Закон Джунглей

Рассказ / Проза
о работе в женском коллективе судебных органов
Теги: председатель суда Тина Щукина Стукалина Алена уголовные дела

В одном районном судейском заведении работали в основном женщины. Поэтому, наверное, настроение у всех было сонливое, неудовлетворенное, даже озлобленное. Но дамы это тщательно скрывали. Если что и происходило, то только за закрытыми дверями. «Девушки» готовы были вцепиться мертвой хваткой друг в друга, если кто-то кому-то даже нечаянно наступит на ногу. Тогда в ход шли и уголовные дела, и столы, и стулья. Не гнушались и протоколами допрашиваемых. По кабинету летало все. Иногда попадало и председателю суда, который сам боялся в одиночку заходить к секретаршам. Тогда уже не было ни правых, ни виноватых. Премии лишали всех. Уволить председатель никого не мог, т. к. все были приняты по рекомендациям влиятельных людей в силу приятельских и родственных связей. С ними он боялся испортить отношения. Поэтому каждая из дам старалась не подавать вида, что ее что-то волнует. Лениво и нехотя, иногда с вызовом на лице, двигались по суду «девушки» – от восемнадцати до шестидесяти лет. Они так и называли друг друга: Валька, Танька, Лариска, Жоржетка и т. д.  

Да и само здание не располагало к хорошему настроению духа: серое, мрачное, в окна которого редко заглядывало скудное северное солнце. В некоторых кабинетах почти всегда стоял полумрак с запахом плесени, сигарет, пива и еще чего-то непонятного. Вот в такой, хорошо слаженный семейный «дом», случайно попала молодая девушка, Алена. Она не представляла, какие в нем царят «нравы».  

Председатель суда Воронкин, хорошо зная обстановку в суде, решил «разбавить» коллектив и улучшить психологический «климат». И вскоре в организации появились лица мужского пола от двадцати и чуть больше, принятые на работу в качестве вахтеров, дежурных и т. д. Славный коллектив воспрянул духом, т. к. большая часть его была или матери-одиночки или старые «девы», в общем невостребованные. У них появилась маленькая надежда хоть на какие-то перемены в жизни. «Девушки» стали приглашать «женихов» на маленькие сабантуйчики, которые устраивались по поводу и без. В результате этого в кабинетах не смолкала веселая музыка, были слышны звуки поцелуев, и на занавесках стала появляться губная помада, что служило поводом для сбора внеочередных планерок.  

«А вдруг повезет? »- думали они. И правда – одной из них действительно «повезло». Вахтер Вася обратил внимание на светлую, хорошенькую девушку – Алену, которая появилась в суде недавно. Он попытался назначить ей свидание. Но у нее оказался друг, с которым она уже давно встречалась. Вася решил не отступать и стал в открытую оказывать ей знаки внимания. Он приходил к ней в кабинет, подолгу в нем засиживался, помогал разбирать бумаги. Это не понравилось одной из работниц суда – заведующей канцелярией Тине Щукиной. Мало сказать не понравилось – дама просто впала в «бешенство». Она разработала целый план по «уничтожению» соперницы. Это нашло душевный отклик у «тружениц» заведения.  

Будучи почти в том же положении, что и Тина, «брошенки» всячески ей сочувствовали, и, кроме того, им еще очень хотелось погулять на свадьбе. Тина Щукина обещала им всем хорошо «проставиться», в случае удачного исхода дела.  

Ничего не подозревающую Алену вдруг без причины стали вызывать к председателю суда, писать на нее доносы, на ее имя в суд стали приходить от судебных приставов исполнительные листы о «задолженности по алиментам». Пакости на этом не закончились. В канцелярии у нее не принимали на сдачу дела. Тина Щукина швыряла их на середину своего кабинета и заставляла девушку поднимать их под громовой хохот сплоченного коллектива. Сидя на столе с папиросой в зубах, Тина клубками выпускала ей в лицо сигаретный дым, когда девушка пыталась поднять с пола дело и положить его на стол. Она упивалась своей властью. Усложнив таким образом жизнь Алене, Тина Щукина мертвой хваткой вцепилась в Васю.  

