FB2

Тёмные воды

Рассказ / Боевик, Приключения, Фэнтези
Перед глазами пронеслось воспоминание: Глубокая ночь. Небогато обставленный стол. Кривая свеча огибает тенями убранство простой летней кухни. За столом русоволосая девушка и она… магия…
Объем: 0.575 а.л.

Подкова с шумом придавила молодой подлесок. Всё равно ему не суждено было подняться к заветному солнцу. Большие старые деревья уже давно сомкнулись кронами над петляющей в лесу дорогой. Они подло крали весь солнечный свет, не давая упрямому подлеску никакого шанса.  

Пепельный конь, с чёрными, словно надетыми на ноги чулками, покачивал пышным хвостом, отгоняя ненасытных комаров. Его хозяин то и дело дёргался в седле, устало пополняя счёт убитым назойливым тварям.  

Полуденное солнце продолжало рваться вниз, пробивая опаляющими копьями-лучами новые бреши в зелёном навесе. Оно словно бы охотилось за всадником.  

Его многослойный тканевый доспех тёмно-зелёного цвета, висел на передней луке седла. А ножны, с одноручным мечом, были привязаны к маленьким передним перемётным сумкам.  

Всадник приподнял короткий рукав тонкой рубахи и, морщась, почесал след от комариного укуса, когда в глаза ударил отблеск далёкой манящей прохлады.  

Большое заветное озеро, расплескало свои воды у самой кромки леса. За его пляж шла многолетняя борьба между отрядами лиственницы, берёзы и облепихи. Деревья толкались ветвями и наперебой старались окунуть в его живительные воды свои длинные лапы, когда озорник ветерок приходил наведаться к вечно враждующим кумушкам.  

Со стороны Малюрта, хутора, что показался перед путником своими крайними дворами, росла только пара деревьев. Печальная ива без устали оплакивала маленький помост из соседки осины, в то время как раздвоенной берёзе было явно всё равно.  

Всадник съехал с дороги и направил скакуна вдоль берега под тень раскидистого вяза. Неторопливо спешился и подошёл к воде. Окинул взглядом траву и деревья вокруг водоёма. Присел и окунул ладони в воду.  

«Тёплая».  

– Нэл, ко мне! – Конь послушно подошёл к хозяину и с шумом приник к долгожданной воде.  

За спиной раздался всплеск. Парень обернулся и увидел круги на воде ближе к противоположному берегу. Вскоре показалась и причина волнений.  

Из воды возникла русая макушка, увитая длинными волосами. Девушка убрала мокрые пряди с лица и только сейчас заметила чужака, что стоял на берегу. Селянка замерла, испуганно рассматривая вооружённого человека. Парень улыбнулся и приветливо помахал ей рукой. Селянка ответила не сразу, но искренне заулыбалась и помахала в ответ.  

«Ну, слава всем богам. Признала цвет доспеха»». – Выдохнул парень. – «А то ещё примет меня за бандита и поднимет весь хутор на бой».  

Девчонка вскрикнула так громко и внезапно, что пепельный конь отскочил от воды. Селянка захлебнулась криком и её руки, судорожно хватающие воздух, моментально скрылись под водой.  

Парень с трудом смог избавиться от пропитанной потом рубахи. Бросил её под ноги и устремился в воду. Натренированные мышцы понесли его к месту трагедии с надеждой на следующий всплеск.  

Напрасно.  

Глубокий вдох и тёмная вода пленила тело, заставив на ощупь искать человека на илистом дне.  

Озёрная муть загребала костлявой рукой мертвеца драгоценное время, безжалостно обменивая новые попытки на силы пловца. Ещё один подъём, глубокий вдох и погружение. Внизу только вязкая тьма, пустота и давящая уши тишина.  

Его правая рука коснулась дна, подняв почти до самого лица слежавшуюся няшу, а пальцы левой, натолкнулись на едва различимую босую ступню.  

