FB2

Листопад

Очерк / Проза, Реализм
Трансформация природы, настроения, чувств. Листопад - явление, увлекательный мир ароматов, созерцательное любование.
Объем: 0.052 а.л.

Листопад (очерк)  

 

Прекрасен период золотой осени! Пестрые листья падают с деревьев, укрывают землю цветным ковром. Сухая листва шуршит под ногами, а мокрая, как мягкая «подушка», пружинит, бесшумно принимает оттиск обуви. Шорох листьев ускоряет темп движения пешеходов. Не замечали? По мягкому влажному ковру из листвы, напротив, идут размереннее… Любопытно!  

 

Осень щедро одаривает великолепными материалами для творчества: листья, шишки, ягоды, орехи, жёлуди, сухоцветы, колоски злаковых дикоросов, семена трав и т. д. Сколько прекрасных букетов, затейливых детских поделок, декоративных панно создаётся осенью!  

 

Период листопада быстротечен, процесс же падающих листьев очаровывает, вдохновляет и влияет на настроение. Осенью оно меняется от грустного к восторженному, так же как погода за окном.  

 

Листопад отдалённо напоминает весеннее кружение лепестков цветов садовых деревьев, когда все поверхности рядом с цветущими растениями ненадолго покрываются бело-розовым «конфетти», а воздух наполняется сладким ароматом, предвосхищая лето.  

 

Наука рассматривает 4 времени года как 2 основных и 2 переходных периода: основные – зима и лето, переходные – осень и весна. Сильные эмоциональные переживания приходятся на весенне-осенний период. Смена сезонов – волнительное и непредсказуемое явление. Для благополучного перехода из лета в зиму необходимо поймать осеннюю волну оптимизма, ощутить красоту природы, собрать собственную коллекцию впечатлений из оттенков, запахов и эмоций.  

 

Листопад усиливает концентрацию ароматов осенней композиции: запах плодов, семян, пряный опад листвы. Например, переспелые ягоды калины на облетевших кустах источают невероятно терпкий аромат с нотками коньяка и специй. Не замечали? В безветренную погоду воздух осеннего леса, сада, парка насыщен флёром древесной коры, опавшей листвы, живицы хвои, маслянистых семян. Восхитительно!  

 

Листопад – осенний парад, созерцательное любование, великолепное явление природы! Не пропустите! Насладитесь! Подарите себе листопад.

| 216 | 5 / 5 (голосов: 7) | 02:56 18.10.2022

Комментарии

Lumaliya15:32 01.02.2023
Очень понравились Ваши описания природы. Давно такого не читала. Спасибо)
Rosemary4april11:33 24.10.2022
elver622017, благодарю за внимательное отношение к моему творчеству.
Elver62201718:28 23.10.2022
Я, очень внимательно и с большим удовольствием, прочитал ВАШИ замечательные произведения! Всё хорошо, красиво, понятно и душевно написано! А главное - ясно и кратко. Приятно и радостно было читать! Спасибо ВАМ! И ДАЛЬНЕЙШИХ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!
Rosemary4april09:58 21.10.2022
Благодарю.
Mari_ger20:24 19.10.2022
Золотая осень, действительно, вызывает восторг. Такое разнообразие красок не может никого оставить равнодушным! Спасибо.
Гость03:13 18.10.2022
Автор, удивительно талантливо передаёт атмосферу яркой, красочной осени, вальсирующего листопада, шепчущего о прекрасном под еле уловимые звуки музыки!

Книги автора

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.