FB2 Режим чтения

Приключения Мориса

Сборник рассказов / Мистика, Приключения, Проза, Фантастика, Фэнтези
Куда может привести красивая дубовая дверь? Может ли обычный мальчик попасть в мир произведения? И что делать, когда это уже произошло? Приключения Мориса - сборник рассказов, которые не дадут закучать.
Объем: 0.104 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

Морис и дубовая дверь  

 

Родители поставили в комнату к Морису необычную дубовую дверь с красивой золотой ручкой. Мальчик любил рассматривать её и проводить пальцами по различным узорам.  

Однажды Морис открыл дверь, дабы попасть в гардероб, однако за ней он обнаружил не привычный деревянный пол и стены, а каменную плитку и просторный коридор, уходящий вдаль.  

–Что это? – спросил сам у себя Морис и боязно ступил на плитку.  

Каждый шаг отдавался эхом. Коридор был тёмным, со свечами на стенах. Высокий сводчатый потолок украшала мозаика. На расстоянии около трёх метров друг от друга располагались двери, ведущие, вероятно, в комнаты или какие-то другие помещения.  

В конце коридора виднелось высокое стрельчатое окно. Дойдя до него, дверь, находящаяся рядом, с громким стуком распахнулась, являя взору мальчика просторный зал со стеллажами, на которых стояли книги. Мальчик не любил читать, но что-то его влекло к ним.  

Идя по библиотеке, минуя разные проходы, мальчик добрался до противоположной от двери стены. Там находился высокий и глубокий стеллаж с красивыми большими томами.  

Внимание привлёк красный фолиант больших размеров, с бархатной обложкой и позолоченными буквами.  

Открыв его, библиотеку залило ярким светом, а мальчика затянуло сильным ветром в книгу.  

 

***  

 

Очнулся Морис на траве. Встав и оглянувшись, он увидел большой и красивый дом, построенный из белого кирпича, с красивыми стрельчатыми окнами. Но людей видно не было.  

Сад, растянувшись, уходил, казалось, к самому горизонту.  

Послышался шелест листьев. Морис увидел рядом с собой дорожку и двинулся в сторону дома.  

Мальчик проходил мимо разных статуй, цветочных клумб и разных фонтанов.  

Мальчику понравилось здесь. Он вспоминал серые улицы своего городка и ему не хотелось отсюда уходить.  

Подойдя вплотную к дому, мальчик нашёл среди живой изгороди дверь, ведущую в него. Постучав, Морис стал ждать, пока кто-нибудь не отворит дверь.  

Ответ не заставил себя ждать. Створки отворились, и на пороге стояла красивая птица, с ярко-синими перьями.  

–Вы что-то хотели? – спросила птица.  

–Как… Ты разговариваешь? – мальчик сделал несколько шагов назад.  

–А ты что, испугался? – птица с усмешкой смотрела на Мориса.  

Мальчик смотрел на птицу не отрывая глаз. Поняв, что от неё не исходит опасность, Морис сделал шаг вперёд, затем ещё один и спустя несколько секунд оказался у дверного проёма.  

–Я тебя не боюсь, – твёрдо заявил мальчик.  

–А меня и не нужно бояться. Ты пришёл в наш мир, и это мы тебя остерегаться.  

–А как я сюда попал?  

–Ты впервые в жизни открыл книгу, она тебе настолько понравилась, что ты на время попал сюда.  

–А как отсюда можно выйти?  

–Только тогда, когда ты закончишь читать.  

–Интересно. И все книги такие яркие, как эта?  

–Нет, конечно. Ты попал в добрую сказку, где происходят разные и удивительные вещи, но есть такие книги, где мир кишит монстрами, чудовищами, убийцами и многими другими, – птица махнула крылом и на столике рядом с мальчиком появилась чашка с чаем. Морис взял чашку и присел на кресло.  

–Тогда я буду остерегаться таких книг, – с гордостью сказал мальчик и откусил печенье.  

–Не нужно. Тебе не могут навредить герои книг. Только остерегайся и сам не стань главным персонажем. Иначе ты не сможешь выйти из книги никогда.  

–Но разве я не стал персонажем сейчас? – мальчик испуганно посмотрел на птицу.  

–Нет. Ведь главная героиня сейчас очень далеко, а я просто сижу здесь и жду своего часа, — сказала птица и откусила свою порцию печенья.  

–А есть какой-нибудь способ выйти отсюда, не дочитывая книгу?  

Птица задумалась.  

–Пожалуй есть. Закрой глаза и представь то место, откуда тебя засосало в книгу.  

–И что тогда?  

–Когда ты откроешь глаза, ты окажешься в том месте, в котором был до попадания сюда.  

Мальчик допил свой чай, съел печенье.  

–Я обязательно вернусь, – сказал Морис и обнял птицу.  

Закрыв глаза, мальчик представил себя, сидящего и читающего книгу в той странной библиотеке. Послышался шум и почувствовался ветер.  

 

***  

 

Когда Морис открыл глаза, он понял, что находится в той самой библиотеке. На коленях у него лежала книга сказок, а на картинке была изображена синяя птица.  

–Я вернусь…  

| 94 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:49 09.10.2022

Комментарии

Arsibot200015:12 20.11.2022
Задумка очень классная! Только я не очень поняла, для чего птица сказала про первый способ выхода из книги, что её нужно дочитать до конца, если оказывается был выход проще, просто закрыть глаза и представить место, где хотел бы оказаться?)

Книги автора

Я всё знаю
Автор: Misternight
Роман / Детектив Мистика Постмодернизм Хоррор
Что могут скрывать стены академии, расположенной в глухом лесу? Для каждого человека это место предстаёт по-разному, но одно остаётся неизменным - ужас, который испытывают все, даже ректор.
Объем: 0.088 а.л.
15:27 09.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ох уж этот По
Автор: Misternight
Рассказ / Постмодернизм Проза Психология События
Что сделал Эдгар По в жизни обычной советской девушки из 1970-х?
Объем: 0.094 а.л.
08:51 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

И только кот
Автор: Misternight
Стихотворение / Драматургия Постмодернизм Проза Другое
Что может случиться с человеком, если его оставить одного в старом поместье? PS: Кот не пострадал.
Объем: 0.041 а.л.
09:05 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тайна затерянного города 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Во что же ввязалсь Маргаретт?
Объем: 0.103 а.л.
21:49 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подвал 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Что произошло в подвале готического собора?...
Объем: 0.069 а.л.
20:50 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Идеален ли мир?
Автор: Misternight
Рассказ / Мистика Проза Философия
Идеален ли мир?
Объем: 0.02 а.л.
13:07 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.