. Уже известно что-то о международной реакции и реакции представителей ООН?  

– Реакция известна, и она у всех на слуху, ею переполнены телеэкраны и соцсети. Реакция ожидаемая, то, что касается наших западных коллег. Они привыкли за последнее время все беды вешать на Россию, обвинять нас во всем и вся. И вы упомянули реакцию генсека ООН, чей представитель ответил, что рассматривает наше решение о признании суверенитета Донецкой и Луганской республик как нарушение суверенитета Украины» (И так далее до 2. 35 про декларацию суверенитета)  

 

Татьяна некоторое время слушает, молчит, а потом начинает монолог.  

 

Сегодня в магазине встретила одноклассника. Был гопником, втыкал булавки девочкам в спину. Гопником и остался. Стою, пытаюсь выгрузить в коляску продукты, а он – ой, что у тебя на голове, ужас какой. Это про мою вчерашнюю стрижку-покраску. Говорю ему – ну кому как, а мне нравится. Хотела обратить его внимание на его обвисшие треники, но решила, что не стоит. Тем более что мне любое внимание приятно, даже от серых масс. А муж, кстати, прическу и не заметил. Интересно, если побреюсь налысо, то может тогда прокомментирует?  

 

Смывает, выходит, свет гаснет  

   

Сцена 7  

24 февраля 2022 года  

 

Детская. Работает телевизор. Таня сидит на полу, собирает игрушки. В дверях хардпостер тещи.  

Телевизор показывает обращение Путина. Нарезка моментов.  

https://www. youtube. com/watch? v=cALO5we00_I  

Путин: Военная машина движется и, повторю, приближается к нашим границам вплотную. (…) прежние договоры, соглашения уже фактически не действуют. Уговоры и просьбы не помогают. Всё, что не устраивает гегемона, власть предержащих, объявляется архаичным, устаревшим, ненужным. (…) Несогласных ломают через колено. (…) Где же здесь справедливость и правда? Одна лишь сплошная ложь и лицемерие. Кстати, сами американские политики, политологи и журналисты пишут и говорят о том, что внутри США создана в последние годы настоящая «империя лжи». Трудно с этим не согласиться – так оно и есть. (…) Уже сейчас, по мере расширения НАТО на восток, ситуация для нашей страны с каждым годом становится всё хуже и опаснее. (…) Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы. Дело, конечно, не в самой организации НАТО – это только инструмент внешней политики США. Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, – замечу, на наших же исторических территориях, – создаётся враждебная нам «анти-Россия», которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооружёнными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием. (…) Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет мы делали всё возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Всё напрасно. (…) Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар – геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами. (…) Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всём поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые в свою очередь никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор – воссоединение с Россией. Они, конечно же, полезут и в Крым, причём так же, как и на Донбасс, с войной с тем, чтобы убивать, как убивали беззащитных людей каратели из банд украинских националистов, пособников Гитлера во время Великой Отечественной войны. Откровенно заявляют они и о том, что претендуют на целый ряд других российских территорий. Весь ход развития событий и анализ поступающей информации показывает, что столкновение России с этими силами неизбежно. Это только вопрос времени: они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют ещё и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим этого сделать. (…) В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

 

Боже, дай мне сил… Я очень люблю мужа, но иногда хочу его прибить!!! Когда год назад мы с Платошей лежали в больнице, мы купили трешку в ипотеку. Я решила, что прежде, чем переезжать, надо сделать ремонт. Нельзя ребенку с таким диагнозом в грязь. Платоши больше нет, а мы с мужем и 3мя детьми до сих пор живем у моей мамы. И каждый раз, как муж выпьет пива или чего покрепче, начинается скандал. Что, продав свою двушку и купив трешку без ремонта, я вынудила всю семью жить не дома. Что я мало зарабатываю и не даю денег на ремонт, что ему приходится самому все покупать и клеить обои. Сегодня выпил по поводу мужского праздника и снова все по классической схеме, облил меня грязью с головы до ног, хлопнул дверью и ушел. Обычно я на это все реагирую и отвечаю, но сейчас не смогла. Платоша… Ну почему ты ушел от меня… Сегодня я поняла, что буду тосковать и страдать всю жизнь по Платоше. Но я все равно хочу еще малыша. Рассказала об этом маме. А она – ты с ума сошла, вам больше нельзя! Зачем плодить больных и бедных… Меня эти слова привели в бешенство! Почему я стараюсь никого не ранить словами? А меня готов обидеть каждый, тем более в таком горе?  

