FB2

Забытая сказка

Рассказ / Сказка, Философия
В стародавние времена этот сказ передавался тысячелетиями из поколения в поколение. Но со временем золочёные башни великих городов превратились в пыль, а история о четырёх братьях была забыта.
Объем: 0.367 а.л.

В далёких-далёких краях, где макушки пальм щекотали синее безоблачное небо, где на тропических деревьях важно восседали синекрылые попугаи, и каждый вечер ласковое солнце пряталось в безмятежном океане, жил ласковый южный ветерок, звали его – Нот.  

Дни напролёт он резвился в листьях деревьев и нежился в ласковых лучах приветливого солнца. То поднимался высоко-высоко к белым пушистым облакам вместе с чайками, то над бескрайней гладью морской догонял стайки искристых рыбок.  

Он радовался каждому новому дню, шутил, улыбался и всегда насвистывал весёлую, летнюю мелодию. Юный Нот на бескрайних просторах океана находил дождевые тучки, приносил их людям на побережье. Беззаботному ветерку очень нравились люди. С высоты птичьего полёта, они были словно маленькие цветные точки, все одинаковы и похожи друг на друга, но вблизи все были очень разные. Иногда он ласково обнимал их за плечи, иногда спутывал волосы прохожим, игриво сдувал широкополые шляпы с голов, разбрасывал в разные стороны разноцветные пляжные зонтики и радостно хохотал. Он так любил людей, что считал их своими друзьями. Люди тоже любили, когда прилетал беспечный ветерок с юга и радовал их морской прохладой. Южный ветерок дарил им своё беззаботное настроение, тепло, веселье и радость, поэтому все вокруг, даже самые хмурые и серьёзные, не могли сдержать улыбку.  

Было у Нота три брата: загадочный Восточный Ветер – Эвр, размеренный западный – Зефир и сдержанный северный ветер – Борей.  

В детстве братья ветры часто играли вместе. Эвр с востока приносил с собой горсть пряностей, Зефир – лепестки горных цветов, Нот – несколько разноцветных перьев, а северный ветер Борей – немного снежинок. Они водили хороводы и танцевали, а после разлетались в разные стороны. Так и жили все вместе дружно и беззаботно.  

Но однажды, прилетел южный ветерок Нот к своему отцу, могучему и мудрому Урагану, который обитал над бескрайней гладью Океана Великого, и сказал:  

– Отец, печалится сердце моё, и забавы мне стали не всласть. Вопросить хочу к безграничной мудрости твоей, чтобы совет ты мне дал, наставление отеческое.  

– Я заметил в тебе печаль твою, – размеренно отвечал Ураган, – расскажи ты отцу седовласому, в чём причина печали твоей. Что так могло омрачить твоё сердце юное?  

Отвечал молодой Нот, склонив голову:  

– Я посетил многие прекрасные теплые страны, там дни напролёт резвился в рощах. Везде, где бы ни был я, всегда люди радовались и наслаждались теплом.  

Но знаю я, есть места далеко на севере, во владениях брата моего Борея, где все люди живут угрюмые, нет веселья у них, ходят всегда унылые, и жизнь их безрадостна. Из мест тех далеких летят ко мне на юг птицы перелётные, чтобы укрыться от холода лютого. Не оттого ли это, что мой брат Борей о созданиях земных совсем не заботится? Ведь от рождения своего он сам угрюм и нелюдим.  

Думаю, что под моей опекою над землями северными люди станут чуть приветливей да радостней, ведь я дарю тепло летнее, все вокруг любят меня и при виде меня улыбаются.  

Несколько раз долететь туда я пробовал, но не хватает сил у меня. Одолжи мне отец, пожалуйста, своего скакуна вороного Гром-копыто, чтобы добраться в страны далёкие и теплом своим людей порадовать. Мне бы хотелось, чтобы жили все счастливо, ни о чём никогда не заботились. Потому и печаль моя, оттого на сердце горестно.  

