FB2

Два брата

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.

Был прохладный летний вечер. Солнце уже успело исчезнуть за горизонтом. Рон шёл сквозь густой лес по тропинке. По пути он отломил ветку от дерева, и начал им тыкать в каждый кустарник, которые встречались ему по пути.  

– Блин, как долго ещё мне идти до этого места? – задал он себе вопрос. – Надеюсь эти ползучие твари окажутся на месте. Я покажу им всем.  

Дело было в том, что Рон, человек с некоторыми психическими расстройствами, искал в лесу кучку змей, которые предыдущим днём напугали его. Надо заметить, что не смотря на проблемы с головой, он не был глупым, а скорее всего своеобразным человеком.  

Змеи не нападали на него, не гонялись за ним. Они были виноваты в том, что они попались на глаза Рону.  

Спустя пару минут он дошёл до нужного места, и сразу начал силой тыкать в куст, где предположительно находились змеи.  

В этот момент выползла одна змея, длиной в метр, и ужалила Рона.  

Рон закричал, и повалился на землю.  

Пару минут он лежал на земле, и корчился от боли, придерживая ужаленную ногу, пока не вырубился.  

Параллельно с этими событиями, в лес направился Сич, старший брат Рона, зная поведение своего брата. Его задачей было вернуть его домой.  

Он не знал точное местонахождение Рона, только знал, что он в лесу. Поискав его полчаса безуспешно, он начал немного волноваться.  

– Рооон! – начал кричать он, пробираясь уже через малопроходимые места. – Рооон!  

Вокруг него были уже непроходимые заросли, сквозь которые казалось бы даже ветер не протиснется.  

– Нет, вряд ли его сюда занесло, надо развернуться и поискать в более просторных местах, – заметил он. – Рооон!  

Но ответа всё равно не было.  

Уже начало темнеть, когда Сич в результате безуспешных поисков начал волноваться ещё сильнее. "Может он вернулся домой, пока я здесь ищу его? Иначе не думаю, что я бы не нашёл его за это время" – подумал Сич, сев на землю. Вдруг он заметил, что заблудился. Нигде рядом не было уже ничего напоминающего хоть какую-то тропинку.  

Продолжая испытывать тревогу, оп встал и решил идти постоянно по прямой, проделывая дорогу самостоятельно сквозь лесные заросли. Он надеялся, что такой путь рано или поздно куда-нибудь его выведит.  

Когда Рон очнулся было уже темно и холодно. На ноге были следы от укуса, но сильной боли уже не было. "Раз я не умер, значит змея была не ядовитая" – сделал вывод Рон и решил направиться домой. В отличии от брата он хорошо помнил дорогу домой.  

Спустя пару минут, из лесных глубин прозвучало его имя. Застыв на месте он навострил уши, и через минуту вновь услышал своё имя.  

– Сииич! – прокричал в ответ Рон, узнав голос брата.  

– Рооон! Рооон! – стало почаще кричать Сич, в свою очередь услышав Рона.  

В течение часа пробираясь сквозь заросли, откликиваясь друг другу они встретились. Кругом были деревья разной высоты, папоротники сросшиеся с другими представителями растительного мира.  

-Рон, что опять тебя сподвигло уйти из дома? Ты понимаешь, что не могу всегда следить за тобой? – сказал спокойным тоном Сич.  

– Ты меня всё равно не поймёшь брат.  

– Дома по подробнее обяснишь свой поступок, а теперь надо найти дорогу домой. Ты знаешь как вернуться?  

Рон помедлил с ответам минуту.  

– Да, идём, – прозвучал ответ.  

– Отлично.  

– Сюда, идем, – указал Рон на восток.  

Шли полчаса, пока Сич не засомневался в дороге домой. Проделаную дорогу Роном, когда он шёл к нему перед встречей, он не замечал. Они всё ещё пробирались сквозь густые заросли.  

– Мне кажется мы неправильно идём. Может, из-за того что сейчас ночь – ты заблудился?  

Рон остановился и посмотрел на брата загадочным взглядом.  

– Поверь мне брат, мы на правильном пути, – последовал ответ.  