Перед глазами промелькнуло что-то белое. Большое. Оно тут же напало на руку пловца, облепив всем телом, как медуза. Парень выдернул кисть и край женской короткой сорочки, нехотя отплыл к своей хозяйке. Его ноги погрузились в ил, когда он смог нащупать её талию руками. Привлёк тело девушки к себе и, оттолкнувшись ногами, поплыл к манящим переливам высоко над головой.  

Левой рукой он прижимал к себе селянку, а правой и ногами поднимался за двоих. Служившие на совесть сапоги, сейчас заполнились водой и замедляли ход, совсем не облегчая дело. А распущенные длинные волосы девушки, при каждом движении липли к лицу и рукам. Словно ожившие водоросли, покорные злой воле ундины.  

Солнце уже улыбалось сквозь толщу воды, когда уставшее тело пловца, едва не упустило девушку. Он успел перехватить её за руку, чтобы подтащить к себе и почувствовал ладонью рану на предплечье.  

Продольный след, как от когтей чудовища. От когтей стрыги.  

Парня схватили за ногу и дёрнули ко дну. Он выпустил селянку. Потянулся к сапогу. Поймал рукой разорванное голенище и вытащил спрятанный нож.  

В полуметре от него мелькнула перепончатая лапа. Он отмахнулся сталью и тут же встретил остриём клинка раззявленную пасть. По рукоятке скользнули клыки, каким-то чудом не достав до пальцев. Парень бросил нож и оттолкнул чудовище ногой. Тварь задёргала длинными лапами и стала исчезать, оставив за собой багровый шлейф.  

Пловец успел схватить за руку медленно идущую ко дну селянку и устремился вверх.  

Поверхность с трудом расступилась, обнажая их головы для долгожданного вдоха. Он прижал девушку к себе и принялся грести к пологому берегу. Вытащил тело на отмель, но тут же исчез под водой.  

Крючковатые когти вспороли штаны и болезненно вцепились в ногу. В плечо вонзились зубы и потащили вниз. Парень, брыкаясь, с трудом оттолкнул от себя уродливых тварей и сложил руки ковшом. Вода закипела в ладонях, превратившись в сияющий шар. Озёрная гладь взволновалась и тут же ударила мелкими волнами по берегам. Хватка чудовищ мгновенно ослабла. И оглушённые монстры, продолжив тянуть свои длинные лапы к добыче, стали плавно таять в темноте.  

Пловец на четвереньках выбрался на отмель. Обнял лежащую селянку и в несколько болезненных рывков вытащил тело на берег.  

Земля размывалась зелёными пятнами. Рука болела и немела от плеча. Сознание плыло. Пальцы согнулись с трудом и не с первого раза нащупали рот. Он глубоко вдохнул и засвистел.  

На том берегу встрепенулся серебряный морок. Рывками мчащийся туман обогнул водоём и с шумом прискакал на зов хозяина. Конь потянулся к лежащему мордой и дал схватить себя за удела. Попытался поднять, но хозяин упал. Нэл затопал по влажной траве и посунулся боком. Сложил свои длинные ноги и неловко упал на живот.  

Парень судорожно выдохнул, забрызгав слюной подбородок. Подполз и рывками стал расстёгивать пристяжную сумку. Нашарил кожаный мешочек, надёжно сшитый по краям. Вцепился в шов зубами и принялся терзать, жалея об утерянном ноже.  

На четвёртый укус, шов поддался, и из раскрытого края показался свёрток прокипячённой ткани. Слезящимися от яда глазами он едва разглядел каучуковый шприц и, сорвав зубами крышку с глиняного флакона, уже лёжа наполнил инструмент и не глядя ввел иглу рядом с местом укуса.  

Его затрясло. Воздух толчками забился по лёгким, а дневной свет померк. На берегу стало жарко как в бане. Жар резко сменился в озноб. Конь протяжно заржал, став нервно месить грязь копытами. Его пляска отдавалась в онемевшей спине. Наконец парень болезненно выдохнул и его чёрных глаз коснулся свет. Он тяжело перевернулся на бок и осмотрел рану.  

