FB2

Мамская философия

Рассказ / Публицистика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

Несколько недель назад я уверовала в стоицизм. От безысходности. Меня всегда восхищали спокойные люди, которые идут с орущим ребёнком на плече, улыбаются прохожим и верят, что детство не бесконечно. Таких я видела в семейных комедиях и на страницах книг, кстати, там же, я прочитала про детский кризис трёх лет. Который нас настиг.  

 

В институте у меня была твёрдая четвёрка по философии. Мне, как человеку, мечтавшему о карьере адвоката было трудно удержаться от споров, но ко второму курсу я смирилась с тем, что нет ничего убедительнее разведённого преподавателя в возрасте. От неё я узнала о том, что всё в мире относительно и впервые услышала биографию Луция Сенеки.  

 

Философ из Древней Греции тоже хотел стать адвокатом, но нелёгкая судьба занесла его в политику, а потом в поэзию. «Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к нему», – если бы цитаты Сенеки встречали посетителей регистратуры в детской поликлинике, неврологи больше никогда бы не увидели родителей с дергающимися глазами. Кстати, о них.  

 

Если на улице вы увидели маму с нервной улыбкой и ребёнком, который в истерике вываливается из коляски, знайте, ему чуть больше двух, и он искренне не понимает, почему осенью нельзя гулять в пижаме. По мнению психологов кризис трёх лет у детей выражается необузданным рвением к самостоятельности, которой они не обладают. Очень интересно и ничего не понятно. На деле милые дети, которые посылают воздушные поцелуи продавщице и принимают комплименты в честь своего послушания, дома заставляют маму выливать подогретый суп в кастрюлю, потому что отныне в квартире звучат только два слова: «Я сама».  

 

Так на вашем зеркале появляются разводы от моющего средства, туалет украшают лианы из километров бумаги, а всё то, что обычно наливается в чашку, попадет прямиком на пол. Если бы наш линолеум был существом одушевлённым, то смело мог быть сниматься в рекламе косметических компаний, ведь столько крема и масла на себе не видели даже знаменитые модели.  

 

Однажды Ева решила, что сама пойдёт на горшок. Со словами: «Мама, пока», – дочь захлопнула дверь и подарила надежду на самостоятельное будущее. История её взрослой жизни началась сразу с нескольких категорических решений: пролить содержимое горшка мимо туалета и скрыть место преступления рулоном туалетной бумаги. Ну и как тут не вспомнить слова философа: «Власть над собой – высшая власть».  

 

Так и живём. Смотрим на утопающие в воде комнатные цветы, вкатанный в ковёр пластилин, смелый макияж остатками маминой косметички и пытаемся овладеть ситуацией хотя бы на стадии исправления.  

Меня всегда восхищали спокойные люди, которые невозмутимо идут с орущим ребёнком на плече. Теперь мы понимающе киваем друг другу, верим, что детство не бесконечно и читаем Сенеку.  

 

| 59 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:22 16.10.2022

Комментарии

Книги автора

О смелости
Автор: Darinamaru
Очерк / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
14:16 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Тёмная сторона" детей
Автор: Darinamaru
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
09:17 31.05.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

О взрослых младенцах
Автор: Darinamaru
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
15:32 20.03.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Самоотвод
Автор: Darinamaru
Очерк / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:42 31.01.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Дедушкин отпуск
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
01:26 12.12.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Давайте познакомимся
Автор: Darinamaru
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.
00:47 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про обнаглевших зайцев
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Детская Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
11:31 28.11.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.