FB2

Савл-сова и Павел-павлин. Легенда

Новелла / Религия, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

В древности в Палестине жил-был мытарь по имени Савл. Мытарем он звался потому, что был таможенником и изымал с купцов пошлину с ввозимых через границу товаров. Если купец был пройдохой и давал кое-кому взятку, чтобы провезти товар нелегально, без уплаты налога, то такой товар считался как бы "грязным". И такого купца ловили, надолго сажали в тюрьму и за его освобождение с его родственников требовали большой выкуп. Если выкуп за него так и не давали, то пройдоха купец мог провести в тюрьме десятки лет, а то и вовсе в ней умереть "до смерти"... Если же купец всё проделывал по закону, честно платил ввозную пошлину, то его товар считался "чистым", как бы "отмытым" и его можно было свободно продать кому угодно. Поскольку таможенник "отмывал" товар, то его и называли мытником или мытарем. Вышеназванный мытарь Савл жил в те времена, когда учение Христа только-только появилось и еще не было всеобщей верой. Поэтому Савл не просто насмехался над христианами, но даже люто их ненавидел! И еще более того. Поскольку христиане молились тайно, то они считались врагами государства, а врагов следовало вылавливать. Вот таким ловцом и был Савл. Он обнаружил и отправил за решетку немало ни в чем не повинных христиан. И даже само имя Савл в обратную сторону читалось как "лвас" – т. е. созвучно слову "ловец".  

 

Савл был очень уважаемым чиновником, поскольку его профессия требовала большого ума, честности, знания стоимости многих видов товаров и многого еще чего другого. Не случайно само имя Савл произошло от слова "сова" – ведь сова не простая птица, а символ мудрости!  

 

И всё бы ничего. Так Савл и прожил бы свою жизнь долго и после смерти остался бы никем не вспоминаемый, но со временем Савл убедился, что христиане – это вовсе не враги государства, а наоборот – люди чрезвычайно высокой честности! Всех своих единоверцев они считали своими почти родственниками и в трудные для тех минуты помогали им как своим единокровным братьям и сестрам, верили им как своим отцам и матерям! Это было так неожиданно и ново, что Савл восхитился и сам в конце концов крестился и стал очень набожным христианином. Он раскаялся в своей прошлой жизни, особенно в том, что преследовал христиан. А в старости Савл и вовсе превратился в паломника и ходил по разным странам и рассказывал людям про всемогущество Иисуса Христа. Его рассказы производили на людей такое огромное впечатление, что Савла начали почитать как святого и многие его слушатели своими глазами видели, что над головой Савла светится и переливается разными красками ослепительный нимб! Савла так и стали называть – маленьким богом. А поскольку по-гречески "маленький" звучит как "паулюс", то Савла переименовали в Павла. И именно в честь Павла потом назвали индийскую птицу павлин – потому что хвост павлина сияет такими же таинственными красками, как и нимб Павла!

| 43 | оценок нет 11:56 24.10.2022

Комментарии

Aristarhgraf11:27 27.10.2022
Ты миня абижаишь!!!...
Гость09:36 27.10.2022
Хватит графоманить, Серёня.

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.