FB2

Море выживания

Рассказ / Лирика, Приключения, Проза
Кто сильнее: опытный пловец или стихия? Кто победит в схватке, а кто проститься с жизнью? Но было бы это желанием самого пловца, так нет, ему намеренно создали это испытание...
Объем: 0.753 а.л.
Группа: 2013 г.

«Теперь я легко могу рассказывать об этом, не страшась за свою жизнь, не рискуя каждую секунду. Но что стояло мне это приключение? Кто решился бы сам на такое? Сомневаюсь, что найдётся в мире хотя бы один такой человек, который сумел бы выстоять в столь опасном бою и не сдаться. Но что я говорю вам наперёд? Вскоре вы обо всём узнаете сами...  

 

Пожалуй, начну с себя, хотя и не считаю эту информацию столь важной. Да, я был спортсменом, многократным победителем в плавании, но после всей этой истории я убедился, что не стою ни одной и своих наград. Ведь я чуть не проиграл – поддался и не смог сразу исправить ситуацию, отчего едва не распрощался с жизнью. Однако же, я говорю: едва, и, наверное, это самое главное!  

Помню тот день с трудом. Пляж. Жгучее солнце. Девчонки. Пиво и сладкие орешки. У меня было всё, о чём ещё может мечтать человек, отправившийся в путешествие, но после я потерял всё это и остался сам наедине со стихией.  

…Вокруг была вода, гигантские валуны камей и бушующие волны. Первые столь устрашающи и огромны, разбросаны по воде, словно пятна на палитре художника. А вторых было ещё больше. «Куда делись люди? Где пляж? В какой стороне цивилизация? »- хотелось закричать мне, но кому? В голове что-то не укладывалось. В мыслях всплывали обрывки былых мгновений, той радости и покоя, что испытывал я со своими друзьями на пляже. Кажется, я даже рассказал им, что на днях выиграл очень серьезный чемпионат и потому поехал сюда, чтобы отдохнуть и набраться сил…  

Но что я получил? Барахтаюсь в воде, точно рыба. Единственная живая душа на весь ближайший горизонт. До берега мне не доплыть – судя из того, что я го не вижу, расстояние предстоит огромное. Решив напрасно не тратить сил, я резкими движениями направился к одному из этих валунов, чтобы, сидя на твёрдой почве, обдумать всё случившееся.  

Я погрузился в воспоминания и вновь увидел лицо бармена, так жадно вслушивающегося в мои слова. Неужели этот мужик посмел такое сделать? Решить, что сумеет отправить меня к чертям, а самому завладеть моими деньгами? Дёрнуло же меня обмолвиться и о них… Как бы так ни было, это он! Он подсыпал мне чего-то в пиво, и от того я здесь. Он думал убить меня, но обсчитался! Ошибся, сочтя, что я слабак и не вынесу такого испытания! Но я не такой! Он слишком много себе позволил!  

Он ошибся, или…  

Вокруг бушевало море. Солнце клонилось к закату, а на горизонте виднелась буря. Хорошее же они выбрали время, чтобы если что списать всё на несчастный случай? Ну, уж нет…  

Однако и моя уверенность не была столь безграничной. Она таяла на глазах, как и тот свет, что ещё отбрасывало на волны солнце и исчезало с невероятной быстротой. Я весь дрожал от холода и усталости. Да, сидеть долго я не смог – душа пожелала коснуться стихии, а сильные волны снесли меня от него прочь. Приблизиться снова я не мог – слишком был велик риск столкновения. Вода могла запросто кинуть о большой валун, и тогда не миновать смерти! А я ещё так молод…  

Сложно было сказать, где я находился. Одно лишь было очевидно, что где-то посреди моря. Неужели этот гад отвез и выбросил меня за борт? От людей можно всё ожидать… И, опечаленный и взволнованный, я пытался из всех сил держать равновесие и не поддаться волне. Приходилось плыть, не взирая на то, какой была погода. Честно говоря, никогда в жизни не попадал в такие передряги и теперь был совершенно растерян.  