Тина была старая сорокалетняя дева с испорченным характером и такими же взглядами на жизнь. Она положила глаз на Васю, но на пути к достижению ее цели стояла эта девчонка. Вася и так почти не обращал на Тину никакого внимания, а тут еще появилась и его «симпатия». Тина Щукина страдала от одиночества. Недавно ее предал очередной, четвертый по счету приемный муж. Ей срочно потребовалась хоть какая-либо замена. И тут после очередной попойки ее осенило: «А чем я не девушка? Почему этот вахтер Вася должен добиваться какой-то сопливой девчонки, когда она, начальница, брошенная очередным гражданским мужем, сама плывет в руки новоиспеченного жениха». Она стала зазывать Васю на чай, подкармливать его, что тому очень понравилось. Щукина стала добровольно нести с ним ночную вахту. А спустя несколько дней отдала ему и свои ключи от квартиры. Частенько она напоминала ему, чтобы он шел к ней домой на обед, где всегда ждали его тушеная капуста, любимая сгущенка и даже чешское пиво. Вася был в восторге. Впервые такая удача улыбнулась ему.  

«Ну и что с того, что жена годится ему в матери? Разве сейчас единичный случай, когда мужчина имеет и жену, и мать в одном лице? » – так стал рассуждать «жених». И вскоре счастливая сорокалетняя невеста в белом подвенечном платье с папиросой в зубах вошла в здание суда с молодым мужем. Прямо на рабочем месте состоялся свадебный бал. Веселье шло как и положено: с шутками и мордобитием. Но все остались живы, не считая мелких выяснений отношений. Сбылась голубая мечта Щукиной – она стала Стукалиной. Добившись, наконец, к сорока годам положения жены, и, ревнуя молодого мужа даже к табуретке, она развернула мощную деятельность по выживанию Алены, которую продолжала считать своей главной соперницей.  

Месть превратилась в манию. На Алену стали сыпаться все шишки. Почти каждый день, неудовлетворенная семейной жизнью Стукалина, шла стучать на девушку к председателю суда. Ее прямо начинало трясти от негодования, когда она встречалась с ней в коридоре. Алена была виновата во всем, даже когда у Стукалиной болела голова. А если Вася ненароком заходил к Алене в кабинет, то Стукалина шла за ним следом и стояла рядом, помогая ему даже вкручивать лампочки в кабинете. «Спокойная» жизнь в коллективе закончилась. То и дело в кабинетах шли разборки из-за женихов.  

Председатель суда Воронкин очень обрадовался, когда ему предложили повышение. Он с легкой душой покинул «славный» коллектив. На смену ему пришла одна из свирепых разведенных дам – Собакина Нина Алексеевна, подруга Стукалиной. Она тут же приобщилась к задуманной расправе. Идиотизм, оказывается бывает заразительным. Учинив расправу над Аленой, Стукалина уже не могла остановиться и начала мстить всем подряд, кто как ей казалось, стоял у нее на пути. За своей спиной она чувствовала поддержку. Месть стала ее манией. Одна из женщин предпенсионного возраста имела несчастье усомниться в счастливой семейной жизни Стукалиной и высказала свое мнение вслух. «Молодой» жене тут же донесли. Та, озверев, тут же собрала «бригаду» подхалимов и приобщила к делу новоиспеченную председательшу. Они вызвали пожилую женщину в кабинет, набросились на нее, отчего той стало плохо и ее увезли на скорой. Больше та на работе не появлялась, став инвалидом второй группы по заболеванию сердца, не доработав до пенсии полтора года.  

