FB2 Режим чтения

Новый РЕТРИТ

Статья / Естествознание, Психология, Публицистика, Религия, Философия, Эзотерика
Новое о уединении в природной среде с использованием в качестве убежища и лечения ее необыкновенных качеств.
Объем: 0.247 а.л.

Общее руководство - доводы

Когда городская жизнь доходит до крайности, является реакция; искание смысла и цели жизни, начинается «хождение в практики». Раньше это было «хождение в народ», но народ исчез, город убил само понятие о народе, его остатки можно считать редким природным явлением… Народ – среда пугающая, превращающаяся, что касается его прежнего характера и «традиционного» жития, в легендарную, хранителей собственного смысла жизни. По чести говоря, великий государственный эксперимент отказа от деревни должен быть поддержан "деревней" – отказом от государства. Лишь этим можно сохранить оазисы.  

 

Ретрит по определению – «уединение и убежище». А именно: уединение в природной среде с использованием в качестве убежища ее необыкновенных качеств. Но таково и ее, природы, естественное, внеретритное, предназначение.  

 

Как разумеющееся, мы понимаем три силы, существующие в одном времени-пространстве: Бога, Человека, Природу. Но конечным результатом (в нашем современье) видим лишь одну, продолжающую уничтожать остальные по линиям соприкосновения. И мы, зная, что совершенна лишь Природа, а Бог – надуманное отражение, которым пытались ее подменить, что мы, по обыкновению своему, делаем? Что итогом имеем? С чем грозим остаться?  

 

Городское существо, собственного характера, достоинств, но и слабостей, используя совокупность знаний о предмете, пытается решать проблемы многих, организуя представление под названием «ретрит» (шоу, если угодно) в… природной среде. То есть, той самой среде, которая ему чужда. Да, желание приобщиться к ней все еще… природно. Это из нас так и не выбили. Ретрит – одна из форм погружения. На сегодня самая эксплуатируемая.  

 

Что создается человеком, имеет недостатки. Человеческие. Недостатки «честные» (которые человек не осознает) и недостатки нечестные (которые человек допускает, не ставя в известность тех, кто ему доверился). Ретрит, как форма бизнеса, диктует нечестность в среде профессионалов.  

 

Любители-энтузиасты честны, но недостаточны и ошибочны. Они подвержены моде, а мода не отточена временем, не проверена на соответствие. Через это получаются крайне некачественные вещи, непригодные «повседневному ношению».  

 

Обыкновенно «оператор» (организатор ретрита) ставит задачей (используя собственные знания, понятия и опыт) «подлатать чью-то душу-тело» на какой-то (крайне неопределенный, неизвестный ему самому) срок. Допустим, что он признанный мастер ретритного дела. Или, если быть точнее – специализации. «Ретрит» понятие весьма широко, а как дело все еще продолжает расширяться, охватывая неизведанное, в нем начали образовываться специализации.  

 

Что до лечения души, мастерство заключено не в том, сколько способна продержаться заплатка, прежде чем придется накладывать новую, а в том, чтобы она срослась, стала кожей. Высшее мастерство не достижение ремиссии у подопечного, а обретение им способностей регенерировать. Причем, способностей самовосстанавливаться одной лишь памятью о ретрите, без каких-либо вспомогательных упражнений (которые безусловно важны). Но этого добиваются не специализацией, а через универсализм. Узкое коридорно. Универсальное широко, направлено во все стороны, и ограничивается лишь линией горизонта, за который заглядывает фантазия.  

 

Итак, лучший курс – и это никто не смеет отрицать – природа, ее универсальность, ее прямое воздействие, что можно впитывать месяцами, а можно ввести в себя прививкой от городской среды через прямое вживление. Примером – через реконструкцию «крайних» природных обычаев, тех, что оттачивались столетиями, но сегодня забыты. Те самые, что способны вызвать «культурный шок» и взрыв адреналина, но через краткое время становятся естественными. Это как нагие купания в теплую летнюю ночь под звездами в одиночку. Сперва страшно и неестественно, затем волнительно, следом привычно, но становится необходимым, как терапия у психоаналитика. Но теперь уже – природного.  

