FB2

Число потерь

Очерк / Документация, История, Публицистика, События
Писатели - инвалиды, читателей нет. Всех ушли на фронт?
Объем: 0.221 а.л.

Зачем война с Украиной до сих пор называется «СВО»? Длинные формализированные определения и их сокращения затемняют суть происходящего, создают сленг описаний и перегружают мозг, как бы говоря ему «не думай об этом». Официальная точка зрения становится единственно-правильной, отступления от её формализованных названий приравниваются к административноому нарушению. Фронт, названный «линией боевого соприкосновения», становится неудобным для обсуждения, и, по мысли командиров, «разговорчики в строю» о нём прекращаются.  

 

СВОРА больше всего напоминает для России Первую мировую войну по многим характеристикам. Поэтому конечный мобилизационный потенциал России я оцениваю примерно в три миллиона человек *( *Уточнение по комментарию. Не мобпотенциал, а количество призванных, обрекаемых на смерть на фронте ). Немного меньше, потому что сегодня управляющие дворяне в войне участвуют единицами. После исчерпания этого ресурса начинаются вероятности смуты. Первая мировая война для России длилась три года – с 1914 по 1917. За этот период по сходящимся оценкам она потеряла в боях только убитыми около двух миллионов человек. Оценка потерь Российской империи в Первой мировой войне не менее замутнена противоречивыми оценками того, сколько человек погибло непосредственно на фронтах войны, а сколько их умерло в тот же период «от сопуствующих факторов», чем история потерь СССР во Второй мировой. Будем считать, что за два с половиной года войны на фронте погибло два с половиной миллиона мобилизованных граждан Российской империи. В таком случае за год Россия может потерять миллион мобилизованных, за 8 месяцев, соответственно, армия теряет – около 82 000 человек в месяц, около 650 000 за восемь месяцев. Это очень грубый подсчёт потерь только погибшими. Можно ли проводить такие параллели, учитывая «убойность» современных вооружений, защищённость современного воина и способы возвращения в строй раненых? Неизвестно. Слишком много входящих факторов оценочности.  

 

Известно на сегодняшиний момент то, что за время всей СВОРА в Украине Россия (с так называемыми союзниками из сепартистов восточного куска Новороссии) потеряла около 100 000 человек воинского состава или, по чуть более скромным подсчётам, около 80 000 «рассчитанными». Цифра эта взята из оценочного кадрового состава армейской группировки, которая проводила учения на границах Украины перед началом объявленной 24 февраля 2022 года «СВО на Украине». Группировка эта содержала кадрового состава около 120 000 человек, согласно спутниковому мониторингу военной игры и она была целиком введена на территорию Украины ещё в июне этого года с разных сторон. Чтобы дальше не мучать читателя цифрами: вероятно, что на настощий момент в ходе СВО выбыло не менее 80 000 военнослужащих РФ.  

 

Реальная линия огневого соприкосновения, то есть «фронт» сегодня, на 15 октября 2022 года, проходит не по формальной границе «присоединённых территорий Новороссии» с Украиной, а по всем областям Российской Федерации и, союзной ей, Республики Беларусь граничащим с Украиной. Можно ли мобилизацией каких-то заявленных по плану «частичной мобилизации» 300 000 военнообязанных рабочих и клерков, оторванных от рабочих мест разного стажа и уровня годноты для маршбросков «заткнуть» на фронте такой протяжённости «слабые места», чтобы не допустить прорыва противника, который, кстати, тоже обозначается «завуалированно»? Обороны от «неонацистов ВСУ» требуют Брестская и Гомельская области Беларуси; Брянская, Курская,, Белгородская, в какой-то степени, Ростовская области РФ; Донецкая, Запорожская, Херсонская области Новороссии и акватория Черного моря. Противник – современное киевское правительство, официально заявляет, что он не стремится к вхождению на территорию РФ в границах 1991 года, ведя «исключительно оборонительную войну», но такие заявления иногда дезавуируются разными министрами этого правительства, заявляющими прямо противоположное.  

 

Для удобства восприятия карты военных действий на октябрь 2022 года на российско-украинской войне есть ключевые фронтовые плацдармы, которые России неоходимо удерживать для вероятного истощения экономическо-оборонного потенциала Украины. Эти плацдармы или «фронты» можно примерно обозначить как Херсонский (по версии противника «Правобережный»), Запорожско-Бердянский, Донецко-Луганский и далее начинаются фронты, проходящие уже по «старым» областям РФ, где наиболее остро военное противостояние заметно в Белгородской области и, в меньшей степени, в Курской. Севернее лежат области РФ и РБ, в которых война пока была не очень «обжигающей». Температура там может измениться при вступлении в боестолкновения сухопутных частей вооружённых сил Республики Беларусь. При вступлении в войну сухопутных частей РБ на стороне России фронтовыми становятся Гомельская и Брестская области Беларуси, Брянская область РФ. Белорусский лидер Александр Лукашеко не хочет разрушать экономику своей страны и заявляет, что мобилизации в Беларуси проводиться не будет. Можно ли удержать «оборонительную фронтовую плотность» суммарной протяжённости границ всех указанных областей мобилизацией официально заявленного донабора военнослужащих в «330 000 человек»? Чисто арифметически – можно. Если полагать, что противник будет сидеть сложа руки и разглядывать эти построения мобилизованных на мониторах, на их суету вокруг какой-то бронетехники. Реальная же убыль на фронте на сегодня убитыми и раненными составляет, по самым скромным подсчётам, от 100 до 300 человек ежедневно. На полгода заявленного мобилизационного ресурса может хватить, если относиться к мобилизованным нежно. При расходном отношении к мобилизованным рабочим, пожилым пойманцам и айтишам эти 33 000 тысяч кончатся "на передке" обороны месяца за четыре.  

