FB2 Режим чтения

Светильник Ноя ч.1

Сборник рассказов / Проза
Такой разный гранат: фрукт, боеприпас, минерал. По преданию, именно красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега.
Объем: 1.1 а.л.

Фрукт гранат

Фрукт гранат  

 

"... этот фрукт символизирует возрождение и бессмертие... Ведь гранат может произрастать даже в пустыне… почти без воды"  

(Ангелина Фениксовна "Жемчужины мысли")  

 

Фрукт гранат употребляется людьми с древности.  

Гранат или Гранатник, Гранатовое дерево (лат. Punica) – род кустарников и небольших деревьев. Нетребователен к структуре почвы – гранатовое дерево растёт даже на каменистых грунтах, одинаково хорошо чувствует себя как песчаной, так и на глиняной почве.  

Действительно, Гранатовое дерево – образец жизненной силы и выносливости, ведь оно способно произрастать даже на безводной почве пустыни, что позволило растению распространиться по землям Востока, Азии, Африки. Появившись затем в западной Европе, гранат даже послужил названием целому городу в Испании – Гранаде. (1)  

Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 500 г до н. э. В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер – Ильбира. В качестве столицы провинции в 756 году в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира. (2) Мавры привезли с собой новый фрукт – гранат. Район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло современное название города.  

Из Испании гранат распространили также в страны Южной Америки и Австралии.  

Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.  

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее.  

Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой "Одиссее" в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под предводительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или "гранатовая бригада", солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.  

Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.  

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей "Истории растений", написанной за 350 лет до н. э.  

Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, в Египте впервые познакомились с гранатником и его плодами. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.  

Многочисленные упоминания о гранате у римских авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий – о культуре граната.  

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён.  

Один из арабских писателей XII века описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.  

Я разломлю самый спелый гранат,  

Зёрна рядком разложу на запястье:  

Алыми каплями сладко горят,  

Полнятся жизненным соком и счастьем.  

(Кира Шагрон)  

Плоды имеют общеупотребительное название "гранаты": в ботанике плоды такого типа имеют специальное название – "гранатина".  

Происхождение родового названия -Punica от латинского слова punicus – пунический или карфагенское яблоко, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).  

Карфаген – древний город (музей), расположенный на восточном берегу озера Бахира на территории современного государства Тунис, близ города Тунис. Карфаген был важнейшим торговым центром древнего Средиземноморья и одним из самых богатых городов античности.  

Современное название города – Картаж. Здесь находится музей Карфагена, президентская резиденция и Университет.  

Картаж переводится с финикийского языка как "новый город". Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева.  

Когда в Третьей Пунической войне (3) римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введён в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.  

В тех землях к гранатовому дереву относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой на груди большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.  

Зёрна граната  

Лишь тонкою кожицeй  

дeржатся вмeстe. (4)  

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко", пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко" – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (нем. Apfel – яблоко), итальянском – melograno (итал. mela – яблоко), испанском – Granada, французском – Grenade и английском -pomegranate (от латинского pomum – плод).  

Грубая корка  

Прячeт от взглядов чужих  

сладкую душу. (4)  

Одно из родовых названий-синонимов растений семейства Страстоцветные – "Гранадилла (Granadilla)" – произошло от названия плодов граната, так как имели сходство с ними.  

Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растёт на Ближнем Востоке, Кавказе, в Африке и Азии.  

Возле дома дерево растет,  

Не простое дерево – гранат,  

Глянцевиты листья у него,  

И оттенок их голубоват;  

Превосходны красные цветы,  

Лепестки сверкают и горят. (5)  

Гранаты очень напоминают новогодние ёлочные шары. Такие же огромные и красные. Ёлочные шары украшают новогодние ёлки, а гранаты растут на деревьях..  

В наши дни он широко выращивается в северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья, на Ближнем востоке и Кавказе.  

Гранат возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии.  

В России гранат культивируют на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.  

Основной сезон созревания – с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.  

Самый вкусный в мире гранат, как считают азербайджанцы, растёт у них в Геокчайском районе* примерно в пяти часах езды от Баку.  

*Гёйчайский район, город Гёйчай – административная единица в центре Азербайджана.  

 

 

 

(1) историческая справка из Википедии  

(2) В Контакте SILVVETA  

"Символ в мифологии: Гранат"  

12 марта 2019  

(3) Третья Пуническая война (конец149/начало 148 – весна 146 до н. э. ) & последняя из Пунических войн, в результате которой Карфаген был окончательно разрушен.  

(4) poembook. ru/"Зёрна граната" хокку  

(5) Цао Чжи (192-232) Эпоха Шести династий  

Перевод: Черкасский Л. Е.  

Покинутая женщина ("Возле дома дерево растет, не простое дерево – гранат…")

| 85 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:18 06.11.2022

Комментарии

Annamagasumova20:31 09.11.2022
elver, вторая часть будет про камень гранат
Annamagasumova20:29 09.11.2022
elver, спасибо!
Elver62201719:33 09.11.2022
Я, с удовольствием, очень внимательно, прочитал ВАШЕ замечательное произведение! Всё интересно и увлекательно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.