Жёлтые густые нити яда-парализатора покидали тело, выходя наружу вместе с кровью. Теперь можно было не бояться отравления. Осталась только усталость и боль.  

Парень собрал волю в кулак и рывком поднялся на колени. Подполз на четвереньках к девушке и перевернул её на спину.  

Первичный осмотр не выявил укусов. Только несколько продольных не глубоких ран от узких когтей. Стрыга просто утопила испугавшуюся жертву, не став использовать яд на клыках.  

Мгновения тянулись как часы. Неподвижное тело не подавало признаков жизни. Парень глубоко вдохнул и прильнул к её бледным губам. Руки вновь заработали на грудной клетке и он, ещё раз пробежал глазами тело девушки. Но первый осмотр подтвердился.  

Конь всхрапнул и ударил копытом. Ткнул влажной мордой в плечо.  

– Нет Нэл. Не время сдаваться. – Бросил парень в пустоту. – Ещё нет.  

Попытка за попыткой были тщетны, пока из полуоткрытых губ селянки не потекла тонкой струйкой вода. Он схватил её за плечи и перевернул на бок. Девушка задёргалась и стала спазматически кашлять, исторгая из себя оставшуюся воду. Парень рухнул рядом и прикрыл глаза рукой.  

***  

Его не встретил хутор, как героя. По безлюдным улицам бродили только куры, что-то собирая по обочинам дорог.  

Из-за добротных высоких ворот послышался далёкий женский голос. Парень подошёл к калитке и гулко врезал сапогом.  

– Кто там, в гости набивается? – Не сразу ответила женщина, насторожившись у забора.  

– Охотник ордена! – Отозвался парень. – У меня на руках ваша соседка. Есть в хуторе лекарь?  

***  

Хозяйка дома вернулась в гостиную. Подошла к столу и приложила ладони к глиняной кружке, закрытой маленькой выпуклой крышкой.  

– Уже остыла. Травы заварились? Можно девочке давать? – Обратилась она к сидящему на лавке у стены охотнику. Парень, освободившись из разорванной штанины, обновлял повязку на ноге. Та вся была в синих разводах, таких же, как и у спасённой девушки. Причиной служил эликсир останавливающий кровь.  

– Процедите завар через ткань. – Отозвался охотник и подал ей отрезанный кусочек прокипячённого бинта сложенного вдвое.  

Женщина подготовила вторую кружку и перелила завар. Взяла её обеими руками и снова удалилась в спальню. Из комнаты послышались тихие причитания матери пострадавшей девушки и двух её сестёр.  

В дверях возник мужчина. Высокий, худощавый, черноволосый. Совсем как сидящий на лавке охотник. Только старше раза в два и не такой жилистый. Он учтиво покашлял в кулак, привлекая внимание парня.  

– Мы Власа за помощью в Оволь отправили. – Заговорил мужчина. – Там село большое, свой целитель есть. Приедут дотемна. – Заверил он.  

Внимательные чёрные глаза сидящего нервировали мужчину и тот слегка ссутулившись, помялся у дверей.  

– Я от жены слыхал, что вы уже и сами раны Плаше врачевали. – Кивнул он на занавешенный вход в спальню.  

– Целитель лучше справиться. – Парень ловко затянул зубами край повязки на плече.  

– Как звать-то вас?  

– Лирик. – Коротко ответил тот. – А вас?  

– Господин Лирик… – Начал хозяин, но парень его перебил.  

– Забудьте про господ. Я просто Лирик. Благодарностей тоже не надо. Девушка поправиться и славно. – Охотник поднялся и завязал пояс на сменных штанах. Взял с лавки чистую рубаху.  

– Ну, добро. – Согласился мужчина. – Меня зовут Гэрек. Я староста. Жену мою, Марту вы уже знаете.  