 

А что у противника, есть ли у него кадры и мобилизационный ресурс? В этой войне техническая оснащённость и кадры это два главных вопроса, потому что мотивацией, сколь бы она не была могуча и справедлива, РСЗО не зарядишь. Российская сторона считает, что такого ресурса у противника уже нет, все мобилизационнные ресурсы Украины исчерпаны. Поэтому «сейчас немного народу поднаберём и – победим». А как на самом деле? Вся официальная статистика с обоих воюющих сторон закрыта. Пропагандисткие оценки воюющих сторон сильно завышены по части своих успехов и проигрышей противника, поэтому им никакого доверия нет. Например, командующий батальона «Ахмат» заявляет, что украинская сторона за одни сутки теряет в среднем около тысячи бойцов. Сутки – тысяча, месяц, в среднем, 30 000, восемь месяцев – 240 000. «Ух ты! Украина вот-вот падёт! » Наши «какие-то», см. выше, официально считается, что шесть тысяч убитыми – выбывшими навсегда, против уже почти трёхсот тысяч противника – сказочное соотношение, ведущее к выбивинаю всего НАТО через геноцид глупых воюющих укронацистов, смеющих «пытаться рыпаться». Но откуда берутся эти прекрасные цифры в релизе «Ахмата»? Неведомо. Так же как и вдохновляющие подсчёты потерь русских оккупантов от всяких Арестовичей с Подоляками, сидящих от фронта дальше, чем бойцы «Ахмата», которые хотя бы воюют. Фронтовые же корреспонденты украинских СМИ о ежедневных потерях рашистов предпочитают не распространться.  

 

Реально: зачем Путину мобилизация? Затем, что он расчитывает победить на технике любой «устарелости» истощённую как войной так и собственной безалаберной политикой Украину, которая буквально задолбала ЕС своими требованиями помощи. Украинская «политика требований», выдвигаемых к западным союзникам Украины, стала «давать сбои» ещё в мае и клубок противоречий между западными союзниками только нарастает. Западная Европа не может снабжать Украину всем необходимым, «тащить» её экономику на себе. В военный бюджет Украины ещё до войны «впряглись» США, но это решение – исключительно дело Конгресса и президетов США. Ни ЕС, ни НАТО ничего Украине не обязано поставлять по каким-либо договорам. Наоборот, текущий экономический статус Украины – банкрот, при том что против «отстаивающей демократию» Украины не вводилось никаких санкций, её счета не арестовывали, против её олигархов не вводится арестов имущества и ей постоянно дают займы, префереции и даже топливо. Пресловутому «Коллективному Западу» не нужны ни промышленно развитая Россия, ни бездонный колодец Украины.  

 

P. S. Всё развёртывание ВС России "вна" мне давно уже живо напоминает формулу из анекдота:  

 

«Встретил Герасим на болоте собаку Баскервилей, улыбнулся, и подумал:  

– Му-Му...  

– Ну-ну. – подумала собака Баскервилей. »  

 

Значения для героев формулы подбирайте сами, читатели, пока не согананные туда, где с интернетом, придуманным двумя цээрушниками гомофильского образа жизни сложности, вызванные соображениями коллективной безопасности товарищей по форменным обозначениям. ( Про "интернет от ЦРУ" это мнение В. В. Путина от апреля 2014 г. А про то, что его придумали два пидера знает каждый частично образованный юзер. )

| 146 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:46 15.10.2022

Комментарии

Rik5122:21 29.10.2022
prince_konchalovsky, возможно, что дело так или иначе закончится переворотом, но по-моему страну уже не спасти.
Rik5122:19 29.10.2022
(Мечтательно) А как бы все просто разрешилось бы надцать лет назад, если бы во время Парада на кремль упал бы бомбардировщик. Мдэ. Прямо на трибуну.
Lyrnist11:35 22.10.2022
sdobin, вообще, конечно, больше. Я взял базовую цифру общих потерь личного состава из WWI за все три года просто по прямым аналогиям, не всегда корректным. Тем более что никакой смуты такого же плана, как завершила ту войну для России в современности невозможно. Поэтому - до последнего демократа. А где минатак аннонсирует? Кмк "аннонсируемые" обеими острыми сторонами цифры берутся с потолков.
Sdobin09:42 22.10.2022
Все верно, единственное почему мобпотенциал 2,5 млн? Миннаступления анонсирует на порядок больше
Lyrnist19:56 19.10.2022
prince_konchalovsky, давно пора. Все ссыкуны.
Prince_konchalovsky14:15 19.10.2022
[удалено]
Lyrnist13:29 18.10.2022
halion, на Западе ничего такого не "понимают". См. предыдущие публикации по теме. Если сложно находить - есть спаравочник. Поставляют, потому что НАТО накрутило Раммштайн. Причём смотрел я справку по этим проставкам (есть только на языке врага, большинству русских всё это недоступно, не говоря о привычных писателях этого портала). Запад неоднороден. НАТО участвует в войне полевыми школами подготовки, передачей развединформации и поставками, причём ещё до начала 24/02/22. Тут ГРУ доложило Путе верно. Но опять же - вся достоверная инфа исключительно "на языке врага".
Halion09:57 18.10.2022
"Ни ЕС, ни НАТО ничего Украине не обязано поставлять по каким-либо договорам". Договор подписать - это не более, чем символическое административное действие. Главное, то, что имеется политическая воля для таких поставок оружия и материальной помощи. Конечно, такие поставки будут продолжаться, ведь на Западе понимают, что в случае поражения Украины экспансия России продолжится в Польше или в Прибалтике. И в этом случае, НАТО придется участвовать в войне непосредственно, что выйдет на порядки затратнее, чнм сегодняшняя помощь Украине.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.