Я плыл и плыл, совершенно не ведая, что находится под моими ногами. Какая была здесь глубина? Водились ли в этих местах акулы другие рыбы? Вода казалась сверкающе голубой бескрайней бездной. И куда я не бросал свой взгляд, всюду было море… Оно сводило с ума, и мне приходилось вспоминать все те уроки вживания, которым нас учили её в детстве.  

Внезапно вода помутнела. Наверное, глубина усилилась или? Сложно было сказать наверняка. Исчезли из виду последние камни, осталась одна вода и ужас. Уроки самообладания были ничтожны против стихии.  

Синие волны уходили вдаль. Ни корабля, ни лодки не видел я в их дали. И уж подавно не надеялся найти островка… Солнце палило над головой. Быть может, мне всё это бредится, и сейчас я лежу на кровати с солнечным ударом? Вполне возможно. Вот только напрашивается один вопрос: почему я так отчетливо осознаю всё и, даже назвав сон сном, не просыпаюсь?  

Как легко было плыть в бассейне или на соревнованиях, понимая, что тебе ничто не угрожает и вся грядущая судьба находится лишь в твоих руках! И как ужасно было осознание всего того, что творилось сейчас… Эти волны были ужасно сильными, и покорить их было выше моих сил.  

Огромные валы сверкающих голубых брызг бросали меня из стороны в сторону, пеной своей омывали лицо и затмевали взор. Меня обдавало холодным течением, а кожа по-прежнему болела от жары. Волны с головой, приходилось нырять. Но даже так их действия были слишком неожиданны, я не мог предугадать их все. Вода залетала в нос, я морщился и чихал и, хоть и был всегда очень сильным, сложившаяся ситуация не давала мне расслабиться ни на мгновенье. Будучи наедине со стихией, я лишь сейчас осознал и понял всю её мощь и опасность, а прежде и представить не мог…  

Голова начинала болеть. Сколько я был в воде? Не знаю. Может час, может два. Часов, увы, у меня не имелось. Руки медленно преставали меня слушать, пальцы холодели, и перехватывало дыхание.  

Шторм нарастал. Волны усиливались. Их мощь и величие были так велики, что у меня не найдётся нудных слов, чтобы описать их. Казалось, что чем выше становились они, тем ярче и насыщеннее отливал синий свет. Начинало дуть холодным ветром, вернее не просто начинало, он сдувал меня да так, что я едва уворачивался от новых волн и не захлебывался водой. Наверное, было баллов пять, не меньше, от того и брызги кололи лицо, словно иглы. Никогда прежде не приходилось испытывать такой боли и хоть бы не пришлось ещё!  

Небо хмурилось. Туч становилось больше. Некогда белые просторы заволакивали серые грязные облака. Начинался дождь.  

Только этого мне и не хватало!...  

Я боролся сколько мог, силы быстро покидали меня. Остановиться и прекратить борьбу было ещё ужаснее, ведь это сулило лишь смерть. Становилось жутко от одного осознания того, какой злой и безжалостной оказалась некогда моя любимая стихия…  

Вновь набегала гигантская волна. Я думал, что не справлюсь, но, к счастью, ошибся. Она отступила мгновенно, обнажив гигантский и острый, как бритва, камень. Ужас пронзи меня до костей. Синеющие волны окончательно убедили в своей беспомощности!  

«Теперь всё! Я погибну молодым, и когда никогда не узнает из-за чего! »- с болью пронеслось в голове. Вода уже несло в тот жутком направлении, как вдруг она же вынесла из глубины какую-то доску. Я тут же взобрался на неё, благодаря чему и остался жив. Это было поразительно…  

Аккуратным и быстрым движением я перепрыгнул на сам булыжник и с удивлением для себя нашёл одну странную вещь – под тем самым местом, куда прибила доска, лежал небольшой предмет, напоминающий нож. Не могу объяснить того, как он тут оказался, знаю только, что очень вовремя! Вынеси меня на камень волной – я бы тут же вспорол себя им.  

Брызги летели во все стороны. Их столбы пролетали так близко, что я не успевал отряхиваться и весь ужасно дрожал. Становилось холоднее. Резкий перепад температуры чувствовался на лицо. И не удивительно, когда на тебя дует северный ветер, – этого сложно не заметить. А потом кажется, будто вода была теплее. Действительно!  