– Вы человек авторитетный. – Пожал ему руку охотник. – Запретите местным к озеру ходить. В нём поселились стрыги.  

– Стрыги? – Опешил староста. – Но топляки бояться солнца. Это каждый знает.  

– Поверьте мне, это не так. При свете дня они бросаются на женщин, что бельё на берегу стирают. Переворачивают лодки, топят рыбаков. Про тех, кто купается, я и говорить не стану. А вот ночью. – Поморщился Лирик. – Стрыги покидают воду и охотятся на берегу.  

– Это их хозяйка ночи призывает. – Серьёзно согласился староста и присел рядом с охотником.  

– Луна совсем тут не причём. – Гость покачал головой. – Вы свежую рыбу держали в руках?  

– Держал. – Нахмурился хозяин. – А в чём вопрос?  

– Вы замечали, что она покрыта слизью? – Пояснил охотник. – Рыбья кожа её выделяет для простоты движения в воде. С чудовищами так же.  

– А на солнце рыба высыхает. – Староста потёр небритый подбородок. – Стало быть, и монстрам легче ночью нападать.  

– Всё именно так. – Согласился охотник. – Сухая кожа не даёт им двигаться проворно, поэтому чудовища опаснее в воде. Но во время тумана, стрыги прекрасно охотятся и на земле. Причём отходят далеко от водоёма.  

– А зачем эти стрыги едят? – Вскинул брови староста. – Они ведь нежить, значит – не живые. Они по ненависти к людям злодеяния творят?  

– Не по этому. – Стал рассказывать Лирик. – Магия их создала, но поддерживает силы обычная пища. Летом им приходиться много охотиться, чтобы нагуливать жир. А в середине листопада они зарываются в ил и впадают в анабиоз. В зимнюю спячку. – Пояснил он.  

– Как медведи?  

– Многим хуже. – Нахмурился охотник. – Если стрыги молодые, им не больше года, тогда очнуться по весне всё той же водной нежитью. А если старше, превратятся в летучих стригоев. А те куда опаснее.  

– Да куда ещё-то? – Удивился староста.  

– Всегда есть куда. – Скривился Лирик. – Хоть они и не летучие медведи, но в одиночку с ними я уже не справлюсь.  

– Вот же ж падаль. – Поморщился Гэрек.  

– Когда стрыги обживают водоём, в нём заметно вода холодеет. Деревья могут чахнуть по краям. Ваш тёплый и деревья не больные, значит, твари появились здесь недавно. Наверно, нехватка еды привлекла их сюда.  

– Должно быть по лесу ночью пришли от болот. – Предположил хозяин. – Хотя и днём мы их заметить не смогли бы. Идёт уборка хлеба на полях. Детей на озеро купаться стало некому водить. Считай с зари и до заката на работе, а вечером домашнее хозяйство надо управлять. Молодёжь обычно на обеде освежиться ходит. – Он глубоко вздохнул и обернулся к мастеру. – Что делать собираетесь?  

– Мне нужна верёвка, шагов в пятьдесят. Можно несколько связать, но чтобы прочно. И крупная приманка. Сможете к ночи достать?  

– Вы их на берег вытащить собрались? – Изумился староста. – А сколько их там думаете есть?  

– Обычно чудовищ пять-шесть. Большим числом они в морях лишь обитают.  

– Их будет шесть, а вы один? – Нахмурился мужчина. – Я думал, вы их прямо там в воде потравите, ну или магией какой… – Он замахал руками, не найдя пригодных слов. – Давайте я мужиков соберу. У нас Назар, какой здоровый, знаете? О-о. Вилы возьмём и…  

– Мне в этом деле, не нужна сторонняя подмога. – Серьёзно отрезал охотник. – Но, за предложение спасибо.  

– Как скажите. – Буркнул хозяин. – Верёвку мы найдём… – Задумался он. – А какая вам приманка подойдёт? Не человека же вы собираетесь…  

– Свинья. Может овца или козёл. Лучше бы, конечно человеческой кровью разжиться. – Подначил его Лирик. – Но обойдёмся без неё.  