 

Свет гаснет. Антракт. На время всего антракта остается работать телевизор с выпусками новостей от 24 февраля 2022 года.  

   

ДЕЙСТВИЕ 2  

Сцена 1  

25 февраля 2022 года  

 

Пустая комната, заставленная ведрами с водой. Таня сидит на полу с тряпкой в руках. Телевизор показывает программу «Новости»  

https://www. 1tv. ru/news/2022-02-24/421623-vypusk_novostey_v_14_00_ot_24_02_2022 таймкод 23. 00 -23. 42  

«На этом фоне в соцсетях начинает появляться видео, как жители массово покидают крупные города Украины. Вот такими кадрами делятся сети. В Киеве образовались очереди из десятков машин. На некоторых АЗС уже закончилось топливо. Огромные пробки и на выезде из Украинской столицы. Это уже кадры из Ужгорода. Вереницы автомобилей направляются в сторону границы со Словакией. На погранпункте глухой затор из машин, очередь не двигается, люди выходят, видя что ждать придётся долго. В сетях видео из других украинских городов, очереди в банкоматах и магазинах, люди спешно скупают продукты и воду. »  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

Просто хочется орать!!!! Проснулась в три часа ночи, слышу кто-то моется. Встаю в туалет, а это меня залили. Воды по колено. Свет коротнуло, темнота кромешная. А мне это все убирать… Дети расплакались, испугались. Когда рассвело, увидела, что даже в детской обои уже отходят... Кто теперь это ремонтировать будет? И на что? Мужа скорее всего уволят, компания иностранная. Сразу пошли слухи, что офис закроют. Моя зарплата кошкины слезы. Хочу лечь и рыдать… А тут еще мама. Рассказала сон, что ей приснился. К ней подошла женщина и попросила передать шапочку для Платоши. Мама хочет теперь ему на могилку шапочку отвезти. Недавно иду по улице с детьми. Встречаю знакомых, которых давно не видела. Они спрашивают – а где Платон, приболел и дома оставили? Пришлось ответить – умер. Ненавижу это слово, ненавижу эту боль, ненавижу, что все так несправедливо!  

 

Свет гаснет.  

   

Сцена 2  

4 марта 2022 года  

 

Спальня. Работает телевизор. Татьяна разбирает чемоданы и складывает вещи в шкаф. Муж спит на кровати. Хардпостер тещи в дверях.  

 

Телевизор показывает программу  

https://www. 1tv. ru/news/2022-03-04/422585-gosduma_vvela_administrativnuyu_otvetstvennost_za_diskreditatsiyu_vs_rf  

«Госдума одобрила поправки о введении уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России и их дискредитацию, а также за призывы к антироссийским санкциям. Законопроект приняли сразу во втором и третьем чтениях. Публикуя ложную информацию, можно получить не только крупный штраф, но и попасть в тюрьму. Речь идет о наказании до 15 лет лишения свободы. В центре внимания депутатов и другие важнейшие вопросы. »  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

Я вчера выиграла конкурс Мисс Отель! Мне было очень весело! Зрители и жюри меня обожали больше всех! А муж сидел и кривился. В последний день в отеле за завтраком он принёс кофе только себе. Спросила – а почему мне не захватил? Ответил – меньше жри, у тебя уже мозг заплыл жиром. И все это на супружеском отдыхе. Не хочу больше с ним общаться… И как же меня бесит моя мама! Постоянно докапывается. Посидела с детьми недельку, и теперь мне предъявляет – мол зачем ты их рожаешь, коли не занимаешься? Ненавижу!!!!  

