FB2 Режим чтения

Записки выжившего

Рассказ / Детектив, Мистика, Приключения, Фантастика, Фэнтези
Эксперимент по написанию собственной книги без начальных знаний, с последующим обучением и редактированием. Буду рад любой критике и советам.
Объем: 0.203 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Вступление

Выйдя на улицу его зрачки расширились, ноги начали подкашиваться, а руки ослабли выронив кота.  

– Мяу! – приземлившись на лапы кот обидчиво посмотрел на хозяина.  

– Какого черта..!?  

 

Завалявшийся в углу туристический набор постоянно напоминал о покойном отце, увлекающегося походами и охотой.  

– Так-с… посмотрим-ка! – произнеся с восклицанием, он принялся вытряхивать содержимое.  

Толстый справочник по выживанию с схемами и инструкциями. Армейские спички, охотничий нож с зазубринами на лезвии. Ехидно улыбнувшись он положил его в боковой карман на штанах. Набор лесок и крючков, небольшая лопата, термос. Зажигалка “Zippo” с замысловатой гравировкой напоминающая либо хвойный лес, либо сборище жутких людей с отсутствующей головой, впрочем старик никогда не казался простым человеком, наоборот загадочным и недоступным для понимания хода его мыслей. Паракордовый браслет сплетенный в далеком детстве на годовщину папе стал заметно короче, по видимому перестал налазить ему после активного использования.  

– Мяу, – жалобно заревел кот подошедший к хозяину.  

– Ой, прости, ты наверное проголодался, сейчас покормлю, -виновато произнеся он направился к миске. – Приятного аппетита, Гера!  

– Мяяяу. – восторженно, будто до хозяина дошел великий смысл бытия и без того сложной жизни.  

– И я тебя люблю!  

Удалившийся в угол комнаты кот начал рыться в вещах разбросанных на полу. Взяв спички в зубы он подбежал к ужинавшему хозяину.  

– Снова пришел торговаться? – с умилением произнес он. – Ну и что же ты хочешь?  

Гера ткнул лапой в кусок колбасы в бутерброде и вопросительно посмотрел на недотепу допивающего чай.  

– Сойдет, доедай, – положив спички в прорезной карман на штанах он залпом выпил оставшийся чай. – Догонишь, спать пора, – упав на кровать, он мягко постучал по ней.  

Кот взял в зубы бутерброд и неохотно отправился к хозяину. Прыгнув на кровать он начал мурлыкать, казалось больше для вида, нежели по прямому назначению – выпросить ласку человека.  

– Эй, куда с едой?! Накрошишь.  

Недоуменно посмотрев на хозяина, кот перестал мурлыкать и отвернулся. Правильно, ведь он – уставший от своих забот зверь и имеет право есть там где сам того захочет и вообще было бы неплохо если кожанный сместиться со своего места ближе к краю, в знак извинений перед высокой натурой так сказать.  

– Ну ты чего обиделся? Ладно, только, чтобы это было в последний раз, понял меня?  

Кот заняв единственную подушку, утрамбовал себе место и принялся за положенный сон, важно подчеркнув, что недоволен условием хозяина.  

– Плюшевый манипулятор…  

 

Яркое утреннее солнце просвечивало через клоки тумана окутывающего реку. Безголовый ворон сидевший на ветвях сухого дерева взмыл вверх к берегу, по видимому испугавшись хруста веток под ногами идущего человека. Проследив за ним взглядом он увидел сидящего на утесе кота, отдаленно напоминавшего Геру. Спокойное течение несло по воде маленькую деревянную лодочку с седым стариком одетым в черный бурнус.  

– Харон, ты мне основательно задолжал: пять драхм за якорь, за воск для замазывания дыр в лодке, за гвозди и канат, которым ты прикрепил рею к мачте, и многое другое, – воскликнул в сторону реки кот.  

– Сейчас никак не могу, Гермес, вот если чума или война пришлет к нам много народу, можно будет кое-что заработать, обсчитав мертвецов на плате за переезд. – со вздохом произнес лодочник, накинув петлю на столб пристани.  

– Не хочу столь печальным путем возвращать истраченное…  

Гермес лишь со вздохом замечает, что если раньше в подземное царство попадали преимущественно люди мужественные, большей частью умершие от ран, полученных на войне, то ныне совсем не так: одного отравила жена, другой умер от обжорства, а большинство погибает из-за денежных козней. И харон согласился с ним.  

 

– 0:57, – взглянув на часы он направился к открытому окну. – Неужели ушел?  

 

“Потерялся кот, кличка Гера, особые черты: окрас – рыжий, любит обменивать найденные вещи, на желаемый предмет тычет лапой. Нашедшему вознаграждение! ”  

Нанося клей он приклеивал объявление за объявлением.  

