FB2

Игра в дурака... (Часть Шестая)

Стихотворение / Проза, Фэнтези, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.

Часть Шестая  

 

Кромешная темнота, абсолютной холод и неописуемая мёртвая пустота. Нет ни звёзд, ни планет, ни даже атомов. Нет ничего, что могло бы напомнить о самом пространстве и времени. Нет ни света, как нет ни зла, ни добра. Тоска. Безграничная и чудовищная тоска, от которой не спрятаться в самых дальних уголках своего сознания! Чувство вселенской тревоги не покидает ни на миг – хочется выть… хочется покончить со своей никчёмной жизнью без промедления и сожаления. Такие непривычные и мерзкие ощущения нахлынули на небольшой отряд, вторгшийся в столь высшие (или, наоборот, низшие) сферы, что даже самому Мастеру Смерти стало не до шуток!  

– Эй, Мастер, ты уверен, что мы прибыли по адресу? Именно здесь зарождается столь эфемерная, кристально чистая и самая возвышенная субстанция, которую все, не взирая на своё происхождение, называют Душой?  

– Сам в шоке, Михаил. Я, как и вы, ожидал увидеть нечто иное. Зачем это место так оберегал Хранитель, повстречавшийся нам с Гастардом на пути? Почему Искусственный Интеллект Пустоты и, заодно Зеркальной Реальности, посчитал его единственной угрозой тем, кто его создал?  

– Ну, возможно этот ИИ не так уж и ошибался. То, где мы оказались, несомненно является угрозой для любой реальности, существовавшей или существующей на бескрайних вариативных просторах Мироздания.  

– Люци, а я не ожидал от тебя столь заумных фраз. Видимо, ты явно под впечатлением от конечного пункта нашего скоропалительного похода, – пошутил Дестино  

– Смерть, угомони своего главного Жнеца! И без его приколов как-то тошно на душе.  

– Эй, брат! Не поминай свою душу всуе в месте, где она, как и триллионы прочих, когда-то проявилась! Или… зародилась, или… чёрт! Как? Как этот процесс вообще выглядит? Смерть, ты что-нибудь об этом знаешь?  

– Кое-что я действительно знаю, Михаил.  

– И?  

– Судя по всему, субстанция, из которой зарождалась основа того, что мы называем душой Мироздания, истончилась до предела. Из-за этого мы и наблюдаем то, что наблюдаем. Стремительная деградация. Ещё немного и всё окончательно схлопнется. Слишком долго это место отдавало все свои Силы, ничего не получая из внешней реальности взамен, кроме зла, лжи, стяжательства и лицемерия. И вот, наступила расплата – источник иссяк.  

– Но ведь должен быть способ исправить ситуацию, Смерть?  

– Думаю, что… да. Осталось только его найти. Планы придётся скорректировать. Чтобы получить помощь в борьбе с Пустотой, необходимо самим помочь этому месту.  

– И что дальше?  

– Будем пытаться достучаться до создателя и, соответственно, хозяина этой локации.  

– То есть, ты всё-таки считаешь, что она была кем-то или чем-то создана, Смерть?  

– Именно, Люцифер! И возможно, не только она. Возможно, моя дорога будет закончена…  

– Что за дорога такая? Ты о ней ничего и никогда не говорил. Просвети нас, тёмных – будь так любезен!  

– В процессе своей неуёмной деятельности я постоянно натыкался на носителей Сил той или иной степени продвинутости, которые утверждали, что именно они являются Творцами всего сущего – реальности, Мироздания, времени… но каждый раз они меня разочаровывали, оказываясь лишь очередными Высшими в бесконечном списке себе подобных. Я отчаялся докапываться до изначальной точки отчёта всего. Отчаялся, разочаровался, забил и почти забыл. Тем более, всегда возникали проблемы, затмевающие по важности мои бесцельные, чисто академические, так сказать, изыскания. Кроме того, я столько Вселенных и Сил уже впитал в себя, что начал потихоньку сходить с ума, считая, что именно я являюсь данной мифической точкой отчёта, блуждающей во времени и вне его. Перетекающей из одной реальности в другую. А зачастую и вовсе далеко за их пределами. Вот такой вот когнитивный диссонанс разумной сумбурности.  

– Ну ты и загнул! Но если серьёзно, нам не очень жаль тебя! Ведь в тебе, как не крути, скрывается целое глобальное и абсолютно автономное от внешней реальности Мироздание. Возвращаясь к нынешней ситуации: “Никогда не поверил бы в то, что сейчас произнесу в абсолютное ничто, нас окружающее, но вдруг ты прав!? Прав, когда думаешь о своей парадоксальной первичности. Вдруг, сама Мать Природа позаботилась о некой подстраховке, создавая твою личность, как глобальную системную конгломерацию?  