 

Свет гаснет.  

   

Сцена 3  

10 марта 2022 года.  

 

Спальня. Работает телевизор. Татьяна и Василий в постели. Василий спит. Телевизор показывает программу «Новости. Россия 24»  

https://www. youtube. com/watch? v=mhTm1SsMVgA&t=10s тайм код: 00. 00 – 01. 30  

«Роддом Мариуполя действительно попал под удар украинской пропаганды. Кадры, которые публикуют телеграмм каналы Незалежной, мгновенно разнеслись по соцсетям киевской верхушки. Главный распространитель лженовостей – Владимир Зеленский. На его страничке появился ролик полной разрухи здания с комментариями – люди и дети под завалами, уже больше 11 миллионов просмотров. Только как видно на кадрах, нет ни одного ребенка, ни оборудования, ни вещей. Возле здания женской консультации откуда-то возникла огромная воронка. Правда рядом стоят деревья стройными рядами. А само здание абсолютно целое. Вскоре появляются вот эти высокохудожественные кадры – единственная беременная девушка на фоне развалин. На одном кадре ее несут медики. На другом выверенном снимке она позирует завернутая в одеяло. И на лице якобы кровь. Других пациентов почему-то нет. Но позже выясняется девушка популярный бьюти блогер из Мариуполя. Марианна действительно беременна. Только вот под последним постом подписчики не спрашивают – кто мальчик или девочка, а спрашивают – сколько ей заплатили за фотосессию и не страшно ли ей участвовать в грязной пропаганде? »  

 

Некоторое время герои молчат, слушают телевизор. А потом Татьяна начинает свой монолог.  

Я ненавижу человека, которого называют моим мужем. Он потерял работу, фирму закрыли. По этому поводу вчера напился и при детях снова унижал, оскорблял. Сегодня я с утра отвела среднюю в сад, вернулась домой и покормила малышку завтраком. Муж встал, принёс кастрюлю с кашей в комнату, поставил ребёнку. Я убрала, ребенок же сыт уже. А он включает видеозапись на телефоне и говорит, что я отнимаю еду у дочки. И говорит ещё что это его трёшка! Зачем я продала свою собственную двушку, чтобы взять в ипотеку трёшку! А позавчера ни за что ударил меня по лицу и сказал – похоронить бы тебя рядом с Платоном. Боже, дай сил развестись и обойтись малой кровью! Зачем, ну зачем я вышла замуж второй раз? Ненавижу!  

Татьяна выключает телевизор. Ложится под одеяло и засыпает. Василий встает – включает телевизор, одевается и выходит из комнаты. Свет гаснет.  

 

Сцена 4  

3 апреля 2022 года.  

 

Кухня. Работает телевизор. Татьяна сидит за кухонным столом. Протирает бокалы для шампанского. Телевизор показывает программу Вести  

https://www. vesti. ru/article/2698816  

«Россия уже дважды запросила экстренно созвать Совет безопасности ООН в связи с вопиющей провокацией киевского режима в Буче. Этот город наши войска оставили согласно плану, а также договоренностям на переговорах. А уже через несколько дней Киев начал распространять кадры с якобы убитыми мирными жителями. Естественно, обвиняя во всем российских военных и даже заявляя о геноциде. Сегодня обвинения были с ходу поддержаны западными политиками, которые не обращают внимания ни на хронологические нестыковки, ни на откровенные «ляпы» в постановочном видео. При этом председатель Совбеза, Великобритания, делает все, чтобы провокация в Буче ни в коем случае не стала темой отдельного заседания в ООН.  

Кадры из украинского населенного пункта Буча в пригороде Киева не сходят с экранов западных телеканалов. На обочине повсюду тела убитых, сплошь гражданских, не военных, хотя тут шли бои. По дороге в новенькой чистой экипировке спокойно идет военнослужащий ВСУ. И у авторов материалов уже готовы обвинения, что массовое убийство якобы дело рук российских военнослужащих.  