Мужчина сглотнул и надолго задумался.  

– Может, вы поесть хотите, мастер? – Вернулась в гостиную Марта.  

– Было бы чудесно. – Улыбнулся ей Лирик. – Неплохо бы восполнить силы.  

– Я сейчас что-нибудь соберу. – Спохватилась она и принялась хлопать шкафами и стаскивать стальной заслон печи.  

– Коза вам подойдёт? – Обернулся староста к охотнику. – У бабки есть, Маниши. – Пояснил он. – Молоко уже плохо даёт. Больная, старая. Её вроде и не жалко. А мы уж общиной-то скинемся, да новую ей купим. Ну, раз для такого дела надо.  

– Коза подойдёт. – Согласился охотник.  

– Ну, тогда я Стефану скажу, что б заколол. – Поднялся староста.  

– Не стоит. – Остановил его парень. – Мне нужна свежая кровь. Приведите во двор, я всё сделаю сам.  

– Приведу. – Кивнул мужчина и покинул дом.  

– Я каши с утра наварила, и хлеб у нас есть. – Подошла хозяйка. – Если желаете, я за молоком схожу к соседке.  

– Я принесу, Марюша, принесу. – Засуетилась, надевая обувь, мама Плаши. – Может быть и творожку?  

– Не беспокойтесь вы так. – Засмущался Лирик, глядя в её красные от слёз глаза.  

– Я всё принесу! – Выскочила из дому женщина.  

– Спасибо. – Выдохнул охотник, и устало откинулся на стену спиной.  

***  

Сумерки плавно окрасили день, не принеся с собой заветную прохладу. Неслышно было пения лягушек, не всплеска рыб пустившего по водной глади рябь. Коза безмятежно смотрела на озеро остекленевшим глазом, дожёвывая свой последний ужин.  

– Прости меня козя. – Лирик погладил животное по короткой непослушной шёрстке.  

Коза мотнула головой и приникла к траве. Послышался хруст отрываемых стеблей.  

Охотник вытащил из ножен меч и положил к ногам. Поднял и зафиксировал ремнём высокий плотный ворот акетона. Накинул на доспех короткую кольчугу. Сделал резкий пасс рукой и чёрные глаза блеснули магией, являя берег мастеру в подробностях, как днём.  

«Пора».  

Прямой клинок короткого кинжала скользнул меж рёбер плавно и уверенно. Коза на миг застыла. Выдохнула и обмякла в руки сердобольному охотнику.  

Парень обогнул верёвкой ствол берёзы. Вернулся к тушке и привязал её за шею и у основания передних ног. Отнёс приманку на узкий помост. Вспорол козе брюшную стенку, чтобы раззадорить монстров. Поднял на руки и с шумом бросил в воду. Вернулся к дереву. Просунул черенок от лопаты между верёвками и принялся ждать.  

Верёвка вскоре затряслась. Вода забурлила, и Лирик плавно потянул черенок от себя, закручивая обе верёвки в одну. Перчатки заскрипели, и охотник, как заправский капитан, ухвативший штурвал в непогоду, с большим трудом подтянул приманку к берегу. Спутанная в нескольких местах тушка показалась на траве с гроздью уродливых тварей.  

В сумерках их кожа отдавала синим. Склизкие монстры цеплялись за жертву пытаясь утащить добычу в воду.  

Охотник выдохнул и дёрнул приманку сильней. Та лопнула и одуревшие от крови твари вылезли на берег, хватая лапами и пастью требуху.  

– Ш-ш! – Громко зашипел охотник и рубанул мечем траву перед собой, вызывая чудовищ на бой за добычу.  

Монстры широко оскалились и дружно зашипели. Поднялись на задние, изогнутые назад лапы и стали похожи на бледных сгорбленных людей.  

Шаг в сторону, удар. Сталь врезалась в висок напавшей снизу, как собака, твари. Кровь брызнула к ногам, окрасив в чёрный цвет траву.  