– И что мне с этим делать, если ты, Люцифер, окажешься прав? Как жить и, самое главное, действовать дальше, пытаясь сохранить интересы всех противоборствующих сторон, сцепившихся между собой в губительном противостоянии? Ведь мне дороги все, кроме, может быть, Пустоты, с её, излишне забюрократизированным высшим разумом. И ещё… вам не кажется, что бесконечность стала уж слишком подозрительно стремительно сужаться?  

– Что за чёрт!  

– Эй, Дестино! Не надо поминать меня всуе! Лучше расставь по периметру свою древнюю гвардию!  

– Она не моя, Люцифер! Да и то, что происходит со здешней реальностью, нам неподвластно. Мы оказались, судя по всему, в ловушке. Мастер, ты сможешь нас вытащить отсюда?  

– Нет, Дестино, не смогу. Пытался прорваться, отыскав дверь, через которую мы сюда попали, но… видимо она открывается только единожды. Впрочем, иного я и не ожидал. Придётся оставаться здесь до конца. Разобраться и найти выход. Иначе весь путь, проделанный мной, можно закатать обратно в исходную точку. А Пустота, из-за которой мы все здесь, так и продолжить терроризировать Вселенные…  

Между тем, границы сжимались вокруг небольшого экспедиционного отряда, грозя то ли раздавить на месте, а то ли вышвырнуть незваных гостей прочь – туда, где не останется никакой возможности существовать, как личности и разумной сущности. Даже Высшим.  

И вот, когда неизбежно подобралось что-то похожее на эхо отчаяния, на столь близком горизонте появилась новая фигура… фигура, которая явно должна была ознаменовать собой окончание всей Игры. Но игры не в дурака, а в нечто более грандиозное. Игры, начавшейся задолго до рождения самого Мироздания, времени. Да и всей Реальности, в каком бы месте и временном потоке она не проявлялась.  

Первым, кто заметил нечто странное, оказался вездесущий Люцифер:  

– Эй, Мастер! Ты что, решил себя клонировать перед лицом неизбежного финала?  

– Ты о чём это, Брат?  

– Сам погляди!  

И вот тут я, Смерть, в прямом смысле, оцепенел!  

Со стороны фронтира к нам приближался… приближался… я сам! Нагло ухмыляясь во все тридцать два белоснежных зуба, которые отродясь, при жизни в человеческом теле, у меня таковыми не были. Глаза точной копии светились демоническим огнём, видимо по задумке авторов сего цирка, долженствуя подчеркнуть важность момента или… чего там они замышляли на самом деле.  

– Ну? Не обнимемся? – обратилась прямо ко мне, подчёркнуто проигнорировав моих спутников, эта “кукла”  

– Я с проекциями не обнимаюсь. Или кого ты там из себя изображаешь?  

– Ты вот только сам себе не ври, Смерть! Твой разум абсолютно чётко и правильно среагировал на моё появление. Я – твоя Душа. То есть, легендарная “вторая половина” общей сущности.  

– Допустим. И чего тебе надо?  

– Смерть.  

– И?  

– Ты обязан взойти на своеобразную Голгофу, чтобы быть распятым на, назовём его так, виртуально-материальном (вполне материальном) кресте.  

– Зачем?  

– Дабы в великих мучениях очистился ты и прошёл свою последнюю инициацию, отдав этому месту свою жизнь.  

– Умереть Смерти? Да ещё в “великих мучениях”. Моя Душа, чёрт знает как отделившаяся от меня, обезумила?  

– Не хочу тебя огорчать, но… нет. Как ты сам уже догадался, сейчас наступает финал для всей Игры. И в этом финале, увы, мы с тобой, объединившись, обязаны наполнить мёртвую тьму, царящую вокруг, всем тем, чем обогатились за всё время наших с тобой странствий. Только так Реальность сможет остаться жизнеспособной. Иначе, полное вырождение и скатывание в туман виртуального эха материального Мироздания во всех его ипостасях. Как-то так…  

– Значит, игра в Дурака закончится безусловной гибелью самого Дурака? В роли которого выступает Смерть…  

– Мне жаль. Честно. У тебя столько было планов, коим не суждено сбыться. Опять же, придётся кому-то другому разбираться с агрессивной цивилизацией Пустоты.  

– А если я откажусь, то…  

– То ты всё равно погибнешь, забрав с собой в забвение своих товарищей. Зачем нам лишние жертвы? Хватит и того, что находится в тебе. Тем более, таков и был изначальный план Хранителей, одного из которых ты так виртуозно одурачил, украв вход в нужный портал.  