Сколько сожалел я о том, что попал сюда! Сколько упрекал за тот ненужный поход на пляж! «Интересно, если бы я отправился на другой, что было бы тогда? Не уверен, что тоже…Или? »- и с такой мыслью я стал искать то, чем можно было бы согреться. Полотенец, как и других благ цивилизации, здесь не было и в помине, как собственно и ничего другого. Я находился на вершине небольшого камня во всеми забытом месте. Было бы удивительно, если бы я сумел здесь что-то найти? Не так ли?  

Солнце скрывалось за тучами. Я стал тащить доску, пока не положил её на камень и, придавивши небольшими булыжниками с обоих сторон, залез вниз под образовавшийся грот. И всё же, как хорошо, что здесь была эта трещина! Я мог почувствовать себя хоть на мгновение ближе дому, хотя э то и было весьма относительно.  

Солёный воздух очень бил по отвыкшему носу. Наверное, сказывались постоянные тренировки в хлорированной воде. И даже не «наверное», я уверен в этом. Ведь иначе это и не объяснить…  

Настала ночь. Крабы стали выползать из своих укрытий и бегать по моим ногам. Я слышал их тихое движение и бесконечно отбрасывал надоедливых существ. Вода по-прежнему долетала и касалась кожи, но, находясь в трещине, это ощущалось совеем не так, как прежде. Через образовавшуюся прореху я видел весьма не большой кусочек неба, но и этого было достаточно, чтобы насладиться полной силой природы. Хотя «насладиться» было бы вновь сказано не очень уместно, – ведь меня уже тошнило от неё!  

«Если я не вернусь к утру, меня будут искать или, того лучше, объявят утонувшим. Этого нельзя допустить! – кружилось в голове бессчетное количество мыслей, – Надо выбираться! Прилагать все усилия! Жить…- но как легко было это говорить. В действительности-то ситуация у меня была ужасная, вы сами понимаете? »- и, утомлённый, я медленно проваливался в сон.  

С первыми лучами солнца проснулся и, оглядевшись по сторонам, нашёл на камне небольшой обрывок рыбачьей сети. «И то хорошо»- и, взяв всё это, я понял, что должен делать плот. Пока делал его, долго удивлялся тому, как этот гигантский камень держится средь воды? Это не остров, и, значит, мощным штормом его может снести в бездну. Что было бы, если бы это произошло вчера? Мне не хотелось об этом даже думать…  

Будь, что будет!  

Море окружало со всех сторон. Казалось, чтобы достигнуть земли надо было обплыть всю планету! Но плыть – бессмысленная трата сил… Я никогда не достигну берега! А сидеть на месте так же нельзя! У меня нет связи, еды и воды – максимум, на что я могу рассчитывать – это смерть. Максимум. Хотя, проще умереть самому. Больнее, но быстрее. Вот только… что бы меня птицы клевали меня? Нет! Я не могу этого допустить и не буду! Надо бороться! … Но как?  

Солнце начинало палить. Огляделся – на небе ни облачка. Как специально.  

Раскрутив сетку на несколько нитей, я перевязал ими доску и прицепил свою майку, как парус. Да, пришлось пожертвовать нею, а разве был выбор? Аккуратно сколотив из доски плот и стянув на его на воду, я боялся, что доска, быть может, долго пробывшая в воде, может не выдержать и пойти ко дну. Но, к счастью, дерево не тонуло. Не подвело и на сей раз!  

Я устал, изнывал, но не отступал! Изнурённый, вновь плыл вперёд, потому что я знал, надежда не должна меня покидать! Если исчезнет и она – одиночество сведёт в могилу. Долго радовался, что нашёл этот камень, а не бороздил морем, да какое там! Я бы уже давно пошёл ко дну… А акулы? Кто знает, обитают ли они здесь?  

Солнце припекало сильнее – спина начинала болеть, кожа щипала от жара. На что я снял майку? Но пути назад больше не было. Плот медленно плыл куда-то вдаль. Волны равномерно приподнимали его. Скука и отчаяние брали мною верх. Не менялся ни пейзаж, ни скверное от безысходности настроение.  