Сич не зная что сказать дальше последовал за братом. "Я вообще не знаю куда идти, тем более ночь. Раз Рон несколько раз бывал здесь, наверное он знает что делает" – думал Сич.  

Менее чем через они оказались на опушке леса. Всё пространство было залито зелёной растительностью. Чуть дальше маячили широкие скалы, высотой три-четыре метра, которые загораживали путь. Дул прохладный ветер, было совсем тихо. Луна заливала всё пространство своим светом. Сверчки которые должны были в это время нарушать тишину – бездействовали.  

Это было совсем не знакомое место для Сича.  

– Это точно не дорога домой. Куда ты нас привёл Рон? Видишь эти скалы? Дальше что?  

– Как раз мы дома, брат, – произнес довольным тоном Рон. – Это место для меня имеет огромное значение. Здесь никогда никого не бывает. Я периодически прихожу сюда, когда тебя нет.  

Он направился к скале, которая была посередине, и начал лезть на неё.  

– Рон! Остановись. Что ты делаешь? Ты совсем лишился рассудка? – крикнул Сич.  

Но Рон не реагировал на это. Он продолжал лезть на скалу. Скоро он оказался на вершине. На пару секунд он оглянулся на Сича, развернувшись – сел на вершине скалы, спиной к брату.  

Минуту Сич пытался реагировать хоть как-то на брата. Поняв тщетность своих попыток Сич направился к Рону. Вскоре он оказался рядом с ним и был ошеломлён увиденной картиной.  

Дальше за скалами был обрыв, ширина и глубина которого тянулась на нескольо килилометров.  

Рон сидел неподвижно, устремив взгляд в пропасть.  

– Присаживайся брат, – обратился он к брату который всё ещё не осознавал происходящее.  

-Брат, что происходит, объясни? – утомлённым голос выдавил Сич, и уселся рядом с братом.  

Рон глубоко вздохнул, и просмотрел на брата пару секунд.  

– Сич, брат мой, представь себе, до нас наш мир существовал, шёл своим порядком, люди рождались и умирали, наши предки рождались и умирали, оставляя за собой потомство, вплоть до нас. И мы теперь сидим здесь, не осознавая, что могли и не родиться, если хоть один из наш дальних предков умер бы.  

Сич ошеломленно посмотрел на брата. Он знал, что его брат человек не такой как все, но никак не ожидал такого.  

-Что с тобой? К чему всё это?  

-Это я всё к тому, что, для нас, до нашего рождения, было абсолютное небытие. И осознание этого повергает меня в глубокие раздумья. Я же сейчас существую? Я же сейчас мыслю? Я же не могу так просто взять и умереть, спустя какие-то пару десятков лет? Тогда же всё пропадет; все к чему я стремился все эти годы: знания, опыт, семья. Такое чувство, словно я бессмертный, как будто я буду дальше жить, никогда не умирая. Не знаю как тебе дальше обяснить, – остановился Рон.  

Сич решил здесь и сейчас разобраться со всеми "причудами", как он назвал у себя в голове изречения брата.  

– Ты слишком много думаешь, Рон. Существует много вещей, которые мы не способны или не обязаны понимать. И эта вещь одна из них. Ты в силах понять – что было до тебя из учебников истории, но не в силах самому туда переместиться, чтобы исправить твоё "абсолютное небытие", на твоё "бытие". К сожалению или к счастью мы не можем этого сделать. У нас есть " сейчас, сегодня". Оно всегда с нами было и будет, до самой смерти. Вот, что нам дано знать, и не более.  

Рон встал и встал поближе к обрыву. Он скинул камешек под ногой, и устремил взгляд вверх.  

– Знаешь, какой парадокс, Сич?  

Сич напрягся в этот момент.  

– Рон, прошу, отойди от обрыва. Сядь обратно и поговорим тут.  

Но Рон не слушал его. Он думал совсем о другом.  

– Мы можем предаться смерти в любой момент, прямо сейчас, и прервать своё будущее, – устремил Рон свой взгляд снова в пропасть, – но сделать так с нашим прошлым нельзя. Билет в один конец, говоря другими словами.  

Он усмехнулся, и развернулся к брату в ожидании ответа.  