Ураган расправил свою длинную бороду, посадил сына на колени и молвил:  

–Сын мой, ты ещё очень молод, но постарайся понять мудрость мира этого. Не должны смущать сердце твое юное дела людские житейские. Ты – ветер, облаками взращённый, оседлавший потоки небесные. На тебе, как и на братьях твоих, лежит большая ответственность. С работой вашей нелёгкой никто другой на земле не справится. Сыновей у меня четверо, работа вам назначена поровну, относительно ваших способностей.  

Пусть угрюм твой брат Борей, ветер северный, но с обязанностями он справляется. Пусть суров он бывает временами, но в мире сем есть своя гармония, на которую, сын мой ветреный, ты однажды посмотришь с мудростью. На людские печали и радости не смотри с высоты заоблачной. Настроение людей изменчиво, словно рябь Океана Великого. Похвалы и улыбки забудутся, как следы, прибоем омытые. Но в излишнем на них внимании, потерять рискуешь ты суть свою: изначально быть частью гармонии, на которой всё в мире держится.  

Помни, сын, сила есть в тебе и немалая, от моей силы отличная, ни на что в мире сем не похожая. Но до поры, не ищи ты силы сей, а ищи скорей светлой мудрости благо. Есть у тебя все для этого и вполне предостаточно времени.  

Но не послушал молодой ветер совета отца мудрого, и, оседлав тайно скакуна отцовского, поспешил не к берегам зелёным, а в страны холодные, далёкие, к братцу Борею северному.  

–Здравствуй братец мой Северный Ветер. Как ты здесь живёшь-поживаешь?  

Отвечал ему братец Борей:  

–Я слежу за просторами белыми, и живу среди льдов вековых. Утром я гуляю с оленями по заснеженным просторам бескрайним, днём же в водах моря холодного купаю медведей северных. Что привело тебя, брат мой, в эти края суровые из мест тёплых и солнечных?  

–Разговаривал я с отцом нашим, Ураганом сильным и мудрым. Поделился он со мной своей мудростью о том, что сила во мне есть великая, ни на что в мире сем не похожая. Говорил отец, принахмурив бровь, чтоб летел я скорей в страны дальние, где предел небес утонул в снегу. Рассказал, что мой братец северный с работою своею не справляется, что вокруг тебя только угрюм-печаль да страдания и в этом есть вина твоя непростительная. Повеленье принёс я отцовское, для меня очень-очень горькое: чтоб ушел ты в края далёкие, да укрылся в пещеры глубокие, и пока светит солнце ясное, отцу ты на глаза не показывался. А твои обязательства, братец мой, чтобы я на себя возложил, ведь тепло я дарю и веселие своею заботой, ласкою, сделаю всех на земле счастливыми.  

Поверил Ветер Северный обману брата своего, опечалился, что огорчил отца мудрого, и молвил:  

–Коли таково есть отца повеление, значит, так тому и быть!  

Отдал он брату ледяную мантию и всю власть свою. Так стал Нот владыкою лютого холода, а Борей в глубокой печали удалился в пещеры глубокие, воле отеческой перечить не посмел.  

Обрадовался Нот хитроумию своему, взял силы ветра северного, подбросил снежинок хоровод в небо и поспешил в города заснеженные, чтобы людям дарить радость и веселье.  

Он бросался в них снежками, снег сыпал радостно за шиворот, сбивая меховые шапки с голов. Но люди почему-то не радовались вместе с ним. Все вокруг только поднимали воротники, хмурились и прятались в домах от холодного ветра. Но Нот не унимался, он думал, что плохо старается и ещё с большей силой принялся досаждать людям. Вокруг никто не улыбался, не веселился. Все только хмурились да на него бранились.  

Еще сильней стал дуть ветер, принося холод с севера, да так, что звери и птицы стали прятаться. Не было вокруг Нота никого счастливого да весёлого, а лишь только снег и молчаливо стоящие деревья.  

Разозлился тогда ветер, взревел:  

–Ах, какие же все неблагодарные! Я прикладываю столько старания, чтобы вам хорошо жилось, чтобы жизнь стала ваша радостной. Недостойны вы, люди здешние, моих усилий ни на миг. Если вы решили поступить со мной так и стараний моих не приняли, то отныне – всегда вам прятаться по избам бревенчатым да дворцам белокаменным, пока, сидя там не одумаетесь и у меня прощения не придёте просить.  