– Ты сватаешь мне в очередных прародителей Смерти Хранителей? А как же Скользящие? А до них ещё были Безымянные.  

– Я помню. Я ведь только недавно покинул нашу с тобой общую сущность.  

– И когда же?  

– Когда ты заключил союз с Силами, которых не понимаешь. Эти Силы пообещали тебе открыть путь в реальность, что гарантированно уничтожит Пустоту. А они ведь тебя использовали… втёмную! Результаты ты можешь лицезреть здесь и сейчас. Благодаря взлому портала, они сумели проникнуть сюда на сотые доли секунды раньше тебя. И буквально высосать всё, что существовало вечность, питая механизм образования ментальных флуктуаций специфической энергией, суть которой даже Высшим не понять никогда.  

– Так может с ними стоит разобраться? И вернуть то, что они похитили?  

– Не тот случай, Смерть!  

– И почему же?  

– Они ничего, по сути, не крали, а лишь вернули своё – осколки себя самих, которые откололись от основного изначального разумного массива на заре зачатия Мироздания.  

– Так оно всё же было… начало всего сущего?  

– Ну, скорее всего – Да, чем НЕТ.  

– Вернёмся к проблеме. Зачем они опустошили это место?  

– Энтропия… она наступает повсюду! Система стареет. Ничего не вечно, как бы нам не хотелось обратного. Вот и решили Хранители или, как их ещё реже называют: “Изначальные”, продлить своё существование.  

– И на сколько?  

– Без понятия. Но не в этом, как ты понимаешь, заключена проблема. Без жертвы Смерти своим внутренним содержанием, Мироздание прекратит быть таким, каким является. Исчезнет Душа, исчезнут чувства и эмоции. Затем исчезнет разум. Ведь одно без другого немыслимо. Со временем угаснет и сама жизнь. Звёзды и планеты станут всего лишь очагами плазмы и каменными пустынями. Жнецы твоего Дома останутся без их главной цели – оберегать и очищать души триллионов и триллионов живых и мыслящих существ, разбросанных по бескрайним просторам всех мыслимых реальностей и временных потоков.  

– Есть шанс уцелеть?  

– Нет. Такого шанса нет ни у тебя, ни у меня. Перед этим актом несправедливой, но необходимой вселенской жертвенности, мы вновь с тобой сольёмся в единое целое. Затем… вместе уйдём в небытие, отдав всё то, что сохранили внутри себя, этому месту. Дабы оно возродилось и вновь смогло приносить во внешний мир то, что делает его по-настоящему живым.  

– Да и за свои ошибки необходимо платить…  

– Ты о своей роковой договорённости с Изначальными?  

– Именно.  

– Здесь нет твоей вины. Всё было предопределено с момента зарождения Силы Смерти, носителями которой мы с тобой и являемся.  

– Накопители…  

– Что?  

– Накопители энергии. Вот кем мы для них являлись. Кстати, об этом я уже слышал и не раз. Видимо те, кто проецировал данный постулат, знали чуть больше, чем все остальные посвящённые.  

– Так что? Ты готов?  

– Да.  

– Тогда приступим. Твоих товарищей я отправил в их Вселенную. Процесс обещает быть весьма жарким, красочным и… мягко выражаясь, небезопасным для всех без исключения.  

– Начали?  

– Что я должен делать?  

– Просто расслабься…  

И я погрузился в нирвану. Нирвану, которая переросла в нечто ужасающее и, одновременно, успокаивающее мой истерзанный вечными поисками истины разум. И если таков был конец Игры, начатой многие эпохи тому назад, то… он стал достойным финалом моего пути. Пути лишений и приобретений, удивительных открытий, радостных моментов и мгновений отчаяния. Смерть покидала вместе со мной Мироздание, даря ему шанс на достойную и полноценную жизнь. Красиво, чёрт побери… но вот вопрос: “Как Вселенные и Жизнь в них смогут обойтись без Смерти? Не бывает одного без другого! Теряется весь смысл Бытия. Теряется сама логика. ”  

Значит, ещё повоюем. И возможно, что совсем уже скоро! Тем более, я так и не разобрался с Пустотой, обидно споткнувшись об очередное препятствие.  

Ну а пока – пока!  

Ваш Мастер Смерти  

 

Конец Шестой Части.  

 

| 51 | оценок нет 09:38 04.10.2022

Комментарии

Книги автора

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Упущенный шанс
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
10:16 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внеземное счастье...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
16:08 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Только грязь...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
14:25 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.