 

К гармонии идут через крайности. Среднее синоним посредственности. Ретрит обращается к крайностям, воздействуя через них. В числе малоизвестных примеров – через обычаи инициаций. Разных возрастных групп, разных полов, разных социальных групп и ситуационных положений. Все это можно сжать по времени, все можно выдавать пакетами обязательных условий подобранных для каждой индивидуальности, расставить как ускоренный курс «роста личности» в природной среде. Превратив тем самым ретрит в особый терапевтический курс, призванный подхлестнуть систему, которую мы называем «индивидуальность». Целей много. Возбудить чувства, снять страхи, поднять уровень прочности… Раскрытие возможностей – то самое лечение, ведь итогом оно указывает, что прежде был недостаточен, недоразвит...  

 

Ретрит – урок. Урок, складывающийся из ежедневных уроков. В их цепочке крайне важным становится «ожидание урока» – оно воздействует не меньше, а иногда и больше чем его прямое прохождение. Значимо и чувство облегчения, когда он заканчивается, гордости, что его прошел, согревающее понимание исключительности, элитарности на сравнивании себя с окружающими, на понимании, что «им не дано, они это не смогли бы», щекотка и массаж воспоминаний, осознание, что в пиковой ситуации организм сработает, а дух справится. Именно это превращает заплатку в кожу. А кожу в эластичную, продолжающую все ощущать, броню.  

 

Ретрит должен быть ярок, не похож ни на что прежнее, идти иным путем, и быть, как уже сказано, сложен прохождению. По нашему времени, ретрит нужен не как лекарство (такой путь слишком долог, и всем не хватает времени), а вмешательством сродни хирургическому или костоправному. И даже боль, что этому сопутствует, стоит понимать как лечение.  

 

Ретритное лечение идет через воспитание, довоспитание или перевоспитание характера и тела в условиях полного контакта с природой. Но сутью – это экстремальная, едва ли не шоковая терапия для представителя иной среды. Не думаю, что большинство «ретритчиков», добровольно подписавшихся на «реконструкции», способны, к примеру, пройти уроками (тестами) признанными обязательными для 8-летнего варага или индейца племени «черноногих», накладываемые на нас и них для прохождения в следующую возрастную группу, обязывающие доказывать духовную и телесную готовность к ней.  

 

Но тест «перехода» всегда индивидуален. Шаблонны лишь групповые. При всем при том, группу невозможно протестировать, кроме как сравнивая ее с другими группами. Но оценки будут отдавать фальшью. Ведь оценивается групповая усредненность в палитре красок, то есть и именно – сравнивается лишь серый цвет. А высшая оценка выставляется тому, что серее серого?  

 

Ретриту одной темы и одной задачи (что крайне его обедняет, но делает сильным), можно противопоставить ретрит контрастов, где «тема дня», контрастирует следующей.  

 

Отсюда целиком и полностью стою за ретриты индивидуальные. Один «оператор» – один «оперируемый».  

 

Индивидуальный ретрит хорош тем, что позволяет не оглядываться по сторонам. Всякое решение (включая решимость) – полностью собственное, не влиянием большинства, никто не способен ни подтолкнуть, ни заставить отказаться. Проходящий, на что-то решающийся, что крайне важно, не задумывается как выглядит в глазах остальных. Он не стремится кому-то угодить, не комплексует, не смущается. Его не обсуждают, его не оценивают. Он способен полностью раскрыться. То есть и именно – он работает над собой с той отдачей, на какую способен... Задача «оператора» усиливать эту отдачу, ставя обучающие препятствия и определяя рубежи.  

 

Да, групповая ретритная терапия – славный инструмент. Но оперировать этим инструментом по шаблонам психотерапевтических сеансов в виде рассевшимихся по кругу, пусть теперь и вокруг костра, но делящимися с другими собственными болезнями.. это… нет слов. На сегодня это уже терапевтическое мракобесие.  