Камень постепенно отдалялся вдаль, и вот настал момент, когда он окончательно скрылся из виду. Одинокие чайки кружили над головой. Волны блестели и слепили глаза. Голова начинала болеть. От жары и нервов вновь клонило ко сну.  

Проснувшись, я не увидел вокруг себя никаких изменений: всё так же голубая бездна окружала со всех сторон. Ей не было ни конца, ни начала. Нои тут появилось ещё что-то. Жажда! Мне жутко хотелось пить, а кругом, как на зло, было столько воды! Это придавало ещё больших страданий. Но я знал – солёную воду нельзя пить. Это слишком опасно, и может закончиться галлюцинациями.  

Плот продолжал своё движение. Равномерное покачивание раздражало и выводило из себя. Я не страдал морской болезнью, но от всего происходящего казалось, что это легко исправить. Я старался терпеть, но это было не возможно. Чувства захлестнули – сопротивляться не осталось сил! Я лизнул морскую воду и тут же поморщился. Продолжать было нельзя да и бессмысленно – её вкус был далёк от того, чего хотелось прежде.  

Я поглядел под плот. Верхние слои воды были так прозрачны! И тут в глубине я увидел, как промелькнуло что-то серебристое. Чешуя! Рыба! Я встрепенулся и стал жадно вглядываться в толщу воды. Где-то в глубине виднелась чёрная воронка, по-видимому, являющаяся стаей тех самых серебристых рыб. Я с радостью наблюдал за ними, понимая, что обязан убить и съесть, иначе умру от голода, но некий страх точно отталкивал прочь. Нет, я не боялся морских чудовищ, как это, наверное, могло бы показаться со стороны, просто было какое-то странное предчувствие.  

« Но я должен поймать хотя бы одну из них! »- эта мысль не покидала моей головы ни на мгновенье.  

А после случайно взгляд упал на ноги. Ботинки! И как я не понял раньше?!  

И, схватив башмак, я бросил его за борт. Тут же меня окатило горой брызг. В первую минуту это показалось очень резко и даже до дрожи, хотя потом температура показалась нормальной, и мне стало спокойнее. Очевидно, всё это показалось таким из-за слишком нагретой от солнца кожи. Но – так или иначе – сути причина не меняла, и я испытывал ужасную жгучую боль. Ни за что больше не отправлюсь на море без специального крема! Никогда… Если, конечно, выберусь…  

И постепенно, как с кожи стекала вода, мои надежды начинали ослабевать и растворяться. И тогда случилось неожиданное – одна небольшая рыбёшка попала в башмак! Вероятно, её занесло туда волной, но какая уже разница? Я резко дёрнул руку вверх. Так, что вода вмиг вылилась из всех образовавшихся в коже дырок.  

Рыба была у меня!  

Со страхом глядя на прыгающее в руках животное, я видел её дальнейшую судьбу. Знал, что в рыбе может быть пресная вода, но решиться на убийство ещё не был готов. Не так это просто, как сперва кажется… С минуту поглядев на барахтающуюся в руках рыбу, я понял, что она уже мертва. Задохнулась всё-таки. Я обрадовался, а после понял, что сделал это слишком рано. Еле-еле двигая плавниками, она судорожно схватила ртом воздух. Значит, была ещё жива. И, взяв тот самый ножик, что нашёл на камне, я зажмурился и аккуратно распорол её, морщась и стараясь ненароком не пораниться самому, и не смотреть в глаза погибшей. А ведь та же участь могла настигнуть и меня? И может. Против акул я беззащитен…  

Белое мясо рыбы сильно отдавало солью. Отмыв от жира кости, я решил сохранить их, сделавши новыми крючками. А что не так? Хорошая идея? Во всяком случае, у меня будет хоть какое-то оружие против, а вот тут стоит подумать, против кого?  

Время шло медленно. И я удивлялся, как оно казалось таким быстротечным прежде? Оно ведь не может лететь с разной скоростью? Нет, конечно. Но отчего тогда? Ума не приложу. Вот только так я и дожил до заката…  

Изнурённый, голодный и опечаленный, молча наблюдал его золотые лучи. Они постепенно погружались за горизонт, а небо ещё было светлым. В воде сложнее стало что-то различить – так резко сменила она свой цвет с прозрачного до тёмно-синего. В вышине сверкнул зелёный луч, волны блеснули на прощание, а после всё погрузилось в сумрак…  

Снова настала ночь!  