– Извините, дяденька… – робко произнесла девочка лет десяти – двенадцати на вид.  

– Да, тебе чем-то помочь?  

– Вообще-то я пришла помочь вам! – указав на объявление сказала она.  

– Ты что-то знаешь о нем?  

– Я видела его в старом здании недалеко отсюда.  

– Покажешь?! – он воскликнул с надеждой.  

– Конечно, идите за мной!  

– Как зовут-то тебя хоть? – ехидно улыбнувшись он пошел за ней.  

– Зоя! – радостно представилась девочка.  

– Очень приятно, я Туту! – Зоя посмеялась.  

– Какое у вас необычное имя, – хохотая произнесла она. – А почему именно это имя?  

– Родители назвали меня так, потому что хотели, чтобы я всегда был первопроходцем, активным но понимающим, можно сказать лидером. А твои почему дали тебе такое имя?  

– А меня назвали так, потому что хотели, чтобы я всегда помогала окружающим.  

– Похоже, что они не ошиблись, ты большая молодец, уверен твои родители тоже очень добрые.  

– Не совсем… – заметно потускнев Зоя весело прибавила. – Кстати, мы уже пришли!  

Впереди стоял старый деревянный дом. Золотая листва дождем сыпалась на крышу, а ветки дерева царапали стекла.  

– Я совсем забыл, как я могу отблагодарить тебя?  

– А вы покажите как обменивается ваш котик?  

– Обязательно, но как мне тебя найти, у тебя есть телефон? – ударив пару раз по экрану он открыл книгу контактов.  

– Я живу около реки Стикс.  

– Стикс?! Не слышал о такой… – задумался Туту, почесывая свою макушку. – Ты ничего не перепутала?  

– Вы скоро поймете! – прокричала она убегая.  

– Стой, ты куда?! – крикнул он ей вслед.  

В разбитом окне пронесся неразборчивый силуэт. Туту перепрыгнул через забор и резко дернув дверь, вырвал ее вместе с замком.  

– Мяу! – кот сидящий на лестнице радостно поприветствовал хозяина.  

– Вот ты где, негодник, пойдем домой. – сказав с облегчением он направился к Гере.  

Кот перевел свой взгляд с перепуганного хозяина ему за спину и яростно зашипел.  

– Стой! – прокричал он, побежав за ним.  

Громкий выстрел оглушительно отразился эхом сзади. Деревянные щепки от неудачного выстрела упали недалеко от него. Налившиеся тяжестью ноги, невольно запинались по лестнице. Когда сзади послышался щелчок затвора, Туту уже поднялся на верхний этаж. Спрятавшись за дверь он услышал глухой звук выпавшей гильзы. Нащупав рукой тупой тяжелый предмет похожий на кирпич он принялся действовать. Громко топнув ногой, бросил свою куртку в нападающего…  

*Выстрел*  

Сработало, – усмехнулся про себя он, ударяя нападающего по руке. – У меня остался еще один выстрел… – Туту выхватил ружье и навел его на жуткого старика.  

– Я знаю.  

– У вас наверняка есть еще патроны? Дайте их мне.  

Дрожащий от ужаса старик медленно протянул запасной магазин.  

– Что тебя нужно в моем доме? – испуганно произнес он спускаясь вниз.  

– Я искал своего кота и увидел его в окне этого дома. Вы живете здесь один?  

– Мяяяуу! – злобно проревел кот вышедший из укрытия.  

– Нет, я живу здесь со своей супругой…  

Не менее жуткая старуха, держащая керосиновую лампу подошла к ним и испуганно произнесла. – Молодой человек, прошу, помилуйте нас, годы уже не те.  

– Я не собираюсь вас убивать, но неужели вы также нападаете на детей, решивших исследовать заброшенный дом?  

– Заброшенный?! – хором произнесли пенсионеры.  

– Ты не из местных верно? – уже спокойно произнесла старушка.  

– Почему же не из местных?  

– На тебе серые камуфляжные штаны с резинкой снизу, такая же серая объемная кофта, похожая на мешок из рогожи. Если боковые карманы твоих штанов я еще понимаю, но в чем смысл огромного кармана посередине живота? А эта черная куртка с большой пиндосовский надписью? Кстати держи. – аккуратно протянула она.  

– Может ты шпион американской? – с презрением добавил дед.  

– Никакой я не шпион, мода сейчас такая. – оскорбленно закончил Туту.  

– Мяууу. – требовательно протянул кот двигаясь в сторону выхода.  

– Верно, извините нам пора. – взяв кота он направился к двери.  

Выйдя на улицу его зрачки расширились, ноги начали подкашиваться, а руки ослабли выронив кота.  

– Мяу! – приземлившись на лапы кот обидчиво посмотрел на хозяина.  

– Какого черта..!?  

 

| 25 | оценок нет 08:25 24.10.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.