Семейная жизнь у Стукалиной действительно не ладилась. Вася часто убегал из дома, его не бывало по нескольку дней, о чем Стукалина лила слезы на глазах у сочувствующей «публики». Стукалина сходила с ума все больше и больше. Она искала своего мужа по домам и подворотням, дня через три вытаскивала его откуда-нибудь и приводила за банку сгущенки домой. Некоторое время Вася бывал дома, даже приходил на работу, рассказывал анекдоты. Некоторое время Тине удавалось афишировать свое семейное счастье. Через несколько дней все повторялось снова. Так потянулись длинные дни ее «счастливого» замужества. «Счастливой» жене постоянно казалось, что ее семейной жизни что-то угрожает. Она обратила свой затуманенный взор на Алену, которую когда-то не обошел вниманием вахтер Вася. Она стала внимательно присматриваться к мужу, и тут ей показалось, что он до сих пор не равнодушен к Алене. Несмотря на то, что Алена не замечала его, Вася все чаще и чаще стал заходить к ней в кабинет. Он прямо менялся на глазах, когда ее видел. Становился каким-то подтянутым, высоким и улыбчивым. Стукалина начинала звереть и терять над собой контроль. У нее появился враг № 1, которого необходимо было уничтожить.  

Каждое утро она приходила к председателю суда Собакиной и докладывала ей о якобы опозданиях Алены на работу, что являлось, конечно, голым враньем. Собакиной, чтобы приобрести «авторитет» в коллективе, надо было хоть на ком-нибудь показать свою власть. Сплетни она любила, поэтому решила поддержать Стукалину. Собакиной нравились  

конфликтные ситуации. Она с интересом принимала в них участие, с любовью создавала сама, если представлялась хоть какая-то возможность. А тут еще причина – на глазах рушилась «семья» у ее коллеги. Да и Алена в их понимании сама была во всем виновата! Нечего было «заигрывать» с чужим женихом. К тому же она училась в ВУЗе и, конечно, являлась более перспективной невестой для Васи, который опять оказывал ей свое внимание. На днях он так напился, что стал в открытую приставать к Алене. Не выдержав издевательств, Алена заявила в милицию. Стукалина прибежала рано утром к Собакиной с просьбой, что нужно срочно что-то делать с нахалкой. Надо было так унизить Алену, чтобы она раз и навсегда сбежала отсюда, а заодно и не нарушила хрупкое счастье Тины. И они совместно взялись за дело.  

На следующий день была срочно созвана «чрезвычайная планерка». В действительности, Собакина и Стукалина решили устроить показательную разборку. На планерке Собакина так показала свою власть, что даже сама испугалась того, что сделала. Она во всеуслышание объявила, что суд – это карательный орган, который позволяет ей делать все, что она захочет, в том числе и арестовать любого члена своего коллектива. Планерка закончилась решением Собакиной – арестовать непокорную Алену. Желание было, конечно, огромное, но возможности часто не совпадают с потребностями. Нужна была серьезная причина для таких действий. А Алена, несмотря ни на что, по – прежнему оставалась спокойной, выдержанной, разве только что стала более молчаливой. Это вызвало еще большее озверение.  

«Да она же дебильная, что вы с ней разговариваете! » – кричала подруга Стукалиной по пьянкам – Татьяна. Ведь той за много лет работы в суде так и не удалось закончить ни одно учебное заведение, а Алена только пришла и сразу же поступила в ВУЗ! Это до сих пор не укладывалось в ее плоской голове. Алена, не выдержав оскорблений, заявила: «За это я подам на вас в суд! » Что тут началось!  

Спаянный родственными связями «коллектив» сразу проснулся и завыл на разные голоса.  

– На кого это ты подашь в суд? На нас? – орали хором одни.  

– Да мы сами судьи! На кого это ты « моську» поднимаешь? – вторили им другие.  

– Подумаешь, назвали тебя не так, как тебе хочется. Да ведь ты ничего не докажешь! У нас Фемида «слепая» и «глухая». Мы все равно ничего не слышим и не видим! – крикнула во весь голос судья Щелкунчикова, которая нигде не могла работать даже юрисконсультом, но благодаря связям стала судьей.  