Шаг назад, удар. Вторая стрыга чуть не подскочила, когда клинок вонзился под плечо. Меч отвёл новый удар перепончатой лапы, а охотник оказался справа от врага. Удар и тварь заклокотала. Упала наземь с рассечённой вдоль позвоночника спиной.  

Два оставшихся монстра припали на четыре лапы и синхронно стали окружать охотника, словно ими кто-то управлял.  

«Нянька, зараза». – Обозлился Лирик, но эмоции не отразились на спокойном выражении лица. – «Хочет отвлечь и напасть со спины».  

Охотник двинулся в бок. Наотмашь рубанул мечом перед собой, не подпуская тварей. Крайняя едва не напала, но уклонившись от стали, открылась. Лирик сделал шаг вперёд и пронзил чудовищу липкую шею.  

Справа громко зашипело. Крупная человекоподобная тварь согнулась глядя на охотника. Её тёмно синяя кожа, обтягивала тонкие длинные мышцы, поигрывающие на обманчиво тщедушном теле.  

«Нянька».  

Ей не суждено превратиться в стригоя. Она управляет стаей телепатией, заставляя стрыг охотиться осмысленней, опасней.  

Едва уловимое движение тела лидера стаи и последняя стрыга сорвалась в смертельный полёт. Охотник едва увернулся и только задел её лапу мечом. Отступил и тут же рубанул перед собой, заставляя няньку отскочить.  

Набросившееся сбоку существо было нещадно. Оно вцепилось всеми лапами в доспех и принялось терзать охотника за кольчужный ворот. Лирик выпустил меч, и тот вертикально воткнулся в песок. Прижал голову чудовища к себе. Тварь глухо зашипела, застряв в кольчужных кольцах хищными зубами, а парень выхватил кинжал.  

Он стремительно нанёс порядка десяти ударов, пока отступал к деревьям и, поворачиваясь висящим, рвущимся на волю противником к оставшейся твари, не позволял той напасть. Наконец груз безвольно обмяк, и Лирик сбросил его в ноги. В десятке шагов от него замерла и она.  

Взгляд больших мутных глаза вызвал головокружение. Почти мгновенно накатила тошнота. Её гипноз, как долгожданный сон, обволакивал слабостью тело. Сквозь шум в ушах, он услышал шаги по траве.  

…  

Перед глазами пронеслось воспоминание: Глубокая ночь. Еда на столе. Кривая свеча огибает тенями убранство летней кухни. За столом русоволосая девушка и она… магия…  

Большая, настырная сила. Желавшая сломить, подчинить, поработить…  

Тогда он устоял. Едва не потерял сознание и чуть не рухнул на пол с лавки… но справился.  

Все желавшие учиться на охотника должны подвергнуться такому испытанию. И он его прошёл.  

…  

Лирик шумно выдохнул и, стиснув зубы, зарычал. Выставил ладонь перед собой и оттолкнул магической силой уже готовую вцепиться ему в шею стрыгу. Тварь с шумом отлетела, оставив борозды в траве от длинных лап.  

«Нянька» выгнула спину, оттолкнулась всеми лапами и прыгнула вперёд.  

Психокинетические заклинания не требуют большого количества пассов. Охотник успел свести ладони и сотворил огонь.  

Пламя отбросило стрыгу на землю. Раздался жуткий вой. Монстр стал биться в траве, сбивая пламя и теряя лоскуты сожжённой плоти.  

Лирик кинулся к берегу и едва успел вырвать из земли торчащий меч, как на него посыпались градом удары, оттесняя к воде. Охотник едва успевал отводить их клинком и, улучив момент, рубанул снизу вверх по лапе озверевшей твари. Стрыга отступила, защищаясь длинными когтями. Охотник сделал выпад, и меч устремился вперёд остриём. Пронзил её большую перепончатую лапу и с чавкающим звуком впился в глаз. Лирик надавил на рукоять, загнав оружие в глазницу. Резко вырвал меч и уклонился в бок. Стрыга кинулась вперёд, подставив спину. Затенённая сталь отразила заточкой лунный свет над головой, и меч вонзился «няньке» в шею над ключицей. Клинок рванул назад, и стрыга распрощалась с головой.  

