FB2

Рыцари

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

РЫЦАРИ  

 

Часто сетуют – ушло время рыцарей, мужики уже не те, обленились, ни храбрости, ни отваги, забыты, подчас, опрометчивые, смелые поступки и подвиги во имя своих избранниц, прекрасных дам и покорительниц их, жаждущих голодных, казалось бы, каменных сердец.  

Позволю себе не согласиться с этим. К счастью, дух рыцарства не исчез, не пропал его запал и романтика, он жив и процветает. Просто ныне он выглядит не так ярко и выразительно, без лишней бравады и позерства. Нет жестоких смертельных дуэлей, показушных турниров и соревнований, прочих атрибутов той поры. Покоряют дамские сердца сейчас другими, цивилизованными и щадящими методами, но не менее захватывающими, настойчивыми и смелыми.  

Взять, к примеру, наш отдел социальной защиты населения. Денно и нощно печемся о бедных, нуждающихся, назначаем пособия, блюдем материнский капитал, предоставляем льготы и разные послабления. Коллектив, в основном, женский, но есть и мужчины. Нет, не просто мужики, а настоящие рыцари: внимательные, уважительные, заботливые, отзывчивые на каждом шагу и в любое время. Не подумайте что-нибудь в амурном плане: у нас с этим никаких поползновений, строго, все замужние и женатые, кроме одной, нашей начальницы Тамары Петровны, женщины строгой, властной, неприступной, но справедливой. Если надо, что принести, передвинуть, поднять, прибить, развесить: тут наши мужчины на коне, просить не надо, берутся сами. Оно и понятно: при их силушке это приятнее, чем копаться в замусоленных бумажках или коптеть у компьютера. Не знаем, остаются ли они такими же паиньками дома, но здесь просто идеальны. Одно слово – сильный пол.  

Коллектив спаянный, живем и работаем дружно, ладим. Так уж повелось, разные юбилеи, дни рождения, праздники отмечаем вместе тут же в офисе, конечно, в служебное время. Вот и сейчас повесили на двери: «Санитарная уборка. Приема нет», готовимся отметить Новый год. Мужчины колдуют у елки, что-то там не ладится с гирляндой. Ну, а мы готовим стол. Он обещает быть обильным, яств и деликатесов хватает, не поскупились. Для виду понемногу сбросились, а так – выписали хорошую денежную помощь мнимому погорельцу и закупили в избытке и выпивку и закуску. Настроение приподнятое, веселое, все в предвкушении праздника и шикарного застолья.  

Вдруг там, у мужиков, что-то громко щелкнуло, из гирлянды сноп искр, и в мгновение ока красавица елка превратилась в факел. Паника, пожар, бросились к выходу, а дверь на замке, ведь закрылись от назойливых посетителей. И тут проявили себя наши доблестные мужчины, вышибли её целиком, вместе с рамой. Правда, и выскочили они вперед всех. Мы же, как куры, сбились в кучу, пищим, толкаемся, прорваться не можем. Забыли про тренировки и про план эвакуации, висящий на видном месте. Катастрофа, начали задыхаться. Но тут властный окрик Тамары Петровны привел всех в чувство, присмирели, разобрались, оказались на улице, спаслись. А там пламя все сильнее, офис полыхает.  

Директриса в отчаяньи: мечется среди мужчин, тычет им ключи от сейфа, умоляет спасти находящиеся в нем документы, списки, картотеки, сведения о пособиях и назначениях. Твердит, что это не просто бумажки, это судьбы людей, в большинстве и так обездоленных. Когда удастся восстановить их права, сгинут ведь, ожидая, с голодухи.  

Но, не видно энтузиастов и решительных смельчаков, не реагируют на мольбы начальницы, лишь поспешно лепят снежки и швыряют их в окна. У всех, кого она хватает за рукав, свои отговорки: у кого астма, у кого много детей, не хочет сделать их сиротами, у кого-то склонность к ожогам и т. п.  

Наконец, вспомнили, что надо бить тревогу, вызывать пожарных, звонить в МЧС. Но телефонов нет, остались в офисе. Тамара Петровна бросилась в ближайшие дома в надежде послать сигнал оттуда.  

Дозвонилась, вызвала, прибежала обратно. И что видит: наши ликующие доблестные мужчины дружно всем скопом выносят из огня, нет, не документы, а весь тяжеленный металлический сейф со всем содержимым. Несут аккуратно, бережно, вертикально. Вот оно служебное рвение, забота о благополучии клиентов. Как бы, не так. Просто, кто-то вспомнил, что директриса спрятала туда, чтоб уберечь от преждевременного распития, все бутылки с алкоголем. Не пропадать же добру.  

Это ли не геройство, не бесстрашие, не отчаянный и смелый поступок, не самопожертвование во имя предметом своего поклонения. Это разве не то же рыцарство, только немного с другими приоритетами. Такова дань нашему времени.  

 

И ещё. Списки ведь тоже уберегли. И то, благодаря им.  

 

 

 

 

| 128 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 19:56 15.10.2022

Комментарии

Loshak3418:14 20.10.2022
elver622017, Спасибо, Эльвер, за визит. Пожар здесь только фон для доблестных "лыцарей" и причины их "героического" поступка.
Elver62201715:57 20.10.2022
Очень интересно и весело написано! Я, не раз, бывал на пожарах?! У меня, в детстве, даже прозвище было ПОЖАРНИК. Пожар - это гиблое дело. Никому не пожелаю А ВАМ Спасибо за искромётный, весёлый, интересный рассказ!
Loshak3416:47 19.10.2022
sara_barabu, Поллитра всегда была и предметом оплаты и хорошей мотивацией к действию, даже в такой экстремальной ситуации. Полностью согласен с Вами.
Sara_barabu12:47 19.10.2022
loshak34, Обычно люди рассматривают все через призму своих личных интересов. Если начать рассказывать про общественный долг, пролетарскую сознательность и прочую подобную чепуху, в лучшем случае вас выслушают с тоской во взоре и пойдут по своим делам. Чтобы дело сдвинулось с места, нужно как-то этих людей заинтересовать лично. В вашем примере это вообще было легче легкого :)
Loshak3415:26 17.10.2022
sara_barabu, Приятно слышать это от женщины, вот только, как определить "правильность"? Спасибо за отзыв. "Рыцари"
Sara_barabu13:18 17.10.2022
Главное во всем - правильная мотивация :))
Loshak3409:43 16.10.2022
mamatoma48, Спасибо за каламбур. Очень к месту. "Рыцари".
Mamatoma4800:31 16.10.2022
Рыцарь - всегда герой ! Хорошо смотреть на напасти , сидя за горой!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.