Савл-сова и Павел-павлин. Легенда

Новелла / Религия, События, Философия
Аннотация отсутствует

В древности в Палестине жил-был мытарь по имени Савл. Мытарем он звался потому, что был таможенником и изымал с купцов пошлину с ввозимых через границу товаров. Если купец был пройдохой и давал кое-кому взятку, чтобы провезти товар нелегально, без уплаты налога, то такой товар считался как бы "грязным". И такого купца ловили, надолго сажали в тюрьму и за его освобождение с его родственников требовали большой выкуп. Если выкуп за него так и не давали, то пройдоха купец мог провести в тюрьме десятки лет, а то и вовсе в ней умереть "до смерти"... Если же купец всё проделывал по закону, честно платил ввозную пошлину, то его товар считался "чистым", как бы "отмытым" и его можно было свободно продать кому угодно. Поскольку таможенник "отмывал" товар, то его и называли мытником или мытарем. Вышеназванный мытарь Савл жил в те времена, когда учение Христа только-только появилось и еще не было всеобщей верой. Поэтому Савл не просто насмехался над христианами, но даже люто их ненавидел! И еще более того. Поскольку христиане молились тайно, то они считались врагами государства, а врагов следовало вылавливать. Вот таким ловцом и был Савл. Он обнаружил и отправил за решетку немало ни в чем не повинных христиан. И даже само имя Савл в обратную сторону читалось как "лвас" – т. е. созвучно слову "ловец".  

 

Савл был очень уважаемым чиновником, поскольку его профессия требовала большого ума, честности, знания стоимости многих видов товаров и многого еще чего другого. Не случайно само имя Савл произошло от слова "сова" – ведь сова не простая птица, а символ мудрости!  

 

И всё бы ничего. Так Савл и прожил бы свою жизнь долго и после смерти остался бы никем не вспоминаемый, но со временем Савл убедился, что христиане – это вовсе не враги государства, а наоборот – люди чрезвычайно высокой честности! Всех своих единоверцев они считали своими почти родственниками и в трудные для тех минуты помогали им как своим единокровным братьям и сестрам, верили им как своим отцам и матерям! Это было так неожиданно и ново, что Савл восхитился и сам в конце концов крестился и стал очень набожным христианином. Он раскаялся в своей прошлой жизни, особенно в том, что преследовал христиан. А в старости Савл и вовсе превратился в паломника и ходил по разным странам и рассказывал людям про всемогущество Иисуса Христа. Его рассказы производили на людей такое огромное впечатление, что Савла начали почитать как святого и многие его слушатели своими глазами видели, что над головой Савла светится и переливается разными красками ослепительный нимб! Савла так и стали называть – маленьким богом. А поскольку по-гречески "маленький" звучит как "паулюс", то Савла переименовали в Павла. И именно в честь Павла потом назвали индийскую птицу павлин – потому что хвост павлина сияет такими же таинственными красками, как и нимб Павла!

| 34 | оценок нет 11:56 24.10.2022

Комментарии

Aristarhgraf11:27 27.10.2022
Ты миня абижаишь!!!...
Анонимный комментарий09:36 27.10.2022
Хватит графоманить, Серёня.

Книги автора

Поповские печали
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / История Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
21:50 25.01.2023 | оценок нет


Ночью под забором и в чужой стране
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Реализм События Хоррор
Аннотация отсутствует
13:05 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первое в жизни свидание
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / События Хоррор
Аннотация отсутствует
01:53 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фома и фомка. Легенда
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Религия Философия
Аннотация отсутствует
17:17 25.12.2022 | оценок нет

Кошка с галантным поведением
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Детская Естествознание Реализм События
Аннотация отсутствует
23:34 12.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.