Ночь. Звёзды сверкали над головой. Начинали появляться силуэты знакомых созвездий. Как приятен был холодный ветерок после целого дня изнурительной жары! Я даже несколько раз опускался в воду, хотя от этого становилось не лучше... Всё-таки непривычно это было. Очень.  

Полная Луна сверкала над головой. Длинная белая дорожка уходила вдаль на сотни метров. Мерцала какая-то звезда. Вероятно из созвездия Лиры, уж больно яркая.  

Долго смотреть на неё я не мог. В глазах и без того рябело от света. Да и звездный дурманящее действовал на меня! Не знаю, почему. Наверное, всё дело в его недосягаемой красоте, хотя утверждать сложно. И напоследок, я вновь погрузился в воду. Теперь она уже не казалось той, что прежде, какие-то ниточки прохлады, заметно чувствовались кожей.  

Но даже это приятное ощущение ужасно раздражало меня. А изо рта так и рвался крик о помощи…  

 

Следующий день начался так же, как и вчерашний. Меня разбудили слепящий солнечный свет. Какие-то крики слышались вдали и разлетались над горизонтом со скоростью света. «Птицы…»- понял я и не ошибся.  

Всё было так же, как и вчера. Ловить рыбу на кость оказалось значительно легче. Та напарывалась на неё, как на нож, а поле этакое угощение стало моим спасением.  

Самые же крупные кости я оставлял для гвоздей, ножей и просто на всякий случай. Мало ли что случится с плотом.  

Однако и радость моя не длилась вечно. Голод постепенно утихал, а после начинал сказываться по-другому. Рыба лишь раздражала и усиливала его…  

Я плавал на спине, раскинув руки и закрыв глаза, хотел на мгновение уйти нот этого кошмара да чуть не заснул. Глаза защипали дрожащие волны, они, возможно, спасли меня и от всего плохого, что могло бы приключиться. Выскочил и рванул к плоту, благо снял с себя пояс и соорудил что-то наподобие веревки. Вылез и к удивлению своему увидел, как резко менялся цвет моей кожи. Это произошло так быстро, что, казалось пройти е ещё немного времени, и я превращусь в африканца.  

С каждым днём мечты о возвращении становились всё дальше и дальше. Я уже начинал забывать былую жизнь, цивилизацию и людей. Было ли это на самом деле, или являлось сном, и наши жизни никогда не пересекались? Красивый непреднамеренный мираж, который исчез тогда же, когда и появился. Или, быть может, это всё – сон? Ужасный кошмар, из которого я никак не могу проснуться... Скорее всего.  

Со временем костей на плоту становилось всё больше. Это начинало надоедать и понемногу действовать на психику. Как никак, а зрелище было не из приятных. Даже жутким. Да и выдержит ли всё это мой маленький плот?  

Постепенно я стал забывать, кто я и что здесь делаю. Счет времени потерял какой-либо смысл. Я знал, что есть сейчас и никогда. И я находился между этих миров.  

Всё казалось однообразным. Даже облака, проплывающие над головой, и те сводили с ума. Мне больше не хотеть вернуться так, как прежде. Впав в депрессию, я понял, что вряд ли смогу выбраться. А, значит, все сделанное было напрасным.  

Пусть простят меня все те, кого я обидел! А особенно моя дочь, Энни! Я обещал всегда быть рядом и помогать! Но я оказался плохим отцом…  

Плот кидало из стороны в сторону. Каждый новый день доставлял ещё большую опасность. Мечта, что иногда возвращалась, таяла, как снег, после каждого заката.  

Глядеть на звёзды стало уже невыносимо! Казалось, это сотни чужих глаз глядят сейчас вниз и смеются над моей судьбой! Снова снились кошмары. Каждый день. Будто берег уходит из под ног, я теперь под собой опору и куда-то плыву. Вижу свет и становилось безумно счастливым, а после просыпаюсь в холодном поту.  