Синхронно выступили западные печатные СМИ. Вот подборка только лишь британских газет: «Кошмар в Буче», «Геноцид», «Хуже, чем ИГИЛ (запрещен в РФ)», «Россия должна ответить за это». А американские правозащитники из Human Rights Watch успели заявить, что уже собрали доказательства военных преступлений России, не успев побывать на месте. Также на скорую руку, похоже, и готовили эти «улики».  

Среди первых появились вот эти украинские кадры, на которых видно, как бездыханное тело вдруг убирает руку. Это движение особенно отчетливо видно при укрупнении. А в зеркале заднего вида заметно, что мертвый как будто и вовсе начинает подниматься. Обращает на себя внимание, что все тела лежат лицом вниз.  

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией».  

 

Параллельно слышны звуки стройки за окном. Некоторое время Таня слушает телевизор. Потом закрывает окно. Звуки стройки становятся тише. И начинает свой монолог.  

 

Уехал рано утром. Я еще спала. Собрал вещи видимо ночью. Оставил только записку – отправили в срочную командировку, сообщу как буду на месте. Денег почти не оставил. Вечером позвонил. Ничего не объяснил – ни куда, ни на сколько. Сходила к его матери – та тоже не в курсе. Что за человек? И что за мутная новая работа? И как же я устала от стройки напротив! Под окнами полным ходом идет стройка, с вбиванием свай, с жутким скрежетом ковша экскаватора об асфальт. Интересно, что именно шумные работы они обожают проводить в 6 утра. После этого ада с утра привожу младшую в сад, там меня встречает мама одногруппника и говорит, что дочь вчера дала ее сыну в челюсть. Спрашиваю дочку – почему? Оказывается, мальчик просто кубики раскидал. Не знаю, как ей объяснить, что не стоит все решать силой. Дочь под влиянием отца, такое поведение он поощряет. И тут мне жизнь испортил…Ненавижу!  

 

Свет гаснет  

   

Сцена 5  

15 апреля 2022 года  

 

Спальня. Работает телевизор. Татьяна сидит на полу, рядом брошенный телефон, папка с бумагами. В комнате беспорядок. Телевизор показывает программу «Главное с Ольгой Беловой»  

https://www. youtube. com/watch? v=fXJ4DwGwUhs Тайм код: 5. 48  

«Лукашенко: Я этого не скрывал. Во второй день операции, которую Россия проводит, я прямо сказал о наших функциях в этой операции – я сказал мы не позволим стрелять в спину русскому человеку. И в этом была суть нашей операции.  

Кризис который случился на Украине, по словам президента Путина, тщательно готовился именно Вашингтоном. Несколько десятилетий запад открыто удобрял почву для роста национализма и русофобии. в том что на новом фундаменте строилась антироссия, никто особо не скрывал.  

Путин: Люди, которые в военной форме СС Галичина – это просто подонки. Но есть и другие, которые им симпатизируют, которые не считают себя нацистами, а считают националистами. Но и они должны понять. Что главная цель — это не помощь Украине со стороны запада, Украина — это средство для достижения таких целей, которые не имеют ничего общего с интересами украинского народа. Вот в чем наша логика действий на Донбассе и на Украине в целом.  

Основной целью, говорит президент, было столкнуть братские народы России и Украины, а дальше разделяй и властвуй. И для достижения своей цели, запад имеет уже готовый набор инструментов. И понимая, что санкции не достигли конечной цели, США и европейские подчиненные перешли к откровенной лжи и провокациям. История в Буче снята по тому же принципу, как это делалось в Ливии и Сирии»  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

Позвонила бухгалтеру узнать, что за сумма пришла, и какая ежемесячная сумма у меня будет по уходу за ребенком. Она говорит, ну вы же не работали, у вас минималка будет. Я спросила, а минималка это сколько? Она в ответ – наберите в интернете и посмотрите! Я бросила трубку. Каждый раз чувствую себя ничтожеством после разговоров с ней и плакать хочу... Очень обидно, когда к тебе относятся не по-человечески. Может я вообще не человек? Не могу забыть, как муж 2 месяца назад плюнул в лицо при детях… После работы оба уставшие. Он пошёл на площадку со старшими детьми. Видать, там выпил. Приходят, говорю ему – я еду приготовила, младшую покормила, идите поешьте, а я отдыхать. А он – а ну встала и пошла положила еду! Я попыталась выйти из кухни, а он стал закрывать дверь, не давая мне выйти. А потом плюнул в лицо. И пусть потом не удивляется, если я когда-нибудь полюблю другого человека. Он меня уже давно потерял. Сейчас уже 2 недели не звонил. Ну и черт с ним! Ненавижу!  

