FB2 Режим чтения

Грибной Суп

Роман / Драматургия, Мистика, Проза, Психология, Философия, Эзотерика
В одном лесу живёт старик, к которому приходят разные люди и рассказывают свои истории, а он им помогает советом...
Объем: 9.319 а.л.

Пролог

— Десятый год уже к ряду — сказал Иван Иванович Петухов, — тихонько помешивая деревянной ложкой грибной суп в котелке, который готовился на костре. — Это у меня традиция такая 30 апреля, рано утром я собираюсь и ухожу в лес на две недели. Бывает и чаще по несколько раз в год хожу, когда потребность есть, но эти даты особенные… Я хоть и живу в деревне, но всё же не хватает мне близкого контакта с лесом. У нас по сравнению с городом суеты меньше, но всё же она ещё есть, к нам её городские привозят. Как обычно бывает, жили себе люди жили, да умерли, а их дети, которые и так уже давно обитали в городе, стали приезжать в деревню в отпуск или просто погостить на родину. Мы-то деревенские больше тишину любим, а в городе, чем громче, тем лучше, многие без этой суеты жить не могут и берут её с собой, а когда уезжают оставляют её у нас. Вот она и живёт с нами. Понимаешь Петя о чём я говорю?  

— Понимаю Иван Иваныч, сам всегда уезжаю от этой суеты подальше, вот в эти леса подался, воздуху надышаться, да душой отдохнуть.  

— А ты перебирайся к нам насовсем, чего тебя там держит в городе?  

— Ничего не держит, но что-то не пускает, вот так и живу, сам там, а сердцем и душой здесь.  

— Эх, Петя, что сейчас потеряешь, потом тяжело наверстать будет. Ну да я тебе в таких делах не советчик, сам всё знаешь… Так вот чё говорю-то я. У нас в лесах самая настоящая свобода. Вокруг всё происходит по своим неписанным, но главным правилам Мира животных и Мира растений, которые живут в абсолютной гармонии и когда гуляешь по лесу, всегда это чувствуется. Вот ты сказал надышаться, а ведь у нас и вправду дышится по-другому. Когда вдыхаешь лесной воздух, как будто втягиваешь в себя всю эту красоту настоящего Мира, а когда выдыхаешь оставляешь в себе частички этого спокойствия и чистоты. И только человек… Только человек нарушает эти правила пытаясь устанавливать здесь свои законы, но куда ему против природы? Всё равно она всегда берёт верх, уж это я точно знаю.  

У меня в лесу свои тропки есть, я здесь лазаю с мальства и весь лес исходил вдоль да поперёк. Нет такого места, где бы я не бывал, нет такой тропинки по которой я бы не ходил, нет такого дерева с которым я бы не был знаком. Это мой лес, моё особое место.  

Встаю я рано, ещё до петухов, собираю рюкзак, тщательно всё укладываю и иду в лес. Это зимовье построил ещё мой отец со своими друзьями охотниками с нашей деревни. Для них это был целый ритуал. Бывало уйдут на целый месяц и потом возвращаются с добычей: утки, фазаны, кабаны, лоси, косули, кого они только не убивали…  

Как-то раз отец взял на охоту меня, тогда этот домик уже был построен, трое здоровых мужиков это сделали быстро. Мне очень понравилось быть с ними в лесу, жить в этом доме, но сама охота… это не моё, я дружу с животными. Знаешь, как бывает… Тогда я был маленький и полностью доверял отцу, не думая, что он может мне что-то посоветовать плохое, а как оказалось потом он и не считал это чем-то плохим. Отец дал мне в руки ружьё, объяснил как нужно стрелять, как целиться и когда уже мы выследили кабана я выстрелил, — Иван Иваныч говорил, а сам всё помешивал суп изредка пробуя его на вкус. Иногда прищуривался, делал небольшие паузы как-будто бы вспоминал и потом опять продолжал рассказывать свою историю.  