Ветер становился холоднее. И не удивительно – август плавно подходил к концу.  

Не в илах терпеть жажды, опротивившись от сырой рыбы, мне так хотелось пить, что я снова пытался пить морскую воду.  

Ни лодки, ни корабля не видел до сих пор! Словно это место было брошено людьми десятки, а то и сотни лет назад! Однажды, вскрывши одну особо колючую рыбу и поранившись об неё, от избытка воды мне пришлось было пить собственную кровь. Не самый лучший вариант, разу скажу, но иного ничего не было…  

Мимо проплывали дельфины. Я страстно надеялся, что, быть может, они спасут меня... Но животные уплыли прочь! А ведь как чётко я видел их спины! Их чешую и бойкие хвосты! Неужели меня посетили видения? Нет. Просто они не обязаны спасать людей. Я сам однажды это слышал…  

Значит и они смеются надо мной? Слабак! Я был так наивен, что кому-то нужен! Так глуп…  

А после снова наступил шторм. Намного сильнее прежнего! В несколько раз.  

Мачту ломало. Майку чуть не унесло. Почерневшее небо посылало всё больше своих ударов, а, увидев первую молнию, я впал в совершенно дикий первобытный ужас! Уязвимость была так велика!...  

Утро встретило не менее радостно, чем прежде. Вот только я открыл глаза и увидел какую-то птицу. Тело пронзил шок – радость не передать словами! Но убивать я её не стал. Не смог, не хотел, да и ко всему прочему она была ранена. Хотя мысль была, не скрою. Вероятно, пернатая сломала крыло, поэтому и летать она не могла и, очевидно, была принесена ко мне порывами сильного ветра.  

Схватив её за мягкие пушистые перья, я стал ухаживать за ней, как мог – гладил и говорил что-то. Хотя сперва и не решался. А ей было всё равно. Лишь издавала иногда какие-то пищащие звуки, но больше – ничего.  

Пришло время, и постепенно птица узнала о моих злоключениях. Как-никак теперь я не был один, а оттого было значительно легче. Даже не смотря на то, что она не могла мне ничего ответить! Не знаю, как это объяснить…  

Со временем меня покинула и она. Крыло срослось само собой, и, взмывши в лазурную высь, мы распрощались на веки. А я? Навсегда оставался обречённым и по своим расчетам должен был скоро умереть.  

Дни шли, недели, а я по-прежнему оставался жив. Снова случайность, в которой нет здравого смысла. Не иначе. Сожалеть о случившемся или радоваться было бесполезно. Я должен говорить спасибо жизни, вот только всё ещё не уверен, что могу.  

На следующий день я был крайне изумлен. Вся вода вокруг резко изменила цвет! Причём стала такой светлой и прозрачной, что невозможно было отвести глаз. Мне казалось, что это признак близости к какой-то земле, но я ошибся. Через какие-то мгновения стихия была такой же, как и прежде.  

Бред…  

Бездна, была неизменна годами, пустынна и безжизненна. Так и хотелось закричать ей, о том, кто посмел и сумел так наказать меняя?... Но безответно. Минуты тянулись годами, дни становились всё более невыносимыми. Казалось, что следующее утро должно встретить меня по-другому, но увы!  

Уже попрощавшийся с жизнью, я думал, что сошёл с ума. Или сошёл? Или уже умер и теперь был свидетелем своих кошмаров? Вдали показалось что-то тёмное. Неужели земля? Я встрепенулся и из всех сил погрёб к берегу, с каждым шагом наблюдая контраст резко изменившегося цвета воды.  

Я не ошибся! На сей раз – это была правда!  

«И в тоже время этого не может быть…»- шептал голос разума или что-то вроде него. Прозрачная, как стекло, поверхность отражалась со всех сторон. Я видел и себя, взволнованного и удивлённого, исхудавшего путника, жалостливо глядящего в её просторы. Где-то, глубоко под плотом, даже были различимы силуэты камней, густо обросших водорослями.  

Красота и только!  