 

Свет гаснет  

   

Сцена 6  

11 мая 2022 года  

 

Детская. Работает телевизор. Татьяна моет полы вручную. Телевизор показывает программу «60 минут»  

https://my. mail. ru/mail/gvozdenis/video/_myvideo/23164. html Тайм код: 00. 00 – 3. 14  

«Здравствуйте дорогие друзья. В прямом эфире ваша любимая программа 60 минут. Начинаем со срочных новостей. Российские военные нанесли новые высокоточные удары по военным объектам Украины. Были уничтожены 4 пункта управления и 2 склада боеприпасов. Российская армия уничтожила станцию наведения военно-зенитного комплекса с300. Артиллеристы и ракетчики уничтожили 12 пунктов управления 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях, 3 реактивные установки систем залпового огня, 2 склада боеприпасов ВСУ. Отработало и наше ПВО. За сутки сбито 13 украинских беспилотников, в том числе турецкий в районе остова Змеиный.  

Слушаем генерала Коношенкова.  

ОТЧЕТ Коношенков  

Ну а ответом нападения ВСУ на Белгородчину на наших граждан при котором 7 человек получили ранения, в том числе дети, стала калибровка военных инфраструктур в Черниговской области. В результате удара по Новгород-Северску, разрушены склады с боеприпасами. Местные власти заявляют, что в результате удара разрушены здания двух школ. Но это не удивительно. Обычно именно в школах, которые давно закрыты для посещения всушники размещают военные объекты. Вот посмотрите боец ВСУ рассказывает об быте и находится при этом в раздевалке детского сада, где находятся спальные места для таких же как он неонацистов. »  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

У меня сегодня был секс, после годового перерыва. Познакомилась на работе, он папа мальчика из младшей группы. Вроде разведен. Встречались пару раз после работы, ходили в кафе. А сегодня я пришла к нему принять душ, у меня горячую воду отключили. Детей к бабушке отправила предварительно. Он внимательный, заботливый, я ему нравлюсь. И самое главное, я к нему спокойно отношусь, без волнения. Как и он. Как же хорошо, когда никто не лезет в душу, не пытается влюбить в себя. Ты просто получаешь удовольствие и живёшь себе дальше, занимаешься своими делами. Оказывается, так тоже можно. И что самое крутое – я ни разу не вспомнила о муже. И мне вообще не стыдно. Ненавижу!  

Свет гаснет  

   

Сцена 7  

5 июня 2022 года  

 

Кухня. Работает телевизор. Татьяна за столом ест. На столе много разных блюд. Телевизор показывает программу «Вести»  

 

https://www. vesti. ru/article/2799296  

IKEA сворачивает бизнес в России. Сегодня представители шведской компании заявили, что закрывают и продают все четыре фабрики, расположенные в Ленинградской, Кировской, Московской и Новгородской областях. Розничный бизнес на российском рынке встает на паузу.  

Пустая парковка, закрытые двери, брошенные тележки. IKEA в России уже два месяца не принимает покупателей. Компания вроде бы обещала, что к 31 мая сотрудники вернутся к своим рабочим местам, но май прошел, и вот стало известно: мебельный гигант сворачивает свой бизнес в России.  

Немногочисленные работники в разгар дня все на улице оживленно обсуждают последнюю новость. С журналистами говорить не хотят. Тяжело. На сайте заявление от лица IKEA.  

