FB2

Притча о том, как доброта порождает свет

Рассказ / Лирика, Сказка
Мы часто не принимаем все хорошее, что есть в нас.
Объем: 0.053 а.л.

Однажды в мире, где люди не умели любить, слышать и понимать, начал зарождаться хаос. И тогда на земле не осталось ни единого света: ни солнышка, ни огонька, ни уголька, ни светлячка. Все вокруг померкло. И лишь один человек засветился.  

Это был маленький мальчик, который не понимал своего отличия. Вокруг него собирались толпы людей, которые показывали на него пальцем и стыдили за то, что он не такой как все.  

– Вы поглядите, – кричали они, – он же совсем странный, да ещё и светится как фонарь.  

И тогда маленький мальчик побежал со всех ног в неизвестность, лишь бы отвести от себя взгляды злых людей. Он плакал и ненавидел себя за то, что он не похож на других, таких обычных, ничем не привлекающих внимание.  

Спустя время мальчик нашел убежище. Это была маленькая деревенька, рядом с которой располагалась ферма. Конечно и там люди удивлялись его свету, но по крайней мере не тыкали пальцем.  

Тогда ему дали работу, он стал заготавливать сено, ухаживать за скотиной, за что получал ежедневно по литру молока и батону. Ему было достаточно.  

Одним днем он пошел в конюшню. Ему поручили работу посложнее, вычистить лошадей. Выдали ведро, щетку и огромные резиновые сапоги.  

Подошел он к жеребцу:  

– Ну, что, конек. Не боишься меня? Я же фонарь…Яркий фонарь. Не слепит тебя?  

Когда он притронулся к жеребцу, тот от хвоста до морды начал сиять.  

– Ой, что же ты?,- испугался мальчик, – ты светишься? Погляди же, светишься!  

На его крики прибежал конюх. Когда он увидел, что сотворил мальчик, то в ту же секунду схватил его за рукав и начал кричать:  

– Что ты наделал, мальчишка?  

– Ничего я не делал. Я только…, – ответил мальчик, – только лишь дотронулся до него.  

– Ах, значит дотронулся? Ты лжешь. Я тебе плачу по полной. Ты и ешь, и пьешь, а еще смеешь лгать?,- и опять на громкий голос сбежалось пол деревни.  

– Спасибо вам за щедрость, -сказал мальчик и взял конюха за руку, – но я вам не вру.  

И в ту же секунду конюх засиял от макушки до пяток.  

– Мальчишка, что же ты делаешь?  

– Вот видите, я ничего не делал. Я лишь поблагодарил вас.  

И тогда люди поняли «Чтобы вернуть свет, надо самим стать светом! »

| 69 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:13 08.10.2022

Комментарии

Margaritad20:20 07.01.2023
petrov, спасибо ❤️
Petrov12:14 06.01.2023
Очень хочется, чтобы все люди, если есть такая возможность, в каждый момент жизни вспоминали Ваш рассказ и даже в любой житейской ситуации делали свой выбор в сторону доброго и светлого.

Книги автора

Не иначе…
Автор: Margaritad
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:06 17.04.2024 | оценок нет

Я - стихия
Автор: Margaritad
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
12:05 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я один! 18+
Автор: Margaritad
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:30 04.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посиди со мной
Автор: Margaritad
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:58 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Самое страшное
Автор: Margaritad
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
08:06 23.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Свобода
Автор: Margaritad
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
08:11 22.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ты всегда вставала…
Автор: Margaritad
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
20:49 21.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.