FB2

Круженье лет

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Меня унесло в дождливую даль, но образы прошлого остались в памяти.
Объем: 0.14 а.л.

Ткачихи ткут ткань. Её нужно раскрасить. Так в Иванове, наряду с художниками, появились химики (одна из версий). Первоначально развивалось узкое направление – химия красителей. Затем – химия вообще (количество направлений увеличилось, перешло в новое качество). Уровень химических исследований был таков, что позволил выпускать всесоюзный (затем всероссийский) журнал с названием «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология» (насколько помню). Журнал издаётся и сейчас. «Мурзилка» – другое неофициальное шутливое название среди части ивановских химиков. Мне известно, что обучались химии в Иванове и иностранные студенты. Исходя из написанного, уже можно заключить, что вузовская химия в городе поставлена основательно (добавлю, что давно). Ещё в Иванове образован (относительно недавно) Институт химии неводных растворов АН СССР (стал Институтом химии растворов РАН). Сейчас изучают и водные растворы, которых так много на Земле. В институте я являлся аспирантом.  

Во мне не было чего-то грозного, излишняя скромность, мягкость в общении и аккуратность не соответствовали слову «мужик», популярному в Иванове, но и ботаном (словечко студенческой среды) я не считался. Слово «брутальность» тогда почти не использовалось.  

Мне была понятна фраза Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Однако, я не понимал выражение: «…и научись мужика уважать». Изначально мужик пашет (пусть на чьей-то даче), а не строит, например, железную дорогу. Почвоведение не забывает. Тогда ему уважение и почёт. Слышал я от женщин, не обязательно в свой адрес: «Да будь ты мужиком! » Просто химик проходил с трудом, если он собирался заниматься только химией. Вспоминаю Диму из Твери (тогда Калинина), бойкого аспиранта. Про таких говорят, что членистый, но двух метров в нём не было. Его приняли по специальности «Неорганическая химия», хотя Дима являлся зоологом по университетскому диплому. Несмотря на свою академичность, он – мужик (по мнению многих). Что, если мужик – опора женщинам во всём. Так им хотелось бы (может быть). Трактовка слова произвольная (во многом).  

У меня была подруга под Ригой (где течёт река Вента) и я часто ездил к ней. Далеко, но уже лучше (ещё лучше в масть). Она была взрослее меня как по паспорту, так и по сути. Там я проводил расчёты и писал. Такие поездки стали привычными, но они не приближали меня к земле (пашне) в любой стороне. Затем мы расстались. Так всё сложилось. Не всегда виноват конь, такая дорога.  

До Москвы было рукой подать, но я не выходил на московское направление. Такие прецеденты имелись, но движение в противоположенном направлении, конечно, более характерно.  

В аспирантуре было принято «пахать» (основательно работать). Скромность не приветствовалась. Один профессор сказал в мой адрес: «Скромность ещё хуже тупости». Сотрудница, которой я подарил цветы на день рождения произнесла: «Красивые до наглости». Такое высмеивание не могло не повлиять на меня. Это и пригодилось.  

Быстро прошли три года. Аспирантура подходила к концу. Не обошлось и без провинциальных неувязок. Например, в лаборатории был прибор, использование которого не позволяло рассчитывать константы из измеренных значений силы тока сигнала (за исключением некоторых методов). Особенность конструкции. Первоначальный план пришлось изменить в сторону измерения и расчёта иных величин. Константы почти не рассчитывались (разве что для сравнения). Дерзкий размах экспериментальных исследований лимитировался прибором.  

Материал обсуждался на конференциях. Статьи принимались к публикации в центральных журналах. Не все наработки были включёнными (учитывался состав совета). Что-то могло не восприниматься. Например, большинство в совете – консерваторы, тогда рискованно выносить на защиту новые идеи, вместо того, чтобы подтверждать устоявшиеся знания (новое не всегда лучше старого).  

Защитился в срок. Защита прошла ровно и спокойно, без боя (часто его рекомендуют). Мой темперамент является промежуточным между сангвиником и флегматиком. Характерно спокойствие.  

Учёная степень в 90-е годы не очень ценилась. Пришло время больших перемен. Многие собирались заняться бизнесом, открыть собственную фирму. Практичнее было бы возглавить ООО «Краситель». Такие химики были, за название ООО не ручаюсь. Это не всегда приводило к успеху, так как годовой доход мог быть низким. Я не имел стартового капитала, экономических знаний, нужных знакомств и необходимой хватки. Был как бы изолирован от происходящих событий.  

Прогуливаясь, может быть в последний раз, по осеннему побережью Балтийского моря, я размышлял о своём дальнейшем пути. Состояние усталости. «Надо же было так устать, дотянув до возраста Христа, Господи…», – вспомнился Тальков. Усталость может придти и раньше.  

Наш мир уже другой. Оставаться или перемещаться в любом направлении стало возможным. Было не до меня. Железный занавес снят, но сближения стран Запада с Россией не может быть вечным. А с образовавшимися странами Прибалтики дезинтеграция только усилилась. Есть глубинные различия в культурах, закладываемые в школах. Например, воспитанность и дикарство, аккуратность и небрежность (в среднем). Антонимов больше. У них, наверное, свой мужик и есть ли таковой вообще? Допустим, что имеются самец (принадлежность к мужскому роду), мужчина, джентльмен и только. Так я рассуждал в 90-х годах.  

В который раз закружилась осенняя листва. О дружбе между Западом и Востоком (включая РФ) не осталось и следа, им не сойтись не только из-за строя. Известная у нас фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».  

 

Автор: Клюев С. А.  

 

 

 

 

 

| 112 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:17 05.10.2022

Комментарии

Shonn16:09 05.10.2022
Очень хороший рассказ, познавательный. Спасибо!

Книги автора

БИОИНФОРМАТИКА
Автор: Klyuev
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
12:14 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОСЕНЬ ЖИЗНИ ЕГОРА КУЗЬМИЧА
Автор: Klyuev
Рассказ / Реализм
Жёлтая листва иногда появляется слишком рано.
Объем: 0.082 а.л.
15:58 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ДИЛЕММА 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза
Рассказ о красавице. Текст разбит на три части: 1. Бэла. 2. Сон Бэлы. 3. Проверка в Калининграде.
Объем: 0.185 а.л.
07:54 06.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТЮД 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм
Вечная тема. Размышления.
Объем: 0.115 а.л.
22:02 06.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ТУРИСТ
Автор: Klyuev
Рассказ / Другое
Рассказ о туристическом образе жизни, конец которого может быть различным, но в данном случае является печальным.
Объем: 0.116 а.л.
10:47 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

ОФИЦЕРЫ НА ДВА ГОДА
Автор: Klyuev
Рассказ / Военная проза История Реализм
В прозаической миниатюре приводятся размышления о службе двухгодичников в армии и об их возвращении в гражданское общество уже офицерами запаса. Рассматриваются особенности службы на периферии. ... (открыть аннотацию)
Объем: 0.15 а.л.
08:59 31.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЗАПАДНАЯ СТОРОНА
Автор: Klyuev
Очерк / Проза Реализм
Повествование о миграции с восточной территории на западную. Её плюсы и минусы предлагается определить читателю. ... (открыть аннотацию)
Объем: 0.188 а.л.
21:04 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.