"За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний Inter IKEA и группа компаний INGKA приняли решение сократить масштаб бизнеса в России", – написал мебельный концерн. А точнее – уволить часть сотрудников, и, главное, начать поиски новых собственников для 4 заводов, что расположены в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

После долгого перерыва пришла на массаж к мастеру, к которой часто ходила раньше. И она первым вопросом убила наповал: «Худеть не планируешь? ». Я, конечно, толстая. И я, конечно, планирую. Лежала весь сеанс и думала, как ей, наверное, неприятно мять мои жирные бока. Надо было встать и уйти. Почему я этого не сделала? Вспоминала, как муж, который раньше любил меня любой, теперь говорит, что я жирная и пузо у меня.... Ненавижу!  

 

Свет гаснет  

   

Сцена 8  

28 июня 2022 года  

 

Большая комната, заставленная коробками. Стоит стиральная машина. Телевизор показывает программу «Новости 1 канал»  

https://www. 1tv. ru/news/2022-07-15/433495-v_minoborony_rf_prokommentirovali_udar_po_garnizonnomu_domu_ofitserov_v_vinnitse Таймкод 01. 22  

Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Славянск и Дружковка Донецкой Народной Республики», — сообщил Игорь официальный представитель Минобороны РФ Конашенков. Он также сообщил подробности удара по гарнизонному Дому офицеров в городе Винница накануне. Это здание националисты превратили в военный объект, и он стал законной целью. В момент прилета наших ракет там шли переговоры о поставках иностранного оружия и техники.  

«Высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» нанесен удар по зданию гарнизонного дома офицеров в городе Винница. В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены», — сказал Игорь Конашенков. На кадрах, сделанных сразу после удара, обращает на себя внимание то, что возле здания — десятки людей в военной форме. Подтверждение того, что Дом офицеров использовали боевики. Причем, разместились там, судя по всему, намеренно: центр города, неподалеку — дома, медклиника и роддом.  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

Сегодня пришла машина от мужа. С наследством от тетки, которую я в глаза не видела и о которой не слышала до вчерашнего дня. Жалко женщину. Весь день разбирала вещи. Интересно, я ничего о покойнице не знаю, муж не упоминал даже ее никогда. Но вещи в данной ситуации сами по себе интересные рассказчики. Странная была женщина, судя по всему. Шубу норковую носила, поперечку, недешевую. А стиральная машина – совсем старая, даже не знаю на что она нам сгодится. В шкатулке с украшениями – всякая ерунда советская. А вот ноутбук – с огрызком. И модель последняя. Зачем старушке эппловская техника? Что она с ней делала? Искала рецепты солений или новые модели носков? Все эти вещи – конечно же хорошо, хоть какая-то подмога в хозяйстве. Ноутбук продам, досрочный платеж за ипотеку будет. Кстати, муж мог бы и сам приехать принять контейнер. Все пришлось таскать самой. А он сидит в своей командировке неизвестно-где уже 2 месяца. Звонит редко, связь плохая. Только про детей и спросит. А как я – ни вопросика. В общем темнит. Бабу что ли завел себе? Хотя я бы, наверное, была бы рада. Ненавижу!  

Гаснет свет  

   

Сцена 9  

14 июля 2022 года  

 

Большая комната. Из мебели только пустая детская кроватка. Телевизор показывает программу «Новости 360»  

https://www. youtube. com/watch? v=RISfqL4I6vs&t=24s Тайм код 00. 24  

«Вот так Мария Захарова прокомментировала заявление генсека ООН: «он осудил нападение на гражданские объекты, инфраструктуры и гражданских лиц. По сообщениям украинской стороны в результате ударами калибрами по винницкому дому офицеров пострадало более 100 человек. Но вот о чем молчит киевская пропаганда – о том, что в здании всушники договаривались о новых поставках западного оружия, которое полетит в сторону мирных жителей Донбасса.  

+ комментарий Коношенкова до таймкода 01. 16  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. А потом начинает свой монолог.  