– Брат, ты не в праве лишать себя жизни, хоть и в силах, но не в праве. Только Бог это может, иначе ты сам пытаешься уподобиться Богу, – начал Сич.  

– Бог... Столько вопрос по этому поводу, – произнес Рон и притих на некоторое время.  

– Ты живёшь на этой планете, где всё идёт так как должно идти, – продолжил Сич. -Всё что происходит, плохое или хорошее – часть нашей жизни, нашего существования. Возможно, в далёких уголках вселенной есть мир или миры, где совсем другие правила, другие законы физики, другое понимание всего сущего, и возможно, обитатели этих миров в силах делать то, о чем ты говоришь, – Сич прервался на пару секунд и продолжил, -но, у нас, на в этом мире свои законы и правила, по которому наш мир шёл четыре миллиарда лет, и будет идти, до скончания времён.  

Последовала тишина, котоая длилась несколько минут. Рон уселся обратно рядом с братом. Холодный ветер обдувал их на вершине скалы. Голод давал о себе знать.  

– Вернёмся домой брат, холодно, в добавок я очень голоден, – произнёс Сич, – да и ты тоже проголодался.  

– Нет брат. Ни голод ни холод не важны сейчас. Сейчас совсем другое меня волнует.  

Сич глубоко вздохнул, поняв что брат не собирается вернуться.  

– Тогда скажи, вот это всё ты задумал зараннее? Привести сюда меня, или ты один собирался сюда?  

– Не совсем, брат. Я изначально шёл убить кучку змей. Но одна из них меня ужалила вот сюда, – указал он на ногу со следами от укуса. – Тогда я упал в обморок. Когда я проснулся – понял, что это была не ядовитая змея, хотя могла быть и ядовитой. Тогда я многое осознал. Очень многое.  

Сич с недоумением смотрел на брата. "Что вообще с ним происходит? Что дальше он собирается делать? " – с тревогой продолжал он смотреть на него.  

– Понимаю, что ты сейчас ничего не понимаешь брат. Можешь не пытаться, – продолжил Рон. – Я понял что мы можем умереть абсолютно в любой момент, в любом месте, в любой ситуации, – как я ранее говорил. Всё чего мы добиваемся в процессе своей жизни – абсолютное ничто! В чем их смысл, если мы не вечны!? Я не понимаю устройство этого мира.  

– К чему ты клонишь брат? – спокойно спросил Сич.  

– Мне двадцать два года, а ты до сих пор опекаешь меня, слово ребёнка. В те редкие моменты, когда я нахожусь в компании людей – они считают, что я недалёкий человек. Они относятся ко мне как к умственно отсталому человек. Обсуждение бытовых проблем, котрыми обременены люди и абсолютно другие проблемы, связанные с нашим мирозданием, котрым вечно занят мой мозг – несовместимые вещи. Понимаешь, я одинок в этом плане. Мне не с кем поговорить про это. Какой смысл моего существования, если я просто сижу дома? Каждый мой день проходит однообразно: я ем, я сплю, иногда прогуливаюсь по улице и всё! В придачу к этому меня опекают!  

Рон стих, и продолжал неподвижно сидеть.  

В этот момент Сич начал понимать брата. Мнение которое у него было до этого по поводу своего брата – начало улетучиваться.  

Человек, мировоззрение которого не совпадало с мировоззрением окружающих – обречен стать одиноким в плане своего мышления.  

– Брат, я начинаю понимать тебя, – привстал Сич, – давай вернёмся домой.  

Рон вновь приблизился к обрыву, и устремил взгляд вперёд.  

– Мы можем вернуться домой, и продолжать жить как раньше, – начал Рон, – но, у меня совсем другие планы.  

– Что ты имеешь ввиду Рон?  

– Я не вернусь домой, – сухо произнес Рон.  

Сич резко привстал, и, словно поражённый громом застыл на месте, устремив взгляд на брата.  

– Брат, что ты собираешься делать или сделать? Я не вернусь домой без тебя. Скажи почему ты не хочешь домой?  