Берег приближался. Оставалось буквально 50 метров. Как вдруг зеленоватую гладь разрезала чёрна тень! Увидев её, я чуть было не закричал – над водой показался большой острый плавник. «Неужели это акула? А кто же ещё! » О, как глупы были мои наивные мечты о дельфинах! …  

Берег виднелся отчетливее и был уже рядом. И тут что-то острое вонзилось в дно моего плота. На мгновение замер, внимая собственному страху, я испугался, ведь был ранен. Ничтожная царапина могла свести в могилу, и опасность эта была настоящей. «Акулы чуют кровь, как никто другой! »- с ужасом пронеслось в голове, и руки с отчаяния ударили по голове.  

Рыбина не отступала. В том, что это была акула, сомнений уже не оставалось. Она ударила по плоту с большей силой. Я схватила парус и, отломав кусок бревна, стукнул ним по её спине. Но чешуя была сильно гладкой – я промахнулся. Испуганный и слабый, прильнул к самому дну и стал отчаянно желать её смерти. «Ведь если я не выберусь, то никто никогда не узнает обо мне и этих приключениях! Не переживёт моей боли, не почувствует, не пожалеет! Я так близок к спасению, что не верю в том, что оно реально! Убеждён в призрачности этой неведомой земли, но всё же всей душой желаю, что бы это было не так! »  

Но не прошло и пары минут, как плот распался на куски. Я очутился в воде, наедине со свирепым хищником! Одним движением прыгнул ему на спину и старался удержаться. Брызги летели во все стороны и, стараясь уворачиваться от мощного хвоста, я изо всех сил держался за жизнь, бил акулу по голове и бокам осколками плота со всё более нарастающей силой.  

Острые зубы почти касались локтей. Я пустил в неё башмаком – последним, чему мог пожертвовать. И, к счастью, понял, что сражаюсь с весьма молодой особью – видел я акул и побольше – приходилось. А коли она не была так стара и не видела всей злобы мира, не была и такой кровожадной и постепенно стала терять ко мне интерес. Но это был специальный манёвр! Резко развернувшись, она набросилась с новой силой. Но я не отступал и бил её не по зубам башмаком. Щепка почти сломалась, превратившись в подобие острого копья. И тогда я, вооруженный этими двумя предметами, вонзил ей второй прямо в глаз! С диким пыхтением и, очевидно, превозмогая неимоверную боль, она резко удалилась в другую сторону. Лишь капли густой тёмной крови, в мгновение растворившись алыми кляксами, остались в воде, как напоминание о чьём-то поражении.  

Она взвыла последний раз и, взмахнув хвостом, стала опускаться в глубину. Изо всех последних сил я поплыл к берегу. Оставались считанные метры – и поверить в счастье и спасение было очень сложно. Я боялся, что акула может вернуться, понимал, что они хитры, но, даже не видя ее, не сбавлял темпу. Небольшие камни уже попадали под ноги. Были скользкими и заставляли сохранять координацию.  

Я почти касался дна. Как вдруг за спиной послышался звук приближающегося монстра. Я так и знал! Разрезая волны мощными плавниками, акула вылезала из засады, резко направляясь ко мне. Она была искажена гримасой дикой злобы, или это мне только так казалось? Рыбы всё-таки не могут выражаться те же эмоции, что и люди.  

До столкновения оставались секунды. Она уже настигала меня. Пришлось сделать резкий поворот и стукнуть ее по оставшемуся глазу. Вонзить уже окровавленным концом палки, ослепить до самого последнего дня. А ведь слепая акула –беспомощна, и я нахожусь в намного более выгодном положении. Пришлось даже схватить несколько небольших камней, чтобы окончательно убедиться в том, что она – мертва. И, взглянув на прощание, наконец, достиг рыжего песка!  

К слову, их было тут очень много, и я перепрыгивал уже довольно быстро – как никак, а горячая почва не оставить в стороне даже такого уставшего, как меня. Страх придавал недюженных сил. И вот последний камень был позади! Не веря своим глазам, я перешагнул водную гладь, очутившись на долгожданной земле.  

Не поверил своим глазам и с радости упал, раскинув руки на теплую поверхность. Краски, льющиеся от деревьев, ослепляли, и я прикрыл глаза. Качало, казалось, будто я продолжаю находиться на плоту. Наверное, это будет длиться ещё долго…  

Как же долго мне удосужилось быть наедине со стихией! Месяц? Возможно он. Уж никак не меньше.  