 

У меня задержка, сегодня сделала тест на беременность. Полосок 2. Я в шоке. Муж в командировке с 3 апреля. Как я объясню ему это? Отец ребенка – случайный любовник, ему беременная баба с 3 детьми точно не нужна. Аборт я делать не могу. Я же так хотела еще ребенка! После того как мой ангел Платоша улетел от меня на небо, я мечтала об этом каждый день. А если малыш умрет как Платоша? Переживу ли я это? Ну почему у меня всегда все криво-косо? Чем я это заслужила? Что я делаю не так? Объясни мне. Боже!  

Свет гаснет  

   

Сцена 10  

24 июля 2022 года  

 

Большая пустая комната. В ней только кресло и телевизор. Таня сидит в кресле. Телевизор показывает «Краткое пособие как устроен мир. Русофобия»  

https://www. 1tv. ru/doc/pro-politiku/kratkoe-posobie-po-tomu-kak-ustroen-mir-film-1-y-rusofobiya Тайм код 10. 19  

С сердцем земли, так называли срединные земли, жители России себя не ассоциировали. Да и словосочетание такого не употребляли. Хотя понятие хартленлд существовало более 100 лет. Маккиндер английский географ и политик. Произошло это в 1904 году. Сердцем земли или хартлендом Маккиндер называл срединные земли Евразии, существенная часть которых на тот момент находилась на территории российской империи. Точное расположение сердца земли впоследствии уточнялось. Но именно Маккиндер проговорил, что тот, кто управляет восточной Европой, тот управляет хартлендом. Кто управляет хартлендом, тот командует мировым островом, а кто управляет мировым островом – тот управляет всем миром. Будущее подтвердило справедливость этого термина. Все мировые претенденты на господство рано или поздно приходили на Русь. К концу 20 века идею захвата срединных земель отстаивал знаменитый политик польского происхождения Збигнев Бзежинский. Его работы легли в основу идеи Запада окружения России странами сателлитами. 11. 40.  

 

Некоторое время Таня слушает телевизор. Потом выключает. Открывает письмо. И читает вслух.  

 

Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш муж – радиотелефонист отделения управления (старшего офицера на батарее) гаубичного самоходно-артиллерийского взвода дивизиона войсковой части №33126 старший сержант Анашкин Василий Петрович 04. 12. 1989 г. р., выполняя боевое задание при проведении специальной военной операции, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество погиб 14 июля 2022 года. Военный комиссар города Москвы Семенов А. В.  

Татьяна включает телевизор. Там продолжение программы  

Таймкод 42. 40  

«На моей памяти образ русских всегда был негативным. Взять хотя бы фильмы с Джеймсом бондом. Там все плохие парни русские. Обязательно появляется злодей с русским акцентом. Тоже самое можно сказать об исторических фильмах или остросюжетных. Например, фильмы с Сильвестром Сталоне. Например, Рокки и Рембо. И в обоих сериалах плохие русские. Рембо сражается с плохими русскими в Афганистане. Потом он становится боксером Рокки. Который в финале бьется с Иваном Драго, злым русским которого он постоянно побеждает. »  

 

Татьяна выключает телевизор. И уходит со сцены. Гаснет свет. Появляется надпись светящаяся  

 

ВОЙНА ТАНИ  

01. 12. 2021 – 24. 07. 2022  

Свет гаснет. Занавес.  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 2) | 05:41 29.10.2022

Комментарии

Evgeni_belyaev21:22 31.10.2022
lolabegine, пожалуйста :) Тогда - да, наверное, логично.
Lolabegine19:32 31.10.2022
evgeni_belyaev, Евгений, спасибо большое за отзыв! Хочу пояснить - по жанру это пьеса. И политическая составляющая не для чтения создана. Это трансляция на экране кусков из новостей и фильмов телевизионных. А тексты героини - вложены в уста актрисы.
Evgeni_belyaev14:24 30.10.2022
Отразить трагедию женской души в параллели с происходящими событиями - интересная задумка. Но вот вставлять достаточно большие куски с политической составляющей - довольно спорно. Можно было накидать буквально пару предложений каждый раз - смысл-то ведь понятен, а читать "простыню" прошлых новостей или мнений....на мой взгляд, мало кому будет интересно.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.