– Попробуй подать в суд, мы тебя за клевету привлечем! – орали подхалимы.  

Председатель суда Собакина и ее подруга Стукалина, наконец, добились своего. Алене стало плохо после такой «чрезвычайной планерки» и она попала в больницу. Воспользовавшись моментом, Собакина приняла на работу свою дальнюю родственницу. Ничего не подозревающую Алену после выхода с больничного снова вызвали в кабинет к председательше.  

– Ты чего вышла на работу? – грубо спросила ее Нина Алексеевна. Тебе что неясно было сказано, чтобы ты уходила!  

Алена уже была сама не рада, что осталась. Но идти ей было некуда. Дома ее ждала только престарелая мать – инвалид, с пенсией, которой хватало только на несколько дней из-за постоянно растущей инфляции. Что было делать? Куда идти? Аленка решила не уходить не смотря ни на что.  

На работе вновь начались издевательства. Из ее кабинета исчез стул, и ей приходилось работать стоя. Когда она попыталась спросить у начальницы об этом, с ней не стали даже разговаривать. У Алены оставалась одна надежда, чтобы хоть немного прийти в себя после случившихся с ней напастей – она уходила в отпуск. Но отпускные ей не начислили. Когда она попыталась спросить насчет отпускных, ее направили к Стукалиной и та снова устроила с ней разборку.  

– А тебе что деньги нужны? Не подходи ко мне больше, а то я за себя не ручаюсь. Пошла вон отсюда! – орала, брызгая слюной Стукалина, наслаждаясь своей местью.  

Девушка не знала, в какую сторону ей поворачиваться. За этой сценой наблюдал Вася, которого повысили в должности. Теперь он был судейский шофер. Вася молча наблюдал за происходящим. А Стукалина вся налилась румянцем и с чувством собственного достоинства посмотрела на подчиненных: « Вот мол, какой я большой начальник! Никто мне теперь не указ! » Ей вдруг показалось, что она не все высказала и она решила еще раз опозорить Алену:  

– В ВУЗе еще учишься, а с начальством разговаривать так и не научилась. Да что с тобой говорить. Соберите, скорей планерку, я не могу сама решить все вопросы! – заорала она не своим голосом.  

Охота началась снова. Ведь что может быть увлекательнее, чем охота на Человека? Мерзкая, жестокая, азартная, веселая! Ведь загнать в угол беззащитного, растоптать, унизить его человеческое достоинство не каждый сможет! А безликая серая масса все равно будет молчать, чтобы не случилось. Все делается «без свидетелей», в хорошо спаянном родственными связями коллективе, где все живут по закону Джунглей: «Каждый сам за себя! »  

 

| 55 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:34 27.10.2022

Комментарии

Sneschnaya16:27 27.10.2022
elver622017, Спасибо за отзыв!!!
Elver62201716:19 27.10.2022
Я, очень внимательно, читаю ВАШИ жизненные, душевные и поучительные рассказы! Всё хорошо и правильно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Как ежик маму потерял
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
небольшой рассказ о наших братьях меньших
Теги: маленький ежик писк мама-ежиха
17:15 03.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лорд
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о короткой счастливой жизни брошенных животных
Теги: пес Лорд кот Васька барбос Шарик
19:49 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рыбаки
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О дружбе двух заядлых рыбаков
Теги: кот Амур Калиныч речушка Булавинка
21:50 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гаркуша
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
Как доброе отношение к нашим братьям меньшим раскрывает детские сердца и учит бережному отношению к ним
Теги: умная птица Гаркуша школа
00:40 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тишкины грибы
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О дружбе человека и наших братьев меньших
Теги: Кот Тихон грибы хозяйка причудливые скалы
20:40 13.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пьяный воробей
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
Любители развлечься встречаются не только среди людей, но и среди братьев наших меньших.
Теги: ворона воробей пиво аборигены
13:58 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кот-книголюб
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "странных" посетителях библиотеки
Теги: читатели кот читальный зал
00:37 29.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.