***  

Большой костёр пылал до самых звёзд. Он шумно пировал, обгладывая жаром озёрную нежить.  

Подошедший староста нашёл охотника сидящим на траве и очищающим меч.  

– Не спиться? – Бросил Лирик за спину.  

Староста сглотнул. Под треск огня его спокойный шаг мог услыхать вампир, но никак не простой человек.  

– Да тут никому не до сна. – Гэрек кинул под ноги топор и присел. – Весь хутор у окон побоище слушал. Мы все за вас переживали. Уж так этих чудовищ много было. – Посмотрел он на костёр.  

– Пятеро. – Ответил Лирик. – Четыре стрыги и «нянька».  

– Какая «нянька»? – Удивился староста.  

– Так называют у них вожака. Она ими управляла.  

– Ну, вы это, как закончите, так приходите в дом. Там жена ещё с вечера вам расстаралась. Еды наготовила и застелила постель. Вам же надо спать? – Поднялся собеседник.  

– Конечно надо. – Улыбнулся парень. – Я и поесть не откажусь.  

***  

Хутор снова опустел к обеду. Охотник напоил и вновь запряг коня. Спрятал собранную ему в путь еду и принял из рук Марты небольшой кошель.  

У вольных крестьян, живущих в маленьком хуторе, не водятся большие деньги. Да он бы и не взял.  

Простился с хозяйкой у ворот и тронул скакуна в дорогу.  

Солнце жаром укусило спину. Подшитый доспех был вновь повешен на луку седла, освободив плечи под тонкую расшнурованную рубаху. Меч как прежде, был приторочен к сумке.  

– Господин охотник! – У самой околицы, ему на встречу выскочила раскрасневшаяся девушка. Та самая, которую он спас. Её русые волосы теперь совсем не были похожи на те, страшные водоросли при первой их встрече, а кружились, обнимая плечи.  

– Просто Лирик. – Улыбнулся ей парень.  

– Я вот вам сплела. – Потупилась она, теребя в руках венок из полевых цветов. – У меня не было денег, что бы вас отблагодарить. Так что…  

– Твоя улыбка станет мне наградой. – Скромно улыбнулся Лирик и подставил голову для водружения венка. – Спасибо Пелагея. Береги себя и не ходи больше в воду одна.  

– Да я теперь и вовсе, глубже, чем в таз никуда не ступлю. – Улыбнулась девушка и тут же засмущалась.  

– Прощай. – Поднял руку охотник и тронул коня.  

– Прощай охотник! – Помахала Плаша. – Я тебя никогда не забуду!  

«Как и бабушка Маниша». – Грустно хмыкнул Лирик, старательно не замечая сверлящего взгляда согбенной старушки из-за невысокого плетня.

| 151 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:34 05.10.2022

Комментарии

Deka1516:39 06.04.2023
korporat, По поводу первого замечания - я имел ву виду, что мужчина вышел из дома. Согласен, формулировочка вышла туманная. Исправлю. Как будет свободное время, пробегусь по остальному тексту в поисках подобных вещей.
Насчёт того, что в литературе должен быть посыл и мораль, я тут с вами согласен. История не только должна быть интересной, но и хочется чтобы читатель после прочтения задумался о каком-либо посыле от автора, переданном посредством разговоров или действий персонажей. Сам стараюсь не печатать чисто развлекательных рассказов, но нет-нет да проскочат)
Спасибо за ответ)
Korporat17:58 05.04.2023
deka15,
"– Приведу. – Кивнул мужчина и растворился в дверях" Мне это показалось не естественным. По поводу смысла -- раньше тоже писал рассказы, в которых персонаж просто пришел, что-то сделал и ушел в закат. Сейчас считаю это неправильным. Литература не должна быть чисто техническим описанием, в ней должна быть мораль, смысл, в общем -- что-то.
Deka1521:44 04.04.2023
korporat, Доброго времени суток) Уважаемый читатель, не могли бы вы мне пояснить, какие именно моменты показались вам неестественными. Я приму вашу критику в любом случае и возможно внесу коррективы. Ваш отзыв поможет мне в дальнейшем развитии творчества.

