FB2

Осень на юге Приморья

Эссэ / Проза, Реализм
Осень в родном городе, у наших соседей – восточная осенняя краса природы.
Объем: 0.059 а.л.

Осень на юге Приморья  

 

Осень в родном городе, у наших соседей –  

восточная осенняя краса природы.  

 

Нашему городу повезло наслаждаться солнечной погодой и голубым осенним небом! Осень начинается незаметно в конце августа: желтеют листья маньчжурского ореха, начинается орехопад зрелых плодов, слышен треск лопнувшей от удара об асфальт твёрдой скорлупы в зелёно-коричневой кожуре.  

 

Через месяц городские каштаны сбрасывают свои плоды, которые при падении освобождаются от лёгкой оболочки, открывая ядра бронзового цвета.  

 

Дни становятся короче, ночи длиннее…  

 

Гортензии, хризантемы, бархатцы насыщают пространство клумб и атмосферу улиц яркими ореолами, мягкими формами. На морском побережье вновь зацветает шиповник как весной, в Ботаническом саду нередко распускаются кусты сирени и белые маки к середине октября. На юге Приморья осень – новая весна!  

 

Южнее у наших соседей в Республике Корея и Японии осень затяжная, солнечная, тёплая, но с бесконечным периодом ожидания массового листопада. Жёлтые, оранжевые, красные наряды деревьев украшают парки, улицы невероятно долго, практически до февраля! Листья не торопятся покидать ветви деревьев, меняется только цветовая палитра плотных крон: густо насыщенные оттенки мандарина, хурмы, винограда, жгучего перца, дынь и тыкв. Завораживают цветущие заросли корейских и японских камелий – символ поздней осени, заморозков и жизнестойкости.  

 

Листопад в Приморье более динамичный, сильные порывы ветра срывают листья с деревьев, они кружат и покрывают мягким шуршащим ковром скверы и придомовые территории, вскоре холодные дожди полируют, «сваливают» листовую массу в плотные эластичные «рулоны» вдоль тротуаров.  

 

Звуки улиц становятся громче, а вечернее освещение ярче: листва уже не поглощает шум городского транспорта и свет ночной иллюминации. Зонт, солнцезащитные очки – набор аксессуаров южных приморцев и в осенний период. Мы радуемся тёплым дневным часам, гуляя по проспектам, аллеям, набережным, любуясь тонкими рябинами, пышными каштанами, лианами дикого винограда, яркими клёнами …

| 182 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:03 12.10.2022

Комментарии

Gennadybadin10:48 02.11.2022
rosemary4april, О ЖЗЛ я подумал, не подумав.. Извините. Наверное, я имел в виду что-то биографическое. Очень многие на основе своей жизни пишут рассказы, ...
Rosemary4april07:49 31.10.2022
gennadybadin, морской город влюбляет! Пишу недавно, но живу с чувством любви к городу давно. Ваше предложение - ЖЗЛ о себе, кажется, забавным. Благодарю за оценку и отзыв.
Gennadybadin20:47 30.10.2022
Очень красиво написано о своём родном городе. К сожалению -- не бывал. А Вы не пробовали написать ЖЗЛ о себе?
Stanislaw12:11 25.10.2022
rosemary4april, ну от части для того на этлм сайте авторы и публикуются, чтобы люди читали и комментировали.
Rosemary4april07:07 25.10.2022
stanislaw, да, вы правы на счёт континентального Дальнего Востока. Прибрежная южная часть Дальнего Востока более благоприятна. И владивостокцы зимой иногда наблюдают ливни, летом чаще тропические циклоны достигают наших берегов. Южные дальневосточники - владивостокцы. Мы тоже на широте Сочи находимся. Пока море у берегов не покрылось льдом, у нас осень продолжается (почти до конца декабря). Лето позднее ощущается (в июле только), когда море постепенно прогреется до температуры поверхности земли. Весна долгая, включая июнь. Мне приятно, что мои тексты читают и комментируют.
Stanislaw10:23 24.10.2022
Климат на Дальнем Востоке всё-таки холодный, континентальный холод по ночам, Хабаровский край, Приморский край. Географически Россия - это северная страна с суровыми холодными зимами. Конечно у азиатских соседей с юга климат намного мягче, в Южной Корее субтропики, где зимой плюсовая температура, как в Сочи.
Гость05:53 13.10.2022
Красиво
Гость00:40 13.10.2022
Спасибо автору за настроение!
Снова осень нам танцует вальс- Бостон.

Книги автора

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.