И стал ветер дуть пуще прежнего, сдвинул льды вековые огромные и замел всё сугробами белыми, при этом восхищаясь могучею силою своею. Много лет снегопад продолжался на потеху ветру студёному. Все люди, что жили там, навсегда те места покинули. Пошли жить в края восточные да строить жилища на западе.  

На юге в те дни жара стояла нестерпимая. Деревья почти все высохли. Реки там обмелели, под палящими лучами солнца, ведь не видать ветра южного и туч дождевых принести было некому. Давно не видели люди прохлады морской. Сделалась там жизнь очень тяжёлою.  

Тем временем на севере глупый Ветер буйствовал, обдавал всё вокруг лютым холодом, гордился своею силою и своей молодецкой удалью.  

Однажды повстречался ему брат, западный ветер Зефир.  

–Здравствуй, братец Южный Ветер. Лет прошло немало со дня встречи нашей последней.  

–Верно ты говоришь братец Западный. Уж немало дней я занят работою брата Борея, ленивого и нерадивого. Вырос да окреп я неслыханно, открыл в себе силы великие, отчего теперь на всей земле ни за что не сыскать равных мне. Поднимаю одним дыханием снега белые сыпучие, теперь даже льды величавые с полуслова мне повинуются! Глядя вокруг, понимаю я, что никого нет меня прекраснее и сильнее.  

Согласился с ним Зефир:  

–Стал силён и прекрасен ты братец мой. С твоею могучею силою на земле ни с кем нет сравнения. Нет сравнения, кроме силы той, что была у отца нашего, мудрого Урагана великого, во дни его славной юности. Сейчас стар стал отец наш, силы прежние его покинули и не долги остались дни его под солнцем ласковым. Повидаться напоследок хотел с тобой да с Бореем северным. Скажи мне, не встречал ли ты брата нашего Борея? Разыскиваю его я повсюду да никак найти не могу.  

–Не видал я брата нашего со времён стародавних, – отвечал Нот нисколько не смутившись. Оставил Борей работу свою и удалился в направлении неведанном. Говорил он мне, что устал от трудов непосильных, не хочет больше снегов властелином быть. На себя взял я ношу тяжёлую и теперь обитаю на севере во владениях Борея ленивого. Работу его непосильную, уж столько лет выполняю исправно я.  

Полечу же к отцу нашему, он будет очень рад встрече со мной, ведь я теперь по праву могу считаться лучшим среди братьев.  

И, расправивши важно плечи, поспешил ветер над водами Океана Великого к отцу Урагану старому.  

–Сын мой южный ветер…Долго я ждал встречи с тобой. Шёпот океана древнего поведал мне, что ты покинул страны тёплые и оставил свои обязанности…  

– Отец мой мудрый я был занят делами на севере. Я...  

– Солнце выжгло все земли южные, ведь некому было приносить тучи грозовые и облака кудрявые в твоё отсутствие. А ещё говорили мне птицы перелётные, что ты брата своего обманул и бесчинствуешь на Севере. Это по твоей вине, половина мира льдами укрыта вечными, а вторая – солнцем выжжена. Скажи мне, сын мой, так ли это?  

Отвечал Нот, гордо подняв голову:  

–Я покинул страны тёплые и оставил края южные, чтобы счастье нести и веселье в страны северные далёкие, потому что Борей, брат холодный мой, со своею работой не справился. Но ошибся я в людях севера, они все не благодарные. За мои искренние старания не получил ничего я, кроме неприязни и брани. Накопил я силы великие, с твоими только сравнимые, чтоб извести их со света белого. Очистить чтобы все земли севера, от народа не благодарного, родились там чтоб люди новые, характером не под стать прежним. В этом вижу ту мудрость великую, о которой ты мне сказывал. В этом вижу я смысл мироздания, защищать красоту и гармонию.  

Но не успел закончить Нот свою речь, как с востока, весь запыхавшийся и измождённый от долгого похода, показался восточный ветер Эвр:  

– Отец! – издалека прокричал он, – отец, я отыскал Борея, брата нашего.  

– Расскажи же скорее что случилось с сыном моим! Будь то вести радостные иль худые, ничего от меня не утаивай.  

