FB2 Режим чтения

Постмодерн

Рассказ / Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

Глава 1. Вихрь Иванович в мире сем

Вихрь Иванович Протасов ходил в обносках, имея при себе модель телефона «Нокиа 3310». На него смотрели, как на странного человека, имеющего явные ментальные проблемы. Протасов пытался делать все то, что не было свойственно обществу того времени — это был его протест постмодернизму.  

 

Вихрю Ивановичу была свойственна философичность, примитивизм во всем. Его главные противники были Маркс и Гитлер. По его мнению, это были идеологи самых ужасных идеологий во всем мире — социализма и фашизма, породившие модернистические принципы в обществе, а также создание «массового человека», который мешает самому себе быть самим собой.  

 

К Вихрю Ивановичу, ночью, как ему казалось, не раз приходил дух В. И. Ленина. Вождь пролетариата не раз спорил с ним о сущности человека и его предназначении. На самом деле, это была вторая личность Протасова, которая хотела вырваться из плена индивидуализма, стать как все, найти девушку, друзей. Она очень мешала жить Протасову в его примитивной во всех смыслах жизни.  

Личность радикального примитивиста была сильнее его личности массового человека.  

 

Массовый человек был «теоретическим» врагом Протасова. Вихрь Иванович не мог находиться в метро, автобусе, поэтому ездил на такси. Он был довольно не беден — на фрилансе антимодернист заработал целое состояние, работая переводчиком.  

 

Попивая цикорий в своей скромной неубранной квартирке, Протасов затеял уйти из мира этого, ибо мир этот недостоин существования, а следственно, и он сам. Вихрь Иванович сел за стол, достал лист, и начал писать манифест неопримитивизма.  

 

Он состоял из некоторых пунктов:  

1. Никакого массового человека. Человек использует то, что хочет. Никого не должно трогать то, кто он, как он, что он.  

2. Никакого постмодернизма, никаких технологий, никаких преобразований.  

3. Примитивизм, как в Античной Греции, етить колотить!  

 

Протасов пошел в издательство с небольшим листком бумаги. Он не мог смотреть на «массового человека», однако ему нужно было донести свои идеи до забытых людей.  

Открыв дверь первого издательства, Вихрь Иванович закричал:  

— Издайте, издайте, издайте это!  

 

Из издательства его выводили охранники. Весь день, пританцовывая от радости, Вихрь Иванович ходил по, как он выражался, «чертовски модерновски-идиотским» издательствам, а на него смотрели, как на психопата и силой выводили. Протасов списывал все на постмодернизм.  

 

Вечером, выходя из последнего издательства, Протасов решил наконец пойти домой.  

Но!  

Никакого метро и «массового человека»!  

С «Кропоткинской» он собирался идти до «ВДНХ» пешком, пока никого не будет на улице.  

Сюр!  

 

Вихрь Иванович шел по улице. Его догнала некая девушка двадцати пяти лет. Её фамилия была Серина.  

Она была тоже в обносках.  

Тоже без смартфона в руках.  

Она кричала:  

— Протасов, Протасов! Эй!  

 

Оказалось, что она, прочитав в новостях о его выходках, решила стать как он — такой же примитивисткой и антимодернисткой. Она рассказала, что выкинула все, что ей могло бы напоминать о времени, в котором живет. Это был:  

и ноутбук,  

и смартфон,  

и телевизор,  

и все остальные электронные устройства.  

Она заявила, что сделала это ради того, чтобы чем-то отличаться от других в этом мире. И на это её вдохновил Протасов.  

 

Но вместо похвал, Вихрь Иванович холодно посмотрел на Серину, развернулся и ушел.  

Девушка же кричала ему вслед:  

— Эй, какого черта?  

 

По дороге домой, Протасов зашел в круглосуточный магазин, где купил длинную веревку.  

 

Вихрь Иванович пришел домой через 6 часов, и начал готовить петлю из купленной веревки. Протасов понимал — Серина была лишь его симулякром, пыталась его копировать, подражать ему. Она переняла все его качества.  

Антимодернист понял — не быть в этом мире самоидентичности. Он встал на табурет, затем оттолкнул его и повесился.  

Рядом, на полу, лежала записка, где было написано, что квартиру, накопления и свои идеи В. И. Протасов завещал подзаборному БОМЖу Алексеичу, который умер через несколько часов от «белой горячки».  

 

О Вихре Ивановиче никто не вспомнил, хотя при жизни он предполагал, что его будут помнить вечно.

| 58 | оценок нет 20:20 26.10.2022

Комментарии

Гость09:51 28.10.2022
Ебо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Где ссылка?
Гость22:02 27.10.2022
Нужно уметь разбираться в философии хотя бы для того, чтобы прочесть "Постмодерн" Венодикта Захарова
Pofigist06:28 27.10.2022
Вот блеск то!
Saffar21:47 26.10.2022
Прикольно, но недостаточно прикольно
Гость21:39 26.10.2022
Это чертовски гениально! Венодикт, снимаю шляпу!

Твой брат, Артемий

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.