Сон поглотил без остатка и заставил провести на пляже вплоть до самого вечера. Мерещились кошмары, будто акула пожирает мои руки или ноги, а после оставляет в объятиях смерти. Трижды проснувшись, я снова проваливался в ленивое марево, не в силах даже пошевелиться или отползти в тень.  

Зрение постепенно приходило в норму. Силы тоже. Я уже мог различить пальмы, что нависали над самой головой и что-то разборчиво ворчал. Бросил мелький взгляд на руки и ахнул. До чего же они загорели! Но разве это было удивительно? Ничтожно в сравнении с тем, что я остался жив! «Жив! – одно это слово уже заставляло трепетать и с восхищением оглядываться. –Жив вопреки всему! »- это казалось невозможным.  

Я победил Море…  

Вдали слышался равномерный шум прибоя. А я не верил, что всё это – правда. Так намучился за эти дни! Рай казался кошмаром, я знал, что проснусь, окруженный акулами и непременно приму смерть. Но этого никак не случалось.  

«Где я? Сколько времени провёл я в море? Разве теперь это важно? Ведь главное – я был на земле! Живым и невредимым! Кто знает, что могло случиться? Но всё обошлось. Всё обошлось…»  

Мимо пробежало какое-то невиданное голубое существо, и в голове промелькнула мысль о том, что я мог ступить на этот остров первым. Страшно, не скрою, но и восхищения не стану прятать. Так и наблюдал, как оно отдалялось вглубь леса, пока не исчезло полностью.  

И вдруг я услышал голоса. Сперва показалось, что сошёл с ума. Не будь это так, сказал ли я бы такое? Пойдя вперёд, я, не веря своим глазам, встретил несколько англичан. К счастью, хоть и слабо, но говорить на их языке я умел. Не прошли даром школьные годы! Объяснив им как всё было и выслушав тираду вздохов в ответ, они сказали, что сами проездом и скоро отправятся домой. Могут взять и меня.  

«Англия…»- так много всего было связанно с этим словом! Дом! Но смогу ли теперь я его отыскать? Жизнь до приключения с морем казалась густым беспробудным сном. Сев на корабль «Элиса», мы отправились в путь. Экипаж небольшого корабля и я, измождённый темнокожий незнакомец.  

Через месяц пребывания в Англии многие узнали о моём приключении, даже посоветовали мне поведать историю свету. И тогда я решил написать книгу.  

 

Теперь я легко могу поведать об этом, не боясь за собственную жизнь, не рискуя каждую секунду и не мучаясь от голода и жажды. Что стояло мне это путешествие! Какими выносливыми мы можем быть ради мечты и желания жить! Сложно представить. Однако не стану больше тянуть ни минуты.  

Теперь вы знаете всё…»  

Альвин Кэйл  

 

–…Альвин Кэйл! – судорожно пробормотала девочка, сжимая толстую книгу, – Но ведь он – мой отец! Так вот куда он пропадал, говоря, что задержался за границей из-за очередных соревнований! Скрыл, промолчал, не отвечал на наши звонки!...  

Девочка со страхом поглядела вдаль, где за стеклянными стенами отеля шумели волны.  

–Море! Такое же неизменное и безграничное! Всегда восхищающее меня… – она снова взглянула на название книги – «Море выживания». И правда. Значит, его можно покорить! Всё можно… Всё, что есть на свете этом.  

 

Энни Кэйл  

2013  

| 388 | 5 / 5 (голосов: 10) | 13:14 19.06.2016

Комментарии

Oribikammpirr15:01 24.09.2019
maximka_poet, спасибо, мы старались)
Oribikammpirr15:01 24.09.2019
maksimova19, что так часто?
Maximka_poet13:20 04.08.2016
Вот это очень понравилось!))
Maksimova1915:00 23.07.2016
Неплохо, хотя встречаются ошибки.
Oribikammpirr12:00 17.07.2016
slovotvir, спасибо) я торопилась.)
Slovotvir20:38 16.07.2016
Очень здорово! Перечитайте, есть несколько опечаток.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.