FB2

Религиозные практики и инстинкт

Статья / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

Гипотетическое разделение человеческих потребностей на духовные и плотские, отражает религиозное воззрение на мир, как на поле битвы между силами зла (дьяволом) и соответственно, силами добра, за которыми стоит бог. Собственно говоря, такая борьба происходит только в сознании самого субъекта. Тут возникает забавная аллюзия с парадоксами квантовой физики, где то или иное явление возникает лишь в присутствии наблюдателя. Ведь мы нигде не видим прямого столкновения упомянутых сил вовне. Ангелы не сражаются с демонами ни в воде, ни в воздухе, ни под землей, ни в дальнем космосе. Очевидно, такая ситуация отражает двойственность природы человека, в котором сочетается два различных способа решения ежесекундно возникающих проблем в процессе жизнедеятельности. Первый способ я назову в рамках этой заметки – рассудочным, а второй – рептилоидным. Рассудочный способ означает принятие решений путем использования ресурсов высшей нервной деятельности, с помощью анализа, синтеза, логики и прочего интеллектуального инструментария. Рептилоидный способ – это следование инстинкту – своего рода "прошивке" побуждающей нас к тем или иным действиям без прямого участия рассудка. Очевидно, в определенных ситуациях эти два способа могут вступать в конфликт, который в рамках религиозного мировоззрения трактуется как противоборство сверхъестественных сил. Рассудочный способ мышления, включающий в себя осознание собственного "я" и оперирование отвлеченными понятиями, рассматривается как проявление божественного начала или, другими словами – души. Проявления рептилоидного способа реагирования в большей степени относится к решению прозаических и вполне конкретных задач, удовлетворению потребностей плоти (в то время, как рассудочный способ может удовлетворять томление духа). А что является содержанием и целью жизни в рамках религиозного мировоззрения, как не освобождения чистого духа из тюрьмы грешного тела?  

Следование такой концепции неизбежно приводит религиозного человека к представлении о рептилоидности, как о темной сатанинской стороне человеческой природы, как к дьявольскому искушению, и о необходимости противодействия этим инстинктивным желаниям и потребностям. Ведь согласно религиозным представлениям после земной смерти бессмертная душа вместе со своей телесной оболочкой лишается и всех рептилоидных потребностей, а следовательно они являются чем-то необязательным, излишним, не отвечающим высшим целям жизни посвященной Богу.  

Тем более, что для мотивации этих потребностей организм использует эндорфиновую стимуляцию, а религиозное сознание склонно считать греховным всякое удовольствие происходящее из иных источников кроме божественного.  

В сущности само понятие греха родилось из недоверия к рептилоидным потребностям. Отсюда прямой путь к признанию грехом всякой рептилоидной потребности, включая дефекацию или желанию моргнуть и шмыгнуть носом. А раз уж следование рептилоидной природе приносит удовольствие и эндорфиновое счастье, то логичным противодействием такому положению вещей служит политика воздержаний и ограничений, что в конечном итоге приводит к мазохистскому культу страдания и смерти, как высшим формам религиозного подвижничества. Подавляя свою рептилоидную природу, религиозный человек тем самым, как бы торжествует победу над дьяволом. Осталось только понять, знает ли об этом Дьявол, и испытывает ли Бог радость от постов, самобичеваний, охолощения и прочих экстремальных религиозных практик.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:53 24.10.2022

Комментарии

Книги автора

20 лет спустя
Автор: Halion
Рассказ / Проза Публицистика Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:00 23.04.2024 | оценок нет

Бабушки⁠⁠
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.
16:35 20.04.2024 | оценок нет

Франц Кафка и Давид Черный. Лекция. 18+
Автор: Halion
Другое / Литобзор Проза
Лекция, прочитанная мною трем бомжам на остановке трамвая 22 в Праге летом 2018 года. Это расшифровка аудиозаписи. Присутствует ненормативная лексика. Оригинал видео на ютубе https://youtu.be/pbNnIBdM ... (открыть аннотацию)Cvs
Объем: 0.196 а.л.
14:15 11.04.2024 | оценок нет

Антикоммунисты и русофобы
Автор: Halion
Очерк / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:18 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы из другой стаи 18+
Автор: Halion
Эссэ / Политика Проза Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:44 06.07.2023 | оценок нет

Письмо вождю
Автор: Halion
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
20:27 28.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фабрика 18+
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
10:17 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.