– Сич, ты единственный который всегда был со мной все время. Я тебе благодарен за ту опеку меня, которая не нужна была вообще, хоть ты и не понимал этого до сих пор. Но сейчас, в эту ночь, в этом месте – я понял, что я полностью освободился.  

– Освободился от чего?  

– От всего брат.  

– Не совсем понимаю Рон. Пожалуйста, отбрось эти мысли, и вернёмся домой, – напряжно произнес Сич, заметив что Рон ещё ближе встал к обрыву.  

– Мы дома, брат! – ухмыльнулся Рон. – Пойми этот мир. Эта скала, эти деревья, эти заросли, этот обрыв, всё что нас окружает – это наш дом. Тебе стоит всего лишь переосмыслить понятие "дом".  

– Брат, если, не хочешь вернуться в тот дом, где нас ждёт мама, то давай найдём здесь место для ночлега. Ты устал, и я тоже. Поспим, отдохнём. Уверен ты поменяешь свое мнение про дом. Согласен?  

Рон улыбнулся.  

– Я нашёл своё место для сна брат, где вряд-ли я изменю своё мнение.  

Рон постоял немного, и обратился к Сичу:  

– Я очень желаю тебе когда-нибудь полностью понять меня брат, если будешь меня помнить.  

– Рон!? – только успел сказать Сич, как его брат внезапно исчез с обрыва.  

В абсолютной тишине, освещенный яркой луной, Сич лежал на скале свесив голову с обрыва, в надежде увидеть исчезнувшего брата. Какие эмоции испытывал этот человек сейчас, и какие мысли носились у него в голове – ведомо только ему самому.  

Он мог бы стать именно тем человеком, в котором нуждался брат, но он слишком поздно понял это.  

Рон исчез, и теперь, неизвестно, – получил ли он ответы на свои вопросы, или всё ещё в поисках, которые наверняка будут длится вечно.

| 80 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:17 29.01.2023

Комментарии

Kenb13:06 03.02.2023
mark_read, не факт, что он сбросился, он просто исчез со скалы. В этом моменте читатель решает для себя - канул ли в небытие Рон, или не совсем
Mark_read13:54 02.02.2023
надеюсь Рон отправился в то место, в какое желал - к Иисусу нашему спасителю...
Kenb08:38 30.01.2023
Анонимный комментарий, это не важно уже, главное что он освободился от всех и от всего. Больше он не будет жить как прежде.
Гость08:28 30.01.2023
Ехала в метро, и решила почитать какой-нибудь коротенький рассказ и наткнулся на этот. Сразу вспомнила нашего соседа, про которого говорят - "не дружит с головой". Я дочитала этот рассказ, и призадумалась: может действительно и он такой, как герой вашего рассказа? Ведь таких "неадекватных" действий или изречений я лично никогда не наблюдала за ним. Мне кажется, что это проблема людей. Они вешают свои ярлыки на людей как только обнаруживают, что человек мыслит не так как все. Спасибо, автор, за освещение такой проблемы. Я так проникнулась к Рону, что даже жалко стало, только в конце я не совсем поняла - он спрыгивает в пропасть или спрыгивает, но не в пропасть, только так, чтобы его брат не заметил? Буду благодарен, автор, если разъясните)
Гость08:12 30.01.2023
[удалено]
Noname19020923:22 29.01.2023
Только что прочитала ваш рассказ и поняла что вы имели ввиду когда говорили что у вашего героя схожие мысли с моими размышлениями....По поводу самого рассказа,мне очень понравилось,само осознание Рона что он стал свободен задело и осталась приятная пустота после прочтения.

Книги автора

ВРЕМЯ
Автор: Kenb
Рассказ / Драматургия Естествознание История Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:27 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда подуют буйные ветра
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Проза Реализм Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:59 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ярче, чем тысячи солнц
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Любовный роман Приключения Проза Реализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.448 а.л.
21:25 21.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пес
Автор: Kenb
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
00:42 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обезображенный
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
22:44 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Твое мнение нам не интересно
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:05 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Венто Бала и официант
Автор: Kenb
Рассказ / Проза Психология
Рассказ о том, как Венто Бала хотел, чтобы работники ресторана обходились друг с другом по справедливости.
Объем: 0.172 а.л.
13:12 19.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.