О чём рассказ: Воин-маг по имени Лирик избавил хутор от чудовищ, которые поселились в близлежащем озере за скромную плату. И поехал дальше причинять добро. Это, в кратце, всё. )

В любом случае, спасибо вам за отзыв.
Korporat21:11 04.04.2023
Некоторые моменты в описании показались неестественными.
А в целом, я так и не понял, о чем этот рассказ...
Deka1515:15 08.10.2022
muhtar2215, Спасибо Вам большое за такой замечательный отзыв) Такие слова и пробуждают вдохновение)
Deka1515:02 08.10.2022
elver622017, Спасибо Вам за отзыв! Всегда приятно получать такие комментарии. Понимаешь. что печатаешь рассказы не зря)
Deka1514:56 08.10.2022
muhtar2215,Здравствуйте Кристи) Всегда рад вашим комментариям) И рад. что рассказ Вам понравился)
Elver62201713:07 08.10.2022
Я, с удовольствием и большим волнением, прочитал ВАШ увлекательный рассказ! Всё интересно написано! Мне очень понравилось! Спасибо ВАМ! И дальнейших, творческих успехов ВАМ!
Muhtar221521:53 07.10.2022
Зашла на несколько секунд на сайт и осталась... Зачиталась, Ден:) Спасибо! Умеете погрузить в атмосферу и увлечь читателя с самого начала. Лирик, Пелагея, хутор... - исконно русское такое изящно вплетено в фэнтези, и атмосфера понравилась, заставляет сопереживать. Детальное описание очень люблю, и у вас оно очень живое.
Вдохновения, Денис!

Книги автора

Хельдин.Так появляются байки.
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фэнтези Юмор
Тёмные мрачные коридоры охотницкой крепости, таят в себе опасности на каждом шагу! Но они не смогут… Да что там, даже страх перед призраком почившего кухаря не в силах удержать, хотя бы до рассвета, к ... (открыть аннотацию)ухонный поход трёх голодных подруг) В соавторстве с Velena_revers.
Объем: 0.972 а.л.
08:05 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночная-беспокойная
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Ситуация, знакомая каждому)
Объем: 0.006 а.л.
01:54 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чрезвычайная ситуация
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Первый контакт - это дело волнительное. Тем более, когда не знаешь чего ожидать от пришельца)
Объем: 0.478 а.л.
18:15 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кардиограмма жизни
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Психология
Нам не дано её понять...
Объем: 0.011 а.л.
19:09 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Иду
Автор: Deka15
Рассказ / Психология Хоррор
Этот путь отнимет всё, что тебе дорого...
Объем: 0.182 а.л.
15:06 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Хельдин.Мужчина из любовного романа.
Автор: Deka15
Рассказ / Детектив Любовный роман Приключения Фэнтези Юмор
Когда жизнь скучна и постыла, так заманчиво окунуться в сказочный мир, где правят бал старые легенды, и благородный рыцарь всегда спасёт возлюбленную. Но вера в романы до добра не доведёт. Самостояте ... (открыть аннотацию)льный рассказ с завершённой историей. Совместно с Velena_revers. Десятый,юбилейный рассказ!
Объем: 0.968 а.л.
07:02 24.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цена не так уж велика
Автор: Deka15
Рассказ / Мистика Хоррор
Горе отца, потерявшего дочь, невозможно описать словами. Но возможно описать его месть.
Объем: 0.123 а.л.
12:54 22.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.