-Много краёв я повидал отец, много слухов слыхал, на тысячах троп пыль дорожную поднял, но не было видно следов Борея. Тогда я спросил у Лунного Света не видал ли он брата нашего. Ответил мне сын Луны, что видал брата нашего во горах на краю земли, он живёт во сырых пещерах и на свет дневной не показывается. Ночами он плачет горько, просит всё у тебя прощения. Вспоминает тот день, когда Нот принёс твоё повеление, всё себя бранит да кручинится.  

Увидал тогда Нот, что раскрылся обман его, растерял всю свою удаль да броваду молодецкую и назад попятился.  

Выслушав всё, рассвирепел Ураган седовласый:  

–Неужели ты видишь мудрость в том, что отца своего ослушался, что подлым обманом своим стал ты горе-владыкой севера? Или мудрость ты видишь в том, что ложью коварной сейчас предо мной оправдаться пытаешься? Оглядись вокруг, что наделал ты там, где былая в мире гармония. Какая польза теперь от силы твоей могучей, если все тебя сторонятся? Жил прекрасный народ на севере да стал жертвою ветра гордого. Ветра гордого, да и глупого. Опечален я тем, что сделал ты и вот тебе моё повеление, от которого ты теперь не отступишься. Ты иди в края далёкие, укройся в пещеры глубокие, где твой брат Борей, тобою преданный, проводил свои ночи бессонные. На белый свет выходи лишь тогда, когда в сердце придёт понимание всех последствий, чему виною ты и деяния твои глупые.  

Побрёл Нот, опустив низко голову. Стал жить в пещерах глубоких, в которых брат его Северный Ветер томился.  

Пришли Зефир, Эвр и Борей к отцу Урагану мудрому и просили простить их брата заносчивого. Ураган хоть и строгий был, но смягчилось сердце его.  

–Приведите ко мне сына моего!  

Отыскали они Нота, привели к отцу седовласому. Увидел он брата Борея, стало стыдно ему. Упал на колени Нот, вытирая слёзы просил прощения у отца и у братьев своих.  

–Прости меня Ураган батюшка! Знаю, что не достоин я даже внимания вашего за то, что твоим не внял наставлениям и поступил так подло. Обман мой непростителен, но всё же прошу прощения вашего. Оттого мне теперь и горестно, что по безрассудству своему стал я брата родного предателем, что по воле моей глупости, я принёс в мир лишь печаль да страдания.  

Обнял Ураган сына своего и сказал ему:  

“Поступки твои очень меня опечалили, но сейчас моё сердце радуется от слов твоих, в коих вижу крупицы мудрости и природы вещей понимание. Понимать должно ту гармонию, на которой всё в мире держится, что для каждого в этом времени есть и место своё, и значение. Иногда малые создания мира этого способны на дела великие, а иногда большие не способны совершить даже самого малого.  

Запомните дети мои одну истину: что природа людей переменчива, что мысли человеческие скоротечные и путанные. Все похвалы, внимание да возгласы людей восторженные ни к чему не приводят, только лишь к появлению гордости. Гордость быстро внутри разрастается, собой заслоняет истину. От этого же в свою очередь суть ошибки одни да горести. Будьте же вы всегда внимательны и строги к себе, больше чем к окружающим, чтобы никогда не повторить ошибки брата своего, тогда вы избежите ловушки гибельной. Так летите теперь во все стороны, исполняйте работу тщательно!  

Улетели братья ветры на все четыре стороны, лишь Южный Ветер задержался ненадолго.  

–Спасибо тебе отец мудрый, за твои наставления, – произнёс он.  

Потом поднялся высоко – высоко, подхватил несколько пузатых дождевых тучек и помчался к побережью, вспоминая давно забытые мотивы той старой мелодии, которую он нёс когда-то людям.  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:05 09.10.2022

Комментарии

Книги автора

И здесь вырастет лес
Автор: Miroslavkratov
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Философия
Ужасная катастрофа навсегда изменила облик планеты, разделив жителей на несколько групп. Чем обернётся очередная попытка исправить ошибки прошлого?
Объем: 0.709 а.л.
17:31 16.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.