 

Но как бы то ни было, это уже Ретритная Община (скорее – Артель) – люди, собравшиеся на определенный срок ради выполнения какого-либо дела (взятого урока), равные в правах и ограничениях, принимают решение держаться принятых правил (устава, обычаев). То есть и именно, «первенства обычая над законом». Согласно этому должны соблюдаться: Обычаи Места (базовые), Обычаи Ретрита (определяются организаторами), Обычаи Группы (определяются группой проходящей цикл).  

 

Равно и в индивидуальном. Ошибочно считать индивидуальный ретрит вынесенным на природу сеансом психолога (психотерапевта). Психолог не природа. Обычай – природное отражение, и пусть людьми поддерживаются исключительно внеприродные обычаи, нужно продолжать искать (внесистемно) и разрабатывать (негласно) новые (или забытые? ) энергетические методы воздействия.  

 

Раньше природе присягали «сердцем, телом и душой». Сегодня это невозможно. Тело в загоне, а сердце-душу трудно отыскать. Ретрит, воздействуя на тело, отыскивает душу. Когда-то заметили, что воткнутая в тело игла побуждает к выздоровлению какой-то орган. Но лишь комплексное воздействие обладает способностью подхлестывать всю систему разом. Если ретрит соответствует понятиям (требованиям) «уединение и убежище», он должен быть "нагим". В равной степени это касается тела и души.  

 

Но предварительное возбуждение чувств возлагается на тематику ретрита. И здесь я бы ставил на «точечные ретриты» с заменой тем. Суточные. Где сон либо закрепление материала, либо предвкушение следующего прохождения. Крайне важен «направляемый сон», где точка «закрепления» материала или вхождения в новый материал, проходит с тем же чувствами, но сжатыми во времени; такими, как истома ожидания, предвкушения, облегчения…  

 

Как уже неоднократно говорилось, едва ли не важнее воспоминание, чем само «действо». Но для того, чтобы оно работало, самому действу следует или пройти по краю, или быть на столько новым, нежданным, что возбудить все чувства.  

 

Но все это теория. Или, если быть точнее – желания. До тех пор, пока нет точных ответов на вопросы: КТО, ГДЕ, КОГДА, С КЕМ, ЧТО, КАК и… ПОЧЕМУ?..  

 

/но об этом в следующей главе/  

| 83 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:28 12.10.2022

Комментарии

Книги автора

Добрым языческим инквизитором к понятию: "Двуединство"
Автор: Varaga
Статья / История Мистика Психология Религия Философия Эзотерика
Начал писать комментарий к работе, которая меня крайне заинтересовала (благодарен за массаж мыслей!), но тот, как это уже случалось не раз, приблизился к масштабам работы автора. А не сказал и половин ... (открыть аннотацию)ы, потому будет вторая часть. Моя благодарность! - определенно - умная, одаренная женщина. "Пусть женщина не рассуждает - это ужасно!" - Демокрит, мудрец 5 века до н.э. Категорически не тот случай. С уважением!
Объем: 0.37 а.л.
08:31 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Определение БОГА
Автор: Varaga
Монография / Естествознание История Психология Религия Философия Эзотерика
Бог поругаем быть не может.
Объем: 0.318 а.л.
21:04 13.10.2022 | оценок нет

СЕДОЙ
Автор: Varaga
Рассказ / Военная проза Детская История Мемуар Проза Реализм
фрагмент
Объем: 0.619 а.л.
11:41 13.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обычай против Закона
Автор: Varaga
Статья / Естествознание История Политика Психология Публицистика Философия
Для нас соблюдение обычаев - нравственно, а несоблюдение - безнравственно. Соблюдение же или отрицание закона не попадает в рамки нравственных категорий. Закон способен меняться в угоду правящего слоя ... (открыть аннотацию) (например, в делах собственности и распределения богатств), и только обычай сохраняет ту нравственную инерцию, которая такому положению дел не подчиняется.
Объем: 0.379 а.л.
15:53 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

В защиту сект
Автор: Varaga
Статья / История Политика Психология Публицистика Религия Философия
Автор – сектант. Он председатель секты, ее юридический консультант и бухгалтер. Количественный состав – один человек, он сам. Это позволяет заводить дружбы с сектантами «собственных толков в голове».
Объем: 0.296 а.л.
15:10 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.