К моему счастью промахнулся я, а вот отец нет, он убил того кабана, который был уже готов меня атаковать. И когда я это увидел, то после не смог уже больше взять ружьё в руки. По началу они смеялись надо мной, потешались. А потом когда мы уже были дома, отец даже избил меня, обзывал девчонкой… Но я стерпел все побои и к ружью больше не притронулся. Я его понимаю, он хотел передать мне своё мастерство, но это было противно мне, я ничего не мог с собой поделать. Всё же отцу я за всё благодарен, он многому меня научил, как ориентироваться в лесу, что делать когда заблудишься, как разжечь огонь без дыма, как распознавать грибы ядовитые или съедобные, какие ягоды можно есть, а какие нет. И конечно же как вести себя в лесу с животными, это огромный опыт я использовал для того чтобы жить здесь. С каждым годом всё глубже и глубже я проникал в тайну леса, научился понимать его и теперь для меня это дом родной.  

Лес — это целая система. Вот кажется, что это просто деревья какие-то, трава, Земля, ан — нет, всё это не просто так. Лес нужно уважать. Заблудился попроси Духов Леса помочь и они выведут тебя. Лес он живой, с ним нужно уметь обращаться. Вот все думают, что костёр в лесу отпугивает хищников, это не совсем так. Костров они не бояться, поскольку лесные пожары в лесу встречаются. Конечно, они не будут нападать на тебя если ты сидишь у костра, но если у тебя есть то, что им нужно, считай, что они это уже взяли. Бывает и так, что костёр для них диковинка, тогда они легко могут подойти посмотреть, что это такое. Но ты не бойся, я тут уже 10 лет обитаю, местные животные к этому привыкли. И знай, что никто шуметь не будет, особо хищники, они ведут себя очень тихо. Придут, посмотрят издалека и уйдут.  

— А что тут и волки водятся?  

— Конечно, водятся.  

— Вот это я попал. Сколько хожу здесь, да не знал этого.  

— Да ладно тебе, не бойся, не тронут они тебя.  

— Аха, мирные, волки, ну ты даешь, старик…  

— Было это в тот год, когда я первый раз собрался в лесу пожить какое-то время. Шёл очень долго, всё пытался найти эту избушку. И вот ночь уже, а я всё плутал, вспоминал дорогу. Вдруг выхожу я на поляну, стою и думаю, что делать дальше. А за мной со всех сторон наблюдает кто-то, чувствуя это очень остро, но никого не вижу. Оказалось, что волки окружили меня и смотрят из чащи. Я когда понял это прямо застыл на месте, что мне против них делать, куда деваться? Выдохнул я тогда и сказал: «Дорогие мои братушки, пропустите путника идущего к своему жилищу с Миром». И как только я сказал это они развернулись и скрылись в лесу, а я постояв ещё немного спокойно пошёл дальше и нашёл-таки избу отца.  

Тогда для меня многое открылось, я запомнил это ощущение чистоты, таинства и сказки навсегда, хотя и раньше подобное со мной уже происходило, но в процессе жизни, в быту забылось. Лес добрый, как Бог, он никому зла не делает.  

Тогда у меня не было в планах постоянно сюда ходить и жить, но теперь мне и этих двух недель мало. Отец с друзьями давно умерли, а дети уже уехали в город. Так что я тут полноправный хозяин. Настанет время и я переберусь сюда жить насовсем. Это только кажется, что здесь делать нечего, но нет, наш лес богат на разные приключения. Обычно я развожу костёр завариваю чай из трав, варю грибной суп и слушаю разные истории. Ты знаешь Петя сколько за это время у меня их скопилось и не сосчитать, сам не ожидал, но вот случилось так, что приходят ко мне люди разные, садятся к моему костру и начинают рассказывать о себе, прямо как ты, — лукаво сощурившись сказал Иван Иванович.  

— Да я пока ничего ещё не рассказывал — усмехнулся Пётр.  

— Расскажешь, все рассказывают… Придёт время… В общем дело это было в первый год, в Вальпургиеву ночь…

| 102 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:58 08.10.2022

Комментарии

Kometamir20:57 18.10.2022
elver622017, Эльвер благодарю... Очень рад, что понравилось... И вам спасибо, что прочитали и оценили...
Elver62201720:32 18.10.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШИ интересные истории! Всё замечательно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Kometamir12:18 09.10.2022
oribikammpirr, Да, завершён, но не выложил ещё три главы и эпилог... В ближайшее время... выложу )))
Oribikammpirr11:48 09.10.2022
Завершён? Надо будет почитать))

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.